Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Куриное филе: 10 новых способов приготовления. Филе куриное по ленинградски


Котлета по киевски или по ленинградски?

Ингредиенты:

  • филе курицы с косточкой - 1 штука
  • масло сливочное холодное - 1 чайная ложка
  • петрушка (зелень) - 1 чайная ложка
  • одно яйцо
  • мука для панировки
  • сухари для панировки
  • соль – 0,5 чайной ложки
перец – щепотка

В нашей столовой, до недавнего времени, куриные котлеты гордо именовали "Котлетами по Киевски". А вот сегодня, то ли курица сменила гражданство, то ли повар приехал из Питера, но мои любимые котлетки сменили название и стали "Ленинградскими". И мы решили разобраться как с котлетами, так и с названием.Котлета по киевски - это разновидность куриной отбивной, которая, как правило, делается из куриной грудки. Сейчас, конечно, грудки совсем даже не куриные, а бройлерные (как, кстати, и на видео). Поэтому, приготовив такую котлетку вы можете только воображать себе вкус подлинной котлеты по киевски. Мясо бройлерного цыпленка более мягкое и водянистое. Поэтому современной хозяйке трудно представить, зачем это ещё такое мясо нужно отбивать? То ли дело в давние времена, когда ловили поджарую и мускулистую куру и несли её на кухню. Это теперь можно просто обернуть кусок масла в филе грудки. В прежние времена следовало отбить грудку, а затем, еще и вбить масло в неё. Но и вкус был совершенно божественным!

Совершенно очевидно, что такую котлету могли изобрести только французы. Даже говорят, что это первым сделал Шарль де Монтье и назвал ее «де-воляй», что собственно и значило, что котлета из птицы (côtelette de volaille). Интересно, подавали ли это блюдо ко столу Наполеона? Впрочем, у его повара было своё коронное блюдо - "Курица Маренго". Наполеон очень гордился своим поваром, особенно его способностью угадывать желания Императора и в любой момент подавать свежеприготовленную курицу ко столу. Только однажды Наполеон догадался спросить у повара, как это ему удается. И повар, простая душа, поведал, что новая курица попадает в котел каждый час. Говорят, что Наполеон, чьё детство прошло в бедной корсиканской семье, узнав, что приготовленные, но не попавшие к нему на стол курицы с удовольствием едят приближенные, с тех пор стал есть по расписанию. И его пищеварение от этого только улучшилось. Чего нельзя сказать о его военных успехах.

После 1812 года, в порядке импортозамещения, котлеты переименовали в "Михайловские" - якобы их придумал шеф повар ресторана у Михайловского дворца. Зато точно известно, что возрождение рецепта произошло в 1947 году на приеме в честь возвращения делегации из Франции. И было это в Киеве, в одноименном ресторане. По видимому, тогда же и появилась знаменитая куриная косточка, обернутая в бумажную папильотку. По другой версии, правда, косточка была фирменным изобретением повара ресторана «Киев» в Санкт-Петербурге.

Ну, если наш повар начитался исторических рассказов Вильяма Васильевича Похлебкина, то, может быть он и решил восстановить историческую справедливость?

Но вот ведь беда, куриными котлетами "По Ленинградски" принято считать котлеты из фарша. Здесь главное правильно приготовить Льезо́н  liaison — связь, соединение) . Мы бы рекомендовали смесь яйца, воды, перца и соли.

Такие вот хитрые лингвистические ходы, щедро сдобренные желанием владеть любимым брендом.А вот в США ищите в меню курицу Киев («Chicken Kiev»). И там тоже это название настолько известно, что речь Буша в 1991 г, посвященную референдуму в Украине получила это название - «Chicken Kiev».

Итак, при всей простоте, блюдо оказалось с "историей". Но вот надежды получить этот шедевр в ресторане почти нет. Значит, нужно засучить рукава самому, если конечно пеструшку удасться найти.

  Мы следуем нашей идее - рассказать о разных подходах к кулинарии. Следующее видео расскажет о принципах приготовления куриных котлеток. А уж вам решать, как действовать. 

Принцип № 1: Масло — в морозильник.

Формуем с помощью столовых ложек кнели из масла. Ставим в морозилку, чтобы масло схватилось.

Принцип № 2: Подравняй филе.

Сделаем мясо одинаковой толщины. Отделяем малое филе от большого.

Принцип № 3: Масло — в две одежки.

 Достаем масло. Заворачиваем масло в малое филе. Кладем на большое филе. Заворачиваем в большое. Масло защищено двумя слоями куриного филе.

Читайте также:  

www.video-sovety.ru

3. Составление технологических карт на блюда из жареной птицы. Блюда из жареной птицы

Похожие главы из других работ:

Ассортимент и организация технологического процесса приготовления горячих блюд из мяса, приготавливаемых с использованием технологии фламбирования

3.1 Составление технологических и технико-технологических карт

Технико-технологическая карта 1 Наименование блюда (изделия): Мясо по-сицилийски Область применения: ресторан люкс Перечень сырья: Свинина (корейка), жир животный, гренки, хлеб пшеничный, гарнир, картофель, масло сливочное...

Блюда из жареной свинины

2.2 Составление технико-технологических карт на сложные горячие блюда

Утверждаю Руководитель предприятия Технико-технологическая карта Наименование блюда « Кармашки из свиной вырезки» 1...

Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции на примере закусочной "Шашлычная" на 30 посадочных мест

2.4.1 Составление технологических карт

Технологическая карта -- это стандартизированный документ, содержащий необходимые сведения, инструкции для персонала, выполняющего некий технологический процесс или техническое обслуживание объекта...

Организация работы кафе-кондитерской

3.1 Составление технологических и технико-технологических карт

Утверждаю Руководитель предприятия Ф.И.О. Власова Д.Р. Технико-технологическая карта Наименование блюда (изделия): «тарт татен» Область применения: кафе кондитерская Перечень сырья: сахар, соль, мука, сливочное масло...

Плов и его виды

2.3 Составление технологических и технико-технологических карт блюд (общие прицепы составления технологических и технико-технологических карт)

Технологическая карта №1 Название: Таджикский плов 1 порция 100 порций Сырьё Масса брутто, г. Масса Нетто, г. Масса брутто, г. Масса Нетто, г...

Приготовление горячих блюд из грибов в ресторане класса люкс

3.1 Составление технологических и технико-технологических карт

Утверждаю Руководитель предприятия Ф.И.О. Федяинов С.Э. Технико-технологическая карта Наименование блюда (изделия): "Лисички в сливочно-икорном соусе" Область применения: ресторан люкс Перечень сырья: лисички, икра красная, сливки 30%-ные...

Приготовление горячих блюд японской кухни

3.1 Составление технологических и технико-технологических карт

Утверждаю Руководитель предприятия Ф.И.О. Шибалкин Я.А. Технико- технологическая карта Наименование блюда (изделия) :"Темпура из овощей и морепродуктов" Область применения: ресторан Перечень сырья: Креветки, филе лосося, угорь копченый...

Приготовление сложных горячих блюд из запеченного мяса

2.2 Составление технико-технологических карт на сложные горячие блюда

«Утверждаю» Руководитель предприятия ________________________ Технико-технологическая карта № 1. Свинина, запеченная с баклажанами 1...

Разработка ассортимента блюд из мяса кролика

2.1.4 Составление технологических карт

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №1 Наименование блюда: «Кролик в луковом соусе запеченный», ТТК №1 Наименование продукта Норма на порцию На расчетное количество порций сырье (кг) по массе нетто Брутто, г Нетто, г 10 30 50 Кролик 219 161 1,61 4...

Разработка и анализ технологического процесса приготовления сложного горячего блюда из овощей

Составление технико-технологических карт на сложные горячие блюда из овощей.

Технологическая карта на продукцию общественного питания - это технический документ составленный на основании сборника рецептур блюд, кулинарных изделий и содержащий нормы закладки сырья...

Разработка полуфабриката и полуфабриката высокой степени готовности из бездрожжевого теста "Маффин с горячим шоколадом" и расчет пищевой ценности

3. Составление технологических карт

Технологические карты являются важнейшим документом в сфере производства продуктов питания. На любое кулинарное изделие, представленное в производственной программе, должна быть составлена технологическая карта...

Разработка технологии приготовления сложных соусов с использованием вина и составление технико-технологической документации

3.1 Составление технико-технологических карт на разработанные блюда

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №1 Наименование блюда (изделия) «Соус винный из шампиньонов» Область применения кафе Предприятия, которым дано право производства и реализации данного блюда (изделия)...

Ресторан "Медведь"

Составление технологических карт.

Сборники блюд и кулинарных изделий наряду с действующими в отрасли стандартами и техническими условиями являются основными нормативно - технологическими документами для предприятий общественного питания. 6. Расчетно-пояснительная часть. 6.1...

Ресторан "Медведь"

6.3. Составление технологических карт.

Последний шаг оперативного планирования: составление технологических карт. В технологических картах указываются: наименование блюда, номер и вариант рецептуры, норма вложения сырья массой нетто на одну порцию...

Холодные блюда и закуски

3. Составление технологических карт на холодные блюда и закуски из птицы

Технологическая карта №1 Наименование блюда: Заливное из птицы в форме Наименование продуктов Вес брутто, г Вес нетто...

cook.bobrodobro.ru

Куриное филе: 10 новых способов приготовления

Куриное филе готовится просто и быстро, отлично сочетается с любыми ингредиентами и, к тому же, – всем по карману. Делимся 10 рецептами блюд из куриного филе для будничного и праздничного стола.

1. Курица «Сальса»

Готовим сочное филе в соусе «Сальса». Куриное филе щедро посыпьте приправой для курицы, посолите, поперчите и выложите в форму для запекания. Поверх филе распределите соус «Сальса» и отправьте запекаться в духовку на 30 минут. Готовое мясо посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Курица готова, угощайтесь!

Смотрите, как приготовить курицу «Сальса» >>>

2. Куриная грудка в шубке под сыром

Оригинальный способ приготовить обед из того, что есть в холодильнике. Отбитые кусочки куриного филе уложите в форму для запекания, сверху выложите тертый картофель, кольца помидора и лука, смажьте майонезом, посыпьте сыром и отправьте запекаться в духовку. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления куриной грудки в шубке под сыром >>>

3. Кармашки из куриного филе с грибами

Курица идеально сочетается с шампиньонами, которые можно купить круглый год. Подготовленные кармашки из куриного филе наполните обжаренными грибами, скрепите зубочистками, посолите и поперчите. Сверху на кармашки выложите сыр. Подготовленное мясо положите в форму для запекания, устеленную кольцами лука. Запекайте куриные кармашки 25-30 минут и подавайте к столу!

Пошаговый рецепт приготовления кармашков из куриного филе с грибами >>>

4. Куриная пиката по-быстрому

Куриная пиката по-быстрому

Приготовьте куриную грудку в соусе из каперсов, сливочного масла, лимонного сока и белого вина! Отбивные из куриных грудок посыпьте любимыми специями, обваляйте в муке и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Затем приготовьте соус из растопленного сливочного масла, каперсов, вина, лимонного сока, петрушки и воды. Отправьте курицу в соус и тушите 5 минут на медленном огне. Ароматная и нежная курочка готова!

Смотрите, как приготовить куриную пикату по-быстрому >>>

5. Пицца-курица

Удачный рецепт приготовления куриного филе. Отбивную из куриного филе обваляйте в муке со специями: соль, чесночный порошок, паприка, черный перец и прованские травы. Затем окуните филе в смесь из взбитого яйца с солью, панируйте в сухарях, жарьте на сковороде и положите в огнеупорную форму для запекания. Куриное филе смажьте соусом, уложите грибы, помидоры, зелень, посыпьте сыром и готовьте в духовке 10 минут. Пробуйте – это очень вкусно!

Рецепт приготовления пиццы-курицы >>>

6. Курочка генерала Цо

Нежная курица в остро-сладком соусе. Кусочки куриного филе сложите в сухой чистый пакет, добавьте кукурузный крахмал, соль, перец, затем завяжите пакет и хорошо потрясите. Обжарьте кусочки курицы на раскаленной сковороде до золотистого цвета, переложите в кастрюлю, добавьте рубленый чеснок, хойсин, соевый соус, рисовый уксус, воду, мед и томите мясо в соусе примерно 4 часа. Подавайте курочку генерала Цо с отварным рисом, приятного аппетита!

Фото-рецепт приготовления курочки генерала Цо >>>

7. Курица в карбонаре

Курица в карбонаре

Оригинальный рецепт приготовления очень вкусной курицы. Куриную грудку обваляйте в панировке из муки, сыра, соли, перца и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Также обжарьте бекон, колбасу, лук и чеснок, затем влейте сливки и сыр. В готовый соус отправьте обжаренные куриные грудки, перемешайте и подавайте, украсив свежей зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления курицы в карбонаре >>>

8. Куриные рулетики с капустой

Куриные рулетики с капустой

Вкусно и очень просто! В сковороде потушите капусту, морковь, лук, добавьте томатную пасту, посолите и поперчите. Кусочки куриного филе отбейте, смажьте горчицей и отправьте в холодильник на час. Затем на заготовки выложите начинку, сверните рулетиками и закрепите зубочистками. Посыпьте куриные рулетики тертым сыром и запекайте в духовке при 180 градусах. Кушайте с удовольствием!

Смотрите, как приготовить куриные рулетики с капустой >>>

9. Курица «Тикка Масала» (мастер-класс)

Курица "Тикка Масала" (мастер-класс)

Сочная и очень вкусная курочка! Замаринуйте кусочки куриной грудки в маринаде из йогурта, паприки, гарам масала, соли, чеснока и лимонного сока. Затем кусочки куриного филе наденьте на деревянные шпажки и запеките в духовке. Пока курица запекается, приготовьте соус из лука, чеснока, имбиря, паприки, гарам масала, перца чили, куркумы, кориандра, томатного соуса, сливок и воды. Снимите кусочки курицы со шпажек и томите в соусе несколько минут. Подавайте с любимым гарниром, приятного аппетита!

Мастер-класс по приготовлению курицы «Тикка Масала» >>>

10. Куриные кармашки со шпинатом и чесноком

Куриные кармашки со шпинатом и чесноком

Курочка получается очень ароматной! Подготовьте кармашки из куриного филе и заполните начинкой из твердого сыра, шпината и чеснока. Закрепите куриные кармашки с помощью зубочисток, смажьте оливковым маслом и отправьте в духовку на 20-25 минут. Готовые куриные кармашки украсьте свежей зеленью и подавайте на стол с любимым гарниром!

Рецепт приготовления куриных кармашков со шпинатом и чесноком >>>

povar.ru

Сочное куриное филе | Рецепты с фотографиями и подробным описанием

Сочное куриное филе

  • Наисочнейшее куриное филе - вполне диетический продукт. Для тех, кто решил решительно отказаться от колбасы и прочих колбасоподобных продуктов.
  • Ингредиенты:

    • куриное филе - 1 кг.
    • чеснок - 5 зубчиков
    • перчик чили - 1-3, по вкусу
    • горчица - 1 ст. л.
    • соль 1 ч. л., в дальнейшем в процессе приготовления добавлять по своему вкусу
    • уксус натуральный (можно бальзамик, яблочный, винный, или сок лимона - 1 ст. л.
    • соевый соус - 1 ст. л.
    • масло растительное или оливковое - 1 ст. л.

    Приготовление:

  • Сперва займёмся филейкой.
  • У каждой филешки есть "малое" филе.
  • Нож накрыть этим кусочком и аккуратненько отрезать.
  • Теперь аккуратненько врезаться ножом в серединку самой толстой стороны.
  • Прижать ладошкой и стараться разрезать...
  • ... на 2 одинаковых слайсика.
  • Немножечко сноровки-закалки-тренировки и будет получаться с закрытыми глазами, ночью на ощупь.
  • Можно и не разрезать филейку, если курочка была молоденькая и стройная, но мариновать и жарить её надо будет подольше, однако малое филе отделить желательно.
  • Чеснок и перчик измельчить, чем мельче - тем лучше, поместить в мисочку, горчичку туда, соль...
  • ... и растереть венчиком
  • Добавить всё остальное и растереть-взбить в эмульсию.
  • Теперь обвалять два слайсика в маринаде.
  • Поверх кладём ещё два слайсика...
  • ... перевернуть.
  • И т.д. - два слайсика - переворт, пока не закончится филейка.
  • Можно после немного пожамать мясцо, переворошить немного, и разложить по контейнерам. Например в два контейнера по 0,5 кг, как на фото.
  • Теперь можно творить, всё, что угодно:
  • Можно нарезать несколько слайсиков соломкой
  • Добавить к обжаренным луку-морковке полосочки болгарского перчика, или кабачка, или баклажана, добавить филейку, минуту-две погонять и вуа-ля - тёплый салат,или мясная составляющая к любому гарниру.
  • Туда-же можно добавить сливки, или томаты,или сметанку, или йогурт, и вот уже вся эта прелесть в нежном соусе.
  • Ну а можно обжарить без добавления масла на хорошо разогретой сково-гриль и использовать вместо колбасы в сэндвичах.
  • Можно использовать такое филе для "ссобойчиков". Подсушить хлеб в тостере, пропитать его сыром, если нет салатных листьев, укладываю сверху филе,..
  • ... овощи, лучок кольцами, завернуть плотненько в плёнку.
  • Затем разрезать на треугольники.
  • Такие сэндвичи гораздо полезнее сухариков или майонезных пицц, которыми обычно перекусывают.
  • Источник: http://www.happy-forum.net

    Приятного аппетита!

    cook-marina.narod.ru

    Куриное филе по-купечески

    Куриное филе по-купечески во многом повторяет куриное филе по-боярски.  Но, тем не менее есть отличия и в составе ингредиентов и в их нарезке.

    Неужели любой уважающий себя купец допустит, чтобы в купеческом блюде было чего-либо меньше, чем в боярском варианте.  Да никогда! Наоборот, нужно еще чего-нибудь добавить, дабы блюдо было побогаче.  А вот с нарезкой можно не мудрить, нарезать можно и попроще.

    Для куриной грудки по-купечески понадобится

    • Куриное филе без костей и кожи. 3 шт.
    • Грибы. 150-200 гр.
    • Помидор. 1 шт.
    • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
    • Чеснок. 1-2 зубчика по вкусу.
    • Сыр. 100 гр.
    • Сметана. 3 столовые ложки.
    • Черный молотый перец. По вкусу.
    • Соль. По вкусу.
    Готовим куриное филе по-купечески.

    Грибы нарезаем небольшими кусочками.

    Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Ровные кольца, примерно по 2-3 шт на 1 грудку оставляем.

    Оставшийся лук нарезаем мелким кубиком.

    Обжариваем мелконарезанный репчатый лук до прозрачности на растительном масле.

    Добавляем к луку нарезанные грибы, слегка солим, чтобы интенсивнее выделялась жидкость и жарим их на среднем огне.

    Обжариваем грибы с луком до полного испарения жидкости и появления на грибах поджаристой корочки.

    Снимаем грибы с плиты.

    Чеснок нарезаем мелко.

    Смешиваем чеснок со сметаной и немного солим.

    Сыр натираем на крупной терке.

    Помидоры нарезаем тонкими кольцами.

    Слегка отбитую куриную грудку  выкладываем в форму, смазанную маслом,  немного солим и перчим, щедро смазываем сметаной с чесноком и выкладываем нарезанные кольца помидора.

    На помидор выкладываем кольца лука и на них выкладываем грибы.

    Грибы посыпаем натертым сыром.

    Ставим в разогретую до 180ºС-190ºС духовку примерно на 30-40 минут.

    Доводим куриное филе по-купечески до полной готовности.  Если в самом толстом месте проткнуть филе — то должен выделяться совершенно прозрачный сок.

    Все, куриная грудка по-купечески готова. Можно подавать на стол.

    Источник

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    vkusno.mirtesen.ru