Видеоинтервью из Кремниевой Долины. Интервью с CEO компании, стоимостью > 1.000.000.000$. Фил Либин — CEO Evernote. Либин фил


Сверх дешевый способ помолодеть | Владимир Яковлев

Фил Либин, когда-то возглавлявший IT-компанию Evernote, а сегодня — студию искусственного интеллекта All Turtles, в последние 8 месяцев перемежает периоды нормального питания периодами голодания, длящимися от двух до восьми дней. Либин — один из многочисленных продвинутых IT-предпринимателей, которые экспериментируют с ограничением калорий.

Голодание набирает популярность в Кремниевой долине в последние несколько лет, когда стали появляться десятки научных исследований, доказывающих, что голодание полезно для иммунной системы, предотвращает диабет и даже замедляет старение. По словам Либина и многих других, испробовавших этот метод на себе, периодическое голодание помогает не только сбросить вес, но и ясно мыслить, избавляет от эмоциональных перепадов и резко повышает личную эффективность. «Когда я голодаю, то испытываю легкую эйфорию. У меня улучшается настроение, я лучше фокусируюсь и все время чувствую прилив энергии. Когда я решил попробовать голодание, это стало одним из самых важных решений в моей жизни».

«Мягкий» вариант этого метода — диета «5:2», когда пять дней вы питаетесь как обычно, а затем на два дня резко снижаете калорийность своего рациона (до 500 калорий в день). Более радикальный вариант — полный отказ от пищи на несколько дней. Сторонники метода утверждают, что это — не диета, а биохакинг.

Фил Либин узнал о голодании в декабре 2016 года, и сначала этот метод показался ему совершенно идиотским. Он решил разгромить его и стал изучать вопрос, но чем больше узнавал, тем более разумной становилась идея ограничить калории. И он решил попробовать. «В первый день я был смертельно голоден. На второй мне казалось, что я сейчас умру. Но на третий день утром, когда я проснулся, то чувствовал себя лучше, чем за последние 20 лет». Как и многие сторонники метода, Либин во время голодания регулярно измеряет уровень сахара в крови, а также содержание кетонов — органических веществ, которые вырабатываются в теле, когда оно начинает использовать для производства энергии не углеводы из пищи, а запасы собственного жира (этот процесс называется «кетоз»). Кетоны это супер-топливо для мозга, и ясность мышления, которая сопровождает голодание, как раз объясняется повышением уровня кетонов в крови.

Тем не менее, многие медики опасаются, что голодание без должного врачебного надзора может привести к проблемам со здоровьем. Например, резкое снижение в организме таких микроэлементов, как натрий, магний и калий, может вызвать сердечный приступ. Длительные периоды воздержания от пищи повышают восприимчивость к инфекциям, а также обостряют проблемы с почками. Диетолог Шрейн Бахрами, которая практикует в Сан-Франциско, «эпицентре» моды на голодание, считает, что многие используют этот метод для оправдания своих пищевых расстройств. «Сейчас принято очень внимательно относиться к тому, что, сколько и как вы едите, и не всегда можно понять, когда забота о здоровье становится навязчивой идеей. Люди, страдающие пищевыми расстройствами поведения, часто подвергаются остракизму и испытывают стыд и негативные эмоции, связанные с едой. Теперь они могут сказать, что просто ограничивают калории, строго по науке».

В те периоды, когда Фил Либин не ест, он ведет нормальный образ жизни — работает, встречается с друзьями и даже ходит с ними в ресторан — они едят, он пьет воду. «Люди думают, что это пытка, но на самом деле это даже приятно. Я общаюсь, вижу красивую еду, чувствую ее запах. Обычно я ухожу сытым, как будто ел». Иногда он даже участвует в оплате счета.

В Кремниевой долине сейчас около 600 адептов голодания — во всяком случае, столько их зарегистрировалось в сообществе WeFast на фейсбуке и в канале Slack. В основном, это программисты и предприниматели, 20-30 лет, которые хотят повысить личную эффективность. Они обсуждают последние открытия в области голодания, обмениваются опытом и рецептами. Ежемесячно проходят оффлайн-встречи — как ни странно, в ресторане.

«Все мы знаем по опыту, что когда объешься за обедом, особенно нездоровой пищей, наступает „углеводная кома“, и работать невозможно. Но мы — люди с инженерным мышлением, и подходим ко всему с научной точки зрения. Мы изучили вопрос, поняли, откуда берется углеводная кома и научились ей управлять. Можно хакнуть компьютер, а можно — собственное тело», — говорит еще один адепт голодания Джеффри Ву, глава компании HVMN, которая занимается биохакингом и ноотропами (препаратами для повышения умственных способностей).

«Сейчас возникла новая культура — люди считают, что любую проблему можно решить. Вам мешает стресс и тревожность? Вы  медитируете. Вам хочется прожить на 40 лет дольше? Вы голодаете», — говорит Либин.

Для него такой подход к еде имеет еще один плюс, чисто гурманский. Он больше не есть что попало, лишь бы набить желудок и не испытывать чувство голода. Либин ест мало, но исключительно вкусно и изыскано. Бублики «бейгл»? Только в Нью-Йорке, так они особенные. Лапшу — только когда он в Токио.

Теме не менее, Либин считает, что голодание никогда не станет мейнстримом, как это произошло с медиацией. «Никто и никогда не говорил и не говорит, что медитировать вредно. А вот про голодание все знают — это опасно и очень трудно». А кроме того, если все перестанут регулярно есть, рухнут целые отрасли, ведь на постоянной еде завязана куча экономических интересов людей и корпораций. Против такого течения плыть очень трудно.

Источник: The Guardian

И вот здесь подробнее о исследовании связи голодания и продолжительности жизни.

project-splash.com

Сверх дешевый и надежный способ помолодеть

Надежный способ похудеть и помолодеть

 

Это — Фил Либин, в недавнем прошлом шэф Evernote. Так Фил выглядит в свои 45 лет. Причина — голодание. Последний раз Фил Либин ел вчера, в одном из японских ресторанов Сан-Франциско. Его следующий прием пищи — через три дня. В промежутке — только вода, кофе и черный чай.

Сверх дешевый и надежный способ помолодеть

 

Фил Либин, когда-то возглавлявший IT-компанию Evernote, а сегодня — студию искусственного интеллекта All Turtles, в последние 8 месяцев перемежает периоды нормального питания периодами голодания, длящимися от двух до восьми дней. Либин — один из многочисленных продвинутых IT-предпринимателей, которые экспериментируют с ограничением калорий.

Голодание набирает популярность в Кремниевой долине в последние несколько лет, когда стали появляться десятки научных исследований, доказывающих, что голодание полезно для иммунной системы, предотвращает диабет и даже замедляет старение.

По словам Либина и многих других, испробовавших этот метод на себе, периодическое голодание помогает не только сбросить вес, но и ясно мыслить, избавляет от эмоциональных перепадов и резко повышает личную эффективность. «Когда я голодаю, то испытываю легкую эйфорию. У меня улучшается настроение, я лучше фокусируюсь и все время чувствую прилив энергии. Когда я решил попробовать голодание, это стало одним из самых важных решений в моей жизни».

«Мягкий» вариант этого метода — диета «5:2», когда пять дней вы питаетесь как обычно, а затем на два дня резко снижаете калорийность своего рациона (до 500 калорий в день). Более радикальный вариант — полный отказ от пищи на несколько дней. Сторонники метода утверждают, что это — не диета, а биохакинг.

Фил Либин узнал о голодании в декабре 2016 года, и сначала этот метод показался ему совершенно идиотским. Он решил разгромить его и стал изучать вопрос, но чем больше узнавал, тем более разумной становилась идея ограничить калории.

И он решил попробовать. «В первый день я был смертельно голоден. На второй мне казалось, что я сейчас умру. Но на третий день утром, когда я проснулся, то чувствовал себя лучше, чем за последние 20 лет».

Как и многие сторонники метода, Либин во время голодания регулярно измеряет уровень сахара в крови, а также содержание кетонов — органических веществ, которые вырабатываются в теле, когда оно начинает использовать для производства энергии не углеводы из пищи, а запасы собственного жира (этот процесс называется «кетоз»). Кетоны это супер-топливо для мозга, и ясность мышления, которая сопровождает голодание, как раз объясняется повышением уровня кетонов в крови.

Сверх дешевый и надежный способ помолодеть

 

 

Тем не менее, многие медики опасаются, что голодание без должного врачебного надзора может привести к проблемам со здоровьем. Например, резкое снижение в организме таких микроэлементов, как натрий, магний и калий, может вызвать сердечный приступ. Длительные периоды воздержания от пищи повышают восприимчивость к инфекциям, а также обостряют проблемы с почками.

Диетолог Шрейн Бахрами, которая практикует в Сан-Франциско, «эпицентре» моды на голодание, считает, что многие используют этот метод для оправдания своих пищевых расстройств. «Сейчас принято очень внимательно относиться к тому, что, сколько и как вы едите, и не всегда можно понять, когда забота о здоровье становится навязчивой идеей. Люди, страдающие пищевыми расстройствами поведения, часто подвергаются остракизму и испытывают стыд и негативные эмоции, связанные с едой. Теперь они могут сказать, что просто ограничивают калории, строго по науке».

В те периоды, когда Фил Либин не ест, он ведет нормальный образ жизни — работает, встречается с друзьями и даже ходит с ними в ресторан — они едят, он пьет воду. «Люди думают, что это пытка, но на самом деле это даже приятно. Я общаюсь, вижу красивую еду, чувствую ее запах. Обычно я ухожу сытым, как будто ел». Иногда он даже участвует в оплате счета.

В Кремниевой долине сейчас около 600 адептов голодания — во всяком случае, столько их зарегистрировалось. В основном, это программисты и предприниматели, 20-30 лет, которые хотят повысить личную эффективность. Они обсуждают последние открытия в области голодания, обмениваются опытом и рецептами. Ежемесячно проходят оффлайн-встречи — как ни странно, в ресторане.

«Все мы знаем по опыту, что когда объешься за обедом, особенно нездоровой пищей, наступает „углеводная кома“, и работать невозможно. Но мы — люди с инженерным мышлением, и подходим ко всему с научной точки зрения. Мы изучили вопрос, поняли, откуда берется углеводная кома и научились ей управлять. Можно хакнуть компьютер, а можно — собственное тело», — говорит еще один адепт голодания Джеффри Ву, глава компании HVMN, которая занимается биохакингом и ноотропами (препаратами для повышения умственных способностей).

«Сейчас возникла новая культура — люди считают, что любую проблему можно решить. Вам мешает стресс и тревожность? Вы медитируете. Вам хочется прожить на 40 лет дольше? Вы голодаете», — говорит Либин.

Для него такой подход к еде имеет еще один плюс, чисто гурманский. Он больше не есть что попало, лишь бы набить желудок и не испытывать чувство голода. Либин ест мало, но исключительно вкусно и изыскано. Бублики «бейгл»? Только в Нью-Йорке, так они особенные. Лапшу — только когда он в Токио.

Теме не менее, Либин считает, что голодание никогда не станет мейнстримом, как это произошло с медиацией. «Никто и никогда не говорил и не говорит, что медитировать вредно. А вот про голодание все знают — это опасно и очень трудно». А кроме того, если все перестанут регулярно есть, рухнут целые отрасли, ведь на постоянной еде завязана куча экономических интересов людей и корпораций. Против такого течения плыть очень трудно.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Владимир Яковлев

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Нанимайте людей, которые умнее вас! • Идеономика – Умные о главном

Фил Либин – сооснователь и генеральный директор компании Evernote.

Недавно я получил письмо от пользователя из Японии:

«Некоторые члены моей команды жалуются, что я увлекаюсь микроменеджментом. Думаю, в этих жалобах есть резон, но ведь мне приходится говорить им о каждой мелочи. Есть ли у вас какое-то общее правило, как нужно распределять роли?»

Есть. И сейчас расскажу, как я к нему пришел.

Когда я только стал главой компании, у меня было глупое представление о сотрудниках. Я считал, что мне довольно хорошо удаются многие вещи, и что я могу сделать работу большинства моих сотрудников лучше, чем они сами. Конечно, рассуждал я, у меня нет времени заниматься всем, так что я и позволяю выполнять эти задачи другим – хотя и понятно, что если бы я делал это сам, то результат был бы лучше. Я смотрел на программиста и думал: «Сам бы я написал эту программу быстрее, но времени-то нет». Я смотрел на продавца и думал: «Я лучше него умею продавать наш продукт, но у меня нет времени звонить каждому клиенту». Я смотрел на секретаршу и вспоминал, как безукоризненно я сам разговариваю по телефону.

И вполне возможно, я был прав. Ведь зачем действительно классным профессионалам работать на такого противного начальника?

Мои взгляды начали меняться, когда меня стало волновать, как много я занимаюсь микроменеджментом. Тогда я решил посмотреть на тех сотрудников, в работу которых я никогда не вмешивался. В компании были два инженера, сооснователи компании, которым вовсе не требовался контроль. Почему? Они были явно более сильными программистами, чем я. Еще у нас был просто прекрасный дизайнер, я даже не понимал, как ему удаются такие отличные штуки. В его работу я тоже не влезал.

Тогда я проснулся. И сформулировал для себя новое правило:

Любой мой подчиненный должен быть гораздо более квалифицированным в своем деле, чем я когда-либо смогу стать.

Я довольно неплохой программист, но технический директор Evernote Дейв Энгберг, гораздо лучше меня разбирается во всем, что связано с компьютерными системами и их архитектурой. Фил Константину, наш вице-президент по продуктам, прекрасно планирует и управляет работой десятка команд одновременно. Я в целом представляю себе, что такое финансы, но в сравнении с Леонорой Тенг, нашим вице-президентом по финансам, я едва ли способен досчитать до 10.

И это лишь небольшая часть команды. Я ежедневно общаюсь примерно с 30 сотрудниками Evernote, и могу сказать без колебаний, что они делают свою работу лучше, чем мне это когда-либо удалось бы. Каждый раз, когда мы обсуждаем что-то по работе, я узнаю что-то новое.

Это отличный подход к менеджменту, который сильно снижает стресс. К примеру, недавно мы переехали в большое новое офисное здание. Но в результате крупного непонимания между архитекторами, строителями и инспекторами с нашей красивой (и дорогой) вывеской вышла проблема. Теперь у нас большое здание без каких-либо опознавательных знаков, и непонятно, когда эта вывеска появится.

Я очень разозлился и злился до тех пор, пока не нашел в компании человека, которого эта история с вывеской взбесила еще больше, чем меня, и который знает гораздо больше о строительстве и его регламентах. Я назначил его ответственным за решение проблемы. И я больше не испытываю злости: я знаю, что этим занимается более умный человек.

Нанимать людей умнее себя – вот долгосрочный ответ на вашу проблему микроменеджмента. Я отношусь к этому очень серьезно и призываю всех своих непосредственных подчиненных руководствоваться этим же правилом, и так далее, вплоть до рядовых сотрудников. Это трудно, и конечно, нам не всегда удается соблюсти принцип в точности, но мы уже к этому близки.

Многие читатели теперь поняли, что тупейший человек в Evernote – это гендиректор. Пожалуйста, не рассказывайте нашему совету директоров.

Оригинал поста – www.inc.com/magazine/201303/phil-libin/why-hiring-people-smarter-than-you-is-good-for-business.html

ideanomics.ru

Видеоинтервью из Кремниевой Долины. Интервью с CEO компании, стоимостью > 1.000.000.000$. Фил Либин — CEO Evernote

С вами новый выпуск познавательных интервью и репортажей из Кремниевой Долины. На этот раз интервью с самым что ни на есть Rock Star, CEO компании, которую в конце прошлого года оценили в 2 миллиарда долларов. Ещё недавно небольшой стартап, основанный выходцем из СССР (Степаном Пачиковым, Фил пришёл в компанию позднее), теперь стоит больше миллиарда и запускает в этом году свой стартап-акселератор. В коротком интервью Фил Либин говорит много очень интересных вещей о трендах, самообразовании, о планах Evernote и о том, как максимизировать шансы создания успешного стартапа (см. под катом расшифровку на русском языке). Интервью было сделано на конференции SVOD Summer 2013 (Silicon Valley Open Doors, проводится 2 раза в год), престижной конференции, традиционно объединяющей крупных инвесторов из США и России, а также являющейся отличным трамплином для российских стартапов в США (я позже выложу полный отчёт с конференции, когда смонтируем больше видео). Именно с помощью конференции SVOD Evernote получили первые крупные инвестиции, о чём Фил также говорит в интервью.Что даёт инвесторам и предпринимателям участие в конференциях типа SVOD?

Это куда вы ходите и узнаёте всё, что вам надо знать об основании компании, встречаетесь с инвесторами, моё образование, в основном, происходило на подобных конференциях. Более того, участие в конференции SVOD было важной частью того, что Evernote «оторвался от земли» — я уверен, что эта конференция может быть быть точно также полезна и многим другим людям.

Поговорим о трендах. Какие сейчас наиболее благоприятные сферы для стартапов?

Лучшие компании всегда начинались вне текущих трендов. Начинать что-то, что уже является трендом, наверное, слишком поздно. Стартап надо начинать в сфере вашей жизни, что-то что вы постоянно делаете, но что не является приятным. Осмотритесь несколько дней, наблюдайте всё, что вы делаете, найдите то, что вы или тот, кого вы хорошо знаете, делает постоянно, что вам не нравится, и найдите способ, как это делать несколько лучше. Это будет лучшей идеей для стартапа. А если специально искать то, что в тренде, это будете вы и ещё 10 тысяч других — слишком поздно.

Какие у Evernote планы?

У нас много планов. Всё двигается очень быстро. Главная идея в том, что мы хотим сделать Evernote «умнее» — когда мы начинали, это было просто приложение для заметок, поиска и исправления. Теперь это автономный интеллект — когда вы используете Evernote, то чувствуете, что он дополняет ваши мысли. Много дополнительных функций скоро будут добавлены, чтобы вы почувствовали, что Evernote является продолжением вашего мозга. У нас отличный API, с которым сейчас работают около 25000 независимых разработчиков, число которых увеличивается.

Что на счёт вашего стартап-акселератора?

Это действительно очень интересная вещь. Мы делаем это впервые в этом году. Мы собираемся собрать 6 команд со всего мира в Кремниевой Долине на месяц, чтобы «жить с нами», мы оплачиваем жильё и другие расходы. Есть определённая программа для них, но они также смогут работать с любым из Evernote — любой тип советов или помощи для их бизнеса. Не знаем пока, что ожидать, ведь делаем в первый раз — пока всего 6 команд, надеемся, что всё получится, и в следующем году мы сделаем это намного крупнее.

Ваш персональный совет предпринимателям

Я думаю, что самая главная вещь — это сделать (построить) что-то для себя самого. Сделать что-то, что вы полюбите, не волноваться о том, чтобы угождать рынку и другим людям. Сделать что-то, что вы понимаете, что будете сами использовать, потому что мир становится очень требовательным, где самая важная вещь — это иметь хороший продукт. Поэтому, особенно если это ваш первый опыт, ваш самый лучший шанс — это сделать хороший продукт для себя самого. Если вы не делаете его для себя самого, то не поймёте, насколько он хорош. Но если вы сделаете хороший продукт для себя, есть хороший шанс, что то, что нравится вам, понравится миллиарду других людей.

Спасибо за внимание и за позитивный фидбек. Подписывайтесь на канал, чтобы следить за обновлениями видео (репортажи и интервью). Нам нужна помощь с монтажом (наснимали больше 40 видео во время последней поездки — не справляемся с монтажом), если кто-то желает посотрудничать, пишите мне в Твиттер.

Предыдущие выпуски:Видеоинтервью из Кремниевой Долины. Илья Сёмин: «Мне не нужны инвесторы» — как построить бизнес в IT без привлечения инвестицийВидеоинтервью из Кремниевой Долины. Алекс Дебелов — выпускник YCombinator, руководитель и сооснователь Virool, сервиса для продвижения онлайн-видеоВидеоинтервью из Кремниевой Долины. Сергей Бурков — серийный предприниматель, ментор 500 Startups, первый руководитель центра разработки Google в РоссииВидеоинтервью из Кремниевой Долины. Члены Совдир AmBAR, крупнейшей в США бизнес-ассоциации русскоговорящих профессионалов в области высоких технологийРепортаж из Кремниевой Долины. Blackbox — американский стартап-акселератор, ориентированный на неамериканские стартапыРепортаж из Кремниевой Долины. Тур по Hacker Dojo — бесплатный коворкинг-центр Видеоинтервью из Кремниевой Долины. Макс Скибинский — серийный предприниматель, бизнес-ангел и ментор инкубатора 500 Startups

habrahabr.ru

Минус 40 кг благодаря интервальному голоданию

Сооснователь Evernote Фил Либин считает: “Практиковать голодание – одно из двух или трех лучших решений, которые я принял в жизни”. Выяснили, почему самые прогрессивные люди планеты выбирают отказ от еды.

Фил Либин – один из тех, кто стоял у истоков создания сервиса заметок Evernote. В 2015 он покинул компанию, в которой проработал 8 лет. Он чувствовал себя опустошенным, постоянно уставшим и подавленным – развод после 19 лет брака, переезд из Кремниевой долины в Сан-Франциско, напряженный поиск идеи для нового стартапа в General Catalyst. Чуть больше года назад, в ноябре 2016 один из топ-бизнесменов долины был разочарованным грузным мужчиной средних лет.

О голодании Фил узнал от друга-предпринимателя. Тот расписывал, как прекрасно чувствует себя после трех дней без еды. Первой реакцией было покрутить пальцем у виска. Вечер того дня Либин провел, гугля доказательства, что его друг идиот, а идея оздоровиться, отказавшись от пищи, очевидная глупость.

Но если вы, как Либин, спросите у гугла об интервальном голодании, то обнаружите, что оно не только помогает снизить вес и бороться с инсулинорезистентностью, но и, возможно, восстанавливать поджелудочную железу (по крайней мере, на мышах такие исследования выглядят многообещающе). А еще с помощью периодов голода можно запустить клеточное обновление, что, вероятно, позволит нам жить дольше и – что немаловажно – в здравом уме и крепком теле.

В итоге накануне 45-летия Либин отважился на трехдневный пост. В первый день он был голоден, во второй – готов сдаться, на третий “проснулся и впервые за долгие годы почувствовал себя великолепно”.

В этом году Либин вернулся на бизнес-арену со стартапом All Turtles, студией, которая занимается разработками в области искусственного интеллекта. Он свеж, бодр и весел. А еще – похудел на 40 кг и избавился от преддиабета. В интервью Business Insider он сказал, что чувствует себя “на 25 лет моложе”. Одной из причин своего прежнего разбитого состояния Либин называет избыток углеводов.

The Guardian Фил признался, что пребывает в легкой эйфории. Длительные периоды без еды не просто дают ему дополнительную энергию – благодаря им он стал лучше, как руководитель компании: избавился от перепадов настроения, стал более сфокусированным. “Практиковать голодание – одно из двух или трех лучших решений, которые я принял в жизни”.

Либин – не единственный топ-предприниматель Кремниевой долины, для которого отказ от еды стал осознанным биохакерским решением. В whatsapp-чатике Fast Club 20 CEO и инвесторов известно, что среди них один из партнеров Y Combinator Даниэль Гросс и Лоик Ле Мер, сооснователь LeWeb и Leade.rs, тот самый “друг-идиот”, рассказавший Либину о преимуществах ИГ.

Либин голодает от 2 до 8 дней подряд, в этот период он пьет чай, кофе и воду. Затем он ест в течение нескольких дней, равных предшествовавшему периоду без пищи. Когда ты ешь не каждый день, то 10 раз подумаешь, что именно отправлять в рот. Либин употребляет углеводы, в том числе и те, которые мы на LCHF обходим стороной. Например, в Японии он может позволить себе настоящую лапшу рамен, а в Нью-Йорке – съесть классический идеальный пончик. Но вот в Сан-Франциско, где качество этой выпечки оставляет желать лучшего, от булочки с дыркой он откажется. “Я ем только когда у меня есть хороший повод поесть”, – объяснил Либин CNBC.

Кстати, оздоровительный, похудательный и бодрящий эффект интервального голодания – один из самых очевидных аргументов, что мозгу не нужен сахар, а питание насыщенными животными жирами совершенно естественно для нашего организма. Что откладывается у нас на боках, как не животный (пусть мы и венец творения) жир?

Всем ли подходит вариант Либина? Он сам объясняет: нет. В период голода организм сжигает собственные жировые запасы и функционирует на кетонах (отсюда и ощущение светлой головы и энергетического подъема). Если вы уже стройны как кипарис, во время голода организму нечего будет жечь. Длительные периоды без еды не для вас.

Для тех же, кто уже готов отложить вилку, еще пара слов о том, кому эта практика все-таки не подходит.

ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Доктор Джейсон Фанг, один из главных просветителей в вопросах интервального голодания в мире, не советует практиковать ИГ при следующих условиях:

Некоторые лекарства нельзя принимать натощак, а диабетикам надо обязательно проконсультироваться с врачом по поводу корректировки доз лекарств, прежде чем решаться на голодание. При заболевании почек и подагре также необходимо поговорить с доктором о рисках.

Крайне важно во время голодания пить достаточное количество жидкости и не забывать про минералы – калий, магний и натрий.

КАК ПРАКТИКОВАТЬ ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ:

Вариант ИГ Фила Либина довольно экстремальный. Для большинства комфортнее режимы 8/16, 5/2 и 20/4.

ВОСЕМЬ/ШЕСТНАДЦАТЬ

Самый простой вариант – когда вы едите в течение 8 часов, а оставшиеся в сутках 16 часов только пьете – воду, чай, кофе. При этом соки или чай/кофе с молоком уже считаются “приемом пищи”. 16 часов могут показаться вечностью, но на самом деле бОльшую часть этого периода вы будете спать. На практике это выглядит так:

Понедельник.Ужин: 20.00Вторник.Завтрак (он же бранч или сразу обед): 12.00В течение дня – по ощущениям. Кому-то нужен еще один полноценный прием пищи, кто-то обходится перекусами, а некоторым достаточно и двух приемов пищи.Ужин: 20.00Повторить.

При этом не надо сидеть с таймером и отмерять ровно 8 и 16-часовые промежутки. Если в какие-то дни голод или встреча с коллегами вынуждают поесть раньше, сделайте это без переживаний и сомнений. Если после 16-часового периода без еды вы отлично себя чувствуете и спокойно можете перенести прием пищи еще на пару часов – без проблем, сделайте это. В какой-то день вам хочется вернуться к обычному режиму (главное, не к дробному питанию), без вопросов. Общая тенденция здесь важнее, чем точность.

20/4 ИЛИ “ДИЕТА ВОИНА”

20 часов без еды, зато в четырехчасовое окно можно есть, сколько влезет. Считается, что именно так ели солдаты Рима и Спарты – голодали в течение перехода, а встав на ночлег, устраивали пир. В общем, вариант для тех, кто любит наесться на ночь глядя.

ПЯТЬ/ДВА

Кому-то проще не есть вообще, чем есть по часам. Тогда режим 5:2 для вас. Это значит, что два дня в неделю вы просто не едите ничего, пьете воду, чай, кофе (все без добавок). При этом два голодных дня не должны идти подряд. Например, вы не едите в понедельник и четверг. Или среду и пятницу. Выбирайте удобные вам дни, но вовсе не обязательно навсегда “приговаривать” определенные. Наше тело адаптируется и привыкает к разным обстоятельствам, поэтому доктор Джейсон Фанг советует “удивлять” организм, чтобы достичь максимального оздоровительного эффекта. Желудок рассчитывал в воскресенье на праздник чревоугодия? А фигушки! Поест в понедельник!

И, конечно же, сутки голода – это условность. 23 часа или 26 часов 12 минут без пищи – решать вам.

Важно:

Во время короткого интервального голодания нельзя забывать про воду, а во время суточного – тем более. Соль – ваш друг. Если вы чувствуете головную боль, размешайте чайную ложку морской соли в стакане воды и выпейте. Правда, полегчало? Если вы ежедневно принимаете лекарства, поговорите с врачом, можно ли принимать их на голодный желудок или не пить в какие-то дни вовсе. В идеале во время ИГ вы не едите совсем ничего, а только пьете воду, чай или кофе. Но не всем это под силу. Оптимальное “блюдо” во время голодовки – чашка бульона. Она даст силы продолжать, а еще восстановит водно-электролитный баланс. Кофе во время ИГ вполне себе допустимый напиток. Но помните, что без еды у вас будут периоды спада энергии. С соблазном “взбодриться” с помощью кофе в этот момент стоит бороться. Соблюдайте обычную “сытую” норму в одну-две чашки в день. Бронекофе (или бронечай) с MCT oil или кокосовым маслом, напиток, который фактически не прервет голодание. Если ваша основная цель на ИГ – похудеть, таким лайфхаком злоупотреблять не стоит. А вот если вы хотите практиковать голод ради здоровья и долголетия и чувствуете потребность в поступлении чего-то извне, вполне вариант. Увеличивать количество дней в неделю или количество дней подряд многие могут вполне самостоятельно, но если у вас есть проблемы со здоровьем или расстройство пищевого поведения, стоит делать это после консультации с врачом и, еще лучше, первый заход сделать под его контролем.

Еще один совет от доктора Фанга. Выбирайте вариант в соответствии с образом жизни и характером. С одной стороны, если вы будете использовать разные режимы ИГ, эффект будет более выраженным. С другой, некоторым нужен четко прописанный режим, иначе они не будут делать ничего. Можно попробовать разные варианты и решить, какой подходит именно вам. Если подходит вообще.

Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на Cilantro: cilantroru @cilantro.ru @cilantroru @cilantroru

Photo: Phil Libin’s twitter, Unsplash

cilantro.ru

Интервальное голодание: последний хит диетической моды в Голливуде

Интервальное голодание: последний хит диетической моды в Голливуде

ДЖЕННИФЕР ЭНИСТОН

 

Новый тренд Голливуда и Силиконовой долины для похудения - интервальное голодание.

После затяжных новогодних каникул с неминуемым бездельем и обжорством возле елочки народ по привычке начинает новую жизнь. Со старого Нового года! Дабы избавиться от набранных килограммов, прийти в себя. И лихорадочно приступает к поиску чудо-диеты.

«Комсомольская правда» рассказывает о новой охудевательной моде, охватившей Голливуд и знаменитую Силиконовую долину.

Это интермиттент-фастинг или интервальное (циклическое) голодание.

ДЛЯ ФИГУРЫ И УМА

Газета «The Independent» связывает взлет фастинга с двумя красавицами, имеющими именные звезды на голливудской Аллее славы. Актрисой Дженнифер Энистон и супермоделью Мирандой Керр. Впрочем, Энистон впервые голодала еще в 1994 году. Чтобы прийти в форму и получить роль Рэйчел Грин в телесериале «Друзья». За нее бывшая супруга Брэда Питта получила престижные премии «Эмми», «Золотой глобус» и ряд других. А бывшая жена актера Орландо Блума Миранда Керр при росте 175 см постоянно держит заветные 50 кг не только голоданием, но и фитнесом, прочими способами. И вообще, Голливуд постоянно «сидит» на диетах.

Главный вопрос, почему Силиконовая долина, как пишет пресса, буквально помешалась сейчас на фастинге? Там же собрались самые продвинутые люди планеты в области высоких технологий, компьютеров, микропроцессоров, мобильной связи, биотехнологий и т.д. Казалось бы, прагматичным ай-тишникам недосуг следить за собственными талиями. Главное для них – мозги, а не фигуры…

Ан, нет! Руководители высокотехнологичных компаний устраивают регулярные групповые голодовки вместе со своими сотрудниками. «Дурное влияние» Голливуда, расположенного в том же штате Калифорния? Или пример нового супруга Миранды Керр Эвана Томаса Шпигеля, сооснователя мессенджера Snapchat и компании Snap Ing? В списке Форбс 27-летний Шпигель занимает 248-е место - $3,1 млрд.

Дело гораздо серьезнее. Первые статьи о «голодном помешательстве» умных обитателей Силиконовой долины появились в западной прессе в 2016 году. Вскоре после того, как японский ученый-биолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие механизма аутофагии («самопоедания»). Ученый доказал, что при голодании в организме происходит утилизация и переработка разного накопившегося в клетках «мусора». Что имеет решающее значение для противодействия многим болезням, негативным последствиям старения.

Осуми изучал эффект аутофагии на пекарских дрожжах, держа их на голодном пайке. Ну, а продвинутые ай-тишники Силиконовой долины сходу решили испытывать метод преодоления старости на себе, любимых. И принялись голодать. Группами и поодиночке.

Голод поможет прожить на сорок лет дольше, считает Фил Либин, один из главных пропагандистов фастинга в Силиконовой долине. Кстати, Фил - уроженец Санкт-Петербурга. Ему 45. Возглавлял крупную IT-компанию Evernote стоимостью более миллиарда долларов (одноименный веб-сервис и набор программного обеспечения для создания и хранения заметок). Сейчас руководит студией искусственного интеллекта All Turtles.

Про интервальное голодание Фил впервые услышал в декабре 2016 года. Сначала посчитал фастинг откровенным бредом. Взялся изучить его теоретически, чтобы опровергнуть. Но идея ограничения калорий показалась весьма разумной. И Фил решил испытать метод на практике. «В первый день я был смертельно голоден, - признался Либин журналисту «The Guardian». - На второй мне казалось, что я сейчас умру. Но на третий день, проснувшись утром, почувствовал себя лучше, чем когда-либо за последние 20 лет!»

Впрочем, сотни адептов фастинга в Силиконовой долине голодают не только ради перспективы прожить в будущем лет на сорок дольше. Они решают и чисто прикладные задачи дня сегодняшнего. Либин и его собратья, основываясь на личном опыте, утверждают, что интервальное голодание не только избавляет от лишних килограммов, но и обостряет умственную деятельность, повышает личную эффективность, работоспособность.

«Когда я голодаю, то испытываю легкую эйфорию, - говорит Либин. - У меня улучшается настроение, я лучше фокусируюсь и все время чувствую прилив энергии. Когда я решил попробовать голодание, это стало одним из самых важных решений в моей жизни».

- После сытного обеда часто начинаешь тупить, в сон клонит, - заявил «Комсомолке» знаменитый биохакер Серж Фаге. - Голодный же человек - энергичный. Больше работы выполняет. Поголодал 24 часа, еда очень вкусной кажется. Больше удовольствия от нее получаешь. Плюс голодание деньги экономит на еде, время.

Серж, уроженец Новосибирска – тоже свой человек в Силиконовой долине. Когда-то начинал здесь трудовую деятельность. В Google. В 2017 году создал тут российско-американскую компанию, связанную с искусственным интеллектом. Разумеется, биохакер не мог пройти мимо фастинга.

- Трижды-четырежды в неделю через день ем только раз в сутки. Примерно в 18 часов –последний прием пищи. И до 18 часов следующего дня во рту – ни крошки! Только вода, чай, кофе без сахара и молока. Чувствую себя прекрасно! Голодание перемежаю с кетогенной диетой. Держу себя в диетическом кетозе. То есть, принимаю пищу с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов. Это тоже научно обосновано. Когда организм потребляет мало углеводов, он начинает перестраиваться, использовать кетоны, продукты распада жиров. Вырабатывает из кетонов больше единиц энергии на одну химическую реакцию, чем из глюкозы. Этим замедляется процесс старения, поскольку для получения нужной энергии требуется меньше химических реакций, повреждающих клетки организма. Заодно человек избавляется от лишнего жира, худеет.

Кетоны – еще одно увлечение Силиконовой долины. Глава биохакинговой компании HVMN Джеффри Ву называет их супер-топливом для мозга. Ясность мышления, которая сопровождает голодание, он объясняет повышением уровня кетонов в крови. Сам Ву год назад провел с группой сотрудников HVMN семидневную голодовку. Потерял 5.4 кг. Каждую неделю обходится без пищи 36 часов. Раз в квартал - трое суток подряд. Хотя лишним весом уже не обременен. В фастинге для него главное – долголетие и повышение умственных способностей.

«В Силиконовой долине и других конкурентных глобальных рынках все больше людей ищут способы повышения работоспособности», - говорит он. С помощью специальной программы «Время спасения» Ву и его соратники в компании измеряют работоспособность во время голодания. Результаты положительные. Заодно отслеживают кетоны и сахар в крови. В конце прошлого года биохакинговая компания Джеффри Ву начала выпускать специальный кетоновый коктейль.

Джеффри Ву объединил «голодарей» Силиконовой долины в сообщество WeFast (https://wefa.st/). Сейчас в нем уже около 9 тысяч участников. В основном это программисты и предприниматели 20-30 лет. Они обсуждают последние открытия в области голодания, обмениваются опытом, рецептами, охотно дают советы новичкам. В сообществе размещено много научных статей, исследований о положительном влиянии голода на продолжительность жизни, замедление старения, иммунитет, обмен веществ, работоспособность, психику, профилактику и лечение многих болезней, включая тяжелые.

maxpark.com

Цитаты по понедельникам: Фил Либин

Около года назад моя команда начала новый проект. Мы хотели использовать все наши знания из предыдущих проектов. Одно из решений, которое мы приняли – это сделать всю модель API асинхронной. Это позволит нам менять всю реализацию модели, не затрагивая остальные части приложения. Если наше приложение сможет обрабатывать асинхронные вызовы, то дальше уже будет неважно с чем связываться – с бэкендом, кэшем или нашей базой данных. Это также помогает нам работать над проектом параллельно.

Но у этого решения есть и последствия. Нам, как разработчикам, пришлось изучить такие темы, как конкурентность и параллелизм. В противном случае все бы просто не работало. Итак, давайте вместе изучим то, как реализовать конкурентно работающую программу.

Синхронная vs Асинхронная обработка

Так в чем же разница между синхронной и асинхронной обработкой? Представьте, что у нас есть список элементов. При обработке этих элементов синхронным образом, мы начинаем с первого элемента и заканчиваем работу с ним до того, как начинаем следующий. Он ведет себя так же, как FIFO Queque (First In, First Out).

В переводе на код это означает: каждый оператор метода будет выполнен по порядку.

Таким образом, синхронный код полностью обрабатывает один элемент за раз.

Для сравнения, асинхронная обработка обрабатывает несколько элементов одновременно. Например, обработка item1, пауза для работы с item2, а затем продолжение и завершение для item1.

Примером в коде может быть простой обратный вызов. Мы можем видеть, что код в конце выполняется до обработки обратного вызова.

Конкурентность vs параллелизм

Часто конкурентность (concurrency) и параллелизм (parallelism) используются взаимозаменяемо (даже Википедия неправильно использует их в некоторых местах). Это приводит к проблемам, которых легко избежать, если различия станут понятными. Давайте объясним это на примере.

Попытайтесь представить, что у нас есть стопка ящиков в позиции A, и мы хотим перенести их в позицию B. Для этого мы можем использовать работников. В синхронной среде мы могли использовать только одного работника для этого. Он будет носить по одной коробке за раз, полностью, с позиции А до позиции Б.

Но давайте представим, что мы можем одновременно использовать нескольких работников. Каждый из них возьмет коробку и будет нести ее до позиции Б. Это увеличит нашу производительность довольно сильно, не так ли? Поскольку мы используем нескольких работников, производительность увеличится в столько же раз, сколько у нас работников. До тех пор, пока не менее двух рабочих несут ящики одновременно, они делают это параллельно.

Параллелизм – это выполнение работы одновременно.

Но что произойдет, если у нас всего один рабочий и, возможно, он способен на большее? Мы должны рассмотреть возможность использования нескольких ящиков в состоянии обработки. Вот что такое конкурентность. Это можно рассматривать как деление расстояния от A до B на несколько этапов. Работник может нести коробку от позиции А до половины пути, а затем вернуться в А, чтобы захватить следующий ящик. Используя нескольких работников, мы можем заставить их всех переносить коробки на разное расстояние. Таким образом мы обрабатываем ящики асинхронно. В случае, если у нас есть несколько работников, мы обрабатываем коробки параллельно.

Поэтому разница между concurrency и параллелизмом проста. Параллелизм — это делать работы одновременно. Конкурентность — это возможность выбора одновременного выполнения работ. Такая работа может быть параллельной, а может и нет. Большинство наших компьютеров и мобильных устройств могут работать параллельно (из-за количества ядер), но каждое программное обеспечение определенно работает конкурентно.

Механизмы конкурентности

Каждая операционная система предоставляет различные инструменты для использования конкурентности. В iOS у нас есть инструменты по умолчанию, такие как процессы и потоки (processes и threads), но из-за истории с Objective-C также существует Dispatch Queque.

Процессы (Process)

Процессы – это экземпляры вашего приложения. Они содержат все необходимое для исполнения вашего приложения, включая ваш стек, кучу и все остальные ресурсы.

Несмотря на то, что iOS является многозадачной ОС, она не поддерживает несколько процессов для одного приложения. Таким образом, у вас есть только один процесс. macOS немного отличается. Вы можете использовать класс Process для создания новых дочерних процессов. Они не зависят от родительского процесса, но содержат всю информацию, которая была у родителя во время создания дочернего процесса. В случае, если вы работаете с macOS, вот код для создания и выполнения процесса:

Потоки (Thread)

Потоки – это своего рода облегченные процессы. По сравнению с процессами, треды делят свою память с родительским процессом. Это может привести к проблемам, таким как одновременное изменение ресурса сразу из двух потоков (например, изменение переменной). В результате мы получим непоследовательные результаты при повторном выполнении. Потоки – это ограниченный ресурс в iOS (или в любой другой совместимой с POSIX системе). Система ограничивается 64 тредами для одного процесса. Это достаточно много, однако иногда возникают причины увеличить это число. Вы можете создать и выполнить тред следующим образом:

Очередь отправки (Dispatch Queue)

Поскольку у нас есть только один процесс, а потоки ограничены количеством 64, должны быть другие варианты для запуска кода в режиме конкурентности. Решение Apple – это очереди отправки (dispatch queque). Вы можете добавить задачи в dispatch queque и ожидать, что она будет выполнена в какой-то момент. Существуют разные типы DQ. Один из них – SerialQueue. В этом типе все будет обработано в том же порядке, в каком было добавлено в очередь. Другой – ConcurrentQueue. Как следует из названия, задачи в этой очереди могут выполняться конкурентно.

Но это не реальная конкурентность, верно? Особенно если посмотреть на SerialQueue, то мы ничего не выигрываем. ConcurrentQueue не делает жизнь проще. У нас есть потоки, так в чем смысл?

Давайте рассмотрим, что произойдет, если у нас есть несколько очередей. Мы могли бы просто запустить очередь в потоке, а затем всякий раз, когда мы планируем задачу, добавлять ее в одну из очередей. Применив собственный интеллект, мы могли бы даже распределять входящие задачи для приоритетной и текущей рабочей нагрузки, тем самым оптимизируя наши системные ресурсы.

Эта реализация Apple называется Grand Central Dispatch (или GCD для краткости). Как она управляется в iOS?

Большим преимуществом Dispatch Queues является то, что она изменяет вашу ментальную модель конкурентного программирования. Вместо того, чтобы думать в терминах тредов, вы рассматриваете их в качестве рабочих блоков, которые пушатся в разные очереди, что намного проще.

Operation Queues

Высокоуровневая абстракция GCD в Cocoa – это операционные очереди (Operation Queue). Вместо блока дискретных единиц работы вы создаете операции. Они будут помещены в очередь, а затем выполнены в правильном порядке. Существуют разные типы очередей: основная очередь, которая выполняется в основном треде, и пользовательские очереди, которые не выполняются в основном треде.

Создание операции также можно выполнить несколькими способами. Вы можете либо создать операцию с блоком, либо подклассом. В случае, если вы выполняете подкласс, не забудьте вызвать окончание (call finish), иначе операция никогда не остановится.

Главное преимущество операций в том, что вы можете использовать зависимости (dependencies). Если операция A зависит от операции B, B не выполняется раньше A.

Циклы (Run Loops)

Run Loops похожи на очереди. Система проходит по всем работам в очереди и затем начинает с начала. Например, экранная перерисовка выполняется в Run Loop. Следует отметить, что на самом деле это не методы создания конкурентности. Скорее, они привязаны к одному треду. Тем не менее, они позволяют вам запускать код асинхронно, в то же время облегчая вам понимание конкурентности. Не каждый тред имеет Run Loop, он создается при первом запросе.

При использовании Run Loops вам нужно учитывать, что они имеют разные режимы. Например, когда вы скроллируете, Run Loop основного треда меняет и задерживает все входящие события. Как только скроллинг остановится, Run Loop вернется в свое состояние по умолчанию и все события будут обработаны. В Run Loop всегда нужен управляющий источник, в противном случае все выполняемое на нем будет исполняться немедленно. Поэтому не забывайте об этом.

Легковесные функции (Lightweight Routines)

Существует новая идея получить действительно простые потоки. Она еще не реализована в Swift, но есть предложение в Swift Evolution (см. «Streams»).

apptractor.ru


Смотрите также