Мягкая и сочная утка в духовке: как правильно замариновать и запечь. Филе утки замариновать
Диетическая утиная грудка в апельсиновом маринаде
Длительное ограничение в питании, скудный рацион и низкая калорийность питания повышает вероятность срыва с последующим перееданием. Чтобы этого не произошло, стоит иногда себя баловать деликатесами. Предлагаем вам рецепт приготовления филе утки для диеты. Обещаем, что диетическая утиная грудка получится вкусной и в то же время не сильно калорийной.
У большинства профессионально худеющих возможно возникнет справедливый вопрос, существует ли рецепт приготовления утиной грудки (по ссылке рулетики с черносливом) на диете? Мясо водоплавающих птиц, так же как и баранина, считается не совсем диетическим, из-за большого содержания подкожного жира.
Секрет приготовления блюд для диеты из не совсем диетических продуктов в правильной разделке и термической обработке мяса. Мясо необходимо максимально обезжирить, а затем потушить, отварить или запечь. Пример — тушеная с овощами баранина.
Выбирая для приготовления филе утки, предпочтение стоит отдавать грудкам — они менее жирные, чем ножки, а у молодых уточек совсем постные. Поэтому во время диеты иногда можно себе позволить приготовить изысканные блюда из утиной грудки. Тем более что постоянное ограничение жиров негативно сказывается на состоянии кожи (она хуже подтягивается во время похудения).
Рецепт приготовления утиного филе
Ингредиенты
филе утиной грудки (4 кусочка от двух грудок)
Апельсиновый маринад для утки
один большой сочный апельсин
50 мл белого сухого вина
1 ст. л. соевый соус
тимьян
соль
сахар
Запеченное филе утки калорийность на 100 г. — 250 ккалбелки/ жиры/ углеводы — 25/ 11/ 1.5
Как приготовить грудку утки на диете
Как сделать утиную грудку вкусной и сочной? По данному рецепту приготовления филе утки для начала надо замариновать, затем быстро обжарить на сковороде, и довести до готовности в духовке. Замариновать мясо надо за несколько часов до обжаривания, поэтому все рассчитайте, чтобы поспеть к обеду. Для экономии времени обмазать утку маринадом можно вечером, оставив ее на ночь.
Чтобы получить относительно диетическую утиную грудку рецепт предусматривает надсечение кожицы сеточкой, сторона ячейки должна быть не более 1,5 см. Надрезы надо делать аккуратно, таким образом, чтобы прорезалась только кожа, не задевая мышечные волокна. Этот прием позволит вытопить весь жир из утиной кожи, сформировав вкусную хрустящую корочку.
Мясо натереть солью, посыпать измельченным тимьяном и замариновать на 3-4 часа. Для приготовления маринада необходимо выжать сок из апельсина, смешать его с вином и соевым соусом, добавить щепотку сахара.
Замаринованное филе утки обжарить на сковороде, предварительно обсушив грудку от маринада. Для этого посуда раскаляется без масла и на нее выкладывается грудка кожей вниз. Огонь уменьшается до среднего. После того как кожица зарумянится, каждый кусочек перевернуть и зажарить с другой стороны. Эту процедуру надо проводить, для того чтобы запечатать мясной сок внутри кусочков. До готовности диетические утиные грудки доводятся в духовке (в фольге), разогретой до 200 гр.. На это потребуется не более 15-20 мин.
После извлечения запеченного утиного филе из духовки, мясу необходимо дать отдохнуть около 5-10 минут. За это время произойдет перераспределение соков внутри кусков, и мясо будет равномерно сочным, без пересушенных участков. Не держите утку в духовке очень долго, это высушит нежное мясо и оно станет сухим и безвкусным.
Подавать мясо следует, нарезав его тонкими ломтиками. Отличным диетическим гарниром к утиной грудке будет как запеченное яблоко, так и тушеная капуста. А если хотите совместить эти фруктово-овощные вкусы с мясом в одном блюде, то изучите рецепт, как приготовить утку кусочками с капустой.
Рецепт утиной грудки от Мастер-Шефа
Худейте вкусно с fordiets.ru
fordiets.ru
Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Как приготовить утиные грудки
Как я уже как-то упоминала, хорошим англоязычным авторским кулинарным сайтам почти всегда присущ некоторый снобизм. Я даже коллекционирую самые "мажорные" кулинарные фразы. Пока лидерами в моей мини-коллекции являются два "перла": 1) "...швырнули на гриль органические грибы портобелло, купленные у знакомого местного фермера" и 2) "1 ч.л. соли (я использовала розовую гималайскую соль, которую друзья привезли мне из Малайзии.)" Кстати, некоторые русскоязычные блоги тоже не отстают! Недавно мне попалась на глаза примерно следующая фразочка: "У меня сейчас есть только 45 минут, чтобы выложить в блог "Писсаладьер", а потом я сразу улетаю в Канны, где буду лежать на пляже в голубом парео." Решила и я не отставать от авторитетов кулинарной блогосферы. Итак, снобский пост о том, как приготовить утиные грудки (я использовала грудки, доставленные курьерской почтой с утиной фермы в штате Индиана.) Вот так вот. И мы, вОлОгОдские, тоже здесь не в лаптях ходим. :)
Все в нашей семье очень любят утку, и у меня довольно хорошо получается запекать утку целиком в духовке. Но с недавнего времени я полюбила готовить и утиные грудки отдельно, поскольку готовятся они невероятно быстро, а на вкус просто божественны! К тому же вышеупомянутая утиная ферма в благословленном штате Индиана продает утиные грудки без жира и кожи в упаковках по полтора фунта по очень, очень доступной цене!
Итак, какие же общие правила приготовления утиных грудок можно выделить после изучения специальной литературы и проведенных экспериментов на кухне?
Утиные грудки невероятно нежны и мягки, и настоящие гурманы обычно советуют есть их "с кровью." Полностью прожаренная утиная грудка - это не комильфо.
Утиные грудки можно готовить на сковороде или на гриле. Есть еще популярный способ, когда грудки сначала обжаривают до румяной корочки на плите, а потом "доводят их до кондиции" в духовке. Мне этот способ очень понравился, и подробнее данная технология будет описана ниже.
Мариновать грудки не обязательно; они получаются мягкими и без маринада. Но, как говорится, кашу маслом, а мясо маринадом не испортишь. Недолгое пребывание в маринаде с фруктовыми нотами придает утке дополнительные интересные вкусовые оттенки.
Утиное мясо великолепно сочетается с ягодами и фруктами, поэтому подавать его хорошо именно с фруктовыми и ягодными соусами (примеры будут ниже.)
Итак, этап 1. Маринование.
Предлагаю вам пару вариантов маринада для утки.
Апельсиновый маринад.
сок и цедра одного апельсина
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. сушеного розмарина
1/2 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. соли
Смешиваем все ингредиенты для маринада вместе. Кладем в маринад утиные грудки, накрываем и оставляем на час при комнатной температуре или на более долгое время в холодильнике. Яблочный маринад: 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. перца 1/2 ч.л. сушеного розмарина 1/2 ч.л. сушеного орегано 1/2 стакана яблочного уксуса 2 ст.л. оливкового масла Выглядит так:
Вынув грудки из маринада, обязательно очень тщательно обсушиваем их бумажными полотенцами, чтобы они не "плевались" во время жарки.
Этап 2. Жарка. [Если вы не мариновали утиное филе, просто натрите его перед жаркой солью и перцем.] Для этого этапа хорошо бы иметь чугунную тяжелую сковороду, которую можно ставить и на плиту, и в духовку, но у меня пока такой нет. Итак, на разогретой слегка смазанной большой сковороде обжариваем на средне-большом огне грудки на одной стороне до образования румяной корочки, минуты 4. Перекладываем грудки обжаренной стороной вверх в форму для запекания (если используем чугунную сковороду, то просто переворачиваем их.) Ставим грудки на 10 минут в разогретую до 205 С духовку. [Если вам не хочется возиться с духовкой, можно обжарить грудки на второй стороне и на сковороде. 3 минуты продолжайте жарить на средне-сильном огне, а потом накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 5-7 минут. Но сразу предупрежу, в духовке получается вкуснее.]
Через 10 минут получается мясо "средней степени прожаренности" (medium), то есть розовое на срезе. Для грудки "с кровью" сократите время в духовке на 2 минуты, а для хорошо прожаренной грудки увеличьте время также на 2 минуты. После выемки из духовки даем грудкам постоять минуты две, а затем нарезаем и подаем. Соусы для утки. Как уже было сказано выше, утка хорошо идет с фруктовыми или ягодными соусами. Приведу несколько примеров.Малиновый соус (на фото утиные окорочка, но соус, естественно, хорошо подойдет и к грудкам):
Манговый соус: Клюквенный соус:
В-общем, утиные грудки - это очень, очень вкусная и простая в приготовлении вещь. Если их продают в вашем городе, не упускайте возможности насладиться этим прекрасным продуктом!
Ой, что-то не так! Ах да, у меня же здесь не просто пост, а снобский пост в крутом блоге!Итак, в Каннах отдыхают не только мадамы в голубых парео, процитированные в начале публикации, но и мы с Главным Дегустатором, который именно в Каннах и провел большую часть детства и юности.
Но я просто уверена, что мадам в голубом парео пока не почтила своим присутствием достославный американский штат Индиана, где выращивают отличных уток:
Канны-шманны... На самом деле известная фраза "Такая глушь, и такие шляпы!" придумана про город Блумингтон!
Наслаждайтесь утиной грудкой, и воспринимайте себя и свою жизнь со здравой долей иронии, дорогие читатели!
herringinfurs.blogspot.ru
как правильно замариновать и запечь »
Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.
Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт
Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.
Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке
утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
лимон — 1/4 шт.;
ягоды можжевельника — 8 шт.;
черный перец горошком — 1 ч.л.;
лавровый лист — 2 шт.;
петрушка — 3-4 веточки;
соль — 1/2 ч.л.;
чеснок — 1 зубчик;
молотый перец – 1/2 ч.л.
Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке
Подготовить ингредиенты для работы.
Обтереть утку перцем и солью. Внутрь тушки положить все остальные ингредиенты и оставить на полчаса в пакете или рукаве, пищевой пленке для маринования. Затем переложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
Жир вылить из формы и процедить. Перевернуть тушку и полить ее жиром, поставить в духовку на 50 минут. Повторно перевернуть и полить жиром. Фольгу снять.
Нагреть духовку до 205 градусов и запекать утку в течение 15 минут уже без фольги.
Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото
Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.
Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей
утка целиком — 1 шт.;
мед — 1/4 ст.;
апельсиновый сок — 4 ч.л.;
соевый соус — 1 ч.л.;
готовая горчица — 0,5 ч.л.;
соль — щепотка.
Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом
Приготовить маринад из горчицы, меда, соли. Сделать на тушке надрезы, обмазать тушку маринадом и поместить в пакет, рукав. Убрать в холодильник на ночь (минимум на 6 часов).
Птицу положить в форму с решеткой, накрыть фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 140 градусов, на 1 час.
Перевернуть и оставить еще на 1 час.
Нагреть апельсиновый сок и соевый соус. По вкусу добавить специи. Полить тушку заправкой и отправить в духовку еще на 4 часа, накрыв фольгой.
Каждый час нужно переворачивать тушку и поливать жиром.
Готовым мясо будет после образования карамельной корочки.
Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото
Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.
Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке
утиная грудка — 2 шт.;
лук-шалот — 4 шт.;
красное полусладкое вино — 300 мл;
яблоки — 4 шт.;
сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
соль, перец — щепотка.
Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками
Лук-шалот почистить и нарезать.
Обжарить лук в масле до появления золотистой корочки. Затем залить вином, добавить щепотку соли. Томить лук около 5 минут.
На утиной грудке сделать надрезы, обмазать ее солью и перцем.
Обжарить утиную грудку с одной стороны.
Перевернуть грудку и обжарить с другой стороны.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки крупными кубиками и переложить в сковороду. Добавить к яблокам сахар и 2 ст.л. утиного жира.
Томить яблоки до образования карамельной корочки.
Мясо утки нарезать ломтиками и выложить в фольгу (или рукав). Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Затем развернуть фольгу и готовить мясо еще 10 минут. Перед подачей выложить мясо поверх яблок.
Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.
Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой
утка целиком — 1 шт.;
картофель — 6 шт.;
лук — 2 шт.;
бекон — 150 г;
соль, перец — по вкусу.
Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем
Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Бекон нарезать кубиками. В форму или утятницу налить 1 ст.л. масла, затем выложить картофель и бекон.
Лук почистить и нарезать крупными кусками, переложить в форму, застеленную фольгой.
Тушку поколоть вилкой, обмазать солью и перцем, выложить на овощи. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа. Накрывать фольгой ее не нужно. Периодически поливать выделяющимся жиром. После приготовления оставить еще на 15 минут в духовке в режиме "Гриль".
Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт
Использование рукава для готовки главных блюд – правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.
Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве
Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.
Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото
Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.
Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве
молодая утка целиком — 1 шт.;
соевый соус — 1,5 ст.;
вода — 1 ст.;
сахар — 1 ст.;
белое сухое вино — 1/2 ст.;
чеснок — 2 зубка;
зеленый лук — 3-4 веточки.
Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки
Подготовить к работе утку.
Смешать вино, соевый соус, сахар и воду. Довести до кипения и уменьшить огонь. Затем добавить луковые перья и томить их около 5 минут.
Утиную тушку положить в котелок с соусом. Поливать горячим соусом в течение 10 минут.
В утятницу или форму выложить лист фольги. Сверху положить птицу и полить соусом. Завернуть фольгу, пометить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Развернуть фольгу и готовить тушку еще 10-15 минут до появления золотистой корочки.
Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт
Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.
Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками
яблоки — 4-5 шт.;
утка целиком — 1 шт.;
корица — 1/4 ч.л.;
мед — 1/2 ч.л.;
сахар — 1 ст.л.;
коньяк — 2 ст.л.;
морковь — 2-3 шт.;
лук — 2 шт.;
сушеная зелень — 1 ч.л.;
свекла — 1 шт.;
специи — по вкусу.
Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке
Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками. Посыпать яблоки корицей, полить коньяком и перемешать. Посыпать яблоки сушеной зеленью, сахаром, полить медом и оставить на 15 минут.
Лук, морковь и свеклу почистить и нарезать кусочками.
Утиную тушку целиком обмазать солью и перцем, нафаршировать яблоками. Выложить утку на подушку из овощей. Сверху накрыть форму фольгой. Запекать при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
Достать форму, удалить лишний жир. Утиную тушку перевернуть и запекать 1-1,5 часа. Затем фольгу удалить и запекать птицу еще 10-15 минут.
Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке – рецепт с фото
Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.
Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек
утиные бедра — 2 шт.;
соль — 3/4 ст.л.;
красное вино — 2 ст.л.;
тертый имбирь — 1 ч.л.;
чеснок — 4 зубчика;
мед — 3 ст.л.;
специи — по вкусу.
Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер
Утиные бедра разморозить.
Подготовить остальные ингредиенты.
Приготовить маринад из имбиря, вина и соли. Обмазать утку маринадом и оставить в пакете (или рукаве) на 1 час.
Запекать бедрышки 35 минут при температуре 200 градусов на решетке (под нее поставить противень с фольгой).
Приготовить глазурь из меда, чеснока и любимых специй. Обмазать ею бедрышки и запекать еще 5 минут.
Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео
Нежная утка по-пекински – отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.
Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински
Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.
Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт
Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.
Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками
Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.
В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.
Источник
jensov.com
Как замариновать утку вкусно и правильно
Мясо утки широко применяется как для приготовления повседневной домашней еды, так и в изысканных ресторанных блюдах. Такую популярность оно заслужило благодаря своим необычным вкусовым качествам и содержанию таких полезных элементов как калий, фосфор, железо. При этом, утка не подходит для приготовления диетических блюд. В ней содержится намного больше калорий, чем в курице, говядине или кролике. В домашней утке это почти 250 калорий в 100 гр. мяса, в дикой утке меньше, примерно 120.
Подготавливаем мясо для маринования
Внимательно просмотрите тушку. Уберите остатки перьев, если они имеются. Если на шкуре присутствует едва заметный «пушок», опалите его на открытом огне.
При необходимости разрежьте утку на куски, если оставляете целой – в средине удалите ненужные пленки.
Промойте мясо под проточной водой и дайте ему стечь.
Хорошо промокните и просушите, и только после этого, приступайте к его маринованию.
Если мясо утки замариновать правильно, можно при жарке или выпекании устранить большую часть лишнего жира и сделать блюдо менее калорийным. Также, грамотно подобранный маринад поможет размягчить достаточно жесткое мясо птицы и сделать его не только нежным, но и сочным. Используемые специи раскроют и усилят вкусовые качества блюда и придадут ему яркий аромат. Самые популярные виды маринада для мяса утки это:
Классический маринад
Он выгодно подчеркнет утонченный вкус утки, сделает мясо мягким и сочным. Для него потребуется небольшой набор продуктов:
Половинка лимона;
Перец молотый черный – 1 чайная ложка;
Перец молотый красный – 1 чайная ложка;
Соль – по вкусу.
Маринование:
Выдавить сок половинки лимона, выловить косточки или процедить;
Смешать сок с солью и перцем;
Готовым составом натереть тушку как изнутри, так и снаружи;
Даем птице промариноваться 5-6 часов;
Жарим или запекаем в духовке.
Маринад по-пекински
Утка, приготовленная по-пекински — изысканное блюдо, которое готовят дома для праздничного стола и подают в престижных ресторанах. Приготовить классический вариант этого блюда – целая наука. Мы рассмотрим упрощенный способ маринования для этого блюда, адаптированный под ассортимент доступных нам специй. Вам потребуется:
Свежий имбирь – 10 гр.;
Соус соевый – 5 столовых ложек;
Уксус рисовый – 5 столовых ложек;
Мед, растопленный или жидкий – 3 столовые ложки;
Рисовое вино – 150 мл.;
Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
Смесь перцев – щепотка;
Вода – 50 мл;
Маринование:
Берем глубокую емкость и выливаем в нее вино и рисовый уксус;
Добавляем мед и размешиваем до полного его растворения;
Натираем корень имбиря на мелкой терке или измельчаем в кухонном комбайне до кашеобразной консистенции, добавляем туда же;
Засыпаем смесь перцев;
Провариваем полученную жидкость на слабом огне 10 – 15 минут;
В другой емкости размешиваем крахмал в воде;
Вливаем крахмальную жидкость в кипящий маринад. Интенсивно помешиваем и провариваем, что бы он загустел;
Получившимся составом щедро смазываем утиную тушку со всех сторон и изнутри;
Даем настояться в холодильнике от 8 до 12 часов;
Замаринованную утку жарим или выпекаем в духовке привычным способом.
Чесночный маринад
Чеснок – это специя, которая очень удачно сочетается со многими сортами мяса, не исключение и утка. Он придает пикантность и остроту, а запах чеснока имеет свойства повышать аппетит и способствовать лучшему перевариванию пищи. Вам потребуется:
Чеснок — 2-3 больших зубчика;
Соус соевый – 5 столовых ложек;
Майонез – 80 мл;
Смесь перцев – щепотка по вкусу;
Соль – по вкусу.
Маринование:
Соевый соус и майонез размешать до однородной консистенции в глубокой тарелке;
Очищенный чеснок измельчаем, а лучше пропускаем через чесночницу;
Утка с апельсинами – это классика кулинарии. Такое тонкое сочетание вкусов, оценили гурманы во многих странах. Цитрус не только придаст мясу неповторимый аромат и вкус, но и сделает его более мягким и нежным. Вам понадобится:
Апельсин крупный – 1 штука;
Мед – 3 столовых ложки;
Соус соевый – 5 столовых ложек;
Горчица (не острая) – 2 столовые ложки;
Перец черный и красный – 5 г.;
Соль по вкусу.
Маринование:
Снимаем цедру с апельсина, измельчаем до состояния кашицы;
Из очищенного фрукта — выдавливаем сок и процеживаем его;
В глубокой посуде смешиваем сок, цедру, мед, соевый соус и горчицу до однородной консистенции;
Вымытую и сухую тушку натираем солью и перцем, даем постоять полчаса;
Перекладываем тушку в рукав для выпекания или герметичный пакет, заливаем полученной смесью;
Отправляем в холодильник на 4 – 5 часов, периодически переворачивая утку с одного бока на другой, что бы она равномерно пропиталась;
Запекать птицу можно как на противне, так и в рукаве.
Винный маринад
Вино – распространенный компонент для приготовления различных сортов мяса. Отлично оно сочетается и с уткой. Основная задача этого благородного напитка – размягчить жесткие волокна, придать блюду виноградный привкус и тонкий винный аромат. Для приготовления этого маринада нам понадобится:
Имбирь трем на мелкую терку или пропускаем через мясорубку. Добавляем в получившуюся смесь;
Измельчаем чеснок и отправляем туда же;
Добавляем вино, уксус, карри, перец и соль;
Получив равномерную консистенцию, обильно поливаем этой жидкостью тушку и помещаем в герметичный пакет или кулинарный рукав. Остатки пряностей выливаем туда же;
Настаиваем утку 8 – 10 часов в холодильнике, периодически переворачивая;
Запекаем или поджариваем привычным способом.
5 основных правил при мариновании
Маринуя утку, постоянно ее переворачивайте или поливайте соком, так она равномерно пропитается.
Оставляйте мясо пропитываться в холодильнике, даже в прохладное время года. Так вы будете уверенны, что оно не испортится.
Если домашняя утка слишком жирная, срежьте внутренний жир и часть наружного на животе, если будете запекать ее целой. Для приготовления кусочками – шкуру можно снять полностью.
Чем дольше вы промаринуете тушку, тем более пропитанной и вкусной она получится.
Не добавляйте много соли в маринад, она имеет свойство вытягивать из мяса влагу и оно может получиться сухим.
Готовьте блюда с радостью и удовольствием. Пробуйте новые рецепты и не бойтесь экспериментировать. У вас получатся настоящие кулинарные шедевры.
Видео рецепт
topkin.ru
Маринад для утки - рецепт
Утиное мясо отличается от куриного жесткостью и сухостью, но если вы хотите приготовить по-настоящему изумительно вкусное и сочное блюдо, мы вам в этом поможем. Предлагаем несколько оригинальных рецептов маринада для утки!
Маринад для утки с апельсинами
Ингредиенты:
соевый соус – 3 ч. ложки;
апельсины – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
пряные травы, специи – по вкусу;
перец чили – по вкусу.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить маринад для утки. Итак, берем апельсины, очищаем их от цедры и выжимаем сок в глубокую емкость. Затем добавляем соевый соус и выдавленный при помощи чесночницы чесночок. Кладем по желанию пряные травы, соль и измельченный перчик чили. Все хорошенько перемешиваем и обмазываем этим маринадом обработанную тушку. Время маринования мяса составляет примерно 4 часа, после чего вы можете пожарить птицу на сковороде или запечь в духовке.
Маринад для утки по-пекински
Ингредиенты:
соус соевый – 3 ст. ложки;
корень имбиря – 5 г;
мед – 3 ст. ложки;
теплая вода – 50 мл;
рисовый уксус – 3 ст. ложки;
рисовое вино – 150 мл;
кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
китайская смесь – 3 ч. ложки.
Приготовление
В маленькую кастрюльку наливаем рисовый уксус, вино, кладем мёд, добавляем очищенный и натертый корень имбиря и специи. Ставим маринад на слабенький огонь, доводим до кипения и провариваем минут 15, периодически помешивая. Этим временем растворяем в теплой воде крахмал, перемешиваем и выливаем в маринад, слегка взбивая массу вилкой. Ждем, пока жидкость начнет густеть, снимаем её с огня и обмазываем готовым маринадом нашу утку.
Маринад для утки с медом
Ингредиенты:
лимон – 1 шт.;
соус соевый – 80 мл;
мед – 1 ст. ложка;
горчица с хреном – 2 ч. ложки;
чеснок – 3 зубчика;
специи для утки – 1 ч. ложка;
приправа карри – 1 ч. ложка;
майонез – 2 ст. ложки;
молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Готовим маринад в любой, только не эмалированной, посуде. Сначала очищаем лимон, выжимаем из него сок, вливаем соевый соус и перемешиваем. Затем кладем мед и ставим посуду на водяную баню. Помешивая, доводим смесь до однородной консистенции, добавляем горчицу и перемешиваем. Теперь ставим кастрюльку с маринадом на маленький огонь и слегка подогреваем. Выдавливаем через кухонный пресс очищенный чесночок, высыпаем его к варящемуся маринаду, доводим до кипения, но не кипятим.
Как только смесь начнет булькать, добавляем измельченный карри, специи для жареной утки, молотый черный перчик и быстро перемешиваем массу. После этого кладем майонез, выключаем огонь, убираем кастрюльку с плиты и оставляем остывать под закрытой крышкой. Минут через 30 медовый маринад будет полностью готов и им можно будет залить утку.
Классический маринад для утки
Ингредиенты:
лимон – 0,5 шт.;
красный молотый перец – 2 ч. ложки;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Из очищенного лимона выжимаем сок, добавляем красный молотый перчик и соль. Хорошенько перемешиваем до однородности, натираем маринадом утку и выдерживаем в течение 1 часа.
Маринад для утки с вином
Ингредиенты:
белое сухое вино – 1 ст.;
сухая горчица – щепотка;
лимонный сок – 0,5 ст. ложки;
луковица – 2 шт.;
лавровый листик – 3 шт.;
гвоздика – 5 шт.;
перчик горошком – по вкусу;
розмарин – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Лук освобождаем от шелухи, промываем и шинкуем кольцами. Затем перекладываем его в кастрюлю, заливаем вином, добавляем лимонный сок, кладем горчицу, гвоздику, лавровый листочек, розмарин, перчик горошком и соль. Все хорошо перемешиваем, ставим на слабенький огонь и доводим до кипения. Далее снимаем маринад с плиты и полностью остужаем.
womanadvice.ru
Маринад для утки перед запеканием в духовке
Утиное мясо имеет специфический вкус и необыкновенный аромат. Чаще всего хозяйки запекают утку целиком. Такое блюдо станет отличным дополнением к любому столу. Но чтобы мясо получилось нежным, сочным и вкусным, нужно приготовить правильный маринад для утки перед запеканием. Об этом мы сегодня и побеседуем.
Несколько слов о кулинарных тонкостях
Некоторые хозяйки отказываются от приготовления утиного мяса, ошибочно считая, что оно получается жестким и сухим. Такое мнение сложилось в связи с тем, что не все знают, как мариновать утку перед запеканием. Несколько простых, но очень полезных советов помогут вам приготовить изысканную утку, маринованную в пикантном соусе:
Перед запеканием тушку утки обязательно размораживаем и тщательно промываем.
Кончики крыльев аккуратно отрезаем, иначе в процессе запекания они пригорят.
Лучше сразу отрезать гусиные гузки, поскольку они не имеют никакого вкуса, а вот их запах может навредить аромату готового блюда.
Для маринования утиного мяса используют различные соусы, в частности, апельсиновый, медово-горчичный, чесночный и винный, майонезный, уксусный, сырный и т. п.
Тушку утки обязательно выкладываем в глубокую посуду и заливаем ее маринадом так, чтобы она была полностью покрыта.
Перед запеканием можно промыть тушку и избавиться от маринада.
Мариновать мясо утки нужно не менее трех часов в холодильнике. Это время можно увеличивать, и тогда вкус готового блюда будет насыщеннее.
Допускается использовать чистый соевый соус для маринования.
Утиное мясо отлично сочетается с различными специями и прованскими сушеными травами.
Сочная утка с апельсиновым ароматом
Теперь вы знаете, как замариновать утку. Осталось лишь отыскать подходящий рецепт. Вы можете использовать любой на свой вкус маринад, но многие хозяйки отдают предпочтение свежеотжатому апельсиновому соку. Именно этот цитрусовый фрукт насыщает утиное мясо необыкновенным ароматом и потрясающим вкусом.
Состав:
утиная тушка – 2 кг;
апельсин – 1 шт.;
3 ст. л. меда;
соус соевый – 2 ст. л.;
горчица сладкая – 1 ст. л.;
соль и смесь перцев.
Приготовление:
Промытую тушку натираем крупнозернистой солью и смесью перцев.
Апельсин очищаем и выдавливаем из него сок.
В отдельной пиале смешиваем свежеотжатый сок апельсина, соевый соус, мед и горчицу.
Тщательно размешиваем маринад до однородного состояния.
Утиную тушку кладем в рукав для выпекания и поливаем обильно приготовленным маринадом.
Края пакета защипываем и переворачиваем утиную тушку несколько раз, чтобы маринад равномерно распределился по всей поверхности птицы.
Отправляем утку на 12 часов в холодильник.
По истечении отведенного времени извлекаем утку из маринада и держим несколько минут за шею, чтобы лишний соус стек.
Выкладываем утиную тушку в большую утятницу и запекаем в духовом шкафу до полной готовности.
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
Чесночный аромат запеченной утки
Чтобы приготовить вкусный и изысканный маринад для утки в духовке, вовсе не нужно быть гениальным шеф-поваром известного столичного ресторана. Каждой современной хозяйке под силу сделать это в домашних условиях. Сегодня мы готовим ароматный чесночный маринад. Запомните: чем дольше утиная тушка или филе птицы будет мариноваться, тем вкуснее и сочнее получится запеченное блюдо.
Читайте также:
Состав:
чесночные зубчики – 4-5 шт.;
100 мл майонеза;
5 ст. л. соуса соевого;
смесь перцев;
соль.
Приготовление:
В отдельной пиале смешиваем майонезный и соевый соус.
Чесночные зубчики очищаем от шелухи.
В пиалу добавляем смесь перцев, соль и соевый соус.
Измельчаем чесночные зубчики через пресс и добавляем в пиалу.
Все компоненты смешиваем до образования массы однородной консистенции.
Подготовленную тушку щедро поливаем маринадом.
Маринуем утиную тушку в течение 10-12 часов, а затем запекаем.
Утка по-пекински: упрощенный вариант
Каждая хозяйка отлично знает, что приготовить утку по-пекински – это настоящая наука. Нужно не только правильно сделать соус, но и замариновать утку в вертикальном положении, промыть и прожарить. Предлагаем сделать маринад для утки в рукаве по-пекински. Утиное мясо получится необыкновенно мягким, сочным и ароматным.
Состав:
4 ст. л. соуса соевого;
имбирный корень – 5 г;
4 ст. л. рисового уксуса;
60 мл воды отфильтрованной теплой;
мед жидкий – 4 ст. л.;
160 мл вина рисового;
1 ч. л. крахмала кукурузного;
2 ч. л. смеси специй.
Приготовление:
В отдельную емкость выливаем рисовый уксус.
Смешиваем его с вином, добавляем жидкий мед.
Имбирный корень измельчаем на терке.
Тертую имбирную массу вместе со специями добавляем в емкость и все тщательно перемешиваем.
Ставим емкость на минимальный огонь и кипятим.
В течение 15 минут провариваем маринад.
В отдельную пиалу наливаем теплую отфильтрованную воду и размешиваем ее с крахмалом.
В маринад добавляем разведенный крахмал и все тщательно мешаем, пока смесь не начнет густеть.
Загустевшим маринадом обильно смазываем утиную тушку и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
Затем запекаем тушку утки в рукаве и наслаждаемся необыкновенным вкусом изысканного блюда.
Классика кулинарного жанра
Вы уже знаете, что существует огромное количество способов приготовления маринада для утки. Но классический рецепт все-таки остается наиболее популярным. Готовить такой соус очень просто, и для него потребуется минимальный продуктовый набор.
Состав:
½ лимона;
1 ч. л. соли;
2 ч. л. перца молотого красного.
Приготовление:
Очищаем лимон от кожицы и из половины отжимаем сок.
Выливаем сок в пиалу и смешиваем его с солью и красным перцем.
Красный перчик можно заменить чили, смесью или другой острой приправой на ваш вкус.
Все хорошенько перемешиваем и получившейся смесью натираем утиную тушку.
В течение 1-2 часов маринуем утку, а затем запекаем ее привычным для нас способом.
Читайте также:
Утка издревле считалась знатным угощением. Весь секрет ее приготовления кроется в маринаде. Если вы правильно приготовите соус и выдержите утиную тушку в нем не менее 8 часов, то вкус мяса станет лучше. Попробуйте, и результат вас приятно удивит. Вот увидите: утка, приготовленная в маринаде, станет излюбленным блюдом ваших домочадцев. Приятного аппетита!