Как приготовить Филе Шато из говядины? Филе шато


Как приготовить Филе Шато из говядины?

Мясо Шато Филе из головной части вырезки сочное и вкусное, если правильно его приготовить. Из него получаются вкусные стейки, неплохие ростбифы и нежные вторые блюда. В этой статье мы расскажем, как приготовить Филе Шато из говядины разными способами. Запоминайте лучшие рецепты!

Как приготовить Филе Шато: два популярных способа

Отруб Филе Шато имеет не такую идеальную форму, как вырезка Тендерлойн. Это довольно крупный кусок мяса, расположенный в «голове» вырезки. В нем нет костей, хрящей и при этом мясо практически постное. Из-за близкого расположения к поясничной части, стейк чуть жестче премиального Миньона или Шатобриана. Несмотря на не идеальную форму отруба, из него получится отменный стейк Шато Филе. Его главное преимущество перед более дорогими стейками из вырезки – сочетание нежности и насыщенного говяжьего вкуса. Добавим, что размер стейка Филе Шато явно превосходит другие стейки из вырезки – его вполне хватит на двоих.Как приготовить стейк Шато Филе на сковородеСтейк из головной части вырезки не такой нежный и тающий во рту, как другие стейки Филе Миньон или стейк Шатобриан. Чтобы приготовить вкусный и недорогой стейк из головной части вырезки, его следует замариновать. Мы рекомендуем такой маринад для стейка Шато Филе. Выберите красное сухой вино, смешайте его с крупно нарезанным луком, ложкой масла, веточкой тимьяна или розмарина. Поместите говяжьей филе в этот маринад и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Про 5 главных ингредиентов, из которых состоит базовый маринад для говядины, а также общие правила правильного маринования, читайте здесь.Как только Филе Шато промаринуется, удалите с него кусочки лука и насухо промокните салфеткой – вы же хотите хрустящую корочку? Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и смажьте стейки тонкий слоем масла. Выложите пару штук на сковороду и оставьте на 3 минуты, затем переверните мясо на обратную сторону.Как и другие стейки из вырезки, Филе Шато имеет внушительную толщину. Как приготовить Филе Шато в этом случае? Чтобы приготовить его сочным с правильной прожаркой, нужно обжарить стейк до корочки. Затем уменьшите огонь и продолжайте готовить стейк, переворачивая его чаще – через каждую минуту. Пользуйтесь специальными щипцами, чтобы легко переворачивать этот крупный стейк и не портить корочку на мясе. Готовьте таким образом еще 3 минуты, добавив ложку сливочного масла, чеснок и травы для большей ароматизации.Наш совет: воспользуйтесь термометром для мяса. Он укажет, насколько хорошо прогрелось мясо внутри. От этого зависит его степень прожарки. Для Филе Шато она одна – medium rare. Даже опытные шеф-повара рекомендуют готовить дорогие стейки из говяжьей вырезки, пользуясь термометром. Купить профессиональный термометр для мяса можно на сайте компании T-Bone.Когда стейк Филе Шато из говядины на сковороде готов, дайте ему не менее 5 минут полежать под фольгой. «Отдохнуть» и равномерно распределить внутренние соки. Желательно подавать стейк, нарезанным ломтиками, полив его заранее приготовленным соусом. Рекомендуем соус Беарнез, сливочно-сырный или винный. Подходящий рецепт соуса для стейка вы найдете здесь.Как приготовить стейк Шато Филе в духовкеПриготовление стейка из говядины в духовке начинается с его предварительной обжарки. Как только он схватился корочкой, переложите его на противень или в форму для запекания и тут же отправляйте в духовку, которая к тому времени уже разогрелась до 180 градусов. Готовьте стейки 8-10 минут, проверяя готовность термометром или рукой. Как проверить готовность мяса по руке, читайте здесь.Можно приготовить стейк с овощами в духовке. Начните запекать овощи незадолго до жарки стейка. Обжаренное мясо выложите поверх овощей и прикройте фольгой. Запекайте при той же температуре или чуть меньше.Запечь стейк из говядины в духовке вкусно очень просто – добавьте в противень несколько веточек пряных трав, чеснок в шелухе и сбрызните все это оливковым маслом или смесью масла и бальзамика. Готовый стейк Шато порадует приятным ароматом дымка.Если у вас довольно крупный кусок Шато Филе, приготовьте из него вкусное запеченное мясо в духовке. Перевяжите мясо кулинарной нитью, чтобы оно держало форму. Натрите смесью ароматных специй, сбрызните маслом и хорошо натрите полученной смесью говядину. Далее оберните ее несколькими слоями фольги и отправьте запекаться в духовку, температура которой будет не выше 160 градусов. Оставьте мясо на 30-40 минут и не переживайте за его сочность. Медленное запекание при невысоких температурах – один из лучших способов термической обработки для постного мяса. Оно получается мягким и сочным. Уже в самом конце разрежьте фольгу и увеличьте температуру – мясо покроется корочкой. Подавайте запеченное Филе Шато после 10-минутного отдыха, удалив нить. Рекомендуем подавать ростбиф с хорошим красным вином.

Оригинальный рецепт Шато Филе из говядины

Хотите знать, как приготовить Шато Филе из говядины оригинально? Приготовьте карпаччо – эта знаменитая итальянская закуска смотрится изысканно и подходит к большинству напитков. При этом времени на ее приготовление нужно совсем немного.Приготовление карпаччо из говядины начинается с зачистки мяса. Удалите лишние пленочки и жировые прожилки, если они есть. Оберните мясо фольгой и уберите в морозильную камеру на 25-30 минут. Говядина должна затвердеть, но не заморозиться, чтобы ее было удобно нарезать слайсами.Приготовьте заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса, лимонного сока. Смажьте ею чистую сухую тарелку. Нарезав Шато Филе слайсами, выложите их на тарелку и сбрызните остатками заправки.Готовую закуску украшают рукколой, пармезаном, кедровыми орешками и другими ингредиентами. Больше о том, ка приготовить карпаччо из говядины, мы писали здесь.

Как приготовить Филе Шато из говядины

t-bone.ua

Стейк "Шатобриан": рецепт приготовления

Жареное мясо считается одним из самых первых блюд, которое приготовил в своей истории человек. С тех времен прошли сотни веков, но по-прежнему сочный, ароматный и сытный кусок обжаренного на огне мяса остается одним из самых уважаемых и желанных кушаний в любой части мира. Конечно же, за все это время рецепт претерпел множество изменений. Теперь у него есть своя определенная технология приготовления, он обзавелся новыми, более изысканными вкусами и ароматами. На сегодняшний день насчитывается несколько видов стейков. И если вы находитесь в поиске основного блюда для романтического ужина, стейк «Шатобриан» будет, пожалуй, одним из лучших вариантов.

стейк шатобриан

Steak означает «жарить»

Истинный стейк принято готовить на открытом огне. Если в вашем доме есть гриль, то освоить искусство приготовления стейков вам просто жизненно необходимо. Казалось бы, что может быть проще, чем обжарить кусок мяса? Но на самом-то деле задача эта не из легких. И далеко не каждый профессиональный повар сможет приготовить стейк правильно. Чтобы достичь совершенства, придется потренироваться. Для начала научиться выбирать мясо для того или иного вида стейков. Подобрать оптимальное и гармоничное соотношение специй и, конечно же, освоить технологию степени прожарки. Традиционно принято готовить стейк из говядины. «Шатобриан» же рекомендуют делать именно из мяса бычка. Помните, что даже качественный продукт, прошедший заморозку будет значительно уступать вкусом свежему мясу, потому старайтесь закупать его именно в день готовки.

Главное – правильное мясо

Все стейки отличаются между собой только одним – частью туши животного, из которого делается вырезка. «Шатобриан» - стейк, который готовят из крайней, самой толстой части вырезки, расположенной ближе к хвосту животного. Этот кусок имеет неправильную форму, и потому готовить его сложнее, чем любой другой стейк. Важно, чтобы внутренняя часть имела сразу несколько степеней прожарки. Верхняя корочка должна быть хорошо прожаренной и надежно удерживать все соки внутри. Именно таким, по мнению французской аристократии, должен быть стейк «Шатобриан».

шатобриан стейк

Подготовка вырезки

Этот вид стейка готовится одним большим куском и подается так же. Готовое мясо можно порезать на порционные куски перед самой подачей к столу. Обычно одного куска вырезки достаточно на две порции такого блюда, как «Шатобриан». Стейк нарезают вдоль или поперек волокон, в этом четких правил нет.

После того как вы промыли и обсушили мясо от излишней влаги, его нужно тщательно зачистить от пленок. В местах, где видны прожилки необходимо сделать неглубокие надрезы. Так, мясо при обжаривании не потеряет формы. После натрите специями ваш будущий стейк «Шатобриан». Рецепт, который принято считать классическим, предлагает использовать только смесь соли и черного перца. А вот теперь можно смазать мяско растительным маслом и уложить на раскаленный гриль.

Степень обжарки имеет значение

Существует несколько типов обжарки мяса и вы можете использовать тот, который вам наиболее по душе. Классический стейк «Шатобриан» имеет хорошо зажаренную корочку. Следующие слои должны быть различной степени прожарки, от «полной» у краев до «с кровью» к центру. Внутри такой стейк должен иметь тоненькую прожилку из полностью сырого мяса. Если вам не особо нравится мясо «с кровью», то стейк можно подержать на огне немного дольше, чтобы он внутри не был сырым.

стейк шатобриан рецепт

Для начала нужно обжарить подготовленную вырезку на раскаленном до 250 градусов гриле. Обжарьте кусочек по 20 секунд с каждой стороны. Так на поверхности образуется корочка, благодаря которой соки будут удерживаться внутри. Теперь температуру нужно убавить до 180-200 градусов и довести стейк до желаемой готовности.

Чтобы получить стейк с кровью, потребуется около 10-15 минут, а вот для более высокой степени прожарки - 25-30 минут. Не забывайте переворачивать мясо и смазывать его растительным маслом для образования аппетитной корочки. Время для каждого стейка определятся индивидуально, мясо может быть разного веса и «возраста».

Готовим соус

Стейк «Шатобриан» пользуется огромным уважением во многих ресторанах мира. Такое блюдо просто невозможно подать без соуса. И это – отличное поле для вашей фантазии. Соус можно подать совершенно любой, но желательно, чтобы он был приготовлен на масляной основе. Это сделает ваше блюдо еще более сочным, а специи и свежая зелень подчеркнут изысканный аромат и вкус.

стейк из говядины шатобриан

Традиционно к «Шатобриану» подают французский соус «Беарнез». Для его приготовления вам потребуется:

Положите в сотейник специи, мелко нарезанный лук и эстрагон, влейте уксус и белое вино, поставьте на огонь. Содержимое при постоянном помешивании нужно уварить в половину объема, после снять с огня и остудить. Теперь будущий соус нужно протереть через сито, добавить сырые желтки и поставить на медленный огонь. Тщательно разотрите желтки с массой до однородной консистенции. После добавьте масло и еще немного подержите на слабом огне. Соус должен иметь гладкую, однородную консистенцию, быть пышным и слегка густым. Классический «Беарнез» готов.

«Шатобриан» можно подать с гарниром из овощей, отварного картофеля или свежей зелени. И конечно же, не забудьте о приготовленном соусе и бокальчике хорошего вина.

Приятного вам аппетита!

fb.ru

Стейк Шатобриан - рецепт блюда с фото на Webspoon.ru

Подготовим филе и приправы: соль, перец, оливковое масло, большие зубки чеснока, листья шалфея около 4-5 листьев, тимьян и кервель. Шаг 1

Подготовим филе и приправы: соль, перец, оливковое масло, большие зубки чеснока, листья шалфея около 4-5 листьев, тимьян и кервель.

Нарезаем чеснок на кусочки, кервель и шалфей как можно мельче. С веточек тимьяна отрываем листки с соцветиями. Должно получиться 1 ст. л. шалфея, 2 ст. л. кервеля, 3 ст. л. тимьяна. Шаг 2

Нарезаем чеснок на кусочки, кервель и шалфей как можно мельче. С веточек тимьяна отрываем листки с соцветиями. Должно получиться 1 ст. л. шалфея, 2 ст. л. кервеля, 3 ст. л. тимьяна.

Все травы с чесноком кладём в ступку, добавим соль и перец душистый молотый. Шаг 3

Все травы с чесноком кладём в ступку, добавим соль и перец душистый молотый.

Немного перетрём и добывим 3 ст. л. оливкового масла. Шаг 4

Немного перетрём и добывим 3 ст. л. оливкового масла.

Перетрём всё как можно мельче. Соус готов. Шаг 5

Перетрём всё как можно мельче. Соус готов.

Берём кухонное полотенце и кладём на него филе, волокнами вертикально — это очень важный момент. Шаг 6

Берём кухонное полотенце и кладём на него филе, волокнами вертикально — это очень важный момент.

Заворачиваем очень плотно мясо в полотенце, не изменяя его положения, и отбиваем, но не перборщите, так как филе может распадаться на волокна.
Шаг 7

Заворачиваем очень плотно мясо в полотенце, не изменяя его положения, и отбиваем, но не перборщите, так как филе может распадаться на волокна.

Освободим филе от полотенца, так же не изменяя положения волокнами вертикально. Руками формируем кусок и выкладываем половину соуса на мясо. Шаг 8

Освободим филе от полотенца, так же не изменяя положения волокнами вертикально. Руками формируем кусок и выкладываем половину соуса на мясо.

На очень разгорячённую сковороду с 2 ст. л. оливкового масла кладём сначала мясо приправами вниз. И сразу распределим вторую половину соуса на верх и бока филе. Шаг 9

На очень разгорячённую сковороду с 2 ст. л. оливкового масла кладём сначала мясо приправами вниз. И сразу распределим вторую половину соуса на верх и бока филе.

Обжариваем на очень большом огне, постоянно переворачивая. Мясо должно быть обжарено со всех сторон. Не пугайтесь исходящего дымка, так должно быть, это выполняют свою роль травы. Шаг 10

Обжариваем на очень большом огне, постоянно переворачивая. Мясо должно быть обжарено со всех сторон. Не пугайтесь исходящего дымка, так должно быть, это выполняют свою роль травы.

Сразу же после зажаривания кладём мясо в форму и накрываем фольгой. Отправим в заранее разогретую духовку до 220°С на 5 минут. Затем вынимаем, но не снимаем фольги и дадим постоять ещё 5 минут. Шаг 11

Сразу же после зажаривания кладём мясо в форму и накрываем фольгой. Отправим в заранее разогретую духовку до 220°С на 5 минут. Затем вынимаем, но не снимаем фольги и дадим постоять ещё 5 минут.

Если травы сильно подгорели, то соскребём их немного. Ещё горячее мясо разрезаем на куски толщиной 4 см и сразу подаём с овощами. Приятного аппетита! Шаг 12

Если травы сильно подгорели, то соскребём их немного. Ещё горячее мясо разрезаем на куски толщиной 4 см и сразу подаём с овощами. Приятного аппетита!

webspoon.ru


Смотрите также