Содержание материала:
Минтай неприхотливая и недорогая рыбка, доступная каждой семье. Готовиться она очень быстро, не имеет специфичного рыбного аромата, отчего любима даже детьми. К тому же минтай прекрасно сочетается практически со всеми овощами, сыром, грибами. Предлагаем самые интересные рецепты из филе минтая.
Приготовить нежные кусочки рыбки легко на сковородке. Получается рыба в золотистой хрустящей корочке, тающая во рту. Блюдо готовится элементарно, а есть его можно как в холодном, так и горячем виде.
Филе минтая должно быть разморожено при комнатной температуре — так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Нам останется только приготовить все для обжарки.
Минтай приобретет приятную кислинку, если перед жаркой полить его лимонным соком.
Кушать рыбу рекомендуем с соусом Тар-тар. Для его приготовления в натуральный несладкий йогурт нарежем маринованные огурчики и выдавим зубчик чеснока. Жареный минтай хорош сам по себе или в компании с вареной картошкой.
Минтай считается диетической рыбкой, а потому его советуют кушать всем, кто хочет привести себя в форму. Белок этой рыбы очень ценен, но в тоже время легок в усвоении. Главное, жарить рыбу без жира. Для приготовления диетического минтая предлагаем воспользоваться духовкой, а дополнить блюдо нежирной сметаной и репчатым луком.
Идеальным дополнением к рыбе станут свежий сельдерей и петрушка.
Рыбу выложим на противень, смазанный растительным маслом. Посолим и поперчим. Сверху на кусочки минтая уложим лук, разрезанный на тонкие полукольца, и зальем все сметаной. Укрываем рыбу фольгой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 20 минут. За 5 минут до готовности снимем фольгу и дадим рыбе зарумяниться. Подаем с листьями салата, помидорками черри и большим пучком свежей зелени.
Филе минтая в кляре — прекрасная закуска, которая всегда улетает первой и никогда не надоедает. Кляр может быть любым — на пиве, на молоке или сметане. Выбирайте свой вариант, а мы предлагаем доступный кефирный кляр. Такое тесто получается воздушным, кисло-сладкий вкус которого прекрасно гармонирует с рыбой.
Из кефира, муки и яйца замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Филе минтая режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Раскаляем на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, ведь иначе рыба равномерно не прожарится. Окунаем рыбу в тесто, бросаем на сковородку и быстро обжариваем с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир. Едим рыбу теплой или холодной — кому как больше нравится. Очень вкусен минтай в кляре с соусом барбекю.
Филе минтая в мультиварке — идеальный выбор для стройнеющих девушек. Блюдо идеальное с точки зрения диетологов, а по вкусу такой минтай не уступает многим дорогим сортам рыбы.
Рыбу замаринуем в лимонном соке. Так она даже не потребует соли, что очень важно для всех, кто сбрасывает вес. В мультиварке подготовим специальную решетку (она всегда идет в комплекте с прибором). На дно мультичаши выливаем воду, решетку смазываем маслом и выкладываем на нее кусочки рыбы. Закрываем крышку и выставляем режим «рыба». Ждем сигнала об окончании готовки — минтай можно подавать.
Лучшее сопровождение такой рыбе — капуста брокколи или цветная, которые тоже легко приготовить на пару.
Тушеный на сковородке минтай можно приготовить с любыми овощами. В летний сезон прекрасно дополнять блюдо спелыми томатами, болгарским перцем, молодой морковкой и луком.
Но лучшая специя для такого блюда — обычный черный молотый перец.
Такой минтай идеально сочетается с гречкой, рисом и буквально тает во рту. Он хорош в горячем и холодном виде.
Котлеты из минтая получаются удивительно сочными, деликатными. Поскольку минтай не имеет ярко выраженного аромата, котлетки любят даже привередливые дети — вот почему такие котлетки часто входят в меню детских садиков.
Готовые котлетки выкладываем на плоское блюдо. Подаем их с картофельным пюре, свежей зеленью и маринованными огурчиками.
Филе минтая в духовке можно приготовить под овощным маринадом из лука, морковки и томата. Получается изумительное блюдо, которое очень вкусно как горячим, так и холодным. Особенно насыщенным вкус становится на следующий день, когда рыбка и маринад пропитываются соками друг друга.
Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке. Овощи пассеруем на сковородке с добавлением уксуса и томатной пасты. В форму для запекания выкладываем минтай, солим и перчим его по вкусу. Сверху щедрым слоем распределяем овощной маринад и все укрываем фольгой.
Запекаем блюдо в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем охлажденным. Рыба в маринаде идеально сочетается с отварным картофелем и пюре из цветной капусты.
Из филе можно приготовить замечательное блюдо — запеканку с рыбой и картофелем под сырной корочкой. Запеканка нравится взрослым и детям, при этом ее легко приготовить на ужин, ведь времени на готовку уходит очень мало.
За 5 минут до конца запекания посыпаем запеканку слоем тертого сыра и даем ему расплавиться. Резать блюдо лучше через 15 минут после готовности — так запеканка не развалится. Подаем ее с зеленью, соленостями или свежими сезонными овощами.
Рыбный супчик с сыром — легкое первое блюдо, которое готовиться за считанные минуты, а съедается еще быстрее. Для приготовления стоит поискать специальный «суповой» плавленый сыр хорошего качества, и можно с кусочками грибов.
Суп из минтая впрок варить не стоит — он теряет во вкусовых качествах. Оптимальная порция рассчитывается на один-два раза.
Едим такое первое блюдо с чесночными булочками или с черным хлебом.
Приготовить филе минтая можно и очень необычно — в виде острой закуски хе. Такая рыбка служит украшением любого праздничного стола и очень любима мужчинами. Для приготовления нам понадобятся: пакет специй для корейской морковки, уксус 9% — 3 ст. л, растительное масло — 100 мл, зубчик чеснока.
Рыба должна настояться и хорошенько пропитаться маринадом. Подаем ее на праздничный стол или просто как дополнение к любому пресному супчику. Очень вкусна такая острая закуска к куриному супу с клецками.
Как видите, существует множество способов приготовления минтая. Главное достоинство его филе — нет необходимости разделывать рыбу, освобождать от внутренностей, чистить шкурку и вынимать кости. Единственное, важно правильно выбирать тушку. На ней не должно быть плотной ледяной корочки — в противном случае, рыба растает и обнаружиться, что кусочек очень маленький. Экспериментируйте, выбирайте свой любимый рецепт и почаще устраивайте рыбные дни для близких. Приятного аппетита.
attuale.ru
Содержание материала:
Филе минтая в духовке — это полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Его можно запекать самостоятельно или же вместе с другими ингредиентами.
Самый простой рецепт. Рыба получается нежной, без костей и с минимальным количеством калорий.
Минтай, запеченный с овощами, — вариант для тех, кто стремится питаться правильно и следит за своей фигурой.
Филе минтая в фольге — минимум усилий и максимум вкуса. Рыба получается безумно нежной.
Если хотите более сытное блюдо, то приготовьте филе минтая в духовке с картошкой. В этом случае вы получите полноценный обед или ужин.
Приготовить филе минтая в духовке можно по-разному. Так почему бы не сделать из него ароматные котлеты, которые идеально дополнят макароны или пюре? Обязательно попробуйте этот рецепт.
Нежная, ароматная рыбка, да еще под сырной корочкой, что может быть вкуснее?
Еще один способ вкусно приготовить рыбку. За счет сметаны она получается особенно мягкой и идеально подойдет к любому гарниру.
Необычный способ приготовить рыбу. Такие рулетки выходят не только сытными, но и красивыми, а значит, их вполне можно поставить на праздничный стол. По желанию рецепт можно изменить, используя в качестве начинки не только рис.
Подавать готовую закуску можно украсив зеленью. Если получилось суховато, то после того, как достанете блюдо из духового шкафа, влейте еще сливок.
attuale.ru
Автор: Наталия Олендра 16.09.2016
Так уж повелось, что минтай и хек стали чуть ли не «главной» рыбой на столе рядового россиянина. Чего стоит только минтай под маринадом, который традиционно подавался в рыбный четверг во всех тогдашних столовых — блюдо стало настолько популярным, что и до сегодняшнего дня успешно готовится на домашней кухне. Популярность белой рыбы объясняется просто. Она доступна, всегда есть на прилавке и несложная в приготовлении.
Самый простой способ приготовить минтай — это обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле. Так как рыба получается суховатой, ее часто тушат с овощами или всевозможными соусами. Для более праздничного вида иногда присыпают сверху тертым сыром и запекают в духовке до румяной корочки. Просто и нехлопотно. Но по вкусу простовато.
Предлагаю немного усложнить блюдо, сделать его богаче и приготовить филе минтая вкусно — под сливочным соусом, в духовке. Пропитываясь соусом и ароматом специй, нейтральный по своему вкусу минтай становится куда более интересным. Рыба получается очень нежной и сочной, просто тает во рту. Впрочем, попробуйте сами — я же расскажу, как вкусно приготовить филе минтая пошагово, чтобы вы смогли без труда воспроизвести рецепт.
webpudding.ru
Минтай — недорогая и незаслуженно оставленная без должного внимания рыба, а ведь она обладает уникальным свойством регулировать содержание сахара в крови и отличается прекрасными антиоксидантными свойствами. Эту рыбу легко готовить, она обладает сладковатым вкусом и приятной упругой текстурой. Самый простой и популярный способ приготовления рыбы — пожарить минтай на сковороде. Этот процесс станет совсем элементарным, если Вы купите рыбное филе — оно дороже, но Вы избежите процесса чистки и разделки рыбы, который не всем приятен, к тому же сэкономите время.
Рыбное филе обычно продаётся в замороженном виде, поэтому выбирая его, обратите внимание на ледяную глазурь, которой оно покрыто — её не должно быть слишком много.
Перед приготовлением жареного минтая филе рыбы надо разморозить, помыть, нарезать на куски, посолить и поперчить. Можно полить лимонным соком.
Обваляйте филе минтая в муке.
В сковороде раскалите растительное масло и жарьте рыбу на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовую рыбу выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Вот и всё! Совсем просто!
Этот простой способ приготовления рыбного филе позволяет сохранить в рыбе сок. Она получается с хрустящей корочкой снаружи и очень нежной и сочной внутри.
К жаренному филе можно приготовить любой гарнир или кушать с овощами. Можно полить соком лимона или лайма. Такая рыбка вкусна и в холодном виде. Приятного аппетита!
Вам понадобится:
Размороженное рыбное филе нарежьте на куски, посолите и поперчите. Обваляйте филе в муке и жарьте в горячем растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Также минтая можно приготовить по следующим рецептам: Рыбное филе в кляре, Рыба, запечённая в фольге, Рыба в овощном маринаде
Вконтакте
Одноклассники
maminapechka.ru
Минтай является рыбой из семейства тресковых. Это один из продуктов-рекордсменов по содержанию йода. Также известно, что в его печени витамина А имеется больше чем в печени трески. Именно поэтому блюда, в которых основным ингредиентом является минтай, необходимо включать в рацион питания беременных и кормящих мам. Мясо минтая, также как и других видов семейства тресковых, считается диетическим, и его полезно употреблять как пожилым, так и молодым людям.
Помимо большого количества полезных свойств, минтай славится своими превосходными вкусовыми качествами, поэтому используется в кухнях всего мира, а особенно в японской и корейской. Опытные повара знают, что нежный, нейтральный вкус минтая необходимо разбавлять пикантностью и остротой различных специй. В этом случае вкус и аромат блюд из этой рыбы порадуют вас необычайными ощущениями.
Что можно приготовить из минтая? Здесь все зависит от вашей фантазии и вкуса. Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Филе минтая с гарниром из овощей
Подготовьте три штучки филе самого минтая, два перца болгарских (желтый и красный), пучок зелени петрушки, пучок зелени укропа, банку маринованной мини-кукурузы, четыре ложки столовых сметаны, любую приправу для рыбы, немного соли и перца черного (крупного помола), одну ложку столовую масла оливкового.
Филе минтая немного посыпьте рыбной приправой. Измельчите зелень укропа и петрушки, половину зелени поместите на рыбу. Затем на каждое филе положите по мини-кукурузке. Далее заверните каждое филе в рулетик и закрепите зубочисткой или деревянной шпажкой. Теперь поместите в форму, в которой будете запекать.
Соедините сметану с оставшейся частью зелени (немножко зелени оставьте для украшения), поперчите и посолите. Затем полейте таким соусом ваши рыбные рулетики и поместите их в духовку минут на 15-20.
Нарежьте полукольцами перец болгарский, посолите, поперчите. Затем обжарьте на масле оливковом 2-3 минуты, далее накройте крышкой и выключите.
Подавайте рыбные рулетики к столу с кукурузой и перцем, украсьте оставшейся зеленью и полейте оставшимся соусом.
Филе минтая, приготовленное в омлете
Необходимо совсем немного: замороженный кусок минтая(филе), одно яйцо, 50 мл свежего молока.
Возьмите филе минтая и замороженным положите на сковородку (масло не нужно). Пока минтай размораживается, делаем соус. Для этого вам необходимо немного молока и яйцо, хорошенько перемешайте. Теперь, когда бульон закипел, полейте филе этим соусом и посолите. Получилось что-то вроде омлета. Когда ваше блюдо будет готово, посыпьте его свежей зеленью.
Минтай, тушеный с ветчиной и сыром
Для этого понадобится 600 грамм минтая, 150 грамм грудинки копченой, 100 грамм тертого сыра, 40 грамм маргарина или масла растительного, 200 грамм томатов, 100 грамм маринованных огурцов, 400 грамм отварного картофеля, горчица, зелень ароматическая.
Нарежьте рыбу с кожей на кусочки толщиной 3 см и положите в смазанную жиром форму. Смажьте минтай тоненьким слоем горчицы, далее на каждый кусочек положите ломтик грудинки или ветчины. Теперь налейте в форму чуть-чуть воды или рыбного бульона, посыпьте тертым сыром.
Запекайте минтай в духовке, пока он не станет мягким и не подрумянится. Подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью или украсив сверху ломтиками томата.
Минтай в томатном соусе
Чтобы вкусно приготовить минтай, вам понадобится четыре свежих или замороженных рыбы, сок или паста томатная, две морковки крупного размера, одна луковица, немного перца, соли, масла растительного и немного муки.
Разморозьте рыбу и нарежьте на порционные кусочки. Затем каждый кусочек поперчите, посолите, обваляйте в муке и положите в сковороду или в сотейник с разогретым маслом растительным. Обжарьте рыбу с обеих сторон по две минуты.
Теперь обжаренные кусочки минтая переложите на блюдо. Затем приступите к жарке почищеных и нарезанных соломкой морковки и лука.
Через минуты три влейте стакан сока томатного. Проварите его минуты три и поместите сюда кусочки обжаренного минтая.
Сделайте маленький огонь. Готовьте минтай ещё пять минут, периодически переворачивая.
Такое блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
fb.ru
В памяти многих людей еще остались воспоминания об общественных столовых СССР, в которых по четвергам обязательно был рыбный день. Запах жареной морской рыбы нельзя было ни с чем перепутать. В большинстве населенных пунктов только там можно было отведать филе минтая.
В последнее время в продаже имеется большой выбор разных видов мороженой морской рыбы, но не все хозяйки знают, в чем ее польза и как ее готовить. Филе минтая, которое сейчас предлагается потребителям, замораживают в высокотехнологичных холодильных аппаратах и хранят при температуре -18-30 °С, что отлично сохраняет качество этого продукта. Что же представляет собой филе минтая? Этот рыбный продукт производится из свежевыловленной рыбы подсемейства Тресковых. Ее добывают в огромных количествах в северных зонах Тихого океана. С февраля по апрель (период нереста) бесчисленные стаи минтая приплывают к берегам Сахалина, Камчатки, Южного Приморья и Курильских островов. Половой зрелости эта рыба достигает в 3 года. Филе минтая может различаться по весу, поскольку размер тушки зависит от сезона и района лова, а также от возраста пойманной рыбы. Самая мелкая рыба может весить 350-700 г, а наиболее крупная – до 3000 г. Как правило, в продаже встречается минтай весом от 400 до 1500 г. У этой рыбы довольно тонкое тело. Коэффициент мясистости имеет невысокие значения (до 12 г/см).
Характеристика продукта
Филе минтая имеет богатый химический состав, который зависит от возраста и массы рыбы. В мясе крупных экземпляров содержится меньше влаги, больше белка и жира. Самцы немного жирнее самок. В филе минтая до момента нереста на весовую часть белков приходится до 5,8 частей влаги. Наибольшая влажность и наименьшее содержание белков и жиров отмечаются у нерестующей рыбы. В минтае содержатся свободные аминокислоты (320-470 мг/%), причем до 180 мг/% из них – незаменимые (триптофан, лизин, лейцин). В этой рыбе есть целый комплекс водорастворимых витаминов, пантотеновая кислота, а также минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, медь и марганец). Минтай можно использовать для диетического питания, поскольку в нем содержится очень мало жира.
Тушеное филе минтая
Огромным плюсом минтая является его невысокая стоимость, что делает его доступным. Чтобы он был не менее вкусен, чем дорогие сорта рыбы, его следует правильно готовить. Если хозяйку мучает вопрос о том, что можно приготовить из минтая, лучше всего сделать вкусное и полезное тушеное филе. Для этого понадобится по 2 морковки и луковицы, перец молотый, растительное масло, паприка, соль, 2 лавровых листочка, 600 г филе, 200 мл томатного сока. Размороженную рыбу натирают перцем и солью и маринуют 0,5 часа. Натертую морковь и нарезанный полукольцами лук обжаривают, добавляют к овощам томатный сок. Овощи протушивают. К ним добавляют специи. В форму для запекания выкладывают часть томатного соуса. Обжаренный с двух сторон минтай кладут сверху, а на него снова выкладывают тушеные морковь и лук. Запекают рыбу 0,5 часа в духовом шкафу при температуре 180 °С. Готовое блюдо посыпают рубленой петрушкой.
Минтай с грибами
Быстро и вкусно приготовить минтай можно в духовке с грибами и овощами. Для этого понадобится 500 г филе минтая, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 2 морковки, 1 болгарский перец, 2 помидора, перец, соль, половинка лимона. Овощи нарезают мелкими кусочками, грибы – тонкими пластинками, а помидоры и лимон – кружочками. Овощи и шампиньоны выкладывают на фольгу, а сверху кладут филе минтая, разрезанное на небольшие кусочки. Рыбу перчат и солят, сверху выкладывают несколько кусочков лимона. Края фольги сворачивают конвертиком. Запекают рыбу в духовке (на противне) при температуре +200 °С 0,5 часа.
www.syl.ru
Мякоть этой рыбы практически не имеет костей, а разделанное на филе особенно востребовано в рыбных блюдах. Рецепты филе минтая разнообразны: рыбу тушат, запекают, обжаривают и отваривают, готовят фарш для котлет и начинки для пирогов. Рассмотрим способы приготовления филе минтая.
Как приготовить филе минтая в духовке?
Традиционно филе минтая запекается в фольге, которая защищает рыбу от пересыхания. В данном рецепте используется комбинированный способ термообработки: в фольге и без нее. Перед тем, как готовить филе минтая, замаринуйте рыбу на четверть часа в специях, для придания аромата и нежной корочки.
Ингредиенты:
Приготовление
Как пожарить филе минтая в кляре - рецепт
Самый быстрый способ получить на ужин легкую рыбную закуску - приготовить рыбное филе в кляре. Ингредиенты для кляра используются самые разнообразные: в жидкое тесто добавляют сыр, зелень, майонез и острые специи. В данном рецепте применяется классический кляр из яиц и муки.
Ингредиенты:
Приготовление
Котлеты из филе минтая
Ингредиенты:
Приготовление
Суп из филе минтая
Ингредиенты:
Приготовление
Запеканка из филе минтая
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru