Тушку крупного карпа 2,5-3,5 кг, подготовленную к расчленению, укладываем на рабочее место и приступаем: сначала отрезаем голову. Затем срезаем ножницами все плавники: грудные, спинной, брюшные, анальный и хвостовой (применение пищевых отходов описано ниже). Отрезаем хвост от анального отверстия.
Туловище разделяем между рёбрами и позвонком, получатся два пласта — один с позвонком и рёбрами и второй без позвонка. Со второго пласта отрезаем тёшу (брюшину по линии рёбер по всей длине пласта).
Вырезаем филе с рёберными костями и кожей. Подрезаем рёберные кости и извлекаем их из филе. Нарезаем полученное филе на порционные куски под углом 45 ° от вертикали.
Пласт карпа с позвонком и рёберными костями используют: для жарки основным способом, для разных видов тушения — в овощах, рассоле, квашеной капусте и т. д.
Удалим у пласта хребет, отрежем тёшу, срежем рёберные кости — и получим филе, только с кожей. Но применять кожу для кнелей, равиоли, рыбных котлет — все равно, что ваксой чистить фату до блеска.
Отделим кожу от филе. На разделочной доске, кожей вниз, ближе к краю доски расположим филе карпа с кожей. Большой поварской нож подводим к углу филе и аккуратно подрезаем остриём с края. Затем нож поднимаем немного вверх и одним из пальцев свободной руки прижимаем кожу к доске. А нож продолжает подрезать кожу, углубляясь, стремясь принять на коже положение под мякотью филе параллельно доске. Нож максимально выдвигаем вперёд на коже и косым движением по коже подрезаем мякоть филе, угол среза 35-45 °.
Почти в каждом рецепте приготовления филе карпа значится: «обжарьте рыбу». А как пожарить карпа на сковороде правильно?
Шаг I — панируем куски рыбы в муке. Для панировки обваливаем куски рыбы в пшеничной муке с двух сторон, отряхиваем от излишней муки и кладём в лоток или на доску на 7-8 минут. Суть операции — клейковина муки набухнет, в результате — румяная корочка теста задержит сок рыбы внутри куска.
Пока клейковина набухает, разогреваем сковороду с тонким слоем растительного масла до температуры 120-130 °С. На разогретую сковороду с жиром укладываем кожей вниз панированные в муке куски рыбы, по мере выжаривания масла подливаем его по потребности.
Шаг II, как приготовить карпа на сковороде — жарка второй стороны. Когда жареная поверхность достигнет золотистого цвета, переворачиваем и продолжаем жарить вторую сторону. А золотистую сторону только сейчас солим. Почему так? — В этом есть здравый смысл: соль — гигроскопичный продукт, она будет вытягивать сок из сырой рыбы на себя, высушивая рыбу и ухудшая этим вкус карпа жареного.
Посолив и поджарив сырую сторону до половины, сковороду с рыбой накрываем крышкой, дабы рыба прошла паром от своего сока.
Шаг III приготовления карпа на сковороде – правильное остужение рыбы. Для этого сковороду снимаем с плиты и располагаем на столе под уклоном — чтобы жир стекал в одну часть сковороды. Жареную рыбу выкладываем на фарфоровую или деревянную поверхность, даём остыть до 60 °С и подаём с ломтиками лимона, кусочком масла и веточкой петрушки.
Время на жарку 15-20 минут, соли — 10 г на 1 кг рыбы (соль всегда найдётся на сервированном столе), масла растительного — 50-70 г на 1 кг сырой рыбы для жарки.
А теперь посмотрите еще на фото рецептов приготовления филе карпа всевозможными способами:
yum-yum-yum.ru
Шаг 11. Подготовить нужные ингредиенты.
Шаг 22. Филе карпа промыть и просушить. Нарезать порционными кусочками.
Шаг 33. Полить филе карпа лимонным соком и оставить на 20 минут.
Шаг 44. Натереть филе карпа солью, перцем и чесноком, выдавленным через пресс.
Шаг 55. Посыпать прованскими травами.
Шаг 66. Выложить филе карпа в форму для запекания, смазанную маслом.
Шаг 77. На каждый кусочек карпа положить кусочек сливочного масла.
Шаг 88. Накрыть форму для запекания фольгой.
Шаг 99. Запекать в духовке 20 минут при температуре 175 градусов.
Шаг 1010. Снять фольгу и запекать еще 10 минут.
Шаг 1111. Выложить запеченное филе карпа с травами на тарелки. Подавать с дольками лимона. Приятного аппетита.
buljon.ru
Карп — рецепты приготовления
Рыбы под названием «карп» в дикой природе никогда не существовало. Так назвали искусственно выведенную породу сазана, которую завезли в Европу из Китая в XII веке. Ограничиться одним «домашним» сазаном (карпом) люди не захотели, и сегодня в реках и прудах обитают несколько видов: чешуйчатый, зеркальный — наполовину покрытый блестящими золотистыми чешуйками, рамчатыи, у которого они есть лишь на спинке и брюшке, и голый.
Как правильно есть карпа. Рыбную голову с общей тарелки никогда не берут, а всегда оставляют гостям или жене. Почему? Объяснение у известного русского философа и писателя (и великого гастронома} Владимира Одоевского в правилах поведения за столом: «Не умеющие жить делают многие кухонные неучтивости, которые считаются за ничто, а между тем весьма чувствительны для доброго гастронома. Приехать на званый обед позавтракавши, отказаться от блюда, на которое хозяин обращает особое ваше внимание, разбавлять водою тонкое, дорогое вино, взять голову карпа и не уметь ее съесть дочиста, по здравой и ученой теории — все это суть тяжкие гастрономические оскорбления». В Польше на званых обедах до сих пор сохранился старинный обычай — голову карпа подают главе семьи или самому почитаемому и уважаемому гостю? Так что давайте учиться есть карпа целиком, чтобы не отказываться от блюда, на которое хозяин обращает «особое наше внимание»…
Карп «Сан-Мишель»
Ингредиенты:• карп весом 300 г• 10 мл сливок жирностью 35 %• 30 г сливочного масла• 50 г цуккини• 80 г сладкого перца• 15 г лука• 30 г баклажана• зубчик чеснока• 40 мл оливкового масла• 5 г лука-шалота• 0,5 л красного сухого вина• 0,25л порто• 0,25 л телячьего бульона• 25 г сахара• 75 г картофеля
Приготовление :
Карпа разделать, приготовить филе, вытащив все кости, кожу не снимать. Остудить. Очищенный картофель отварить вместе с половиной дольки чеснока. Приготовить пюре из картофеля, добавив 15 мл оливкового масла. Перец, цуккини и баклажан помыть и нарезать мелкими кубиками. Обжаривать в 15 мл оливкового масла, добавив оставшийся рубленый чеснок, в течение 3 минут. Рататуй посолить и поперчить. Для соуса из красного вина лук-шалот обжарить на 10 г сливочного масла в течение 2 минут, добавить порто. Выпарить до половины объема, добавить красное вино и немного сахара. Выпарить на 2/3 объема. Добавить телячий бульон, выпаривать до 1/3. Для сливочного соуса вскипятить сливки, добавить 20 г сливочного масла, посолить, поперчить. Довести до кипения. Филе карпа обжаривать 3 минуты со стороны кожи и 1 минуту с другой стороны. На тарелку выложить овощной рататуй, картофельное пюре, потом филе карпа. Полить соусом из красного вина, затем сливочным соусом.
Карп по-венгерски
Ингредиенты:• карп 1-2 шт.• сало копченое 100 г• перец молотый красный• масло сливочное• картофель 6-7 шт.• помидоры 2-3 шт.• перец болгарский 3 шт.• лук репчатый 3 шт.• сметана 250 мл• мука• соль
Приготовление :
Филе с кожей и реберными костями нарезать на порционные куски, нашпиговать тонкими ломтиками сала, посыпать солью и перцем. На смазанную маслом сковороду уложить кружочки отваренного до полуготовности картофеля, на него — рыбу, нарезанные помидоры, сладкий перец и рубленый лук. Полить растопленным маслом и поставить в жарочный шкаф. В конце запекания полить сметаной, смешанной с мукой.
Карп по-австрийски
Ингредиенты:• карп 1 кг• анчоусы (филе) 6 шт.• масло растительное (или свиной жир) 2-3 ст. л.` бекон 100 г• лук репчатый 1 луковица• пюре томатное 2-3 ст. л.• сливки 200 г• перец красный сладкий• перец черный молотый• соль по вкусу
Приготовление :
Карпа разделать на филе с кожей без костей и нарезать. Каждый кусок надрезать, вложить филе анчоусов, поперчить, посолить, поджарить и выложить на тарелку. Бекон мелко нарезать, поджарить, смешать с измельченным и слегка обжаренным луком, томатом, перцем, сливками и довести до кипения. Залить соусом карпа и тушить в духовке до готовности.
Карп рождественский
Ингредиенты:• 1,5 кг карпа• 120 мл уксуса• 120 мл сухого белого вина• 300 г моркови• 1 луковица• 2 булки• 2 пучка укропа• консервированные кабачки• соль• 2 ст. л. масла• 120 г сметаны
Приготовление:
Морковь помыть и почистить, нарезать соломкой, лук почистить и посечь, кабачки почистить и нарезать соломкой. Все смешать и поджарить. Выложить в посуду овальной формы. Карпа почистить, посолить внутри и снаружи . Внутрь рыбы вложить грубо порезанную и вымешанную с тертой булкой зелень. Рыбу полить маринадом, приготовленным из уксуса и 250 мл воды (кипяченой и остуженной) . Рыба должна приобрести голубой цвет. Выложить рыбу в овальную форму, залить вином со сметаной и печь 45 минут при 180 градусах. Подавать с овощами и получившимся соусом.
Карп с вином
Ингредиенты:• карп 1 шт.• красное вино 200 мл• репчатый лук 1-2 шт.• чеснок 1 зубчик• картофель 0,5 кг• зелень, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Очистить рыбу, вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон. Добавить шинкованный лук, чеснок, перец, воду, красное вино и тушить при закрытой крышке. При подаче посыпать зеленью. На гарнир подать отварной картофель.
Карп в пиве (1)
Ингредиенты:• карп 1 кг• морковь 2 шт.• корни петрушки• репчатый лук 2-3 шт.• 1 ч. л. меда• пиво 1/2 стакана
Приготовление:
Килограммового карпа почистить, выпотрошить и удалить максимум костей. В глубокую сковороду или сотейник, обильно смазанный маслом, уложить куски рыбы, порезанную кружками морковь, корни петрушки, нашинкованный лук, посолить, поперчить по вкусу. Развести в воде 1 ч. л. меда. Все залить пивом, довести до кипения и варить 7-8 минут, затем убавить жар и на слабом огне (углях) при медленном кипения варить до готовности рыбы. Отваренную рыбу выложить на плоское блюдо, обложить вареными овощами и посыпать зеленью.
Карп в пиве (2)
Ингредиенты:• 1 свежий карп (весом около 1 кг)• 2 луковицы• 1 морковь• 4 веточки сельдерея• 50 г сливочного масла• 1 букет гарни• 0,5 л светлого пива• 50 г крошек белого хлеба• соль, перец
Приготовление:
Карпа почистить, выпотрошить. Натереть солью и перцем изнутри. Лук нарезать полукольцами. Сельдерей и морковь порубить. Масло растопить в сотейнике и обжаривать овощи 3 минуты. Добавить карпа и готовить 2-3 минуты без крышки, перевернув 1 раз. Добавить букет гарни, крошки хлеба и влить пиво. Накрыть крышкой и готовить в духовке 25 минут при 180 градусах. Готовую рыбу выложить на сервировочное блюдо. Полить оставшимся соком с овощами.
Карп в уксусе и пиве
Ингредиенты:• 800-1000 г рыбы• 1 1/4 стакана уксуса• 1 стакан пива• 2 ст. л. молотых сухарей• 1 ст. л. сливочного масла• 0,5 ч. л. цедры лимона• 2 гвоздики• перец, сахар, соль
Приготовление:
Подготовить рыбу, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Выложить в эмалированную или керамическую посуду, добавить гвоздику и влить разбавленный по вкусу уксус. Поставить на час на холод, время от времени переворачивая рыбу. В другую посуду налить пиво, положить сливочное масло, рыбу вместе с маринадом, всыпать молотые сухари и сахар. Закрыть посуду крышкой и сварить рыбу. Выложить рыбу на блюдо, а отвар заправить натертой на мелкой терке цедрой лимона, прокипятить и залить им рыбу. На гарнир подать отварной картофель.
Королевский карп
Ингредиенты:• филе карпа 700 г• молоко 3 стакана• мука 2 ст. л.• яйца 2 шт.• сухари панировочные 2 ст. л.• растительное масло 4 ст. л.• соль по вкусу
Приготовление:
Филе карпа вымыть, нарезать порционными кусочками и положить в молоко на 30 минут. Затем каждый кусочек обвалять в муке с солью, окунуть во взбитые яйца и обвалять в сухарях. Жарить в масле с двух сторон до образования золотистой корочки 15 минут.Карп по-сицилийски
Ингредиенты:• 1 кг карпа• 150 г лука• 450 г картофеля• 450 г кабачков• 200 г шампиньонов• 150 г растительного масла• 150 г воды• 80 г лимона• перец, соль, корица
Приготовление :
Крупную рыбу обработать, сделать косые надрезы с обеих сторон тушки и положить в них по половине дольки лимона. На смазанное жиром металлическое блюдо уложить рыбу кольцами, вокруг уложить лук, нарезанный кубиками картофель и кабачки. Сверху — нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны, посолить, посыпать перцем и корицей, полить подсолнечным маслом и водой. Запечь в духовом шкафу при средней температуре. Подавать на том же блюде.
Карп с яблоками
Ингредиенты:• карп 0,6 кг• яблоки 400 г• лук-порей 80 г• белое вино 40 г• сметана 200 г• масло сливочное 80 г• перец
Приготовление:
Антоновские яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками, то же сделать с белой частью лука-порея. Смазать маслом сотейник и положить в него лук и яблоки. Сверху положить рыбу порционными кусками, посыпать солью и поперчить. Залить смесь небольшим количеством бульона, добавить белое вино и припустить, несколько раз поливая рыбу отваром. Переложить готовую рыбу на блюдо и выпарить отвар вполовину, заправив его сметаной или маслом. Отваром полить сверху рыбу.
Карп тушеный
Ингредиенты:• 500 г филе карпа• 1 стакан белого столового вина• 100 г сливочного масла• пол-лимона• 1 ст. л. муки• лавровый лист, соль, молотый перец
Приготовление:
Большой кусок филе карпа посолить, поперчить и положить в небольшую кастрюлю, в которую положено 50 г сливочного масла и влито вино. Тушить на слабом огне приблизительно 20 минут, после (чего слить бульон для соуса. Бульон заправить мукой, добавить в него остальное масло и прокипятить. Нарезать рыбу на куски и выложить на блюдо, сверху залить соусом. Украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На гарнир подать отварную кукурузу в початке «или другие отварные овощи.
Карп с овощным рагу
Ингредиенты:• 600-750 г свежемороженого филе карпа с кожей• соль, свежемолотый белый перец• лимонный сок, растительное маслодля соуса:• 2-3 зубчика чеснока• соль на кончике ножа• 2 яичных желтка• 150 мл оливкового масла• сок 1/2 лимона• свежемолотый белый перецдля овощного рагу:• 1 луковица• 1 зубчик чеснока• 1 маленький баклажан• 2 цуккини• по 1/2 стручка красного, желтого и зеленого сладкого перца• оливковое масло• соль, свежемолотый белый перец• 2 веточки тимьяна• 3 веточки петрушки• 1 лавровый лист• 2 мясистых помидора
Приготовление:
Рыбное филе разморозить (в холодильнике или при комнатной температуре). Для соуса чеснок очистить и измельчить с солью в миксере. Добавить один за другим оба яичных желтка и затем тонкой струей влить оливковое масло. При этом время от времени добавлять лимонный сок и продолжать взбивать, пока масса не приобретет консистенцию майонеза. В конце вбить 1 ст. ложку горячей воды и соус приправить солью, перцем и лимонным соком. Для овощного рагу очистить луковицу и зубчик чеснока и нарезать их мелкими кубиками. Овощи почистить, при необходимости вынуть семена, вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Баклажаны, цуккини и сладкий перец по очереди обжарить в небольшом количестве оливкового масла, вынимая из сковороды и откидывая на сито, подставив под него тарелку. В последнюю очередь слегка обжарить лук и чеснок. Затем добавить обжаренные овощи, посолить и поперчить. Тимьян и петрушку вымыть, обсушить, связать в пучок вместе с лавровым листом и положить на овощи. Овощи полить оливковым маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10-15 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, вынуть семена и нарезать кубиками. Вынуть из кастрюли зелень, подмешать к овощам помидоры и быстро еще раз разогреть. Филе карпа обсушить и приправить солью, перцем и лимонным соком. Разогреть в сковороде немного растительного масла, положить в него рыбу кожей вниз и обжарить сначала с одной стороны и затем в течение 20-30 секунд с другой. Рыбу и рагу разложить по предварительно нагретым тарелкам. Отдельно подать соус.
Карп с овощами
Ингредиенты:• 500 г филе карпа• 4 свежих помидора• 1-2 небольших баклажана• 2 шт. репчатого лука• 1 ст. л. муки• 1 пучок петрушки и пучок укропа• соль, перец
Приготовление :
Нарезанное на куски филе посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на сковороде. Отдельно обжарить порезанные помидоры, баклажаны, лук и зелень. Рыбу и овощи положить в кастрюлю, влить 1 стакан рыбного бульона и тушить на слабом огне 15-20 минут. Готовый продукт выложить на блюдо. На гарнир подать отварные: картофель, брюссельскую и цветную капусту.
Карп с шампиньонами
Ингредиенты:• 700 г филе карпа• 3 стручка сладкого перца• 300 г шампиньонов• 2 помидора• 3 дольки чеснока• 2 ст. л. муки• 2 ст. л. подсолнечного масла• соль, перецПриготовление:
Порезанное на куски филе посыпать по вкусу солью и перцем, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном масле. Отдельно обжарить нарезанные шампиньоны с луком. В небольшую кастрюлю налить пол-литра посоленного по вкусу рыбного бульона, в него порезать сладкий перец и помидоры и довести до кипения. Затем положить в кастрюлю обжаренные кусочки рыбы, добавить тертый чеснок и тушить на медленном огне до готовности. Выложить куски рыбы на блюдо и полить сверху грибным соусом, в котором они тушились. На гарнир подать рассыпчатый рис.
Карп по-черногорски
Ингредиенты:• 800-900 г карпа• 400 г картофеля• 400 г кабачков• 250 г шампиньонов• 200 г растительного масла• 1 лимон• 2 луковицы• перец, соль
Приготовление:
Карпа очистить от чешуи, вырезать жабры, отрезать плавники, натереть смесью соли с небольшим количеством перца. С обеих сторон тушки сделать достаточно глубокие косые надрезы и положить в них по дольке лимона. Всю рыбу сбрызнуть лимонным соком. Уложить карпа на политую маслом глубокую сковороду. Обложить рыбу кольцами порезанного лука, кубиками картофеля, кабачками и грибами. Запечь в духовом шкафу. Подавать на стол в целом виде, украшая блюдо веточками зелени.
Карп по-чешски
Ингредиенты:• карп 1200-1400 г• 150 г копченого сала• 600 г картофеля• 2-3 луковицы• 100 г сливочного масла• 4-5 свежих помидоров• соль, зелень
Приготовление:
Стограммовые куски разделанного на филе крупного карпа посолить и нашпиговать копченым салом, для чего делаются глубокие надрезы. Дно глубокого противня смазать жиром или подсолнечным маслом и выложить на него один к другому порезанный на кружочки недоваренный картофель. На картофель положить вплотную друг к другу куски карпа. Сверху накрыть ровным слоем маринованного лука, а затем таким же слоем порезанных на кружочки помидоров. Блюдо как следует сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в духовой шкаф. Через 15-20 минут блюдо полить сметаной и довести до готовности. Подавать к столу на большом блюде, украшенном зеленью.
Карп по-дорожмайски
Ингредиенты:• 1 потрошеный карп (ок. 1,2 кг)• 2 луковицы• соль• 3 ст. л. муки• 7 ст. л. растительного масла• 50-60 г копченого сала• 150 г шампиньонов• 1 большой помидор• 1 большой сладкий перец• 1 столовая ложка сладкой паприки• 200 г сметаны• 1/2 ч. л. молотого черного перца• 300 г лапши
Приготовление:
Разделать карпа на филе. Из очищенной головы и костей приготовить 300-400 мл бульона, положив в него 1 предварительно нарезанную луковицу. Бульон слегка посолить. Филе нарезать на 4 больших или 8 меньших (но в любом случае одинаковых) кусков. Сделать в мясе рыбы частые надрезы почти до самой кожи. Посолить, обвалять в муке и обжарить в 5 столовых ложках масла по 3-4 минуты с каждой стороны. Вынуть из сковороды, дать стечь маслу и отставить в сторону. Очистить и нарезать оставшуюся луковицу. Сало нарезать мелкими кубиками. Грибы почистить, у перца удалить сердцевину. Грибы, перец и помидор нарезать небольшими кубиками. На оставшихся 2 ложках масла выжарить кубики сала и обжарить в полученном жире лук. Добавить нарезанные грибы, перец и помидор, слегка обжарить и посыпать паприкой. Влить процеженный рыбный бульон. Сметану размешать с оставшейся мукой (примерно 1 чайная ложка) и добавить к овощам. Поперчить и, если требуется, посолить. Тем временем сварить в слегка подсоленной воде лапшу, слить через дуршлаг и перемешать с приготовленным овощным рагу. Подавать, выложив сверху нагретые куски рыбного филе.
Карп зеркальный
Ингредиенты:• 1 крупный карп (2 кг)• 3 крупных кислых яблока• 50 г сметаны• смесь специй для рыбы• соль
Приготовление :
Яблоки почистить и порезать на четвертинки. Рыбу почистить и удалить внутренности, на боках острым ножом сделать разрезы в виде наклонной решетки. Духовку разогреть до 180 градусов. Рыбу посолить, нафаршировать яблоками, намазать сметаной, посыпать специями и выложить на противень на брюшко. Запечь в духовке до готовности.
Карп фаршированный
Ингредиенты:• карп 1 кг• 1 стакан белого сухого вина• 200 г белых грибов• 150 г масла• соль, зеленьПриготовление :
Карпа почистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры, натереть солью снаружи и изнутри. Отдельно подготовить белые грибы. Для этого их почистить, промыть, нарезать мелкой соломкой и сложить в кастрюльку. В грибы добавить соль, перец по вкусу, влить растопленное масло и 1 стакан вина. Тушить грибы на слабом огне при закрытой крышке. Готовый соус слить в отдельную посуду, а фарш смешать с тертым свежим яблоком и заполнить этой смесью брюшко карпа. Рыбу выложить на небольшой, но глубокий противень и залить растопленным сливочным маслом. Запекать 40 минут, периодически поливая грибным соусом. Подавать с гарниром из отварных овощей. Рыбу украсить дольками лимона и веточками зелени.
Карп в щавеле
Ингредиенты:• 500 г филе карпа• 500 г щавеля• 1 головка лука• 2-3 шт. лаврового листа• соль, перец по вкусу
Приготовление :
Перебранные листочки щавеля порубить, положить в кастрюлю, влить воду, посолить, поперчить по вкусу, положить разрезанную надвое головку лука и лавровый лист. Потушить минут десять. Затем припустить в этом бульоне куски карпа. Подавать рыбу на блюде с очищенным, отваренным в мундире картофелем и свежими овощами. Украсить веточками щавеля, укропа и эстрагона.
Шашлык по-рыбацки
Ингредиенты:• 500 г разделанного и освобожденного от костей карпа• 100 г сливочного масла• 5 зубчиков чеснока• 1 головка лука• уксус, перец, лавровый лист, соль
Приготовление:
Вначале готовим маринад: в небольшое количество воды добавляем по вкусу уксус, измельченный чеснок, лук, небольшое количество перца, 3-4 лавровых листа. Разделанную рыбу кладут в маринад на 20-30 минут. После чего филе накалывают на шампур, перемежая куски мяса кольцами лука. Жарить над углями, пока не появится румяная корочка. Подавать к столу с хреном или с кетчупом. На гарнир рекомендуется ассорти из свежих овощей.
Карп с грибами
Ингредиенты:• 1 кг карпа• 200 г свежих белых грибов или шампиньонов• 70 г масла• 2 луковицы• 1 1/2 стакана сметаны• 1 ст. л. муки• 100 г сыра• 2 ст. л. сухарей панировочных
Приготовление:
Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде.
Карп по-белорусски
Ингредиенты:• 500 г карпа• 5 картофелин• 150 г сыра• 1/2 стакана сметаны• 2 яйца• 100 г сливочного масла• 3 ст. л. подсолнечного масла• молотый перец, соль, зелень петрушки и укропа
Приготовление:
Мясо карпа отделяют от костей, оставляя кожу, нарезают на небольшие куски, солят, перчат и кладут на политую подсолнечным маслом разогретую сковороду. Отдельно заранее варят до полуготовности картофель в мундире. Очищенный от кожуры картофель нарезают кружочками и кладут по краям сковороды вокруг рыбы. Затем блюдо посыпают тертым сыром. Сырые яйца взбивают со сметаной и заливают этой смесью блюдо. После чего сковороду ставят в духовой шкаф, а лучше в хорошо разогретую русскую печь, та 15-20 минут. Разложенное на тарелки кушанье поливают подсолнечным маслом и посыпают зеленью петрушки и укропа.
Карп по-украински
Ингредиенты:• 500 г карпа• 0,5 стакана муки• 0,5 стакана растительного масла• 500 г баклажанов• 1 стакан томатного соуса• 3 дольки чеснока• соль, перец, зелень
Приготовление:
Филе карпа, а также порезанные кружочками баклажаны, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и положить на разогретую и политую подсолнечным маслом сковороду так, чтобы рыба находилась внутри, а баклажаны по краям ее. Обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем сверху посыпать тертым чесноком, мелко порубленной зеленью, полить кетчупом или томатным соусом и прогреть несколько минут. Блюдо готово.
Карп, запеченный под сырным соусом
Ингредиенты:• 600 г выпотрошенного карпа• 20 г соевого соуса• 50 г оливкового масла• 1 ч. л. лимонного сока• 50 г помидора• 30 г майонеза• 30 г сыра «эдам»
Приготовление:
Карпа промыть, почистить. Смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Карпа замариновать в этой смеси на 3–4 часа. Сделать на хребте рыбы 5–6 наклонных вертикальных надсечек глубиной 1 см. Сыр нетереть, смешать с майонезом. Помидор нарезать тонкими кружками, выложить на карпа, покрыть сверху смесью майонеза и сыра. На противень постелить пергамент, на него вертикально поставить карпа, немного раскрыв потрошеное брюшко. Запекать 15 минут при 200–220 градусах.
Запеченный карп с зеленью
Ингредиенты:• 1 карп (около 1 кг), разрезанный на 8 кусков• немного лимонного сока• соль, перец• 2 яйца• 4-6 ст. л. муки• 150 г панировочных сухарей• растительное масло для фритюра• 1 большой пучок петрушки• 1 лимон для украшения
Приготовление:
Вымыть и обсушить карпа. Полить лимонным соком, посолить и поперчить. Взбить яйца. Обвалять куски рыбы в муке, обмакнуть в яичную массу и обвалять в сухарях. Прижать панировку к рыбе. Разогреть растительное масло и порциями обжарить в нем куски карпа. Вынуть, выложить на салфетки, дать стечь жиру и поставить в теплое место. Петрушку несколько секунд обжаривать во фритюре. Разложить рыбу по тарелкам вместе с петрушкой. Нарезать дольками лимон и украсить рыбу. Подавать с картофелем, петрушкой и салатом.
Карп фаршированный (1)
Ингредиенты:• 1 карп (весом около 1 кг)• 2 луковицы• 1/3 стакана подсолнечного масла• 1 стакан толченых орехов• 1 ст. л. томата-пюре или 1/2 лимона• корица, черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление:
Карпа очистить, промыть и посолить изнутри и снаружи. Поджарить лук, нарезанный кольцами, в разогретом подсолнечном масле. Добавить толченые орехи, черный молотый перец и корицу по вкусу. Нафаршировать карпа этой начинкой. Положить на противень, на дно которого предварительно уложить несколько тоненьких палочек, чтобы рыба не подгорела, и полить 4-5 ст. ложками подсолнечного масла. Вокруг карпа уложить ломтики лимона или налить 1 ст. ложку томата-пюре, разведенного небольшим количеством воды. Запечь в умеренно горячей духовке. Подавать в холодном виде.
Карп фаршированный (2)
Ингредиенты:(на 8 порций)• 1 потрошеный карп или щука (можем заменить судаком)• 300 г лука• 500 г филе морского лосося• 2 яйца вкрутую• 2 белка• 2 крупные моркови• 10 ст. л. мелко толченой мацы• 6 шт. очищенного горького миндаля• 5 ст. л. сахарной пудры• 1 ч. л. соли• 4 луковицы• 20 кусочков сахара
Приготовление :
Рыбу разрежем на 8 толстых ломтиков. Лук очистим, бланшируем и покрошим. Филе лосося и яйца порубим. Белки взобьем в тугую пену. Морковь нарежем кружочками. Все эти компоненты смешаем с мукой из мацы, сахарной пудрой, солью и взбитым белком и этой массой начиним брюшную полость каждого ломтика рыбы, которые затем уложим в форму в виде цельной рыбы. К рыбе добавим морковь и лук. Подольем воды и на медленном огне поварим 60 минут. Через 45 минут добавим остальной миндаль и сахар кубиками. Рыбу подаем в холодном или горячем виде вместе с образовавшимся при варке соком и морковью.
Карп, фаршированный орехами
Ингредиенты:• 1 кг карпа• 2 луковицы• 6 ст. л. растительного масла• 1 стакан толченых орехов• соль, красный и черный молотый перец
Приготовление:
Карпа очистить, обмыть, посолить со всех сторон. Поджарить лук, нарезанный ломтиками. Добавить соль, черный и красный молотый перец, толченые орехи. Смешать и нафаршировать карпа. Затем зашить его, положить на противень, на дно которого уложить несколько тоненьких палочек, залить 4 ст. ложками подсолнечного масла и запечь в не очень жарком духовом шкафу. Готового карпа нарезать ломтиками и подавать в холодном виде.
Запеканка из карпа «Карнавал»
Ингредиенты:• 1 кг карпа, сазана• 400 г помидоров• 5 ст. л. растительного масла• 1 ст. л. лимонного сока• 1 яйцо• 3 ст. л. панировочных сухарей• соль, перец, зелень
Приготовление:
Рыбу очистите, выпотрошите, промойте в проточной воде, порежьте на ломтики, освободите от костей, сбрызните лимонным соком, смочите в яйце, запанируйте в молотых сухарях и обжарьте в раскаленном растительном масле. В сковороду сложите жареную рыбу, залейте тертыми помидорами, смешанными с черным перцем, солью, зеленью, поставьте в духовку и потушите в течение 20 минут. Подавать можно с картофельным пюре или отварными макаронами.
Карп с гречневой кашей и грибами
Ингредиенты:(на 4 порции)• 1 карп весом 1-1,5 кг• 2 ст. л. растительного масла• панировочные сухари• 3 веточки укропадля начинки:• 1 пакетик (100 г) гречневой крупы быстрого приготовления• 2 луковицы• 4 свежих белых гриба• 2 ст. л. растительного масла• 30 г сливочного масла
Приготовление:
Гречневую крупу отварить. Лук и грибы очистить, мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить сливочное масло, прогреть 1 минуту, добавить грибы. Готовить, помешивая, еще 5 минут. Добавить гречневую кашу, посолить, прогреть 2 минуты, снять с огня. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и обсушить; натереть солью, наполнить начинкой и зашить. Смазать маслом, обсыпать сухарями и запекать 15 минут при 200 градусах. Подавать, разрезав на порционные куски, украсив укропом.
Карп маринованный
Ингредиенты:• 600 г филе карпа• 1 ч. л. соли 1• ч. л. молотого черного перца• 100 г муки• 3 яйца• 120 г молотых сухарей• растительное масло для жареньядля маринада:• 300 мл воды• 2 ст. л. сахарной пудры• 3 ст. л. 10%-го уксуса• 2-3 ст. л. растительного масла• 2 луковицы• 1 ч. л. соли
Приготовление:
С филе карпа снять кожу и удалить кости (для этой цели рекомендуется пользоваться пинцетом). Нарезать филе полосками толщиной в палец, посолить и поперчить. Запанировать куски филе в муке, яйце и сухарях. Жарить в горячем масле 4-5 минут, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Добавить в воду сахарную пудру и уксус, перемешать, влить по капле, перемешивая, растительное масло. Лук очистить и нарезать кольцами, посолить и оставить на 15 минут. Затем лук и рыбу положить слоями в приготовленный маринад, закрыть крышкой и дать настояться в течение 2-3 часов.
Карп с медом
Ингредиенты:• 1 кг карпа• 20 г желатина• 50 г меда• 50 г изюма• репчатый лук• петрушка• соль, перец по вкусу
Приготовление:
Рыбу почистить, нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю, посолить, добавить лук, петрушку, перец, залить холодной водой и варить до готовности. Отвар, в котором варился карп, процедить, уварить и охладить. Желатин растворить в воде, добавить к отвару, довести до кипения и охладить, затем добавить проваренный с изюмом мед. Отваренного карпа выложить на блюдо, залить отваром и охладить.
Карп по-польски
Ингредиенты:(на 6 порций)• 1 карп (около 1,5 кг)• 1 ч. л. соли• 1 чашка виноградного уксуса• 1 картофелина• 100 г пряника• 3 ст. л. изюма• 1/2 л темного пива• 1 луковица• 1 морковь• 2 веточки петрушки• 3 ст. л. сливочного масла• 2 ст. л. муки высшего сорта• 1 ч. л. соли• 1/2 чашки красного винаПриготовление:
Рыбу почистим и выпотрошим, снаружи и внутри вымоем, но кожу не снимаем. Невысокую посуду наполним водой примерно на 1 см, посолим и доведем до кипения. Уксус нагреем отдельно. Картофель очистим и заложим в брюшко рыбы. Карпа положим в воду таким образом, чтобы он в ней плавал, польем горячим уксусом и под крышкой на медленном огне 20 — 25 минут потушим. Готовность рыбы определяется тем, что плавники легко вынимаются. Переложим карпа на блюдо и отставим в теплое место. Пряник и изюм замочим в 1/4 л пива. Лук очистим и нарежем колечками. Морковь очистим и разрежем вдоль на четыре части, петрушку промоем и покрошим. Масло разогреем и пожарим на нем лук, морковь и петрушку. Посыплем мукой, еще немного пожарим, постепенно подливая оставшееся пиво. Добавим пряник, изюм и соль. Поварим соус на медленном огне при систематическом помешивании 10 минут, потом протрем его через сито и приправим для улучшения вкуса красным вином. Соус подаем к рыбе отдельно.
Карп с лечо
Ингредиенты:(на 4 порции)• 600 г филе карпа• соль• 80 г муки• 2 ст. л. сладкой паприки• 1/2 ч. л. молотого черного перца• 6 ст. л. растительного масла• 80-100 г копченого сала• 1 луковица• 5-6 мясистых стручков сладкого перца• 8 средних помидоровПриготовление:
С филе снять кожу и разрезать на 4 одинаковых куска, посыпать 1 чайной ложкой соли. Муку перемешать с половиной паприки и молотым черным перцем. Рыбу обвалять в муке и жарить на масле с каждой стороны 3-4 минуты. Дать стечь излишкам масла и отложить в сторону. Очистить и мелко нарезать лук. Сало нарезать небольшими кубиками. У стручков перца удалить сердцевину, у помидоров — плодоножку. Нарезать перец и помидоры крупными кубиками. Вытопить сало на оставшемся после жаренья рыбы масле, обжарить в нем лук. Посыпать оставшейся паприкой и положить нарезанные помидоры и перец. Жарить, помешивая, 20 минут, посолить. Когда лечо готово, положить в него куски жареной рыбы, накрыть крышкой и держать на огне 3-4 минуты, чтобы рыба нагрелась. Для этой цели можно также воспользоваться духовкой.
Халасле
Ингредиенты:• карп 1 шт. (1,5 кг)• репчатый лук 1 шт.• сладкий зеленый перец 3 шт.• помидоры средние 2 шт.• порошок паприки 1 ст. л.• соль по вкусу
Приготовление :
Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить, стараясь не повредить желчный пузырь. Снять кожу и отделить мякоть от костей (если в более толстой части филе очень острым ножом сделать частые, через каждые 2 мм надрезы, то насеченная таким образом рыба окажется практически без костей). Филе нарезать кусками в два пальца толщиной, слегка посолить вместе с икрой и молоками и положить в холодильник. Остатки рыбы (кости, кожа, плавники, голова) залить 1,5 литра воды, посолить и варить в течение полутора часов. Тем временем измельчить лук, помидоры, а очищенный от семян перец нарезать дольками. За 30 минут до окончания варки овощи положить в бульон. Когда он будет готов, процедить, а оставшуюся гущу протереть сквозь сито (тогда суп будет еще наваристее и вкуснее), положить обратно в бульон и поставить на огонь. Когда закипит, добавить паприку. Суп готов (его можно приготовить и заранее, даже за день до события). Перед подачей на стол добавить куски рыбы и варить 10 минут.
Карпы, жаренные во фритюре
Ингредиенты:• 10 небольших порционных карпов• 2 яйца для панировки• 1 стакан панировочных сухарей• 2 ст. л. муки• 2 стакана фритюра• 2 лимона• соль, перец по вкусудля масла «метрдотель»:• 200 г сливочного масла• 1 ст. л. рубленой зелени петрушки• перец по вкусуПриготовление :
Карпов очистить от чешуи. Выпотрошить через разрез на спинке, голову и хвост отрезать, хорошо промыть, завернуть в полотенце и хорошо обсушить. Посыпать изнутри солью, переем и мукой, обвалять в яйце и сухарях, опустить в горячий фритюр и обжарить со всех сторон, обсушить от жира на бумаге, положить на блюдо брюшком вниз, а в разрез на спинке положить масло «метрдотель» и продольный кусочек лимона. К жареным карпам подать нарезанные лимоны. Приготовление масла «метрдотель»: сливочное масло растереть, прибавляя лимонный сок из 1/2 лимона. В растертую массу всыпать зелень петрушки и перец.
Сазан из духовки
Ингредиенты:• сазан 1,5-2 кг• масло растительное 2-3 ст. л.• специи (эстрагон, розмарин, тмин) по 0,5 ч. л.` помидоры 6 шт.• сыр 200 г• сладкий перец 1 шт.• петрушка нарезанная 2 ст. л.• соль, перец по вкусуПриготовление:
Сазана очистить от чешуи, надрезать брюшко, тщательно выпотрошить и промыть. Затем натереть смесью соли и специй, смазать смаслом изнутри и снаружи, положить в керамическую или тефлоновую посуду и поставить в духовку на средний огонь (160 градусов). Тем временем приготовить помидоры. Каждый томат разрезать пополам, посолить, поперчить, посыпать петрушкой и мелко нарезанным сладким перцем и тертым сыром. Готовые помидорчики добавить к рыбе полчаса спустя после начала запекания и поставить блюдо в духовку еще на десять минут.
Рыбный струдель с укропным соусом
Ингредиенты:• 2 луковицы• 5 ст. л. растительного масла• 1 ч. л. (с верхом) сладкой паприки• 2 стручка сладкого перца• 2 помидора• 700 г филе карпа без кожи• 4 яйца• 4 листа тонкого теста для струделя• 2 ст. л. молотых сухарей• 200 г сметаны• 2 ст. л. муки• 1 пучок укропа
Приготовление :
Лук очистить и мелко нарезать. Половину обжарить в 3 столовых ложках масла, посыпать паприкой и залить 500 мл воды. У перцев удалить сердцевину, у помидоров — плодоножку. Нарезать перец и помидоры небольшими (1×1 см) кубиками. Половину положить в луковый отвар и посолить 1 чайной ложкой соли. Филе карпа положить в полученную основу и варить в ней 10 минут. Осторожно вынуть рыбу и остудить. Затем удалить кости и рыбу смолоть. Слегка обжарить (до прозрачности) остальной лук в 3 ложках масла. Добавить оставшиеся перец и помидор и жарить 2-3 минуты, положить рыбу и жарить еще 1-2 минуты. Взбить вилкой яйца и посолить их 1/4 чайной ложки соли. Влить яйца в лечо с рыбой и жарить, помешивая, 2-3 минуты, пока яйца не схватятся. Листы теста расстелить на влажном льняном полотенце, кладя их друг на друга и слегка промазывая каждый растительным маслом и посыпая молотыми сухарями. Выложить начинку равномерной толстой полосой вдоль одного края теста. Свернуть струдель при помощи полотенца и выложить его на смазанный маслом противень. Смазать струдель сверху маслом и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Тем временем размешать сметану с мукой и 100 мл воды и ввести эту заправку в отвар, в котором варилась рыба. Процедить и приправить мелко нарезанным укропом. Перед подачей на стол струдель разрезать на 4 больших куска и полить горячим соусом.
Тушеный карп по-польски.1 карп весом 1,200-1,500 кг, 3 головки репчатого лука, набор ароматических кореньев, 1 бутылка темного пива, 5-6 шт. медового печенья, 2 гвоздики, 1 лавровый листок, 6 горошин душистого перца, сок из 1 лимона, тертая лимонная цедра, 60г сливочного масла. Обработать рыбу: вынуть внутренности, отрезать голову и плавники, разрезать на порционные куски, одновременно удаляя, где это возможно, кости. Затем смазать каждый кусок лимонным соком и выдержать. Лук и ароматические коренья мелко нарезать и спассеровать с маслом. Добавить лимонную цедру, гвоздику, лавровый лист, душистый перец и снова тушить 15 минут на слабом огне. Все протереть сквозь сито, залить пивом, посыпать измельченным на терке печеньем, приправить по вкусу сахаром и солью и прокипятить. В кипящий соус положить куски рыбы и тушить 0,5 часа на слабом огне. На гарнир подать картофельный салат, красную свеклу и соленые огурцы.
———————-
Рождественский карп.2 корня петрушки, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 головка лука, 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листика, 1 веточка тимьяна, 10 — 12 зерен черного перца, жир. Очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками корни петрушки, морковь и корень сельдерея. Нарезать кружочками головку лука. Завернуть в кисею или марлевую салфетку дольки чеснока, лавровый лист, тимьян и черный перец. Залить 4 стаканами горячей воды и варить около часа, затем вынуть завернутые в кисею приправы. Дать воде стечь с кореньев, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса. Положить на них карпа, хорошо вычищенного и вымытого (можно его нарезать кусками), полить 5 — 6 столовыми ложками жира. Плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут.
———————-
Карпы, жаренные во фритюре.10 небольших порционных карпов, 2 яйца для панировки, 1 стакан панировочных сухарей, 2 ст. ложки муки, 2 лимона, соль и перец по вкусу. Для масла метрдотель: 200 г масла сливочного, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, перец по вкусу. Карпов очистить от чешуи, выпотрошить через разрез на спинке, голову и хвост не отрезать, хорошо промыть, завернуть в полотенце и хорошо обсушить. Посыпать изнутри солью, перцем и мукой, обвалять в яйце и сухарях. Фритюр разогреть до температуры 170 — 180, жарить в течение 7 — 10 минут, дать жиру стечь, положить на блюдо брюшком вниз, а в разрез на спинке положить масло «метрдотель» и продольный кусочек лимона. К жареным карпам подать нарезанные лимоны. Пригитовление масла «метрдотель»: сливочное масло растереть, прибавляя лимонный сок из 1/2 лимона. В растертую массу всыпать зелень петрушки и перец.
———————-
Карп, тушенный с грибами.1 карп,1-1,5 стакана свежих или замороженных грибов, 1 пучок сельдерея, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 2 стол. ложки майонеза, 1 ч. ложка соли, перец, 1 стакан воды. Рыбу почистить, выпотрошить, положить в форму. Внутрь карпа положить грибы, немного лука и сельдерея. Сверху выложить остатки лука, грибов и сельдерея. Сметану, майонез и воду хорошо перемешать, добавить соль, перец, залить зтой смесью рыбу. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут. Снять крышку, держать в духовке ещё 30 мин.
———————-
Карп, запеченный с грибами.1 кг. карпа, 200 г. свежих белых грибов или шампиньонов, 70 г. масла, 2 луковицы, 1-1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка муки, 100 г. сыра тертого острого, 2 столовые ложки сухарей панировочных. Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде.
———————-
Карп со сметаной.1 кг карпа, 100 г копченого сала, 1 луковица, 300 г сметаны, 5 ч.л. молотого красного сладкого перца, соль. Подготовленного карпа небольшими кусками солят и оставляют на 2 часа. Затем в кастрюлю с кипящей водой кладут куски рыбы и варят их 15-20 минут. В отдельной посуде подрумянивают мелко нарезанный лук и нарезанное мелкими кубиками сало. В конце добавляют красный сладкий молотый перец. Рыбу вынимают шумовкой из жидкости, кладут ее к салу с луком, заливают неполным стаканом рыбного отвара, кипятят 5-7 минут и добавляют сметану.
———————-
Карп или сазан, тушенный с луком.120 г карпа, 30 г масла растительного, 10 г муки пшеничной, 100 г лука репчатого, 10 г уксуса 3%-ного, 5 г сахара, 200 г картофеля, 0,5 г гвоздики, 0,5 г лаврового листа, 0,02 г перца душистого молотого, 0,02 г перца горького молотого, соль — по вкусу. Для украинской кухни характерно употребление разнообразных блюд из рыбы. Пословицы гласят: «Хорошее дело карась — хоть не поешь, так продашь», «Была бы рыба, а хлеб найдется». Популярностью пользуются караси в сметане, тарань с медом, рыбные крученики, сиченики, толченики. Вкусные блюда из линя, сазана, карася, карпа, щуки, сома, окуня, ершей. Рыбу запекают, варят, тушат, жарят, используют для разнообразных холодных закусок, заливных и фаршированных блюд, начинок для пирожков. Подготовленного карпа нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и жарить до готовности. Слегка поджаренный лук (половину нормы) положить в сотейник или на лист, добавить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, уксус и сахар, затем уложить жареную рыбу, а сверху — оставшийся лук, залить бульоном, сваренным из рыбных пищевых отходов, и тушить. При подаче карпа полить соком, в котором он тушился, посыпать зеленью. На гарнир подать жареный картофель.
———————-
Карп , тушеный с пивом и пряностями.50 г рыбы, 5 г уксуса 3%-ного, 5 г масла сливочного, 50 г пива, 20 г хлеба пшеничного, 10 г изюма, 1 г цедры лимонной, перца душистого и черного, зелени. Подготовленную к варке рыбу (крупную — порционными кусками, а мелкую — целиком, без голов и плавников) посыпать солью, черным и душистым толченым перцем, полить виноградным уксусом и оставить в холодном месте на 30—40 минут. В посуду для варки рыбы влить пиво, нагреть до кипения, положить небольшими кусочками сливочное масло, а когда оно растопится, — рыбу вместе со специями и уксусом; прибавить протертый через решето черствый белый хлеб, мелкий изюм без косточек (кишмиш) или коринку, немного натертой на терке лимонной цедры и тушить рыбу в закрытой посуде 30—40 минут в жарочном шкафу. Подать рыбу можно в горячем или холодном виде. В последнем случае ее готовят с подсолнечным или оливковым маслом. При подаче посыпать зеленью петрушки. Так же можно приготовить треску, ставриду, камбалу. Время приготовления 60 мин.
———————-
Карп или сазан, запеченый с кашей.125 г рыбы, 6 г муки, 8 г сала растительного, 10 г масла сливочного, 10 г яйца, 5 г сыра, 150 г каши гречневой, 125 г соуса, зелени. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, заправить ее маслом и положить в центре сковороды или блюда. На кашу уложить запанированную в муке и поджаренную рыбу, а на нее ломтик яйца. Все это залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче посыпать зеленью петрушки. Так же можно приготовить треску, сома, судака, щуку, карася. Время приготовления 35 мин.
———————-Карп или сазан в соусе белое вино.150 г рыбы, 20 г лука репчатого, 10 г масла сливочного, 10 г вина белого, 50 г помидор, 30 г шампиньонов, 150 г гарнира, 100 г соуса. Мелко рубленный репчатый лук спассеровать на масле до готовности, не давая зарумяниться. В спассерованный лук добавить белое сухое вино и кипятить 3—5 минут, затем положить помидоры (без кожи и семян), припущенные шампиньоны, нарезанные мелкими ломтиками, и нагревать в течение 1—2 минут. Все это смешать с соусом белое вино, довести до вкуса и полить припущенную рыбу. Гарнир—отварной картофель. Так же можно приготовить судака, щуку, налима, треску, камбалу, палтуса, рыбу осетровых пород. Время приготовления 55 мин.
i-rybak.ru
Если постоянно готовить одно и то же блюдо, то рано или поздно оно определенно надоест. Именно поэтому нужно стараться готовить даже самое любимое кушанье по-разному.
Перед тем, как готовить карпа, его нужно сначала купить. При выборе карпа нужно обратить внимание на его свежесть. Конечно же лучше покупать живую рыбу. Для жарки подойдет рыба, которая будет весить около полутора-двух килограммов. Ведь разделенные куски такого карпа смогут хорошо прожариться, а мелких косточек будет меньше. Есть несколько видов карпа: зеркальный, голый, чешуйчатый, для жарки подойдет любой вид карпа.
Среди рецептов по приготовлению рыбы первенство занимают те, которые предполагают запекание карпа в фольге. Как приготовить карпа в фольге вкусно и быстро?
Запекаем в фольге
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
• 1 кг или чуть больше рыбы (карп)
• 3 штучки морковки
• 6 штук луковиц
• растительное масло
• приправы для рыбы
Процесс приготовления:
1. Чистим рыбку и хорошенько промываем. Голову и хвост у карпа отрезать не нужно. На голове делаем надрезы поперек.
2. Затем натираем рыбную тушку приправами и солью и оставляем примерно на полчаса (можно немножко больше).
3. Тем временем чистим лук. Половину лука нужно порезать кубиками, а половину кольцами.
4. Натираем на терке морковь.
5. Жарим мелко покрошенный лук с морковью.
6. На фольгу выкладываем половину того лука, который порезан кольцами, и немножко поливаем его подсолнечным маслом, а на него кладем карпа, нафаршированного жареными овощами. Поверх карпа выкладываем оставшийся лук и снова поливаем маслом. Затем заворачиваем в фольгу.
7. Карпа в фольге выкладываем на горящие угли.
8. На огне рыбу нужно подержать примерно полчаса, при этом нужно ее периодически переворачивать.
9. Если вы решили приготовить карпа на пикнике, и возможности пожарить морковь у вас нет, ничего страшного. Можно нафаршировать карпа только луком.
10. На гарнир к такому блюду можно подать рис или картошку.
Если вы еще не знаете, как приготовить рыбу в духовке, тогда предлагаем вам достаточно интересный, вкусный и несложный рецепт.
Как приготовить карпа в сметане в духовке.
Для приготовления такого блюда вам понадобится:
• карп (примерно около килограмма)
• одна крупная луковица
• один стакан сметаны
• пару зубчиков чеснока
• чайная ложка сушеного укропа
• растительное масло
• черный перец (молотый)
Приготовление рыбы:
1. Для начала карпа нужно очистить от чешуи, затем выпотрошить и нарезать небольшими порционными кусочками.
2. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него кусочки карпа.
3. Режем мелкими кубиками лук и жарим на растительном масле до приобретения золотистого цвета.
4. Далее солим и перчим сметану, а затем добавляем в нее укроп и продавленный чеснок. В конце добавляем лук, хорошенько все мешаем и этой массой фаршируем карпа.
5. Готовую рыбку запекаем в духовке при температуре в среднем 220 градусов около 25 минут.
Как приготовить карпа на сковороде
Жарим на обычной сковородке. Для приготовления вам понадобится:
• от 1.5 до 2-х килограмм карпа
• сто грамм муки
• сто миллилитров растительного масла
• соль
• перец
• другие специи
Этапы приготовления этой изумительно вкусной рыбы:
1. Хорошенько чистим карпа, тщательно его промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Затем каждый кусочек солим, перчим и добавляем любые специи по собственному вкусу.
3. Разогреваем сковороду с маслом.
4. Кусочки карпа нужно обвалять в муке.
5. Рыбу выкладываем на сковородку и обжариваем до золотавого цвета с обеих сторон.
6. Подавать жареную рыбу лучше с соусом или лимоном.
Теперь, когда в очередной раз вы задумаетесь о том, как приготовить карпа, у вас уже не возникнет проблем с выбором рецепта. Удивите своих родных, приготовив эту вкусную рыбу самостоятельно по всем правилам.
fb.ru
Карп по-старорусски - блюдо, рецептом которого со мной поделилась моя бабушка. Ей, в свою очередь, этот рецепт тоже передал кто-то из ее предков. Так что рецепт - аутентичный и действительно древний. ...далее
Добавил: Виталия 22.09.2012
Если рыбалка прошла успешно и вам удалось поймать увесистого карпа, предлагаю приготовить его на углях! Очень аппетитно и вкусно, убедитесь сами, записав рецепт карпа на углях в фольге на заметку! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 09.05.2017
Перед вами блюдо, которое лучше всего готовить из живой рыбы. Карп на гриле получается очень аппетитным и сытным. Кроме того, всегда приятно удивить гостей чем то необычным. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 21.04.2014
Сегодня я расскажу вам, как приготовить запеченного карпа. Многие любят рыбную ловлю, поэтому мой рецепт прекрасно подойдет для рыбаков и просто любителей рыбки. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 23.06.2017
Если вы ищите простой способ, как запечь карпа в духовке, тогда этот рецепт именно для вас! Этот вариант чудесно подойдет на каждый день для всех любителей рыбки. Рекомендую рецепт на заметку! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.12.2017
Выехали на природу и хочется чего-то приготовить на костре? Приготовьте вкуснейшего карпа на углях. Это очень просто и не займет много времени. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.04.2014
Карп — королевское блюдо с одним изъяном: обилием костей. Но если использовать рецепт, как приготовить карпа с грибами в духовке, вы получите сочную, вкусную рыбу, которая тает во рту. ...далее
Добавил: Антонина Панина 10.04.2017
Хочу рассказать, как приготовить карпа, запеченного в духовке кусочками. Получается сытный и вкусный обед или ужин для всей семьи! Все ингредиенты классические, так что понравится блюдо всем! ...далее
Добавил: Даша Петрова 14.12.2015
Делюсь рецептом приготовления карпа, жаренного кусочками. Рыба сама по себе жирная и сочная, поэтому в процессе выделяется много сока. Я добавила сметану и томаты - получился готовый соус к рыбе! ...далее
Добавил: Даша Петрова 07.10.2015
Нежнейшие рыбные котлетки, приготовленные из карпа - отличный вариант, если вы любите блюда из рыбы. И хотя нам придется потратить больше времени и сил на такие котлеты из карпа, результат того стоит. ...далее
Добавил: Dashuta 20.10.2013
Отличное блюдо для домашнего обеда или ужина, только при условии, что вы любите речную рыбу. Тушенный в сметане, карп становится очень нежным, сочным и вкусным, а ароматные специи удалят рыбный запах. ...далее
Добавил: Арина Вольская 18.04.2017
Рецепт рыбного блюда рыбного блюда со спагетти и соусом. ...далее
Добавил: Koch 18.01.2011
Из всех видов рыбы больше всего я люблю именно жареную и именно речную рыбу. Карп на сковороде в домашних условиях - именно то идеальное сочетание сочности и ароматности! Просто и вкусно, рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.09.2014
Рецепт понравится в первую очередь любителям холодца или заливного. Карп в желе готовится вместе с овощами и специями. Получается замечательная закуска для праздничного стола. Красиво и вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 29.01.2016
Если вы любите баловать своих близких рыбными блюдами, то карп, тушенный с овощами, отличная идея для сытного и полезного ужина. На гарнир к такому блюду подойдет любая каша. В моем случае это гречка. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.05.2017
Благодаря пароварке можно приготовить вкуснейшие и полезнейшие блюда. Предлагаем рецепт, как приготовить рыбу в пароварке. Не стоит думать, что она получится пресной, вкуса ей добавят зелень и травы. ...далее
Добавил: Антон Сорока 15.10.2016
В духовке можно запекать абсолютно любой вид рыбы. Вкуснее всего она получается, если ее готовить целиком. Тогда рыбка будет сочной и ароматной. Обязательно добавьте к ней лимончик. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 27.12.2017
Захотелось поесть вкусной рыбки, но не охота подолгу возиться на кухне со сковородой? Нет ничего проще чем рецепт, как приготовить карпа, запеченного в духовке, с начинкой из овощей и бекона. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 24.05.2017
Жареная рыба - это вечная классика в кулинарии. В этом рецепте я расскажу, как приготовить карпа, жаренного с луком. Блюдо вкусное и будет кстати на любом столе. Готовится оно очень просто и быстро! ...далее
Добавил: Маргарита 09.06.2016
Недавно муж ездил на рыбалку с товарищами. Привезли они себя, слава богу, да рыбки немножко. Приготовила очень вкусно. Вот решила вам рассказать, как приготовить карпа с рисом, запеченного в духовке. ...далее
Добавил: Маргарита 02.06.2016
Купив рыбу, вы задаетесь вопросом: «Что можно приготовить из карпа?». Есть 2 основных способа, на которых базируются все рецепты. Это обжаривание и запекание, конечно из него можно приготовить и суп или уху, но предпочтительны первые два. Карпа можно нафаршировать, запечь в фольге (как саму рыбку, так и в сочетании с овощами) или в жароустойчивой форме под соусом. Приготовление карпа в домашних условиях подразумевает обмазывание рыбы майонезом и последующее его запекание. Благодаря этому получается ароматная, хрустящая и золотистая корочка. Такую рыбку можно презентовать на праздничный стол. Рецепт вкусного карпа в духовке имеет свои небольшие особенности, в первую очередь рыбку нужно промариновать немного, затем сделать неглубокие надрезы и посыпать ее специями, добавить лимон и отправить в духовой шкаф. В результате получается сочный и ароматный карп. Если у вас в запасе немного времени, то мы подскажем несколько интересных рецептов, как просто готовить карпа на сковороде, чтобы рыба получилась сочной и хрустящей.
povar.ru
Самый логичный способ избавиться от необходимости выбирать кости — перемолоть филе рыбы в фарш. В Китае, например, весьма популярны небольшие фрикадельки, приготовленные из карпа. Обычно, кроме рыбы в них обязательно присутствуют и другие ингредиенты. Это может быть имбирь и зеленый лук, грибы, побеги бамбука и даже некоторые виды лапши. Нередко к рыбному фаршу добавляют и мясо. Как ни странно, но карп действительно отлично сочетается со свининой. Не верите? Лучший способ в этом убедиться — приготовить суп с такими фрикадельками.
Разделайте карпа на филе, удалив хребет и реберные кости. Измельчите рыбу с равным количеством нежирной свинины до состояния однородного фарша. Традиционно для этого используют два тяжелых ножа, но вполне подойдет и обычная мясорубка. Добавьте белок одного яйца, немного рисового вина и крахмала. Посолите, поперчите и хорошо вымесите. Вмешайте в фарш мелко нарубленный лук-порей (только белую часть) и дайте постоять полчаса в холодильнике. Затем, смоченными в холодной воде руками, скатайте из фарша шарики, диаметром около 2 см.
Доведите до кипения куриный бульон. Аккуратно опустите в него фрикадельки, убавьте огонь и, проварив минут пять, добавьте, нарезанную соломкой верхнюю (зеленую) часть лука-порея. Также можно добавить немного свежих грибов, например, вешенки. После чего варите еще не более 5 минут и подавайте, сдобрив небольшим количеством соевого соуса, посыпав мелко нарубленными перцем чили и кинзой.
Существует способ избавиться от проблем с костями и при приготовлении карпа целиком. Перед тем, как отправить рыбу на сковороду, в пароварку или в духовой шкаф, по всей длине со стороны спины следует нанести глубокие надрезы крест-накрест. При этом, чем чаще будут идти надрезы, тем меньше неудобств мелкие косточки доставят во время еды. Дело в том, что при такой нарезке кости не только измельчаются, но и существенно смягчаются под прямым тепловым воздействием. Кроме того, у данного способа есть еще один несомненный плюс — специи и приправы глубже проникают в мясо, а на приготовление рыбы требуется меньше времени.
Также, впрочем, можно поступить и с филе карпа. К примеру, специальная нарезка, позволяющая не только избавиться от костей, но и придающая готовому карпу эффектный вид, используется в одном из самых известных блюд китайской кухни — «карп-белка».
Кстати, при приготовлении карпа, в Китае никогда не скупятся на специи и приправы. Даже при простом отваривании на пару карпа, обычно, щедро сдабривают рисовым вином и укрывают нарезанными тонкой соломкой овощами: зеленым луком, сладким и острым перцем, побегами бамбука и имбирем. Приготовленного таким образом карпа можно затем заново усыпать соломкой из свежих овощей и облить раскаленным растительным маслом. Овощи при этом останутся хрустящими, а масло передаст их аромат рыбе.
К сладкому мясу карпа, сваренного на пару, идеально подойдет также острый бобовый соус, позволяющий к тому же нивелировать некоторую избыточность жира этой рыбы. В разогретом воке, на небольшом количестве растительного масла быстро обжарьте чеснок, имбирь и перец чили. Добавьте острую бобовую пасту доубанцзян (если не найдете китайского производства, подойдет корейская — она есть на любом рынке). Подождите пока паста прогреется и влейте один-два половника воды или куриного бульона. Добавьте сахар и, как закипит, прибавьте зеленый лук и немного рисового уксуса. После чего загустите соус крахмальной водой и полейте им карпа.
Поверьте, не стоит отказываться от карпа. При правильно подходе к его приготовлению, ничто не сможет помешать получить удовольствие от этой прекрасной рыбы с вкусным, слегка сладковатым и совершенно нежным мясом. К тому же, в большом городе, карп — одна из немногих рыб, которую можно купить в живом виде, то есть в высшей степени свежести.
Что нужно:
Для соуса:
Что делать:
Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить. Разделать на филе, удалив хребтовую и реберные кости, но так, чтобы оба филе остались прикрепленными к хвосту.
Уложить одно филе кожей вниз и сделать надрезы поперек, держа нож под косым углом к поверхности стола, прорезая почти до конца, но стараясь не задеть при этом кожу. Начинать необходимо по направлению от головной части к хвосту. Затем сделать такие же глубокие, параллельные друг другу надрезы, но уже вдоль филе. Нож при этом следует держать перпендикулярно столу. Чем меньше будет расстояние между надрезами, тем лучше. Тоже самое проделать и со вторым филе.
Голову карпа и оба филе хорошо обвалять в крахмале и обжарить по отдельности в нагретом до 190ºС фритюре. Выложить на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу.
Приготовить соус, смешав разбавленную водой томатную пасту или кетчуп, рисовый уксус, сахар и соль. При необходимости выправить соус, добавляя сахар или уксус. Вкус должен быть одновременно и кислый, и сладкий. В разогретый сотейник добавить немного растительного масла и быстро обжарить мелко нарубленные имбирь и лук-порей. Влить соус, довести до кипения и загустить крахмалом, разведенным один к одному водой. Добавить 2-3 ст. л. масла из фритюра и снять с огня.
Рыбу вместе с головой выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком (можно использовать размороженный) и предварительно поджаренными кедровыми орешками.
фото: Дмитрий Журавлев, aka dejur
www.gastronom.ru