Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Сегодня предлагаю вам приготовить мега простое блюдо из гречневой крупы и свиного мяса.
Конечно же, вы можете варьировать ингредиенты по своему усмотрению. Можно сделать блюдо не с цельными кусочками мяса, а с фаршем. В этом случае первая часть процесса приготовления будет напоминать готовку итальянского соуса балоньезе. А во время поста можно вообще исключить мясные ингредиенты и сварить гречку с грибами и овощами.
Вы можете готовить это блюдо не только на обычной плите, не менее вкусным оно получается в мультиварке. Используйте этот же набор продуктов и такую же очередность операций, и результат наверняка превзойдет даже самые смелые ваши ожидания.
Итак, представляю вашему вниманию гречка по-купечески: рецепт со свининой на сковороде. Для отображения всех ключевых процессов приготовления, есть фото.
1. Крупа гречневая – 0.2 кг;
2. Мякоть свинины – 0.3 кг;
3. Лук репчатый – 0.2 кг;
4. Морковь – 0.2 кг;
5. Томатная паста – 0.07 кг;
6. Масло растительное -.0.1 л;
7. Соль – 1 ч. л.;
8. Перец черный горошек – 5 шт.;
9. Перец душистый – 5 шт.;
10. Бульон или вода – 0.4 л.
1. Очистите лук, морковь и нарежьте их средней соломкой.
2. Разогрейте сковороду и пассеруйте овощи на среднем огне, до тех пор, пока лук не приобретёт мягкую прозрачную структуру.
3. Свинину нарежьте кубиками 2 на 2 см и отправьте на сковороду к овощам. Для приготовления «Гречки по-купечески», можно использовать абсолютно любую часть туши. Если вы предпочитаете жирное мясо, то разумнее приобрести ошеек или, в крайнем случае, лопатку, а вот вырезка подойдет любителям диетических блюд.
Добавьте соль и смесь перцев. Впрочем, вы можете использовать любые имеющиеся специи для приготовления мяса или овощей, которые имеются у вас на кухне. Томатную пасту разведите жидкостью, до консистенции редкой сметаны и влейте к обжаривающимся ингредиентам.
Если вы хотите придать блюду пикантный вкус с менее выраженной кислинкой, замените пасту томатным соусом или кетчупом.
4. Время необходимое для жарки мяса будет существенно отличаться в каждом конкретном случае. Если вы выбрали вырезку, ей вполне хватит 10 минут, шее потребуется минут 15. В тех случаях, когда используется окорок или гуляш, время приготовления немного увеличивается.
Степень обжарки ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Возможно, вам нравится вкус хорошо прожаренных овощей и свинины, тогда следует дождаться образования румяной корочки.
А вот если блюдо готовится для детей или для людей, трепетно относящихся к своей пищеварительной системе и состоянию печени, лучше всего лишь слегка припустить продукты в небольшом количестве растительного масла и отдать предпочтение мясу нежирных сортов.
5. Очередность закладки ингредиентов напоминает приготовление плова, однако для этого блюда, обязательно перемешивание продуктов на сковороде в процессе жарки. Когда мясо обжарится со всех сторон.
6. Засыпьте перебранную и хорошо промытую гречневую крупу. Перемешайте все продукты, чтобы ядра гречки покрылись слоем растительного масла и слегка прокалились.
7. Влейте воду или бульон.
8. Перемешайте содержимое.
9. Накройте крышкой и томите на медленном огне, пока вся жидкость не испарится.
10. Если последний этап приготовления гречки по-купечески будет происходить в духовке, то каша получится необычайно рассыпчатой и вкусной.
Однако обратите внимание, что в этом случае, на посуде, в которой готовится блюдо, должны быть жаростойкие ручки.
Приятного аппетита.
Не забывайте подписываться на наш кулинарный блог, чтобы иметь доступ к постоянно добавляющимся рецептам.
povar-life.ru
Тушеное мясо с гречкой – прекрасный ужин, завтрак или второе блюдо к обеду. Такое кушанье готовится довольно просто и не требует долгого стояния возле плиты, а получается весьма сытным, ароматным, недорогим, полезным и очень аппетитным!
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Глубокая сковорода с крышкой (казан или жаровня), стакан (емкость 240 миллилитров), кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, дуршлаг, терка, плита, столовая ложка, кухонная лопатка, тарелка.
Потом при помощи чистого кухонного ножа очищаем от кожуры нужные овощи. Промываем их, сушим и на новой кухонной доске измельчаем. Лучок рубим кубиками, кольцами, полукольцами либо четвертинками размером или толщиной в 1 сантиметр, а морковь шинкуем на мелкой терке.
Примерно через 10 минут или когда мясо подрумянится, перекладываем к нему репчатый лук с морковью и готовим их вместе еще 5 минут до мягкости и золотистого цвета овощей.
Потом приправляем все по вкусу солью, листом лавра, черным молотым перцем, смесью сушеных трав, томатной пастой и половиной стакана очищенной воды.
Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и тушим мясо в течение 15 минут практически до полной готовности и испарения жидкости.
– вместо свинины можно использовать любые другие виды мяса, но не стоит забывать, что тушатся они почти до полной готовности разное время, например, курятина 10 минут, говядина примерно от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста особи, индейка 20–25 минут;
– очень часто вместе с луком и мясом тушат мелко нарезанную морковь и салатный перец;
– прекрасная замена томатной пасте – свежий или консервированный сок из помидоров;
– набор специй не является принципиальным, кладите любые, которые подходят для приготовления блюд из мяса либо птицы, главное, чтобы они вам навились!
www.tvcook.ru
Гречка – невероятно полезная крупа. В ней содержится множество полезных веществ. К тому же это чуть ли не единственная из круп, которую можно считать экологически чистой, так она просто не нуждается в специальных удобрениях. Также эта один из немногих продуктов, которые так и не смогли генномодифицировать. А плюс ко всему этому из этой крупы еще выходят вкуснейшие блюда. Как приготовить гречку со свининой, мы вам сейчас расскажем.
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, выставляем режим «Выпечка» и время приготовления 40 минут. Выкладываем измельченный лук, тертую морковь и нарезанное кусочками мясо. Все это перемешиваем и оставляем до звукового сигнала. После сигнала высыпаем гречку, вливаем воду, добавляем соль, специи и в режиме «Гречка» готовим 30 минут. Все – свинина с гречкой в мультиварке готова! Перемешиваем и подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Свинину моем, срезаем лишний жир и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на растительном масле до появления румяной корочки. Затем перекладываем мясо в 4 горшочка равными частями. При этом масло, в котором жарилось мясо, не выливаем, оно еще будет нужно.
Нарезаем полукольцами репчатый лук, морковь режем брусочками или трем на крупной терке. Обжариваем овощи на масле, в котором жарилась свинина. Затем выкладываем лук с морковью на мясо, солим, перчим и в каждый горшочек всыпаем по 1 стакану гречневой крупы. Вливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы содержимое горшочков было покрыто ею.
Кладем по лавровому листику, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Добавляем сверху по кусочку сливочного масла. Отправляем горшочки в духовку, нагретую до 220 градусов на 30 минут. По истечению этого времени свинина в горшочках с гречкой в духовке будет готова, можно подавать к столу!
Ингредиенты:
Приготовление
Гречку моем, заливаем 4 стаканами воды, солим по вкусу, доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и варим до выпаривания жидкости. Вымытое мясо нарезаем порционными кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем свинину до получения румяной корочки. Затем вливаем воду, ее должно быть столько, чтобы мясо было покрыто. Добавляем лавровый лист, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 40. Отдельно обжариваем нарезанный полукольцами лук. Чтобы он получился золотистым, слегка притрушиваем его мукой. Томатную пасту разводим в 100 мл воды, добавляем сахар и перемешиваем.
Когда мясо будет уже готово, добавляем к нему лук и томатную пасту, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Доводим мясо с подливой до кипения, если хотите чтобы подлива была более густая, можно добавить немного муки, предварительно разведенной в холодной воде. В самом конце приготовления добавляем измельченную зелень укропа, огонь выключаем, накрываем сковороду крышкой и даем настояться минут 15. Гречка с подливой из свинины – очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо нарезаем небольшими кусочками, обжариваем до золотистого цвета, добавляем лук, нарезанный полукольцами и морковь, тертую на терке или нарезанную соломкой. Все вместе обжариваем еще минуты 3. Добавляем соль и специи по вкусу. Теперь высыпаем гречку, заливаем ее водой (3 стакана), сначала на большом огне доводим до кипения, потом огонь уменьшаем до минимального, накрываем сковороду крышкой. Примерно через полчаса свинина, тушенная с гречкой, будет готова.
womanadvice.ru
Гречка по-купечески с мясом – вкусное и сытное блюдо. Полезность данной крупы сложно переоценить – о ней знает каждая хозяйка. Гречка содержит витамины (группы В, Р, РР) и микроэлементы (железо, кальций, фосфор), необходимые организму человека для нормальной работы. Она выводит токсины и шлаки из кишечника, ускоряет протекание обмена веществ. Гречка может подаваться в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приготовив ее по приведенному ниже рецепту, вы получите еще один беспроигрышный вариант второго блюда. Гречка по-купечески с мясом придется по вкусу каждому члену семьи.
www.dompovarov.ru