Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Атлантическая треска — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить? Филе трески как выглядит


Как отличить треску от пикши и другой рыбы

26 Июля 2016

Ввиду принадлежности к одному семейству тресковые рыбы имеют больше сходств, чем различий. Всего в мире насчитывают около ста видов трескообразных. Самые крупные виды тресковых – это треска, пикша и сайда. Однако торговые размеры всех рыб тресковых пород почти одинаковы, за исключением совсем мелких видов. Меньше всего внешних различий между треской и пикшей. Это самые популярные тресковые рыбы, которые добываются в самых больших объемах. Треска и пикша различаются биохимическим составом, пищевой ценностью и консистенцией мякоти. Но уловить эту разницу доступно лишь знатокам. Как правило, треска и пикша находятся в одном ценовом сегменте. Но в среднем, треска немного дороже. Поэтому некоторые продавцы продают под видом трески пикшу и даже минтая, пользуясь внешним сходством рыбы. Особенно таким манипуляциям с товаром способствует большое количество глазури на замороженной рыбе – она мешает разглядеть различия.

Отличия Трески от Пикши

Покупая свежемороженую рыбу целыми тушками, выбирайте рыбу с минимальным содержанием глазури. Это признак не только качества и грамотного производства свежемороженой рыбной продукции, но и прозрачности торговли. Отличить пикшу от трески достаточно просто, если перед вами тушка в коже. Треска покрыта очень мелкой чешуей, легко отстающей от кожи. Пикша имеет более плотную и крупную чешую. Отсутствие чешуи – признак продукции ненадлежащего качества, поскольку на производствах тресковых рыб не чистят от чешуи. На боках трески просматриваются светлые продольные полосы, пикша покрыта темными, почти черными полосами. Также над грудными плавниками пикши имеются темные пятна, которых не бывает у трески.

Как отличить Филе Трески от Филе Пикши

Если вы покупаете рыбное филе, то отличить филе пикши от филе трески практически невозможно. В этом случае лучше всего отыскать добросовестного продавца, строго маркирующего всю рыбную продукцию. Изучите ассортимент рыбного магазина, сравните цены, узнайте о производителях. Когда приходится иметь дело с рыбой, почти не различающейся внешне, важно доверять продавцу. Общие же рекомендации по приобретению свежемороженого филе тресковых рыб следующие:

• Не платите за воду. Выбирайте филе трески или пикши с минимально возможным содержанием глазури.

• Не экономьте. В случае с рыбным филе цена чаще всего – показатель качества.

• Проверяйте целостность упаковки и форму филе. Только правильная, неизмененная форма филе является признаком единоразовой заморозки продукта.

leaderfood.ru

96 фото важнейшей промысловой рыбы во всем мире

Рыба треска относится к семейству тресковых рыб. В прежние времена её называли «лабарданом». Название «треска» рыба получила потому, что её стаи при перемещении издают характерный звук, напоминающий треск.

Причиной появления этого звука является сокращение мускулатуры плавательного пузыря.

Длина трески увеличивается на протяжении всей её жизни. Параметры рыбы во многом зависят от среды обитания.

Средняя длина морской трески составляет 50 см. Крупные особи могут достигать двух метров в длину.

Содержимое статьи:

Внешний вид рыбешки

На фото трески отчетливо видно, что её тело по своей форме похоже на веретено. У рыбы имеется три плавника на спине и два анальных плавника.

Верхняя челюсть рыбы намного больше, чем нижняя. На подбородке у трески растет небольшой усик.

Рыба имеет зубчатую чешую.

Окраска трески может быть желтой или оливковой, на чешуе нередко проступают небольшие коричневые пятна, заметные на фото рыбы трески.

Отличительные особенности трески

Рыба обитает преимущественно в северных морях. Но совсем низкая температура отпугивает треску. Лучше всего она ощущает себя в воде, температура которой не превышает десяти градусов.

Рыба умеет приспосабливаться к среде обитания: она может перемешаться со дна моря в более верхние его слои.

Треска способна переходить от одного типа питания к другому. Рыба быстро набирает вес, она считается достаточно плодовитой.

Разновидности рыбы

Атлантическая треска является крупной рыбой. Масса её тела может достигать 95 кг. Брюшко рыбы обычно окрашено в белый цвет, а её спина имеет бурый или зеленоватый оттенок.

Данная разновидность трески встречается в водах Балтийского моря, Гренландии. Тихоокеанская треска имеет меньшие размеры, чем атлантическая. Её вес не превышает 23 килограммов, а длина тела составляет приблизительно 120 см.

Внешне она очень похожа на атлантическую треску. Ареалом обитания этой разновидности трески служат Тихий океан, Охотское море. Гренландская треска обитает в водах Гренландии. Длина её тела достигает приблизительно 75 см.

На что следует обратить внимание при разделывании тушки трески?

Вкус этой промысловой рыбы достоин высоких похвал. Икра трески — очень полезный продукт! Она активно используется при приготовлении салатов и других кулинарных блюд.

Но следует помнить о том, что в рыбе могут обитать паразиты. Личинки ленточного червя опасны для человека.

При разделывании рыбы надо пристально рассматривать её внутренности.

Миграция трески

Рыба треска может жить и в реке: отдельные её виды отлично ощущают себя в пресной воде. Речная треска по своим внешним данным ничуть не отличается от других видов рыбы. Она не способна перемещаться на далекие расстояния.

Образ жизни атлантической трески несколько иной: он во многом зависит от морских течений. Такая рыба может преодолевать значительные расстояния.

Тихоокеанская треска также привыкла к оседлой жизни. В холодные месяцы года она обычно находится на глубине 40-50 метров. При наступлении тепла рыба перемещается к берегу.

Питание рыбы

Треска является хищной рыбой. До трехлетнего возраста основу её рациона составляют планктон и мелкие ракообразные. Излюбленное лакомство взрослой особи — мойва, килька или сайра, другие небольшие рыбы.

Тихоокеанская треска может есть навагу, моллюсков. Кроме того, треска поедает и мелких беспозвоночных, которые обитают на морском дне.

Как размножается рыба?

Треска достигает половой зрелости в 9 лет. При достижении этого возраста рыба в первый раз направляется к нерестилищу.

Обычно это событие происходит в первые месяцы весны. Нерест начинается на глубине примерно 100 метров. Данный процесс обычно длится не менее 14 дней.

Самки мечут икру небольшими порциями. В это время самец находится неподалеку, он занимается оплодотворением маленьких икринок.

Треску не зря называют очень плодовитой рыбой. Некоторые самки способны выметать до 6 миллионов икринок.

Икринки тихоокеанской трески плавно опускаются на морское дно и прикрепляются к растениям. Икра атлантической рыбы уплывает далеко, течение уносит её на север.

Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 20 лет.

Фото трески

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

В чем отличия рыбного филе пикши и трески?

16

Пикша и треска являются похожими между собой холодноводными рыбами, которые обычно обитают у северных берегов Атлантического океана, в Америке или Европе. Из обоих видов делают филе, которые похожи по размеру, текстуре и вкусу, поэтому их трудно отличить друг от друга. Однако тонкие различия все же существуют.

Отличительные показатели филе пикши и трески

Внешний вид кожи

Самым простым способом отличить эти виды является внимательное изучение кожи рыбы. Тогда как приготовленное мясо почти не отличается по внешнему виду, целиковые тушки различить очень просто. Пикша имеет стальной серый цвет, а треска – желтовато-зеленый. Кроме того, каждая рыба покрыта кожей особой текстуры. У пикши есть две черные полосы по бокам. Также, ее плавник немного выше, чем у трески.

Если вы собираетесь купить рыбу оптом, но боитесь ошибиться, выбирая в магазине, закажите любое количество рыбного филе через Интернет с доставкой на дом. Вам привезут товар, строго соответствующий заказанному названию.

 Вкус

Приготовленные рыбы имеют очень похожий вкус, что делает филе трудно отличимым между собой. Оба типа мяса имеют мягкий, сладковатый вкус, так как содержат низкое количество рыбьего жира с жирными кислотами омега-3. Филе пикши может быть немного слаще или сильнее на вкус, чем трески, что делает его предпочтительным выбором для многих шеф-поваров.

Также, на вкус рыбы сильно влияет качество продукта, поэтому вы должны внимательно отнестись к покупке товара в магазине. Многие рестораны и домохозяйки делают заказы рыбы в Москве через Интернет, что очень выгодно и удобно.

Текстура рыбного филе

Филе обеих рыб имеет одинаковую пухлую, нежную, слоеную белую текстуру с нежирной и плотной мякотью. Но пикша немного тоньше и суше, чем треска.

Различия в цене

Пикша и треска обычно поставляются в одном ценовом диапазоне, наряду с минтаем. Но в среднем, треска немного дороже, чем пикша. Это относительно недорогие виды рыб, доступные в свежем или замороженном виде.

Наиболее универсальным продуктом для приготовления любых блюд является филе рыбы свежемороженое. Мороженное рыбное мясо можно использовать как в жареном, так и сыром виде, так как после обработки низкой температурой все возможные паразиты погибают. Если вы не знаете как выглядит качественное замороженное филе трески или пикши, зайдите на сайт оптового интернет-магазина ecoryba.ru.

www.agrokapital.ru

Треска – описание, виды, фото, где обитает, чем питается

Треска — род лучеперых рыб отряда трескообразные, семейства тресковые (лат. Gadidae).

В старину треску называли “лабардан”, а свое современное русское название рыба получила из-за особенностей мяса, которое растрескивается, когда его сушат. По другой версии, треска получила свое имя благодаря своеобразному трескучему звуку, издаваемому огромными косяками рыбы, идущей на нерест. Происхождение этого звука, треска, связано с сокращением мышц плавательного пузыря.

Треска фото

Автор фото: Joachim S. Müller

вернуться к содержанию ↑

Треска – описание и характеристика рыбы. Как выглядит треска?

Рыба треска растет в течение всей своей жизни, и большинство рыб к 3 годам вырастают в длину в среднем до 40-50 см. Размеры зрелых особей трески зависят от ареала, самые крупные представители вида атлантической трески достигают 1,8-2 м в длину, при этом вес трески может составлять около 96 кг.

Тело трески отличается вытянутой веретенообразной формой. Анальных плавников 2, спинных 3. Голова рыбы крупная, челюсти разной величины — нижняя короче верхней. На подбородке растет один мясистый усик.

Голова атлантической трески фото

Автор фото: Joachim S. Müller

Чешуя трески мелкая и зубчатая. Спина может быть окрашена в зеленовато-оливковый, желтоватый с зеленым или бурый цвета с небольшими коричневатыми пятнышками. Бока гораздо светлее, живот трески чисто белого цвета или с характерной желтизной.

Долгожителем среди рыб является атлантическая треска, отдельные особи которой способны прожить до 25 лет. Тихоокеанская треска живет, в среднем, около 18 лет, гренландская треска – 12 лет. Продолжительность жизни кильдинской трески составляет всего 7 лет.

Плавники атлантической трески фото

вернуться к содержанию ↑

Классификация трески.

  • Трески (Gadus) – род
    • Атлантическая треска (Gadus morhua) – вид. Подвиды:
      • Атлантическая треска (Gadus morhua morhua)
      • Кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis)
      • Балтийская треска (Gadus morhua callarias)
      • Беломорская треска (Gadus morhua marisalbi) (Согласно российским источникам выделяется как подвид атлантической. Согласно иностранным источникам является синонимом гренландской трески)
    • Тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus) – вид
    • Гренландская треска (Gadus ogac) – вид
    • Минтай (Gadus chalcogrammus) – вид
  • Арктические трески (Arctogadus) – род
    • Треска ледовая (Arctogadus glacialis) – вид
    • Треска восточносибирская (Arctogadus borisovi) – вид
вернуться к содержанию ↑

Виды трески, названия и фото.

Современная классификация насчитывает несколько видов и подвидов трески, которые имеют некоторые отличия, связанные с местами обитания:

Атлантическая треска (лат. Gadus morhua) — самый крупный вид трески, средняя длина взрослых особей составляет около 1 м, максимальная – около 2 м, вес трески может достигать 96 кг. Атлантическая треска водится в умеренной зоне Атлантического океана и в зависимости от конкретного места обитания образует ряд подвидов, которые встречаются от Бискайского залива до Баренцева моря, а также от Северной Каролины до Гренландии.

Атлантическая треска (лат. Gadus morhua)

Атлантическая треска фото

Подвиды атлантической трески:

  • атлантическая треска (лат. Gadus morhua morhua). Средняя длина тела рыбы возрастом 5-10 лет – от 40 до 80 см, более взрослые особи достигают длины в 1,6-1,8 м. В окраске спины трески преобладают оттенки зеленого цвета, оливковые или бурые тона с вкраплениями мелких пятен серо-коричневого оттенка. Брюшко белое либо чуть желтоватое.
  • кильдинская треска (лат. Gadus morhua kildinensis) является обитателем уникального озера Могильное, расположенного в Мурманской области на острове Кильдин и являющегося гидрологическим памятником природы. Исключительность этого водоема состоит в том, что вода в озере имеет различную степень солености: поверхностный слой практически пресный, показатель среднего слоя совпадает с морской водой, а нижний слой воды чрезвычайно соленый и насыщенный сероводородом. Треска появилась в данном водоеме еще в 10 веке, когда он был обычной морской лагуной. Затем лагуна была отрезана от моря каменистым валом, верхний слой воды опреснился, а треска так и осталась жить в Могильном озере, опустившись в средний, умеренно соленый слой воды, толщиной около 4 м. В результате потребления слишком мелкой пищи кильдинская треска, по сравнению с остальными представителями вида, имеет небольшой рот и короткие челюсти. Размеры тела трески также небольшие: самцы вырастают до 50 см в длину, самки до 40 см. Самая крупная особь кильдинской трески достигала в длину 70 см при массе тела в 2,5 кг. Отличительной особенностью подвида является более яркий, чем у атлантической трески, окрас чешуи. Обитать в других местах представители данного подвида не способны, а загрязнение озера и бесконтрольный отлов этой рыбы привели кильдинскую треску на грань исчезновения. В настоящее время подвид насчитывает несколько десятков особей и находится под охраной российского государства.
  • балтийская треска (лат. Gadus morhua callarias) массово обитает в средней части Балтийского моря, восточнее острова Борнхольма. Немного реже встречается в Финском и Ботническом заливах. Размеры тела не превышают 80-100 см в длину, а вес трески составляет 11-12 кг.

Балтийская треска фото (лат. Gadus morhua callarias)

Балтийская треска

  • беломорская треска (лат. Gadus morhua marisalbi). Согласно российским источникам выделяется как один из подвидов трески атлантической. По иностранным источникам считается синонимом гренландской трески. Основной ареал обитания больших популяций подвида – Кандалакшский залив Белого моря, меньшее скопление беломорской трески обитает в мелководных Онежском и Двинском заливах. Окраска тела беломорской трески существенно темнее, нежели у атлантической трески, размер варьируется от 55 до 60 см.

Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus) отличается от атлантической более массивной и широкой формой головы, но меньшими размерами тела. Также тихоокеанская треска отличается от атлантической строением рожкообразных выростов переднего конца плавательного пузыря, которые у нее гораздо короче, чем у атлантической трески. Кроме того, тихоокеанская треска имеет не плавучую пелагическую икру, а донную, прилипающую. Средняя длина тихоокеанской трески составляет от 45 до 90 см, редко достигает 120 см. Вес, как правило, не превышает 22,7 кг. Ареал обитания вида проходит по северным областям Тихого океана: через Берингово, Охотское и Японское моря. Питается треска минтаем, навагой и другой рыбой, креветками, крабами, червями и осьминогами.

Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus)

Автор фото: Robertson, D Ross

Гренландская треска (лат. Gadus ogac) — разновидность трески, которая не всеми учеными признается как отдельный вид и часто считается подвидом тихоокеанской трески. Особенностью вида являются небольшие размеры тела (максимальная длина гренландской трески не превышает 75-80 см). Вид распространен у побережья Гренландии. Питается треска маленькой рыбой и беспозвоночными.

Минтай (лат. Gadus chalcogrammus). Представители вида отличаются довольно узким телом, длина которого редко превышает 90 см, а вес – 4-4,5 кг. Окраска спинки минтая варьируется от светло- до темно-серой, практически черной. Бока и брюшко белесые, реже – с легкой желтизной, иногда покрыты пятнышками темного цвета. Вид широко распространен в Тихом океане, особенно в его северной части. Обитает минтай в Японском и Беринговом морях, в заливах Аляска и Монтерей, а также в Охотском море.

Минтай фото (лат. Gadus chalcogrammus)

Два вида трески выделены в отдельный род Арктическая треска (Arctogadus). Сюда относятся следующие виды трески:

Треска ледовая (лат. Arctogadus glacialis) обитает, в основном, в западной части вод Северного Ледовитого океана, у северного и северо-западного побережья Гренландии, менее многочисленные популяции встречаются севернее Берингова пролива и в водах возле острова Врангеля. Длина тела ледовой трески, окрашенного в серые тона, не превышает 30-32 см. Голова рыбы крупная, глаза большие, усик на подбородке развит очень слабо или может полностью отсутствовать. В основном, ледовая треска питается планктоном.

Треска восточносибирская (девятиперка) (лат. Arctogadus borisovi) – рыба, обитающая у побережья Гренландии, Северной Америки и Сибири (к востоку от глубоководного Енисейского залива). Далеко от берега иногда встречается возле Новосибирских островов и в северной части Берингова пролива. Взрослые особи достигают длины в 52-56 см, при этом вес не превышает 1,5 килограммов. Питается треска рачками – мизидами и бокоплавами, крупные особи едят молодь сайки.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни трески.

Образ жизни трески напрямую зависит от ареала обитания. Тихоокеанская разновидность трески ведет оседлый образ жизни, сезонные миграции проходят на небольшие расстояния: зимой косяки рыб откочевывают на глубину до 30-60 м, с наступлением теплого времени года возвращаются к побережью.

Жизнь атлантической трески тесно связана с океаническим течением, этим обусловлены длительные сезонные миграции, заставляющие стаи рыб преодолевать расстояния до 1,5 тысяч км от нерестилищ до мест откорма.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается треска?

Хищниками молодые особи трески становятся к 3-4 годам, а до этого молодь питается планктоном и мелкими ракообразными. Основу рациона взрослых особей атлантической трески составляют различные виды рыб: мойва, сельдь, сайка, сайра, килька, корюшка, а также молодые и некрупные особи собственного рода. Летом к основному меню добавляются криль и двустворчатые моллюски, у которых треска откусывает вытянутые из раковины ноги.

Тихоокеанская треска питается минтаем, навагой, червями, моллюсками и ракообразными.

Кильдинская треска употребляет в пищу мормыша, представителей отряда высших раков, многощетинковых червей, комаров-звонцов, молодь корюшки и маслюков.

Молодые особи минтая питаются в основном планктоном с мелкими ракообразными. По мере роста рыба начинает питаться более внушительной по размеру добычей: мойвой, кальмарами, корюшкой. Нередки среди представителей вида случаи каннибализма: взрослые особи поедают мальков своего же вида.

Чем питается треска

вернуться к содержанию ↑

Нерест трески.

Половая зрелость атлантической трески наступает в возрасте 8-9 лет, тогда же рыба впервые идет на нерестилища, представители тихоокеанского вида способны размножаться уже возрасте 5-6 лет, арктические виды трески готовы плодиться в возрасте 4-5 лет, а вот минтай становится половозрелым уже к 3-4 годам.

Нерест трески обычно начинается в начале весны и проходит на глубине до 100 м. Треска считается одной из наиболее плодовитых рыб, ведь взрослая самка способна выметать от 500 тысяч до 6 млн. икринок. Метание икры происходит порционно, на протяжении нескольких недель, все это время самцы находятся поблизости и оплодотворяют выметанную икру трески. Затем отнерестившаяся стая рыб возвращается к местам откорма.

Личинки трески фото

Икра тихоокеанской трески опускается на дно и приклеивается к донной растительности. Оплодотворенные икринки атлантической трески относятся течением далеко на север, где спустя время из них вылупляются личинки. К сентябрю большая часть молодых особей попадает в Баренцево море и на протяжении первых 2 лет жизни ведет преимущественно донный образ жизни.

Молодая атлантическая треска фото

Размножение кильдинской трески, в связи со спецификой обитания, имеет некоторые особенности. Самцы достигают способности к размножению в возрасте 3-4 лет, самки на 2 года позже. Нерест начинается в середине весны и может продолжаться до июня. Особи обоих полов собираются в середине Могильного озера в безопасных слоях воды, на глубине не более 7,5 метров, где и происходит выметывание и оплодотворение икры.

Икра кильдинской трески не донная, как у большинства представителей рода, а пеларгическая, мелкая и с очень низким удельным весом. Благодаря такой особенности оплодотворенные икринки не опадают в смертельно опасные придонные слои водоема, но и не всплывают на поверхность. Инкубационный период проходит в благоприятном среднем слое, а по мере развития личинок икра трески поднимается выше, где вода наиболее насыщена кислородом. Там же появляются на свет личинки трески, которые затем опускаются в пригодные для обитания глубины Могильного озера.

Треска имеет огромное хозяйственное значение во многих странах мира и является основной промысловой рыбой благодаря вкусному, нежному мясу и ценной печени с жирностью до 74%. В отличие от печени, мясо трески совсем нежирное и является одним из компонентов диетического питания. Сушеное мясо трески способно долгое время сохранять свои питательные качества, что часто помогало выжить участникам экспедиций, совершавших великие географические открытия.

Большая треска фото

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о треске:

  • Резкое сокращение популяции трески в некоторых странах, в том числе и у побережья Канады, вынудило правительство этих стран наложить мораторий на промысел рыбы, что привело к небезызвестному тресковому кризису 1992 года. Тогда только на канадской территории было полностью закрыто более 400 рыбозаводов.
  • Поморы по праву считают треску даром Божьим, ведь из улова ничего не пропадает: желудок трески можно набить ее собственной печенью и употреблять, как сосиски, кожа используется для выделки, даже кости, вымоченные в кислом молоке, вполне удобоваримы. А вываренная голова и внутренности являются отличным удобрением.
  • Одно из национальных блюд португальцев — бакальяу из трески, попало в книгу рекордов Гиннеса, ведь отведать деликатес посчастливилось 3134 людям.
Рыба треска фото

Автор фото: Joachim S. Müller

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Треска атлантическая - как выглядит и чем полезна и как готовить?

Рыба треска атлантическая — полный обзор  об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Рыба треска атлантическая  — как  выглядит и чем полезна?

Треска атлантическая является представительницей семейства рыб тресковых пород. Живёт стайками в холодных водах Атлантики.

Она вытянутая и похожа на веретено. Три плавничка у неё растут на спинке, и два на брюшке. По цвету атлантическая треска буро-коричневая с темными пятнышками на спинке.

Обычно её размер не превышает 80 сантиметров, но некоторые редкие особи дорастают до двух метров.

При промысле обычно вылавливают рыбу пятилетнего возраста, весом примерно до 5 килограммов.

Обитает треска стаями из рыб приблизительно одной величины.

Эти стайки живут на глубине, где охотятся за окунями.

На поверхность поднимаются редко.

треска атлантическая

Кроме окуней в рацион трески входят:

  • сайка;
  • сельдь;
  • мойва.

Подойдет также планктон, всевозможные рачки и другие морские обитатели.

Среди рыболовов промысел трески очень популярен. Но сокращение количества этой рабы вынуждает правительства разных стран вводить запрет на её вылов.

Охотится на треску не только человек.

Есть и другие ценители её вкуса:

  • нарвалы;
  • кашалоты;
  • омули.

Где водится треска атлантическая?

Атлантическая треска – рыба холодных морей. Оптимальная температура воды, где она чувствует себя комфортно от 1 до 4 градусов.

Треска плавает в морях севера Атлантики, от Гренландии до берегов Бискайского залива, а также на севере Тихого океана от Кореи и до Берингова пролива.

На территории России треска встречается:

  • Белое море;
  • Баренцево море;
  • Карское море.

Вся жизнь атлантической трески зависит от морских и океанских течений.

С трехлетнего возраста мальки начинают ежегодные миграционные процессы.

Зимой они плывут против течения на юго-запад, а летом назад по течению. С возрастом миграции становятся все обширнее.

Нереститься эта морская рыба начинает примерно с 8 лет.

Сначала треска откармливается на мелководье у архипелага Шпицбергена и в Баренцевом море. Затем отправляется на нерест к берегам Норвегии, в район Лофотенских островов.

Весь процесс длится от 5 до 7 месяцев.

К моменту нереста печень трески становится максимально жирной.

Что входит в состав мяса трески?

Для тех, кто следит за фигурой, треска продукт незаменимый. Она нежирная, но её мясо содержит массу полезных веществ.

Энергетическая ценность 100 грамм мяса трески всего 69 килокалорий.

Калорийность готового блюда из трески может быть разной.

Это зависит от того, как приготовить.

Самая низкая калорийность у соленной рыбы – 98 ккал, при тушении – 101 ккал, при жарке получится – 111 ккал.

Самый калорийный способ приготовления трески —  гриль – 173 ккал.

Основной состав мяса трески — легкоусвояемый белок, но кроме него в состав входят (на 100 грамм):

  • белок – 16 грамм;
  • жир – 0,6 грамм;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 грамм;
  • холестерин – 0,04 грамма;
  • углеводы – 0 граммов.

В мясе трески имеются витамины класса В, РР, есть ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), и ещё витамины D, Е, Н.

Богата треска макроэлементами:

  • серой;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • хлором.

Богата она и микроэлементами:

  • йодом;
  • фтором;
  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • никелем;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • хромом.

В магазинах возможно купить замороженную треску. Живая рыба для дальних поездок не годится. При вылове она сразу подлежит засолке или заморозке.

Полезные свойства — особенности рыбы

Мясо трески богато белком.

Но в отличие от свинины и говядины почти не содержит жиров.

Поэтому этот продукт легко усваивается организмом. В связи с этим его рекомендуют употреблять детям, старше трёх лет, старикам, больным и ослабленным людям.

Не повредит треска и тем, у кого такие заболевания как:

  • рахит;
  • гипертония;
  • артроз;
  • остеопороз;
  • депрессии;
  • авитаминоз;
  • алопеция;
  • частые простуды.

Жир, содержащийся в печени трески, не даёт разрушаться хрящевой ткани суставам, и препятствует поступлению болевого сигнала в головной мозг.

У тех, кто регулярно включает в свой рацион треску, наблюдаются:

  • повышение мозговой деятельности;
  • улучшение иммунитета;
  • быстрая реабилитация после заболеваний;
  • улучшение состояния хрящевых тканей и кожных покровов;
  • укрепление зубной эмали и костей;
  • стабилизация нервного состояния.

Печень трески

Печень трески диетической едой назвать сложно.

Её калорийность 614 ккал.

В мясе трески жира всего 0,6 гр., а в 100 граммах печени содержится 66 граммов, и 1,2 грамма углеводов.

Но в ней также много витаминов и макро- и микросоставляющих.

Если не злоупотреблять такой едой, то она принесет пользу детям, подросткам и пожилым людям. Особенно хорошо кушать печень трески тем, кто занимается физическими нагрузками.

Принесет пользу она в следующих случаях:

  • авитаминоз;
  • болезни сердца;
  • болезни крови;
  • высокий холестерин;
  • суставные недомогания;
  • при воспалениях в организме.

Чтобы обеспечить организм жирными кислотами, достаточно съедать 50 гр. печени трески ежедневно.

Подробнее о печени трески можно прочесть тут 

Икра трески

Также ценным для здоровья продуктом является икра трески

Как и в мясе трески, в печени множество витаминов, фосфора, калия, кальция, йода и натрия.

Показана икра трески при проблемах со щитовидной железой и неправильном обмене веществ.

По питательным свойствам она не хуже черной или красной.

Как можно готовить треску — рецепты

Треска не только полезная, но и вкусная.

Её можно:

  • сварить;
  • пожарить;
  • засолить;
  • запекать;
  • готовить на пару или гриле.

Из филе трески можно получить вкусные котлеты, из печени — салат.

Решая, сколько варить треску, нужно руководствоваться её размером.

Запеченная треска готовится в духовке. Её необходимо вымыть, смазать маслом, посолить и сбрызнуть соком лимона.  В фольге отправить в горячую духовку на 20 минут.

Для приготовления на гриле, вымытую и высушенную треску смазывают маслом, солят и выкладывают на решетку гриля. Во время запекания необходимо её периодически переворачивать.

Чтобы приготовить котлетки из трески, необходимо в рыбный фарш добавить яйцо, соль, перец, перемолотый в мясорубке лук и немного панировочных сухарей. Слепить котлетки, обвалять их в сухарях, и жарить на растительном масле по 7 минут с каждой стороны.

Следует помнить, что жареные блюда и приготовленные на гриле, менее полезны, чем вареные или приготовленные на пару.

Как чистить треску?

Перед приготовлением трески её необходимо разделать. Если рыба замороженная, то размораживать её следует при комнатной температуре.

Затем необходимо хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого можно приступать к разделке:

  • счистить чешую специальной тёркой или ножом;
  • удалить плёнки бумажной салфеткой;
  • отрезать ножницами плавники;
  • при необходимости порезать рыбу на стейки.

Рыба готова к термообработке.

Если необходимо срезать филе, то лучше использовать специальный гибкий нож. треска атлантическая

Как выбрать треску — какая лучше?

В магазинах трека продаётся в замороженном виде, охлажденном, или в виде консервов.

Чтобы не ошибиться с выбором следует обращать внимание на следующие моменты:

  • замороженные стейки или тушки не должны быть слипшимися;
  • наледи должно быть не более 5%;
  • цвет льда должен быть светлым;
  • у охлаждённой рыбы брюшко жёлтое и мокрое;
  • в консервированной рыбе должны отсутствовать различные добавки, кроме масла.

Лучшие консервы производятся на побережье из свежей рыбы, а не из замороженной.

И, конечно, не забывать проверять срок годности консервов.

Противопоказания и ограничения

Вследствие загрязнения вод мирового океана в мясе и печени трески накапливается ртуть, мышьяк и тяжелые металлы.

Поэтому ее не рекомендуется есть беременным женщинам.

У детей вредные компоненты могут вызвать поражения нервной системы, моторных и речевых центров.

В связи с этим, детям врачи советуют кушать треску не более 6 раз в месяц. Тогда она не навредит.

Меньше всего вредных веществ содержится в рыбе, выловленной рядом с Аляской.

Несмотря на всю полезность трески, она иногда наносит вред организму.

В основном противопоказания связаны с условиями обитания рыбы.

Если водоём её обитания был загрязнен, то мясо и печень накопят в своем составе множества ядовитых элементов, и польза организму будет сомнительной.

Есть и другие противопоказания:

  • наличие камней в мочевом пузыре или поджелудочной железе;
  • аллергия;
  • беременность;
  • малолетний возраст.

При отсутствии этих причин, в свой рацион разумно включать треску три раза в неделю.

Вкусные рецепты приготовления трески смотрите тут

pro-seafood.ru

Пикша или треска – что вкуснее, что лучше приготовить

Пикша или треска - что вкуснее и лучше5Чтобы определится, пикша или треска, что вкуснее, сначала нужно научиться их различать.

Треска и пикша – рыбы, которые относятся к семейству Тресковых. У них белое мягкое мясо и приблизительно одинаковые размеры. Но нужно научиться различать эти два вида рыб.

Пикша или треска - что вкуснее и лучше4Несколько способов различить треску и пикшу

  1. Обратите внимание на боковую линию рыбы. Если она серебряного цвета, то это треска, а если темного цвета – то это пикша.
  2. Отличительной особенностью пикши является наличие темного пятна под плавником.
  3. У этих рыб отличается даже хвост. У пикши он более вогнутый внутрь, а у трески более ровный.
  4. Чешуя трески имеет зеленый отлив, а пикши – серебристый.

И пикша, и треска обитают в водах Северной Атлантики. Пикша обитает на более глубокой воде, чем треска, поэтому треску чаще вылавливают.

Пикша или треска - что вкуснее и лучше6Питаются и треска, и пикша морским планктоном, ракообразными, мелкой сельдью и мойвой.

Пикша или треска, что лучше? По текстуре мяса, треска мягче и сочнее, а пикша суше и жестче, но полезных свойств больше в пикше.

Треска считается диетической рыбой так же, как и пикша, но полезных свойств, микро- и макроэлементов больше во второй рыбе. В треске же много рыбьего жира.

Пикша или треска - что вкуснее и лучше1Что вкуснее: пикша или треска?

Тут уж каждый должен выбирать по своим вкусовым предпочтениям. Больше рецептов все же существует с пикшей. Ее мясо лучше сочетается с разнообразными соусами, различными гарнирами, имеет насыщенный вкус в любом приготовленном виде.

В приготовлении пикши существует множество разных вариаций одного и того же рецепта, так как испортить вкус этой рыбы практически невозможно. В то время, как мясо трески не настолько «сговорчивое», и вынуждает придерживаться ряда определенных правил.

Пикша или треска - что вкуснее и лучше2Если мы готовим в пароварке

Треска или пикша – что лучше подходить для приготовления на пару? Для людей, которые придерживаются диеты, либо правильного образа жизни больше подойдет пикша, поскольку она невероятно вкусная, приготовленная на пару.

С треской же не все так просто. Из-за очень мягкого мяса она получается «резиновой», и не очень насыщенной вкусом.

Пикша или треска - что вкуснее и лучше3Если мы готовим на сковороде

Для обжарки на сковороде что лучше: треска или пикша? Тут у вас есть выбор.

Что пикша, что треска, очень вкусные когда поджарены на сковороде.

Если у вас в рационе есть эти две рыбы, то пикшу готовьте на пару, а треску – жарьте.

Вам выбирать что лучше: пикша или треска. Готовьте полезные, а главное вкусные блюда.

more-riba.ru

Треска — что за рыба, фото, где водиться?

Содержание:

Треска — это собирательное название целого рода рыб, относящихся к семейству тресковых. Все рыбы обладают схожим внешним видом, но отличными размерами и массой, продолжительностью жизни. Это ценная промысловая рыба, фото которой вы можете посмотреть ниже. Ловля трески очень популярно среди рыболовов–любителей.

Разновидности и внешний вид

Род трески включается в себя четыре разновидности. Но один из видов часто не берут в счет, так как его особи практически не отличаются от тихоокеанской разновидности. Совсем недавно в род был включен минтай. Итак, существуют следующие виды трески:

  • Атлантическая, фото под списком. Этот вид трески отличается крупными размерами: максимальная длина тела рыбы может достичь двух метров, а масса при этом может быть равна 96 килограммам. Рыба обладает белым брюхом и спиной, окрашенной в бурый или оливковый цвет с зеленым оттенком. Особи живут до четверти столетия;
  • Тихоокеанская треска, у которой фото представлено вслед за атлантической. Масса тела может достигать 23 килограммов при длине 120 сантиметров, самая большая продолжительность жизни составляет 18 лет. Внешний вид аналогичен треске атлантической, за исключением головы: она более широкая и крупная;
  • Гренландская треска похожа на тихоокеанскую, такой вывод можно сделать по фото, которое расположено под фото тихоокеанской трески. Максимальная длина утонченного тела составляет 77 сантиметров, живет рыба до 12 лет;
  • Минтай обладает более узким телом, поэтому при максимальной длине в 91 сантиметр рыба весит не более 4 килограммов. Внешний вид также напоминает другие виды трески.
Атлантическая треска

Атлантическая треска

Тихоокеанская треска

Тихоокеанская треска

Гренландская треска

Гренландская треска

Красная треска

Красная треска

Для всех видов трески характерно наличие мясистого усика на подбородке. Специфичный признак этого рода: наличие двух анальных и трех спинных плавников. Объектом промысла являются особи в возрасте от 3 до 10 лет. К этому времени длина рыбы составляет от 40 до 80 сантиметров. Ловля трески в промышленных масштабах происходит рыболовными сетями.

Различают еще один вид, который не имеет никакого отношения к роду трески, но относится он к семейству тресковых: это красная треска . Название рыба получила от того, что на воздухе тело у нее начинает краснеть. Максимальная длина тела рыбы составляет 91 сантиметр, а масса — 2,5 килограмм. Красная треска со спины — серая, с живота — розовая. Отличительная особенность: за головой имеется темное пятно.

Распространение и места обитания

Атлантическая треска водится в умеренной области одноименного океана. Различают несколько географических подвидов рыбы: беломорская треска водится в Белом море, балтийская — в Балтийском, и так далее. Распространена эта треска от Бискайского залива вплоть до Шпицбергена, Баренцева моря (восточная часть). В западной части рыба распространена от мыса Хаттерас на Северной Каролине вплоть до острова Гренландия.

Тихоокеанская треска обитает преимущественно на севере Тихого океана. Встречается она в Беринговом, Охотском и Японском морях. Гренландская треска водится у побережья Гренландии. Минтай обитает преимущественно холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Некоторые виды рыб приспособились к жизни в пресной воде: такие особи раньше созревают, они не совершают больших миграций.

Питание и размножение

Треска размножается возле побережья в море, в котором она проводит большую часть своей жизни. Но бывает, что откармливается рыба в одном море, а на нерест ходит к побережью другого моря. Нерестовый период приходится на весну в марте или апреле. Икромет происходит примерно на глубине 100 метров.

Оплодотворенная икра часто относится течением дальше к северу. Личинки, вылупившиеся из икры, начинают питаться планктоном. Молодь к осени начинает вести донный образ жизни. В первые годы жизни мальки в пищу употребляют мелких ракообразных. С 3–летнего возраста рыба становится настоящим хищником, так как основной пищей для нее становится мойва, сайра и сельдь. Питаться она может и особями своего же вида: каннибализм ей не чужд.

Ловля трески

Ловля трески

Таким образом, треска представляет собой целый род рыб, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Мясо рыбы — белое, нежирное, чего не скажешь о печени, которая стала для человека настоящим деликатесом. Ловля трески производится в промышленных масштабах, ею также увлекаются рыболовы.

Видео о ловле трески в Японском море

tutryba.ru