Лемонема (рыба): рецепты приготовления и полезные свойства. Филе лемонемы


рецепты приготовления и полезные свойства

Есть люди, которые не могут жить без мяса. Есть другие, которым по душе рыба. Но даже первой категории иногда стоит уделять внимание водоплавающим созданиям – они несут в себе те элементы, которыми не слишком богато мясо сухопутных животных.

лемонема рыбаНо даже любители рыбы вынужденно ограничивают себя тем, что есть в продаже. А иногда, столкнувшись с чем-то новеньким, чешут в затылке, озадачившись вопросом о том, как это готовить. Между тем в последнее время на прилавках магазинов часто мелькает лемонема – рыба, о которой мало кто знает, в связи с чем потенциальные потребители зачастую отказываются от ее покупки. А зря! Вкусовые качества ее покорят даже тех, кто не склонен к «рыбоедению».

Откуда взялась и что собой представляет

Лемонема – рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов – у Японии, второе место занимает Аляска. Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме. Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях. Так что добыча лемонемы сокращается из года в год. Но пока что найти ее в продаже можно – естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время – на разделку тушки).

На что похожа?

Как ни странно, лемонема (рыба) довольно недорого стоит, имеет нежное белое мясо, по вкусу похожее на тресковое. Помимо самой тушки, весьма ценится печень – она вмещает в себе большое количество легко усваиваемого рыбьего жира (как, впрочем, и печень все той же трески). Он наличествует в лемонеме, поскольку живет эта рыба в холодных водах, и без жира там долго не протянет. Высоко ценятся также ее хвост и плавники.рыба лемонема приготовление

Чем полезна лемонема

Помимо высокого содержания полиненасыщенных кислот, ради которых и советуют употреблять морепродукты, рыба лемонема, полезные свойства которой неоспоримы, по питательности сравнима с довольно жирным мясом, но куда лучше воспринимается организмом. Полезна она и тем, у кого проблемы со щитовидкой. Йода, который находится всего лишь в 150 г этой рыбы, достаточно для взрослого человека. При этом он усваивается полностью, а не частично, как в специальных йодсодержащих препаратах.

Для диабетиков лемонема (рыба, в которой абсолютно нет углеводов) будет просто незаменима. А для тех, кто худеет, она соблазнительна своей очень низкой калорийностью.

Простой способ приготовления

Наиболее вкусна эта рыба в жареном или запеченном виде. Любители ухи вполне могут добавить лемонему в суп, но все же вкусовые качества ее полностью раскрываются только при запекании или жарке. Наиболее прост последний способ.

Кроме собственно рыбы, пригодятся лук с морковкой (по штучке), специи, кетчуп, соль, лавровый лист и масло для жарки.рыба лемонема рецепт

Как подготовить рыбу для последующих манипуляций – и рассказывать лень, все об этом знают. А вот дальше нюансы. Рыба лемонема, приготовление которой не требует особых хлопот, режется, солится, выкатывается в специях и кладется, например, в сковороду, простеленную фольгой. На каждый отрезок рыбки обязательно надо положить маленький лавровый листик. Обжаренные лук и морковку выкладывают на лемонему, все это заливается смешанным 1:1 кетчупом с водой, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится минут на сорок в духовку. Результат поразительный! Главное – не обжечься паром, когда снимаешь фольгу, и не истечь слюной, когда раскладываешь по тарелкам.

Приятные дополнения

Жарить, запекать – это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий. Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом. И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.

Изысканный способ приготовления

Особенно широко раскрывается вкус лемонемы, если не полениться и приготовить ее в кляре. На килограмм рыбы берется тюбик майонеза, яйца в количестве четырех штук, пара луковиц и несколько ложек муки.рыба лемонема полезные свойства

Яйца взбиваются до пены вместе с солью. Затем в миску добавляется мелко порубленный лук и майонез. Взбивание при этом не прекращается. Добавляется мука. В зависимости от размера яиц и жирности майонеза, ее уйдет от трех до пяти столовых ложек. Результат должен походить на густую «базарную» сметану. Порезанное и подсоленное рыбное филе обмакивается в кляр и обжаривается до красивого румянца на среднем огне. Если он будет слабым, рыба получится скорее вареной, если слишком сильным, она может подгореть.

Такую лемонему можно есть и холодной, и горячей. В качестве гарнира особенно хороша картошка (жареная или в виде пюре), овощное рагу или весенний салат.

Так что если вам попадется в супермаркете ранее незнакомая лемонема (рыба), не теряйтесь, берите смело и удивите свое семейство вкусным и нежным блюдом.

fb.ru

Рыба лемонема - описание полезных свойств с фото; применение её в рецептах

Рыба Лемонема является морской рыбой, которая входит в список трескообразных. Среди них можно встретить настоящих гигантов, которые в длину достигают около 70 см., а вес при этом составляет где-то 2,5 кг. У этой рыбы продолговатое тело, которое сжато с боков. Мясо у нее белого цвета (см. фото) и по вкусу чем-то похоже на треску. Привлекает рыба также тем, что в ней практически нет мелких костей. Покрыта Лемонема мелкой чешуей коричневого цвета.

 

Как выбрать?

 

При выборе рыбы Лемонемы необходимо следовать основным рекомендациям:

 

 

Полезные свойства рыбы Лемонема

 

Свойства продуктаПольза рыбы Лемонемы заключается в ее химическом составе. Ее полезно употреблять в любом возрасте. В ее мясе содержится белок, который легко усваивается в организме, что важно для работы внутренних органов и для протекания процессов в организме. В большом количестве в Лемонеме содержится йод, который важен для нормальной работы щитовидной железы. В состав этого продукта входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

 

При регулярном употреблении снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Рекомендуется включать рыбу Лемонему в свой рацион питания людям с сахарным диабетом. Стоит также учитывать, что она относится к низкокалорийным продуктам, поэтому блюдо можно употреблять без опаски за свое здоровье.  

 

Использование в кулинарии

 

Использование в кулинарии этого продуктаРыба Лемонема очень вкусная и нежная, и ее можно поддавать различной термической обработке: тушить, запекать, варить, жарить. Ее филе используют для приготовления суши, а также она очень вкусна в маринованном виде. В общем, из рыбы Лемонемы можно приготовить вполне обычное блюдо, а также настоящий кулинарный шедевр. Ее мясо прекрасно сочетается с овощами, различными гарнирами, специями и соусами.

 

Секреты приготовления

 

У рыбы Лемонема, как и у других продуктов питания, есть свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить вкусное и оригинальное блюдо:

 

  1. Секреты приготовления блюда с этим продуктом
    Первое что нужно сделать – это разморозить рыбу. Для этого ее на несколько часов оставляют в холодильнике и только потом при комнатной температуре. После этого тушку необходимо промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Разделывать тушки просто. Чтобы удалить плавники острым ножиком необходимо сделать надрез по длине с каждой стороны. Затем нужно сделать аккуратный надрез на брюшке, удалите внутренности и черную пленку.
  3. Если вы хотите пожарить рыбу, то необходимо каждый кусочек обвалять в смеси муки, соли и перца. Выкладывать их нужно уже на раскаленную сковороду. Жарить стоит с одной стороны 5 мин., после перевернуть и готовить еще 7 мин. под закрытой крышкой.

 

Вред рыбы лемонемы и противопоказания

 

Вред рыба Лемонема может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости компонентов продукта. 

xcook.info

Лемонема: что это за рыба и чем она полезна?

Описание полезных свойств рыбы

Лемонема – это рыба из отряда трескообразных с продолговатым, сжатым с боков телом, покрытым мелкой чешуей. Обычно она питается мелкой рыбешкой и кальмарами. Ее особенности описаны в Википедии.

Обычный размер лемонемы – около 50 см. Наиболее крупные особи достигают 70 сантиметров в длину и 2,5 кг веса. Эта рыба обитает в водах Тихого Океана, у берегов Аляски и Японии. Встречается лемонема и в водах России. Она относится к промысловым видам, но, к сожалению, по разным причинам ее добыча постоянно сокращается. Фото этой рыбы помещено ниже.

Лемонема большую часть жизни проводит в постоянных миграциях. Это путешественница, которая зимой приплывает из северных вод в места нереста в южную часть острова Хонсю в Японии. Здесь самки мечут икру. Рыба нерестится на глубине 600 м. По окончании сезона нереста в апреле и мае она начинает обратное передвижение в северную часть Тихого океана.

Лемонема: полезные свойства

Рыба ценится за свое нежное белое мясо, по вкусу напоминающее тресковое. Костей в нем очень мало. Ее икра имеет лечебные свойства – она содержит жирные кислоты Омега-3 , предупреждающие возникновение рака.

Кроме того, икра лемонемы – это ценный деликатес, богатый витаминами и микроэлементами. Он помогает поддерживать организм в тонусе, нормализует давление и стимулирует выработку организмом коллагена. Также ценна печень лемонемы, которая содержит большое количество рыбьего жира.

Как выбирать лемонему

Разделанные тушки лемонемы часто можно встретить разделанные в магазинах. Рыба продается выпотрошенной, без головы, чешуи и хвоста – полностью готовой к употреблению. Учтите, что несвежая рыба представляет опасность для здоровья. Поэтому при покупке соблюдайте некоторые правила.

Приготовление лемонемы

Эту нежную вкусную рыбу можно подвергать различным видам термической обработки: варить, тушить, запекать. Ее филе также маринуют и применяют для изготовления суши. Рыба прекрасно сочетается с овощами и специями. Лемонему можно готовить под соусами и подавать с разнообразными гарнирами. Из нее варят уху, но жареной такая рыба получается вкуснее всего.

Секреты приготовления

Лемонема с картошкой в духовкеЧтобы вкусно приготовить рыбу, надо знать некоторые секреты. В первую очередь тушку нужно правильно разморозить, иначе польза лемонемы снизится и вкус ее ухудшится. Для этого тушку на несколько часов держат в холодильнике, потом вынимают и оставляют при комнатной температуре. Оттаявшую рыбу промокают бумажным полотенцем.

Чтобы удалить плавники, острым ножом делают разрез по всей длине спинки. Затем аккуратно разрезают брюшко и вынимают остатки внутренностей и чёрную плёнку.

Жарят филе только на раскаленной сковороде. Для этого его разрезают на кусочки, каждый из которых обваливают в смеси муки, соли и перца. Сначала кусочки в течение 5 минут обжаривают с одной стороны, затем переворачивают и жарят еще 7 минут под закрытой крышкой.

Лемонему можно поджарить со специями. Для этого в филе добавляют предварительно обжаренные лук с морковкой, кетчуп, соль, лавровый лист и масло.

Рыба получается очень вкусной, если ее запечь в фольге. На расстеленную фольгу кладутся кусочки филе, посыпанные солью, перцем и сбрызнутые маслом. На каждый кусок обязательно кладут маленький лавровый листик, а также предварительно обжаренные лук и морковь. Все это заливается кетчупом, разведенным водой в пропорции один к одному, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится на 40 минут в духовку.

Соусы для лемонемы. Наиболее вкусным, на наш взгляд, является соус, приготовленный по такому рецепту. Сваренное вкрутую яйцо мелко режется, к нему добавляется также мелко нарезанный соленый или маринованный огурец небольшого размера. Добавьте туда же болгарский перец, измельченный чеснок, зелень по вкусу и специи. Заправьте это всё майонезом.

Очень хороша рыба, приготовленная в кляре. Для этого на килограмм филе возьмите несколько ложек майонеза, яйцо, муку и две-три небольших луковицы. Взбейте яйца вместе с солью. Добавьте туда мелко порубленные лук и майонез. Не прекращая взбивать, добавляйте муку от 3 до 5 столовых ложек. Тесто по густоте должно напоминать сметану. Рыбное филе, порезанное и очищенное от костей, обмакивайте в кляр и обжаривайте до румяной корочки. Такое блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. В качестве гарнира используйте вареную или жареную картошку, картофельное пюре или овощное рагу.

Если вам в магазине попадется лемонема, смело ее покупайте. Это очень вкусная и полезная рыба.

Рыба лемонема

Очень вкусная рыба! Нежная, тает во рту. Такой вкуснятины я никогда не ела. И рыбой не пахнет, когда приготовишь. Покупайте, не пожалеете!

Отзыв Екатерины из Минска

Я – мама двоих детей. Обычно рыбу их есть не заставишь. А тут купила, приготовила в кляре – все смели за две минуты. Очень вкусно и полезно!

Отзыв Татьяны из Новгород

Лемонема – это моя любимая рыба. Часто ее покупаю. Жарю, запекаю ее в фольге. Всем домашним эта рыба тоже нравится.

Отзыв Ольги из Суздаля

edim.guru

Рыба лемонема. Описание, строение, среда обитания и фото — МАРИКУЛЬТУРА

Лемонема – эта лучепёрая рыба, с выступающей вперёд нижней челюстью, семейства моровых из отряда трескообразных. Средняя продолжительность жизни 17 лет, вес варьируется от 1500 килограмм. Средой обитания считается южная часть Охотского моря и северная часть Тихого океана, как правило водится у берегов Аляски и северной части Беренгова моря. В основном эта рыба распространена у берегов Японии и Курильских островов. Обитает на глубине 550-680 метров. Питается кальмарами и мелкой рыбёшкой.

Как выглядит лемонема

Рыба лемонема имеет коричневатый цвет. Её продолговатое тело составляет не более 70 сантиметров в длину, покрыто мелкими чешуйками и немного сжато по бокам, сужаясь в хвостовой части. Спину этого представителя украшают два спинных плавника, причем второй – значительно длиннее первого. Отдельное внимание заслуживает брюшной плавник, разделённый у самого основания на два длинных луча, что позволяет назвать её «длиннопёрой». Половозрелость наступает на пятый или шестой год жизни, при длине тела от 43 сантиметров.

Способы ловли, нерест и сезонные передвижения

Рыба лемонема относится к промысловым рыбам. Способ ловли – тоннажное трауление. Основная часть улова производится в тихоокеанских водах Хоккайдо и Хонсю. Промысел лемонемы осуществляется с 1974 года.

12

Такое стремительное развитие вылова, связано с падением промысла японской скумбрии. И уже к 1976 году, трауление лемонемы превышает сто тысяч тонн в год. В последние годы, численность улова снизилась до 20 тысяч тонн, что связано с запретом на улов, в некоторых частях японских рыболовных зонах. Падением запасов и колебанием температурных условий для нереста.

4

Длительные миграции для лемонемы – это неотъемлемая часть жизни. В период миграций, в зимние месяцы наступает сезон нереста, который проходит в южной части острова Хонсю, в Японии. Самки мечут икру, которая превышает количество свыше трёхсот тысяч икринок, на глубине от 600 метров. К началу весны здесь скапливается основная часть половозрелых особей. В апреле или мае месяце, когда заканчивается сезон нерестов, начинается обратное передвижение косяка в северную часть, вдоль побережья острова Хонсю.

5

 

В последних числах июня часть рыб, половозрелого возраста, оседает у побережий Хоккайдо. В такие сезонные передвижения нередко вливаются особи, не достигшие полового созревания, со временем образовывая немаленькие косяки. С наступлением первых холодов, лемонема снова возвращается к побережьям Японии, где в зимний период взрослые особи сосредотачиваются на глубине до 1000 метров. Молодняк лемонемы первые годы обитает в верхней толще воды, становясь взрослее опускается ниже, на глубину.

Рыба лемонема, питательные вещества и полезные свойства

6

Как и большинство обитателей холодных морских глубин, лемонема обладает питательным жировым слоем, насыщенным полезными веществами и нежнейшим мясом, белого цвета. При разделке рыбы на филе, вы получите наименьшее количество отходов. Её мясо богато питательными веществами, витаминами, микроэлементами и минералами. Обладает высокой пищевой ценностью, и полезными свойствами. По вкусу напоминает мясо трески и практически лишено мелких костей. В приготовлении блюд из лемонемы не требуется особых изысков.

7

Эта рыба полезна для любого возраста. Её мясо богато белком, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом, что необходимо для слаженной работы и естественных процессов организма и щитовидной железы. Стоит отметить, рыба лемонема низкокалорийная, она не принесёт никакого вреда вашему здоровью и фигуре. Особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Включив её мясо в своё меню, вы укрепите своё здоровье.

Рыба лемонема, как приготовить, фото, рецепты и калорийность

8

Рыба подонема, известная как Лемонема из отряда трескообразных, обладает высокими питательными и вкусовыми качествами. Калорийность мяса этой «морячки» составляет 672 кКал. Оно полезно не только взрослым и детям, но и беременным или кормящим женщинам. К сожалению, она не пользуется большим спросом среди потребителей, хотя встречается в любом супермаркете или на рынке, по вполне приемлемой цене за килограмм.

9

Чтобы приготовить вкуснейшее, аппетитное и ароматное, достаточно воспользоваться простыми рецептами и некоторыми советами. Важно знать, если рыба заморожена, необходимо заранее её разморозить и обмакнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфеткой.

11

Если вы затрудняетесь с выбором тушки лемонемы, предлагаю воспользоваться такими советами:

Самое примечательное, что в этой рыбе отсутствуют мелкие косточки, только хребтовая кость, от которой легко и просто можно отделить готовое мясо.

10

Истинные ценители и знатоки мяса лемонемы знают о её полезных свойствах. Умеют, и с чувством готовят из её мяса разнообразные гастрономические изыски. Предлагаю и вам приготовить восхитительно вкусные блюда из этого нежного мяса.

Лемонема в мультиварке, в духовке или под маринадом, рецепты с фото

Лемонема идеальна в приготовлении любых блюд: салаты, супы, стейки, запеканка или котлетки. Но сегодня, мы приготовим эту замечательную рыбку в духовке. Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится:

14

 

Если тушка неразделанная, то её необходимо почистить, удалить плавники, голову и хвост, затем хорошенько промыть. Но если у вас мало времени или вы хотите упростить задачу, то приобретите уже разделанную тушку. Разрежьте пополам, посолите, обваляйте половинки в сухарях и обжарьте на сковороде до полуготовности. Уложите куски в форму для запекания, смазанную маслом и отложите в сторону.

Помойте и почистите овощи. Морковь нарежьте кружочками, или как вам удобно. Лук нарежьте кубиком и обжарьте с морковью, добавьте томатную пасту, сок лимона, зелень и специи. Накройте заправку крышкой и потомите минут 7-10. Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Полейте готовой заправкой рыбу, щедро посыпьте сыром и отправляйте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Блюдо будет готово через 15 минут.

Это блюдо гармонично сочетается с гарниром из овощей, риса, макарон или картофельного пюре. Отлично подходит как для семейного, так и для праздничного стола. Приятного аппетита дорогие гурманы!

Следующий рецепт не менее лёгкий и простой. Его называют «блюдо для ленивых». Для этого нам понадобится:

13

 

Нарежьте лук полукольцами или кубиком, затем выложите на смазанное маслом дно мультиварки. Филе обмажьте сливочным маслом, натрите перцем и солью, выложите поверх лука, сверху разложите кружочки помидоров. Сметану разведите с водой, добавьте специи по вкусу, полейте сметанным соусом блюдо и посыпьте тёртый сыр. Включите вашу мультиварку на режим «выпечка» и готовьте «лентяйку» 25 минут. Готовую запеканку посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления лемонемы под маринадом:

15

Почистите тушки, удалите хвост и плавники. Нарежьте на средние куски и промойте. Опрокиньте кусочки в небольшую кастрюлю или глубокую сковороду, смешайте с солью и специями. Лук и морковь нарежьте тонкими полукольцами и выложите на рыбу. Влейте сливки так, чтобы они покрывали ваше блюдо и поставьте на средний огонь, минут на 15-20. Такое блюдо можно подавать и горячим и холодным. Приятного аппетита!

mariculture.ru

Блюда из рыбы Лемонема — рецепты приготовления

Лимонелла или лемонема (именно такое название более корректно) используют для приготовления как первых, так и вторых блюд. Она имеет отменный вкус в любом виде: жареном, отварном, запеченном. Также ее фаршируют, готовят на решетке или пару, маринуют, запекают с овощами или под белым винным соусом, делают из нее котлеты и даже начинку для пирогов.

Лемонема принадлежит к семейству моровых из отряда тресковых. Ее белое мясо действительно напоминает по вкусу треску, но при этом оно значительно нежнее и практически лишено костей.

Как правило, эта рыба поступает в продажу в замороженном виде. Чтобы блюдо из нее отличалось нежнейшим вкусом, неимоверной сочностью и бесподобным ароматом, перед приготовлением лемонему необходимо разморозить. Только не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника. После разморозки тушку следует промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишнюю влагу.

Рецепт приготовления лемонемы в масляно-лимонном соусе

Лемонема в лимонном соусеShutterstock

Соус станет эффектным украшением для белоснежного мяса рыбы.

Надо:

1 шт. филе лемонемы; 1 ч. ложка сока лимона; 50 гр сливочного масла; 2 веточки свежей петрушки; 2 ст. ложки оливкового масла; мука для панировки; молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смажьте лемонему небольшим количеством оливкового масла, поперчите, посолите по вкусу и обваляйте в муке.

  2. Нагрейте сковороду и растопите в ней половину сливочного масла с добавлением оливкового.

  3. Обжарьте в этой масляной смеси филе на умеренном огне.

  4. Жарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны, начните приготовление с той, где находится кожа.

  5. Затем переложите лемонему в тарелку.

  6. Процедите масло из сковороды, очистите ее дно бумажным полотенцем и снова влейте то же самое масло.

  7. Добавьте оставшееся сливочное масло и готовьте до его подрумянивания.

  8. Добавьте в смесь лимонный сок, только не переборщите, иначе соус будет кислить.

  9. Порубите петрушку. Посыпьте ей приготовленную лемонему, а потом полейте соусом.

  10. Подавайте к столу в теплом виде.

  11. Отличным дополнением к лемонеме под масляно-лимонным соусом станет отварная картошка.

Рецепт приготовления лемонемы в сметане

Лемонема в сметанном соусеShutterstock

Лемонема получится еще нежнее и вкуснее, если приготовить ее в сметане.

Надо:

1 тушка лемонемы; 1 головка лука; 3 ст. ложки сметаны;

1 пучок петрушки; любимые специи – по вкусу; морская соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте лемонему и нарежьте на небольшие куски.

  2. Сложите в кастрюлю, посыпьте специями, морской солью и порубленной петрушкой.

  3. Вместо свежей можно смело использовать сушеную зелень.

  4. Нарежьте репчатый лук полукольцами и добавьте к рыбе, все аккуратно перемешайте.

  5. Поставьте лемонему мариноваться на полчаса, желательно в холодильник.

  6. После этого добавьте сметану, лучше использовать продукт с высокой жирностью.

  7. Идеальный вариант – домашняя сметана.

  8. Тушите рыбу на небольшом огне в течение 35-40 минут.

  9. Добавлять в нее воду не нужно, поскольку в процессе приготовления образуется достаточно жидкости.

  10. Можно завернуть кусочки лемонемы в фольгу и отправить в духовку на 45 минут.

  11. Подавайте рыбу в сметане со свежими овощами.

www.domashniy.ru

Лимонелла: 4 рецепта приготовления | как приготовить лимонеллу в духовке, в кляре, под маринадом (+отзывы)

Сегодня мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, будем готовить лимонеллу.

Лимонелла или лемонема (именно такое название более корректно) причисляется к семейству моровых из отряда тресковых. Традиционно эта рыбка обитает в Охотском и Японском морях, а также в северной акватории Тихого океана, редко, но все же встречается она и у берегов Аляски. Однако для нас не так уж важно, где эта лимонелла обитает, не за это ее ценят… Ценят эту рыбку за невысокую стоимость и за высокую пользу (в состав лемонемы входят масса необходимых микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, А, D). По вкусу она похожа на мясо трески или минтая, но только лемонема еще нежнее, что делает ее довольно капризной при готовке. Сегодня вы узнаете, как приготовить лимонеллу быстро и вкусно.

Прежде чем сообщить вам парочку рецептов, хочется раскрыть несколько секретов обращения с лимонеллой, которые помогут создать вкусное и ароматное блюдо из этой рыбки.

Ну а теперь то, ради чего, собственно, и задумывалась эта статья – рецепты!

Рецепт: лемонема под маринадом

Вам потребуется:

Способ приготовления

Рецепт: лемонема в кляре

Вам потребуется:

Для кляра:

Способ приготовления

Рецепт: лемонема жареная с пикантным соусом

Вам потребуется:

Для соуса:

Способ приготовления

Рецепт в духовке: лемонема, запеченная в фольге

Вам потребуется:

Способ приготовления

onwomen.ru

что за рыба, фото, где обитает, как готовить, польза и вред

В последние годы на прилавках магазинов часто появляется такой морской обитатель, как лемонема. Что за рыба такая, знают не все покупатели, поэтому редко покупают подобный морепродукт. Вкусовые качества рыбки настолько эксклюзивны, что ее можно считать настоящим деликатесом. Известные кулинары давно изучили свойства продукта, поэтому подвергают его различным вариантам термической обработки: варке, жарке, тушению.

Лемонема что за рыба, фото

Лемонемы относятся к отряду трескообразных, обладают высоким показателем пищевой ценности, а также считаются низкокалорийной пищей, их активно используют в качестве диетической пищи, они помогают людям сбрасывать лишний вес. Многие диетологи советуют употреблять именно такую разновидность рыб. Из свежего морепродукта повара рекомендуют готовить самые разнообразные блюда на любой вкус. Изысканные вкусовые качества продукта делают его привлекательным для большинства людей. Даже те, кто негативно относится к рыбе, отмечают в ней особый оригинальный вкус.

Lemonema chto za rybaLemonema chto za ryba

Описание

Рыба является особью средних размеров. Длина морского обитателя составляет 50 сантиметров. Тело лемонемы удлиненное, слегка приплюснутое с боковых сторон. Оно сильно сужается ближе к хвостовой части. Особь покрыта мелкими чешуйками, окрас – серовато-коричневый. На спинной части находится пара плавников, передний намного короче заднего и имеет всего 6 лучей, тогда как другой имеет 50 лучей. Нижняя челюсть лемонемы немного выступает вперед,  лишена усика.

Где обитает

Лемонема — рыба, обитает в основном в водах Тихого океана. Вылавливают морскую особь в основном у берегов Японии. Второе значительное место по вылову занимает Аляска. В Российской Федерации также происходит небольшой вылов такого деликатесного продукта питания. Поймать морскую рыбку можно в Охотском море, в местах Курило — Камчатского желоба, недалеко от берегов островка Хонсю.

Lemonema chto za ryba1Lemonema chto za ryba1

Образ жизни

Наиболее часто лемонемы можно встретить на водной глубине 550-700 метров. К 5-ти годам размеры рыбы достигают 40 сантиметров. В это время происходит ее половое созревание. В возрасте 26 лет размеры особи вырастают до 70 сантиметров. Молодые рыбы выбирают средние слои воды, а со временем опускаются ближе ко дну. Чем крупнее особь, тем глубже она находится. Нередко рыбку можно увидеть у самой поверхности моря, это происходит в ночное время.

Лемонемы являются кочевниками, поскольку предпочитает со сменой сезонов года мигрировать в другие края. Летом они предпочитают находится у восточной береговой линии острова Хоккайдо в Японии и около Курильских осторов, а в зимнее время мигрируют к южным островам Японии, где и просходит их размножение. Рыбки питается беспозвоночным планктоном, а также мелкой рыбой.

Рыба лемонема: польза и вред

Лемонема, несомненно, очень полезная рыба, однако, она может нести некоторый вред организму, если ее приобретать у сомнительных поставщиков. По вкусу рыбка напоминает собой треску. Благодаря наличию полезных качеств, она быстро усваивается, ее рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Составными компонентами продукта являются:

Благодаря значительному содержанию йода, данную рыбу советуют употреблять в пищу людям страдающим заболеваниями, связанными с щитовидной железой. Также  мясо лемонемы активно борется с раковыми клетками. Продукт повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма. Благоприятно морепродукт сказывается на сердечно-сосудистой системе. Важным фактом является то, что в продукте практически не содержатся углеводы, которые способны повышать количество глюкозы в крови. Нередко врачи советуют людям справляться таким образом с сахарным диабетом.

Помимо пользы, рыбка способна наносить и некоторый вред человеческому организму. Лемонемы необходимо употреблять только выращенные в чистых водоемах. Не рекомендуется их есть в сыром виде, также необходимо подвергать тщательной термической обработке. Необработанная рыба употребленная в пищу, способна привести к серьезному отравлению.

Лемонема: секреты и советы по приготовлению

На сегодняшний день довольно легко можно найти на магазинном прилавке рыбку описываемого вида. За последние несколько лет лемонемы обрели огромную популярность. Поскольку особи очень часто транспортируют из отдаленных районов страны, то в основном приобрести ее можно в замороженном виде.

Как приготовить лемонему в духовке вкусно

Нередко лемонемы запекают в духовке. Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:

Lemonema chto za ryba2Lemonema chto za ryba2

Последовательность приготовления блюда:

  1. Разморозьте, очистите, промойте тушки рыбы, дайте им обсохнуть.
  2. Нашинкуйте лимон на отдельные дольки.
  3. Луковицу нарежьте кольцами.
  4. Морковь нашинковать кружочками.
  5. Нарезать чеснок.
  6. Натираем тушки солью, специями и фаршируем лимоном.
  7. Дно противня застилаем пергаментной бумагой:  первым слоем выкладываются колечки лука, морковь, чеснок, далее распределяем масло и укладываем рыбу, заливаем блюдо винным или соевым соусом.
  8. Противень закрываем фольгой и выпекаем блюдо при температуре 220 градусов.

Лемонема: как приготовить диетическое блюдо

Диетическое блюдо из рыбы можно очень просто приготовить.

Потребуются такие ингредиенты:

Lemonema chto za ryba3Lemonema chto za ryba3

Инструкция по приготовлению:

  1. Луковицу порезать на 6 одинаковых частей.
  2. Чеснок разрезать на 2 половинки.
  3. Порезать томаты пополам, после каждую из них порезать еще на 6 частей.
  4. Чеснок и лук обжарить на масле, добавить помидоры, тушить в течение 2-х минут, выложить заправку в тарелочку.
  5. В муку добавить перец, соль и перемешать, обмокнуть в полученный состав филе лемонемы, обжарить на сковороде, сверху выложить заправку.

Как приготовить лемонему на сковороде

Вкусное блюдо можно приготовить на сковороде, используя рыбу лемонема. Для этого потребуются такие компоненты:

Последовательность приготовления:

Лемонема что за рыбаЛемонема что за рыба

  1. Очищаем и разрезаем на 3 части тушки, солим, перчим по вкусу, обмакиаем кусочки в сыром яйце.
  2. Обмакиваем в муке, отправляем на раскаленную с маслом сковороду.
  3. Жарим продукт с каждой стороны примерно по 5 минут, сверху посыпаем свежим укропом.

Вывод

Не всем известна лемонема. Что за рыба такая, мы сегодня подробно описали. Часто по причине незнания многие люди не покупают полезный морепродукт, ничего из него не готовят. Низкая цена также останавливает большую часть людей. Однако, если внимательно изучить состав продукта, его положительные характеристики, то следует отметить, что рыбу обязательно необходимо употреблять в пищу, она способна восполнить недостающие в организме полезные вещества, рекомендуется употреблять маленьким деткам и беременным женщинам. Готовить из рыбки лемонемы можно самые разнообразные блюда.

organikeda.com


Смотрите также