филе БАСА. Баса филе


Осторожно!! Рыба баса!!! - Вечная юность

Цитата: "Баса сама по себе рыба не вредная. Но ту, что завозят к нам, есть нельзя, потому что она из Въетнама, реки Меконг, одной из самых загрязненных химическими отходами реки на Планете. А Минздрав и его чиновники ее однозначно не жрут. Зачем в страну пустили, - вопрос для совсем конченых дураков - лапу жирную позолоти, и не то запустят. Амха все слопает. Будьте здоровы, евреи!" http://salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=7355

Рыба BASA (PANGAS) недавно появилась на прилавках Европы, в т.ч. Израиле, под названием Баса в или Морской язык. По цене она весьма доступна. Продается в виде филе в замороженном виде. Экспортируется из Вьетнама. В основном употребляют ее в жареном виде.Эта рыба родом из Южной Америки (Перу). Там ее разводят для технических целей. Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве. В пищу ее там не употребляют. Во многих странах Северной Америки и Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу. Баса изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов. Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга. Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов.Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые "крабовые палочки" и в другие кулинарные изделия из рыбы. Необходимо внимательно изучать при покупке, что входит в данное изделие. При обнаружении применения Басы рекомендуется отказаться от приобретения данного продукта.Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.Осторожно! Рыба Баса опасна для Вашего здоровья!Считается, что эта раба непривередливая, но кормят ее все же специальным кормом, овощами, мелкой рыбой, соей, рисом и другой высоко калорийной пищей. Вместе с тем у опытных специалистов по выращиванию рыб в искусственных условиях состав корма вызывает большие подозрения, и они считают, что вьетнамцы чего-то не договаривают. В самом деле, если «пангасиус» за полгода набирает вес до 2 кг, значит, здесь есть вопросы. При обычном кормлении даже всеми сбалансированными кормами за этот срок рыба такого веса набрать не сможет. Следовательно, в корм подмешиваются антибиотики или стимуляторы роста, не исключено и применение генетически видоизмененных кормов, которые, просто по определению, не могут не сказываться негативно на здоровье человека, употребляющего данную рыбу.

Буквально до прошлого года «пангасиус» поставлялся главным образом в США. Но после того как там в некоторых партиях рыбы были обнаружены химические вещества, небезопасные для человека, американцы закупки ее во Вьетнаме резко ограничили. Затем это сделали канадцы. Вьетнамские рыбные коммерсанты быстро переориентировались на российский рынок, войдя в отношения с российскими дельцами. В результате этот «пангасиус» заполонил наши рыбные рынки. Особенно владивостокские, в том числе и нелегально, контрабандой.

Эта рыба докатилась и до Санкт-Петербурга. Там в порту задержали аж 4800 коробок филе без каких-либо документов. Более того, местные власти заставили обратить внимание санитарных служб на проблему безопасности продукции. Тем не менее «пангасиус» на российский рынок поступает и поступает. По данным Россельхознадзора, за 9 месяцев 2006 г. в Россию было ввезено 12,4 тыс. т вьетнамского «пангасиуса», увеличение по сравнению с тем же периодом 2005 года составило 203%. Большинство населения центральной части России, не на шутку обеспокоенное проблемой, отвернулось от этой рыбы и относится к ней как к известным чилийским и норвежским «модифицированным» лососям. Санитарные службы Владивостока по этому поводу пока молчат. Тем временем загадочную рыбу горожане покупают.

Справка «РП»: С 10 по 28 марта 2007 года специалистами Россельхознадзора была проведена проверка вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции в Россию. По результатам инспекции на обследованных предприятиях был выявлен ряд серьезных нарушений, не позволяющих им выпускать продукцию, соответствующую требованиям российского ветеринарно-санитарного законодательства. Как показали итоги повторной проверки тех же предприятий, проведенной с 7 по 18 июля, недостатки, выявленные в ходе первой инспекции, были устранены не в полной мере и не на всех предприятиях. Однако, учитывая результата проверок и принимая гарантии Государственного управления по ветеринарии и обеспечению качества рыбной продукции Министерства рыболовства Вьетнама, Россельхознадзор счел возможным разрешить экспорт в Россию рыбы, рыбо- и морепродуктов с одиннадцати вьетнамских предприятий — DL 14, DL 384, DL 07, DL 65, DL 272, DL 365, DL 324, DL 19, DL 347, НК 155 и НК 173. При этом Россельхознадзор уведомил государственную ветеринарную службу Вьетнама о недопустимости отгрузки в Россию продукции с не одобренных Россельхознадзором предприятий. Для оформления импорта в Россию вьетнамской рыбы, рыбо- и морепродуктов с одобренных Россельхознадзором предприятий, в качестве пунктов пропуска через государственную границу Российской федерации Россельхознадзор определил морские порты Санкт-Петербурга и Владивостока.

Первая всемирная конференция производителей и потребителей пангасиуса пройдет 26—27 сентября с. г. в г. Хо Ши Мин, Вьетнам. На конференции планируется выработать основные принципы сертификации данного вида, получившего огромное развитие в мире в последние годы. В 1995 г. объем производства пангасиуса в мире составлял около 10 тысяч тонн, а в этом году общий объем производства пангасиуса во Вьетнаме (который дает до 90% от общемирового производства этого вида) составит порядка 1 миллиона тонн. Экспортируется пангасиус в 80 стран мира, в основном в виде филе. Основным потребителем пангасиуса являются страны ЕС (до 50%), доля США в последнее время снизилась с 80% до 10%.

Василий Снытко http://www.fish-seafood.ru/news/detail.php?ID=3860&PAGEN_2=3

http://www0.disput.az/index.php?showtopic=154569

Posted 24 October 2009 - 14:40Считаю необходимым предостеречь весь личный состав форума:

Вчера, шастая между плотными рядами холодильных камер одного из супермаркетов, наткнулся на довольно аппетитно выглядящую рыбку продающуюся кусками со странным, но красивым названием - Panga fish. Сейчас же призвал продавщицу и спросил о происхождении и собственно названии этого несуразного морского зверя. Продавщица, глупо улыбнувшись, тотчас обнаружила полное незнание предмета, отделавшись туманным переводом названия рыбы на азербайджанский - "YAGLI BALIG". На умные вопросы об ареале обитания и принадлежности к какому виду рыб - ссылалась на отсутствие мюдюря, который по всей видимости сам этих рыб и ловит. В силу узости мышления и нежелания понимать, что хорошая рыба кусками продаваться не будет (ибо могло иметь место гниение с головы) повелся и взял один кусок, чисто на пробу.Щисливый и довольный примчался домой и немедленно пролез в гугл чтоб посмотреть что за рыбец такой, и с какой стороны его небезопасно жрать. Результаты гугла заставили покрыться холодным потом и по "стивенкинговски" пятиться назад, споткнуться и, упав, продолжать пятится. То есть - повергли в ужас. Нашёл преинтереснейшую статью. Кому интересно могут ознакомится полностью, кому неохота в двух словах скажу:Рыба Панга - сомообразное. То есть питается всяким г-ном, в том числе и испражнениями других рыбок. Европейский Парламент признал эту рыбу "загрязнённой". Разводится эта рыбка в промышленных масштабах в Социалистической Республике Вьетнам, а именно по всей длинне реки Миконг, которая считается одной из самых загрязнённых рек в Мире (!) богатой высоким содержанием различных бактерий, мышьяка, токсичных индусриальных отходов, тяжёлых металлов, разных полихлорированных бифенолов и прочей нечистью. Такая вот, значит, речка в свободном Вьетнаме.Корм для этой рыбки завозят по дешевке из демократической Южной Америки, а гормоны которые вводятся самкам Панги - из дружественного коммунистического Китая, что разумеется тоже очень выгодно. Происхождение самого гормона, бережно вводимого самкам Панги, ещё более драматично - это "экстаркт обезвоженной мочи беременных женщин".. Надо полагать китайских женщин..Не знаю, может самкам Панги это очень полезно, и благоприятно влияет на их здоровье, но у меня желание есть эту рыбку почему то пропало. Вобщем будте бдительны, рыбку эту обходите стороной.This post has been edited by Kardinal: 24 October 2009 - 14:46

http://www.digitaljournal.com/article/279343

Краткое описание

Панга́сиус Pangasius hypophthalmus (SAUVAGE, 1878). Синонимы Pangasius sutchi Фаулер, 1937; Iridescent shark, Акулий сом.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%83%D1%81Плавники тёмно-серого или чёрного цвета; 6 разветвлённых спинных плавников-лучей. Молодь с чёрной полосой вдоль боковой линии, а вторая чёрная полоса ниже боковой линии, крупные взрослые равномерно серые. Тёмные полосы на середине анального плавника, небольшие жаберные пластины регулярно перемежаются с крупными. Два основных вида пангасиуса: Pangasius hypophthalmus (по-вьетнамски «ча») и Pangasius bocourti («баса»). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В англоязычных странах её называют «кэтфиш» (catfish), то есть сом. Ещё эту рыбу иногда называют «канальный сом», потому что она живёт в протоках Меконга, то есть, в естественных и искусственных речных каналах.В российских магазинах пангасиус зачастую продают с названием — Морской язык.

Распространение

Юго-Восточная Азия: известно из реки Меконг, Чао Прайя, и, возможно, Меконгу бассейнами (Таиланд, Лаос, Камбоджа и Вьетнам). Введён в дополнительных речных бассейнах для аквакультуры. Объём производства в 2005 году составил около 527 548 тонн. Вьетнамское правительство планирует в ближайшие годы объём производства довести до 1 млн тонн.Характеристики пангасиуса

Пангасиус — речная рыба, относится к отряду сомообразных (Суpryniformes). Под этим названием существует несколько видов рыб. В последнее время с названием "пангасиус" существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится "ча") и Pangasius bocourti (Basa, произносится "баса" с ударением на втором слоге). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных — catfish, то есть сом. Еще эту рыбу иногда называют "канальный сом", потому что она живет в протоках реки Меконг, то есть, в естественных и искусственных каналах.

РЕКЛАМА:

Выращивание пангасиуса

Отрасль по выращиванию пангасиуса во Вьетнаме приобрела огромные размеры. Компания Бинь Ан (Binh An) даже решила открыть исследовательский институт для усовершенствования методов разведения ча и баса.

Пангасиус разводится на специализированных фермах, которых в дельте реки Меконг очень много, самых разных объемов производства и форм собственности. Площади, на которых он разводится, возросли до 5200 га, объем производства возрос до 1 млн.тонн в год. В настоящее время Вьетнам выращивает 90% пангасиуса, производимого во всем мире.Производство филе

Производством филе пангасиуса во Вьетнаме занимаются более 100 предприятий-рыбозаводов. По достижению коммерческих размеров рыбу с ферм по ее разведению везут на рыбозаводы. При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе пангасиуса готовится вручную, кости удаляются. У филе повышенного качества удаляется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается заказчикам. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Иногда встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.

В Россию поставляется преимущественно филе пангасиуса, а не тушки этой рыбы. Пангасиус, поставляемый из Вьетнама в Россию, содержит больше жира, чем экспортируемый в страны ЕС. Однако, чем жирнее рыба, тем больше она способствует выводу из организма т.н. "плохого холестерина", в отличие от жирного мяса животных, способствующих его накоплению.Некоторые вьетнамские и другие рецепты приготовления блюд из пангасиуса можно посмотреть здесь .

Крупнейшим производителем пангасиуса является компания Хунг Выонг (Hung Vuong). Она числится в списке зарегистрированных участников на бирже г.Хошимина. Только в США эта компания продает пангасиуса более чем на $130 млн. в год. Название Хунг Выонг созвучно с именем великого короля древности во Вьетнаме или взято в его честь. В начале 2010 г. эта компания провела свою презентацию в России.Экспорт

Пангасиус из Вьетнама в последние годы поставлялся, в основном, в США. Начиная с 2003 г. США, Канада и Япония время от времени ограничивали его закупки из-за применения антибиотиков.В настоящее время самым большим импортером является Европейский Союз, за ним следует Россия, затем страны Юго-Восточной Азии, затем уже США. Крупным импортером пангасиуса стала Украина. Вьетнамские производители и экспортеры планируют продать его в Россию в 2010 г. на $100 млн. При этом, вьетнамские производители считают, что российские требования по качеству пангасиуса являются расплывчатыми и к ним трудно приспособиться.Проверки качества на фермах

К 2010 г. Россельхознадзор окончательно наладил мониторинг качества пангасиуса, поставляемого из Вьетнама. Наиболее сложными были 2007-2008 г.г. С 20 декабря 2008 г. импорт всех морепродуктов из Вьетнама был временно запрещен. В первом квартале 2009 г. инспекция Россельхознадзора работала во Вьетнаме и обновила список фирм, которым разрешено поставлять рыбу, в первую очередь, пангасиус и морепродукты в Россию. Этот список иногда изменяется в зависимости от результатов инспекций.

Во Вьетнаме в марте 2009 г. был создан Управленческий комитет по экспорту пангасиуса на российский рынок, задачей которого является обеспечение требований российского законодательства по безопасности поставляемого пангасиуса.

В 2009 г. претензии по качеству импортируемого из Вьетнама пангасиуса высказывали итальянские и египетские импортеры, а Европейский Союз стал требовать сертификаты о происхождении товара. В связи с этим в дельте Меконга в октябре 2009 г. со стороны ЕС стартовала пробная программа мониторинга рыбопродуктов, начиная с сырья и заканчивая конечным товаром. Поставщикам пангасиуса и других аквапродуктов присваиваются индивидуальные номера и штрихкоды с целью идентификации продукции. Всего изучается 13 параметров, включая корм и лекарственные препараты для рыбы.Экология

Пищевая ценность любой рыбы, в том числе, пангасиуса обусловлена процентным содержанием в ней питательных веществ (белки, углеводы, жиры и т.д.), а также других химических и биологических соединений полезных организму. В пангасиусе, который выращивается во Вьетнаме, следующая пищевая и энергетическая ценность на 100 гр продукта: калорийность 89 ккал, белки 15 гр, жиры 3 гр.

Река Меконг на большем своем протяжении протекает по малолюдным, экологически чистым территориям. Дельта Меконга, где находятся фермы по разведению пангасиуса, начинается в Камбодже. Там плотность населения уже большая и вредные выбросы органического характера в реку, конечно, не исключены, но химических производств на всем протяжении Меконга нет.http://3.bp.blogspot.com/_Dw0-8i0XYVg/SP8rEho3esI/AAAAAAAAEWg/5fPf9bJiJsI/s1600-h/image005.jpg

http://funreadingemails.blogspot.com/2008/10/pangas-fish-dory-fish-food-hazard.html

lyuss.livejournal.com

Дешевая и качественная филе БАСА продукция от филе БАСА Производителей на Alibaba.com

Результаты поиска по запросу филе БАСА замороженные базальта филе рыбы базальта филе рыбы БАСА бордюрные базальта рыба Vietnam базальта цена филе Продукт/Услуга:

замороженные Минтай, Мороженой Скумбрии, Замороженные Треска, Мороженого Кальмара, Замороженные Рыбы

Страна/Регион: Китай Тип деятельности:

Торговая компания

Подтверждение квалификации: Продукт/Услуга:

Пангасиуса, моллюск

Страна/Регион: Вьетнам Тип деятельности:

Производитель, Торговая компания

Подтверждение квалификации: Продукт/Услуга:

замороженные Вареных Моллюсков, Замороженные Вареных Моллюсков Мяса

Страна/Регион: Китай Тип деятельности:

Производитель, Торговая компания

Подтверждение квалификации: Продукт/Услуга:

Рис, специи, орехов кешью, кофе, тапиока

Страна/Регион: Вьетнам Тип деятельности:

Производитель, Торговая компания

Подтверждение квалификации: Продукт/Услуга:

замороженная рыба, пангасиус рыба, замороженные морепродукты, хорошо отделаны пангасиуса рыбы, необезёиренное рыбы пангасиус

Страна/Регион: Вьетнам Тип деятельности:

Производитель, Торговая компания

Подтверждение квалификации: Продукт/Услуга:

кальмара трубки, лосося, сушеные кальмары нарезанный, гребешка, сурими омаров taic

Страна/Регион: Китай Тип деятельности:

Торговая компания

Подтверждение квалификации: Продукт/Услуга:

опытный Суши Еда, Соленые Продукты, Замороженные Продукты, Кипения Продукты

Страна/Регион: Китай Тип деятельности:

Производитель, Торговая компания

Подтверждение квалификации: Продукт/Услуга:

тилапии, Филе Тилапии, Желтый Горбыль, Помфрет, Рыба Скумбрия

Страна/Регион: Китай Тип деятельности:

Торговая компания

Подтверждение квалификации: Продукт/Услуга:

Замороженных овощей, замороженные фрукты, Замороженные Ягоды, замороженные грибы, замороженные травы и специи

Страна/Регион: Китай Тип деятельности:

Торговая компания

Подтверждение квалификации: Продукт/Услуга:

Замороженные Кальмары Трубки, Замороженные тилапии, замороженные скумбрия, замороженные сибас филе, замороженная рыба

Страна/Регион: Китай Тип деятельности:

Торговая компания

Подтверждение квалификации: Продукт/Услуга:

Кальмары продуктов, морепродуктов, мидии, сушеных соленая рыба, гребешок

Страна/Регион: Китай Тип деятельности:

Торговая компания

Подтверждение квалификации: Продукт/Услуга:

кальмар иллекс, гигантские кальмары, марлин, полосатого, squid цветок

Страна/Регион: Китай Тип деятельности:

Торговая компания

Подтверждение квалификации: Продукт/Услуга:

кальмар, каракатицы, осьминог, тунца, ribbonfish, скумбрия, креветки, окунь, сардины, все морепродукты

Страна/Регион: Индия Тип деятельности:

Производитель

Подтверждение квалификации: Продукт/Услуга:

черные тигровые креветки, белый креветками, розовый коричневая креветки, креветки, пангасиус( баса) филе

Страна/Регион: Индия Тип деятельности:

Производитель, Торговая компания

Подтверждение квалификации: Продукт/Услуга:

замороженные Минтай, Мороженой Скумбрии, Замороженные Треска, Мороженого Кальмара, Замороженные Рыбы

Страна/Регион: Китай Тип деятельности:

Торговая компания

Подтверждение квалификации: Продукт/Услуга:

Опытный быстрого приготовления серии, запеченные сушки пищевых серии, мягкий может питания серии, замороженные водных продукта серии

Страна/Регион: Китай Тип деятельности:

Производитель, Торговая компания

Подтверждение квалификации: Продукт/Услуга:

Тилапии, тилапии филе, рыба скумбрия, желтый горбыль, Голд Помпано

Страна/Регион: Китай Тип деятельности:

Торговая компания

Подтверждение квалификации: Продукт/Услуга:

Замороженные кипяченой короткой шеей clam мяса, замороженные кипяченой короткой шеей clam, замороженная рыба, замороженное мясо мидий, Замороженные кальмары, замороженные салат, замороженные гребешка, замороженные сушеных креветок, замороженные краб, замороженных осьминогов

Страна/Регион: Китай Тип деятельности:

Торговая компания

Подтверждение квалификации: Продукт/Услуга:

Орехи, фрукты, зерна

Страна/Регион: Южно-Африканская РеспублЍ Тип деятельности:

Торговая компания

Подтверждение квалификации: Продукт/Услуга:

Свежие фрукты, молочные продукты, зерна и орехов, отходы, масло

Страна/Регион: Южно-Африканская РеспублЍ Тип деятельности:

Производитель, Торговая компания

Подтверждение квалификации: Результат поиска информации об этих продуктах и поставщиках уже переведен языковыми средствами для Вашего удобства. Если у Вас есть любое предложение по этой странице, пожалуйста, помогите нам улучшить его.All product and supplier information in the language(s) other than English displaying on this page are information of www.alibaba.com translated by the language-translation tool automatically. If you have any query or suggestion about the quality of the auto-translation, please email us at (email address). Alibaba.com and its affiliates hereby expressly disclaim any warranty, express or implied, and liability whatsoever for any loss howsoever arising from or in reliance upon any auto-translated information or caused by any technical error of the language-translation tool.

russian.alibaba.com

Что за рыба рыба-басс? | Рыба-фиш по-эйлатски

В последние годы русскоязычные люди столкнулись с рыбой, называемой bass. Произошло это в результате двух противоположно направленных процессов: наши люди разъехались жить по разным странам и континентам, а оставшимся в родных краях стали привозить еду со всего мира. И встретившись с рыбой басс и сибасс, стали люди задавать вопросы, а что это за рыба, где она живет, а главное, как ее съесть.

 

Вроде бы простой вопрос, что за рыба. Название английское, значит надо заглянуть в словарь. Словарь Lingvo сообщает нам, что bass, во-первых, надо произносить не басс, а бэс, а во-вторых, что это рыба окунь, называемая еще и perch. Perch переводится тем же словарем как окунь, с уточнением, что это пресноводная рыба Perca fluviatilis. В моем бумажном «Англо-русском биологическом словаре», изданном в Москве в 1965 г., bass переводится как окунь, a perch – как окунь с родовым латинским именем Percа.

 

Этимологический словарь английского языка пишет, что слово perch существует в английском с 14 века, пришло туда из греческого через латынь и французский, и обозначает колючую пресноводную рыбу. Индоевропейский корень perk-/prek, «пятнистый», указывает на характерную окраску окуня. Слово bass, по тому же источнику, существует в английском с 15 века, происходит от староанглийского bærs и означает рыбу perch. Похожие названия есть в немецком и голландском языках, происходят они от индоевропейского корня bhors- «щетинистый», указывающего на колючие спинные плавники окуня.

 

Итак, простое чтение словарей показывает, что perch - это окунь Perca fluviatilis, а bass – это более позднее слово, обозначающее окуня в широком смысле.

 

Perca fluviatilis, европейский пресноводный окунь, European perch, он же окунь обыкновенный, он же окунь речной, обитает в Европе и в Северной Азии. Во второй половине 19 века окуня из Великобритании перевезли в водоемы Тасмании, Австралии и Новой Зеландии, где он хорошо прижился. Встречается в озерах, прудах, реках и водохранилищах. Рекордные размеры окуня – 60 см и 4.5 кг, максимальный возраст - 22 года.

 

А что такое окунь в широком смысле? Биологический словарь приводит названия почти двух десятков пресноводных и морских рыб, в которые слово bass входит составной частью. Эти рыбы относятся к самым разным группам. Но в том же биологическом словаре в словарном гнезде perch морских и пресноводных рыб почти 40, в два раза больше, чем в гнезде рыб bass. Необходимо подчеркнуть, что речь идет о бытовых названиях.

 

У каждого вида живых существ существует уникальное латинское (научное) название. Но кроме них существуют названия на национальных языках. Они бывают биологические, торговые и народные. Далее мы будем называть их бытовыми, в отличие от научных латинских. (Подробности). Для латинских названий существует строгий порядок образования и использования, а в применении бытовых названий никакой системы нет. На профессиональном сайте  ихтиологов FishBase на сентябрь 2009 г. было 31300 научных названий рыб и 278700 бытовых. То есть в среднем у каждого вида есть 9 разных бытовых имен. При этом у редких видов бытовых названий нет вовсе, а у широко распространенных промысловых рыб бытовых имен могут быть сотни.

 

Так каких же рыб называют окунями? Воспользуемся сайтом FishBase, где есть возможность поиска рыб не только по научным, но и по бытовым названиям. Если ввести туда слово bass, то выпадет 637 названий, главным образом английских. Но проверка по латинским названиям показала, что эти названия относятся к 174 видам рыб. Для perch FishBase выдал почти тысячу названий, которые относятся к 324 видам. (И это не считая окуньков – basslet и perchlet).

 

Кого только не назвали окунем. Из 31300 ныне живущих рыбообразных и рыб 95% относятся к классу Actinopterygii (Лучеперые рыбы). В этом классе 45 отрядов и 481 семейство. Рыбы, называемые bass, принадлежат к 5 отрядам и 29 семействам. Рыбы, называемые perch, – к 8 отрядам и 48 семействам.

 

 

Отряд Bass Perch
Beryciformes - бериксообразные   X
Characiformes - харацинообразные X X
Cyprinodontiformes - карпозубообразные   X
Elopiformes - тарпонообразные X  
Perciformes - окунеобразные X X
Percopsiformes - перкопсообразные   X
Pleuronectiformes - камбалообразные X  
Scorpaeniformes - скорпенообразные X X
Siluriformes - сомообразные   X
Zeiformes - солнечникообразные   X

 

Большинство окуней, конечно, принадлежит к отряду окунеобразных, на втором месте отряд скорпенообразных (они же – морские ерши), куда входит семейство морских окуней Sebastidae, но есть и такие курьезы, как окунь-камбала и окунь-сом.

 

Курьезные окуни.

 

Окуни-камбалы. В отряде Pleuronectiformes есть две камбалы, называемые Bass flounder. Камбала Arnoglossus bassensis, Bass Strait flounder, названа по имени пролива Bass Strait, отделяющего о. Тасманию от Австралии. Сам пролив получил имя в честь George Bass, открывшего этот пролив в 1797 г. А имеет ли фамилия отношение к окуням, остается лишь гадать. Но есть в Австралии и Ammotretis lituratus, называемая Bass flounder, и это, скорее всего, именно камбала-окунь, потому что ее официальное английское имя - пятнистая камбала. (Есть же в северной Атлантике камбала-ерш Hippoglossoides platessoides, почему же не быть камбале-окуню).

 

Карабкающиеся окуни. Азиатский сом Clarias batrachus из семейства Clariidae, отрядa Siluriformes, наряду с официальным английским именем Walking catfish называется в Бангладеш еще и карабкающимся окунем - Сlimbing perch. В этой же стране карабкающимся окунем называется Anabas testudineus, рыба из семейства карабкающихся гурами Anabantidae отряда окунеобразных. Ctenopoma kingsleyae и C. multispine из того же семейства называются карабкающимися окунями в Гане и Зимбабве. А в африканском озере Малави живет рыба семейства Cichlidae (цихлидовые) Ctenopharynx intermedius, она же Blackspot climbing perch. Вот так, сом,  гурами и цихлида, и все они карабкающиеся окуни.

 

Сом баса, который не окунь. Есть еще один сом, которого можно по незнанию отнести к окуням-бассам, особенно если на этикетке написано филе баса. На самом деле это сом пангасиус, Pangasius bocourti, а баса, не басс, а именно баса (basa) с ударением на втором слоге, его вьетнамское название.

 

Североамериканская рыбка гамбузия, Gambusia holbrooki, из отряда Cyprinodontiformes дорастает всего до 3,5 см. Несмотря на очевидную несъедобность, люди расселили ее по всему миру для биологической борьбы с комарами. Попала она и в Австралию, получив, среди прочих, и окуневое имя Starling's perch.

 

В семейство морских рыбок кардиналов Apogonidae затесалась рыбка Apogon lineatus - индийский окунь.

 

Среди бычков (семейство Cottidae отряда Scorpaeniformes) есть Pseudoblennius cottoides, которого англоязычные японцы называют просто Perch.

 

Солнечника Zenopsis nebulosa (отряд Zeiformes) в Австралии и Британии называют Mirror perch.

 

Окунями называют три вида рыб отряда Beryciformes: Beryx splendens - Goldeneyeperch, Hoplostethus atlanticus - Deepseaperch и Ostichthys japonicus - Brocadeperch.

 

В отряде Characiformes есть два своих окуня. Пресноводная африканская рыба Distichodus engycephalus официально называется Perch, а пресноводная южноамериканская Hemigrammus rodwayi называется в США Bass tetra.

 

Тарпон, Megalops atlanticus, из небольшого отряда Elopiformes, на Карибских островах зовется bass.

 

Но это все ихтио-лингвистические курьезы, возникшие оттого, что кто-то (как правило, британский колонизатор), когда-то в ностальгическом порыве решил, что данная рыба похожа на родного окушка.

 

Окуни от ихтиологов.

 

Среди 63 семейств, в которых встречаются perch и bass, есть 18 (относящихся к 3 отрядам), у которых слово «окунь» входит в название семейства. То есть их окунями назвали специалисты-ихтиологи. Перечень этих семейств вынесен в приложение 1. (Рекомендую посмотреть его, чтобы понять, что за окуни изображены на первой и третьей иллюстрациях). Никакой закономерности в применение названий perch и bass к представителям этих семействах я не обнаружил. В название семейства может быть perch, а входящие в него рыбы могут называться bass, или наоборот. Во многих окуневых семействах есть как рыбы perch, так и рыбы bass.

 

* * *

 

Ну, так и что мы выяснили про рыбу басс? Выяснили, что существует 174 вида рыб с таким именем, принадлежащих к 5 отрядам и 29 семействам.

 

Выяснили, что это название можно перевести на русский, как «окунь». Выяснили, что окунями называют рыб крупных и мелких, съедобных и несъедобных. Так что по одному бытовому названию ничего о конкретном бассе сказать нельзя.

 

Если при встрече с 244 видами рыб, называемыми Cod (треска) можно быть уверенным, что это хотя бы морская рыба (единственный пресноводный представитель тресковых рыб налим Lota lota так и называется по-английски - freshwater cod), то про басса и этого сказать нельзя, ведь окуни-бассы бывают как морскими, так и пресноводными.

 

Кроме того, есть еще одно окуневое имя, perch, которое носят 324 вида рыб, относящихся к 8 отрядам и 48 семействам.

 

Может быть, есть разница в употреблении слов bass и perch в названиях окуней? При сопоставлении списков рыб bass и perch,оказалось, что 24 вида называются и так и этак. (См. приложение 2). То есть, с учетом этого дублирования, всего окуней bass + perch 474 вида, из которых для 24 (5%) употребляются в бытовых названиях и bass, и perch. Если же взять более крупные таксоны, то эти 474 вида принадлежат 63 семействам, из которых в 14 (22%) встречаются окуни bass и perch.

 

Так что, увидев на прилавке незнакомого басса (особенно в виде филе), не спешите искать единственно верный рецепт его приготовления. Можете расспросить продавца, откуда эта рыба и что еще написано на упаковке: вдруг будет научное или местное промысловое название.

 

Израильтянам проще, у нас под именем басс пока продают лишь 4 вида разных рыб: свежего полосатого окуня, которого завезли из Флориды и выращивают в Израиле, японского морского судака, привозимого из Китая в виде замороженного филе, и большеротого окуня, тоже в виде замороженного филе, привозимого из Америки. Четвертый басс наших прилавков это группер, которого импортеры иногда продают, как басса.

 

Но и у нас можно встретить «неизвестного» басса. На четвертой иллюстрации показана упаковка рыбы из обычного израильского магазина. Этикетка, воспроизведенная внизу, сообщает нам, что это мороженое филе басса в ледяной глазури. из Китая. Минимум 80% от веса продукта это рыба. В третьей строке мелкими буквами еще раз написано, что 80% - рыба, а 20% - лед. Ниже указаны даты изготовления и использования. Дальше совершенно замечательная фраза "Продукт предназначен для поедания после варки или тушения". Последняя строчка сообщает, что страна происхождения - Китай. Левее - две печати, удостоверяющие, что рыба кошерна. 

 

По этим данным невозможно установить, что за окунь перед нами. Нельзя даже утверждать, что эта рыба китайская или хотя бы дальневосточная, ведь Китай собирает рыбу для переработки со всего мира.

 

А русскоязычным жителям других стран, где рыбные ряды разнообразнее, остается лишь переводить названия «perch» или «bass» как просто «рыба», более запутанной от этого ситуация не станет. Без научного (латинского) названия им придется положиться на опыт и интуицию, оценить внешний вид рыбы, цвет ее мяса, и, потыкав пальцем в филе, определить его плотность. Это поможет решить, покупать или не покупать, а уж если купили, то как именно приготовить вашего окуня. Так и мой басс из Китая, несмотря на указания "варить или тушить", был пожарен и оказался очень даже хорош в таком виде.

 

 

rybafish.umclidet.com


Смотрите также