Розенцвейг утверждает, что наиболее популярные идеи в бизнесе ни что иное, как успокоительные банальности, обещающие обеспокоенным менеджерам быстрый успех. Эти «бизнес-иллюзии»: общепринятые и глубоко укоренившиеся убеждения являются результатом «эффекта ореола», или, говоря иначе, нашей потребности приписывать исключительно положительные качества любой компании, достигшей успеха. Вера в эти иллюзии служит менеджерам успокоением, помогающим обосновать решения, а также позволяет значительно упрощать реальность и игнорировать постоянные требования меняющихся технологий, рынков, и потребителей.
Книга также разрушает мифы об успехе, построенные на эмпирике, и говорит о вещах, о которых долгое время никто не решался говорить вслух. Автор обращается к здравому смыслу, и к статистике, чтобы критично взглянуть на многочисленные «пяти-» или «четырех-» ступенчатые мифы построения успешной компании. Книга доказывает на примерах, что a) секретного рецепта корпоративного успеха не существует и b) успех – вещь изменчивая.
Беcтселлер www.amazon.com
«В мире бизнеса не все в порядке с мышлением» Дмитрий Лисицын, журнал «Секрет Фирмы», № 41 за 2008г.
«Вы давно не снимали розовых очков?» Эдуард Колотухин, eduardk.livejournal.com 2010г.
«Фил Розенцвейг Эффект ореола... и другие восемь иллюзий, вводящие менеджеров в заблуждение» профессор ГУ-ВШЭ Андрей Кузьмичев, Ведомости, 7 октября 2008
«И вам будет успех» Вера Краснова, редактор отдела менеджмента, журнал «Эксперт», 27 октября 2008г. №42 (631)
Фил Розенцвейг — профессор IMD в Лозанне, Швейцария, где он сотрудничает с ведущими компаниями по вопросам стратегии и организации. Защитил докторскую диссертацию в школе бизнеса Уортон университета Пенсильвании и шесть лет преподавал в бизнес-школе Гарварда. Уроженец северной Калифорнии.Когда агентство Рейтер обратилось к Тому Питерсу, Джерри Поррасу и Джиму Коллинзу за комментариями к «Эффекту ореола», Питерс признал, что его книга «В поисках совершенства» не является предписанием и рецептом единственного способа создания «великой компании», Поррас, соавтор «Построенных навечно», отрицал, что предложил «путь» к продолжительному успеху, и сказал, что предупреждал читателей «относительно выводов о причинах и следствиях представленных примеров».Джим Коллинз – автор «От хорошего к великому» от комментариев оказался.
«Книги “В поисках совершенства” и “Построенные навечно” – великие истории, содержащие подлинные открытия вдумчивых наблюдателей практики менеджмента. Место “Эффекта ореола” на одной полке c ними».Management Today
«Это книга для руководителей, не ищущих рецептов быстрого успеха и понимающих, что победа зависит от знания своей компании и следования умным решениям – с небольшой примесью удачи».The Wall Street Journal«Розенцвейг не просто потешается над грудой псевдонаучной писанины. Он объясняет, чем именно она плоха и что можно в ней почерпнуть, несмотря на усилия авторов». Джон Кей, обозреватель Financial Times и автор книги «Заяц и черепаха»
«В “Эффекте ореола” Фил Розенцвейг преподаёт урок по “иллюзиям”, одинаково необходимый менеджерам и деловой прессе».Economist.com
...на мой взгляд, Фил написал потрясающую книгу, напоминающую всем руководителям об опасности скорых выводов и о том, что многое из того, что нам кажется точным знанием о бизнесе, в действительности недостаточно подкреплено серьёзными исследованиями».Дэвид Майстер, бизнес-консультант
«Эта книга развенчивает мифы управленческой литературы относительно причин успеха в бизнесе. Одна из важнейших книг по менеджменту всех времён против бестселлеров разных гуру с их пустословием и наивной аргументацией».Нассим Николас Талеб, автор книги Fooled by Randomness
«Самый умный и наиболее распространённый способ сделать так, чтоб индюшки сами проголосовали за Рождество – применить стратегию "явки с повинной"».
Ицхак Адизес
«Как преодолеть кризисы менеджмента»
(Ichak Adizes, "How to Solve The Mismanagement Crisis")
Орен Харари
«Эффект Мадонны»
(Oren Harari, "Break From the Pack")
Никос Моркоджанис
«Предназначение»
(Nikos Mourkogiannis, "Purpose")
Дата издания: 2008г.
ISBN 978-5-91171-009-5
Количество страниц: 254
Формат: 170х210мм
1-е издание
Перевод: Виталия Мишучкова
Редакторы: Анна Брезман, Ольга Иванова
Корректор: Виктория Игнатенко
Дизайн обложки: Константин Воркунов
Технический редактор: Константин Воркунов
21 Мая 2009
Разрешение: 480x385Язык: English
www.bestbusinessbooks.ru
Эта книга не была особо замечена нашим читающим сообществом, и совершенно напрасно, потому как рассказывает она о вещах, которые зачастую вводят нас (людей в целом, а также участников сообщества mustread, читающих бизнес-литературу и рецензии на нее, в частности) в заблуждение.
Читать бизнес-литературу (особенно всякие success story) нужно начинать с «Эффекта ореола». Прочитав и осмыслив эту книгу, я в этом более чем уверен. Потому что множество вещей, о которых рассказывается в бизнес-литературе, искажены эффектом ореола — это когда, например, вы смотрите на некоторую успешную компанию, и думаете: «Почему они такие успешные? Посмотрим-посмотрим... Ага, все ясно — они используют KPI. А еще у них сильно развиты инновации, и при этом они уделяют большое внимание своим сотрудникам». Опа — готов бизнес-рецепт успешности — люди и инновации — наше все!
Проблема в том, что эти «причины» — не более, чем круги на воде.
Проходит пара лет, рынок идет на убыль (или происходит еще что-нибудь — ведь все время что-то происходит!), и мы замечаем, что та же самая компания оказалась в заднице — убытки, потеря доли рынка и т.д. и т.п. «Ай-яй-яй!», — восклицаем мы, «В чем же проблема? Посмотрим-посмотрим... Ага, все ясно! Занимаясь инновациями, они слишком отошли от своих корней, погнались за новыми прибылями, и основная масса потребителей от них отвернулась!». Вуаля — готов еще один бизне-рецепт — надо быть теми, кто мы есть и не изменять нашей сути!
Как вы уже догадались, в этот раз мы повели себя ровно так же — те же круги на воде — мы по-прежнему не видим истинных причин. Деревья качаются — ветер дует.
Мир вокруг нас, а также более узкий его сегмент — мир бизнеса — очень сложная динамическая система с нелинейными законами. Применяя к ней линейные законы, мы рискуем попасть пальцем в небо. Мало того, мы делаем это регулярно.
Пальцем в небо попал любимый мной Том Питерс и Роберт Уотерман со своей книгой «В поисках совершенства». Проведя финансовый анализ результатов деятельности 35-и «совершенных» компаний из этой книги, мы обнаружим, что спустя пять лет после выхода книги, суммарный акционерный доход (изменение рыночной цены акций плюс все реинвестированные дивиденды) 12-и из них по-прежнему превышал индекс Snadard & Poor 500, а 23-х оказался ниже индекса S&P 500. Через десять лет — 13 компаний обогнали рынок, а 18 — отстали от него. Показатель прибыльности также менялся. За пять лет до исследований Питерса и Уотермана и через пять лет после — прибыльность 30-и из 35-и «совершенных» компаний снизилась (по сравнению с годом, когда проводились исследования). (Кому интересны подробности, в книге приводятся сравнительные таблицы по этим данным.)
Аналогичная ситуация и с визионерскими компаниями Коллинза и Порраса из книг «От хорошего к великому» и «Построенные навечно». А все дело в том, отмечает Фил Розенцвейг, что данные исследования были проведены статистически неверно, а также рассматривали бизнес-систему как линейную. Данные о компаниях брались из публикаций в СМИ, которые работают по принципу «собака лает, ветер носит» и также чрезвычайно подвержены эффекту ореола — свойство судить о деталях по общему впечатлению.
Если компания успешна (в данный момент времени), значит успешны все ее составляющие — менеджмент, стратегия, подход к работе с персоналом и т.п. Аналогично, если компания терпит убытки, значит ее бизнес-составляющие не успешны (при этом все забывают, что это те же самые составляющие — ничего не поменялось :).
Эффект ореола — легко наблюдаемая психологическая иллюзия. Кроме нее автор описывает еще восемь иллюзий, которым подвержен бизнес:
В той или иной степени многие бизнес-бестселлеры грешат одной или более иллюзиями из перечисленных.
Выводы? Бизнес — слишком сложная система, чтобы пытаться применить к нему линейные законы — если мы хотим получить действительно значимый результат, мы должны рассматривать бизнес как динамическую систему со сложными связями — как фрактал, а не как фигуру из Евклидовой геометрии, законы квантовой физики, а не ньютоновской.
Вообще, воспринимать мир линейно — большая ошибка не только бизнес-гуру, но также и многих современных ученых из других областей знания (чего стоит, например, лечение болезней таблетками, когда с помощью лекарств лечится симптом, но при этом вылезают множественные побочные эффекты), политиков, родителей, учителей и остальных человеков. Насколько я знаю, есть попытки описания мира более сложными, чем линейные, моделями, например, «Теория всего», однако использовать их на практике пока не представляется возможным. Так что, остается только полагаться на здравый смысл.
Книга не только содержит чрезвычайно важную и полезную для всех нас информацию, заставляет задуматься, но также очень легко и интересно читается, написана хорошим языком, содержит много (порой забавных) практических примеров.
Рекомендую ее всем читателям бизнес-литературы. Однозначный mustread!
Фил Розенцвейг, «Эффект ореола... и другие восемь иллюзий, вводящие менеджеров в заблуждение», 2008, BestBusinessBooks, ISBN 978-5-91171-009-5.
P. S. Большое спасибо издательству BestBusinessBooks и лично Маргарите Адаевой-Датской за предоставленную книгу.
mustread.livejournal.com
Последние комментарии |
|
www.rulit.me
Одна из немногих книг купленная по рекомендации ЖЖ-юзера и блога, посвящённому вопросам маркетинга. Что ж, книга действительно, как они и уверяли, в каком-то смысле уникальная. Основной посыл книги: почему компании, которые упоминаются в таких знаменитых книгах как «В поисках совершенства», «Построено навечно», «От хорошего к великому» - не проходят испытание временем и рушатся? Вот что написано по этому поводу на обложке книги: «Когда агентство Рейтер обратилось к Тому Питерсу, Джерри Порррасу и Джиму Коллинзу за комментариями к «Эффекту ореола», Питерс признал, что его книга «В поисках совершенства» не является предписанием и рецептом единственного способа создания «великой компании», Поррас, соавтор «Построенных навечно», отрицал, что предложил «путь» к продолжительному успеху, и сказал, что предупреждал читателей «относительно выводов о причинах и следствиях представленных примеров». Джим Коллинз – автор «От хорошего к великому» от комментариев отказался». Что ж, на мой взгляд, это лучшая рецензия, которую я видел на бизнес-книгу. Кстати, на обложке также написано, что это «лучшая бизнес-книга 2007 в рейтингах».
Всё ли дело в личностных качествах CEO?
Автор анализирует истории успеха и последующего такого же громкого провала, к примеру, таких компаний как Cisco, ABB, Lego и т.д.Все эти компании объединяет то, что как пишет Розенцвейг «нелегко противостоять искушению связывать успехи компании с конкретной личностью.…В центре самых интересных историй часто стоят конкретные люди. Когда дела хороши, мы расточаем похвалы и назначаем их героями. Когда дела плохи – делаем из них стрелочников. Такие истории помогают установить, где чёрное, а где белое, и возложить моральную ответственность». Автор имеет в виду все те восхваления в СМИ в отношении CEO компаний, когда эти самые компании идут в гору. Сразу появляются статьи, объясняющие, какими свойствами личности CEO этих компаний обязаны этим самые финансовые результаты. Тут и харизма и особый метод управления. Но когда финансовые показатели летят вниз, сразу все в один голос начинают говорить ровно противоположное. Поэтому успех компаний очень редко зависит от лидерских качеств CEO. Скорей речь идёт о решениях CEO (а также его окружения), а не об его моральном облике, харизме или особом стиле руководства.
Социальная психология на службе бизнеса
В общем, мы имеем дело с эффектом ореола. Автор для объяснения приводит следующий интересный эксперимент: «В годы Первой мировой войны американский психолог Эдвард Торндайк исследовал проблемы восприятия начальниками своих подчинённых. Он просил офицеров оценить своих солдат по ряду параметров: уму, физическим данным, лидерским способностям и т.д. Результаты поразили его. Солдаты, бывшие «на хорошем счету», получили высокие оценки по всем показателям, в то время как другие по всем статьям оказались в отстающих. То есть, если солдат красив и статен, то и на гармошке играет лихо. Торндайк назвал это эффектом ореола».Этот же вывод мы можем найти у социального психолога Майерса в его книге «Социальная психология» и в книге других психологов под названием «Психология красоты и привлекательности», а также в ряде похожих книг по психологии. Люди, которых природа наделила привлекательной внешностью, имеют больше шансов почти во всём: от приёма на работу до получения меньшего срока за правонарушения. Розенцвейг прибавил к этому списку теперь и компании и соответственно и их товары. Вот что он пишет на этот счёт: «Например, мы не знаем, хорош ли новый товар, но если он произведён известной компанией с безупречной репутацией, мы резонно полагаем, что и товар ей под стать. В этом вся суть брэндинга: создать ореол, чтобы потребители больше доверяли товару или услуге». Этот же вывод можно найти и в работах Джека Траута.
Замкнутый круг эффекта ореола
Главной причиной ошибочности книг по типу «Построено навечно» по мнению Розенцвейга, является то, что «данные, собранные из статей в прессе, материалов бизнес-школ и ретроспективных интервью, подвержены влиянию эффекта ореола», а именно этими данными пользовались все выше перечисленные авторы, из-за чего многие компании оказались совсем не вечными.
Каков итог?
Также Розенцвейг приводит данные экспериментов, согласно которым «влияние персонального стиля руководителя на работу компании составляет 4%». И далее: «Исследование показало, что специфика управления действительно влияет на итоги работы и объясняет около 10% различий в них. То есть если компания применяет самые передовые методы по всем направлениям, будь то производство, обслуживание, управление персоналом, финансы, то она обойдёт отстающих примерно на 10%. Это тоже статистически значимый и небесполезный вывод, но он не обещает успеха компании, если она внедрит в управление определённый набор методов…Эти и многие другие исследования вполне отвечают научным требованиям, но в качестве историй не слишком завлекательны». Как я понял, Розенцвейг имеет в виду то, что в определённый момент стали популярны истории успеха различных компаний и в частности, особенно когда на американский рынок хлынули японские производители. Тогда стали искать метод или методы, которые позволили бы победить Японцев. В тот момент и стали появляться все эти книги.
Майкл Портер
В заключение Розенцвейг делиться своим мнением по поводу успеха компаний, точнее ответ на вопрос «что ведёт к высоким результатам?». Розенцвейг пишет следующее: «Если мы оставим в покое обычных подозреваемых – лидерство, культуру, фокус и т.д. – которые правильней было бы рассматривать как атрибуты результатов, а не их причины, всё сведётся к двум главным категориям: стратегии и её реализации. Первая сопряжена с рисками, поскольку строится на гипотезах потребительского спроса, конкурентов и технологий, так же как и на собственных возможностях. Вторая полна неопределённости, так как методы, хорошо работающие в одной компании, могут не произвести такой же эффект в другой». Стратегия – это то, о чём писал ещё Майкл Портер в своей книге «Конкурентная стратегия» и о чём писали практически все маркетологи после него. Что ж с того времени мало что изменилось.В общем, одна из лучших бизнес-книг по менеджменту. Отрезвляет.
wo-necromancer.livejournal.com