Рыбные блюда регулярно встречаются на столе каждой семьи. Обычно готовятся те виды рыбы, которые можно найти в ближайшем магазине: пеленгас, судак, треска. Но иногда по случаю в руки хозяйки может попасть и что-нибудь необычное. Например, сом. И тогда возникают затруднения с его приготовлением. Большинство поварих предпочитают запекать эту рыбу. Однако, на наш взгляд, вкуснее все же сом жареный. Рецепты приготовления на сковородке довольно разнообразны, так что можно с легкостью подобрать что-то по душе.
Сом – рыба своеобразная. Его мясо плотновато. И если готовить неграмотно, за столом покажется, что во рту мочалка, а не жареный сом. Рецепт (любой из предложенных ниже) и его соблюдение гарантируют, что с вами такой неприятности не приключится. И все едоки останутся довольны вашей стряпней.
У этой рыбы частенько встречается тинный запах. И чем больше тушка, тем более он выражен. Чтобы этого недостатка не сохранил жареный сом, рецепт советует его замариновать. Для этого рыба потрошится, моется, подсушивается, натирается солью со специями и оставляется накрытой на полчасика. Затем каждый кусочек обкатывается в муке и кладется на хорошо разогретую сковородку. Жарится сом до румяной корочки, приблизительно минут по десять с каждой стороны. Перед подачей рыбу надо подержать на бумажном полотенце, чтобы убрать лишние капли жира.
Если рыбе обеспечить дополнительную «шубку», получится очень нежный и ароматный сом жареный на сковороде. Рецепт первоначальные действия предполагает такие же, как в первом рецепте: тушка моется, сушится, режется и приправляется. Пока в сковородке греется масло, в мисочке взбивается яйцо – его хватит на полкилограмма рыбы. В плоскую тарелку насыпается горкой мука. Каждый ломтик филе сома окунается в яйцо, а после обкатывается в муке. Эту процедуру требуется повторить трижды. Затем рыба отправляется на сковородку. За счет образовавшегося «панциря» жарить ее нужно меньше, по пять минут на каждом боку.
Если ввести в список ингредиентов томаты, у вас получится просто восхитительный жареный сом. Рецепт предлагает действовать по такому алгоритму.
Поедается рыба, приготовленная по этому рецепту, в горячем виде и посыпанная зеленью. При желании можно приготовить к ней гарнир – рис или картошку-пюре.
Если сом у вас предназначен для торжественного стола, есть смысл повозиться подольше, но довести его вкус до идеала. А для этого нужно замариновать разделанную тушку в особом составе. Для него луковица и три-четыре чесночных зубчика чистятся и пропускаются через блендер. В кашицу вливаются две ложки соевого соуса и одна – хорошей водки. Соль и красный перец добавляются в соответствии с вашими вкусами. Этой смесью старательно обмазывается каждый кусочек рыбы; ломтики складываются в какую-нибудь емкость, которая закрывается и прячется в холодильник на час.
Последним этапом будет обжаривание. Перед ним ломтики предельно аккуратно обсыпаются мукой, чтобы не опала смесь, в которой они мариновались. Жарить надо тоже бережно: панировка – чуть ли не самое вкусное, что будет в блюде. При подаче сом украшается петрушечными веточками, тонкими лимонными ломтиками, розовым перцем-горошком и кольцами красного лука.
Даже простецки пожаренная рыба будет невообразимо вкусной, если рядом с тарелкой поставить соусник с особой подливкой. Для нее натирается свежий имбирь; его стружки понадобится чайная ложечка. Чесночный зубчик и свежий жгучий перчик толкутся в ступке. Сколько взять перца, решайте сами: степень остроты – дело личное. К смеси пряностей добавляются две ложки рубленой зелени (укроп и петрушка обязательны, остальной дофантазируйте сами), ложечка жидкого меда, половинка – лимонного сока и четыре ложки сметаны. Сметану можно заменить нежирным натуральным йогуртом. Соус подсаливается и убирается для настаивания на холод.
Если вам попадется гигант из омута, не ломайте голову над тем, как его приготовить: пусть ваш стол украсит сом жареный. Рецепты с фото, безусловно, убедят вас попробовать на вкус эту аппетитную рыбу.
fb.ru
#1
Сом – настоящий русский исполин рек и озер. Мясо его очень жирное, питательное, богатое белком и калием. По содержанию калия, который очень полезен для здоровья сердечной мышцы, мясо сома превосходит щуку и форель. Филе сома отличается отсутствием костей, у него также нет чешуи, что облегчает процесс его обработки перед приготовлением.
#2
Филе сома очень вкусное, но не во всех регионах его легко достать. Как приготовить филе сома, если все же посчастливилось его приобрести или выловить самостоятельно? Рецептов вкусного приготовления масса. Но, так как сом донная рыба, мясо его зачастую имеет запах и привкус тины. Чтобы от этого избавиться, нужно замочить филе в холодной воде на ночь или сбрызнуть лимонным соком и дать полежать так минут 20 – 30. Лишь после этого его можно солить перчить и натирать специями. Для сома подходит любой способ приготовления. Его можно варить, жарить, готовить на пару, запекать в духовке и в углях и конечно коптить.
#3
Как приготовить сома в сметане и побаловать семью вкусным и оригинальным обедом? Для этого необходимо: 1 кг. филе сома, 250 мл. сметаны любой жирности, лук репчатый, масло растительное для жарки и соль, перец и приправы исходя из вкусовых предпочтений. Филе нарезать кусочками, кожу не очищать, обвалять в муке, предварительно посолив и поперчив. Обжарить в масле лук и филе. В глубокую форму выложить рыбное филе, на него уложить обжаренный лук и залить все сметаной. Запекать около получаса в духовке при температуре 180 С.
#4
Как приготовить голову сома – сварить уху! Какая она получается жирная и наваристая! Перед тем, как отправить голову в кастрюлю необходимо удалить жабры и хорошо ее промыть. Самый простой и вкусный рецепт ухи знают рыбаки. Готовится она так: голову варить 30 мин, затем вынуть и отделить мясо. Бульон процедить. Добавить нарезанную морковь, лук, картофель, мясо вернуть в кастрюлю. За 10 мин до конца варки добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком, зелень и влить 50 гр. водки. Если уха готовится на костре, можно затушить в ней головешку, это придаст ей привкус дымка.
#5
Как запечь сома в фольге к праздничному ужину? Запеченный сом – царское блюдо. Но приготовить его не составит труда даже начинающей хозяйке. Тушку небольшого сома или его филе нужно полить лимонным соком. На боках сделать надрезы. Натереть специями. В разрезы вложить зелень (укроп, петрушку), дольки лимона, обернуть фольгой в два слоя и отправить в духовку. Можно разделать филе порционными кусочками выложить на противень, сверху посыпать луком, тертым сыром и добавить немного сливок. Все это накрыть фольгой и запечь.
#6
Сом очень хорош для копчения. Как закоптить сома, какие есть хитрости этого процесса? Сома коптят методом горячего копчения, предварительно разделав и засолив. Коптят только тело и хвост сома, отделенные от хребта и костей. На филе делают глубокие надрезы, почти до кожи, засыпают солью и плотно сматывают в рулон. После просаливания, рыбу промывают и подсушивают, только после этого она отправляется в коптильню. Для вкусного копчения без горечи используют подсушенную ольху.
uznay-kak.ru
Пришлось разделить его на части и приготовить сома под сыром, а также еще осталось на котлеты и наваристый супчик. Ингредиенты: 1 кг филе сома, лимонный сок, соль, перец, мука, подсолнечное масло, 70 г сыра, 2 ст. ложки сметаны. В отличие, например, от толстолобика, с которым мне тоже приходилось воевать, сом хорош тем, что не нужно чистить чешую и костей в нем мелких нет. Ножом шкуру все-таки следует поскоблить, чтобы удалить всякие возможные загрязнения и слизь. Спинной плавник вырезаем острым ножом, делая достаточно глубокий надрез по обе стороны плавника, потом вытаскиваем его вместе с косточками, идущими из плавника в спину рыбины. Все остальные плавники проще срезать крепкими кухонными ножницами. Вспарываем брюшко, вытаскиваем внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Если все-таки желчь попала на мякоть, нужно натереть это место солью, а затем хорошо промыть. Для дальнейшей разделки сома такого веса женской силы маловато, потому что голову придется отделять топориком, да и реберные кости от хребта отделить сложновато, очень они твердые. А вот после того как хребет и ребра отделены, у нас получается два отличных пласта филе без костей.
Для приготовления сома под сыром лучше использовать срединную часть, она не настолько жирна, как хвост этой рыбы, и риска, что останутся кусочки реберных костей, тоже нет. Нарезанные полоски рыбы солим, перчим и щедро поливаем лимонным соком, пусть постоят. Лимонный сок в случае с сомом обязателен, иногда встречается рыба, отдающая тиной, в этом случае лимонный сок полностью избавит нас от неприятного запаха.
Обмакиваем кусочки в муку и кладем в горячее масло. Речную рыбу в отличие от морской надо прожарить тщательно – это тоже необходимость из-за среды обитания.
Когда рыбка поджарена до хрустящей корочки, складываем ее в лоток для запекания, смазываем сверху сметаной.
Посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку до появления сырной корочки.
Рыбка получается нежной, тающей во рту, но девушкам, следящим за весом, видимо, придется глотать слюнки, увы, жирноват сом для соблюдающих диету.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Перед вами - простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. ...далее
Добавил: Alteredego 09.05.2014
Уха из головы сома - самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014
Заливное из рыбы - любимое многими праздничное блюдо! Предлагаю простой рецепт приготовления заливного в мультиварке. Блюдо готовится из филе лосося и головы сома с добавлением моркови и лука. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.10.2014
Сом - рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше - приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014
Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная - рассказываю, как ее правильно приготовить. ...далее
Добавил: Antares 27.09.2013
Шашлык из сома - по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. ...далее
Добавил: Gertruda 22.05.2014
Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что - это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания! Попробуйте! ...далее
Добавил: Galate 04.12.2013
Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно - чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 10.07.2016
Рецепт приготовления запеченного филе сома с паприкой, тимьяном и кайенским перцем. Добавление кукурузной муки придает рыбе хрустящую корочку. ...далее
Добавил: Koch 06.12.2010
Специально для всех любителей рыбных котлет, я открою секрет, как сделать невероятно вкусные и нежные котлеты из сома, а если вы рыбку еще и сами поймаете, то таким котлетам цены не будет. ...далее
Добавил: Dashuta 13.10.2013
Сразу стоит отметить, что жареного сома можно приготовить в духовке или аэрогриле, как вам удобнее и быстрее. Жареного сома можно готовить с картофелем, таким образом сразу получится и гарнир. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.09.2016
Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте. ...далее
Добавил: Антон Сорока 14.10.2016
Очень простой рецепт, но в то же время невероятно вкусный. У себя дома вы можете приготовить такую же вкусную уху, как и на природе на костре. ...далее
Добавил: Dashuta 23.04.2014
Паприкаш - довольно известное мясное блюдо. Если вы любите эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам интересный вариант венгерского блюда - паприкаш из сома. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.05.2014
Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017
Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин - вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 02.04.2015
Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014
Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома - смотрите, не пожалеете! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 21.11.2014
Нежный и сытный сом в сметане я готовлю с грибами и сыром. Попробуйте. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 30.01.2014
В вопросе приготовления сома главная задача – избавиться от специфического запаха. Болотистый запах достаточно просто убирается, но этому нужно уделить внимание. Стоит отметить, иногда у сома может и отсутствовать этот самый запах. Что можно приготовить из сома? Сом непривередливая в приготовлении рыба. Мясо белое и достаточно жирное, а сама рыба крупная. От запаха тины избавиться можно при помощи маринада, например, из белого вина или лимонного сока. Приготовление сома проще простого. Очень вкусным получается сом, запечённый в фольге на углях, либо просто в духовке с любимыми овощами. Невероятно вкусным получается и шашлык из сома благодаря своему нежному белому мясу, которое румянится снаружи и пропитывается неповторимым запахом костра. Готовить рыбу в домашних условиях также просто. Например, можно приготовить аппетитные котлетки из сома, либо просто пожарить рыбу с грибами. У сома, кстати, получается очень аппетитная и вкусная корочка. Кроме того, из этой рыбы получаются и ароматные супы, например, уха.
povar.ru
Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким. Рыбу можно запекать, тушить, фаршировать, варить, жарить и готовить из него котлетную массу, а из головы и плавников приготовить отличный бульон для ухи. Сом, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным, поскольку в этом случае мясо становится очень нежным и мягким, пропитанным ароматом специй, зелени и лука. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом.
Оглавление
В духовкеНа сковородеИкраУхуШашлыкВ фольгеВ мультиваркеНа мангалеВ сметанеБалыкКотлеты
Перепробовав почти все блюда из сома, многие приходят к выводу, что нежное, чуть сладковатое мясо этой рыбы хорошо само по себе. Оно не требует каких бы то ни было дополнительных вкусовых добавок и отлично удается в духовке. Для этого способа готовки подойдут и порционные куски рыбы, и филе. Но, если есть такая возможность, лучше всего запечь ее целиком. Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным.
Готовка
Начнем с потрошения и чистки рыбы. Острым ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Стараясь не раздавить желчь, выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше.
Кожу снимать не нужно, чтобы рыба не потеряла сочность. Чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв.
Подготовленного таким образом сомика надрежьте на толщину порционных кусков со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине.
Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10. Благодаря этому у мяса не будет ни малейшего запаха ила.
За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена.
Луком и зеленью нафаршируйте брюшко сома, кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы.
Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень.
И ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол.
Ингредиенты:
Сом – 1 кг
Лук репчатый – 1 головка
Морковь- 2 штуки
Мука для панировки
Растительное масло – 2 столовые ложки
Специи и соль только по вкусу
Цветная капуста – 400 – 500г
Зеленый лук и помидоры для украшения
Процесс приготовления:
Одним из любимых рыбных блюд в нашей семье является сом тушеный с овощами. В качестве гарнира можно взять картофель или рис, так получается сытнее и привычнее. Но когда к нам в гости приезжают внуки, то мы используем разные виды капусты. А поскольку они любят брокколи и цветную капусту больше всего, то мы чаще их и готовим вместе с рыбой.
Пока порционные куски маринуются в соке лимона и специях, надо помыть и разобрать на небольшие головки цветную капусту. Часть мы тушим в отдельной посуде со сметаной, а остальную добавляем непосредственно на сковороду к рыбе во время тушения.
Лук нарезать крупными кольцами и слегка обжарить на сковороде в масле, затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать припускать на маленьком огне, периодически перемешивая. Затем выложить все на тарелку.
Подготовленные кусочки рыбы необходимо со всех сторон посыпать мукой и слегка подрумянить в растительном масле.
Затем долить воды и положить на сковороду цветную капусту. После этого накрыть крышкой и готовить около 15 минут.
В конце добавить сверху рыбы предварительно тушеную морковь и лук и довести блюдо до полной готовности еще около 10 минут. Получается сочная и вкусная рыба, которая готовилась покрытая овощами, выделяющими сок. Как видите сами, это простые секреты, которыми я поделилась, чтобы вы тоже знали, как вкусно приготовить сома на обычной кухне, не прибегая к дорогим продуктам.
Малосольная икра сома
Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр).
Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей.
Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов.
Оладьи из икры сома
Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки.
Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий.
Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.
Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты.
Ингредиенты:
Вода – 3 литра.
Филе сома – 1000г. (Если купили всего сома, то голову и 500г филе).
Лимон – 1шт.
Лук репчатый – 1 средняя луковица.
Морковь – 1шт среднего размера.
Пшено – 1/3 стакана.
Лавровый лист – 1шт.
Перец черный – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Иногда сом может иметь запах тины. Поэтому на разделанные куски мяса надо выдавить сок одного лимона и промариновать в течение 30 минут.
Воду довести до кипения и посолить, бросить лавровый лист.
Добавляем приготовленное мясо, мелко нарезанные лук и морковь, пшено.
Варить обязательно с открытой крышкой и на медленном огне, 20минут.
За пять минут до готовности добавить перец и вытащить лавровый лист.
И маленькая особенность для тех, кто здоров и не в положении. За 5 минут до готовности добавить 2 столовых ложки водки. Уха получится просто волшебная.
В сезон усиленного вылова сомов рецепт шашлыка из сома
Сомятина — 2 кг
Сок из двух лимонов
Зелень по вкусу: укропа , петрушки- по пучку , немного кинзы
Соль и перец опять же по вкусу ( перец лучше использовать красный душистый )
Лук репчатый: три головки
Чеснок: пару зубчиков
Вымыть сомятину и обсушить полотенцем ,порезать на небольшие куски (размером с два спичечных коробка). Примечание: шкуру ни в коем случае не снимать! Это самое вкусное по мнению многих.
Маринад: в стеклянную (на край эмалированную) ёмкость выжжать лимонный сок, нарезать зелень, посыпать специями, посолить-поперчить. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарезать или через давилку. Сомятину мариновать примерно час.
Готовить лучше на решётке, так как сомятина на шампуре плохо держится, время готовки около 4-5 минут, если на хороших углях, с одной стороны, потом с другой столько же.
Ингредиенты:
1 кг картофеля.1 сом.2 морковины.3 луковицы.0,5 лимона.Пучок петрушки.250 г твердого сыра.40 мл растительного масла.4 ст.л. майонеза.Соль.Перец.
Как приготовить:
Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона.
Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь солью и перцем. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться.
Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Остальную – крупными дольками.
Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай.
Морковь нарежь кружочками.
Лук также нарежь кружочками.
Петрушку мелко поруби.
Выстелить противень фольгой. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Немного полей маслом.
Сверху выложи куски промаринованной рыбы.
Посыпь петрушкой.
Покрой ее кружочками картофеля. Смажь оставшимся майонезом.
Посыпь тертым сыром.
Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой.
Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час 20 минут.
Раскрой противень. Увеличь нагрев до 200 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона.
Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:
Сом, порционными кусками,Лук, в данном случае, 3 шт.,Соль,черный перец по вкусу,Масло растительное
Сом тушеный с луком в мультиварке как приготовить
Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.
В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).
Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.
По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим «Тушение» на час- час десять мин.
Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает.
Ингредиенты
Сом 1,5 — 2 кгЛимон -1штбелый и чёрный молотый перецлук репка 1 штукумайонез 200 гр
Как приготовить
1 Тушку сома разделываем на стейки (порционные кусочки), укладываем в посуду для мариновки , добавляем 1,2 ч.ложки белого и черного перца , майонез и порезанный лук . Перемешиваем и маринуем 15-20 минут ! Выкладываем куски рыбы на решётку и жарим на углях до готовности ! На гарнир хорошо пойдёт картофель (молодой порезанный на половинки , обмазанный раст.маслом и зажаренный на решётке ). К рыбе подать зелень, ломтики лимона .
Ингредиенты:
Сом (можно и любую другую рыбу) – 0,5 кг,Сметана — 125 гр.,Мука – 50 гр.,Лук репчатый — 2-шт.,Сливочное масло — 1ст. ложка,Растительное масло,Соль, перец, специи к рыбе.
Способ приготовления:
Порезать лук полукольцами и обжарить на сливочном масле. Рыбу порезать на порционные кусочки. Хорошо посолить, поперчить, приправить специями к рыбе.
Обвалять рыбу со всех сторон в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу на противень, залить сметаной (чуть ее посолить), а сверху посыпать жареным луком. Если сметана жирная, надо развести ее водой.
Поставить форму в духовку, и запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов С. Сметана должна сильно загустеть, а рыбка подрумянится. Сом, запеченный в сметане можно подавать с рисом или картофельным пюре.
Приготовление рыбы по этому рецепту займет у вас меньше времени, но вкус будет такой же восхитительный.
Разделайте сома так, чтобы осталось одно филе. Нарежьте его кусками, толщиной 5-6 см и промойте. Сложите филе срезами вниз в посуду для маринования, так чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу и засыпьте сверху крупной солью. Если нужно выложите сверху второй слой рыбы и тоже посыпьте его солью.
Поставьте емкость на 2 дня в холодильник, потом достаньте рыбу, промойте и подвесьте кусочки в прохладном месте на несколько дней. По прошествии этого времени ваш балык будет готов.
Продукты для котлет
Конечно же, рыба, где-то 1 кг, пару луковиц, яиц тоже пару штук, несколько ломтиков белого хлеба, молоко. Еще необходимы соль, перец, панировочные сухари. Для жарки — растительное масло.
Приготовление
Чистим сома, удаляем крупные кости, по возможности мелкие тоже. Полученное филе рыбы мелко рубим, если попадаются косточки, то удаляем.
Конечно же, можно воспользоваться мясорубкой, но когда рубим кусочками, котлеты будут более сочные. Мелко режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле и когда он остынет, добавляем в фарш. Ломтики белого хлеба заливаем теплым молоком, немного подождем, что бы хлеб размок. Затем этот хлеб добавляем в фарш.
Отделяем желтки от белков и добавляем эти желтки в фарш. Конечно же, надо добавить соль, перец. Полученную массу надо хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обмакнуть их в белок, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.
Готовые котлеты из сома можно подавать к столу с любым гарниром, с овощами.
ribalka-up.ru
Филе сома с базиликом и тимьяном очень нежное по своей структуре и легкое для вашего пищеварения. За очень короткий срок можно приготовить целую тарелку такого кушанья, и с уверенностью можем сказать, что ваши близкие останутся от него в неподдельном восторге. Этому немало способствуют базилик и тимьян, которые делают блюдо ароматным и придают рыбе особую пикантную нотку, не почувствовать которую просто невозможно.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– — Что касается соуса к филе сома с базиликом и тимьяном, то все довольно просто: подойдет тот, который приходится вам по вкусу. К примеру, если вы любите острые вкусы, то прекрасно подойдет горчица и другие. Если вы являетесь сторонником менее ярких вкусов, то можете подобрать сливочные, сырные соусы, сметану или майонез. Для пикантности можно использовать чесночный соус. В целом, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и фантазии.
– — В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет хороший рис или же овощи. А они могут быть в самых разных проявлениях: хоть в салате, хоть запеченные, хоть нарезка, хоть рагу.
– — В смесь для кляра можно добавить по вкусу порошок лука или чеснока, а также любую специю для рыбы на ваш выбор. А вот с перцами будьте крайне осторожны. Если вам покажется, что обозначенное в рецептуре количество – это крайне много, то можете уменьшить дозировку или же использовать один из обозначенных видов перца.
www.tvcook.ru
Нежная и вкусная рыба в сочетании с пикантным соусом, в который входят овощи, белое вино и карри, – это очень необычайное блюдо на нашем столе. В этой связи, если вы хотите приготовить что-то поистине интересное и новенькое, то филе сома по-индийски станет для вас спасителем в данном вопросе. А о скорости и легкости его приготовления и говорить не стоит, вы сами посмотрите.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– — Для того, чтобы филе сома быстрее разморозить, тушку из морозильной камеры можно уложить в миску с холодной водой. Это поспособствует более быстрому оттаиванию продукта.
– — Готовность кусков сома можно проверить вилкой. Для этого проколите кусочек рыбы. В случае, если он легко прокалывается и по всем признакам мягкий, то сом готов. В ином случае, увеличьте время приготовления еще на некоторое время.
– — В соус вы можете добавить специи по вашему вкусу. Но будьте предельно внимательны, так как большое количество приправ могут подпортить вкус конечного блюда.
www.tvcook.ru