Гусиная грудка запекается в фольге с начинкой. Благодаря такому процессу приготовления она получается мягкой и очень ароматной. После запекания отлично разрезается на порционные кусочки. Можно подавать к праздничному столу, а начинка может быть разная.
Подготовьте необходимые продукты: гусиную грудку, по желанию можете брать утиную или куриную. В принципе подойдет любое мясо в виде целого куска. Для мяса потребуется соевый соус, чеснок, специи и лимонный сок. Начинка готовится из нута, моркови, лука и зелени. Получение однородной консистенции обеспечивается за счет добавления сметаны и томатной пасты. Второй ингредиент по желанию, а первый можете заменить сливками. Что касается нута, то его нужно на ночь оставить в воде. Затем отваривать в воде в течение 2 часов до мягкого состояния.
На разделочную доску положите гусиные грудки. Возьмите кухонный молоточек — отбейте с двух сторон мясные пласты. При этом не нужно прикладывать больших усилий, так как структура не должна нарушаться. Эта процедура слегка размягчит волокна.
Натрите мясо соевым соусом и лимонным соком с обеих сторон. Можете воспользоваться обычной солью и приправой для фарша.
Чеснок почистите от шелухи. Воспользуйтесь чеснокодавкой или мелкой теркой для измельчения зубцов. Распределите равномерно ингредиент по грудкам. Затем посыпьте их специями: молотым имбирем и кориандром. Оставьте мариноваться, пока замешивается начинка.
Отварной остывший нут освободить от жидкости, высыпьте в глубокую тарелку. Если требуется, то прополосните под водой.
Необходимо сделать однородную массу из гороха. В теплом состоянии он отлично разминается инструментом для приготовления картофельного пюре или обычной деревянной скалкой для раскатывания теста.
Морковь почистите от кожицы – промойте ее под водой. На крупной терке измельчите овощ — смешайте с нутовой массой.
Почистите от шкурки нужное количество репчатого лука. Затем порежьте его крупными кусочками на разделочной доске. На сковородке подогрейте 2-3 ст.л. подсолнечного масла. Пассируйте овощ примерно 5 мин. на среднем огне.
Добавьте в основную массу обжаренный лук — хорошо перемешайте. Духовку включите, и пусть нагревается до температуры +180-190 °С.
По вкусу насыпьте поваренной соли в начинку. Затем мелко покрошите с помощью ножа зелень укропа или воспользуйтесь свежемороженым. Тщательно перемешайте.
В завершении положите несколько ложек жирной сметаны и томатную пасту – можно острый кетчуп. Хорошо размешивайте до получения однородной консистенции. Получилась густая и мягкая масса, которая не рассыпается.
На одну часть мясного филе выложите всю приготовленную начинку в виде ровного пласта.
Накройте второй частью грудки – слегка прижмите. Надавливайте так, чтобы овощная масса не выпадала. Прижимайте посередине, а не по краям.
Расстелите на столе нужное количество пищевой фольги. Аккуратно перенесите на нее полученную заготовку. Подверните материал для запекания и поместите сверху. С трех сторон начинайте подворачивать в несколько сложений. Нужно плотно запаковать, чтобы жир не вытекал во время приготовления.
Положите в глубокий противень небольшого размера и поставьте в духовку. Запекайте приблизительно 60-80 мин. в зависимости от технических параметров прибора. Огонь выключите, и не доставайте блюдо до тех пор, пока оно не станет теплым. После этого можно разворачивать фольгу. Готовую гусиную грудку перенесите на тарелку. Она получилась мягкой и очень вкусной, несмотря на жесткость такого вида мяса. Петрушку или другую зелень мелко покрошите ножом и украсьте блюдо. Перед подачей к столу можно порезать острым ножом на несколько частей. Приятного аппетита!
dom-eda.com
Гусиная грудка брусника, вино, лук – тушим гусиное филе в духовке с брусничным пюре, гуся предварительно промариновали. Сочное гусиное мясо с пикантным вкусом придется многим по нраву.
Для второго блюда Гусиная грудка брусника, вино, лук, приобретаем:
— гусиная грудка (2,5 килограмма)
— вино красное сухое (250 миллилитров)
— брусника свежая или замороженная (200 грамм)
— приправа смесь прованских трав (1 ложка столовая)
— перец черный молотый (по вкусу)
— соль поваренная (по вкусу)
— лук репчатый (200 грамм)
— мята свежая для украшения (по потребности)
— гусятница или жаропрочная форма для запекания (1 штука)
— гусиную грудку промываем под холодной водой.
— натираем гуся смесью прованских трав и смесью поваренной соли с черным молотым перцем.
— укладываем гусиное мясо в кастрюлю.
— заливаем гуся красным сухим вином.
— закрываем кастрюлю крышкой.
— оставляем гуся мариноваться 3 часа при комнатной температуре.
— разогреваем духовку до 1800С.
— размораживаем при необходимости бруснику (после размораживания ягода должна немного обсохнуть). Раздавливаем бруснику в пюре обычной толкушкой или суповой ложкой.
— очищаем от кожуры репчатый лук. Режем его тонкими полукольцами.
— гусиную грудку размещаем в жаропрочной форме для запекания или в гусятнице.
— засыпаем к гусиному мясу полукольца репчатого лука.
— на гусиную грудку выкладываем брусничное пюре. Раскладываем его по всей поверхности гусиного мяса.
— ставим форму с гусем в разогретую духовку.
— запекаем гусиную грудку 2-2,5 часа в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.
— через каждые 20 минут открываем духовку и поливаем суповой ложкой гусиное мясо вытопившимся гусиным жиром. Такую процедуру необходимо проводить обязательно иначе гусиное мясо получится сухое, а не сочное.
— достаем запеченную гусиную грудку из духовки, нарезаем её порционными кусками и раскладываем на тарелки.
— поливаем мясо гуся соусом из формы для запекания, украшаем листиками свежей мяты и подаем к столу.
Кушать подано! Гусиная грудка брусника, вино, лук. Тушим гусиное филе в духовке.
Нравится Загрузка...
www.zharptitsoff.ru
Припоминаю, что раньше мы чаще всего из гуся готовили тушенку или перемалывали мясо в фарш, который использовали для приготовления котлет или пельменей. Сейчас, когда культ еды превышает свои границы, можно найти огромное количество различных рецептов. Предлагаю отличный рецепт приготовления гусиной грудки, который привлекает своей простотой и необыкновенным вкусом. В этот раз я решила сделать блюдо ещё более интересным, смазав мясо перед запеканием домашним смородиновым соусом, хотя и без него результат получится превосходным. Попробуйте!
Для приготовления гусиной грудки понадобится:
гусиная грудка — 2 половинки;
лайм или лимон) — 1/2 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
соль — по вкусу;
приправы паприка, черный молотый перец, розмарин, тмин) — по вкусу;
соевый соус — 30 мл;
смородиновый соус — 2 ст. л. по желанию
базилик — 1-2 веточки.
Для смородинового соуса:
сливочное масло — маленький кусочек;
ягоды красной смородины — 0,5 стакана;
сахар — щепотка;
соль, душистый перец — по вкусу.
Подготовим все необходимые продукты.
Обе половинки грудки моем, затем убираем лишнюю жидкость салфетками. Делаем на коже надрезы крест-накрест благодаря надрезам на коже, жир будет лучше вытапливаться и грудка лучше прожарится).
Натираем гусиную грудку приправами и солью с обеих сторон.
Обжариваем грудку на сильном огне до золотистой корочки со стороны кожи. Переворачиваем на другую сторону, выкладываем в сковороду измельченный чеснок и листики базилика, жарим до золотистого цвета, поливая образовавшимся растопленным жиром верх грудки.
Обжаренную грудку выкладываем на фольгу. Для приготовления смородинового соуса в сотейник выкладываем маленький кусочек сливочного масла, всыпаем 0,5 стакана ягод красной смородины, добавляем по вкусу соль, душистый перец, щепотку сахара и, помешивая, варим 5 минут на слабом огне, готовый соус по желанию) можно протереть через сито.
Смазываем по желанию) смородиновым соусом гусиную грудку и поливаем 2-3 столовыми ложками соевого соуса.
Сверху выкладываем тонко нарезанные ломтики лайма или лимона). Заворачиваем гусиную грудку плотно в фольгу. Аналогично подготавливаем и заворачиваем и вторую гусиную грудку. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Вот готовая гусиная грудка.
Нарезаем тонкими ломтиками и подаем на стол.
Гусиная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной и очень вкусной. Попробуйте!
Приятного аппетита!
bezmenu.ru