Ареал обитанияВстречается по всему миру в тропических и субтропических водах, но не обитает в восточных водах Тихого океана. Западные воды Атлантического океана: от берегов Канады до берегов США и Аргентины, включая Мексиканский залив и все Карибское море.Добавить/скорректировать информацию
Общие сведенияНигрита или кобия - единственный вид семейства кобиевых. Это семейство, близкое к ставридовым и в известной степени также к рыбам-прилипалам. Довольно часто в воде их принимают за небольших акул. Тело гладкое, вытянутое. Голова широкая, плоская. Спина - темно-коричневая, светло-серые бока и серебристо-белое брюхо. Вдоль боков различимы две продольные полосы. Хвостовой плавник темно- коричневый. В период нереста окраска рыбы становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид. Молодь с заметными полосками черного и белого цвета. Типичные размеры: длина-1,75м, масса -18-46кг ( может быть больше). Ведут одиночный образ жизни, за исключением нерестовых скоплений. Собираются у рифов, свайных сооружений, буев. Нигрита – агрессивный хищник. Питается крабами, рыбой и кальмарами. Половой зрелости достигает в возрасте 2-3-х лет. Нерест ( порционный) апрель-сентябрь в прибрежных водах. Икра мелкая. Годовой улов рыбы около 3.000 тонн. Основные потребители - Пакистан, Мексика, Филиппины. Кобия- объект спортивного рыболовства в открытом море.
Питательная ценностьВода: 77,0г белки: 19.1г жиры: 2,9г Омега-3: 0,6мг калории: 102Ккал ( в 100г массы).Добавить/скорректировать информацию
Кулинарное использованиеМясо светлое, сладковатого вкуса , похоже на мясо Испанской макрели. Нигрита - крупная мясистая рыба ( не костлявая). Можно запекать на решетке, жарить, готовит в духовке. Очень вкусная рыба в копченом виде.Добавить/скорректировать информацию
РецептыРыба, жареная фриНа 800г морской рыбы - 1 столовая ложка муки, 1/2 яйца, 2-3 столовые ложки панировочных сухарей, молотый черный перец, соль по вкусу, растительное масло или кулинарный жир (для жарения во фритюре).Филе рыбы с кожей (или без кожи и костей) нарезать на куски, посыпать солью, перцем, панировать в муке, смочить в яйце и вторично панировать в сухарях. Жарить рыбу во фритюре, т.е. опускать в разогретый жир и жарить 5-7 минут до образования поджаристой корочки. При подаче жареную рыбу положить на тарелку, рядом поместить жареный картофель (из отварного или картофель фри), а сверху - дольку или ломтик лимона. Украсить зеленью фри. Отдельно в соуснике подать горячий томатный соус или холодный соус майонез с корнишонами.
Рыба жареная с петрушкойНа 700-800г морской рыбы (нигрита, сериола, помпано, сарган, барракуда и т.д.) - 2 столовые ложки муки, по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла, 2 пучка зелени петрушки, соль и молотый перец по вкусу.Подготовленную рыбу, нарезанную порционными кусками без костей, посолить, поперчить, обвалять в муке. Хорошо разогреть с жиром (пополам сливочное и растительное масло) сотейник, положить в него рыбу, обжарить и выложить на подогретое блюдо. Промытые веточки петрушки слегка обсушить в чистой ткани, опустить в жир, оставшийся от жарки рыбы, быстро обжарить и украсить ими рыбу. Полить рыбу оставшимся жиром. На гарнир подать жареный картофель.
Голубцы с рыбойКапуста-1качан, рис-2ст . ложки, маргарин-2ст. ложки, филе рыбы-500г, лук репчатый, соус сметанный с томатным, соль, перецОтваривают в подсоленной воде капустные листья. На листья кладут фарш и заворачивают. Голубцы обжаривают, заливают сметанным соусом и запекают в духовом шкафу. Для фарша чистое филе рыбы пропускают через мясорубку и соединяют с отварным рисом, пассерованным луком, солят и перемешивают. Подают голубцы с соусом , в котором они запекались.
Добавить рецепт...
www.aqua-product.ru
Альтернативные виды рыбы, способные стать популярными и любимыми
Кобия ( Rachycentron canadum), нигрита, рыба-сержант или канадус. Относится к отряду окунеобразных. Единственный представитель своего семейства. У рыбы гладкое вытянутое торпедообразное тело и плоская широкая голова. Длина тела до 1,8 м, вес до 70 кг.
Встречается кобия по всему миру в тропических и субтропических водах, а также в западных водах Атлантического океана: от берегов Канады до берегов США и Аргентины, включая Мексиканский залив и все Карибское море. Не обитает в восточных водах Тихого океана.
Довольно часто в воде кобию принимают за небольшую акулу. Приспособлена к жизни в разных условиях: на дне, на песке, гравии, в коралловых рифах. Как правило, рыбы этого вида собираются в небольшие группы. Питается крабами, рыбой и кальмарами.
На протяжении последних лет кобия считалась очень перспективным объектом современной аквакультуры. Согласно научно-исследовательской работе тайванских ученых производство этого вида рыбы по всему миру может достигать миллиона тонн.
Пионером в разведении этой рыбы стала провинция Тайвань. До сих пор этот регион является одним из крупнейших производителей кобии, однако, в последнее время его затмил Китай, который производит более 90% всей кобии в мире.
Вылов кобии по всему миру в период 2006-2007 был максимальным. В дополнении к более 20 тыс тонн, произведенных в Китае, еще 3-5 тыс тонн производили на Тайвани и во Вьетнаме, а также на экспериментальном производстве в Сингапуре и мелких заводах в разных точках страны.
В последние годы объемы производства кобии резко сократились и в 2012 году составили всего 5 тыс тонн по всему миру, а, возможно, и того меньше. Если учесть, что в 2008 году производство этого вида рыбы составляло суммарно более 23 тыс тонн , можно сделать неутешительный вывод – сейчас оно снизились почти на 90%.
Изначальным намерением производителей было экспортировать замороженное филе и брюшки кобии на рынки Европы и США. Это белая рыба с высоким процентом жирности, которая идеально подходит не только для приготовления множества рыбных блюд, но и годится для суши. Кроме того ее можно подвергать горячему и холодному копчению, что также дает конкурентное преимущество на рынке.
В дополнение к производству замороженных продуктов, компании поставляют свежую кобию на рынки азиатских стран.
Однако рынок этой рыбы себя совершенно не оправдал. Большие объемы производства и относительно низкий спрос значительно подорвали производителей, а высокая цена на рынке сделала продукцию непривлекательной для покупателей.
Многие рыбоводческие компании, которые занимались производством кобии, переключили свое внимание на другой необычный вид тропической рыбы – тупорылого помпано (Trachinotus blochii).
Помпано или трахиноты (Trachinotus) — род морских лучепёрых рыб семейства ставридовых отряда окунеобразных.
Этот вид рыбы распространен в тропических водах Индо-Тихоокеанской области от Красного моря и Восточной Африки до Маршалловых островов и Самоа, на север до южной Японии и на юг до Австралии. Обитает вблизи внешних склонов коралловых и скалистых рифов.
Молодь помпано населяет прибрежные мелководья с песчаным дном и мелкие песчаные или илистые бухты вблизи устьев рек. Молодые трахиноты собираются в небольшие косяки, взрослые же встречаются обычно поодиночке.
По оценке Минсельзоза Китая, страна в 2012 году произвела около 200 тыс тонн тупорылого помпано. Эту рыбу знают и любят жители Азии, выращивают ее также на Тайване, в Филиппинах и в Малайзии.
Морские фермы во Вьетнаме в 2010-2011 годах производили около 2 млн т понмано, большая часть из которого была в замороженном виде отправлена в Польшу. В свежем виде рыба пользуется популярностью на Ближнем Востоке и Японии.
Первая реакция на помпано в Европе так же, как и в случае с кобией, была положительной. Однако дальнейшего продвижения не было, поскольку этим новым видам рыбы приходится конкурировать с огромным количеством уже известных и более дешевых видов рыбы.
Именно поэтому производители предпочитают сконцентрироваться на продажах свежей рыбы на местных рынках, где она лучше востребована и стоит намного дороже.
Несмотря на то, что большая часть рыбы, которую мы употребляем в пищу, уже не поймана на воле, а искусственно выращена, существуют еще виды, оставшиеся «неокультуренными». Отличным примером является Капрос (Capros aper).
Эта рыбка напоминает солнечника высоким, сжатым с боков телом и сильно выдвигающимся вперед ртом, образующим всасывающую трубку. Эта небольшая рыба достигает в длину 16 см, тело покрыто шиповатой чешуей.
Распространен капрос в восточных водах Атлантического океана от Мадейры до Юго-Западной Англии и в Средиземном море. Держится у дна и часто попадается в тралы.
Рыба имеет вкусное нежное мясо, но из-за большого количества шипов и небольшого размера тушки требует очень трудоемкой обработки.
Китайские производители проявили интерес к глубокой переработке капроса для консервной промышленности. Однако все та же сложность обработки очень затрудняет ее сбыт. В этой рыбе большое количество жира (более 9%) и она отлично подходит для консервирования. Производители уверены, что как только на рынке оборудования появится необходимая техника для глубокой переработки и разделки капроса, спрос на нее резко пойдет в гору.
Другим рынком сбыта этого вида рыбы являются перерабатывающие комбикормовые заводы. Спрос на сырье для производства рыбной муки и рыбьего жира есть всегда и будет продолжать расти.
О неизученных видах рыб в Мексиканском заливе читайте здесь
©
www.agroxxi.ru
Кобия[1], или нигрита[1], или рыба-сержант[1], или канадус[1] (Rachycentron canadum) — рыба отряда окунеобразных.
Единственный представитель своего семейства.У рыбы гладкое, вытянутое, торпедообразное тело и плоская, широкая голова. Длина рыбы составляет до 1,80 м, вес — 70 кг. Тело тёмно-коричневого цвета с белыми участками на брюхе. Спинной плавник представлен 7—11 короткими прочными шипами, не соединёнными перепонкой. Анальный плавник длинный и имеет от 2-х до 3-х жёстких и от 22-х до 28-и мягких лучей.
Кобия живёт в прибрежных, пелагических водах всех тропических и субтропических морей. Эта хищная рыба охотится на других рыб, а также крабов и кальмаров.
Достигает максимальной длины 2 метра и максимального веса 68 кг [2]. Тело удлиненной веретенообразной формы (торпедообразное), голова плоская и широкая. Глаза небольшие, нижняя челюсть немного выступает за верхнюю челюсть. На челюстях, языке и нёбе два ряда зубов в форме ворсинок. Гладкое тело покрыто мелкой чешуей, темнокоричневая окраска спины постепенно переходит на боках к светло-серым тонам, брюхо серебристо-белое. Вдоль боков различимы две продольные полосы.Полосы могут быть не ярко выражены за исключением нерестового периода, когда окраска рыб становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид. Крупные грудные плавники обычно находятся в горизонтальном положении, поэтому при подводных наблюдениях этих рыб можно спутать с небольшими акулами. При извлечении из воды пойманной рыбы, горизонтально расположенные грудные плавники позволяют кобии оставаться в вертикальном положении, а энергичное сопротивление делает их опасными. Первый спинной плавник состоит из 6–9 коротких, прочных и острых шипов, не соединенных перепонкой. Второй мягкий спинной плавник с 31 лучами — длинный, серповидной формы. Анальный плавник такой же формы и длины с 2–3 колючими лучами и 24 членистыми (мягкими) лучами. Хвостовой плавник у половозрелых особей вильчатый в форме полумесяца, темнокоричневого цвета. Верхняя лопасть длиннее нижней. Название семейства Rachycentridae происходит от греческого rhachis –спинной хребет – и kentron – жало, что вероятно связано с характерным видом спинного плавника. Плавательный пузырь отсутствует.
Семейство кобиевых (или нигритовых), несомненно близкое к ставридовым, а в известной степени также к рыбам-прилипалам, включает только один вид. Имеет сходство с близкородственной реморой из семейства прилипаловые (Echeneidae). Однако у кобии отсутствует присоска, тело более полное и плавники более развиты и более вильчатые, а не округлые. Молодь с заметными полосками черного и белого цвета. У молоди хвостовой плавник более округлый, а не вильчатый как у взрослых рыб.
Кобии — крупные пелагические рыбы, обычно ведут одиночный образ жизни за исключением ежегодных нерестовых скоплений, однако, часто наблюдаются большие группы рыб у рифов, остовов затонувших кораблей, свайных сооружений, буёв и других препятствий. Заходят в эстуарии и мангровые заросли в погоне за добычей. Распространены в прибрежных водах всех субропических и тропических морей восточной и западной Атлантики, в Карибском море, в Индо-Пацифике от Индии до Австралии и Японии[2]"[3]. Отсутствуют в восточной Пацифике. Самый крупный экземпляр, отловленный спиннингом у берегов Австралии, весил 60 кг. Эвритермные рыбы, выдерживают широкий диапазон температур от 1,6 до 32,2о. Эвригалинные рыбы, устойчивые к изменениям солености от 5 до 44,5‰о.[4]
Питается преимущественно крабами, кальмарами и пелагическими рыбами. Часто кобии следуют за крупными животными, такими как акулы, черепахи и скаты, в надежде на остатки пищи. Кобия очень любопытная рыба, не испытывает страха от лодок и иногда преследует пойманных рыбаками рыб вплоть до борта лодки. Нападения других рыб на взрослых особей кобии документально не зафиксировано, однако, наблюдения рыбаков говорят о питании акулы-мако взрослыми особями кобии во время их весенних миграций в Мексиканском заливе. Известно, что молодью кобии нередко питаются взрослые корифены (Coryphaena hippurus).
Кобии образуют большие нерестовые скопления в пелагиали прибрежных вод. Самки выметывают большое количество мелкой (до 1,2 мм в диаметре) икры. Оплодотворенная икра перемещается течениями в толще воды. Личинки также ведут пелагический образ жизни, практически беззащитны в течение первой недели до момента развития глаз и рта. Кобии относятся к быстрорастущим рыбам. Самцы впервые созревают в возрасте 2-х лет, а самки – в возрасте 3-х лет. Продолжительность жизни особей обеих полов — до 15 лет. Нерест происходит в светлое время суток в апреле–сентябре. Икрометание порционное, самки могут выметывать икру до 30 раз за сезон с интервалом 1–2 недели[5]. Кобии часто заражены паразитами, такими как нематоды, трематоды, цестоды, копеподы, скребни.
Кобия совершает сезонные миграции вдоль побережья в поисках вод с предпочитаемой температурой. После зимовки в Мексиканском заливе мигрируют на север, пересекая в марте прибрежные воды Флориды и достигая летом побережья штата Мэриленд.
Ценная дорогостоящая рыба с плотным и очень вкусным мясом. Однако самостоятельного промыслового значения не имеет, поскольку ведёт одиночный образ жизни и промысловых скоплений не образует. Представляет большой интерес для спортивных рыбаков. В официальном списке рекордов рыб, выловленных на морской спиннинг, значится кобия весом 46,4 кг. Является объектом аквакультуры. Мясо кобии обычно реализуется в свежем виде. Готовят на гриле или в виде отварного филе.
Кобии считаются одним из наиболее привлекательных в мире кандидатов для тепловодной марикультуры в открытых водах[6][7]. Высокая скорость роста при содержании в садках, а также исключительное качество мяса делают этих рыб одними из самых важных объектов марикультуры будущего[7]. В настоящее время кобий подращивают в береговых бассейнах, прудах или прибрежных садках, а затем в морских садках в открытых водах во многих регионах Азии и вдоль побережья США, Мексики и Панамы. В Тайване молодь кобии массой 100–600 г переводят в морские садки и за 1-1,5 года выращивают до 6-8 кг, что является приемлемым размером для экспорта в Японию[7]. Сейчас около 80% морских садков в Тайване выделено для марикультуры кобии. В 2004 году по данным ФАО 80,6% мировой продукции кобии приходилось на КНР и Тайвань. Третьим мировым производителем является Вьетнам, где вырастили 1500 тонн кобии в 2008 году[8]. Успех марикультуры кобии в Тайване и развитие технологий выращивания позволило наладить воспроизводство этой рыбы в погружных садках в Пуэрто-Рико и на Багамских островах[9].
Большие глубины под морскими садками, сильные течения и значительное расстояние от берега позволяют снизить возможное отрицательное влияние марикультуры на окружающую среду. Использование морских садков в открытых водах может стать наиболее экологически приемлемым методом для коммерческой марикультуры рыб[10]. Однако некоторые проблемы при выращивании кобий еще существуют, и для увеличения продукции эти проблемы необходимо разрешить. В числе основных проблем называют высокую смертность вследствие стресса при транспортировке в морские садки, а также заболевания рыб как при начальном подращивании, так и в море.
dic.academic.ru
Rachycentron canadum
Кобия достигает максимальной длины 2 метра и максимального веса 68 кг. Тело удлиненной веретенообразной формы (торпедообразное), голова плоская и широкая. Глаза небольшие, нижняя челюсть немного выступает за верхнюю челюсть. На челюстях, языке и нёбе два ряда зубов в форме ворсинок. Гладкое тело покрыто мелкой чешуей, темно-коричневая окраска спины постепенно переходит на боках к светло-серым тонам, брюхо серебристо-белое. Вдоль боков различимы две продольные полосы. Полосы могут быть не ярко выражены за исключением нерестового периода, когда окраска рыб становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид. Крупные грудные плавники обычно находятся в горизонтальном положении, поэтому при подводных наблюдениях этих рыб можно спутать с небольшими акулами. При извлечении из воды пойманной рыбы, горизонтально расположенные грудные плавники позволяют кобии оставаться в вертикальном положении, а энергичное сопротивление делает их опасными. Кобии обычно ведут одиночный образ жизни за исключением ежегодных нерестовых скоплений, однако, часто наблюдаются большие группы рыб у рифов, остовов затонувших кораблей, свайных сооружений, буёв и других препятствий. Заходят в эстуарии и мангровые заросли в погоне за добычей. Распространены в прибрежных водах всех субтропических и тропических морей восточной и западной Атлантики, в Карибском море, в Индо-Пацифике от Индии до Австралии и Японии. Отсутствуют в восточной Пацифике. Самый крупный экземпляр, отловленный спиннингом у берегов Австралии, весил 60 кг. Кобии эвритермные рыбы, то есть выдерживают широкий диапазон температур от 1,6 до 32,2°C, так же устойчивы к изменениям солености. Основу питания составляют в основном крабы, кальмары и пелагические рыбы. В частности их добычей могут стать хвостоколы Dasyatis marianae. Часто кобии следуют за крупными животными, такими как акулы, черепахи и скаты, в надежде на остатки пищи. Кобия очень любопытная рыба, не испытывает страха перед лодоками и иногда преследует пойманных рыбаками рыб вплоть до борта. Нападения других рыб на взрослых особей кобии документально не зафиксировано.
Скопление Rachycentron canadum
Кобии образуют большие нерестовые скопления в пелагиали прибрежных вод. Самки выметывают большое количество мелкой (до 1,2 мм в диаметре) икры. Кобии относятся к быстрорастущим рыбам. Самцы впервые созревают в возрасте 2-х лет, а самки — в возрасте 3-х лет. Продолжительность жизни особей обеих полов — до 15 лет. Нерест происходит в светлое время суток в апреле-сентябре. Кобия совершает сезонные миграции вдоль побережья в поисках вод с предпочитаемой температурой. После зимовки в Мексиканском заливе мигрируют на север, пересекая в марте прибрежные воды Флориды и достигая летом побережья штата Мэриленд.
Ареал обитания Rachycentron canadum
Главным инструментом ловли являются поверхностные приманки. Для ловли используются тунцовые удилища. Кобия обладает недюжинной силой и выносливостью, поэтому желательно иметь запас лески на катушке не менее 200 м. Ловят её так же и троллингом. Ценная дорогостоящая рыба с плотным и очень вкусным мясом. Однако самостоятельного промыслового значения не имеет, поскольку ведёт одиночный образ жизни и промысловых скоплений не образует. В официальном списке рекордов рыб, выловленных на морской спиннинг, значится кобия весом 46,4 кг. Является объектом аквакультуры. Мясо кобии обычно реализуется в свежем виде. Готовят на гриле или в виде отварного филе. Но будьте осторожны – кобии часто заражены паразитами, такими как нематоды, трематоды, цестоды, копеподы, скребни, поэтому употребление мяса в сыром виде в виде сашими не рекомендовано.
fishproshop.ru
Обзор перспектив выращивания "тропического лосося" / 22 ноября 2007 16:11
Переработчики и трейдеры уже долгое время присматриваются к белой рыбе, выращенной на фермах, которая была бы равнозначна лососю в плане прибыльности.Тилапия и пангасиус пока не смогли в полной море достичь соответствия требуемой цели.
В настоящее время на роль кандидата рассматривается кобия. Эта тропическая рыба идеально подходит для выращивания, а также отличается высоким качеством. Некоторые люди даже называют эту рыбу тропическим лососем. Об этом пишет журнал Еврофиш.
По внешнему виду кобия похожа на рыбу прилипалу (Remora), она имеет такое же удлинённое туловище и плоскую голову. Однако в отличие от прилипалы, кобия не имеет присоску на голове.
Кобия - это пелагическая морская рыба, обитающая в тропических и субтропических водах. Район распространения в Атлантическом океане простирается от Бермудских островов и штата Массачусетс (США) до Аргентины на западе, и от Марокко до Южной Африки на востоке. Рыба также обитает в Индийском океане и западной части Тихого океана в водах между Восточной Африкой, островом Хоккайдо (Япония) и Австралией. Только в центральной и восточной части Тихого океана кобия не обитает. Она живёт на мелководье, а иногда и в устьях и в зарослях мангрового дерева.
Обычно рыба достигает от 1 до 1,20 метра в длину и веса 20 килограммов. Как таковой промысел кобии не ведётся, рыба попадает в сети как прилов. По данным ФАО, в 2005 году мировой вылов кобии составил 9 089 тонн.
Кобия растёт очень быстро и живёт до 12-14 лет, в зависимости от района обитания. Мужские особи достигают половозрелости после 2 лет, женские особи - после трёх лет. В некоторых районах рыба достигает зрелости быстрее.
Мало известно о том, как питаются личинки и молодь кобии. Что касается взрослых особей, то они являются хищниками и едят практически всё, начиная от кальмаров, ракообразных и заканчивая мелкой рыбой.
Во время нереста, который варьируется в зависимости от района обитания (например, в районе Северной Каролины он длится с мая по июнь, а в Мексиканском заливе - с апреля по сентябрь), взрослые особи собираются в большие косяки возле побережья. В этот период с промежутками в одну - две недели икра и молоки выделяются по 15-20 раз. Круглые икринки диаметром около 1,2 миллиметра плавают в воде. Личинки вылупляются через 24-36 часов. Их размер составляет всего 2,5 миллиметра, и они почти прозрачные. Через пять дней глаза и рот уже достаточно развиты, чтобы питаться самостоятельно. В возрасте 30 дней молодь похожа на взрослую рыбу.
Выращивание кобии
Первые попытки выращивать кобию были предприняты в 80-90-е годы, которые сопровождались рядом проблем, но после усовершенствования технологий процесс выращивания был налажен.
Фермеры начали выращивать кобию в промышленных масштабах в ряде стран примерно с 2000 года, и так как рыба идеально подходит для этой цели, объёмы производства увеличиваются с каждым годом.
По статистическим данным ФАО, объём производства фермерской кобии в 2005 году составил 18 882 тонны. В настоящее время он вырос до 28 500 тонн. Производство поделено между следующими странами:
Страна | Объём в тоннах |
Китай | 20 000 |
Тайвань | 4 000 |
Вьетнам | 2 000 |
Карибские страны | 1 000 |
Таиланд | 500 |
Япония | 500 |
На Филиппинах тоже выращивают кобию, но данных по этой стране нет, есть только предположение, что объём производства составляет около 500 тонн.
В США тоже занимаются разведением кобии. В стране расположено 6 питомников для этой рыбы. Это означает, что реальный объём производства гораздо выше объёма, указанного в статистике ФАО.
Альтернатива лососю
Как уже было сказано, кобия идеально подходит для выращивания на фермах, обладая для этого всеми необходимыми показателями:
* Быстрый рост. Если рыбу выращивать в правильных условиях и хорошо кормить, то она может достичь веса 5-7 килограммов всего за один год.
* Кобия может приспосабливаться к различным условиям окружающей среды.
* Этот вид всеяден. В отличие от лосося, потребность в белке ниже, а часть белков может иметь растительное происхождение. Кобия имеет относительно низкую потребность в плане жиров и способна расходовать углеводы намного эффективнее, чем любые другие морские хищники. В аквакультуре для питания рыбы возможно использование прессованных сухих кормов.
* Жизненный цикл. Выведение икринок возможно круглый год. Рыбу можно выращивать в сетных садках в море или полуинтенсивных водоёмах, и даже в системах замкнутого водоснабжения.
* Кобия является отличной пищевой рыбой, убойный выход составляет свыше 50%. Её можно перерабатывать в различные продукты. Её белое мясо богато жирными кислотами омега 3, а по питательным свойствам она похожа на кижуча. Что касается вкуса, то он похож на вкус махи махи или чилийского лаврака. Мясо обладает слабо выраженным запахом. Мясо филе плотное, нежное и сочное.
В Азии рыбу в основном продают в живом виде или в виде сашими, но также её можно готовить на гриле или жарить на сковороде.
Цена кобии почти такая же, что и на лосося, что открывает большие перспективы для производителей и продавцов. Но есть небольшая проблема. Дело в том, что этот вид почти неизвестен большинству покупателей во многих странах Запада. Никто на данный момент не может сказать, смогут ли и как быстро потребители принять эту рыбу, которая далеко не дешёвая, и сколько потребуется инвестиций для продвижения этого вида на рынки.
Прогнозы
Учитывая, что средние производственные затраты на выращивание кобии составляют 2,97 американских доллара за килограмм (Китай), то производство этой рыбы можно поставить между производством лосося в Норвегии (2,23 американских доллара за килограмм) и производством лаврака и дорады в Средиземноморье (4,43 американских доллара за килограмм). Корма (1,87 американских доллара за килограмм) составляют основную часть расходов, затраты на молодь составляют 0,17 долларов, что вдвое меньше затрат на покупку молоди лосося (0,31 доллара). Затраты на молодь лаврака и дорады составляют около 1,05 доллара. Однако некоторые специалисты считают, что вполне возможно сократить затраты на производство кобии до 2 американских долларов за килограмм. Прогнозируется, что объём производства кобии вырастет до 1 миллиона тонн в ближайшие 15 лет, тогда как для увеличения объёма производства лосося потребовалось 30 лет.
Хотя основные проблемы, связанные с выращиванием кобии, были решены, производство молоди необходимо стабилизировать и увеличить объём производства. В отрасли необходимо повысить уровень выживаемости в питомниках до 20-30%. Также важно сократить период, когда мальки питаются живыми кормами. Смертность снижается, когда рыба переходит на сухие корма. Раньше переход на другой вид корма позволял значительно сокращать расходы. До 40% рыбмуки, используемой в кормах для молоди, можно заменить без каких-либо потерь роста. Её можно заменить на соевые белки, белки конопли и дрожжей. Есть мнение, что долю таких заменителей можно увеличить до 75%.
В свете этих оптимистических прогнозов не удивительно, что в странах с высокоразвитой аквакультурой, таких как Норвегия, растёт интерес к выращиванию кобии.
Так, в Таиланде реализуется норвежско-тайский проект по оптимизации выращивания кобии. А с 2002 года норвежская группа компаний Marine Farms ASA участвует в проекте во Флориде (США), в ходе которого разрабатываются протоколы по стандартам выращивания кобии. Из-за строгих законов, действующих в США, кобию не выращивают в стране, а осуществляют это в Белизе.
Технологии выращивания
Технология выращивания кобии особенно хорошо развита в Тайване, где профессионально осуществляется весь процесс производства, начиная от икринок и личинок, производства молоди в бассейнах или прудах и заканчивая выращиванием рыбы в плавучих сетных садках в море.
Зрелости рыба достигает к двум годам. При температуре 23-37 градусов Цельсия кобия нереститься круглый год, достигая пика весной и осенью. Личинки очень маленькие по сравнению с личинками другой морской рыбы, но отличаются жизнестойкостью и быстро приспосабливаются к изменениям окружающей среды. После того, как желточный мешок разрушается, личинки помещают в цветущую воду и кормят коловраткой (микроскопический организм, у которого вокруг ротового отверстия расположены вращающиеся реснички, служащие для передвижения и втягивания пищи). Их кормят каждые 6 часов под действием непрерывного света. Действие света сокращается до 20 часов в сутки только после трёх недель. Кроме коловратки личинкам, начиная с 6 дня, дают artemia nauplii. На 20 день начинается переход на сухие корма. С 30 дня личинки питаются только этим кормом. Молодь выращивают либо недорогим способом, в больших объёмах в открытых водоёмах, либо в высоко интенсивных системах закрытого водоснабжения. В закрытых системах уровень выживаемости может составлять свыше 90%. После достижения веса 30-60 граммов, молодь помещается в плавучие сетные садки в море, где они набирают вес до 6-8 килограммов за 1-1,5 года. Некоторая их часть экспортируется в Японию, остальная часть продаётся на местных рынках. Выращивание кобии является настолько прибыльным бизнесом, что в настоящее время около 80% всех морских ферм в Тайване специализируются на этой рыбе.
Чувствительность рыбы к стрессам создаёт проблему при транспортировке её с прибрежных питомников на морские фермы, а также делает рыбу восприимчивой к болезням во время производства молоди и подращивания.
Несмотря на все сложности, большинство производителей настроено оптимистично и уже выращивают рыбу, соблюдая все стандарты ЕС.
www.fishnet.ru
Кобия | |||||
| |||||
промежуточные ранги
| |||||
Rachycentron canadum (Linnaeus, 1766) | |||||
Кобия[1], или нигрита[1], или рыба-сержант[1], или канадус[1] (лат. Rachycentron canadum) — вид лучепёрых рыб отряда окунеобразных, единственный представитель рода Rachycentron и семейства кобиевых (Rachycentridae).
У рыбы гладкое, вытянутое, торпедообразное тело и плоская, широкая голова. Длина рыбы составляет до 1,80 м, вес — 70 кг. Тело тёмно-коричневого цвета с белыми участками на брюхе. Спинной плавник представлен 7—11 короткими прочными шипами, не соединёнными перепонкой. Анальный плавник длинный и имеет от 2-х до 3-х жёстких и от 22-х до 28-и мягких лучей.
Кобия живёт в прибрежных, пелагических водах всех тропических и субтропических морей. Эта хищная рыба охотится на других рыб, а также крабов и кальмаров.
Достигает максимальной длины 2 метра и максимального веса 68 кг[2]. Тело удлиненной веретенообразной формы (торпедообразное), голова плоская и широкая. Глаза небольшие, нижняя челюсть немного выступает за верхнюю челюсть. На челюстях, языке и нёбе два ряда зубов в форме ворсинок. Гладкое тело покрыто мелкой чешуей, темно-коричневая окраска спины постепенно переходит на боках к светло-серым тонам, брюхо серебристо-белое. Вдоль боков различимы две продольные полосы. Полосы могут быть не ярко выражены за исключением нерестового периода, когда окраска рыб становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид.
Крупные грудные плавники обычно находятся в горизонтальном положении, поэтому при подводных наблюдениях этих рыб можно спутать с небольшими акулами. При извлечении из воды пойманной рыбы, горизонтально расположенные грудные плавники позволяют кобии оставаться в вертикальном положении, а энергичное сопротивление делает их опасными.
Первый спинной плавник состоит из 6—9 коротких, прочных и острых шипов, не соединенных перепонкой. Второй мягкий спинной плавник с 31 лучами — длинный, серповидной формы. Анальный плавник такой же формы и длины с 2—3 колючими лучами и 24 членистыми (мягкими) лучами. Хвостовой плавник у половозрелых особей вильчатый в форме полумесяца, темно-коричневого цвета. Верхняя лопасть длиннее нижней. Название семейства Rachycentridae происходит от греческого rhachis — спинной хребет — и kentron — жало, что вероятно связано с характерным видом спинного плавника. Плавательный пузырь отсутствует.
Семейство кобиевых (или нигритовых), несомненно близкое к ставридовым, а в известной степени также к рыбам-прилипалам, включает только один вид. Имеет сходство с близкородственной реморой из семейства прилипаловые (Echeneidae). Однако у кобии отсутствует присоска, тело более полное и плавники более развиты и более вильчатые, а не округлые. Молодь с заметными полосками черного и белого цвета. У молоди хвостовой плавник более округлый, а не вильчатый как у взрослых рыб.
Кобии — крупные пелагические рыбы, обычно ведут одиночный образ жизни за исключением ежегодных нерестовых скоплений, однако, часто наблюдаются большие группы рыб у рифов, остовов затонувших кораблей, свайных сооружений, буёв и других препятствий. Заходят в эстуарии и мангровые заросли в погоне за добычей. Распространены в прибрежных водах всех субтропических и тропических морей восточной и западной Атлантики, в Карибском море, в Индо-Пацифике от Индии до Австралии и Японии[2][3]. Отсутствуют в восточной Пацифике. Самый крупный экземпляр, отловленный спиннингом у берегов Австралии, весил 60 кг. Эвритермные рыбы, выдерживают широкий диапазон температур от 1,6 до 32,2 °C. Эвригалинные рыбы, устойчивые к изменениям солености от 5 до 44,5 ‰о[4].
Питается преимущественно крабами, кальмарами и пелагическими рыбами. В частности их добычей могут стать хвостоколы Dasyatis marianae[5]. Часто кобии следуют за крупными животными, такими как акулы, черепахи и скаты, в надежде на остатки пищи. Кобия очень любопытная рыба, не испытывает страха от лодок и иногда преследует пойманных рыбаками рыб вплоть до борта лодки. Нападения других рыб на взрослых особей кобии документально не зафиксировано, однако, наблюдения рыбаков говорят о питании акулы-мако взрослыми особями кобии во время их весенних миграций в Мексиканском заливе. Известно, что молодью кобии нередко питаются взрослые корифены (Coryphaena hippurus).
Кобии образуют большие нерестовые скопления в пелагиали прибрежных вод. Самки выметывают большое количество мелкой (до 1,2 мм в диаметре) икры. Оплодотворенная икра перемещается течениями в толще воды. Личинки также ведут пелагический образ жизни, практически беззащитны в течение первой недели до момента развития глаз и рта. Кобии относятся к быстрорастущим рыбам. Самцы впервые созревают в возрасте 2-х лет, а самки — в возрасте 3-х лет. Продолжительность жизни особей обеих полов — до 15 лет. Нерест происходит в светлое время суток в апреле-сентябре. Икрометание порционное, самки могут выметывать икру до 30 раз за сезон с интервалом 1—2 недели[6]. Кобии часто заражены паразитами, такими как нематоды, трематоды, цестоды, копеподы, скребни.
Кобия совершает сезонные миграции вдоль побережья в поисках вод с предпочитаемой температурой. После зимовки в Мексиканском заливе мигрируют на север, пересекая в марте прибрежные воды Флориды и достигая летом побережья штата Мэриленд.
Ценная дорогостоящая рыба с плотным и очень вкусным мясом. Однако самостоятельного промыслового значения не имеет, поскольку ведёт одиночный образ жизни и промысловых скоплений не образует. Представляет большой интерес для спортивных рыбаков. В официальном списке рекордов рыб, выловленных на морской спиннинг, значится кобия весом 46,4 кг. Является объектом аквакультуры. Мясо кобии обычно реализуется в свежем виде. Готовят на гриле или в виде отварного филе.
Кобии считаются одним из наиболее привлекательных в мире кандидатов для тепловодной марикультуры в открытых водах[7][8]. Высокая скорость роста при содержании в садках, а также исключительное качество мяса делают этих рыб одними из самых важных объектов марикультуры будущего[8].
В настоящее время кобий подращивают в береговых бассейнах, прудах или прибрежных садках, а затем в морских садках в открытых водах во многих регионах Азии и вдоль побережья США, Мексики и Панамы. В Тайване молодь кобии массой 100—600 г переводят в морские садки и за 1—1,5 года выращивают до 6—8 кг, что является приемлемым размером для экспорта в Японию[8]. Сейчас около 80 % морских садков в Тайване выделено для марикультуры кобии. В 2004 году по данным ФАО 80,6 % мировой продукции кобии приходилось на КНР и Тайвань. Третьим мировым производителем является Вьетнам, где вырастили 1500 тонн кобии в 2008 году[9]. Успех марикультуры кобии в Тайване и развитие технологий выращивания позволило наладить воспроизводство этой рыбы в погружных садках в Пуэрто-Рико и на Багамских островах[10].
Большие глубины под морскими садками, сильные течения и значительное расстояние от берега позволяют снизить возможное отрицательное влияние марикультуры на окружающую среду. Использование морских садков в открытых водах может стать наиболее экологически приемлемым методом для коммерческой марикультуры рыб[11]. Однако некоторые проблемы при выращивании кобий еще существуют, и для увеличения продукции эти проблемы необходимо разрешить. В числе основных проблем называют высокую смертность вследствие стресса при транспортировке в морские садки, а также заболевания рыб как при начальном подращивании, так и в море.
wikiredia.ru
Норвежский производитель Marine Farms считает кобию рыбой XXI века / 14 мая 2010 16:48
На последней выставке European Seafood Exposition, норвежская компании Marine Farms, пионер в области аквакультуры, представила продукцию из свежевыловленной на своих фермах кобии*. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/Позиционируя кобию как «Рыбу XXI века», в Marine Farms считают, что сочетание вкуса, универсальности, удобства выращивания и обработки дает возможность предложить эту рыбу нескольким рынкам - от ресторанов и суши-баров до розничной торговли и предприятий общественного питания. Доступна в течение 12 месяцев в году, клиенты могут быть уверены в регулярных поставках рыбы высокого качества. Кобия есть и будет. На выставке шеф-повара из Culinary Institute of Norway продемонстрировали широкие возможности приготовления блюд из этой рыбы - от сочных сашими и суши до просто вкусного жареного филе. Кулинарные возможности кобии почти неограниченны.
Карлос Массад, генеральный директор Marine Farms Vietnam объяснил, что в отличие от многих видов рыб, кобию действительно можно приготовить по-разному и в равной степени успешно. Твердая белая мякоть рыбы легко и аккуратно разрезается на порционные куски, что особенно важно для рынков сащими и суши. Кобия очень аппетитна в случае приготовления ее в гриле, на пару или отварном виде. Сам директор предприятия предпочитает ее просто жареной на сковороде, приправленной близким родственником лимона свежим лаймом и свежемолотым черным перцем.
На выставке Карлос Массад изложил причины, по которым кобия оказалось столь успешным видом для аквакультуры. Компания использовала обширный опыт и знания Marine Farms, накопленные за многие годы выращивания кобии во Вьетнаме в соответствии с европейскими стандартами. Эта быстрорастущая рыба достигает рыночных размеров всего за один год, в качестве обратной связи с клиентами получено много положительных отзывов от поваров разных стран. Помимо кулинарных преимуществ, в одной порции кобии (120 г) содержится 38% и 24% рекомендуемого ежедневного количества (Recommended Dietary Allowances - RDA's) для взрослого мужчины протеина и насыщенных жиров соответственно. Это хороший источник длинных цепей Омега -3 жирных кислот. Образцы кобии с ферм Marine Farms могут быть доставлены заинтересованным лицам через агентство Ceres PR, специализирующееся на промышленной индустрии питания ([email protected]).
*Кобия или нигрита (Rachycentron canadus). Характерные особенности - крупное торпедообразное тело, покрытое мелкой чешуей, своеобразный первый спинной плавник из прочных шипов, не соединенных перепонкой. В диком виде кобия встречается в прибрежных водах всех тропических и субтропических морей, за исключением восточного побережья Америки. У нее есть длинный список местных названий: рыба-сержант, рыба-лимон, черный лосось, крабоед, бегун, блудный сын и черная королевская рыба. Это прожорливый хищник, достигающий внушительных размеров. Продолговатое тело имеет угрожающий вид, придает поверхностное сходство с акульей реморой и небольшими акулами. Обычные размеры ее до 1 м, но достигает и 180 см в длину при весе около 45 кг. Питается пелагическими рыбами и крупными ракообразными. Мясо кобии очень вкусно. Востребованная деликатесная рыба, высоко ценится гурманами рыбной кухни. Всё больше ресторанов включают в свое меню блюда из кобии. Промысловые специалисты высоко ценят кобию как потенциально прибыльный вид фермерской рыбы (темпы роста, экспортные возможности, белое мясо, вкус и запах). На фермах кобия может вырасти до 2 м в длину и весить до 68 кг; за шесть месяцев рыба вырастает до 1 кг, за год - до 5-6 кг, за два года - до 8-10 кг. Дикая кобия с рекордным весом 61,5 кг была выловлена в Шарк-Бэй (Западная Австралия).www.fishnet.ru