Окт-29-2017 Автор: KoshkaS
Палтус — морская рыба семейства камбалы и ценная промысловая рыба северных морей.
Особенностью этой рыбы является то, что оба глаза расположены на правой стороне головы. Его окраска варьирует от оливкового до темно-коричневого или чёрного. Средняя ширина палтуса составляет примерно одну треть длины его тела. Рот большой, расположен под нижним глазом, хвост имеет форму полумесяца. Длина взрослой особи этой морской рыбы колеблется от 70 до 130 см, а вес – от 4.5 до 30 кг.
Только с виду палтуса можно принять за неуклюжее существо, но когда поблизости добыча – палтус превращается в стремительного убийцу. Рыба в состоянии жить на глубине 2 000 метров. Лишь летом они немного поднимаются к поверхности.
Всех палтусов можно разделить на несколько категорий:
Представлен двумя формами: атлантическим палтусом, П. hippoglossus hippoglossus, и тихоокеанским палтусом, H. hippoglossus stenolepis. Ареал атлантического палтуса — северная часть Атлантического океана; в Европе — от Бискайского залива и к северу до берегов Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Баренцева моря; в Северной Америке — от Сэнди-Гук до Гренландии. Ареал тихоокеанского палтуса — моря Берингово и Охотское; вдоль берегов Северной Америки — от Аляски до Сан-Франциско.
Палтус обитает в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. В Баренцевом море в больших количествах встречается лишь в юго-западной части — в районе Финмаркена, Рыбачьей и Мурманской банок. Многочислен на Медвежинской банке. На Канинских банках немногочислен, а у Колгуева и Новой Земли встречается единично.
Палтус — одна из наиболее вкусных рыб, жирность мяса свыше 5%. Часть улова реализуют в свежем виде, часть заготовляют в мороженом виде, иногда с последующим горячим копчением, остальное засаливают, иногда с дополнительным холодным копчением. Печеночный жир палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый жир.
Палтус прекрасная рыба, недаром в Англии его именуют halibut (от hallow – «святой»). Пригоден он для любых простых и деликатесных блюд. Одно из них – запечь палтуса с соусом из креветок. А простое блюдо – это припущенный палтус. Его укладывают на решетку и готовят на пару 10–15 минут. На пару же надо приготовить и овощи.
Охлажденный палтус – это хорошо. Он сохранил все богатство полезных веществ. Только предварительная обработка требует времени и умения. Но если вы умеете чистить (кожу надрезают наискосок у основания хвоста и освобождаются от нее, придерживая рыбу за хвост, резким рывком к голове рыбы), то и с палтусом справитесь. Мороженное же филе палтуса лучше не размораживать, а сразу же готовить.
Палтус обладает насыщенным вкусом, прекрасно насыщает, обеспечивает организм витаминами и минералами: фолиевой кислотой, витаминами В, А, Е, Д, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором.
Ну а калорийность палтуса свежего составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) палтуса свежего на 100 грамм:
Белки — 18,9
Жиры – 3,0
Углеводы – 0,0
А калорийность палтуса отварного составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) палтуса отварного на 100 грамм:
Белки — 14,0
Жиры – 17,8
Углеводы – 0,0
Что можно приготовить из палтуса? Вот несколько рецептов:
Компоненты:
Филе палтуса – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Лимон – 1 шт. Яблоки – 4–5 шт. Вино сухое белое – 1 стакан Масло растительное – 3 столовые ложки Лавровый лист – 1 шт. Бульон рыбный, овощной или куриный – 1 стакан Мука – 1 столовая ложка Перец молотый и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе рыбы нарезать кусочками, из лимона выжать сок, полить им рыбу и выставить на час в холодильник.
Лук и яблоки почистить, мелко нарезать и слегка обжарить в масле.
В чашу пароварки выложить рыбу, посолить и поперчить, сверху на рыбу положить жареный лук с яблоками, посыпать двумя ложками измельченной лимонной цедры, влить горячий рыбный бульон и разведенное с мукой вино, добавить лавровый лист, включить пароварку и готовить блюдо на пару.
800 г филе палтуса, 3 столовые ложки винного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 3–4 столовые ложки сметаны, 1 стаканчик сливочного йогурта, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1 лимон, 1 столовая ложка каперсов, 1 чайная ложка сахара, соль и молотый белый перец по вкусу.
Филе палтуса хорошо промыть, обсушить, разрезать на 4 порционных куска, полить уксусом и оставить пропитываться на 10 минут. Затем посолить и поперчить, смазать растительным маслом и запекать в гриле по 5–6 минут с каждой стороны.
Приготовить соус: смешать сметану и йогурт, добавить рубленую зелень, приправить солью, сахаром и белым перцем, положить каперсы и снова перемешать.
Филе палтуса полить приготовленным соусом и подать с тостами из белого хлеба, натертыми чесноком.
1 кг очищенного палтуса, 2 стакана красного столового вина, 2 стакана кипяченой воды, 2 луковицы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 2 веточки кинзы, 1 лавровый лист, 6–8 головок гвоздики, мускатный орех на кончике ножа, соль по вкусу.
Рыбу нарезать кусками по 100–150 г, уложить на дно кастрюли в один слой, посыпать нарезанным кольцами луком, нарезанной зеленью петрушки, добавить пряности и посолить. Затем залить вином и водой, накрыть крышкой и поместить в турбопечь на 8–10 минут при температуре 220 °C, потом варить еще 3–4 минуты при температуре 160 °C. Готовую рыбу выложить на блюдо, бульон процедить и поставить в печь на 3–4 минуты при температуре 220 °C.
Грецкие орехи растереть с чесноком, добавить в бульон и 3–5 минут подержать в тепле.
Рыбу залить приготовленным соусом и посыпать зеленью кинзы.
prokalorijnost.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1689 г |
Белки | 18.9 г | 76 г | 24.9% | 24.2% | 76 г |
Жиры | 3 г | 60 г | 5% | 4.9% | 60 г |
Вода | 76.9 г | 2400 г | 3.2% | 3.1% | 2403 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100 мкг | 900 мкг | 11.1% | 10.8% | 901 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.2% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 5.9% | 2 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 3.9% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 2 мг | 20 мг | 10% | 9.7% | 20 г |
Ниацин | 5.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 450 мг | 2500 мг | 18% | 17.5% | 2500 г |
Кальций, Ca | 0.6 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 600 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 14.6% | 400 г |
Натрий, Na | 55 мг | 1300 мг | 4.2% | 4.1% | 1310 г |
Сера, S | 189 мг | 1000 мг | 18.9% | 18.3% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 26.7% | 800 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 7% | 2292 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 3.8% | 18 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.5% | 70 г |
Никель, Ni | 66 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 10.5% | 3981 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 106.8% | 50 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 80 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Филе палтуса составляет 103 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Палтус – название, объединяющее пять видов рыб, относящихся к трем семействам камбаловых. Распространены они в холодных северных морях, в территориальных водах России встречаются все пять видов. Один из них – атлантический белокрылый палтус, занесен в Международную Красную книгу, поэтому существуют ограничения на его промышленную добычу.
Мясо рыб этих семейств относится к деликатесам, при этом цена его относительно невысока. Многие любят его не только за прекрасный вкус, но и за питательные свойства. В составе мякоти морской рыбы насчитывается не один десяток полезных веществ, а усваиваются они из нее намного лучше, чем из других продуктов.
В первую очередь палтусовых рыб ценят за высокое содержание белка. В них есть необходимый набор незаменимых аминокислот, которые человек должен получать с пищей. В 100 г мякоти содержится около 13 г легкоусвояемого белка, поэтому палтусы особенно полезны детям и подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, ослабленным длительными болезнями и операциями, и всем испытывающим повышенную потребность в белках.
В палтусах содержится немало жиров, в 100 г рыбы их около 16 г, что довольно много. Но они представлены ненасыщенными жирными кислотами, польза которых доказана многократными исследованиями во всем мире. В 100 г мякоти палтусовых рыб содержится около 200 ккал, то есть диетическим такой продукт все же назвать нельзя.
Особое внимание следует уделить полиненасыщенным жирным кислотам, которые в палтусах содержатся в большом количестве и в основном представлены комплексом омега-3 (линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Они не синтезируются в организме человека, но выполняют в нем ряд важнейших функций.
Полезен комплекс омега-3 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для их профилактики. Исследования показали, что при достаточном поступлении этих веществ в организм нормализуется обмен жиров, снижается риск развития атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Многие ученые объясняют крепкое здоровье и долголетие жителей Японии и других азиатских стран именно наличием в их рационе морской рыбы, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Омега-3, которыми богаты палтусы, необходимы также для построения мембран клеток, обеспечения иммунной защиты, работы эндокринной системы, они способствуют улучшению репродуктивной функции у представителей обоих полов.
В мясе палтусов содержится большое количество витаминов. В нем есть все витамины группы В, 100 г этой рыбы на треть удовлетворят потребность организма в витамине В12, поэтому ее полезно употреблять в пищу при анемии. Витамина D в палтусах особенно много, с одной порцией рыбы (200 г) мы получим в 4-5 раз больше этого вещества, чем нужно взрослому человеку в сутки. Без него невозможно полноценное усвоение кальция, поэтому морская рыба особенно нужна детям в период активного формирования и роста скелета, для восстановления после переломов и других травм костей и суставов, пожилым людям, у которых с годами опорно-двигательный аппарат становится хрупким.
Палтусы могут похвастаться и богатым минеральным составом.В мякоти этих рыб есть калий, натрий, магний и кальций, необходимые для работы мышц, в том числе миокарда. Есть в них и фосфор, который способствует усвоению других макроэлементов. В морской рыбе обнаружено несколько десятков микроэлементов. Палтусы богаты селеном, хромом, цинком, железом и другими полезными веществами. Многие из них обладают противораковыми свойствами. Жители азиатских стран, употребляющие в больших количествах рыбу, реже страдают не только заболеваниями сердца и нервной системы, но и онкологическими патологиями.
Не исключается возникновение аллергической реакции при употреблении этой рыбы. При индивидуальной непереносимости любых морепродуктов представителей палтусовых нужно пробовать с осторожностью.
Содержание жиров в этой рыбе довольно высокое, поэтому при ожирении и соблюдении лечебных диет, ограничивающих употребление жиров, злоупотреблять палтусами не стоит, достаточно съедать порцию рыбы 2 раза в неделю. Причем жарить ее на масле не рекомендуется, предпочтительный способ приготовления – это запекание в духовке.
food-tips.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.9 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1693 г |
Белки | 17.8 г | 76 г | 23.4% | 23.4% | 76 г |
Жиры | 3 г | 60 г | 5% | 5% | 60 г |
Углеводы | 0.1 г | 211 г | |||
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Зола | 0.451 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин C, аскорбиновая | 0.54 мг | 90 мг | 0.6% | 0.6% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.003 мг | 15 мг | |||
Витамин РР, НЭ | 0.003 мг | 20 мг | |||
Ниацин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2.15 мг | 2500 мг | 0.1% | 0.1% | 2150 г |
Кальций, Ca | 2.21 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 1105 г |
Магний, Mg | 0.2 мг | 400 мг | 0.1% | 0.1% | 200 г |
Натрий, Na | 173.04 мг | 1300 мг | 13.3% | 13.3% | 1301 г |
Сера, S | 0.8 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 800 г |
Фосфор, Ph | 0.6 мг | 800 мг | 0.1% | 0.1% | 600 г |
Хлор, Cl | 266.47 мг | 2300 мг | 11.6% | 11.6% | 2297 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.014 мг | 18 мг | 0.1% | 0.1% | 14 г |
Кобальт, Co | 0.067 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.7% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0011 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 1 г |
Медь, Cu | 1.21 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.1% | 1210 г |
Молибден, Mo | 0.491 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.7% | 70 г |
Цинк, Zn | 0.0027 мг | 12 мг | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Филе палтуса запеченое составляет 99,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru