Любая рыба содержит уйму полезных для нашего организма микроэлементов и витаминов. Особенно рекомендуются к употреблению блюда из рыбы для тех, кто просто придерживается правильного питания или по состоянию здоровья вынужден сидеть на особой диете. Среди всего разнообразия блюд особой популярностью пользуется рыба тушеная с овощами. Хек или тилапия – лучший выбор в этом случае. Рыба с белым мясом считается деликатесной, богатой веществами, оказывающими исключительно положительное действие на человеческий организм.
Хек по праву можно назвать одной из самых вкусных, питательных и полезных рыб, относящихся к тресковому семейству. Калорийность этой рыбы составляет всего 86 килокалорий на сто граммов продукта. Согласитесь, очень приятные цифры для тех, кто соблюдает режим питания и считает калории. Кроме того, хек – рыба, содержащая большое количество кальция, фосфора, калия, железа и многих других полезных элементов их таблицы Менделеева.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт тушеного хека с овощами, который понравится хозяйкам за свою быстроту и простоту приготовления. Еще один большой плюс этой рыбы состоит в том, что она содержит небольшое количество костей. Также мясо рыбы легко отходит от костей, если стоит необходимость сделать филе. Это достоинство хека будет полезным для молодых мамочек, детки которых только начинают кушать рыбку.
Вариантов приготовления тушеной рыбы очень много. Но, как говорят опытные хозяйки, каждый должен найти одну изюминку, которая будет делать обычную банальную рыбу великолепным изыском кулинарии. Сегодня мы будем готовить тушеный хек с овощами. Изюминкой этого блюда станет розмарин. Именно он выступит связующим звеном между пресноватой белой рыбой и ярким вкусом томатов.
Первый этап приготовления заключается в подготовке рыбы. Идеальный вариант – филе. Но если у вас есть целая рыба, просто порезанная порционными кусочками, то результат будет ничуть не хуже. Итак, рыбу следует нарезать, немного приправить солью и перцем. Можно добавить любимые приправы для рыбы. Чтобы тушеный хек с овощами получился насыщенным по вкусу, он должен пропитаться приправами. Когда нарежете рыбу, приправите ее, дайте немного «отдохнуть». Полежав пять - семь минут, рыба насытится специями и будет более податливой в приготовлении.
Разогреваем сковородку, добавив пару ложек растительного или оливкового масла. Пока масло будет прогреваться, обваляйтесь кусочки в муке. Поджаривать их следует с двух сторон до получения приятной румяной корки.
Раз мы решили приготовить хек тушеный в томате с овощами, то вторым этапом будет подготовка моркови и лука. Лук рекомендуется порезать на достаточно крупные полукольца, а морковь – кружочками. Кому-то не очень нравится вкус тушеной моркови. В этом случае ее можно просто потереть на крупной терке. Она будет присутствовать в блюде, но перенасыщать его своим вкусом не станет.
Снимаем со сковороды поджаренную рыбу, добавляем еще чуть масла и обжариваем овощи. К морковке и луку добавляем нарезанный крупными дольками чеснок. Когда зажарка приготовится, добавляем к ней нашу рыбку. Тушить рыбу следует в томатном соке. Выливаем его в сковороду, добавляем веточку розмарина, накрываем ее крышкой и ждем 20-30 минут.
Тушеный хек с овощами готовится очень быстро, как и любая другая рыба. Время приготовления будет зависеть от размеров рыбных кусочков и толщины нарезки овощей. Но в любом случае среднее время приготовления не будет превышать получаса.
Кстати, если у вас нет и этих 30 минут, то на помощь хозяйкам всегда приходит мультиварка. В этом чуде техники тушеная рыба с овощами готовится на порядок быстрее, да и следить за приготовлением не нужно, что очень удобно.
Рыбные блюда тем и хороши, что сочетаются совершенно с любыми гарнирами. Тушеный хек с овощами уже сам по себе является полноценным ужином. Но если вы захотите сделать его чуть более сытным и калорийным (к примеру, без гарнира едите сами, а гарнир подаете мужу, который не сидит на диете, как вы), то подайте рыбу с рассыпчатым отварным рисом.
Также к рыбным блюдам отлично подходит картофельное пюре, запеченные на решетке баклажаны или кабачки. Отличное сочетание получается, если подать тушеную рыбу со свежим салатом из горошка, фасоли, петрушки, сладкого болгарского перца.
Не бойтесь экспериментировать. Картофельное пюре, конечно, бесспорный фаворит среди гарниров. Однако специалисты в кулинарии рекомендуют заменять его крупами (греча, рис, пшено и т. д.) или макаронными изделиями. Спагетти, как и любые другие виды макарон, просто великолепно сочетаются с рыбой и морепродуктами.
Приятного аппетита!
fb.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: пескетарианство
Кухня: Рыбная
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Тушеный хек предлагаю приготовить самым простым способом, при котором рыбка получается вкуснейшей. При этом даже не нужно полностью размораживать тушки хека, а затем стоять над сковородкой. Рыбу без обжаривания просто тушим в утятнице. Именно хек подходит для такого приготовления идеально, так как эта рыба не костлявая и в готовом виде у нее отлично отделяется хребет. Тушки хека помыть, плавники у них обязательно удалить и разрезать тушки поперек на четыре-пять частей.
Лук почистить, разрезать пополам и нарезать полукольцами.
Морковь также почистить, помыть и измельчить на небольшие брусочки.
Нарезанные лук и морковь смешать, насыпать часть этой смеси на дно утятницы и полить растительным маслом.
Затем уложить на овощи кусочки рыбы и посыпать их нарезанными овощами.
Уложить оставшуюся рыбу на слой овощей, на нее высыпать оставшиеся лук с морковкой, добавить лавровый лист, посыпать все сушеным укропом и посолить.
Хек с измельченными овощами залить томатным соком.
Накрыть рыбу с овощами в утятнице крышкой и поставить тушиться на небольшом огне в течение сорока минут.
Во время приготовления крышку с утятницы не поднимать, чтобы хек хорошо протушился и пропитался вкусом овощей и томата. Кусочки хека в готовом виде остаются целыми и не разваливаются.
Рыбу с овощами выложить в глубокую емкость и подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Тушеный хек с овощным соусом подавать с гарниром, очень вкусно как с отварным картофелем, так и с кашей, пшеничной, рисовой, гречневой.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
3
0
16
82
Томатный сок
3
0
7
45
Растительное масло
0
68
0
611
Лавровый лист
0
0
0
3
Поваренная соль
0
0
0
Укроп сушеный
0
0
1
6
всего в блюде:
175
90
38
1677
всего в 1 порции:
44
23
10
419
всего в 100 граммах:
10
5
2
96
findfood.ru
Этот рецепт идеально подходит для такой нежирной рыбы, как хек. Подливка из овощей и томатной пасты гармонично дополняет вкус рыбы, делая его еще интереснее. Именно благодаря овощам и подливе из томата рыба получается более сочной, нежной и ароматной. Сочетание пряностей со свежей зеленью делает это блюдо невероятно вкусным. Готовить его просто и достаточно быстро. Надеюсь, заинтересовал :) Итак, этот рецепт о том, как вкусно и без лишних заморочек приготовить хека.
В Европе эту рыбу признали лучшей среди тресковых пород, она питательная, обладает приятным вкусом и не имеет мелких костей. К тому же, хек — рыба доступная и продается во всех продуктовых магазинах.
Ингредиенты:
свежемороженый хек 3 шт. (примерно 1 кг)
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 головка
рафинированное подсолнечное масло 5 ст. л.
натуральная томатная паста 2 ст. л.
пшеничная мука (для панировки) 4 ст. л.
лавровый лист 2 шт.
черный душистый перец 4 горошины
черный молотый перец щепотка
мелкая соль по вкусу
приправа для рыбы 1 ч. л.
петрушка несколько веточек
укроп несколько веточек
Число порций: 6Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем рыбу
Предварительно разморозим тушки хека. Тщательно помоем и почистим рыбу. Удалим плавники и хвостики, почистим хек от внутренностей и при необходимости от чешуи. Не вынимая из хека хребет, разрежем рыбу на порционные кусочки шириной примерно 5-6 см. Также по этому рецепту можно приготовить филе хека. С ним будет меньше мороки.
Шаг 2: Обжариваем рыбу
Пшеничную муку для панировки просеем через мелкое ситечко. Добавим мелкую соль и перемешаем ее с мукой. Со всех сторон обмакнем каждый кусочек рыбы в панировку из соли и муки.
Нальем на сковороду рафинированное растительное масло и подождем, пока оно сильно нагреется. В раскаленное масло аккуратно выложим кусочки хека в панировке и обжарим рыбу на среднем огне до характерной золотистой корочки. Затем осторожно перевернем кусочки хека на другую сторону и обжарим таким же образом.
Готовую рыбу переложим в кастрюлю с толстым дном средней величины.
Шаг 3: Нарезаем репчатый лук
Подготовим овощи. Почистим и порежем белый репчатый лук небольшими кубиками.
Шаг 4: Трем морковь
Помоем и почистим с помощью овощечистки морковь. Натрем ее на терке.
Шаг 5: Пассеруем овощи на подсолнечном масле
Нальем на сковороду несколько столовых ложек растительного масла. Когда оно нагреется, аккуратно выложим на сковороду порезанный лук и потертую морковь. На медленном огне будем пассеровать овощи, чтобы они стали мягкими.
Шаг 6: Добавляем к жареной рыбе овощи
Переложим пассерованные лук и морковь к обжаренному хеку.
Шаг 7: Добавляем зелень и лавровые листочки
Помоем и обсушим зелень укропа и петрушки. Мелко порежем зелень и добавим ее к рыбе и овощам. Листочки лаврушки помоем и вместе с душистым перцем добавим к остальным ингредиентам.
Шаг 8: Добавляем томатную пасту, специи и тушим хек
К томатной пасте добавим фильтрованную горячую воду и тщательно перемешаем, чтобы паста как следует размешалась. Зальем этой смесью рыбу с овощами, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Вместо томатной пасты в этом рецепте можно использовать покупной или свежевыжатый томатный сок. Так будет еще вкуснее и полезнее. Посолим рыбу, добавим черный молотый перец и приправу для рыбы. Отлично подойдут такие специи, как: молотый кориандр, паприка, куркума, тимьян, тмин, сушеный чеснок и фенхель. В состав покупной приправы для рыбы обычно входят кусочки сушеных овощей, молотый имбирь, горчица, розмарин и лимонная кислота. Далее накроем кастрюлю с рыбой крышкой и поставим тушиться на медленный огонь. Через 15 минут после закипания хек с овощами будет готов.
Шаг 9: Подача
Тушеный хек замечательно сочетается с различными гарнирами. Это может быть вареный картофель, крупы, макаронные изделия. Подавать горячим, полив гарнир подливой из овощей с зеленью и томатами.
Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Приветствую всех читателей и гостей, на страницах моего сайта, Вкусные Рецепты!
Захотелось чего-нибудь легкого, полезного, но в тоже самое время и сытного? Оставайтесь со мной всего на пару минут и вы узнаете рецепт простого и вкусного рыбного блюда. Рыбу я предлагаю взять хек, всем известную и доступную. А готовить мы будем хека с овощами в сметане. Тушеный хек с овощами, с кисло сладким вкусом, понравится всем без исключения.
Нам необходимо:
рецепт приготовления тушеный хек с овощами
[google_content]
Для приготовления этого блюда сойдёт любая другая рыба, например, минтай или даже путасу. Рыба хек не жирная, поэтому этот рецепт смело берите на вооружение те, кто придерживается диете. А в сочетании с овощами, вообще гарнир даже не понадобится. Но так как я готовила рыбу на обед, не нужно было накормить семью не только вкусно, полезно но и сытно. Поэтому я приготовила к рыбке и небольшой гарнир. Я отварила просто рис в подсоленной воде. Вы же, дорогие читатели, можете сварить картошку пюре, которая отлично сочетается со всем остальным. Думаю, достаточно рассуждать, давайте перейдём к практике.
1. Полностью размороженный хек хорошо промыть под проточной водой, вспороть брюхо и удалить все ненужное. Затем разрезать на порционные кусочки, посолить, приправить перцем (по желанию) и сбрызнуть соком лимона. Перемешать, накрыть миску с рыбой пищевой пленкой и тарелкой и отложить в сторону. Пока мы будем заниматься овощами, хек немного замаринуется.
2. Очищаем лук и морковь от кожуры и хорошо моем в холодной воде. Лук режем мелко, а морковку натираем на крупной стороне терки. Помидоры же можно подготовить двумя способами: на каждой помидоре сделать легкий надрез и погрузить в кипяток на пару секунд. Потом очистить кожицу и измельчить ножом или при помощи блендера. Либо, как сделала я, разрезать помидоры на 2 части и протереть их на терке. Прикладываем половинку помидоры к терке и протираем только мякоть. Кожицы, которые остаются, выбрасываем.
Этими способами можно воспользоваться летом или осенью, когда большое изобилие овощей. Зимой же тушеного хека можно приготовить и с томатной пастой или тем же томатным соком, который мы так же запасаемся на зиму. Только хочу уточнить одно: если вы используете томатную пасту, к ней в соус, нужно добавить 50 мл. воды и хорошо перемешать.
3. С этого момента можно это блюдо приготовить либо в духовке, либо на плите. Если честно, мне не особо хотелось в такую сумашедшую жару включать еще и духовку. Поэтому я приготовила тушеного хека с овощами, на плите. Для приготовления такого блюда лучше воспользоваться чугунным казаном. Сначала наливаем в казан немного раст. масла и жарим до легкого зарумянивания лук. Затем добавляем шинкованную морковь.
Пока тушатся овощи, я буквально по пол минутки обжарила рыбу на сковороду с раст. маслом, с двух сторон. Это не обязательно делать.
4. На тушеные овощи выкладываем кусочки рыбы и заливаем сначала половиной томатной массой и тушим под закрытой крышкой, не перемешивая, около 5 минут.
Оставшиеся тертые помидоры смешать со сметаной и при необходимости добавить специи на ваш вкус. Заливаем получившейся массой нашу рыбу с овощами, добавляем 2 листочка лаврового листа и продолжаем тушить, в течение 25 минут. Если вы рыбу не обжаривали, тогда тушим её 30-35 минут.
[google_content]
При подачи тушеный хек с овощами, по желанию, можно посыпать измельченной зеленью. Тушеный хек с овощами в сметанном соусе хорошо сочетается с гарниром из отварного риса или картофеля.
Приятного вам аппетита и до новых вкусных рецептов!
kulinaroman.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1691 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 7.4% | 76 г |
Жиры | 11.1 г | 60 г | 18.5% | 13.5% | 60 г |
Углеводы | 1.7 г | 211 г | 0.8% | 0.6% | 213 г |
Органические кислоты | 51.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 6.9% | 20 г |
Вода | 72.2 г | 2400 г | 3% | 2.2% | 2407 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 4.1% | 893 г |
Ретинол | 0.05 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.6% | 2 г |
Витамин В4, холин | 0.9 мг | 500 мг | 0.2% | 0.1% | 450 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1.8% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 4.8 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.9% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.7% | 89 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.4 мг | 15 мг | 16% | 11.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7782 мг | 20 мг | 8.9% | 6.5% | 20 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.6 мг | 2500 мг | 4.7% | 3.4% | 2502 г |
Кальций, Ca | 22.7 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.7% | 987 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 1.8% | 400 г |
Натрий, Na | 54.1 мг | 1300 мг | 4.2% | 3.1% | 1288 г |
Сера, S | 67.3 мг | 1000 мг | 6.7% | 4.9% | 1004 г |
Фосфор, Ph | 84.2 мг | 800 мг | 10.5% | 7.7% | 802 г |
Хлор, Cl | 837.9 мг | 2300 мг | 36.4% | 26.6% | 2302 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 72.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 2% | 18 г |
Йод, I | 43 мкг | 150 мкг | 28.7% | 20.9% | 150 г |
Кобальт, Co | 6.4 мкг | 10 мкг | 64% | 46.7% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0771 мг | 2 мг | 3.9% | 2.8% | 2 г |
Медь, Cu | 55 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 4% | 1000 г |
Молибден, Mo | 2.5 мкг | 70 мкг | 3.6% | 2.6% | 69 г |
Никель, Ni | 2.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 86.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 191.5 мкг | 4000 мкг | 4.8% | 3.5% | 3990 г |
Хром, Cr | 15 мкг | 50 мкг | 30% | 21.9% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.4079 мг | 12 мг | 3.4% | 2.5% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.02 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Тушеное филе хека составляет 137 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Хек относится к числу самых недорогих разновидностей рыбы, и многие хозяйки в магазине обходят его стороной. Все дело в том, что при размораживании филе хека выглядит неказисто, да и на вкус вряд ли кому-то понравится. Целую же тушку рискуют покупать только опытные хозяйки, которые не боятся потратить время на то, чтобы ее разделать. Этот продукт обычно подвергается шоковой заморозке, при которой структура его не нарушается, это позволяет сохранить сочность рыбы и ее полезные свойства. По пищевой ценности и вкусовым качествам она почти не уступает треске, задача состоит лишь в том, чтобы правильно ее приготовить. Хек, тушенный с овощами, – это как раз то блюдо, которое понравится всем домочадцам и обойдется совсем дешево. Такой ужин пойдет на пользу вашему здоровью и семейному кошельку.
Один секрет вкусного тушеного хека вы уже знаете: покупать тушки, охлажденные методом шоковой заморозки, а не филе, которое неизвестно сколько раз замораживали и размораживали. Существуют и другие тонкости, позволяющие потушить эту рыбу с овощами так, что вкус ее превзойдет ваши ожидания.
Общие принципы приготовления хека, тушенного с овощами, идентичны, так что достаточно знать пару рецептов, чтобы сделать это блюдо из любого набора овощей. Но есть варианты настолько популярные, что они стали классикой. На первых порах предпочтение стоит отдать именно им.
Состав:
Способ приготовления:
Хек, тушенный с овощами по классическому рецепту, получается нежным и сочным, мякоть его легко отделяется от костей. Подавать это блюдо к столу можно горячим или в качестве холодной закуски. В последнем случае его раскладывают по тарелкам и убирают на час в холодильник. Гарнир к этому блюду не обязателен, но дополнить его рисом или картофелем не возбраняется.Если вы готовите блюдо для детей или к праздничному столу, хека лучше сначала разделать на филе, а затем уже его нарезать на куски и готовить так же, как описано в рецепте.Вкусным будет и диетический вариант блюда. Откажитесь от обжарки рыбы и овощей, и калорийность блюда значительно снизится, польза его возрастет.
Классический рецепт можно упростить, заменив помидоры томатной пастой. Для указанного количества ингредиентов потребуется две столовые ложки пасты, которую нужно развести в половине стакана воды. Такой вариант тоже считается традиционным.
Состав:
Способ приготовления:
Наилучшим образом хек, тушенный с овощами, сочетается с гарнирами из риса или картофеля. К нему можно подать также пасту, гречку, рассыпчатую пшенную кашу, сваренную на воде. При желании можно обойтись без гарнира. В горячем виде блюдо вкуснее, но вариант его использования в качестве холодной закуски тоже допустим.
Хек, тушенный с овощами, – вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Обходится оно недорого, но обладает высокой пищевой ценностью. Подаваться может как горячим, так и холодным.
onwomen.ru
Чтобы приготовить хека, запеченного в духовке, берем морковку, хека, репчатый лук, соль и лавровый лист, сыр, подсолнечное масло, огурец.
Приступим к непосредственному приготовлению запеченного в духовке хека. Филе хека нарезаем небольшими кусками, очень хорошо солим их и перчим. Натираем морковку (ее должно быть не меньше рыбы по объему), нарезаем большое количество лука. Еще раз поперчим и посолим массу, которая получилась при смешивании рыбы, морковки и лука и поливаем все это подсолнечным маслом, чтобы масса не высохла. Выкладываем поверх лавровый лист, ставим всю массу в жаростойкой форме в духовку и на средней температуре выпекаем на протяжении одного часа, накрыв крышкой.
Натираем на терке твердый сыр, несколько соленых огурцов нарезаем кружками, достаем рыбу из духовки, наверх кладем огурцы и все это посыпаем тертым сыром. Снова ставим массу в духовой шкаф или ставим в микроволновку. Держим только до той поры, пока не расплавится сыр. Крышкой можно не накрывать. Как только сыр начнет схватываться, подаем рыбу к столу. К этой рыбе хорошо подойдет кусок черного хлеба со сл.маслом. приятного аппетита!
Чтобы приготовить жареного хека, потребуется семьсот граммов самого хека, полторы больших ложки муки, две-три больших ложки растительного масла, немного черного молотого перца, соль.
Приступаем к приготовлению. Нарезаем подготовленную рыбу на порционные куски, не очищая рыбу от кожи и костей. Посыпаем куски солью и перцем, обваляем каждый кусочек в муке и обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Если у вас мелкая рыба, то обжаривайте ее целиком, не нарезая на порционные куски.
Готовую рыбу подаем горячей с гарниром в виде жареной картошки, а можете подавать ее и холодной с винегретом или салатом. Такая рыба станет не просто хорошим вторым блюдом на обед или ужин, но и прекрасной закуской на столе для гостей.
Чтобы приготовить рыбные котлеты из хека, берем такие продукты: полкилограмма филе хека, две маленьких или одна большая луковица, четыре больших ложки панировочных сухарей, одно яйцо, немного петрушки, укропа, сл.масло, перец, соль, любая рыбная приправа, панировочные сухари или мука для обжаривания.
Приступаем к приготовлению рыбных котлет. Прокрутим лук и филе на мясорубке или перемелем на блендере, измельчаем зелень, нарезаем сливочное масло небольшими кусочками.
Перемешиваем фарш с зеленью, яйцом, хлебной крошкой, добавим соль с перцем, добавим рыбную приправу. Тщательно перемешиваем.
Теперь берем немного фарша, кладем его на ладонь и немного расплющим, в середину котлеты кладем кусок сл.масла и формируем котлету. Приготовленную котлету обваляем в панировке и обжариваем на горячей сковороде с раст.маслом с обеих сторон на средней температуре. Выкладываем на блюдо и подаем с картофельным пюре в качестве гарнира.
Чтобы приготовить тушеного хека с овощами, берем филе хека, приправы и специи (например, овощные), мука для панировки, а для соуса — головка репчатого лука, одна морковка, две-три ложки томатной пасты или кетчупа, маленькая ложка-полторы сахара, немного растительного масла для обжаривания.
Начинаем готовить тушеного с овощами филе хека. Рыбное филе размораживаем при комнатной температуре, посыпаем размороженную рыбу приправами (солим и перчим ее), затем обваляем куски в муке и обжариваем на плите с чуть больше средней температурой, пока не появится хрустящая корочка. Складываем куски филе в кастрюлю.
Теперь займемся приготовлением соуса. Измельчаем лук и морковку, обжариваем их на растительном масле, добавим к ним томатную пасту, воду, сахар, размешиваем хорошо и даем закипеть, после чего сразу же выливаем соус к рыбе в кастрюлю. Рыбное филе продолжим тушить на небольшом огне примерно двадцать минут, после чего можете украсить рубленой зеленью и подавать к столу.
Чтобы приготовить филе хека в кляре, берем четыреста граммов филе хека, три куриных яйца, двести миллилитров молока, двести граммов пшеничной муки, три ложки растительного масла, перец и соль.
Приступаем к приготовлению филе хека в кляре. Филе нарезаем небольшими порционными кусками, посыпаем каждый кусок перцем, солью, остальными специями и оставляем на тридцать минут.
Чтобы приготовить кляр, взбиваем в миске соль с яйцами, добавим в смесь молоко и тщательно перемешаем. Потом добавим в смесь муку и в последний раз хорошенько перемешиваем.
Кусочки филе хека обмакиваем в кляре. Тем временем разогреем сковороду с растительным маслом. Рыбные куски в кляре кладем на разогретую сковороду и с обеих сторон обжариваем, пока не образуется румяная корочка. Выкладываем готовые куски рыбы на блюдо и посыпаем рубленой зеленью, теперь можем подавать рыбку к столу.
Из хека получается очень вкусный суп. Для этого нам понадобятся один килограмм самого хека, пять картошек, одна головка репчатого лука, одна среднего размера морковка, два с половиной литра чистой питьевой воды, немного рубленой петрушки, лаврового листа, сто граммов сметаны, немного соли и молотого черного перца.
Приступаем к самому приготовлению рыбного супа из хека. Сначала почистим рыбу, промоем ее в воде, разделим на филе без костей, отрезаем головы, филе нарезаем небольшими кусками. Тем временем приготовим рыбный бульон из тех костей, что мы вырезали из хребта, из головы, добавим в бульон перец и соль, после того, как бульон приготовился – процеживаем его.
Тем временем чистим картошку, нарезаем ее кубиками, то же самое проделываем и с морковкой и репчатым луком. Перекладываем рыбу с овощами в подготовленный бульон и продолжим варить на плите до полной готовности супа (пока картошка не приготовится). Перед самой подачей к столу кладем в тарелки с супом по небольшому количеству сметаны и измельченной зелени петрушки.
Предыдущие статьи: ПЕЛЕНГАС: Запеченный в духовке. Рецепт фаршированного и маринованного пеленгаса. Уха, рыбные котлеты, заливное из пеленгаса. ЗУБАТКА: Жареная. Запеченная в духовке. Зубатка в кляре. Рецепт пирога, супа и котлет из зубатки. САРДИНЫ: Салат, суп, котлеты из сардин в масле. Пирог и рулет с сардиной. СТЕРЛЯДЬ: Запеченная целиком. Рецепт ухи из стерляди. Фаршированная, жареная стерлядь. Заливное из стерляди. МОРСКОЙ ЯЗЫК: Рецепт в кляре. Морской язык в духовке. Жареный морской язык. Пирог, суп и запеканка из морского языка. СЕМГА: Салат цезарь. Семга, запеченная в духовке. Рецепт ухи, стейка, пирога, рулет из лаваша с семгой. Как солить семгу. ТИЛАПИЯ: Рецепт в духовке. Филе тилапии в кляре. Жареная, тушеная, тилапия на пару. Суп из тилапии. Вкусные мексиканские рецепты ВЕНСКИЕ РЕЦЕПТЫ: Вафли, печенье, венский яблочный штрудель, пирог, булочки и салат.cutlife.ru