Что приготовить из куриного филе. 5 рецептов блюд из курицы. Подготовка филе курицы


Как приготовить куриное филе

Куриная грудка считается самым диетическим видом мяса. Филе, которое делают из этой грудки, можно найти на полках в любых магазинах или мясных отделах супермаркета. В сравнении с другим видом куриного мяса, в филе нет костей и у него самый низкий процент жира. Также оно содержит гораздо больше полезных микроэлементов.

Содержание:

  1. Как выбрать и подготовить куриное филе
  2. Как приготовить куриное филе
  3. Видеорецепт: куриное филе под сыром в мультиварке

За счет своих диетических свойств филе курицы очень популярно среди людей, которые следят за своим весом и правильно питаются. Благодаря большому содержанию белка, а также его быстрому усвоению куриное филе очень популярно в рационе спортсменов и бодибилдеров.

Чтобы приготовить белое мясо курицы, много премудростей знать не нужно. Так как это мясо довольно быстро готовится, то главное – не пересушить его. Рецептов приготовления куриного филе множество. Оно будет вкусным и в вареном, и в тушенном, и в жареном виде. Еще его можно запечь в духовке и на гриле, сделать из него фарш, рулеты и котлеты. У каждой хозяйки существуют свои проверенные рецепты, которыми они балуют своих домочадцев.

Как выбрать и подготовить куриное филе

Прежде чем готовить куриное филе, его нужно правильно выбрать. Рекомендуется брать только охлажденное мясо, в отличие от мороженого вы сможете оценить качество продаваемого товара, да и блюдо будет куда вкуснее. Хорошее филе должно быть плотным, светло-розового цвета, на нем не должно присутствовать слизи и кислого запаха.

Если же ваш выбор пал на замороженный продукт, то перед приготовлением его следует разморозить правильно. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновую печь и не кладите филе в миску с водой. Лучше будет, если вы положите продукт на нижнюю полку холодильника. Конечно, время это может занять продолжительное, но с таким способом разморозки вы максимально сохраните витамины и другие полезные вещества.

После этого можно приступать непосредственно к приготовлению. Но чтобы филе получилось по-настоящему вкусным и полезным, нужно знать несколько хитростей.

Способы приготовления куриного филе

Если вы собрались варить филе, то стоит запомнить, что класть его нужно в кипящую подсоленную воду. Так мясо никогда не получится сухим, потому что сохранит себе все соки за счет запечатывания волокон кипятком. Варить куриное филе нужно не более 20 минут. Готовность лучше проверять вилкой, мясо должно побелеть и при протыкании не появляется сок.

Можно также отварить куриное мясо в пароварке. Этот способ приготовления считается самым полезным и диетическим.

Жарить куриное филе также несложно. Если вы хотите пожарить отбивные, то чтобы они сохранили свою сочность, сделайте их в плотной панировке или кляре из муки и яйца. Можно приготовить и знаменитые фастфудовские наггетсы. Для этого мелко нарежьте куриное филе и запанируйте ее в смеси из сыра, сухарей и крахмала. Обмакните каждый кусочек и жарьте в большом количестве раскаленного растительного масла или воспользуйтесь фритюрницей.

Очень вкусно будет пожарить рубленые кусочки филе с добавлением любимой смеси овощей. Таким образом, вы сразу убьете двух зайцев. У вас будет готов и гарнир, и основное блюдо. Так как филе готовится довольно быстро, то сначала лучше обжарить овощи, а потом уже добавлять мясо. Так вы сохраните сочность курицы, а овощи хорошо прожарятся.

Приготовить курицу, по вкусу похожую на говядину, не составит труда. Замаринуйте ее на сутки в кефире и пожарьте целиком на гриле или запеките в духовке.

Людям, которые придерживаются диеты, придет по вкусу рецепт куриного филе, тушеного в кефире с чесноком. Плюс этого способа приготовления – отсутствие каких-либо жиров. Все, что нужно сделать – порезать курицу соломкой, замариновать в обезжиренном кефире, соли и чесноке и оставить на несколько часов. Далее выложить кусочки мяса на сковороду и тушить, потихоньку подливая соус, который использовался для маринада.

Запекать куриное филе лучше всего в фольге или рукаве, для того чтобы сохранить его сочность, или же использовать маринад, который образует хрустящую корочку. А можно использовать и другой метод. Цельный кусок филе быстро обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, а потом его «догоняют» до готовности в духовке. Сковорода нужна для того, чтобы запечатать верхние волокна мяса и сохранить соки внутри. Если использовать рифленую сковороду-гриль, то вы получите красивые зажаренные полоски, и блюдо будет выглядеть не хуже, чем в ресторане.

Также филе можно мелко порубить ножом или перекрутить в мясорубке на фарш, из которого можно приготовить различные котлеты или зразы с начинкой. Если в перемолотое мясо добавить немного молока и специй, завернуть его в пищевую пленку и приготовить на пару, вы получите замечательные домашние колбаски, которые придутся по вкусу деткам.

Видеорецепт: куриное филе под сыром в мультиварке

Как видите, рецептов приготовления куриного филе множество, и только вам решать, каким из вышеописанных способов его приготовить. Главное – помнить важное правило. Готовить нужно с любовью. Тогда ваше блюдо всегда получится очень вкусным!

www.poedim.ru

Пять классных способов приготовления куриного филе

Куриное филе — это потрясающая база для очень многих блюд, ведь недаром его так ценят все приверженцы здорового образа жизни и адепты диетического питания. В куриной грудке содержится минимум жира и максимум легкоусвояемого белка, что и делает ее столь ценным элементом ежедневного рациона.

Однако настоящие гурманы могут возразить, что именно из-за невысокого содержания жира, блюда из куриного филе часто получаются сухими и лишенными ярко выраженного вкуса. Если вы относитесь к неисправимым любителям жирных мясных блюд, обязательно дайте шанс полезной куриной грудке, приготовив ее по нашим рецептам, и вы удивитесь, насколько сочной и ароматной она может быть.

1. Запеченное в сухарях куриное филе

Если вы хотите получить необыкновенно сочную куриную грудку, мы советуем ее запекать в духовке, предварительно обваляв в панировке. Так курица получится очень нежной внутри с ароматной хрустящей корочкой. Для этого рецепта вам понадобятся: 700 граммов куриного филе, 50 граммов сливочного масла, 4–5 зубчиков чеснока, 2 стакана панировочных сухарей, прованские травы, соль и перец.

Подготовьте сухари, смешав их с прованскими травами, солью и перцем. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте выдавленный чеснок. Опускайте куриное филе сначала в сливочное масло, а затем обваливайте в панировке. Дальше остается выложить курицу в форму для запекания, смазанную маслом и поставить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.

2. Куриное филе в горчичном соусе

Другим простым способом сделать куриное филе мягче и сочнее является соус. В данном случае мы предлагаем вам простой рецепт с горчично-сливочным соусом, для приготовления которого нужно взять 4 куриных филе, 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки горчицы и 200 миллилитров жирных сливок. Соль и перец добавляйте по вкусу. Чтобы соус получился нежнее, лучше всего использовать французскую горчицу.

Обваляйте куриную грудку в муке и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Затем на время переложите ее в другую емкость, а в сковороду, где она жарилась, выложите горчицу, сливки, соль и перец. Все тщательно перемешайте и немного нагрейте соус, пока он не загустеет. Далее верните куриное филе в сковороду и тушите его около 10 минут, чтобы она полностью пропиталась соусом.

3. Куриное филе, тушенное в вине со шпинатом

Еще один замечательный вариант приготовления куриного филе — потушить его в вине. Курица в сочетании со шпинатом является поистине идеальным тандемом, а различные пряности привнесут в достаточно простое блюдо новые вкусовые нотки. Для приготовления этого блюда возьмите 3 куриных филе, разрезав их на 2 части, 30 граммов сливочного масла, 3 зубчика чеснока, стакан белого вина, 3 горсти шпината, чайную ложку паприки и столовую ложку тимьяна. Соль и перец, как обычно, по вкусу.

Смешайте соль, паприку и перец, а затем посыпьте этой смесью кусочки куриной грудки. Далее обжарьте их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла по 3 минуты с каждой стороны и добавьте выдавленный чеснок, тимьян и сливочное масло. Оставьте жариться еще на пару минут, после чего влейте вино и тушите на медленном огне 15 минут. Далее остается только добавить крупно нарезанный шпинат, потушить еще 3–4 минуты — и изысканное блюдо готово.

4. Куриное филе с медом и арахисом

Что нужно для того, чтобы превратить простое блюдо в кулинарный шедевр? Всего лишь немного фантазии. Так, дополнив куриное филе арахисом и медом, вы превратите его в настоящий деликатес. Из ингредиентов вам понадобятся самые доступные продукты: 3 куриных филе, 60 граммов арахиса, 3 столовые ложки жидкого меда, 20 граммов сливочного масла, а также соль и перец.

Обваляйте куриное филе в меде и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Немного посолите и поперчите. В это время слегка измельчите арахис в блендере и подсушите его на сухой сковороде. Посыпьте им готовые кусочки курицы — и блюдо готово к подаче на стол.

5. Куриное филе с ананасом и арахисом

Помимо основных блюд, нежная куриная грудка отлично подходит и для приготовления салатов. Курица с ананасом — это сочетание, уже ставшее кулинарной классикой. Этот сочный плод отлично дополняет и оттеняет легкий вкус филе. Чтобы сделать такой салат в восточном стиле, возьмите 1 небольшой ананас, 200 граммов куриного филе, 1 среднюю луковицу, небольшую горсть арахиса, 3 столовые ложки соевого соуса и лимон. Помимо этого, вам также понадобятся имбирь в порошке, кайенский перец, соль, перец и столовая ложка кокосового масла. 

Нарежьте куриное филе крупными кусками и обжарьте вместе с нарезанным луком в кокосовом масле в течение нескольких минут. Затем добавьте соевый соус, сок одного лимона, имбирь и кайенский перец. Посолите и поперчите. Далее начинается самое интересное, ведь вам надо сначала разрезать ананас вдоль на две части, а затем аккуратно вырезать мякоть, не повредив при этом кожуру. Мякоть нарежьте кубиками и добавьте к курице вместе со слегка измельченным арахисом. Обжарьте все вместе минут 10, и подавайте салат теплым, выложив его в половинки ананаса и посыпав кориандром.

kitchenmag.ru

Рецепты приготовления куриного филе в духовке и на сковороде

Белое мясо птицы – это легкий диетический продукт, который практически невозможно испортить неумелыми действиями кулинара. Из него получаются вкусные салаты, начинки для несладкой домашней выпечки, супы и вторые блюда. В сегодняшней статье мы рассмотрим не один интересный рецепт приготовления куриного филе на сковороде и в духовке.

С картофелем и сливками

Это мягкое и нежное блюдо станет отличным вариантом для семейного ужина. Оно представляет собой восхитительное сочетание диетического мяса, овощей, специй и легкого сливочного соуса. Для его приготовления вам потребуется:

рецепты приготовления куриного филе

Это один самых простых рецептов приготовления куриного филе. Начинать процесс нужно с обработки картофеля. Его чистят, ополаскивают и нарезают тоненькими кружочками. Половину получившихся ломтиков выкладывают в смазанный противень. Сверху распределяют полукольца лука и отбитые кусочки курятины. Все это покрывают остатками картофеля и поливают сливками, предварительно доведенными до кипения и смешанными с солью, приправами и давленым чесноком. Запекают блюдо при умеренной температуре около часа.

С овощной смесью

Барышням, следящим за своей фигурой, наверняка пригодится еще один несложный рецепт приготовления куриного филе. В духовке получается малокалорийное, яркое и очень сочное блюдо, которое пригодно для диетического меню. Для его создания вам потребуется:

рецепты приготовления куриного филе в духовке

Курятину моют и обсушивают бумажными салфетками. Затем ее подсаливают, перчат, натирают смесью растопленного масла и кетчупа и ненадолго убирают в сторонку. На предварительно подготовленные куски фольги выкладывают по паре ложек размороженных овощей. Сверху помещают промариновавшуюся курятину. Мясо покрывают овощной смесью и тщательно заворачивают в фольгу. Запекают блюдо при температуре 200 градусов около сорока минут.

С горчично-сливочным соусом

Тем, кто планирует вскоре организовывать небольшой семейный праздник, можно посоветовать сконцентрировать внимание на еще одном совсем не сложном рецепте приготовления куриного филе. С фото самого блюда можно будет ознакомиться немного позднее, а сейчас узнаем, что для этого нужно. Вам потребуется:

рецепт с фото приготовления куриного филе

Начинать воспроизведение этого рецепта приготовления куриного филе нужно с обработки мяса. Его моют, обсушивают, натирают смесью соли и крупномолотого перца, а потом подрумянивают на оливковом масле. Обжаренные куски перекладывают в глубокую форму и заливают сливками, соединенными с тимьяном и дижонской горчицей. Запекают блюдо при средней температуре не больше получаса. Незадолго до окончания тепловой обработки его посыпают тертым пармезаном.

С кунжутом

Любителям домашней пищи наверняка пригодится нижеизложенный рецепт приготовления куриной грудки. Филе в кунжутной панировке станет прекрасной основой для создания бутербродов и составит достойную конкуренцию покупной колбасе. Чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуется:

Вымытое и обсушенное филе натирают солью и приправами и оставляют под крышкой на пару часов. По окончании обозначенного времени промариновавшуюся курятину целыми кусками обжаривают на смазанной разогретой сковородке. Как только на мясе появится румяная корочка, его накрывают крышкой и доводят до полной готовности. Потом филе обваливают в предварительно поджаренном кунжуте и подают к столу.

В сметане

Этот рецепт приготовления куриного филе наверняка понравится хозяйкам, которым нужно быстро сделать вкусный ужин. Чтобы сытно накормить своих домочадцев, вам потребуется:

рецепт приготовления филе куриной грудки

Помытое мясо режут средними кусочками и подрумянивают в смазанной сковородке. Потом его приправляют специями, солят, заливают сметаной и тушат под крышкой не дольше двадцати минут. Готовое блюдо подают с рисом, макаронами или отварным картофелем.

С майонезом и зеленью

Ценителям простой домашней пищи предлагаем обратить особенное внимание на еще один интересный рецепт приготовления куриных грудок. Филе с майонезным соусом отлично сочетается с любыми овощными или крупяными гарнирами и сможет разнообразить привычное меню. Чтобы угостить своих родных вкусным и сытным ужином, вам потребуется:

рецепт приготовления филе куриных грудок

Помытое мясо нарезают длинными тонкими пластинками и подрумянивают в смазанной сковородке. Курятину, покрывшуюся золотистой корочкой, заливают соусом, сделанным из воды, майонеза и измельченного чеснока. Все это подсаливают и тушат под крышкой на слабом огне. Примерно через пятнадцать минут готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и убирают с плиты.

С кабачками и болгарским перцем

Это рецепт приготовления вкусного куриного филе наверняка не ускользнет от внимания любителей пикантной, в меру острой пищи. Сделанное по нему мясо отличается презентабельным видом и не требует дополнительного гарнира. Чтобы побаловать родственников и друзей изысканным ужином, вам потребуется:

рецепт приготовления куриного филе на сковороде

Вымытую и обсушенную курятину нарезают тонкими полосками и обжаривают в кунжутом масле. Чтобы она не получилась суховатой, ее подрумянивают вместе с луком, морковкой, кабачками и сладким перцем. Приблизительно через четверть часа содержимое сковородки подсаливают, перчат, поливают соевым соусом и соком лимона. Все хорошо перемешивают, недолго прогревают на слабом огне и настаивают в закрытой посудине около десяти минут.

С вином и специями

Этот рецепт приготовления куриного филе наверняка пригодится тем, кому вскоре предстоит организация званого ужина. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

вкусные рецепты приготовления куриного филе

Измельченный лук обжаривают в смазанной сковородке. Как только он станет полупрозрачным, к нему добавляют кусочки курятины и продолжают готовить. Спустя семь минут все это заливают требуемым количеством вина, подсаливают, приправляют и томят на слабом огне в закрытой посудине. Незадолго до завершения процесса к овощам и курятине высыпают оливки. После отключения плиты мясо поливают соком лимона, посыпают рубленой зеленью и давленым чесноком.

С картошкой и помидорами

Этот интересный и совсем несложный рецепт рассчитан на тех, кто старается придерживаться основных принципов правильного питания. Чтобы накормить своих домочадцев вкусным и полезным блюдом, вам потребуется:

Куриное филе ополаскивают, обсушивают и нарезают не слишком крупными кусочками. Подготовленное таким способом мясо посыпают солью и приправами, поливают соком лимона и ненадолго убирают сторонку. В глубокой миске смешивают бланшированные и очищенные помидоры, ломтики картофеля, полоски перца, оливки и промариновавшуюся птицу. Все это помещают в рукав для запекания и завязывают его. Сверху делают несколько проколов для выхода пара. Готовят при температуре 200 градусов около сорока минут. Перед подачей блюдо декорируют свежей зеленью. По желанию картофель можно заменить баклажанами или кабачками. От этого блюдо получится менее калорийным и более насыщенным.

fb.ru

Блог о здоровье | 7 крутых способов приготовить куриное филе по-новому

Автор: Татьянка Московская Рубрика: Диетические кулинарные рецепты

7 крутых способов приготовить куриное филе по-новому

Куриное филе — любимая еда всех спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Любители сочных мясных блюд обычно избегают готовить эту часть курицы, потому что она получается сухой и пресной.

Редакция AdMe.ru собрала 7 самых крутых рецептов, с которыми вы сможете приготовить сочные и вкусные куриные грудки, при этом не нарушая диету.

Курица с брокколи в сливочном соусе

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Морковь очистить и нарезать брусочками. Брокколи промыть и разделить на мелкие соцветия. Приготовить морковь и брокколи на пару или в небольшом количестве воды до полуготовности.
  2. Куриную грудку промыть и нарезать на куски. Затем нарезать эти куски на узкие полоски. Припустить курицу в небольшом количестве растительного масла в сотейнике, помешивая, чтобы мясо побелело. Посолить.
  3. Приготовить сливочный соус бешамель на молоке или сливках, доведя его до густоты жидкой сметаны.
  4. Небольшим количеством сливочного масла смазать форму для запекания. Сложить в форму брокколи с морковью. Сверху выложить курицу. Посыпать курицу измельченным свежим или сушеным эстрагоном. Затем залить сливочным соусом. Посыпать блюдо панировочными сухарями и тертым пармезаном. Остальное сливочное масло нарезать на мелкие кусочки и распределить их по поверхности блюда.
  5. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Куриное филе под манговым соусом сальса

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Манго, авокадо, лук и болгарский перец очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить в миску, добавить уксус и сок лайма. Перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
  2. Чеснок измельчить, добавить соевый соус, 1 ст. л. масла и горчицу. Грудки разрезать на 4 части, натереть смесью и поставить на 1 час в холодильник.
  3. Обжарить филе на гриле по 5 минут с каждой стороны. Перед подачей выложить на филе соус сальса.

Хрустящая курочка с хумусом и овощами

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
  2. Разогрейте духовку до 210 градусов. Подготовьте противень: смажьте его небольшим количеством растительного масла.
  3. Нарежьте цукини, кабачок и лук дольками. Посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте овощи.
  4. Куриную грудку протрите тканевой одноразовой салфеткой: мясо не должно быть влажным.
  5. Положите на противень овощи, сверху — куриную грудку. Мясо намажьте хумусом. Сбрызните все лимонным соком, птицу посыпьте паприкой.
  6. Запекайте 25-30 минут до готовности блюда. Подавайте сразу же.

Курица, запеченная с томатами и нутом

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Нут замочить на ночь на 10-12 часов. Миску желательно убрать в холодильник, во избежание закисания воды.
  2. Разбухший нут отварить в течение 60-90 минут с добавлением лаврового листа и черного перца горошком.
  3. В форму для запекания выложить курицу, приправить ее маслом и специями.
  4. В глубокой миске смешать отваренный нут, порезанные на половинки черри, порванные руками листья базилика, добавить еще немного специй и ложку масла, перемешать.
  5. Выложить нутово-овощную смесь вокруг филе, приправить солью и перцем по вкусу, запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности куриного филе. Форму лучше прикрыть фольгой, во избежание высыхания нута.

Сочное куриное филе в пергаменте с овощами

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отрежьте 4 кусочка пергамента для выпечки, размером 40×40 см каждый.
  2. Разрежьте томаты на половинки, белый лук нарежьте кольцами. В центр каждого кусочка пергамента положите равное количество овощей (зеленый и белый лук, томаты).
  3. Поднимите края пергамента и сформируйте «лодочки», перевязав левую и правую стороны бумаги кулинарной бечевкой. Добавьте в каждую бумажную форму по чайной ложке оливкового масла и веточке тимьяна.
  4. Посолите и поперчите куриную грудку, разложите мясо по «лодочкам». Полейте птицу вином, оставшимся маслом, положите на филе по веточке тимьяна. Закройте «лодочки» и положите на противень.
  5. Поставьте блюдо в духовку и запекайте 20-25 минут. Подавайте сразу же, положив каждую «лодочку» на тарелку.

Куриные рулетики с сыром

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Отрежьте два кусочка пищевой пленки (размером примерно 30×30 см). Поместите между ними одну куриную грудку. Отбивайте мясо, начиная от центра. У вас должен получиться тонкий пласт мяса. Смажьте его сыром фета, посыпьте орегано, натертым чесноком, лимонной цедрой. Скатайте мясо в рулет. Повторите с оставшейся грудкой.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  3. В сотейнике разогрейте 2 ст. л. масла. Обжаривайте в нем рулетики со всех сторон в течение 10 минут. Переместите мясо в форму для выпечки и поставьте в духовку на 5-7 минут.
  4. В это же время в сотейнике, где жарилось мясо, смешайте вино, бульон, лимонный сок. Как только закипит, перемешайте соус и держите на медленном огне 5 минут.
  5. Достаньте рулетики из духовки, нарежьте на толстые кусочки и разложите по тарелкам. Полейте соусом и подавайте с лимонными дольками.

Филе в винно-медовом маринаде

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Смешайте в миске 200 мл вина, измельченный чеснок, 2 ст. л. меда и сок половинки апельсина. Положите в маринад куриную грудку, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час.
  2. Смажьте сковороду или гриль столовой ложкой растительного масла, поставьте на огонь. Обжаривайте курицу 6-8 минут с каждой стороны.
  3. В сотейник налейте оставшееся вино, мед, сок лайма и апельсина. Поставьте на огонь. Как только закипит, варите полминуты, затем снимите с огня.
  4. Как только курица будет готова, разложите ее по тарелкам и полейте соусом. Посолите и поперчите мясо по вкусу.

Источник: http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/7-krutyh-sposobov-prigotovit-kurinoe-file-po-novomu-1176310/ © AdMe.ru

Интересные записи :

tatiankin-blog.ru

КУРЫ

РАГУ ИЗ КУРИЦЫ

фото РАГУ ИЗ КУРИЦЫТушки кур разрубить на куски (по 2—3 на порцию), посыпать солью, обжарить, а затем тушить или, не разрубая, обжарить и тушить, после чего разрубить целые тушки на порционные куски. Картофель нарезать дольками или кубиками и обжарить. Морковь, репу, петрушку и лук также нарезать дольками и спассеровать с маслом.

Куски обжаренной птицы положить в сотейник, добавить подготовленные овощи и картофель, пучок зелени с пряностями (лавровый лист, перец, гвоздика, корица), залить красным соусом так, чтобы гарнир был полностью покрыт, добавить томат-пюре, накрыть посуду крышкой и тушить в жарочном шкафу. Когда рагу будет готово, удалить пряности и хранить рагу до подачи на мармите.

При массовом изготовлении этого блюда куски птицы и гарнир с пряностями нужно тушить отдельно.

Так же можно приготовить гуся и утку. 

При подаче на блюдо или тарелку положить порцию тушеной птицы, покрыть ее гарниром и залить соусом.

Ингредиенты:

Курица 145 или гусь 165, или утка 154, картофель 100, репа 20, морковь 20, петрушка 5, лук 25, томат-пюре 15, жир птицы 10, масло сливочное 10, соус 125, пучок зелени с пряностями.

Способ приготовления:

Приготовить курицу. Разрезать курицу на части. Посолить курицу и обжарить. Почистить овощи: лук, морковь, картофель. Нарезать картофель кубиками. Измельчить морковь. Лук нарезать мелко. Лук спассеровать на жире. К луку добавить морковь, тушить вместе. Положить лук с морковью к курице, залить красным соусом. В кастрюлю положить и картофель. Посолить, положить лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, томат-пасту, залить бульоном. Сверху положить пучок зелени. Тушить в духовке до готовности, когда рагу будет готово пряности удалить. При подаче в тарелку положить куски курицы, рядом овощи, залить соусом.

ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ 

фото ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ Курицу нарубить на куски весом по 40—50 г и обжарить с маслом, затем прибавить пассерованный лук, томатный соус, уксус, перец горошком, лавровый лист и тушить 15—20 минут.

При подаче в чахохбили добавить поджаренные половинками свежие помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир можно подать припущенный рис (150 г).

Ингредиенты:

Курица 150, лук репчатый 40, соус 75, масло сливочное 15, помидоры 40, уксус 9%-ный 10, перец, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления:

Курицу нарубить на куски весом по 40-50 г. Обжарить курицу на сковороде с маслом. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки. Лук нарезать и спассеровать на масле. Приготовить томатный соус из мясного бульона с добавлением уксуса, перца горошка, томат-пасты и лаврового листа. Добавить обжаренный лук к курице, залить соусом и тушить 15-20 минут. Отварить рис на гарнир. Измельчить зелень. Помидоры нарезать кружками. Посолить помидоры и обжарить с обеих сторон. Подать курицу с рисом, жаренными помидорами. Перед подачей посыпать зеленью.

 КУРИЦА, ДИЧЬ И ГРИБЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

фото КУРИЦА, ДИЧЬ И ГРИБЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕДля приготовления блюда используется как один вид домашней птицы или дичи, так и несколько их видов, при этом сохраняется указанная в раскладке норма.

Мякоть вареной или жареной домашней птицы и дичи без кожи, а также вареные белые грибы или шампиньоны нарезать короткой соломкой. На горячую сковороду с растопленным маслом положить грибы, мясо, слегка обжарить и заправить сметанным соусом с добавлением томатного соуса. Подготовленные продукты перемешать, выложить на порционную сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячем жарочном шкафу так, чтобы быстро образовалась на поверхности румяная корочка.

Готовят блюдо непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

Курица или дичь вареные или жареные без костей и кожи 100, грибы белые или шампиньоны 25, масло сливочное 15, соус сметанный 50, соус томатный 25, сыр 10.

Способ приготовления:

Подготовить куриное мясо. Отварить шампиньоны. Натереть сыр. Куриное мясо разрезать на небольшие кусочки. Растопить на сковороде сливочное масло. В разогретое масло положить куриное мясо и нарезанные грибы. Муку слегка обжарить для приготовления сметанного соуса. В муку положить сметану, посолить, поперчить. добавить томатный соус. Сметанный и томатный соусы хорошо перемешать, прогреть на сковороде. Куриное мясо обжарить. Залить соусом. Поставить тушиться на медленном огне. Сверху посыпать натертым сыром. Растопить сливочное масло. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом мясо с сыром. Запечь в духовке до образования красивой аппетитной корочки. 

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ В РАКОВИНЕ

фото КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ В РАКОВИНЕВ раковину налить немного молочного соуса. Вареное куриное мясо нарезать ломтиками, так же нарезать шампиньоны. Все это посолить, прогреть и заправить белым соусом с яичными желтками, довести до вкуса, уложить горкой на раковину, покрыть (замаскировать) молочным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.

При подаче украсить ломтиками шампиньонов или трюфелей. Полить маслом.

Так же можно приготовить курицу с охотничьим соусом.

Курица вареная без костей и кожи 75, шампиньоны или трюфели 20, масло сливочное 10, соус молочный 100, соус белый с яичными желтками 25, сыр 10.

ФИЛЕ КУРИЦЫ ПАРОВОЕ

фото ФИЛЕ КУРИЦЫ ПАРОВОЕПодготовленное куриное филе положить в смазанный маслом сотейник, налить немного бульона (10—15 г), можно полить филе несколькими каплями лимонного сока, посолить, добавить шампиньоны, нарезанные ломтиками, накрыть посуду крышкой и припускать.

На ломтик поджаренного хлеба, уложенного на блюдо или тарелку, положить филе, а на него шампиньоны и все залить паровым соусом, приготовленным на бульоне, в котором припускалась птица. На гарнир подать рассыпчатый рис, стручки фасоли или лапшу домашнюю, заправленную маслом.

Так же можно приготовить филе дичи.

Филе куриное 85, шампиньоны 15, хлеб пшеничный 30, масло сливочное 10, соус 75, гарнир 100—150.

ФИЛЕ КУРИЦЫ С ПЕТУШИНЫМИ ГРЕБЕШКАМИ

фото ФИЛЕ КУРИЦЫ С ПЕТУШИНЫМИ ГРЕБЕШКАМИПодготовленное филе курицы припустить с бульоном в сотейнике.

При подаче положить филе на блюдо или тарелку на поджаренные ломтики пшеничного хлеба или гренки, выпеченные из слоеного теста, а на филе и с боков его положить вареные петушиные гребешки, кнели, припущенные шампиньоны и полить белым соусом с яичными желтками. На гарнир можно подать спаржу, стручки фасоли или кукурузу, заправленные маслом.

На филе поверх соуса можно положить тонкий ломтик трюфеля.

Так же можно приготовить филе из другой домашней птицы и дичи.

Филе куриное 85, шампиньоны 20, гребешки петушиные 20, хлеб пшеничный или гренки 30, кнельная масса 40, масло сливочное 10, соус 75, гарнир 100.

ФИЛЕ КУРИЦЫ С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ 

фото ФИЛЕ КУРИЦЫ С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИКуриное филе после подготовки припустить. Одновременно приготовить гарнир: обжарить с маслом запанированные в муке кружочки баклажанов, нарезать дольками помидоры (без кожицы и семян), посыпать их солью и перцем и обжарить с маслом; лук, нарезанный кольцами, обжарить в большом количестве жира (фритюре).

На ломтики пшеничного хлеба, поджаренные на масле и уложенные на блюдо или тарелку, положить филе, вокруг расположить баклажаны и помидоры, а на них — жареный лук. Филе полить небольшим количеством томатного соуса, остальной соус подать отдельно.

Ингредиенты:

Филе куриное 85, масло сливочное 20, баклажаны 75, мука 5, помидоры 75, лук репчатый жареный 30, соус 75, хлеб пшеничный 30, перец.

Способ приготовления:

Для рецепта понадобится филе курицы, баклажаны и помидоры. Куриное филе обжарить. Приготовить баклажаны и помидоры, обмыть их. Нарезать баклажаны на кружки, обвалять в муке и обжарить. Помидор окунуть в кипяток и снять кожицу. Нарезать помидор. Обжарить помидор на жире, посолить и поперчить. Для приготовления соуса спассеровать лук, добавить муку. К луку положить томат-пасту. Развести бульоном и прокипятить, затем процедить. Нарезать хлеб и положить на сковороду с жиром. Хлеб обжарить до румяной корочки. Лук нарезать кольцами. Положить лук на сковороду с жиром. Обжарить до золотистого цвета. При подаче на хлеб положить кусочки филе курицы, вокруг положить гарнир из баклажанов и помидоров, сверху положить лук и полить соусом.

ФИЛЕ КУРИЦЫ С КАШТАНАМИ

фото ФИЛЕ КУРИЦЫ С КАШТАНАМИПодготовленное куриное филе припустить.

Одновременно приготовить гарнир: очищенные от кожицы каштаны припустить с небольшим количеством бульона, сахара и сливочного масла и протереть.

На ломтик хлеба, поджаренного на масле и уложенного на блюдо или тарелку, положить филе и гарнировать пюре из каштанов. Полить филе небольшим количеством черносмородинового соуса; остальной соус подать отдельно.

Филе куриное 85, масло сливочное 10, каштаны 100, хлеб пшеничный 30, сахар 2, соус 75.

ФИЛЕ КУРИЦЫ С МАКАРОНАМИ

фото ФИЛЕ КУРИЦЫ С МАКАРОНАМИПодготовленное куриное филе нафаршировать кнельной массой, посолить и припустить в сотейнике с маслом.

При подаче филе положить на блюдо или тарелку на поджаренный с маслом ломтик белого хлеба, а на него положить поджаренные помидоры (без кожицы и семян). Гарнировать блюдо вареными макаронами, заправленными белым соусом с яичными желтками. Полить филе соусом с мадерой. Украсить веточками зелени.

Филе куриное 85, кнельная масса 40, хлеб пшеничный 30, масло сливочное 15, макароны 30, помидоры 60, соус с мадерой 75, соус белый с яичными желтками 25, зелень.

 

ФИЛЕ КУРИЦЫ СО СПАРЖЕЙ

фото ФИЛЕ КУРИЦЫ СО СПАРЖЕЙПрипущенное филе уложить на поджаренный ломтик белого хлеба, поместить на блюдо или тарелку и гарнировать корзиночками из слоеного теста, наполненными спаржей, помидорами. Филе полить белым соусом с яичными желтками.

Для гарнира сварить спаржу и заправить ее маслом; кусочки помидоров (без кожицы и семян) посыпать солью и перцем и обжарить с маслом. Уложить гарнир в корзиночки и посыпать их зеленью петрушки или укропом.

Филе куриное 85, масло сливочное 15, спаржа 30, помидоры 40, хлеб пшеничный 30, корзиночки из теста 2 шт., соус 75, перец, зелень.

 

ФИЛЕ КУРИЦЫ С ГРИБАМИ

фото ФИЛЕ КУРИЦЫ С ГРИБАМИКуриное филе, нафаршированное кнельной массой, посолить и припустить в сотейнике с маслом.

Одновременно приготовить из картофельного пюре, заправленного сливочным маслом и яйцами, волован по размеру филе нелегка зарумянить его в жарочном шкафу.

При подаче на блюдо или тарелку положить прогретый волован, наполненный пюре из шампиньонов или свежими белыми грибами, заправленными белым соусом, на него поместить филе, а поверх положить 2— 3 ломтика шампиньонов. Все это полить соусом с мадерой. Украсить веткой зелени петрушки.

Филе куриное 85, кнельная масса 40, масло сливочное 10, картофель 60, яйца 1/4 шт., шампиньоны 10, пюре из шампиньонов 40, соус 75, зелень.

КОТЛЕТА ИЗ ФИЛЕ КУРИЦЫ НАТУРАЛЬНАЯ

фото КОТЛЕТА ИЗ ФИЛЕ КУРИЦЫ НАТУРАЛЬНАЯПодготовленное куриное филе с косточкой жарить на масле так, чтобы оно только слегка зарумянилось.

При подаче котлету положить на блюдо на гренок из белого хлеба, поджаренный на масле. Гарнировать котлеты сложным гарниром, состоящим из трех—четырех видов овощей (морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржа, картофель в молоке, картофель в форме орешков или соломки жареный). Гарнир можно расположить букетами или поместить в корзиночки из теста. Полить котлету маслом. Отдельно можно подать салат зеленый.

Так же можно приготовить котлеты из другой домашней птицы, а также из дичи.

Ингредиенты:

Филе куриное 85, хлеб пшеничный 30, масло сливочное 20, гарнир 150.

Способ приготовления:

Подготовить куриное филе, разрезать на порции. Положить на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до золотистой корочки. Белый хлеб обжарить на сливочном масле. Хлеб обжарить с обеих сторон. Филе курицы положить на поджаренный хлеб, подать со сложным гарниром: морковь тушеная, репа тушеная, зеленый консервированный горошек.

КОТЛЕТА ИЗ ФИЛЕ КУРИЦЫ, ЖАРЕННАЯ В ТЕСТЕ

фото КОТЛЕТА ИЗ ФИЛЕ КУРИЦЫ, ЖАРЕННАЯ В ТЕСТЕКуриное филе с косточкой мариновать в течение часа с добавлением сока лимона, оливкового масла, соли и рубленой зелени. Затем подготовленное филе слегка посолить, окунуть в жидкое тесто и обжарить на масле с обеих сторон, а затем дожарить в жарочном шкафу.

При подаче филе положить на блюдо или тарелку на бумажную салфетку, гарнировать жареным картофелем соломкой и украсить веткой зелени. Отдельно подать томатный соус в соуснике.

Филе куриное 85, масло топленое 15, тесто 50, соус 50, гарнир 100, лимонный сок 2, масло оливковое 3, зелень.

 

КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИ

фото КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИКуриное филе с косточкой зачистить от пленок и сухожилий, отбить тяпкой так, чтобы получился ровный по толщине пласт. На середину пласта положить кусок холодного масла (в форме еловой шишки), накрыть тонкой полоской мяса внутреннего (малого) филе и закрыть масло со всех сторон мясом при помощи ножа. Котлету посолить, смочить в яйце, запанировать в хлебной крошке, снова смочить в яйце и еще раз запанировать в хлебной крошке; жарить в большом количестве жира (фритюре) 3—4 минуты. Вынув из жира, котлету можно поставить на 1—2 минуты в жарочный шкаф. Жарить котлету по-киевски нужно непосредственно перед подачей.

Сливочное масло для начинки можно смешать с желтком вареного яйца, протертым через сито, солью, мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

При подаче котлету положить на блюдо; котлету можно уложить на ломтик поджаренного хлеба или на кусочек выпеченного слоеного теста. Гарнир — жаренный соломкой картофель и зеленый горошек, заправленный маслом. Котлету нужно полить растопленным маслом, а на косточку надеть папильотку.

Так же можно приготовить котлеты из филе другой домашней птицы или дичи.

Филе куриное 80, масло сливочное 40, в том числе на поливку 10, яйца 10, хлеб пшеничный 25, масло топленое или сало растительное 15, гарнир 150.

КОТЛЕТА ИЗ ФИЛЕ КУРИЦЫ, ФАРШИРОВАННАЯ МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

фото КОТЛЕТА ИЗ ФИЛЕ КУРИЦЫ, ФАРШИРОВАННАЯ МОЛОЧНЫМ СОУСОМКуриное филе без косточки подготовить для фарширования. В молочный густой соус добавить мелко нарубленные свежие белые грибы, шампиньоны или трюфели, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать. Охлажденный фарш сформовать в виде груш весом по 40 г.

На острый конец большого тонко отбитого филе курицы положить косточку и разделанный фарш, закрыть отбитым маленьким филе и все вместе завернуть в большое филе. Котлеты дважды запанировать, жарить во фритюре и подавать так же, как котлеты по-киевски. Отдельно в соуснике подать соус с мадерой.

Так же можно приготовить котлеты из другой домашней птицы, а также из дичи.

Филе куриное 80, соус молочный 30, шампиньоны 10, яйца 10, хлеб пшеничный 20, масло топленое или сало растительное 15, масло сливочное 7, гарнир 100, соус с мадерой 75, перец.

КОТЛЕТА ИЗ ФИЛЕ КУРИЦЫ, ФАРШИРОВАННАЯ ПЕЧЕНКОЙ

фото КОТЛЕТА ИЗ ФИЛЕ КУРИЦЫ, ФАРШИРОВАННАЯ ПЕЧЕНКОЙЭти котлеты подготовить. Фарш приготовить из смеси густого молочного соуса пополам с печенкой, приготовленной, как для паштета. В фарш добавить сырой яичный желток (1/5 шт.), отваренные рубленые шампиньоны, соль и перец. Разделать фарш на куски весом по 40 г, придав им сплющенную грушеобразную форму.

Сформованные котлеты посолить, смочить в яйце и запанировать в крошках белого хлеба, придавая котлете овальную форму. Жарить котлеты в мелком сотейнике или на чугунной сковороде с маслом и дожарить в жарочном шкафу.

При подаче котлету положить на блюдо, полить маслом и гарнировать картофелем (соломкой) и корзиночками из пресного или слоеного теста, наполненными горошком с морковью.

Отдельно подать соус с мадерой.

Так же можно приготовить котлеты из другой домашней птицы, а также из дичи.

Филе куриное 80, масло сливочное 20, яйца 20, соус молочный 15, фарш из печенки 15, шампиньоны 10, хлеб пшеничный 20, соус с мадерой 75, гарнир 100, перец.

КОТЛЕТА ИЗ ФИЛЕ КУРИЦЫ В КОНВЕРТЕ

фото КОТЛЕТА ИЗ ФИЛЕ КУРИЦЫ В КОНВЕРТЕПодготовленное куриное филе припустить с маслом. Целый лист писчей бумаги сложить пополам, вырезать его в форме сердца, оставив одну, сложенную, сторону неразрезанной. Бумагу хорошо смазать маслом. На середину одной половины листа положить густой охотничий соус (столовую ложку), на который поместить филе, добавить ломтики шампиньонов, петушиные гребешки, покрыть тем же густым соусом и тотчас же закрыть бумагой, плотно завернув ее края.

Положить котлету на блюдо и поставить в жар очный шкаф на 5—6 минут (бумага должна подрумяниться и вздуться). Подать котлеты на блюде в бумаге без дополнительного гарнира.

Филе куриное 80, масло сливочное 10, шампиньоны 20, гребешки петушиные 30, соус 100.

ШНИЦЕЛЬ ИЗ ФИЛЕ КУРИЦЫ

фото ШНИЦЕЛЬ ИЗ ФИЛЕ КУРИЦЫЗачищенное от пленок и сухожилий большое куриное филе без косточки распластать в продольном направлении, положить на него маленькое филе, слегка отбить тяпкой, смочить в яйце и запанировать в крошках белого хлеба.

Шницель жарить с маслом на сковороде или на порционном блюде непосредственно перед подачей.

Гарнировать шницель свежим или консервированным зеленым горошком, жареным картофелем (соломкой) и фруктами. Гарнир можно уложить в корзиночки из слоеного теста.

Так же можно приготовить шницель из другой птицы или дичи.

Ингредиенты:

Филе куриное 95, яйца 20, хлеб пшеничный 30, масло сливочное 20, гарнир 150.

Способ приготовления:

Большое куриное филе без косточки распластать в продольном направлении, положить на него маленькое филе, слегка отбить тяпкой. Смочить филе в яйце. Накрошить белый хлеб. Смоченное в яйце филе обвалять в хлебных крошках. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Подать с консервированным зеленым горошком, разными фруктами.

КОТЛЕТЫ ИЛИ БИТОЧКИ ИЗ КУР ПАРОВЫЕ

фото КОТЛЕТЫ ИЛИ БИТОЧКИ ИЗ КУР ПАРОВЫЕИз котлетной массы разделать котлеты или биточки (по 2 шт. на порцию) и, не панируя их, уложить в смазанный маслом сотейник, добавить немного бульона, накрыть посуду крышкой и припустить на плите в течение 12—15 минут.

При подаче на подогретое блюдо или тарелку положить котлеты, гарнировать рассыпчатым рисом и полить котлеты паровым соусом. На котлеты можно положить прогретые с маслом свежие шампиньоны, нарезанные ломтиками (20 г).

Так же можно приготовить котлеты и биточки из другой домашней птицы и дичи.

Ингредиенты:

Мясо куриное 74, хлеб пшеничный 18, сливки или молоко 25, масло сливочное 15, гарнир 150, соус 75.

Способ приготовления:

Сделать фарш из филе курицы с добавлением сливочного масла и хлеба, размягченного в молоке или воде. Прокрутить все продукты через мясорубку. Котлетную массу посолить и поперчить, можно добавить яйцо. Перемешать все до однородной массы. Положить сформованные котлеты на сковороду с жиром, добавить бульон овощной или мясной и тушить под закрытой крышкой 12-15 минут. На гарнир приготовить отварной рис с тушеной морковью, морковь нарезать брусками. Морковь потушить на сковороде с жиром. При подаче на тарелку положить 2 паровые котлеты, рядом отваренный рис с морковью.

БИТОЧКИ ИЗ КУР, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ

фото БИТОЧКИ ИЗ КУР, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИПриготовить котлетную массу, как обычно. Для начинки биточков мелко нарубленные шампиньоны смешать с густым молочным соусом.

При разделке в середину биточка положить кусочек фарша, запанировать в сухарях и жарить с маслом на сковороде.

При подаче биточки гарнировать зеленым горошком и полить соусом с мадерой; соус можно подать отдельно в соуснике, а биточки полить маслом.

Так же можно приготовить биточки из другой домашней птицы и дичи.

Мясо куриное 74, хлеб пшеничный 18, молоко 25, масло сливочное 3, шампиньоны 20, соус молочный 10, сухари молотые 10, масло топленое 13, соус с мадерой 75, гарнир 150.

КНЕЛИ ИЗ КУР С ШАМПИНЬОНАМИ

фото КНЕЛИ ИЗ КУР С ШАМПИНЬОНАМИВ порционные, смазанные маслом металлические овальные формочки положить слой кнельной массы, а на нее —ломтики шампиньонов, можно положить также тонкие ломтики вареной курицы или дичи. Наполненные на 3/4 формочки установить в сотейник с водой (вода должна покрывать формы не больше чем на половину их высоты), накрыть посуду крышкой и варить в течение 20—25 минут, не допуская бурного кипения воды.

При подаче кнели вынуть из форм, положить на подогретое блюдо, гарнировать оставшимися шампиньонами и залить белым соусом с яичными желтками.

Так же можно приготовить кнели из другой домашней птицы и дичи.

Мясо куриное 110, хлеб пшеничный 10, молоко 60, яйца (белки) 1/2 шт., масло сливочное 5, шампиньоны 25, соус 75.

СУФЛЕ ИЗ КУРИЦЫ

фото СУФЛЕ ИЗ КУРИЦЫПодготовленную курицу сварить, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку и протереть на протирочной машине, добавить молочный соус средней густоты, сырые яичные желтки, соль и перемешать. За 15 минут до подачи в массу ввести взбитые белки, положить массу на порционную сковороду, смазанную маслом. Поверхность выровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. Суфле подать на сковороде, а соус с мадерой подать отдельно.

Суфле можно приготовить и паровое в маленьких формочках или раковинах.

Так же можно приготовить суфле из другой домашней птицы и дичи.

Мясо куриное 110, яйца 1/2 шт., соус молочный 100, масло сливочное 10, соус с мадерой 75, сыр 12.

МУСС ИЗ КУРИЦЫ В СОУСЕ С ПАПРИКОЙ

фото МУСС ИЗ КУРИЦЫ В СОУСЕ С ПАПРИКОЙВ маленькие формочки для мусса, смазанные маслом, положить кнельную массу, а на нее — ломтик вареного куриного филе и припустить.

При подаче поместить мусс на крутой, вырезанный из припущенного риса при помощи выемки соответствующего размера, полить белым соусом с яичными желтками, добавив в него паприку, сверху положить кучкой припущенные с маслом помидоры без кожицы и семян. Украсить веточкой зелени петрушки.

Мясо куриное 190, яйца (белки) 10, сливки 30, крутой из риса 30, масло сливочное 10, помидоры 20, соус 75, паприка, зелень.

 

МУСС ИЗ КУРИЦЫ СО СПАРЖЕЙ

фото МУСС ИЗ КУРИЦЫ СО СПАРЖЕЙПорционные формочки, смазанные сливочным маслом, наполнить кнельной массой и припустить на водяной бане в течение 15—20 минут.

Готовый мусс вынуть из формочек, положить в мелкий сотейник; на мусс уложить по 2—3 ломтика припущенных шампиньонов и залить молочным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.

При подаче мусс положить на блюдо, загарнировать спаржей, заправленной маслом, пли зеленым горошком. Украсить зеленью. 

Мясо куриное 110, яйца (белки) 10, сливки 30, соус 75, масло сливочное 15, сыр 10, шампиньоны 20, спаржа или горошек 100, зелень.

 

www.5-nt.ru

Что приготовить из куриного филе. 5 рецептов блюд из курицы

 Куриная грудка с овощами в чесночно-медовом соусе в духовкеКуриная грудка с овощами в чесночно-медовом соусе в духовке

Я часто готовлю куриное филе. И мне очень нравится экспериментировать, делаю сотни вариаций с разными соусами и гарнирами. Но как же вкусно соединить в одно блюдо куриные грудки, картофель(особенно молодой) и брокколи. Особенно приятно, что все это готовится вместе — таким образом мыть нужно только один противень, а не 2 кастрюльки и сковородку (кто не любит мыть посуду тот поймет)))) В обшем, попробовала я это блюда, пришла в восторг от его богатства вкусов, нежности и простоты и записала в любимые рецепты выходного дня. Попробуйте, вам обязательно понравится! 

Как правильно приготовить куриное филе с картофелем и брокколи в медово-чесночном соусе 

Подготовка 10 минутВремя приготовления 35 минутОбщее время 45 минутВыход 4 порции

 

 

 

Ингредиенты

3 столовые ложки оливкового масла2 столовые ложки растопленного сливочного масла2 столовые ложки меда2 столовые ложки коричневого сахара1 столовая ложка дижонской горчицы3 зубчика измельченного чеснока1/2 чайной ложки сушеного орегано1/2 чайной ложки сушеного базиликаСоль и черный перец, по вкусу450 грамм маленьких картофелин, разрезанных пополам4 куриные грудки без кожи680 грамм брокколи2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

Приготовление:1. Разогреть духовку до 200C . Слегка смажьте маслом противень.2. В маленькой миске взбейте 2 столовые ложки оливкового масла, масло, мед, коричневый сахар, добавьте дижонскую горчицу, чеснок, орегано и базилик; Добавить соль и перец по вкусу. Отложите.3. Поместите снизу картофель в один слой на подготовленный противень. Полить 1 столовой ложкой оливкового масла и приправить солью и перцем по вкусу. Наверх положить гуриные грудки одним слоеми обильно смазать медово-чесночным соусом.4. Поместите в духовку иготовьте, пока курица не будет полностью приготовлена, примерно 25-30 минут. * 5. Добавить на противень брокколи за 10 минут до приготовления. Подавать сразу же, присыпав петрушкой (по желанию).Приятного аппетита!

* Время приготовления будет варьироваться в зависимости от размера и толщины картофеля.

Запеченое Куриное филе в сливочном соусе

Куриное филе в сливочном соусе

Ингредиенты

Куриное филе — 1 кгСливки жирные — 1 чашкаГорчица — 1 ч. л.Чеснок — 3 зубчикаТимьян — 4 веточкиСыр твердый — 100 гМасло растительное для обжаркиСоль по вкусуПерец по вкусу

Приготовление:

1. Время приготовления: 40 минут.2. Нагрейте духовку до 200ᵒС. Хорошо посолите и поперчите филе с двух сторон.3. Нагрейте сковороду и обжарьте филе с двух сторон до уверенной румяной корочки.4. В сливки выдавите чеснок, добавьте горчицу и листики тимьяна, немного посолите и поперчите, хорошо перемешайте.5. Натрите сыр на мелкой тёрке.6. Переложите обжаренное филе в форму для выпекания.7. Залейте филе сливочным соусом.8. Сверху посыпьте сыром и уберите в духовку на 20–25 минут. Тут главное не передержать филе, чтобы оно осталось сочным.9. Филе готово. Подавать лучше горячим!

Пошаговые фото приготовления запеченных в сливочном соусе куриных грудок:

 

Куриный рулет с томатами и базиликомКуриная грудка (рулет) с томатами и базиликом

Ингредиенты

Куриное филе — 3 шт.Помидор (лучше брать помягче) — 2-3 шт.Базилик — пучокСоль и перец —по вкусу

Приготовление:

1. Грудки моем и промакиваем бумажными полотенцами. Каждую надрезаем не до конца и распластываем. Солим и перчим грудки внутри. На каждую кладем базилик и кольца помидора.2. Складываем и закалываем зубочистками края. Жарим на небольшом количестве растительного масла по 5 минут с каждой стороны или до готовности (на разрезе мясо должно быть матовым, без розового оттенка).

 

Куриные грудки под сыром на томатно-базиликовой подушкеКуриные грудки под сыром на томатно-базиликовой подушке

Поскольку в моей семье все очень любят курицу, приходится находить и пробовать рецепты для разнообразия. Рецепт куриных грудок под твердым сыром со свежим базиликом на подушке из соуса маринара (разновидность томатного соуса) покорил наши сердца навеки. Удивительно и приятно, что этот типично итальянский классический рецепт несложно приготовить из недорогих и доступных ингредиентов ( я написала аналоги продуктов в скобочках. Этот рецепт является диетическим, несмотря на насыщенный вкус и аромат.

В общем, пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие!

 

 

Ингредиенты

Для курицы4 куриные грудки140 грамм муки210 грамм сухарей1/2 чашки тертого твердого сыра, например пармезан2 яйца2 столовые ложки молокаСоль и черный перец

Для соуса4 чашки соуса Маринара илитоматы свежие около 4 средних шт. или консервированные в собственном соку банка 400 гр.) 1 небольшая морковьмаленькая луковица большой зубчик чеснока оливковое масло 2 ст.л. пучок петрушки базилик пучок свежего или 2 ч.л. сушенного соль, перец

Для панировки1/2 чашки мелко тертого сыра пармезан4 тонкие ломтики сыра проволоне1/3 растительного масла

Приготовление:

Соус Маринара можно приготовить самостоятельно

1. Порежем мелко лук, чеснок и морковь натереть. Обжарим все это до золотистого состояния.2. Добавим консервированные помидоры в собственном соку, обычные помидоры или томатную пасту. разведенную водой. 3. Посолим, поперчим, добавим порезанную зелень (базилик)4. Тушим соус, постоянно помешивая, в течение 30 минут

Курица1. Поместите куриную грудку на разделочную доску, отбейте мясным молотком или скалкой грудку с двух сторон. Посолить, поперчить.2. Возьмем 3 неглубоких посудин. В первую насыпем муку и щепотку соли. Во вторую разобьем яйцо и добавим молоко. Тщательно перемешаем. В третью панировочные сухари и тертый сыр. Можно добавить перец.3. Берем отбитую грудку, Макаем ее сначала в первую миску с мукой, затем окунем в молочно-яичную смесь и закрепим результат сухарями с сыром. 4. Приготовим тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы поглощать лишнее масло после обжаривания.5. На среднем огне нагреваем масло в сковороде, добавляем курицу и обжариваем ее по 3-5 минут с каждой стороны до образования золотисто-коричневой хрустящей корочки. После этого отправляем кусочек на слой бумажных полотенец, чтобы убрать лишнее масло.6. Обжаренные куриные грудки складываем в форму для запекания, заливаем соусом, обильно покрывающем дно, щедро поливаем соусом курицу сверху7. Наконец, разделить 1/2 чашки мелко тертого сыра пармезан между куриными грудками и каждый кусочек покроем сыром проволоне.8. Выпекать в течение 15-20 минут при температуре 100 градусов С, пока сыр не станет коричневыйПодавать с макаронами, дополнительного соуса, овощей

Пошаговые фото приготовления  куриных грудок под сыром с томатами и базиликом:

 

Рагу из курицы со свекольным карриРагу из курицы со свекольным карри

Ингредиенты

курица (филе) — 1кгкарри красный (порошок) — 1 ст.л.шампиньоны — 200глук-шалот — 4 шт. свекла — 500гчеснок — 6 зубчиковпомидоры черри — 200гкумин (молотый) — 1 щепотка бульон куриный — 300 млсливки (35%) — 100 млпетрушка (рубленая) — 20гмасло сливочное — 50гмасло растительное — 50 млсоль — по вкусусалат, лучше фризе — 1 шт.

Приготовление:

1.Подготовленное куриное филе нарезать небольшими кусочками. Мелко нарезать лук-шалот. Шампиньоны порезать небольшими кубиками вместе со свеклой.2. Разогреть в сотейнике сливочное и оливковое масло, добавить карри и прогреть в течение минуты. Добавить куриное филе и обжарить до зарумянивания со всех сторон. 3. Затем всыпать в сотейник лук-шалот, грибы и жарить всё вместе, периодически помешивая, в течение 3-4 минут. 4 Выложить в рагу свеклу, перемешать содержимое сотейника и тушить еще 5-7 минут. 5. Помидоры черри разрезать на половинки, измельчить чеснок. 6. Добавить помидоры, чеснок и щепотку кумина в рагу и готовить, помешивая, еще 5 минут.7. Влить в сотейник куриный бульон, перемешать рагу и тушить на слабом огне 5 минут. 8. Затем добавить сливки, соль по вкусу и прогреть все вместе в течение пары минут. 9. Всыпать в рагу рубленую зелень петрушки, перемешать и снять с огня. 10. Подать рагу из курицы со свеклой с салатом фризе.

aladka.ru

Что приготовить из куриного филе (куриной грудки), рецепты из куриного филе

Рецепты из куриного филе

Как и что можно приготовить из куриного филе (куриной грудки): ТОП-10 рецептов от журнала f-Journal.ru

Куриное филе – очищенная от костей и шкуры куриная грудка, замечательное диетическое мясо, из которого можно приготовить огромное множество вкусных и полезных кушаний. Рецепты с этим мясным ингредиентом идеально подходят для приверженцев правильного здорового питания, а также тем, кто придерживается диеты для похудения, ведь в отварном курином филе всего лишь 130 калорий. Некоторым не нравится сухость белого мяса, но стоит лишь правильно замариновать куриную грудку или добавить необычный соус, и этот низкокалорийный продукт превратится в сочный, мягкий, пропитанный ароматными специями кулинарный шедевр.

Рецепты из куриного филе

Куриное филе хорошо сочетается с разнообразными продуктами – грибами, овощами, сыром, крупами и даже некоторыми фруктами. Такое нежное мясо практически без жира отлично впишется в любой мясной салат. Единственное, что следует знать при добавлении куриной грудки в салаты – это то, как ее правильно нарезать. Для белого мяса курицы в обычно используется способ нарезки поперек волокон.

Рецепты из куриного филе

Рецепт 1. Салат с куриной грудкой, грибами и сыром

Салат с куриной грудкой, грибами и сыром

Ингредиенты: 1 куриная грудка, 180 г сыра, 370 г маринованных шампиньонов, 1 крупная луковица, 2 огурца среднего размера, лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 35 мл уксуса, 6 г сахара, майонез, вода, соль, листья салата, петрушка для украшения.

Воду кипятим, солим. Добавляем лавровый лист, горошины перца. Куриную грудку промываем, помещаем в кипящую воду, отвариваем до готовности. Охлаждаем. Луковицу очищаем, ополаскиваем, нарезаем полукольцами. Помещаем лук в миску, заливаем небольшим количеством воды, уксусом, всыпаем сахар и чайную ложку соли. Оставляем мариноваться. Нарезаем сыр брусками небольшого размера, грибы разрезаем на 5 частей каждый. С отварной грудки снимаем шкуру, удаляем кости и хрящик. Мясо курицы нарезаем кубиками. Огурцы моем, нарезаем брусочками. В салатнице смешиваем сыр, грибы, курицу. Лук вынимаем из маринада, отжимаем и добавляем в салат. Заправляем майонезом. В последнюю очередь перед подачей в салат кладем огурцы. Перемешиваем. Раскладываем порционно на промытые и просушенные листья салата. Петрушку используем для украшения.

Рецепт 2. Салат с куриным филе и черносливом

Салат с куриным филе и черносливом

Ингредиенты: 450 г куриного филе, 90 г чернослива, 3 яйца, 160 г свежих шампиньонов, 2 соленых огурца, 3 грецких ореха, 1 средняя морковь, 95 г лука, соль, майонез, 16 мл растительного масла.

Куриное филе помещаем в кипящую воду с солью. Варим около получаса до готовности. Охлаждаем, нарезаем кубиками. Чернослив промываем, заливаем на 10 минут теплой водой. Яйца ополаскиваем, отвариваем вкрутую, трем на терке. Варим морковь, чистим, натираем. Лук очищаем, режем полукольцами. Грибы промываем, очищаем, нарезаем соломкой. В горячее масло кладем лук, через 4 минуты добавляем грибы. Жарим до готовности, солим в конце жарки. Орехи чистим, измельчаем блендером или же ножом. Огурцы, чернослив режем соломкой. Салат выкладываем слоями в глубокой прозрачной салатнице либо на плоском блюде, используя кулинарное кольцо. Вначале формируем слой чернослива, смазываем майонезом. Кладем курицу, обжаренные грибы, часть огурцов – примерно половину от их количества. Мажем майонезом. Делаем морковный слой, затем – немного майонеза, половина натертых яиц, майонез, оставшийся огурец. Сверху помещаем вторую часть яиц. Смазываем майонезом. Оформляем посыпкой из орехов.

Рецепт 3. Салат «Курица с виноградом и яблоком»

Салат «Курица с виноградом и яблоком»

Ингредиенты: 360 г куриного филе, 3 яйца, 260 г яблок зеленой окраски, 160 г сыра, 170 г крупного винограда, соль, базилик, 55 г майонеза, 55 г сметаны.

Мясо промываем, варим в воде с солью до готовности. Яйца ополаскиваем, отвариваем вкрутую. Яблоки и виноград моем. Яблоки очищаем от всех несъедобных частей. Куриное филе и яйца охлаждаем. С яиц снимаем скорлупу, нарезаем кубиками. Аналогично режем курицу. Очищенные яблоки и твердый сыр режем небольшими брусочками. Виноградины разрезаем напополам. В салатнице соединяем измельченные ингредиенты: куриное филе, яйца, сыр, яблоко. Делаем заправку – смешиваем в емкости майонез со сметаной. Добавляем полученную смесь в салатницу. Перемешиваем. Посыпаем половинками виноградин. Украшаем веточкой базилика.

Рецепт 4. Быстрый суп с куриной грудкой и вермишелью

Быстрый суп с куриной грудкой и вермишелью

Ингредиенты: 1 куриная грудка, 5 шт. картофеля среднего размера, 5 ст. л. вермишели, 90 г лука, 65 г моркови, укроп, петрушка, 28 мл подсолнечного масла, лавровый лист, 7 горошин душистого перца, соль, 2,4 л воды.

Куриную грудку моем. Заливаем водой, варим 45 минут. Вынимаем грудку, отделяем кости, снимаем шкуру. Мясо курицы нарезаем кусками. Помещаем в бульон. Солим. Овощи моем, чистим. Луковицу измельчаем ножом. Морковь натираем. Картофель режем мелкими кубиками. Укроп с петрушкой ополаскиваем, измельчаем. Нарезанный картофель всыпаем в кастрюлю. В горячем масле обжариваем измельченный лук, через 7 минут всыпаем морковь. Жареные овощи помещаем в суп. Добавляем горошины перца, лавровый лист. Когда картофель будет практически готов, всыпаем вермишель, зелень. Варим до готовности.

Рецепт 5. Рисовый суп с куриным филе

Рисовый суп с куриным филе

Ингредиенты: 440 г куриного филе, 75 г риса, 90 г лука, 1 перец чили, 1 средний помидор, 28 мл оливкового масла, 1 стебель сельдерея, пучок базилика, 2 зубка чеснока, ¼ лимона, 5 г паприки, 2 л овощного или же куриного бульона.

Куриное филе ополаскиваем, выкладываем на бумагу, даем просохнуть. Нарезаем кубиками. Рис промываем, отвариваем до готовности в соленой воде. Лук и чеснок чистим, измельчаем ножом. Перец чили чистим от семян. Мелко режем сельдерей и чили. Томат обдаем закипевшей водой, удаляем кожицу, семена. Нарезаем кубиками. В сотейник вливаем оливковое масло. Жарим мясо 7 минут, помешивая. Посыпаем паприкой, солью, выкладываем в емкость и прикрываем крышкой. В горячее масло помещаем сначала лук, а через 4 минуты добавляем чили, чеснок, сельдерей. Жарим, постоянно мешая, еще 6 минут. Всыпаем помидоры, филе, накрываем крышкой. Выдерживаем 2 минуты и вливаем бульон. Солим, варим 15 минут. Базилик ополаскиваем, нарезаем . Добавляем в суп нарезанный базилик и отварной рис. Подаем горячим, украшаем дольками лимона.

Рецепт 6. Жареные куриные рулетики с горошком и солеными огурцами

Жареные куриные рулетики с горошком и солеными огурцами

Ингредиенты: 600 г куриного филе, 180 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 2 соленых огурца среднего размера, 170 г сыра, соль, перец, сухари панировочные, пучок зеленого лука, 1 ч. л. карри, 23 мл растительного масла.

Филе ополаскиваем, разрезаем на куски в виде тонких широких пластов. Каждый кусок отбиваем, предварительно завернув его в пищевую пленку. Натираем солью, карри, перцем. Оставляем в холоде на полтора часа. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Сыр натираем. Лук ополаскиваем, измельчаем. В центр каждого пласта куриного филе выкладываем немного зеленого лука, горошек, нарезанные огурцы, посыпаем сыром. Заворачиваем в рулет, обвязывая поварской нитью. Яйца солим, взбиваем. Яичной смесью обмазываем рулетики, обмакиваем их в сухари. Жарим в горячем масле до готовности.

Рецепт 7. Куриная грудка, запеченная в медовом соусе

Куриная грудка, запеченная в медовом соусе

Ингредиенты: 2 небольших куриных грудки, 30 г меда, 35 мл соевого соуса, соль, ½ лимона, 90 г репчатого лука, пучок петрушки, 2 зубка чеснока, черный перец, 12 мл растительного масла.

Куриные грудки моем, даем слегка обсохнуть. Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами. В миске смешиваем мед, соевый соус. В полученный маринад помещаем нарезанный лук, выдавливаем сок половины лимона. В грудках делаем глубокие надрезы, слегка подсаливаем, натираем перцем и выкладываем в маринад. Оставляем на полчаса. Зубчики чеснока ополаскиваем, не очищая. Давим их плоской стороной ножа и вставляем в надрезы на курице. Петрушку моем, крупно режем. Оставшийся лимон разрезаем на части. Петрушку, лимон и маринованный лук также помещаем внутрь куриных грудок. На противень вливаем масло. Выкладываем грудки, поливаем их маринадом. Запекаем при 185 градусах около 40 минут.

Рецепт 8. Пирог из лаваша с куриным филе

Пирог из лаваша с куриным филе

Ингредиенты: 380 г куриного филе, 110 г сметаны, 2 шт. лаваша, 2 средних помидора, 280 г твердого сыра, пучок укропа, 2 куриных яйца, 160 г лука, соль, перец, 36 мл растительного масла.

Куриное филе ополаскиваем, режем маленькими кусочками. Лук очищаем, измельчаем. Разогреваем 33 мл растительного масла. Жарим кусочки курицы с луком до готовности. Солим, перчим. Томаты и укроп моем. Помидоры обдаем кипятком, удаляем кожицу, нарезаем кольцами. Укроп измельчаем. Сыр натираем. На каждый лист лаваша выкладываем ингредиенты в следующей очередности: жареное с луком мясо, кольца томатов, сыр, укроп. Затем делаем сетку из майонеза, заворачиваем наполненные лаваши в рулеты. Небольшого размера форму мажем оставшимся маслом, плотно выкладываем рулеты. Яйца вбиваем в миску. Солим, добавляем сметану. Слегка взбиваем, заливаем яичной смесью рулеты. Готовим в духовке 27 минут при 175 градусах.

Рецепт 9. Куриная грудка с грибами, запеченная в слоеном тесте

Куриная грудка с грибами, запеченная в слоеном тесте

Ингредиенты: 2 небольшие куриные грудки, 450 г слоеного теста, 240 г шампиньонов, 170 г репчатого лука, 55 г сыра, 1 желток, зелень базилика, петрушки, 34 мл подсолнечного масла, 16 г кунжута, соль, перец.

Куриные грудки моем, очищаем от шкуры. Разрезаем вдоль напополам, удаляя кости. Полученные половинки грудок отбиваем, солим, перчим. Тесто размораживаем. Грибы моем, чистим, режем небольшими кусочками. Зелень ополаскиваем, измельчаем. Лук очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Сыр натираем. Жарим в масле сначала куриные грудки по 3 минуты с обеих сторон. Мясо вынимаем, обжариваем лук, добавляем к нему грибы. Оставляем на 7 минут на огне. Солим, помещаем в миску. Добавляем к грибам сыр, кунжут, нарезанную зелень. Перемешиваем. Тонко раскатываем тесто, делим на 4 куска. В середину каждого куска теста кладем смесь грибов с сыром, сверху- одну часть куриной грудки. Соединяем края теста. Форму выстилаем пергаментом, смазываем маслом. Выкладываем курицу в тесте так, чтобы место соединения оказалось внизу. Желток взбиваем, равномерно наносим на верхнюю часть. Запекаем 20 минут при 200 градусах.

Рецепт 10. Десерт из куриного филе

Десерт из куриного филе

Ингредиенты: 360 г куриного филе, 900 л молока, 180 г сахара, 115 г рисовой муки, 6 г корицы, 1 г ванили, миндаль для украшения.

Моем куриное филе, помещаем в закипевшую воду. Варим 4 часа. Рисовую муку смешиваем с молоком. Ставим на огонь, всыпаем сахар. Доводим до кипения. Добавляем ваниль, варим кисель, перемешивая, на слабом огне примерно 20 минут до загустения. Отварное филе промываем, нарезаем маленькими кусочками. Взбиваем в блендере. Вливаем к куриному пюре молочный кисель. Еще раз тщательно взбиваем. Распределяем полученную массу в креманки. Охлаждаем в холодильнике. Готовое блюдо посыпаем корицей, украшаем миндалем.

Рецепты с куриной грудкой подойдут как профессиональным мастерам кулинарного искусства, так и начинающим поварам, ведь приготовить исключительно вкусное и необычное блюдо будет совсем несложно. Этот вид мяса часто комбинируют с овощами и сыром, что придает ему нежный деликатный вкус. Каждый желающий без труда сможет придумать свое собственное уникальное сочетание ингредиентов в блюде, где присутствует куриное филе.

Рецепт из куриного филе

Куриная грудка кроме своего изумительного вкуса подкупает и большим количеством полезных веществ, присутствующих в ее составе. Например, витамины группы B помогут сохранить здоровье нервной системы, а кальций укрепит костную ткань.

f-journal.ru


Смотрите также