Сазан, калорийность и польза. Калорийность филе сазана


Сазан, калорийность и польза | Здоровое питание

Ноя-9-2017 Автор: KoshkaS

сазан фотоЧто такое сазан?

Сазан – это пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Иссык-Куль, реки Амур. Акклиматизирован во многих водоемах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири. Формы сазана – жилая и полупроходная. Первая постоянно обитает в одном водоеме, вторая – в опресненных участках моря или озерах, миграция на нерест в реки. Встречаются, хотя редко, экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной.

Живет сазан долго – до 30–35 лет, но его рост прекращается в 7–8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Весной и в начале лета сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек.

Летом рацион сазана несколько меняется: листья водных растений хотя и входят в меню, но отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков.

Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Нерестится при температуре 18–20 °C. Половая зрелость наступает на втором-пятом году жизни. Плодовитость около 1,5 млн. икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Методом селекции получена культурная форма сазана – карп.

Чем полезен сазан?

Мясо сазана – источник многих ценных веществ. Содержание белка на 100 г продукта равняется 18,2 г, жира – 2,6 г, углеводы отсутствуют. Из этого соотношения видно, что сазан – богатый источник белка. В этом веществе особенно нуждаются подростки, беременные и кормящие женщины. Помимо белков и полезных жиров, большую долю полезных элементов в этом продукте составляют витамины (А, Е, С, РР, В1 и В2).

В мясе рыбы содержатся следующие минеральные компоненты:

Особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа). Внимание привлекает и повышенное содержание хрома. Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе этой рыбы.

Сколько калорий в сазане?

Низкая калорийность сазана, а так же полезные свойства рыбы делают этот продукт незаменимым для диетического питания.

Калорийность сазана свежего азовского составляет:

121  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана свежего азовского в гр. на 100 грамм:

Белки  —  18,4

Жиры – 5,3

углеводы – 0,0

Ну а калорийность сазана свежего каспийского составляет:

97  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана свежего каспийского в гр. на 100 грамм:

Белки  —  18,2

Жиры – 2,7

углеводы – 0,0

Калорийность сазана жареного на растительном масле составляет:

166  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана жареного на растительном масле в гр. на 100 грамм:

Белки  —  13,8

Жиры – 11,1

углеводы – 3,2

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из сазана?  Вот несколько рецептов:

Сазан с картофелем и луком:

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 2 — 3.

Ингредиенты:

1 кг рыбы, 3 головки репчатого лука, 1 кг картофеля, 380 г помидоров, 2 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Промыть очищенный лук, нарезать ломтиками и обжарить в масле. На эту же сковородку положить подсоленные куски рыбы, покрыть их ломтиками помидоров, добавить 5–6 ложек воды, посыпать помидоры солью и перцем. Вокруг рыбы уложить кусочки поджаренного картофеля. Сверху полить все маслом и накрытую крышкой сковородку поставить в духовку на 20–30 мин.

Подавая на стол, посыпать зеленью пли полить соусом.

Сазан в пиве:

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

0,5 кг сазана, 20 г жира, 10 г муки, 10 г лука, 40 г пива, 3 бутона гвоздики, соль по вкусу.

Приготовление:

Разделать рыбу на филе, удалить кости, нарезать порциями и припустить до готовности. Из муки и пассерованного лука, смоченного в пиве, и рыбного бульона приготовить соус, добавить пассерованные специи. Все проварить. Соус процедить, протереть и полить им рыбу.

Рыба подается на стол с гарниром из тушеного или вареного картофеля.

Сазан, запеченный на оливковом масле:

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2 — 3.

Ингредиенты:

400 г сазана, 300 г картофеля, 3–4 головки репчатого лука, 2 ст. ложки оливкового масла, черный перец, зелень, майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

Рыбу натереть солью. В глубокий противень выложить картофель, потом сазана нарезанного на порционные тонкие кусочки, сверху посыпать луком, нарезанным полукольцами, полить оливковым маслом и посыпать черным перцем. Поставить в духовку на 40–45 мин при 150 °C. Когда блюдо приготовится, разложить по тарелкам, полить майонезом, украсить зеленью.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Сазан — приготовление, калорийность, противопоказания

Сазан – рыба, которую относят к семейству карповых отряда карпообразных. Обитает она в пресных бассейнах Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей, а также в озере Капчагай и реке Амур. Питание сазана меняется в зависимости от времени года. Так, весной и в начале лета рыба предпочитает молодые побеги рогоза, камыша, рдеста, кубышки и иных видов водных растений, также может полакомиться икрой лягушек и рыб. Летом основу рациона сазана составляют черви, насекомые, кубышки, улитки, мелкие пиявки и раки.

Сазан свежий

Карп – родственная форма сазана, выведенная при помощи селекции.

Эта рыба имеет тело вытянутой формы, покрытое крупной чешуей золотисто-желтого цвета с синеватым отливом. На брюшке сазана цвет меняется на более светлый, а спина более темного оттенка. Каждая чешуйка окаймлена черной полоской, а основание покрыто темными пятнами. Особенностью сазана является наличие темно-серого спинного плавника с характерным, сильно зазубренным лучом.

Несмотря на то, что сазан способен прожить до 35 лет, рост рыбы прекращается в возрасте 7 лет. Средний ее вес равен приблизительно 2-3 кг. Встречаются, однако, особи, длина которых свыше одного метра, а масса достигает 25 кг.

Сазан: калорийность, состав и полезные свойства

Низкое содержание калорий в филе сазана – всего порядка 97 Ккал на 100 г продукта – повод отнести рыбу к продуктам, пригодным для диетического питания. Кроме того, мясо сазана характеризует высокая усвояемость. Оно легко переваривается за счет малого количества соединительной ткани, что также делает рыбу привлекательной для тех, чей образ жизни нельзя назвать активным. При этом рыба содержит большое количество белка, который полезен и при активных нагрузках, и в период активного роста организма.

Мясо сазана богато различными витаминами и минералами. Так, в рыбе высоко содержание витаминов A, PP, C, E, а также витаминов группы B, в частности, тиамина – B1 и рибофлавина – B2. Комплекс макро- и микроэлементов, содержащихся в рыбе, состоит из фосфора, железа, кальция, хрома, магния, фтора, хлора, калия, натрия, никеля и молибдена. Также в составе сазана сбалансированное содержание ненасыщенных жирных кислот.

Икра сазана

Плотная и мелкая, с характерным рыжеватым цветом, икра сазана относится к категории «белая икра». Благодаря своей невысокой стоимости она подделывается чаще других продуктов данной категории.

Настоящая икра сазана – истинный деликатес, который употребляют вместе с мелко нарезанным репчатым луком в качестве паштета, добавляют в сливочные и сметанные соусы к рыбе.

Нерестится сазан с апреля по июнь, около растительности, в районе прибрежных вод. Зрелым возрастом для нереста рыбы считается возраст от 3 до 5 лет.

На стол потребителя икра сазана попадает после длительной обработки, которая включает засолку и пастеризацию. Длительность хранения без потери полезных и вкусовых качеств высока при изготовлении с соблюдением необходимых правил.

Высокое содержание лецитина, полиненасыщенных жирных кислот и ряда витаминов наряду с диетическими свойствами делает икру сазана не только вкусным, но и крайне полезным деликатесом.

Приготовление сазана

Мясу сазана свойственен нежный, чуть сладковатый привкус. Насыщенный и яркий вкус рыбы непросто изменить даже с помощью специй и иных ингредиентов, отчего сазан всегда остается доминантой в блюде.

Сочность, аппетитность и насыщенный вкус рыбы практически невозможно испортить, вне зависимости от выбора способа приготовления сазана. Рыбу можно запекать, жарить, вялить, фаршировать, солить и даже готовить первые блюда. Особенно популярен сазан в период поста.

Сазан жареный

Какой бы способ приготовления сазана ни был выбран, важно правильно очистить рыбу. Используя только свежие тушки, следует освободить сазана от чешуи, после чего через надрез на спине необходимо удалить внутренности, избегая повреждения желчного пузыря.

Сазан: противопоказания

Огромное количество полезных свойств и особенностей сазана делает рыбу желанным блюдом на любом столе, однако ее чрезмерное потребление нежелательно. В связи с тем, что рыба в пище крайне непривередлива (сазан может питаться моллюсками, червями, личинками насекомых), а также благодаря тому, что местом ее обитания нередко становятся загрязненные водоемы, организм сазана в значительном количестве накапливает вредные вещества.

Также сазан не рекомендован к употреблению лицам с индивидуальной непереносимостью.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Сазан — приготовление, калорийность, противопоказания

Сазан – рыба, которую относят к семейству карповых отряда карпообразных. Обитает она в пресных бассейнах Черного, Азовского, Сазан – рыба семейства карповыхАральского и Каспийского морей, а также в озере Капчагай и реке Амур. Питание сазана меняется в зависимости от времени года. Так, весной и в начале лета рыба предпочитает молодые побеги рогоза, камыша, рдеста, кубышки и иных видов водных растений, также может полакомиться икрой лягушек и рыб. Летом основу рациона сазана составляют черви, насекомые, кубышки, улитки, мелкие пиявки и раки.

Карп – родственная форма сазана, выведенная при помощи селекции.

Эта рыба имеет тело вытянутой формы, покрытое крупной чешуей золотисто-желтого цвета с синеватым отливом. На брюшке сазана цвет меняется на более светлый, а спина более темного оттенка. Каждая чешуйка окаймлена черной полоской, а основание покрыто темными пятнами. Особенностью сазана является наличие темно-серого спинного плавника с характерным, сильно зазубренным лучом.

Несмотря на то, что сазан способен прожить до 35 лет, рост рыбы прекращается в возрасте 7 лет. Средний ее вес равен приблизительно 2-3 кг. Встречаются, однако, особи, длина которых свыше одного метра, а масса достигает 25 кг.

Сазан. Калорийность, состав и полезные свойства

Низкое содержание калорий в филе сазана – всего порядка 97 Ккал на 100 г продукта – повод отнести рыбу к продуктам, пригодным для диетического питания. Кроме того, мясо сазана характеризует высокая усвояемость. Оно легко переваривается за счет малого количества соединительной ткани, что также делает рыбу привлекательной для тех, чей образ жизни нельзя назвать активным. При этом рыба содержит большое количество белка, который полезен и при активных нагрузках, и в период активного роста организма.

Мясо сазана богато различными витаминами и минералами. Так, в рыбе высоко содержание витаминов A, PP, C, E, а также витаминов группы B, в частности, тиамина – B1 и рибофлавина – B2. Комплекс макро- и микроэлементов, содержащихся в рыбе, состоит из фосфора, железа, кальция, хрома, магния, фтора, хлора, калия, натрия, никеля и молибдена. Также в составе сазана сбалансированное содержание ненасыщенных жирных кислот.

Икра сазана

Плотная и мелкая, с характерным рыжеватым цветом, икра сазана относится к категории «белая икра». Благодаря своей невысокой стоимости она подделывается чаще других продуктов данной категории.

Настоящая икра сазана – истинный деликатес, который употребляют вместе с мелко нарезанным репчатым луком в качестве паштета, добавляют в сливочные и сметанные соусы к рыбе.

Нерестится сазан Икра сазанас апреля по июнь, около растительности, в районе прибрежных вод. Зрелым возрастом для нереста рыбы считается возраст от 3 до 5 лет.

На стол потребителя икра сазана попадает после длительной обработки, которая включает засолку и пастеризацию. Длительность хранения без потери полезных и вкусовых качеств высока при изготовлении с соблюдением необходимых правил.

Высокое содержание лецитина, полиненасыщенных жирных кислот и ряда витаминов наряду с диетическими свойствами делает икру сазана не только вкусным, но и крайне полезным деликатесом.

Приготовление сазана

Мясу сазана свойственен нежный, чуть сладковатый привкус. Насыщенный и яркий вкус рыбы непросто изменить даже с помощью специй и иных ингредиентов, отчего сазан всегда остается доминантой в блюде.

Сочность, аппетитность и насыщенный вкус рыбы практически невозможно испортить, вне зависимости от выбора способа приготовления сазана. Рыбу можно запекать, жарить, вялить, фаршировать, солить и даже готовить первые блюда. Особенно популярен сазан в период поста.

Какой бы способ приготовления сазана ни был выбран, важно правильно очистить рыбу. Используя только свежие тушки, следует освободить сазана от чешуи, после чего через надрез на спине необходимо удалить внутренности, избегая повреждения желчного пузыря.

Сазан. Противопоказания

Огромное количество полезных свойств и особенностей сазана делает рыбу желанным блюдом на любом столе, однако ее чрезмерное потребление нежелательно. В связи с тем, что рыба в пище крайне непривередлива (сазан может питаться моллюсками, червями, личинками насекомых), а также благодаря тому, что местом ее обитания нередко становятся загрязненные водоемы, организм сазана в значительном количестве накапливает вредные вещества.

Также сазан не рекомендован к употреблению лицам с индивидуальной непереносимостью

pigulko.ru

Сазан Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  
Пищевая Ценность
Размер Порции: 100 г
 
в порции
Килоджоули 406 кДж
Калории 97 ккал
Белки 18,08 г
Углеводы 0 г
  Сахар 0 г
Жиры 2,27 г
  Насыщенные Жиры 0,533 г
  Мононенасыщенные Жиры 0,468 г
  Полиненасыщенные Жиры 0,828 г
Холестерин 54 мг
Клетчатка 0 г
Натрий 49 мг
Калий 301 мг

5%

от РСК*

(97 кал)

5% РСК

Классификация калорий:

 

Углеводы (0%)

 

Жиры (22%)

 

Белки (78%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

97

Жир

2,27г

Углев

Белк

18,08г

Сазан (100 г) содержит 97 калорий.
Классификация калорий: 22% жир, 0% углев, 78% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Рыба:
Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

www.fatsecret.ru

Рыба сазан - калорийность и свойства. Польза сазана

 Рыба сазан фото

Свойства рыбы сазан

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба сазан ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

140 р.

 

Рыба сазан относится к пресноводному семейству рыб под названием Карпообразные. Однако сазан обитает и в Черном, и в Каспийском морях, так же рыбу можно встретить в пресных водах Амура  или в озере Капчагай. Что отличительно рыба сазан бывает полупроходной или жилой. Последний вид сазана обитает всю жизнь в одном конкретном водоеме, а проходная рыба мигрирует из рек в моря и наоборот.

Тело рыбы сазан покрыто золотистой чешуей крупного размера. Рыба сазан живет в среднем 10-20 лет. Обычный вес рыбы сазан 2-3 кг, правда и у этой рыбы есть свои рекордсмены, которые достигают метровой длины и весят около 25 кг. Рыба сазан славится своим исключительным вкусом. Нежное, сочное мясо сазана при приготовлении превращается в настоящий кулинарный шедевр рыбной кухни.

Рыбу сазан жарят, запекают, варят из нее рыбные супы или добавляют в уху. Невероятно вкусен фаршированный сазан или запеченная рыба, которую подают с соусами. Нередко мясо рыбы сазан добавляют в рыбные салаты, т.к. в сазане почти нет костей из него делают рыбные котлеты или начинки для домашних пирогов. Чтобы приготовить вкусное блюдо из рыбы сазан нужно помнить о некоторых тонкостях.

Лучше использовать для ваших блюд свежую рыбу, т.к. в процессе заморозки теряется половина вкусовых, а так же полезных свойств сазана. Чтобы не испортить вкус нежного мяса сазана нужно грамотно разделать и выпотрошить рыбу. Если вы повредите желчный пузырь, вкус вашего блюда получится горьким, т.к. сазан впитает в себя едкую щелочь.

Польза сазана

Полезные свойства сазана очевидны, стоит лишь взглянуть на химический состав рыбы. Калорийность сазана находится на уровне 97 Ккал в 100 гр., согласитесь что это немного. Швецкие ученые обнародовали результаты исследований, в которых установлено, что польза сазана исключительна для людей, страдающих железодефицитной анемией.

Рыба сазан содержит большое количество железа, фосфора, магния, натрия, кальция и молибдена. Полезные свойства сазана так же заключаются в его витаминном-минеральном составе. Рыба сазан содержит витамины группы А, В, Е, С и Ниациновый эквивалент (витамин РР). Низкая калорийность сазана, а так же полезные свойства рыбы делают этот продукт незаменимым для диетического питания.

Отличительная особенность и польза сазана заключается в том, что эта рыба невероятно легко усваивается организмом человека. Это результат того, что в рыбном мясе содержится гораздо меньше соединительных тканей, чем в мясе животных. Рыба сазан полезна для здоровья детей, которым требуются витамины для активного развития и пожилых людей, которые ведут более размеренный образ жизни.

Калорийность рыбы сазан 97 кКал

Энергетическая ценность рыбы сазан (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 18.2 г. (~73 кКал)Жиры: 2.7 г. (~24 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 75%|25%|0%

Рецепты с рыбой сазан



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1000 граммов

 

Пищевая ценность и состав рыбы сазан

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.6 г

Холестерин

50 мг

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Рыба сазан отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 19616

findfood.ru


Смотрите также