Многие люди не любят гречку из-за резкого запаха и специфического вкуса. Вместе с тем – это ценная крупа, обладающая важными пищевыми свойствами: она помогает повысить уровень гемоглобина у людей, страдающих анемией, умеренно поднимает сахар в крови, поэтому есть в меню при диабете, в ней отсутствует глютен, а значит и риск развития аллергии, связанной с этим белком.
Ввиду полезных свойств гречки стоит поменять к ней отношение и перестать ее «не любить», а начать вкусно готовить. Естественно, что такое умение пригодится и людям, гречку обожающим.
Вкусная мясная подлива способна преобразить любой гарнир, но мы будем готовить не просто подливу, а своеобразный зирвак, то есть будем готовить гречку по технологии приготовления плова.
На 4 порции вам понадобится:
1. Свинину для гречки лучше взять немного с жирком, но не со слоем жира по краю, а с тонкими прослойками по всей толще. Если же мясо нежирное, тогда нужно добавить чуть больше растительного мяса.
Свинину нарежьте кубиками, обсушите и выложите в кипящее масло.
2. Обжарьте со всех сторон.
3. Добавьте к мясу нарезанный лук (кольцами или полукольцами) и брусочки морковки (или крупно натертую морковь).
4. Обжарьте овощи до появления на некоторых кусочках лука поджаристых мест, как на шашлычке.
5. После обжаривания полностью залейте мясо с овощами водой и под крышкой тушите около 40 минут. Если жидкость испариться раньше, понемногу доливайте ее.
6. Когда вода выкипит, содержимое сковородки еще некоторое время будет тушиться в оставшемся жире, а поскольку температура кипения жира выше, то оно еще немного обжарится. В это время в сковородку нужно добавить лавровый лист, перец и немного соли.
7. Теперь пришел черед гречки. Промытую крупу выложите на мясо и залейте водой. Посолите. Тушите под крышкой до готовности, при необходимости вливая дополнительно воду.
8. Готовая гречка получается рассыпчатой и насыщенной вкусным ароматом подливы.
2. Рецептурный перечень разрешается дополнить еще одним вкусным компонентом – грибами. Если это шампиньоны, то закладывать их в жаровню надо одновременно с гречневой крупой. Если же взяты настоящие лесные дары, придется отварить этот продукт, потом обжарить вместе с луковыми кусочками и с ними же переложить в сковороду к мясу.
3. Когда предстоит готовить какое-нибудь блюдо с тонким, деликатным запахом, для поджаривания овощей обычно выбирают растительное масло, совершенно лишенное аромата – вымороженное и рафинированное. Гречка со свининой – другая категория еды. Это сытное кушанье, которому испокон верков отдавал предпочтение простой народ. Сейчас его подают в колоритных ресторанах, где в меню доминируют национальные деликатесы. Соответственно, и масло используют настоящее крестьянское – пахучее, янтарного цвета, чуть более густое, чем бутилированное магазинное. Таким же образом поступают хозяйки, ориентирующиеся на рецепты прапрабабушек, благодаря которым и сформировалась наша богатая традиционная кухня.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Тушеное мясоnakormi.com
Гречневая каша – щедрый источник витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов. Она наполняет организм силой, здоровьем, бодростью и энергией. Порция гречки с утра – залог успешного, плодотворного дня. Если вам поднадоела обычная, сухая каша, то ее можно разнообразить и обогатить дополнительными ингредиентами. Для этого достаточно найти хороший рецепт. Отличный вариант — приготовить кашу с мясом и сезонными овощами. Готовое блюдо настолько красочное, яркое, сочное и вкусное, что его можно смело подать к праздничному столу. Ваши гости будут в восторге. Хотите научиться готовить не просто полезную и питательную, но также самую вкусную гречневую кашу? Тогда возьмите предложенный рецепт на заметку.
Если вы не знаете, как приготовить гречку с мясом, тогда вам стоит обратить пристальное внимание на предложенную идею. Гречка со свининой и овощами – лучший вариант для полноценного семейного обеда или ужина. Блюдо имеет множество преимуществ:
Помимо этого, тушеная гречневая каша необычайно полезная и ценная для здоровья, красоты и фигуры. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, гречка должна стать основой вашего рациона. Важно заметить, что гречка, томленая со свининой, получается очень сытной и питательной.
У предложенного блюда имеется свое название, а именно гречневая каша по-купечески. Способ приготовления напоминает всеми любимый плов, но данное блюдо гораздо полезнее. Если свинина вам не по душе, ее можно легко заменить индейкой, куриным филе, тогда блюдо будет диетическим, и его можно есть без вреда фигуре.
Крупа гречневая | 1 стакан |
Репчатый лук | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Мясо | 400 грамм |
Вода | около 2 стаканов |
Растительное масло | 4 столовые ложки |
Специи, черный перец и соль | по вкусу |
Зеленый лук, петрушка, кинза или укроп | по вкусу |
Количество продуктов рассчитано на четыре порции. Что касается продолжительности приготовления, то понадобится около 40 минут.
1. Подготовьте продукты питания согласно предложенному рецепту. Важно, чтобы все ингредиенты были свежими. В первую очередь, это касается свинины. Очистите овощи, обмойте их, просушите бумажными полотенцами.
2. Репчатый лук нашинкуйте мелкими кусочками. Что касается моркови, то ее можно нарезать соломкой либо натереть на терке. Можно воспользоваться теркой для приготовления корейской моркови, так каждый кусочек получится длинным, тонким и красивым.
3. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, поставьте на плиту. Влейте несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, прогрейте полминуты. После этого отправьте в нее мясо, предварительно нарезанное кубиками одинакового размера.
4. Добавьте специи, перец и соль. Обжаривайте свинину до образования золотистой, румяной корочки. Обязательно помешивайте мясо во время жарки, чтобы каждый кусочек смог прожариться равномерно.
5. После этого можно добавлять подготовленные овощи. Обжаривайте их на минимальном огне в течение семи минут, периодически помешивая.
6. Гречневую крупу переберите, промойте под проточной водой. Чтобы каша приобрела нежный и вкусный аромат, крупу можно прокалить на сухой сковородке, используя самый сильный огонь. Крупу нужно помешивать, чтобы обжарилось каждое ядрышко. Затем отправьте ее в сковороду к мясу, овощам.
7. Влейте два стакана теплой воды, чтобы крупа была покрыта.
8. В конце приготовления можно добавить рубленую зелень, она придаст особый аромат и пикантную нотку. Как только вода закипит, накройте блюдо крышкой, уменьшите огонь, тушите в течение двадцати минут. В это время не стоит помешивать содержимое сковороды.
9. Когда блюдо будет готово, снимите его с плиты и не трогайте еще двадцать минут. Это нужно для того, что каша стала ароматнее, питательнее и насыщенней. Подать порционно, украсив зеленью.
Гречневая каша с тушеным мясом – простое, но очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Если приготовить ее правильно, красиво украсить и подать, гречка по-купечески сможет украсить любой торжественный стол.
vashakasha.com
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Гречневая каша - универсальное блюдо, которое отлично подойдет на завтрак, обед и ужин, в зависимости от того с какими продуктами она сочетается в блюде. Гречка в сочетании со свининой, конечно, не подойдет для завтрака, а вот обед и ужин из нее получится очень сытным и вкусным. Для приготовления гречневой каши со свининой нам понадобятся следующие продукты: стакан гречки, небольшой кусочек свинины весом 250-300г., одна средняя морковка, одна средняя луковица, столовая ложка томатной пасты и немного растительного масла для обжарки овощей и мяса.
Свинину нарезаем небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать говядину или мясо птицы (курица, индейка, утка), но нужно учитывать, что птица в этом блюде будет более сухой, чем свинина или говядина.
Морковку моем, очищаем и натираем на крупной терке. Можно порезать мелкими кубиками.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
Сковородку разогреваем и добавляем немного растительного масла, затем выкладываем порезанную кубиками свинину. На среднем огне обжариваем ее до тех пор, пока кубики полностью не побелеют. Не забываем помешивать свинину во время обжаривания.
Как только свинина приобрела нужный цвет (побелела), добавляем к ней, предварительно измельченные, лук и морковь. Тщательно все перемешиваем и на среднем огне обжариваем еще 5-7 минут.
Теперь добавляем столовую ложку томатной пасты и специи. В качестве специи предлагаю добавить традиционные соль и черный перец, а также немного сладкого красного перца (паприки). Все тщательно перемешиваем и тушим еще одну минуту.
Стакан гречки промываем в проточной воде и высыпаем в сковородку, равномерно распределяя по площади сковородки. Не перемешиваем! В мерную кружку набираем 400 мл. воды и добавляем в наше блюдо. Накрываем крышкой и на большом огне доводим до кипения. Как только все закипело, уменьшаем огонь до минимального и оставляем тушиться под крышкой на 20 минут. Помешивать во время тушения не нужно.
Готовое блюдо выключаем и оставляем закрытым крышкой еще на 15-20 минут, за это время гречка не остынет и станет более мягкая и рассыпчатая. После того как блюд настоялось, раскладываем на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Гречневая крупа
26
7
118
634
Лук репчатый
1
0
6
31
Томатная паста
1
0
5
26
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
71
94
134
1681
всего в 1 порции:
18
24
34
420
всего в 100 граммах:
7
9
13
158
автор рецепта: MelamoryB.
дата публикации: 21.02.2015
просмотров: 7970
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Попробовав такое блюдо, как гречка по-купечески со свининой, вы обязательно измените свое мнение о гречневой крупе и каше. Но перед тем как перейти к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. А вы никогда не задумывались, почему оно имеет такое название, а не, скажем, к примеру, гречка по-крестьянски или по-деревенски. Казалось бы, и то и другое название логично бы подошло к этому блюду. В простых крестьянских семьях овощи и крупы составляли основу обыденного рациона питания, в то время как мясо было больше деликатесом. Не у каждой крестьянской семьи было свое хозяйство, а если и было, то расходовали его очень экономно. Свиней кололи только накануне больших праздников.
Старорусская гречневая каша готовилась либо на воде, иногда с добавлением овощей, или на молоке, как сладкий вариант. Более богатые сословия населения, в частности купцы, мясо могли позволить себе более часто, и в гречневой каше, и в других блюдах.
Вот так и стали называть в народе гречку с мясом, гречкой по-купечески, тем самым подчеркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в печи в чугунах и горшках. Сегодня же помимо печки гречку по-купечески можно сварить в мультиварке, микроволновой печи, на плите или в духовке.
Думаю, что в любом случае, она получится вкусной. Технология приготовления гречки по-купечески очень схожа на приготовление знакомого всем плова. Овощи и мясо предварительно обжариваются, после чего тушатся с крупой до готовности.
Традиционно готовится гречка по-купечески со свининой, но не удивляйтесь, если встретите рецепте, в которых вместо свинины используется курица, говядина, гусь или кролик. А теперь давайте посмотрим, как приготовить гречку по-купечески со свининой по пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
Мякиш свинины преждевременно помытый и обсушенный нарежьте кусочками.
Очистите морковку и лук. Помойте помидоры. Лук измельчите небольшими кубиками.
Морковь потрите на терке.
Помидоры нарежьте кубиками.
Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После нагревания выложите на нее кусочки свинины. Обжарьте мясо до готовности на умеренном огне, периодически перемешивая его.
Готовую жареную свинину выложите в кастрюлю, в которой будет готовиться гречка по-купечески. Теперь необходимо заняться обжариванием овощей. Морковь и лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
Спассеруйте овощи в течение 10 минут.
Как только морковь и лук станут мягкими, добавьте измельченные помидоры.
Зимой вместо свежих помидоров для гречки по-купечески можно использовать томатный соус, кетчуп или томатную пасту. Можно использовать и домашние консервированные помидоры на зиму. Для этого с них нужно снять шкурку и перетереть в блендере до пюре. Любой из вышеперечисленных продуктов придаст для гречки по-купечески кислинку и остроту. После добавления помидоров, морковь с луком перемешайте. Овощи посолите. Для аромата приправьте специями. Хорошо подойдут к гречке сушеные прованские травы, имбирь, паприка, черный молотый перец, кориандр.
Зажарку для гречки по-купечески подержите на плите еще 5-8 минут. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю к свинине.
Гречку переберите, после чего помойте, желательно в двух водах. Если есть время, то перед отправкой ее в кастрюлю, гречку можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 10-15 минут. Подрумянившись, гречка приобретет совершенно другой вкус.
Всыпьте в кастрюлю с овощами.
Гречку залейте горячей водой. Соотношение воды и гречневой каши традиционное – один к двум. Гречка по-купечески со свининой, как и обычная гречневая каша, должна вариться на небольшом огне при периодическом помешивании.
Если вы видите, что крупа еще не разварилась, а воды уже мало, можете смело добавить необходимое ее количество.
Готовую гречку раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как основной гарнир. А в дополнение к ней подают овощной салат. Буду рада, если этот рецепт гречки по-купечески вам понравился. Приятного вам аппетита.
www.kushat.net
С удовольствием представляю вашему вниманию блюдо русской кухни – гречку по-купечески. Приготовить ее несложно, рецепт напоминает приготовление плова. Каша получается рассыпчатая, ароматная, а мясо – нежным и сочным. По желанию, в конце приготовления можно добавить в гречу кусочек сливочного масла, он придаст блюду особый вкус. Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.
Раньше я думал, что гречка распространена повсеместно, что эту полезную кашу едят везде и всюду. Ан-нет! С вашего позволения – маленькая история из жизни. Когда мы первый раз собирались поехать в Грецию, жена первым делом спросила меня: “А есть ли в Греции гречка?”. Дело ясное, гречка с мясом – это “наше все”, без гречки мы пропадем, но уж в “Греции-то все есть”, а гречка – и подавно!
Гречку с собой мы тогда не взяли, и весь месяц искали ее на острове. В итоге нам сказали, что гречку в Греции вы можете найти только в русских магазинах. Вот так-то. Теперь, отправляясь в отпуск с детьми, чтобы не голодать, мы всегда везем с собой чемодан гречки. Не понимаю, как можно жить без нее? :))) Она сытная, недорогая и в ней полным-полно витаминов и микроэлементов. Кстати, как оказалось, гречку-то открыли вовсе не в Греции, а в Гималаях :)
Ингредиенты:
свинина филейная часть 300 г
гречневая крупа 2 стакана
репчатый белый лук 1 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.
петрушка 20 г
укроп 20 г
мелкая соль 1 ч. л.
молотый черный перец 0,5 ч. л.
хмели-сунели 1 ч. л.
Число порций: 6Время приготовления: 60 минут
Калорийность рецепта"Гречка по-купечески со свининой" на 100 г
Калорийность
200
ккал
Белки
8.22
грамм
Жиры
10.27
грамм
Углеводы
19.83
грамм
Кстати, если вы считаете калории, у меня есть облегченный вариант гречки с мясом и овощами – там всего около 150 калорий на 100 граммов готового блюда. Вот тут есть рецепт. Для него потребуется куриная грудка.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем свинину
Мясо тщательно помоем под проточной водой. Обсушим свинину от влаги салфеткой и срежем с нее лишний жир. Нарежем мясо небольшими кубиками, чтобы оно быстрее приготовилось и было нежным и нежестким.
Шаг 2: Обжариваем мясо
Нальем на антипригарную сковороду пару столовых ложек подсолнечного масла и подождем, пока оно хорошо нагреется. Затем выложим на сковороду кусочки свинины. Сразу добавим соль, черный перчик и хмели-сунели. Поджарим мясо до золотистого цвета. Не забывайте помешивать свинину во время обжаривания, чтобы кусочки мяса прожарились равномерно.
Готовую свинину переложим в кастрюлю. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном.
Шаг 3: Нарезаем лук
Репчатый лук очистим, помоем в холодной воде, нарежем мелким кубиком.
Шаг 4: Нарезаем морковь
Морковь помоем и очистим. Нарежем корнеплод мелкой соломкой.
Шаг 5: Пассируем овощи
На сухую сковороду нальем столовую ложку рафинированного масла. Когда оно нагреется, выложим на сковороду овощи и, помешивая, будем пассировать их на медленном огне.
Когда лук с морковью станут мягкими, переложим их в кастрюлю к обжаренной свинине.
Шаг 6: Добавляем гречку
Тщательно помоем гречку, меняя воду несколько раз. По желанию гречку можно прокалить на сковороде, чтобы придать ей особый аромат. Для того хорошо промытую крупу выложим на сухую сковороду. Будем обжаривать ее на сильном огне. Гречку необходимо постоянно помешивать, чтобы она вся прокалилась. Когда она полностью обсохнет и начнет потрескивать, высыплем ее к мясу и пассированным овощам. Прокаливать крупу можно и в духовом шкафу на слабом огне, время от времени проверяя ее состояние, чтобы она не сгорела. Если у вас немного времени, то промытую гречку можно высыпать в кастрюлю сразу, без предварительного прокаливания.
Как хорошая альтернатива – гречку по-купечески можно приготовить в мультиварке. На этом этапе в мультиварку нужно выложить мясо с овощами, затем добавить промытую гречку и воду, посолить и поставить на режим “Гречка” (у меня мультиварка Panasonic SR-TMh28). Программа занимает около 30 минут. На два стакана гречки нужно налить 4 стакана воды.
Шаг 7: Добавляем мелкую соль
Теперь посолим наши ингредиенты и аккуратно перемешаем.
Шаг 8: Заливаем водой и варим гречку
Теперь зальем гречневую крупу 4 стаканами кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Соотношение горячей воды и гречки должно быть 2:1. Когда гречка закипит, убавим мощность плиты и будем томить ее на медленном огне.
Шаг 9: Добавляем зелень
Помытые петрушку и укроп мелко порубим. Добавим ее в конце приготовления, чтобы зелень сохранила свой аромат и полезные свойства. Перемешаем гречку с мясом и будем томить до готовности.
Шаг 10: Подача
Подаем гречку горячей с салатом из сезонных овощей и зелени.
Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Несмотря на неоднозначный корень «греч», гречневая крупа имеет такое же отношение к Греции и грекам, как морские свинки к морю и свиньям. Более того, эту кашу привыкли есть только в «наших широтах», иностранцы не понимают ее горьковатого «химического» привкуса. Ну и зря! Ведь мы же знаем, какой вкусной она получается! Особенно рассыпчатая гречка по-купечески со свининой. Рецепт с фото, поэтому вы легко сможете ориентироваться в тонкостях приготовления, даже если делаете это блюдо впервые. Кашка выходит сытной, аппетитной и ароматной. Два в одном - и основное, и гарнир!
свинина (шея, окорок, лопатка) - 500-600 г | морковь - 1 шт. |
репчатый лук - 1 шт. среднего размера | растительное масло - 3-4 ст. л. |
гречневая крупа - 2 ст. | вода очищенная - 4-5 ст.* |
сливочное масло - 20 г | соль - 1 ч. л. (по вкусу) |
молотая смесь перцев - по вкусу | чеснок - 1 зубок (по желанию) |
томатная паста/помидор - 1 ст. л./1 шт. (не обязательно) | свежая зелень - для подачи |
-1- Лучше использовать мясо средней жирности. Например, шейную часть, окорок, лопатку. Помойте и обсушите свинину. Нарежьте кубиками со стороной 2-3 см. |
|
-2- Обжарьте кусочки мяса на растительном масле до румяной корочки. Чтобы свинина получилась сочной, необходимо «запечатать» сок внутри. Поэтому жарьте на умеренно сильном огне с открытой крышкой. Выкладывайте свинину на сковородку небольшими порциями и жарьте со всех сторон примерно по 1-1,5 минуты. Готовое мясо уберите с огня. Если хотите избавиться от жира, оставшегося после жарки, накройте кусочки свинины бумажным полотенцем и слегка его прижмите. Бумага впитает лишнее масло. |
|
-3- Морковь нарубите тонкой соломкой, если хотите, чтобы она была различима на фоне гречки. Или натрите на крупной терке, тогда от морковки останется лишь сладковатый привкус. |
|
-4- Лук нарежьте мелким кубиком. |
|
-5- Обжарьте овощи на смеси растительного и сливочного масел. Выложите морковь и доведите ее до мягкости на среднем огне. |
|
-6- Уберите готовую обжарку и положите на сковородку лук. Обжарьте до золотистого цвета. |
|
-7- Свинину сложите в кастрюлю или мультиварку. Туда же отправьте обжаренные овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Совет:В некоторые вариации гречки по-купечески кладут томат - пасту или свежие помидоры. Он придает блюду легкую кислинку. |
|
-8- Гречку переберите (если необходимо). Помойте, несколько раз меняя воду. Слейте жидкость. Прокалите крупу на сухой сковороде или в духовке, периодически перемешивая. Так гречка получится еще более рассыпчатой и ароматной. Когда крупинки просушатся и станут слегка потрескивать, снимайте крупу с огня. Обратите внимание:Чтобы гречка по-купечески получилась рассыпчатой, для ее приготовления используйте крупу-ядрицу, а не продел. |
|
-9- Высыпьте гречку поверх свинины и моркови с луком. Добавьте оставшуюся воду. Если вы готовите в кастрюле на плите, классическое соотношение гречки и жидкости - 1 к 2-2,5. То есть на 2 ст. крупы потребуется 4-5 ст. водички. Готовьте на среднем огне под закрытой крышкой около 20 минут, пока жидкость полностью не впитается крупой. При приготовлении в мультиварке воды потребуется меньше, около 2-2,5 ст., иначе гречка разварится. Рекомендуемая программа - «Гречневая каша» (аналог). |
|
-10- Добавьте еще немного соли, перца, по желанию положите измельченный зубчик чеснока и мелко нарубленный пучок зелени. Перемешайте. Дайте блюду настояться 7-10 минут под закрытой крышкой. |
Приятного!
menu-doma.ru
Худеть легко! Мечтаете избавиться от лишнего веса без вреда здоровью? Надежный способ - просто пейте пче... |
О пользе гречи можно говорить много и о вкусовых ее качествах знают практически все. Но любимая большинством гречневая каша может зазвучать по-новому, если изменить процесс ее приготовления. Сделанная по нашим рецептам гречка по-купечески со свининой понравится и взрослым, и детям.
• свиное мясо – 500 г;• морковка, лук – по 1 шт.;• сладкий перец – 2 шт.;• грибы свежие – 200 г;• паста томатная – 2 ст. л.;• крупа гречневая – 3 мультичашки;• кориандр, хмели-сунели, паприка, черный перец молотый, соль;• вода – 4,5 мультичашки;• постное масло;• зелень для подачи.
Рецепт приготовления в мультиварке гречки со свининой по-купечески довольно прост, как и все, что готовится в чудо-горшочке.
1. Мясо и необходимые овощи нарежьте удобными порциями.
2. Налейте немного масла в чашу устройства, выложите свинину, обжарьте в режиме «Жарка» около 10 минут. После достаньте, отложите. Это позволит мясу оставаться нежным и не подсушиться.
3. Пережарьте лук до мягкости (3 минуты), всыпьте морковь, перец и грибы. Готовьте вместе не более5 минут.
4. Добавьте томатной пасты и мясо. Посолите, притрусите приправами, помешайте и обжарьте 3-5 минут все компоненты вместе.
5. Промойте крупу, засыпьте к поджарке и налейте воду. Попробуйте, чтобы блюдо было достаточно приправленным и соленым.
6. Включите режим «Плов» или «Гречка» в зависимости от модели мультиварки и подождите 30-35 минут.
7. По желанию можно сдобрить зеленью перед подачей.
Обратите внимание на пошаговый рецепт плова со свининой в мультиварке, получается не хуже гречи!
• свинина – 250 г;• гречка – 200 г;• морковь, лук – по 1 шт.;• чеснок (на любителя) – 1 зубок;• вода – 600 г;• специи;• масло постное.
1. Свинину нарежем средними порционными кусками, обжарим в сотейнике или сковороде с высокими бортами на масле. На это уйдет примерно 5-7 минут. Присыпем мясо предпочитаемыми специями.
2. Готовим овощи: лук нарежем, морковку потрем. Переложим поочередно к мясу и будем обжаривать по пару минут. По желанию можете мелко накрошить чеснок и также добавить к поджарке.
3. Гречневую крупу хорошо промываем, пересыпаем в сковороду и заливаем водой. Также прибавляем соль, приправы, пробуем, чтобы вода была подходящей нам по вкусу.
4. Перемешиваем, ждем, пока закипит, делаем слабый огонь и, прикрыв крышкой, оставляем готовиться 20-25 минут.
Гречка по-купечески со свининой в сковородке готова!
• гречневая крупа – 80 г;• соль – 5 г;• свиная вырезка – полкилограмма;• сыр – 200 г;• черный перец — 3 г;• лук – 2 шт.;• куриный бульон – 250 мл;• морковь – 2 шт.;• растительное масло – 30 г;• чеснок – 2 зубца;• сметана – 300 мл;• шампиньоны – 200 г.
1. Нарежьте вырезку порционно. Посолите, поперчите и слегка полейте постным маслом. Перемешайте, промаринуйте 30 минут.
2. Грибы с овощами нашинкуйте, обжарьте с применением масла.
3. На отдельной сковороде на большом огне быстро прожарьте свинину. Соедините с овощами и жарьте еще 3 минуты.
4. Гречку промытую разложите в горшочки по 5 ст. л. Сверху уложите не до краев поджарку.
5. Приготовьте заливку, смешав сметану и бульон. Залейте горшочки по «плечики».
6. Натрите сыр, посыпьте блюдо.
7. Накрывайте крышками и устанавливайте в духовой шкаф на полтора часа, температура 175 градусов.
Хотите попробовать нечто новое? Попробуйте заменить мясо печенкой (см. Фото-рецепт Гречки со свиной печенью).
Для получения насыщенного вкуса блюда, обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде после промывания до золотистого оттенка.
При приготовлении гречки по-купечески со свининой в духовке необходимо уменьшить температуру готовки, как только гречневая крупа вберет в себя всю жидкость. После этого протомить около 5-7 минут.
Для получения рассыпчатого блюда, гречу рекомендуется замочить на 60 минут в холодной воде перед приготовлением.
Готовя в горшочках, не открывайте крышку в процессе готовки, чтобы не выходил пар. Так крупа лучше разварится и будет мягкой.
Для придания вкуса воду в рецепте можно менять на бульон, будь то мясной, овощной, грибной вариант – каша получится отменной.
Оригинальная подача блюда сделает его еще вкуснее. Подавать гречку по-купечески рекомендуется со свежими салатами, тушеными овощами, чесночным и сметанным соусом и зеленью.
© сайт iz-svininy.ru
iz-svininy.ru