Как давно люди начали сочетать сочное свиное мясо с кисло-сладкими ароматными яблоками? Еще во времена средневековья тушеная с фруктами свинина подавалась не только в придорожных трактирах и тавернах, но и к столу августейших особ. Знали это блюдо и на Руси, где особым деликатесом считался молочный поросенок, запеченный с кислыми яблоками.
Простой, как и всё гениальное, рецепт этот распространен по всему миру и сегодня. Свинина с яблоками считается классикой многих национальных кухонь, а всех способов приготовления просто не счесть. Сегодня рассмотрим несколько простых вариантов, которые неизменно гарантируют отличный результат. Следуя им, вы без труда сможете приготовить изысканное угощение для праздника или вкусный ужин, которым вся семья с удовольствием полакомится после трудного дня.
Большинство рецептов основаны на контрасте ароматов, вкусов и текстур. Плотное мясо свинины отлично гармонирует с мягкими пропаренными яблочными дольками, а кисло-сладкий привкус фруктов подчеркивает насыщенный мясной вкус.
Вкусная свинина получается со многими сортами яблок, но идеальными для приготовления мясных блюд считаются кислые и кисло-сладкие. В блюда нередко добавляют и другие активные ингредиенты: мёд, имбирь, розмарин, лимон, гранат. Экспериментируя с пропорциями, вы сможете добиваться новых вкусов, корректируя классические рецепты по своему усмотрению.
Продумывая меню, вы наверняка задумаетесь о том, какие сорта зеленых яблок подойдут для блюда наилучшим образом. Ответ прост: практически все. Отдавайте предпочтение кисло-сладким сортам, таким как Симиренко, Голден, Антоновка. Удачными бывают эксперименты и с красными яблоками, к примеру со сладко-терпким Рихардом.
Если вы подыскиваете рецепт приготовления для сочных ребрышек или грудинки, обратите внимание на следующий. Для приготовления полутора килограммов мяса потребуются такие продукты:
По желанию можно добавить соевый соус, имбирь, зелень. Допустимо готовить мясо вместе с овощами. Прогрейте мёд с лимонным соком, добавьте специи, замаринуйте мясо на час-полтора. Можно разделать его на порции или готовить целиком. Выложите свинину на деко, рядом уложите целые или нарезанные на куски яблоки, залейте сверху оставшимся медовым соусом. Запекайте 40 минут.
Приготовленная по этому рецепту свинина с яблоками отлично подойдет для праздничного меню.
Умная техника значительно облегчает жизнь. Свинина с яблоками, рецепт которой подразумевает приготовление в мультиварке, наверняка займет достойное место в вашей кулинарной книге. Для него подойдет сочное мясо с прослойками жира и твердые кислые яблоки.
Нарежьте свинину (1 кг) на кусочки, добавьте пару луковиц, нарезанных полукольцами. Добавьте 3-4 ложки масла и столько же соевого соуса. Чтобы аромат блюда был полнее, используйте лавровый лист, орегано, розмарин. Дайте мясу промариноваться четверть часа и отправьте в чашу вместе с заправкой. 20 минут готовьте на режиме «Жарка», затем добавьте яблок и продолжите приготовление на режиме «Выпечка» еще полчаса.
Думаете, что яблоки годятся только для тушения и запекания? А вот и нет! Свинина с яблоками на сковороде также прекрасно готовится. Для блюда подойдет вырезка, карбонат, лопатка или задняя часть.
Разогрейте в сковороде кусочек сливочного масла. Свинину нарежьте на крупные порционные куски размером с ладонь. Обязательно вымойте и высушите мясо заранее, иначе о вкусной корочке можно и не мечтать. Выкладывайте мясо в масло, жарьте на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Поджаренные кусочки перекладывайте на тарелку, не прокалывая. В оставшемся масле обжарьте нарезанные кислые яблоки. В среднем по весу их должно быть примерно на треть меньше, чем свинины. Когда они поджарятся, верните мясо и доведите блюдо до готовности под крышкой, периодически помешивая.
Для этого рецепта подойдут любые ваши любимые приправы. На гарнир можно подать картофельное пюре или жареные овощи, к примеру брюссельскую капусту или спаржу.
Свинина с яблоками может быть приготовлена и на костре. Замаринуйте мясо заранее, используя любимый рецепт маринада. Для полноты вкуса можно добавлять в него белое вино, соевый соус, острый кетчуп, горчицу, чеснок, зелень.
Перед приготовлением нарежьте яблоки крупными круглыми кусочками, удалите серединки. Нанизывайте мясо, лук и яблоки на шампура или плотно выкладывайте на решетку-гриль. Запекайте над углями, поливая вспыхивающее пламя оставшимся маринадом.
Если вы любите импровизировать, приготовьте что-то необычное. Для этого блюда отлично подойдет широкий пласт мяса, который можно свернуть в рулет.
Слегка отбейте его, обмажьте майонезом, выложите слой лука и мелко нарезанных яблок. Туго сверните, свяжите кулинарной веревкой. Натрите чесноком и специями и запеките в духовке.
Кстати, по этому рецепту может быть приготовлена не только свинина с яблоками, подойдут и другие фрукты: киви, апельсины, персики.
Любите здоровое питание? Вкусная свинина с фруктами, приготовленная в пароварке, порадует вас не только качественными показателями, но и богатым вкусом. Мясо готовится дольше яблок, поэтому в чашу сначала нужно выложить только его. Не солите блюдо и не добавляйте приправы, иначе свинина пустит сок. Нарезать на мелкие куски тоже не стоит. Готовьте целым куском на режиме «Мясо» около 30 минут, а затем разрежьте на стейки, выложите кусочки яблок и еще раз пропарьте. Солить и добавлять специи нужно перед подачей.
Многие сорта зеленых яблок в сочетании с мясом самодостаточны и не требуют дополнений в виде пюре и каш. Но если вы считаете, что гарнир необходим, приготовьте пасту, отварной рис, печеный картофель, рагу.
Подайте к ароматному мясу маринованные грибы, квашеную капусту, домашние соленья. Отлично подойдут острые корейские салаты, а также сезонные овощи.
fb.ru
Будучи в Китае, мне приходилось пробовать различные блюда из свинины. Китайские повара смело сочетают этот вид популярного мяса с чем угодно, от соленых или свежих огурцов, до ананасов с яблоками.
330,5
Количество порций:
31
Для приготовления свинины с яблоками нам потребуется мякоть свинины средней жирности. Можно купить готовое мясо для шашлыков без приправ. Кусочки свинины должны быть довольно крупные, примерно в половину спичечного коробка. Естественно, что мясо должно быть вами лично промыто в воде и обсушено.
2
Добавим в кусочки свинины немного соли, черного молотого перца и совсем немного индийской приправы «Гранд-масала». Мясо и добавки нужно хорошенько перемешать рукой и оставить свинину для маринования минут на 20.
3
Приготовим растительное масло, соевый соус, одно большое яблоко, одну головку лука и три зубчика чеснока.
4
Почистим луковицу и нарежем ее на небольшие дольки, сначала на полукольца, затем еще раз пополам. Яблоко нужно промыть, вырезать сердцевину и нарезать на мелкие кубики размером примерно 1х1 сантиметр.
5
Нальем на сковородку с плоским дном 3 столовых ложки растительного масла и нагреем его на среднем огне. Закладываем в сковородку кусочки свинины и обжариваем их со всех сторон до появления румяной корочки.
6
Настало время закладки лука и яблочной нарезки. Добавляем их в сковородку и перемешиваем ее содержимое. Обжариваем совместно мясо, кусочки лука и яблока не более 3-5 минут, постоянно перемешивая.
7
Добавляем в сковородку немного соевого соуса и половину стакана воды. Переводим режим приготовления блюда в тушение. Убавляем огонь. Тушим наше блюдо минут 15-20.
В это время почистим и мелко нарежем несколько зубчиков чеснока и приготовим лавровый лист.
9
Закладываем в сковородку лавровый лист, который нужно разломать на кусочки. Чеснок вносится буквально за 1-2 минуты до окончания приготовления блюда. Добавляем чеснок и перемешиваем тушеную свинину с яблоками. Накрываем сковородку крышкой и снимаем ее с огня.
10
Свинина с яблоками готова. К этому блюду подойдет практически любой гарнир от макарон до гречневой каши, не говоря о картофеле и отваренном рисе. В нашем случае использована пшенная каша, сваренная на воде. Накладываем на плоскую тарелку гарнир, затем выкладываем свинину и обильную подливу из яблок и лука. Можно сделать праздничное украшение блюда полосками сладкого перца, оливками и дольками мандаринов. Используем нарубленную зелень петрушки.
vashvkus.ru
Свинину можно готовить различными способами: тушить, жарить на сковороде, а также запечь в духовке, отдельно или в тандеме с другими продуктами. Например, с яблоками. Удивлены? Попробуйте и оцените. Благодаря сочетанию свинины и кисло-сладких яблок, мясо получается ароматным, сочным, нежным. Мед, чеснок, репчатый лук и приправы добавят пикантных ноток, которые наверняка оценят по достоинству гурманы. Большой плюс данного блюда – это очевидная простота его приготовления, доступность ингредиентов. Свинина с яблоками и медом, запеченная в духовке – универсальный рецепт, поскольку он отлично подойдет как для будней, так и для праздников.
Категория: мясная закуска.
Способ приготовления: жарка мяса в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 4-6.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Для сытного обеда или званного торжества есть отличный рецепт второго горячего блюда. Приготовить его не составит огромного труда, ведь блюдо имеет небольшое количество продуктов. Вкусная, мягкая, сочная и невероятно ароматная свинина с яблоками покорит сердце и желудок даже самых привередливых едаков.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приятного аппетита!
– К данному блюду помимо черного молотого перца и семян фенхеля подойдут такие специи как чабер, тысячилисник, розмарин, иссоп, а также белый, красный или душистый перцы.
– Яблоки для такой свинины подойдут любые как кислые, так и сладкие.
– Качество сырого мяса можно проверить парочкой нехитрых способов. Если надавить на мясной кусок пальцем, то он должен быстро восстановить форму, без образования каких-либо жидкостей. Жировая прослойка должна иметь белый или слегка розоватый цвет. А также свинина не должна иметь посторонних запахов.
www.tvcook.ru
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Очень вкусное сочетание - мясо и яблоки. Свинину выбираем попостнее, нарезаем на крупные куски толщиной примерно 1 см.
Посыпаем мясо солью и черным молотым перцем с двух сторон.
Моем яблоки, чистим лук. Одно яблочко откладываем в сторону.
Лук нарезаем полукольцами или четверть кольцами и немного обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом. Сильно зажаривать не нужно, только потомить до мягкости.
Большую часть яблок разрезаем, избавляем от сердцевины и нарезаем крупными дольками. Выкладываем яблоки на дно сковороды для духовки.
На яблоки выкладываем обжаренный лук.
Мясо обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на лук. Отправляем в духовку и готовим на среднем огне 30 минут.
Оставшееся яблоко разрезаем, удаляем сердцевину и натираем на терке, так, чтобы кожура яблока осталась в руке (ну или сперва очищаем от кожуру, потом натираем).
Добавляем к натертому яблоку панировочные сухари и немного любимых специй (у меня смесь трав).
Перемешиваем яблоко, сухари и специи.
Через полчаса достаем сковороду из духовки.
Выкладываем на мясо полученную смесь из яблок и сухарей.
Сверху кладем сыра(в данном случае нарезка, если сыр одним куском, то натираем его на терке).
Возвращаем блюдо в духовку еще на 10-15 минут.
Подаём в горячем виде.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
1
0
8
41
Сухари панировочные
3
1
17
99
Специи и приправы
0
0
1
6
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
1
Подсолнечное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
76
103
55
1493
всего в 1 порции:
19
26
14
373
всего в 100 граммах:
9
13
7
181
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 21.09.2013
просмотров: 2796
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru