Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Удачно приготовленный пирог – это настоящая гордость любой хозяйки. Рецептов существует великое множество, но уверены, что пирог из морского языка вы еще не делали. Это очень просто, купите слоеное тесто, чтобы...
19. 06. 2013 0
На западе морской язык называют рыба-соль и очень ценят его за нежнейший вкус. Приготовьте филе морского языка в кляре. Предлагаем вам рецепт этой рыбы-соль в пивном греческом кляре, будет вкусно и...
19. 06. 2013 0Для истинных гурманов, которые любят белую рыбу, советую приготовить морской язык запеченный в духовке с сыром. Мало того, что эта рыба сочная и нежная, но после приготовления она превращается просто в райское...
19. 06. 2013 0Морской язык – это диетическая рыба, в которой отсутствует специфический и многими не любимый рыбный привкус и запах. Приготовленный морской язык в мультиварке с сыром и рисом получается нежным и необыкновенно...
Любители рыбы покупают морской язык за его нежность и легкость в приготовление. Если вам захочется на ужин чего-то легкого, но тратить время и силы нет особенного желания, то попробуйте очень вкусное блюдо — жареный...
19. 06. 2013 0
Морской язык – рыба достаточно жирная для частого употребления в пищу, но всегда так подкупает ее необычный вкус и отсутствие костей. Филе морского языка в мультиварке как раз одно из вкусных и полезных блюд, которым...
19. 06. 2013 0lovely-food.ru
В кулинарии достаточно давно используется рыба, получившая название «морской язык». Конечно, на язык такой водный обитатель похож очень мало, а по своему виду он больше всего напоминает подошву от обуви, да и в переводе с английского название рыбы «sole» означает «подметка».
Такая рыба, как морской язык считается предпочтительным диетическим продуктом, а в ее состав входят следующие элементы: фтор, фосфор, калий, а также витамины РР и С в больших количествах.
Помимо этого, в рыбе морской язык содержится легкоусвояемый полноценный белок, в котором содержатся практически все аминокислоты, совершенно необходимые человеческому организму. Но, кроме этого полноценного белка, в состав морского языка также входит небольшое количество жиров, линоленовая, линолевая и арахидоновая незаменимые жирные кислоты, фтор, цинк, йод, железо, марганец.
Морской язык считается ценным и очень полезным пищевым продуктом, поэтому практически во всех странах он входит в состав всех основных блюд.
Мясо морского языка в отличие от мяса камбалы более нежное, костей в нем нет, а многих людей привлекает в этой рыбе и то, что в ней содержится небольшое количество калорий.
Из этой камбалообразной рыбы можно приготовить невероятное количество самых разнообразных, совсем простых или очень сложных и изысканных блюд.
Мясо морского языка обладает уникальным свойством сочетаться практически со всеми соусами, в том числе и тем, основой которых является вино.
Рыбу «морской язык» небольших размеров можно в считанные минуты приготовить во фритюре. Рыбу покрупнее можно готовить в пароварке, обжаривать на сковороде или в гриле, предварительно обмакнув в панировке из измельченных очень мелко сухарей или кляре.
Филе морского языка также можно запекать, однако перед приготовлением рекомендуется уложить на мясо этой рыбы какое-то количество измельченных овощей, а созданную композицию завернуть в фольгу, которая была сложена в несколько слоев.
Из этой камбалообразной рыбы получаются и великолепные холодные закуски, заливные блюда, легкие салаты, которые можно поставить к праздничному столу.
Рыба, получившая название «морской язык», отличается малой калорийностью, поэтому ее рекомендуют включать в состав диет, например, белковых, правда, в этом случае этот рыбный продукт придется готовить без соли и на минимальном количестве растительного масла.
Авг 6, 2016Marina
www.morenori.ru

В магазинах среди всего многообразия рыбы порой бывает трудно определиться – на чем же остановить свой выбор. У каждой рыбки есть свои нюансы приготовления, и, конечно же, каждая отличается своеобразным вкусом и ароматом. Одной из вкуснейших рыб в Европе считается солея, или морской язык – приготовить из нее можно много простых, но изысканных блюд.
Морской язык – это рыба отряда камбалообразных, другое ее название – солея. Практически во всем мире она считается одной из самых вкусных рыб, но особым почетом она пользуется в Европе – трудно найти приличный ресторан, в котором бы не предлагались блюда из нее. Широкую популярность солея снискала благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам, а также малому количеству костей.
Название «солея» происходит от латинского слова «sole», обозначающего в данном контексте обувную подошву – определенное сходство формы рыбы с этим предметом и послужило причиной такого ее названия.
Говоря о блюдах из морского языка, в первую очередь следует отметить, что оценить его прекрасный вкус можно, только правильно его выбрав. Специфика ситуации с этой рыбой в нашей стране такова, что под таким названием часто продается в разы уступающий солее по вкусовым свойствам пангасиус – он жирнее солеи, а при жарке его филе уменьшается в 2-3 раза. Если, готовя морской язык, вы столкнулись с пангасиусом, больше не покупайте рыбу в этом месте, а лучше всего, чтобы не ошибиться, покупать солею не в виде филе, а целой.

Из этой замечательной рыбы можно приготовить массу вкуснейших блюд: ее можно жарить, запекать в духовке и над углями, отваривать, прекрасный рыбный бульон получается из ее костей и головы. Следующий после выбора солеи этап – ее разделывание.
Как разделать солею на филе. Аккуратно, чтобы не порезаться об острые шипы верхнего плавника, срезать его ножом, у хвоста надрезать кожу с темной стороны рыбы (другая – светлая) и снять ее по направлению к голове, голову отрезать, снять кожу со светлой стороны, двигаясь со стороны от головы к хвосту, выпотрошить рыбу, срезать плавники при помощи ножниц. Далее отделите филе от костей при помощи ножа- это должно получиться легко.
Разделав морской язык, не выбрасывайте кости, голову и плавники – из них можно приготовить хороший бульон, с которым можно сделать вкусные рыбные соусы, но нужно удалить жабры и глаза, чтобы бульон не получился горьковатым.
Как правило, мелкий морской язык жарится целиком, средний язык или филе – жарится на пару, на гриле, в сковороде, а крупный язык запекается целиком, в том числе в фаршированном виде или без фарширования. Что касается филе, то с ним можно приготовить не только вкусные вторые блюда, но и закуски – часто из него делают рулетики, сворачивая его от головной части к хвостовой.
Самый простой способ приготовления морского языка – жарка. Некрупные кусочки филе или мелкая рыба целиком выкладывается на сковороду с раскаленным маслом (лучше использовать чугунную сковороду) и на среднем огне зарумянивается с двух сторон до красивой корочки. Если куски рыбы толстые или она делается целиком, то после подрумянивания ее нужно потомить под крышкой на плите или довести до готовности в духовке, при этом чтобы она не подгорела подлейте немного сваренного из костей бульона или просто кипяченой воды, можно также использовать сметану.
Как бы вы ни решили готовить морской язык, возникнет вопрос о том, какие специи и травы лучше использовать. Резкие и острые соусы и специи для солеи не подходят, так как перебивают ее тонкий вкус. Используйте травы – розмарин, укроп, петрушку, кинзу, тимьян, шалфей, базилик, душицу, а из приправ обычно используют белый и розовый перец, соль, сок и цедру лимона, мускатный орех. Пикантный вкус солее придают каперсы, цедра апельсина или лимона, сельдерей, шафран, различные фруктовые соки, фенхель.
Замечательный вкус получается у солеи, пожаренной на углях. Для этого лучше использовать специальную двойную решетку с зажимами, смазав ее растительным маслом, чтобы рыбка к ней не прилипла. Крупный морской язык жарится над углями разделанным на филе или в виде порционных кусочков, а мелкий – целиком. Перед таким способом приготовления солея, как правило, маринуется: подсолите очищенную рыбу, на полчаса оставьте, обсушите, уложите на подогретую решетку в ряд, сбрызните растопленным сливочным или растительным маслом и до подрумянивания обжарьте с двух сторон.
Ну а для максимального сохранения тонкого вкуса солею лучше готовить быстрыми способами: на пару, припускать, обжаривать на сковороде, гриле или во фритюре. Рассмотрим подробнее различные рецепты приготовления морского языка.
Понадобится: 800 г филе морского языка, 300 г зеленого лука, 100 г масла растительного, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 ст.л. муки, черный перец, соль.
Как приготовить морской язык с овощами. Нарезать солею порционными кусочками, натереть солью и перцем, запанировать в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом и быстро обжарить до зарумянивания. Мелко нарезать зеленый лук, чеснок, дольками помидоры, влить в кастрюлю небольшое количество масла, нагреть его, положить овощи, 5 мин обжарить, подсолить, влить 2 ст.л. кипяченой воды, потушить 5 мин. Положить рыбу к овощам и потушить под крышкой до готовности.
Понадобится: 1,6 кг филе морского языка, 4 лука-шалот (луковицы), 125 г сливочного масла, 1 помидор крупный, ½ лимона – сок, по 5 ст.л. белого вина сухого и рыбного бульона, по 1 ст.л. оливкового масла и рубленого базилика, белый молотый перец, соль.
Как приготовить морской язык с базиликом. Лук-шалот нарезать, выстелить слоем в огнеупорную посуду, посыпать базиликом, полить оливковым маслом, филе рыбы выложить слоем, натерев предварительно белым перцем и солью. Рыбный бульон и вино перемешать, полить рыбу, накрыть фольгой посуду, на сильном огне довести до кипения, после чего поставить на 5 мин в разогретую до 230 градусов духовку, выключить духовку и оставить в ней рыбу, а жидкость из формы слить в сковороду, процедив. Уварить жидкость до трети объема, влить растопленное сливочное масло, взбивая венчиком, подсолить и поперчить соус, влить сок лимона. Обдать помидор кипятком, снять кожу, убрать семена, нарезать на мелкие кубики. Подавать рыбу, посыпав помидором и зеленью базилика, полив приготовленным соусом.
Понадобится: 4 рыбы по 250-300 г весом, 100 г сливочного масла топленого, 1 ст.л. масла растительного, белый перец, мука, для соуса – 75 г сливочного масла, 1 лимон – сок.
Как пожарить морской язык целиком. Удалить с рыбы кожу, выпотрошить ее, промыть и обсушить, немного припудрить мукой и натереть перцем. Топленое масло разогреть в сковороде, жарить рыбу с двух сторон по 6-7 мин, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, уложить на подогретые тарелки. Сливочное масло для соуса растопить, добавить сок лимона, перемешать и полить рыбу, посыпать ее рубленой петрушкой. Подается такая рыба с овощным гарниром – обжаренными на масле овощами или грибами.
Понадобится: 600 г филе морского языка – 2 штуки, растительное масло, мука, молоко, соль.
Как приготовить морской язык во фритюре. Филе рыбы нарезать по диагонали на кусочки около 2 см толщиной. Молоко подсолить, окунуть кусочки рыбы, запанировать их в муке, во фритюре обжарить в разогретом до 180 градусов масле, после чего выложить на бумажное полотенце, посолить, горочкой выложить на застеленное салфеткой блюдо, украсить кусочками лимона и петрушкой.
Соблюдая все вышеизложенные рекомендации к приготовлению морского языка, вы можете сделать вкусные блюда из него любым способом, в том числе в фольге – попробуйте, и вам обязательно понравится!
receptveka.ru
Оглавление:
Морской язык – рыба достаточно популярная среди любителей морепродуктов, особенно если они знают, что можно приготовить из филе морского языка. Это очень вкусная рыба, которая имеет, помимо вкуса, и другие достоинства:
Многие хозяйки ошибочно полагают, что клёклость и водянистость филе морского языка делает его непригодным для жарки. Но это вовсе не так, если знать, как приготовить филе морского языка на сковороде. В зажаренном виде это филе едва ли не вкуснее других способов его приготовления. А есть его можно как угодно: положив на кусок хлеба, сочетая с разнообразными гарнирами (гречка, картошка, овощи, рис). Сгодится блюдо и для праздничного стола в качестве закуски.
Ингредиенты для этого рецепта указаны выше.
Приготовление
Очень часто хозяйки задумываются о том, как приготовить филе морского языка в духовке. Это отличный и быстрый вариант приготовления вкуснейшего блюда с минимальными затратами времени и сил. А результат порадует всех домочадцев.
Ингредиенты
Приготовление
Видео о том, как приготовить филе морского языка в духовке
Есть замечательный рецепт, как вкусно приготовить филе морского языка в фольге. Но необходимо сделать так, чтобы рыба не соприкасалась с фольгой, чтобы она при запекании не высохла. Сделать это не так сложно, а готовое блюдо получится очень сочным и нежным.
Приготовление
Ингредиенты
Приготовление
Последний рецепт касается того, как приготовить филе морского языка в кляре.
Ингредиенты
Приготовление
А Вы любите готовить филе морского языка? Есть ли у Вас любимые рецепты? Расскажите о них в комментариях.
Видео о том, как приготовить филе морского языка на сковороде
www.rutvet.ru
shutterstock.com
Реклама
Морской язык — деликатесная рыба, из него можно приготовить большое количество блюд. Кроме того, его вкус хорошо сочетается со многими продуктами и соусами.
Читайте также
Морские Гребешки «Сен-Жак Морнэ»
Морской язык в кляре
Ингредиенты:800 г филе морского языка1 яйцо1 стакан холодной воды1 стакан муки½ Лимонасоль и белый молотый перецрастительное масло
Как приготовить морской язык в кляре:
Приготовьте тесто для кляра. Взбейте вилкой яйца. Влейте стакан холодной воды, все перемешайте и всыпьте муку. Кляр перемешать до однородности, посолите и приправьте перцем.
Филе морского языка разрезать на кусочки порционные. Немного посолите и поперчите. Подкислите рыбу свежевыжатым лимонным соком.
Обсушите полотенцем и обмакните каждый кусок в тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рыбу до золотистой корочки с обеих сторон.
Филе с грибами
Морской язык прекрасно сочетается с другими продуктами, которые крепятся на блюда из этой рыбы дополнительный вкус и приятный тонкий аромат. Попробуйте запеченная рыба с сельдереем и грибами
Ингредиенты:500 г филе морского языка250 г свежих шампиньонов2 стебля сельдерея2-3 помидоры2 века столовые ложки манной крупырастительное маслонебольшой пучок петрушки1,5 века столовые ложки соевого соусакрасный молотый перецсоль
Как приготовить морской язык с грибами:
Филе промойте, обсушите и нарезать небольшими порционными кусками. Посолите и обваляйте рыбу в тонкой крупе. Куски, поместить в кастрюлю с разогретым растительным маслом и поджарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Подготовить овощи и грибы. Шампиньоны протрите чистой салфеткой и нарезать пластинками. Стебли сельдерея нарезать мелкими кубиками, помидоры — ломтиками.
В чистой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем грибы, добавить помидоры и сельдерей. Все слегка обжарьте, влейте половину столовой ложки соевого соуса и потушите, закрыв крышкой, еще 5 минут.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить обжаренные кусочки морского языка. На них положите тушеные грибы с овощами, посыпать красным перцем и поместить в разогретую до 180°C духовку на 10 минут.
Рулет из морского языка
Нужно тратить много времени, но результат того стоит. Вкусная еда придется по вкусу даже гурманам.
Ингредиенты:500 г филе морского языка1-го века столовые ложки лимонного сока3 века чайные ложки оливкового масла1-го века столовые ложки сливочного масла100 г лососясливки1 ч. ложка медасахар, соль, белый молотый перец
Как приготовить рулет из морского языка:
Положите филе морского языка на разделочную доску. Нарезать его на прямоугольники длиной 5-7 см и шириной 3-4 см. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, приправьте перцем и добавьте немного сахара. Залить маринадом кусочки и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, тем самым становится мягкой и приобретает приятный вкус.
Приготовьте начинку для рулетиков. Филе лосося нарезать кубиками. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте со сливками, добавьте чайную ложку меда, посолите и приправьте белым перцем.
На каждый замаринованный кусочек морского языка положите начинку и разровняйте ее ложкой. Сверните рулетиком и скрепите края зубочисткой.
Положите все рулетики в форму для запекания, сверху — кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку, предварительно нагретый до 180С°. Запекайте 15-20 минут.
sourceofbeauty.ru
www.eda-mira.ru