Хоки - рыба семейства мерлузовых. Чем она полезна, может ли быть от нее вред, и как ее лучше приготовить? Филе хоки


рыба семейства мерлузовых. Чем она полезна, может ли быть от нее вред, и как ее лучше приготовить?

хоки рыба

Хоки - рыба, относящаяся к семейству мерлузовых. Ее другое название, «макруронус», употребляется нечасто. Рыбы характеризуются достаточно длинным хвостом без выраженного плавника и относятся к промысловым. На отечественных прилавках хоки появляется часто, но популярной назвать ее вряд ли можно. Покупают эту рыбу, как правило, перепутав с хеком. Дело в том, что реализуется она в основном тушками в потрошенном виде, так что спутать действительно весьма легко. Тем более что без голов и хвостов они очень похожи.

Ареал обитания

Относясь к морским глубоководным рыбам, хоки чаще всего встречается у берегов Южной Америки, Тасмании и Новой Зеландии. Так что для Аргентины, Чили и некоторых других стран региона ее отлов имеет весьма важное значение. На европейский рынок рыба попадает преимущественно в виде замороженных тушек. Там, где водится рыба хоки, ее чаще используют в свежем виде.

Этот хищник питается преимущественно мелкими сельдевыми. Размер тела в зависимости от возраста и условий обитания может составлять от нескольких сантиметров до полутора метров. Аргентинская хоки отличается от остальных собратьев более темным окрасом спины.

Пищевая ценность продукта

Эта рыба, как и хек, содержит мало костей. Ее белое мясо можно считать диетическим благодаря низкому содержанию жира. Пищевая ценность близка к тресковым, энергетическая не превышает 80 ккал на 100 граммов, содержит до 19% белка, йод, фосфор и другие полезные микроэлементы. И все это - мясо хоки. Рыба, польза от употребления которой общеизвестна и бесспорна, должна быть на столе как можно чаще. Ведь, во-первых, это доступно. Во-вторых, полезно. А в-третьих, очень вкусно (особенно если ее правильно приготовить).

Запеченная рыба хоки

рыба хоки рецепты

Рецепты приготовления блюд из этого продукта, как правило, сводятся к банальному отвариванию или обжариванию. Но намного вкуснее будет, если ее запечь в духовке с ароматными травами. Хоки - рыба нежирная, так что употреблять ее могут даже те, кто находится на строгой диете. Этот рецепт позволит в полной мере насладиться вкусом морепродукта.

Итак, на полкило филе нужно взять лимон, несколько зубчиков чеснока, небольшой пучок петрушки, горсть грецких орехов, 0,5 стакана панировочных сухарей, немного оливкового масла, 2-3 ложки соуса «Песто», соль, молотый перец (можно заменить приправой для рыбы).

Хоки нужно разморозить, полить лимонным соком и выложить на противень, смазанный маслом. Предварительно под низ следует положить несколько долек чеснока, разрезанных вдоль на 2-3 части, они придадут блюду дополнительный аромат. Затем панировочные сухари перемешивают с солью, перцем и «Песто», добавляют дробленые орехи, рубленую зелень и выкладывают эту смесь сверху на рыбу. Хоки нужно слегка сбрызнуть оливковым маслом, чтобы она не получилась сухой. А затем ее отправляют в умерено горячую духовку на 20 минут. За это время должна появиться ароматная золотистая корочка. Подают такую рыбку с овощным салатом или картофельным пюре.

где водится рыба хоки

Филе в кляре

Это менее изысканный вариант приготовления рыбы. Пожарить на растительном масле можно, в принципе, любое филе. Запеченной хоки, несомненно, будет полезнее, но когда в запасе минимум времени и продуктов, этот рецепт будет более кстати. А в кляре получится и вкуснее, и сочнее, чем без него.

Итак, на 2 филе хоки (рыба должна быть предварительно порезана порционными кусочками около 5 см в длину) понадобится 2 куриных яйца, соль и молотый перец по вкусу. Также следует взять растительное масло для обжарки и около 100 граммов муки.

Размороженную рыбу солят и перчат с обеих сторон. Яйца взбивают и постепенно добавляют к ним муку, получая тесто, похожее на густую сметану. Кляр нужно немного подсолить. На сковороде разогревают масло. Каждый кусочек рыбы полностью погружают в кляр, вытаскивают вилкой и быстро перемещают на сковороду. Обжаривают с обеих сторон до получения золотой корочки. Подавать филе лучше всего с картофельным пюре, но можно и с рисом или другим гарниром.

хоки рыба польза

Рыбные котлеты

Еще одно простое, но вкусное диетическое блюдо. Их можно жарить на сковороде или готовить на пару. Хоки - рыба, практически идеальная для приготовления котлет. Костей в ней немного, чистить ее особо не нужно.

На килограмм рыбы берут 2-3 луковицы, 2 куриных яйца, стакан молока, несколько кусочков белого хлеба, соль, растительное масло. Из специй подойдет молотый перец или готовая приправа. Хлеб нужно намочить в молоке и оставить разбухать. Рыбу отделяют от костей и пропускают через мясорубку. Лук чистят и тоже мелют. Все перемешивают, солят, насыпают приправу, добавляют яйца и размятый хлеб.

Чтобы котлеты были вкуснее, фаршу лучше настояться в течение получаса. Спустя это время на сковороде разогревают масло. Из фарша формируют котлеты и обжаривают их с обеих сторон. Еще их можно приготовить в пароварке на протяжении 15-20 минут. Жареные котлеты рекомендуется довести до готовности, протушив их с лавровым листом и морковью. А подавать лучше всего традиционно — с картофельным пюре.

fb.ru

Рыба хока - описание, среда обитания, вкусовые качестве, полезные свойства, рецепты

Рыба хока известна под многими названиями: красная треска, бахус, маркурус — все это одна и та же рыба. Она является морским хищником. Ее мясо не только очень вкусное, но и содержит огромное количество полезных веществ, поэтому этот вид рыбы очень ценится.

О рыбе хоке - описание, полезные свойства, рецепты

Общая информация о хоке

Она относится к семейству моровых, к отряду трескообразных. Свое название получила благодаря специфике своей кожи, ведь после того, как вытянуть ее из воды на поверхность, она краснеет.

Описание

Бахус имеет немного вытянутое тело, что покрыто маленькими чешуйками, которые заходит за голову и плавники. Окрас у нее невзрачный, сверху серый, что ближе к брюху переходит в бледно-розовый. Голова немного сплюснута по бокам, а за головой размещено небольшое темное пятнышко.

Имеет необычное строение челюсти — верхняя немного больше и длиннее нижней. Челюсти вооружены очень мелкими и острыми зубами, которые похожи на щетину. Внизу челюсти можно заметить небольшой усик.

В длину она может вырасти от 40 см до 70 см. Ее вес достигает в среднем 1,5-2 кг. Известны особи, которые выросли в длину до 85-90 см.

Среда обитания

page01

Она обитает возле побережья Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. Красная треска предпочитает средние слои воды, а кормиться подходит ближе к берегу.

Размножение

Трескообразные размножаются возле берегов морей, где они проводят большую часть жизни. Иногда они кормятся в одном месте, а в период нереста переходят ближе к берегу. Период нереста начинается в конце весны или в начале лета. Метание икры происходит на глубине примерно 50-70 м.

После, вылупленные личинки активно питаются планктоном, а как только подрастут и окрепнут, то начинают охотиться на мелких ракообразных, а после них — на рыбу.

Промысел

2

Хоку вылавливают в промышленных масштабах. Возле Новой Зеландии такая рыба очень многочисленна, особенно на глубине от 10 до 200 метров. Каждый годы вылавливается больше 7 тысяч тонн красной трески. Именно Австралия и Новая Зеландия являются главными поставщиками хоки. Ее перевозят в замороженном виде по всей Европе.

Интересные факты о хоке

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Полезные свойства хоки

page001

Мясо этой рыбы невероятно полезно, ведь в ней очень много йода, который положительно влияет на состояние организма, а также:

Желательно включать ее в рацион не реже нескольких раз в неделю, ведь она содержит огромное количество полезных веществ. Также, ее можно смело давать детям, так как в ней нет мелких костей.

Вкусовые качества

Мясо очень сочное, белого цвета. Если его правильно приготовить, то по вкусу очень напоминает обычную треску. Нежирное, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Калорийность

В 100 г мяса хоки содержится всего лишь 73 ккал.

А также:

Витамины и минералы

Красная треска богата на витамины и минералы, в ней содержатся:

Рецепты блюд из хоки

treska_v_folge

Так как эта рыба невероятно вкусная, то есть очень много рецептов с помощью которых можно приготовить их хоки просто восхитительные блюда.

Хоки тушенная с помидорами и оливками

Приготовление займет всего несколько минут, поэтому его можно готовить хоть каждый день. В качестве гарнира идеально подойдет картофель.

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

На четыре порции необходимы такие ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Лук почистить и мелко покрошить.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, в форму для запекания вылить немного масла из оливок, и прожарить в нем лук пока он не станет золотистым.
  3. Затем высыпать измельченные помидоры, посолить и добавить специи.
  4. После того, как они потомились несколько минут, положить разрезанное на несколько небольших кусочков филе рыбы.
  5. Запекать нужно 15-20 минут, до тех пор, пока она не размягчиться.
  6. Подавать на стол можно прямо в форе, посыпав сверху зеленью.

Запеченная хока с травами

page02

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180-190 градусов.
  2. На противень постелить фольгу, чтобы рыба не пристала.
  3. Натереть на мелкой терке цедру одного лимона, смешать ее с панировочными сухарями, несколькими ложками соуса песто, толченными орехами, и петрушкой.
  4. Выложить на противень посоленное и поперченное филе хоки, добавить несколько выдавленных зубков чеснока.
  5. Сверху на рыбу выкладывается соус с травами, немного полить подсолнечным или оливковым маслом.
  6. Запекать 20-25 минут, пока рыба не станет мягкой и на ней не появиться золотистая корочка.

Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев

Такое блюдо станет настоящим украшением стола. Особенно если подавать его, предварительно сбрызнув лимонным соком, и полив сливками или несладким йогуртом.

Необходимые ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Овсяные хлопья можно оставить целыми или перекрутить через мясорубку.
  2. Смешать в плоской миске муку, карри, соль и специи. В другой миске поставить хлопья. Сбить яйцо.
  3. Филе сначала помыть и порезать на удобные кусочки.
  4. По очереди обваливать сначала в муке и карри, после в яйце, и в хлопьях.
  5. Разогреть сковородку и налить масло. Выложить филе и жарить на медленном огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Запеченная хока под сметанным соусом

chernaya-treska-s-tremya-vidami-tomatov

Готовится все очень просто и всего за 20 минут. Для блюда необходимы такие ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. С начала необходимо вымыть филе, добавить несколько капель сока лимона, посолить и добавить специи. Оставитьна несколько минут, чтобы оно пропиталось.
  2. Помидоры и лук порезать тонкими кольцами.
  3. В форму для запекания налить несколько ложек подсолнечного масла и сверху выложить половину лока и помидоров.
  4. Сверху выложить филе хоки, на которое выложить остатки лука и кружков помидора.
  5. Взбить яйцо со сметаной, и добавить молоко, посолить.
  6. Залить сверху рыбу соусом.
  7. В духовке запекать при температуре 180 градусов полчаса. После чего вынуть противень и посыпать блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на несколько минут.
  8. При подаче на стол посыпать зеленью.

Красная треска обладает невероятно вкусным и полезным мясом, в котором просто огромное количество полезных вещей. К тому же, в ней нет мелких косточек, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

О рыбе хоке — описание, полезные свойства, рецепты

Оценка: 4.5 4 голосов

Читайте также:

bolshoyulov.ru

среда обитания, полезные свойства, рецепты

Эта рыба имеет еще и другие названия, такие как красная треска, бахус, маркурус. Относится к морским хищникам, которые предпочитают кормиться рыбкой. Отличается довольно вкусным и питательным мясом, в состав которого включено большое количество питательных веществ, так необходимых для организма человека.

Рыба хока: описание и особенности

Эта рыба является представителем семейства моровых, которое входит в подвид трескообразных. Рыба довольно специфическая и обрела свое название из-за особенностей своего тела. После того, как ее вытаскивают из воды, она начинает краснеть. Отсюда и название «красная треска».

Особенности внешнего вида

Рыба характеризуется несколько вытянутым телом, на котором много мелкой чешуи. Внешне окраска несколько невзрачная: сверху преобладает серый оттенок, а ближе к низу характеризуется светло-розовым оттенком. Голова частично сплюснута с боков, а за пределами головы можно увидеть темное пятнышко маленьких размеров.

Строение челюстей у нее несколько необычное: верхняя челюсть несколько массивнее нижней, в том числе и длиннее нее. На челюстях расположено большое количество маленьких, но достаточно острых зубов, по внешнему виду напоминающие щетки. В нижней части челюсти реально обнаружить маленький ус. В длину рыба вырастает максимально до 70 см, при среднестатистической массе в 1,5-2 кг, хотя попадались экземпляры, длиной до 90 см.

Места обитания

Красная треска водится в прибрежных водах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. В основном находится на удалении от берега в средних слоях воды, а к береговой линии подходит исключительно, чтобы найти себе пропитание.

Размножение

Этот вид размножается в тех районах, где проходит их основная часть жизни. Перед процессом икрометания бахус перемещается ближе к береговой зоне. Этот период начинается под конец весны или к началу лета. Для откладывания икры красная треска выбирает места на глубине от 50 до 70 метров. После того, как мальки появятся на свет, в их рацион питания входит планктон, а по мере взросления они переходят на питание мелкими живыми организмами, а затем и на питание рыбой.

Промысел

Поскольку рыба вкусная, то ее вылавливают большими темпами. В пределах Новой Зеландии популяция красной трески весьма существенная. Рыба находится на глубинах от 10 до 200 метров. Ежегодно вылавливают до 7 тысяч тонн этой вкусной рыбы. Австралия и Новая Зеландия считаются основными поставщиками этой рыбы. Ее поставляют в свежемороженом виде практически во все страны Европы.

Чем интересна эта рыба

Известны интересные поучительные факты об этой рыбе. Например:

Полезные свойства хоки

Полезность этой рыбы заключается в том, что в ее мясе достаточное количество йода, который способен только положительно повлиять на функции организма человека, в том числе:

Хоку разумно было бы включать в рацион питания каждого человека, хотя бы один раз в неделю. В ней содержится неимоверное количество витаминов и микроэлементов. В связи с тем, что в ней практически отсутствуют маленькие кости, ее без опаски допустимо давать маленьким деткам.

Вкусовые характеристики

Мясо хоки белое на цвет и неимоверно вкусное. Если приготовить грамотно, то по вкусу оно реально напоминает мясо трески. Мясо не жирное и отлично подходит для приготовления различных блюд высокой кухни.

Калорийность

100 граммов мяса хоки содержит около 73 кКал, в том числе:

Наличие витаминов и минералов

Красная треска отличается наличием таких полезных веществ:

Рецепты вкусных блюд для приготовления хоки

Существует множество рецептов неимоверно вкусного приготовления рыбы хоки. И не удивительно, поскольку мясо этой рыбы очень вкусное и довольно полезное.

Хоки тушенная с помидорами и оливками

Это блюдо можно готовить регулярно, поскольку на его приготовление уходит очень мало времени. На четырех человек нужно заготовить такие составляющие:

Как готовится рыба хока:

  1. Помидоры очищаются от кожуры и режутся на кубики. Лук чистится и измельчается.
  2. Включается духовка на 180 градусов и, в форме для запекания, обжаривается лук на растительном масле.
  3. После этого, к луку добавляются помидоры, соль и специи по вкусу.
  4. Затем, после того, как они немного потомятся, на них выкладывается мясо рыбы.
  5. Блюдо находится в духовке 15-20 минут, пока не приготовится.
  6. Подается рыба к столу в этой же форме, приправленная зеленью.

Запеченная хока с травами

Запеченная хока с травами

Чтобы приготовить блюдо, следует запастись следующими составляющими:

Как блюдо готовится:

  1. Включается духовка на температуру 180-200 градусов.
  2. На форму для запекания укладывается фольга.
  3. На мелкой терке натирается цедра лимона и смешивается с панировочными сухарями, соусом песто, толчеными орехами и петрушкой.
  4. На форму для запекания выкладывается мясо рыбы, которое перед этим нужно посолить и поперчить, а также добавить измельченный чеснок.
  5. Сверху на блюдо выливается соус с травами и поливается все это растительным маслом.
  6. Запекается блюдо около получаса, пока мясо рыбы не покроется золотистой корочкой.

Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев

Получается не только вкусное, но и красивое блюдо, тем более, если перед подачей его сбрызнуть соком лимона и полить сливками или не сладким йогуртом.

Но для начала следует заготовить такие ингредиенты:

Способ приготовления блюда.

  1. Овсяные хлопья лучше измельчить на мясорубке, но если их использовать так, то это не будет ошибкой.
  2. В отдельной посуде перемешать муку, карри, соль и специи. В другую посуду поместить взбитое яйцо, в еще одну посуду хлопья.
  3. Мясо рыбы разрезается на не большие кусочки.
  4. Эти кусочки, поочередно, обваливаются в муке, взбитом яйце и в хлопьях.
  5. Рыба жарится на разогретой сковородке с растительным маслом. Огонь должен быть не большим. Готовится мясо хоки до появления золотистого оттенка.

Запеченная хока под сметанным соусом

Это очень вкусное блюдо будет готово за 20 минут. Для его приготовления понадобится:

Технология приготовления:

  1. Мясо рыбы тщательно моется, после чего к нему добавляют сок лимона, соль и специи по вкусу. Затем нужно подождать, чтобы оно замариновалось.
  2. Лук и томаты режутся кольцами.
  3. В форму для запекания добавляется пара ложек растительного масла, половина приготовленного лука и половина томатов.
  4. Сверху выкладывается мясо рыбы, на которую высыпаются оставшиеся лук и томаты.
  5. Взбивается яйцо со сметаной, добавляется молоко и соль.
  6. После чего, приготовленный соус выливается на рыбу.
  7. Готовится блюдо в духовке при температуре 180 градусов, в течение получаса. После этого блюдо вынимается из духовки и посыпается измельченным твердым сыром, после чего оно опять отправляется в духовку на несколько минут.
  8. Перед подачей блюдо приправляется зеленью.

Рыба хока или красная треска отличается неимоверно вкусным и питательным мясом. В нем достаточное количество витаминов и минералов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма человека. Остается только правильно его приготовить, чтобы сохранить максимальное количество различных полезных веществ. При этом нужно помнить, что в жареной рыбе остается наименьшее их количество.

Загрузка...

fishingday.org

польза и вред, калорийность, противопоказания к употреблению

Рыба хоки не является столь популярной среди покупателей, зачастую ее путают с рыбой со схожим названием хек. На самом деле эти два вида рыб объединяет не только практически идентичное название, но и то, что оба вида относятся к одному семейству – мерлузовых.

Так как, по обыкновению, на прилавки рыбных отделов рыба хоки доставляется без хвостовой и головной части, и рыба хек зачастую предоставляется в аналогичном виде, то различить их практически нереально невооруженным глазом. Но, возможно, беря по ошибке с прилавка рыбу хоки вместо рыбы хек, человек получает себе на обеденный стол кладезь витаминов и минералов.

Поэтому не стоит обращать внимания на непопулярность данного сорта рыбы, и чтобы не сделать опрометчивую покупку, необходимо точно разобраться в вопросе и в дальнейшем знать, каккую пользу и вред рыба хоки может принести нашему организму.

Рыба хоки является морской рыбой, а так как все морские рыбы насыщены витаминами, минералами и микроэлементами намного больше, чем их сородичи - речные виды рыб, то рыба хоки также не является исключением. Ее витаминно-микроэлементный состав порадует не только приверженцев здорового и правильного питания, но и неискушенных в этом вопросе людей.

Мясо данного сорта рыбы является диетическим, калорийность продукта на сто грамм составляет приблизительно восемьдесят килокалорий, если рассматривать соотношение белков, жиров и углеводов, то необходимо отметить, что в данной рыбе содержится более двадцати грамм чистого белка, примерно один грамм жира и углеводы в рыбе хоки отсутствуют вовсе.

Из вышеприведенных данных можно сформулировать вывод о том, что, несмотря на малую калорийность, рыба хоки обладает значительным количеством белка, что делает ее питательной.

Что касается витаминно-микроэлементного содержимого представленной рыбы, здесь немалое значение играет йод, который занимает примерно 20-25%. Среди прочих элементов следует упомянуть селен, кальций, магний, фосфор, калий, железо, медь и многие другие.

Помимо этого в мясе рыбы содержится линоленовая и линолевая кислота. Среди витаминов надо отметить следующие – А, В, E, D, F, все они необходимы для поддержания нормального функционирования организма. А также комплекс витаминов А и Е, который может предупреждать раковые новообразования.

Возможный вред рыбы хоки

Подытожив вышесказанное о полезных качествах рыбы хоки, можно дополнить, что она благотворно воздействует на скелетную и сердечнососудистую систему человека, повышает и нормализует метаболизм, препятствует развитию болезней, связанных со щитовидной железой.

Кроме того, все обозначенные микроэлементы и витамины оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человеческого организма, ускоряют процесс разнообразных химических реакций, протекающих непосредственно в организме и приводят в тонус мозговую активность.

Сосуды становятся эластичными, и исчезает возможность появления бляшек на их стенках. Также сводится к минимуму риск развития опухолевых новообразований.

Но возникает вопрос, а разве может навредить данная рыба? И как показывают многочисленные исследования, противопоказаний и вредных свойств у рыбы хоки нет. Единственное, что может приключиться, так это индивидуальная непереносимость (или аллергическая реакция) именно представленного сорта рыбы или морепродуктов в целом.

Поэтому, видя в рыбных отделах хоки, не стоит воротить нос, так как ее польза для организма очевидна и велика, тем более никто не откажется насытить свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами, когда это легко и доступно.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Рыба хоки – польза и вред, правила выбора и приготовления

Многие люди знают, что включение морской рыбы в рацион является обязательной составляющей правильного питания. К сожалению, некоторые из них не очень любят характерный запах такой продукции, из-за чего отказываются от ее ценных качеств. В этом случае настоящим спасением может стать хоки. Рыба, польза и вред которой детально описаны диетологами, не очень популярна, но зато доступна. Ее нежное и сладковатое мясо по вкусу напоминает креветочное и совсем не имеет специфического рыбного аромата.

рыба

Состав и полезные свойства рыбы хоки

Достоинства рыбы хоки не ограничиваются ее гастрономическими данными. Уникальный набор химических элементов и соединений делает мясо особей ценнейшей диетической единицей. Ее введение в рацион взрослых и детей способствует налаживанию работы органов и систем.

В основе таких явлений лежит активность следующих ингредиентов:

Совет: Уникальный маложирный продукт прекрасно переносит все варианты термической обработки. По мнению диетологов, оптимальным вариантом приготовления тушек и филе является их запекание в фольге. Такие изделия содержат множество полезных веществ, минимум калорий и не кажутся такими пресными, как блюда на пару.

филе рыбы Хоки

Повышенной пищевой ценностью обладают печень и икра хоки. Они не имеют таких же лечебных свойств, как мясо особей, зато способствуют быстрому восстановлению ослабленного организма. Заготовки можно запекать, тушить и обжаривать (с маслом или без него).

Вред хоки и противопоказания к употреблению рыбы

Авторы портала Пользатеево нашли у морского представителя еще один существенный плюс. Уникальная глубоководная хоки не подвластна влиянию вредной экологии и в ней не накапливаются тяжелые металлы. Особям не дают специальные добавки или антибиотики, поэтому ее мясо и другие части отличаются чистотой. Благодаря таким особенностям, употребление продукта 2-3 раза в неделю не наносит никакого вреда организму. Если есть ее чаще, в тело просто поступит слишком много белка.

куски рыбы

Даже аллергию она вызывает крайне редко. И именно это состояние является единственным противопоказанием к включению хоки в меню.

Рыба хоки в рационе беременных женщин

Отдельно следует рассмотреть, в чем проявляются польза и вред хоки, если ввести ее в меню женщины, вынашивающей ребенка. По мнению диетологов и гинекологов, продукт в период беременности следует есть не реже 1-2 раз в неделю.

Вот преимущества такого подхода:

  1. Белок в составе мяса на 97% усваивается телом, что предотвращает разрушение мышц, возникающее на фоне повышенных нагрузок.
  2. Переваривается оно очень быстро, не создавая никаких проблем для органов пищеварения.
  3. В период беременности потребность тела в витаминах и минералах растет. Хоки – идеальный источник таких элементов и соединений.
  4. Важен для плода и йод, необходимый для его полноценного развития.
  5. Жирные кислоты принимают участие в формировании нервной системы ребенка. Их дефицит может привести к дыхательной недостаточности, замедлению психомоторного развития и расстройству зрительной функции.

жаренная рыба

Во время кормления грудью действуют все те же факторы. Главное, чтобы рыба была не жареная, вяленая или сушеная, а отварная, парная, тушеная или запеченная в фольге. При появлении любых негативных реакций организма от продукта надо немедленно отказаться.

Правила выбора и приготовления хоки

Найти уникальную рыбку не так просто, но есть магазины, которые специализируются именно на таких деликатесах. В нашу страну продукт не так просто доставить в свежем или охлажденном виде, но и замороженное изделие обладает всеми приведенными выше качествами. При выборе товара следует отдавать предпочтение тушкам с очень тонким слоем прозрачной (не белой) наледи. Размороженное мясо, если оно качественное, по текстуре и плотности будет напоминать креветочное.

жаренная рыба Хоки

Что касается особенностей кулинарной обработки хоки, надо запомнить несколько правил:

Готовые блюда из хоки не подлежат хранению. После остывания они становятся похожим на резину. Замороженные полуфабрикаты нужно держать в холодильнике не более 2 месяцев. Размороженный продукт не должен находиться в холодильнике более 3-4 часов.

polzateevo.ru

Рыба хоки польза и вред

Хоки

У нас в супермаркетах появилась рыба Хоки, которая своим видом отпугивала, а ценой притягивала к себе. Слава богу, я не отношусь к слабонервным людям и меня чёрный цвет кожи и отсутствие чешуи не пугали, а до пенсии надо было дотянуть.…Купил на пробу около килограмма этой новинки. Разумеется, нырнул в сеть интернета и меня сведения обрадовали тем, что Хоки вылавливают у берегов Аргентины, Чили из больших глубин. Среда её обитания абсолютно экологически чистая., лишённая паразитов и прочей бяки. О жирах, витаминах и о белках прочтите сами в сети ( в неё это добро «упаковано» очень хорошо.) По сравнению с поднадоевшим уже Пангасиусом, которого Юго-Восточные страны выращивают, чуть ли не в лужах, рыба Хоки у меня стала частой гостьей в тарелках даже на званых застольях. Зачем я сейчас «пиарю» эту рыбу? Уж очень она наша, социально-«пенсюковская». Сегодня я купил 2 тушки потрошённой, обезглавленной рыбы, вес был …2кг800гр. Такие «крокодилы» мне в продаже ещё не встречались. Цена, разумеется, «подскочила», но все, же не вышла их рамок нищепенсионного приличия. Я заплатил за неё – (в пересчёте) -12 долларов. Сегодня я приготовил два блюда, их рецепты даже стыдно тут выставлять, т.к. они относятся к самым банальным рыбным блюдам. Этим постом я хочу показать, как с наименьшими финансовыми потерями, можно приобрести на стол вкуснятину, в пику Юлии Высоцкой с её сёмгами из холодных вод Норвегии и беконом из Андалусии, каперсами из Португалии и сыром из молока буйволиц - Моцарелла.

Рыба Хоки, банально пожаренная на сковороде:

Рыба Хоки жареная - вкусное, простое и достаточно быстро готовящееся блюдо из рыбы. Эта рыба нравится мне тем, что ее мясо сочное, нежное и одновременно достаточно плотное по структуре. Благодаря чему во время приготовления (жарки, варки, тушения или запекания), хорошо сохраняет форму, не разваливаясь. Кости в этой рыбе крупные, поэтому такую рыбу удобно давать детям. Подойдет это блюдо и тем, кто сейчас соблюдает диету, т. к. оно постное и его полезно употреблять в пищу, как и тем, кто не «контужен» многочисленными диетическими советами. Для этого, достаточно его сдабривать различными любимыми соусами. В общем, жареная Хоки - хороший выбор для тех, кто любит готовить быстро, полезно и вкусно.

Ингредиенты:

1000гр. рыбы Хоки без головы масло подсолнечное соль черный молотый перец мука и картофельный крахмал для панировки Все пропорции произвольные и зависят от вашего вкуса и предпочтения Приготовление: Рыбу Хоки размораживаю медленно на нижней полке холодильника. В зависимости от веса и размера тушек на это уходит ночь. Обычно рыбу не требуется, чистить, у нас продаётся эта рыба чищенной без головы и внутренностей, к сожалению моего кота. Для него приходится обрезать фрагменты брюшка, которых совсем мало. Размороженную рыбу нарезаю неширокими порционными кусочками. Каждый кусок посыпаю солью и перцем. Даю рыбке несколько минут настояться и «пожениться» со специей и пряностями. Просолиться она должна умеренно, особенно если ей предстоит в дальнейшем готовиться с соусами, в которых тоже будет соль и перец. В глубокую мисочку насыпаем муку, добавив картофельный крахмал. (Пропорция 3 муки к 1 крахмала) По желанию сюда же можно добавить по вкусу стандартную смесь, которая продаётся в магазинах под торговым названием « Приправа для рыбы» На сковороду наливаю подсолнечное масло и, дав ему хорошо разогреться, выкладываю туда куски Хоки, предварительно обильно обваляв крахмально-мучной смеси. Рыбу Хоки жарю на среднем огне минут 7 так, чтобы образовалась румяная золотистая корочка. Несколько раз я пытался её пожарить в виде чистого филе (без кожицы и хребта) - рыба развалилась на сегменты, что не испортило вкус, но эстетика блюда была приятна только коту. Зажаренная кожица, пожалуй, самая вкусная часть этого блюда, особенно если рыба жарилась в панировке с крахмалом, который придаёт приятный цвет и хрусткость запеченной корочки. После чего кусочки Хоки переворачиваю, и дожариваю еще минут 7 -тоже до зарумянивания. Обжаренные кусочки рыбы перекладываю со сковороды в небольшой казанчик и накрываем крышкой, чтобы они оставались горячими. Таким образом, жарю все кусочки Хоки, подливая на сковороду свежее подсолнечное масло, перед выкладыванием каждой новой порции рыбы. Замечу, что рыба очень мало впитывает масло в отличие от других сортов рыбы.

Жареную рыбу Хоки подаю горячей. К ней можно подать жареную картошку, картофель-пюре, отварной рис или макароны. Хорошим дополнением к такому рыбному блюду станут соленые или малосольные огурчики, а также салат из свежих овощей и зелени. У нас в Молдавии к рыбе делают простенький соус Муждей и варят мамалыгу, а если из подвала принести прямо из бочки вино, желательно белое – сухое. Этот ансамбль самый гармоничный из всего, что можно придумать. Сегодня мне не пришлось варить мамалыгу В доме не оказалось кукурузной муки и пришлось делать тефтели и немного котлет из Хоки в томатном соусе,(рецепт ниже)...

Рецепт соуса «Муждей»:

Чеснок очищают и растирают вместе с солью и грецким орехом до образования однородной массы, затем разводят бульоном, вливают оливковое или растительное масло, добавляют перец молотый и мелкорубленую зелень. Перед подачей соус перемешивают. Можно, но желанию добавить винный уксус (немного), но это уж на любителя. Подают к мамалыге, мясным и рыбным блюдам.

Кулинарный рецепт: «Тефтели из Хоки в томате».

Филе Хоки и пассированный лук дважды пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, приправу, припущенный рис, разведите небольшим количеством воды и перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики по 2–3 шт. на порцию, запанируйте в муке, поставьте в горячую духовку, затем залейте томатным соусом и тушите в течение 10–15 минут. Подавайте с тушеной капустой или картофельным пюре, оформив зеленью. Котлеты делаются так же, только без риса, а обнаглев, можно гостям преподнести большую котлету, сделанную из тефтелевого фарша, и подать это, как последний рецепт Джейми Оливера или Гордона Рамзи, которые стали в телепередачах своими и им хочется подражать, особенно Оливеру, который любит из бросовых продуктов делать кулинарные минишедевры. Дерзайте! Вдохновения вам и приятного аппетита! Спрашивайте в магазинах рыбу Хоки, и будет вам счастье…

pol-vre.ru

рыба семейства мерлузовых. Чем она полезна, может ли быть от нее вред, и как ее лучше приготовить?

Еда и напитки 1 марта 2014

хоки рыба

Хоки - рыба, относящаяся к семейству мерлузовых. Ее другое название, «макруронус», употребляется нечасто. Рыбы характеризуются достаточно длинным хвостом без выраженного плавника и относятся к промысловым. На отечественных прилавках хоки появляется часто, но популярной назвать ее вряд ли можно. Покупают эту рыбу, как правило, перепутав с хеком. Дело в том, что реализуется она в основном тушками в потрошенном виде, так что спутать действительно весьма легко. Тем более что без голов и хвостов они очень похожи.

Ареал обитания

Относясь к морским глубоководным рыбам, хоки чаще всего встречается у берегов Южной Америки, Тасмании и Новой Зеландии. Так что для Аргентины, Чили и некоторых других стран региона ее отлов имеет весьма важное значение. На европейский рынок рыба попадает преимущественно в виде замороженных тушек. Там, где водится рыба хоки, ее чаще используют в свежем виде.

Этот хищник питается преимущественно мелкими сельдевыми. Размер тела в зависимости от возраста и условий обитания может составлять от нескольких сантиметров до полутора метров. Аргентинская хоки отличается от остальных собратьев более темным окрасом спины.

Пищевая ценность продукта

Эта рыба, как и хек, содержит мало костей. Ее белое мясо можно считать диетическим благодаря низкому содержанию жира. Пищевая ценность близка к тресковым, энергетическая не превышает 80 ккал на 100 граммов, содержит до 19% белка, йод, фосфор и другие полезные микроэлементы. И все это - мясо хоки. Рыба, польза от употребления которой общеизвестна и бесспорна, должна быть на столе как можно чаще. Ведь, во-первых, это доступно. Во-вторых, полезно. А в-третьих, очень вкусно (особенно если ее правильно приготовить).

Запеченная рыба хоки

рыба хоки рецепты

Рецепты приготовления блюд из этого продукта, как правило, сводятся к банальному отвариванию или обжариванию. Но намного вкуснее будет, если ее запечь в духовке с ароматными травами. Хоки - рыба нежирная, так что употреблять ее могут даже те, кто находится на строгой диете. Этот рецепт позволит в полной мере насладиться вкусом морепродукта.

Итак, на полкило филе нужно взять лимон, несколько зубчиков чеснока, небольшой пучок петрушки, горсть грецких орехов, 0,5 стакана панировочных сухарей, немного оливкового масла, 2-3 ложки соуса «Песто», соль, молотый перец (можно заменить приправой для рыбы).

Хоки нужно разморозить, полить лимонным соком и выложить на противень, смазанный маслом. Предварительно под низ следует положить несколько долек чеснока, разрезанных вдоль на 2-3 части, они придадут блюду дополнительный аромат. Затем панировочные сухари перемешивают с солью, перцем и «Песто», добавляют дробленые орехи, рубленую зелень и выкладывают эту смесь сверху на рыбу. Хоки нужно слегка сбрызнуть оливковым маслом, чтобы она не получилась сухой. А затем ее отправляют в умерено горячую духовку на 20 минут. За это время должна появиться ароматная золотистая корочка. Подают такую рыбку с овощным салатом или картофельным пюре.

где водится рыба хоки

Филе в кляре

Это менее изысканный вариант приготовления рыбы. Пожарить на растительном масле можно, в принципе, любое филе. Запеченной хоки, несомненно, будет полезнее, но когда в запасе минимум времени и продуктов, этот рецепт будет более кстати. А в кляре получится и вкуснее, и сочнее, чем без него.

Итак, на 2 филе хоки (рыба должна быть предварительно порезана порционными кусочками около 5 см в длину) понадобится 2 куриных яйца, соль и молотый перец по вкусу. Также следует взять растительное масло для обжарки и около 100 граммов муки.

Размороженную рыбу солят и перчат с обеих сторон. Яйца взбивают и постепенно добавляют к ним муку, получая тесто, похожее на густую сметану. Кляр нужно немного подсолить. На сковороде разогревают масло. Каждый кусочек рыбы полностью погружают в кляр, вытаскивают вилкой и быстро перемещают на сковороду. Обжаривают с обеих сторон до получения золотой корочки. Подавать филе лучше всего с картофельным пюре, но можно и с рисом или другим гарниром.

хоки рыба польза

Рыбные котлеты

Еще одно простое, но вкусное диетическое блюдо. Их можно жарить на сковороде или готовить на пару. Хоки - рыба, практически идеальная для приготовления котлет. Костей в ней немного, чистить ее особо не нужно.

На килограмм рыбы берут 2-3 луковицы, 2 куриных яйца, стакан молока, несколько кусочков белого хлеба, соль, растительное масло. Из специй подойдет молотый перец или готовая приправа. Хлеб нужно намочить в молоке и оставить разбухать. Рыбу отделяют от костей и пропускают через мясорубку. Лук чистят и тоже мелют. Все перемешивают, солят, насыпают приправу, добавляют яйца и размятый хлеб.

Чтобы котлеты были вкуснее, фаршу лучше настояться в течение получаса. Спустя это время на сковороде разогревают масло. Из фарша формируют котлеты и обжаривают их с обеих сторон. Еще их можно приготовить в пароварке на протяжении 15-20 минут. Жареные котлеты рекомендуется довести до готовности, протушив их с лавровым листом и морковью. А подавать лучше всего традиционно — с картофельным пюре.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Может ли быть бронхит без кашля и температуры?Здоровье Может ли быть бронхит без кашля и температуры?

Воспалительные процессы в органах дыхания доставляют немало неприятных ощущений и в основном сопровождаются характерными симптомами: повышенной температурой, сильным кашлем. Если такие признаки отсутствуют, не стоит н...

Может ли быть температура при беременности и при месячныхЗдоровье Может ли быть температура при беременности и при месячных

Может ли быть температура при беременности? А во время менструации? Однозначно ответить на эти вопросы невозможно, всё зависит от индивидуальных особенностей женщины. Например, у одних при овуляции температура 36,6, а...

Что такое кадка и чем она полезна в хозяйствеДом и семья Что такое кадка и чем она полезна в хозяйстве

Были времена, когда каждая хозяюшка на Руси знала, что такое кадка. И не просто знала, а имела в хозяйстве десяток, а то и пару десятков емкостей. Практичность деревянной посуды высоко ценят и современные хозяйки-умел...

Программное Обеспечение 1с: Зарплата И Управление Персоналом 8.0/ 8.1 – Чем Оно Полезно Для Современной Организации?Финансы Программное Обеспечение 1с: Зарплата И Управление Персоналом 8.0/ 8.1 – Чем Оно Полезно Для Современной Организации?

Программное обеспечение 1С: зарплата и управление персоналом 8.0/ 8.1 – чем оно полезно для современной организации? Программа Портал по подбору решений – это решение, созданное для того, чтобы осущ...

Зимние сады в детском саду: как их сделать, и чем они полезныОбразование Зимние сады в детском саду: как их сделать, и чем они полезны

Детский сад - это место, в котором не только присматривают за детьми, но и занимаются всесторонним развитием их личности. Поэтому воспитатели стараются самыми разнообразными способами обогатить опыт детей. Это можно д...

Закаточная машинка-автомат - чем она особенна и как ею пользоваться?Домашний уют Закаточная машинка-автомат - чем она особенна и как ею пользоваться?

Несмотря на то что консервацию можно приобрести сейчас практически в любом супермаркете, наши умелые домохозяйки все же находят время и усилия для того, чтобы закрыть любимые салаты и овощи своими руками по собственно...

Есть ли в зеленом чае кофеин и как он может повлиять на состояние здоровьяЕда и напитки Есть ли в зеленом чае кофеин и как он может повлиять на состояние здоровья

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, ведет борьбу с проявлениями усталости и сонливости. Есть ли в зеленом чае кофеин? Да, он в определенном количестве содержится в данном виде чая.Факты ...

Сыворотка от творога: чем полезна и как ее можно использоватьЕда и напитки Сыворотка от творога: чем полезна и как ее можно использовать

О полезных свойствах сыворотки от творога известно не понаслышке. Как правило, хозяйки используют ее при проведении косметических процедур или в кулинарии. Несмотря на это, кое-кто по-прежнему считает ее отходом произ...

Чем полезна каша из чечевицы, и как ее приготовить?Еда и напитки Чем полезна каша из чечевицы, и как ее приготовить?

В мире существует множество видов чечевицы, но наиболее распространенными и популярными являются красные и коричневые сорта. Красная крупа быстро варится, из нее получается вкусная и полезная каша. Коричневый сорт пос...

Чем полезна гурьевская каша, и как ее приготовить у себя дома?Еда и напитки Чем полезна гурьевская каша, и как ее приготовить у себя дома?

Гурьевская каша считается традиционным русским блюдом, т.к. ни в одной стране мира не встречается такой способ приготовления: длительное томление в духовом шкафу или русской печи уже готового блюда. На самом деле ниче...

monateka.com


Смотрите также