Филе трески – рецепты. Филе треска


Филе трески: приготовление, польза и вред

Треска – морская рыба, представитель семейства тресковых. Ее мясо, нежное и белое, богато белком, витаминами и минералами. Кроме того, эта рыба считается диетической, так как способна накапливать не более 4% собственного жира. Помимо мяса огромной популярностью пользуется печень трески, икра, а также рыбий жир, который добывают именно из тресковых рыб.

Итак, как выбрать рыбу, чтобы блюдо из нее было вкусным и принесло пользу?

chto_prigotovit_iz_treski

  1. При покупке целой тушки с головой обратить внимание на жабры и глаза. Окрас жабр должен быть равномерным, сами жабры не должны быть повреждены. Глаза у свежей рыбы обязательно выпуклые и ясные.
  2. Если приходится выбирать рыбу без головы, необходимо посмотреть на срез. Цвет мяса должен быть равномерного светло-бежевого окраса, мякоть – упругой.
  3. Кожа на тушке не должна иметь повреждений.
  4. Запах у свежей рыбы всегда приятный, не резкий. Если запах настораживает, такую рыбу лучше не покупать.
  5. При покупке замороженной рыбы внимательно осмотреть ледяную глазурь — она должна покрывать рыбу равномерно. Упаковка, если таковая имеется, не должна быть повреждена. Кроме того, на упаковке содержится необходимая информация: где и когда выловлена треска, срок годности, рекомендуемые условия хранения.

Треску можно жарить, запекать в духовке с овощами и даже готовить из нее котлеты.

Котлеты из филе трески

Ингредиенты:

Приготовление

Измельчить в блендере филе трески. Лук очистить, мелко нарезать либо также измельчить в блендере. Смешать с фаршем трески, добавить соль и молотый белый перец.  Добавить яйца и 2 ст.ложки манной крупы, перемешать до образования однородной массы, затем добавить сливки и снова перемешать. Отправить в холодильник на 30-35 минут. Готовый фарш достать, сформировать котлеты, обвалять в оставшейся манной крупе. Обжаривать на раскаленной сковороде на растительном масле до образования хрустящей золотистой корочки.

Следует помнить, что котлеты из трески готовятся гораздо быстрее, чем котлеты из мяса, поэтому важно не отходить от плиты во время их приготовления.

Котлеты можно выложить на противень и запечь в духовке – получится прекрасное диетическое блюдо, идеально подходящее тем, кто следит за своим весом, а также маленьким детям.

Жареное филе трески

garenoe_file_treski

Ингредиенты:

Приготовление

Тушку трески почистить, выпотрошить, промыть, отделить от костей и нарезать филе на порционные куски. Если используется замороженное филе, то размораживать его следует при комнатной температуре, но никак не в микроволновой печи – это повредит нежной структуре мяса.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Перед приготовлением филе трески следует замариновать. Если этого не сделать, мясо станет сухим и безвкусным, а также сохранит свой специфический запах. Чтобы замариновать филе, необходимо поместить кусочки рыбы в емкость, добавить майонез, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Затем выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Обвалять каждый кусочек со всех сторон в муке и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Переворачивать после образования золотистой хрустящей корочки на нижней стороне. Готовые кусочки оставить на сковороде на 5 минут, выключив огонь. Эта процедура позволит треске остаться мягкой и сочной.

Запеченное филе трески под соусом

Ингредиенты:

Для соуса:

Приготовление

Стейки промыть и очистить от кожи. Приготовить маринад: в отдельной емкости смешать лимонный сок, прованские травы, соль. Залить маринадом стейки трески, убедиться, что каждый  кусок покрыт маринадом, убрать на 30 минут в холодильник.

Приготовление соуса: смешать сметану и майонез, посолить, добавить тимьян, орегано и базилик.

Выложить в форму для запекания замаринованную рыбу, залить сливками. Предварительно очищенный лук  нарезать кольцами и выложить на стейки трески. Вымытые помидоры также нарезать кружочками, разместить поверх лука. Залить сметано-майонезным соусом.

Запекать в духовке при 190-200 градусах в течение 30-40 минут.

Треска в горшочках с картофелем

treska_s_kartofelem_v_gorshochkah

Ингредиенты (на 4 горшочка):

Приготовление

Вымыть филе трески, нарезать на некрупные кусочки, выложить на дно горшочков. Посолить, поперчить. Лук очистить, нарезать полукольцами, выложить поверх трески. Картофель очистить, нарезать кружочками, выложить на лук, посолить. Залить сливками. Поставить горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-45 минут. Затем в каждый горшочек добавить тертый сыр и отправить в духовку еще на 10 минут до образования золотистой корочки. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Следует помнить, что треска, несмотря на многочисленные полезные свойства, может нанести вред здоровью. Ее не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, больным желчекаменной и мочекаменной болезнью, гипотонией. Кроме того, как и любая рыба, треска может быть заражена паразитами, поэтому покупать ее следует в проверенных местах, перед приготовлением внимательно осматривать и не пренебрегать термической обработкой.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ >>

firstfisher.ru

пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты филе трески в сыре с помидорами, луком, на картофеле, с яйцами на сковородке

2018-01-16 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.7

288

Числопросмотров

288

В 100 граммах готового блюда

Белков

17

(гр)

17 гр.

высокое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

123

(Ккал)

123 ккал.

среднее

Вариант 1: Классическое филе трески в сыре со сметаной

Можно для маринования использовать вместо сметаны майонез, с ним филе трески также получается очень вкусное и нежное, но немного возрастет калорийность блюда. Желательно дать рыбе пропитаться не менее получаса.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт классического филе трески в сыре

Шаг 1:

Филе трески вымыть, просушить салфетками. Если рыба заморожена, то обязательно даем ей полностью оттаять. Нарезаем филе поперек кусочками примерно по 1,5-2 см, должны получиться небольшие брусочки. Скидываем их в миску.

Шаг 2:

Готовим маринад из сметаны с горчицей, добавляем приправы для рыбы. Часто в них уже присутствует соль, желательно попробовать. Добавляем лимонный сок, который прекрасно сочетается с рыбой. Тщательно перетираем.

Шаг 3:

Выкладываем маринад к подготовленному рыбному филе, размешиваем. Оставляем мариноваться на 30 минут. Пока можно включить на200 печь, чтобы прогрелась, натереть сыр.

Шаг 4:

Выкладываем рыбу в форму, сверху засыпаем сыром, ставим на 25 минут в духовку. Если не нравится чересчур зажаренная корочка, то можно сначала запечь 15 минут треску, затем достать, посыпать сыром и довести филе до полной готовности.

Если нет смешанных приправ для рыбы, то можно просто посолить и поперчить филе. Отлично впишутся в такое блюдо итальянские травы, при необходимости их нужно немного измельчить в ступе или в кофемолке, чтобы не было крупных кусочков.

Вариант 2: Быстрый рецепт филе трески в сыре (на сковородке)

Оказывается, филе трески в сыре можно не только запекать в духовке. Но и готовить на сковородке. Потрясающе простой и быстрый способ приготовления ужина или обеда. По рецептуре используется два вида масла, так получается вкуснее, но можно взять что-то одно.

Ингредиенты

Как быстро приготовить филе трески в сыре

Шаг 1:

Нарезаем свежее филе трески кубиками по половине сантиметра или соломкой. Приправлять рыбу ничем не нужно, чтобы она не пригорела.

Шаг 2:

На сковородку выливаем масло подсолнечное, кидаем в него кусочек сливочного масла, ставим нагреваться. Добавляем подготовленное филе, обжариваем 3-4 минуты, рыба готовится очень быстро, периодически помешиваем.

Шаг 3:

Сразу же, как только треску отправили на сковородку, взбиваем вилкой яйца, солим. Перчим, добавляем к ним нарезанные веточки укропа. Можно использовать другую свежую, сухую, замороженную зелень. Тщательно размешиваем.

Шаг 4:

Сыр нужно мелко натереть, можно взять чуть меньше, чем указано в рецепте. Сорт сыра значения не имеет. Перекладываем к яйцам со специями, перемешиваем.

Шаг 5:

Заливаем обжаренные кусочки филе приготовленной сырно-яичной смесью. Накрываем сковородку, ставим минимальный огонь, оставляем блюдо минуты на четыре.

Можно заливать яичной смесью с сыром не чистую треску, а обжаренную с луком, помидорами или другими овощами рыбу, получится более интересное блюдо.

Вариант 3: Филе трески в сыре (с помидорами)

Неимоверно сочное и вкусное блюдо из филе трески в сыре. Помидор нужно выбирать не очень мягкий, чтобы получилось нарезать тонкими пластиками. В данном варианте филе трески сбрызгивается соевым соусом, но можно этого не делать, просто приправить солью, поперчить.

Ингредиенты

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть, просушить салфетками треску. Можно запекать филе кусочками любого размера и даже целиком, но лучше порезать. В этом случае оно хорошо пропитается, получится сочное, будет легче употреблять блюдо. Нарезаем размером 3-4 см, перекладываем в миску.

Шаг 2:

Добавляем к треске соевый соус. Либо заменяем его другими специями. Можно использовать горчицу, приправы, но только не кетчуп и не томат. Размешиваем филе, даем пропитаться минут пять, пока можно нарезать тонкими пластинками помидоры, натереть сыр.

Шаг 3:

Лук очищаем, нарезаем полукольцами, укладываем в смазанную форму. На нем распределяем кусочки рыбы. Накрываем филе кружками помидоров. Смазываем сверху томаты майонезом, можно слегка присолить.

Шаг 4:

Ставим треску в духовку, прогретую на 180. Готовим примерно 25 минут. Рыба дойдет практически до готовности.

Шаг 5:

Вынимаем блюдо из печи, аккуратно засыпаем подпеченные помидоры натертым крупной стружкой сыром. Снова ставим в духовку, но уже прибавляем температуру приготовления до 200 градусов. Запекаем до румяной корочки.

Можно укладывать репчатый лук не на дно формы под рыбу, а сверху на нее, но перед помидорами. Тогда кусочки филе пропитаются соками овоща, тоже получится очень вкусно. Иногда используют обжаренный репчатый лук, но в этом случае не нужно его сильно подрумянивать, только слегка спассеровать в масле.

Вариант 4: Филе трески в сыре на картошке

Рецептура замечательного блюда для семейного обеда или ужина. Если все сделать правильно, то и картошка успеет приготовиться, и рыба не пересохнет. Филе трески заранее достаем из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло и не давало лишнюю воду.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выдавливаем сок из третьей части лимона, добавляем к нему ложку горчицы и две ложки майонеза, перчим, солим, размешиваем. Это будет маринад для филе трески.

Шаг 2:

Рыбу промываем, вытираем треску салфетками, нарезаем небольшими кусочками. Соединяем с ранее подготовленным маринадом, размешиваем. Отставляем для пропитки, пока будут подготавливаться другие ингредиенты блюда.

Шаг 3:

Очищаем все картофелины, нарезаем пластинками по 4-5 миллиметров. Кипятим в кастрюле пару литров воды, солим. Закидываем картофель, варим три минутки после закипания. Сливаем в дуршлаг.

Шаг 4:

Очищаем дольку чеснока, рубим или натираем, добавляем в оставшийся майонез, размешиваем. В форму наливаем масло, выкладываем подготовленный картофель, который немного отварили, смазываем майонезом.

Шаг 5:

Нарезаем тонко лук, разбираем, чтобы не было слипшихся кусочков, посыпаем уложенную картошку. По луку раскладываем кусочки трески.

Шаг 6:

Ставим противень на 20 минут в духовку. Готовим филе с картошкой при 190 градусах.

Шаг 7:

Сыр натираем. Вынимаем рыбу, которая уже начала подрумяниваться, засыпаем толстым слоем. Готовим треску еще четверть часа.

Можно между рыбой и сырным слоем выложить кружочки помидоров, как в одном из рецептов выше. Также не запрещается заменять майонез сметаной или греческим йогуртом, можно их смешивать в разных пропорциях, дополнять любыми приправами.

Вариант 5: Филе трески в сыре с овощами

Относительно низкокалорийный вариант блюда из трески, но энергетическая ценность будет зависеть от используемого сыра. Блюдо получается очень сочное, нежное, количество овощей можно увеличивать по своему вкусу.

Ингредиенты

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать маленькими кубиками обе головки лука. Выложить на сковородку с маслом, начать пассерование. Очистить морковки, натереть и добавить. Обжарить все вместе минуты четыре, постоянно помешивать. Приправить овощи солью.

Шаг 2:

Филе разморозить, натереть специями, можно смазать горчицей или соевым соусом.

Шаг 3:

Кабачки вымыть. Если кожица толстая, то очистить. Порезать пластинками по половине сантиметра. Можно использовать цукини.

Шаг 4:

Выкладываем кабачки на дно формы, промазываем сметаной со специями либо просто с солью. Сверху распределяем филе трески, нарезать ничего не нужно. На рыбу выкладываем слой из моркови и лука.

Шаг 5:

Засыпаем все натертым сыром. Ставим треску в духовку. При 200 градусах запекаем полчаса. Если вдруг сыр будет подгорать, можно накрыть блюдо фольгой либо сверху смазать корочку тонким слоем сметаны, майонеза.

По такому же принципу можно готовить блюдо из филе трески с любыми другими овощами, например, готовить рыбу на баклажанах, кусочках тыквы, соцветиях цветной капусты или брокколи. В двух последних случаях овощи желательно отварить 1-2 минуты, только потом запекать с треской.

 

kopilka-kulinara.ru

Филе трески – рецепты

Вкусную и полезную рыбку – треску можно использовать для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд. Сегодня мы предложим несколько рецептов из филе трески и расскажем, как можно приготовить такую рыбу в мультиварке, духовке и на сковороде.

Как вкусно приготовить филе трески в мультиварке – рецепт

филе трески рецепты

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед приготовлением в мультиварке филе трески разрезаем на порционные ломтики, приправляем их смесью перцев и солью и оставляем ненадолго в миске.
  2. Смешиваем сметану с горчицей, добавив по вкусу соль и сушеную зелень базилика и петрушки.
  3. Помидоры споласкиваем и разрезаем на дольки, а твердый сыр перетираем на крупной терке.
  4. Промаринованное филе трески выкладываем в промасленную мультикастрюлю и покрываем сметанно-горчичным соусом. Сверху раскладываем ломтики томатов, притрушиваем кушанье сыром и настраиваем прибор на режим «Выпечка» на двадцать пять минут.

Как приготовить запеченное филе трески в духовке – рецепт

как приготовить филе трески в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Для запекания в духовке приправленные перчиком и солью ломтики филе трески укладываем в промасленную форму.
  2. Сверху распределяем нарезанный кольцами репчатый лук и заливаем все смесью майонеза, сметаны, взбитого яйца, нарубленной зелени и чеснока. Не забываем подготовленный соус для заливки подсолить также по вкусу и поперчить.
  3. Осталось только выдержать рыбу при температуре 200 градусов в течение двадцати пяти минут и можно будет подавать ее, разложив по тарелкам и дополнив уместным гарниром.

Как вкусно приготовить филе трески на сковороде?

котлеты из филе трески

Рыбное филе можно просто пожарить на сковороде в кляре. Но мы не будем искать легких путей и приготовим из филе трески вкусные котлеты. Сделать это абсолютно не сложно, но потребуется чуть больше времени.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Для приготовления котлет нарезаем филе среднего размера ломтиками и пропускаем их через мясорубку. Многие предпочитают репчатый лук при приготовлении рыбных котлет первоначально пассеровать на растительном масле, а только тогда перекручивать через мясорубку. И вы можете поступить также. Но если времени в обрез, то и сырой сгодится. Отправляем его в пропускное отверстие измельчительного прибора вслед за рыбой.
  2. Теперь черед белого батона. Использовать мы будем только мякиш, его предварительно замачиваем в молоке, а перед измельчением отжимаем от излишков влаги.
  3. Соединяем перекрученные компоненты в миске, добавляем майонез, яйцо, меленько нашинкованную зелень, соль и перчик (смесь нескольких видов), тщательным образом вымешиваем полученный фарш и немного отбиваем.
  4. Теперь формируем из полученной массы котлетки желаемой формы и размера и жарим их на разогретой сковороде, налив в нее немного подсолнечного без аромата маслица.
  5. После получения румяной аппетитной корочки на изделиях с двух сторон, извлекаем их на тарелку и подаем с гарниром.

 

womanadvice.ru


Смотрите также