Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Удачно приготовленный пирог – это настоящая гордость любой хозяйки. Рецептов существует великое множество, но уверены, что пирог из морского языка вы еще не делали. Это очень просто, купите слоеное тесто, чтобы...
19. 06. 2013 0На западе морской язык называют рыба-соль и очень ценят его за нежнейший вкус. Приготовьте филе морского языка в кляре. Предлагаем вам рецепт этой рыбы-соль в пивном греческом кляре, будет вкусно и...
19. 06. 2013 0Для истинных гурманов, которые любят белую рыбу, советую приготовить морской язык запеченный в духовке с сыром. Мало того, что эта рыба сочная и нежная, но после приготовления она превращается просто в райское...
19. 06. 2013 0Морской язык – это диетическая рыба, в которой отсутствует специфический и многими не любимый рыбный привкус и запах. Приготовленный морской язык в мультиварке с сыром и рисом получается нежным и необыкновенно...
Любители рыбы покупают морской язык за его нежность и легкость в приготовление. Если вам захочется на ужин чего-то легкого, но тратить время и силы нет особенного желания, то попробуйте очень вкусное блюдо — жареный...
19. 06. 2013 0Морской язык – рыба достаточно жирная для частого употребления в пищу, но всегда так подкупает ее необычный вкус и отсутствие костей. Филе морского языка в мультиварке как раз одно из вкусных и полезных блюд, которым...
19. 06. 2013 0lovely-food.ru
В кулинарии достаточно давно используется рыба, получившая название «морской язык». Конечно, на язык такой водный обитатель похож очень мало, а по своему виду он больше всего напоминает подошву от обуви, да и в переводе с английского название рыбы «sole» означает «подметка».
Такая рыба, как морской язык считается предпочтительным диетическим продуктом, а в ее состав входят следующие элементы: фтор, фосфор, калий, а также витамины РР и С в больших количествах.
Помимо этого, в рыбе морской язык содержится легкоусвояемый полноценный белок, в котором содержатся практически все аминокислоты, совершенно необходимые человеческому организму. Но, кроме этого полноценного белка, в состав морского языка также входит небольшое количество жиров, линоленовая, линолевая и арахидоновая незаменимые жирные кислоты, фтор, цинк, йод, железо, марганец.
Морской язык считается ценным и очень полезным пищевым продуктом, поэтому практически во всех странах он входит в состав всех основных блюд.
Мясо морского языка в отличие от мяса камбалы более нежное, костей в нем нет, а многих людей привлекает в этой рыбе и то, что в ней содержится небольшое количество калорий.
Из этой камбалообразной рыбы можно приготовить невероятное количество самых разнообразных, совсем простых или очень сложных и изысканных блюд.
Мясо морского языка обладает уникальным свойством сочетаться практически со всеми соусами, в том числе и тем, основой которых является вино.
Рыбу «морской язык» небольших размеров можно в считанные минуты приготовить во фритюре. Рыбу покрупнее можно готовить в пароварке, обжаривать на сковороде или в гриле, предварительно обмакнув в панировке из измельченных очень мелко сухарей или кляре.
Филе морского языка также можно запекать, однако перед приготовлением рекомендуется уложить на мясо этой рыбы какое-то количество измельченных овощей, а созданную композицию завернуть в фольгу, которая была сложена в несколько слоев.
Из этой камбалообразной рыбы получаются и великолепные холодные закуски, заливные блюда, легкие салаты, которые можно поставить к праздничному столу.
Рыба, получившая название «морской язык», отличается малой калорийностью, поэтому ее рекомендуют включать в состав диет, например, белковых, правда, в этом случае этот рыбный продукт придется готовить без соли и на минимальном количестве растительного масла.
Авг 6, 2016Marina
www.morenori.ru
В магазинах среди всего многообразия рыбы порой бывает трудно определиться – на чем же остановить свой выбор. У каждой рыбки есть свои нюансы приготовления, и, конечно же, каждая отличается своеобразным вкусом и ароматом. Одной из вкуснейших рыб в Европе считается солея, или морской язык – приготовить из нее можно много простых, но изысканных блюд.
Морской язык – это рыба отряда камбалообразных, другое ее название – солея. Практически во всем мире она считается одной из самых вкусных рыб, но особым почетом она пользуется в Европе – трудно найти приличный ресторан, в котором бы не предлагались блюда из нее. Широкую популярность солея снискала благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам, а также малому количеству костей.
Название «солея» происходит от латинского слова «sole», обозначающего в данном контексте обувную подошву – определенное сходство формы рыбы с этим предметом и послужило причиной такого ее названия.
Говоря о блюдах из морского языка, в первую очередь следует отметить, что оценить его прекрасный вкус можно, только правильно его выбрав. Специфика ситуации с этой рыбой в нашей стране такова, что под таким названием часто продается в разы уступающий солее по вкусовым свойствам пангасиус – он жирнее солеи, а при жарке его филе уменьшается в 2-3 раза. Если, готовя морской язык, вы столкнулись с пангасиусом, больше не покупайте рыбу в этом месте, а лучше всего, чтобы не ошибиться, покупать солею не в виде филе, а целой.
Из этой замечательной рыбы можно приготовить массу вкуснейших блюд: ее можно жарить, запекать в духовке и над углями, отваривать, прекрасный рыбный бульон получается из ее костей и головы. Следующий после выбора солеи этап – ее разделывание.
Как разделать солею на филе. Аккуратно, чтобы не порезаться об острые шипы верхнего плавника, срезать его ножом, у хвоста надрезать кожу с темной стороны рыбы (другая – светлая) и снять ее по направлению к голове, голову отрезать, снять кожу со светлой стороны, двигаясь со стороны от головы к хвосту, выпотрошить рыбу, срезать плавники при помощи ножниц. Далее отделите филе от костей при помощи ножа- это должно получиться легко.
Разделав морской язык, не выбрасывайте кости, голову и плавники – из них можно приготовить хороший бульон, с которым можно сделать вкусные рыбные соусы, но нужно удалить жабры и глаза, чтобы бульон не получился горьковатым.
Как правило, мелкий морской язык жарится целиком, средний язык или филе – жарится на пару, на гриле, в сковороде, а крупный язык запекается целиком, в том числе в фаршированном виде или без фарширования. Что касается филе, то с ним можно приготовить не только вкусные вторые блюда, но и закуски – часто из него делают рулетики, сворачивая его от головной части к хвостовой.
Самый простой способ приготовления морского языка – жарка. Некрупные кусочки филе или мелкая рыба целиком выкладывается на сковороду с раскаленным маслом (лучше использовать чугунную сковороду) и на среднем огне зарумянивается с двух сторон до красивой корочки. Если куски рыбы толстые или она делается целиком, то после подрумянивания ее нужно потомить под крышкой на плите или довести до готовности в духовке, при этом чтобы она не подгорела подлейте немного сваренного из костей бульона или просто кипяченой воды, можно также использовать сметану.
Как бы вы ни решили готовить морской язык, возникнет вопрос о том, какие специи и травы лучше использовать. Резкие и острые соусы и специи для солеи не подходят, так как перебивают ее тонкий вкус. Используйте травы – розмарин, укроп, петрушку, кинзу, тимьян, шалфей, базилик, душицу, а из приправ обычно используют белый и розовый перец, соль, сок и цедру лимона, мускатный орех. Пикантный вкус солее придают каперсы, цедра апельсина или лимона, сельдерей, шафран, различные фруктовые соки, фенхель.
Замечательный вкус получается у солеи, пожаренной на углях. Для этого лучше использовать специальную двойную решетку с зажимами, смазав ее растительным маслом, чтобы рыбка к ней не прилипла. Крупный морской язык жарится над углями разделанным на филе или в виде порционных кусочков, а мелкий – целиком. Перед таким способом приготовления солея, как правило, маринуется: подсолите очищенную рыбу, на полчаса оставьте, обсушите, уложите на подогретую решетку в ряд, сбрызните растопленным сливочным или растительным маслом и до подрумянивания обжарьте с двух сторон.
Ну а для максимального сохранения тонкого вкуса солею лучше готовить быстрыми способами: на пару, припускать, обжаривать на сковороде, гриле или во фритюре. Рассмотрим подробнее различные рецепты приготовления морского языка.
Понадобится: 800 г филе морского языка, 300 г зеленого лука, 100 г масла растительного, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 ст.л. муки, черный перец, соль.
Как приготовить морской язык с овощами. Нарезать солею порционными кусочками, натереть солью и перцем, запанировать в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом и быстро обжарить до зарумянивания. Мелко нарезать зеленый лук, чеснок, дольками помидоры, влить в кастрюлю небольшое количество масла, нагреть его, положить овощи, 5 мин обжарить, подсолить, влить 2 ст.л. кипяченой воды, потушить 5 мин. Положить рыбу к овощам и потушить под крышкой до готовности.
Понадобится: 1,6 кг филе морского языка, 4 лука-шалот (луковицы), 125 г сливочного масла, 1 помидор крупный, ½ лимона – сок, по 5 ст.л. белого вина сухого и рыбного бульона, по 1 ст.л. оливкового масла и рубленого базилика, белый молотый перец, соль.
Как приготовить морской язык с базиликом. Лук-шалот нарезать, выстелить слоем в огнеупорную посуду, посыпать базиликом, полить оливковым маслом, филе рыбы выложить слоем, натерев предварительно белым перцем и солью. Рыбный бульон и вино перемешать, полить рыбу, накрыть фольгой посуду, на сильном огне довести до кипения, после чего поставить на 5 мин в разогретую до 230 градусов духовку, выключить духовку и оставить в ней рыбу, а жидкость из формы слить в сковороду, процедив. Уварить жидкость до трети объема, влить растопленное сливочное масло, взбивая венчиком, подсолить и поперчить соус, влить сок лимона. Обдать помидор кипятком, снять кожу, убрать семена, нарезать на мелкие кубики. Подавать рыбу, посыпав помидором и зеленью базилика, полив приготовленным соусом.
Понадобится: 4 рыбы по 250-300 г весом, 100 г сливочного масла топленого, 1 ст.л. масла растительного, белый перец, мука, для соуса – 75 г сливочного масла, 1 лимон – сок.
Как пожарить морской язык целиком. Удалить с рыбы кожу, выпотрошить ее, промыть и обсушить, немного припудрить мукой и натереть перцем. Топленое масло разогреть в сковороде, жарить рыбу с двух сторон по 6-7 мин, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, уложить на подогретые тарелки. Сливочное масло для соуса растопить, добавить сок лимона, перемешать и полить рыбу, посыпать ее рубленой петрушкой. Подается такая рыба с овощным гарниром – обжаренными на масле овощами или грибами.
Понадобится: 600 г филе морского языка – 2 штуки, растительное масло, мука, молоко, соль.
Как приготовить морской язык во фритюре. Филе рыбы нарезать по диагонали на кусочки около 2 см толщиной. Молоко подсолить, окунуть кусочки рыбы, запанировать их в муке, во фритюре обжарить в разогретом до 180 градусов масле, после чего выложить на бумажное полотенце, посолить, горочкой выложить на застеленное салфеткой блюдо, украсить кусочками лимона и петрушкой.
Соблюдая все вышеизложенные рекомендации к приготовлению морского языка, вы можете сделать вкусные блюда из него любым способом, в том числе в фольге – попробуйте, и вам обязательно понравится!
receptveka.ru
Оглавление:
Морской язык – рыба достаточно популярная среди любителей морепродуктов, особенно если они знают, что можно приготовить из филе морского языка. Это очень вкусная рыба, которая имеет, помимо вкуса, и другие достоинства:
Многие хозяйки ошибочно полагают, что клёклость и водянистость филе морского языка делает его непригодным для жарки. Но это вовсе не так, если знать, как приготовить филе морского языка на сковороде. В зажаренном виде это филе едва ли не вкуснее других способов его приготовления. А есть его можно как угодно: положив на кусок хлеба, сочетая с разнообразными гарнирами (гречка, картошка, овощи, рис). Сгодится блюдо и для праздничного стола в качестве закуски.
Ингредиенты для этого рецепта указаны выше.
Приготовление
Очень часто хозяйки задумываются о том, как приготовить филе морского языка в духовке. Это отличный и быстрый вариант приготовления вкуснейшего блюда с минимальными затратами времени и сил. А результат порадует всех домочадцев.
Ингредиенты
Приготовление
Видео о том, как приготовить филе морского языка в духовке
Есть замечательный рецепт, как вкусно приготовить филе морского языка в фольге. Но необходимо сделать так, чтобы рыба не соприкасалась с фольгой, чтобы она при запекании не высохла. Сделать это не так сложно, а готовое блюдо получится очень сочным и нежным.
Приготовление
Ингредиенты
Приготовление
Последний рецепт касается того, как приготовить филе морского языка в кляре.
Ингредиенты
Приготовление
А Вы любите готовить филе морского языка? Есть ли у Вас любимые рецепты? Расскажите о них в комментариях.
Видео о том, как приготовить филе морского языка на сковороде
www.rutvet.ru
shutterstock.com
Реклама
Морской язык — деликатесная рыба, из него можно приготовить большое количество блюд. Кроме того, его вкус хорошо сочетается со многими продуктами и соусами.
Читайте также
Морские Гребешки «Сен-Жак Морнэ»
Морской язык в кляре
Ингредиенты:800 г филе морского языка1 яйцо1 стакан холодной воды1 стакан муки½ Лимонасоль и белый молотый перецрастительное масло
Как приготовить морской язык в кляре:
Приготовьте тесто для кляра. Взбейте вилкой яйца. Влейте стакан холодной воды, все перемешайте и всыпьте муку. Кляр перемешать до однородности, посолите и приправьте перцем.
Филе морского языка разрезать на кусочки порционные. Немного посолите и поперчите. Подкислите рыбу свежевыжатым лимонным соком.
Обсушите полотенцем и обмакните каждый кусок в тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рыбу до золотистой корочки с обеих сторон.
Филе с грибами
Морской язык прекрасно сочетается с другими продуктами, которые крепятся на блюда из этой рыбы дополнительный вкус и приятный тонкий аромат. Попробуйте запеченная рыба с сельдереем и грибами
Ингредиенты:500 г филе морского языка250 г свежих шампиньонов2 стебля сельдерея2-3 помидоры2 века столовые ложки манной крупырастительное маслонебольшой пучок петрушки1,5 века столовые ложки соевого соусакрасный молотый перецсоль
Как приготовить морской язык с грибами:
Филе промойте, обсушите и нарезать небольшими порционными кусками. Посолите и обваляйте рыбу в тонкой крупе. Куски, поместить в кастрюлю с разогретым растительным маслом и поджарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Подготовить овощи и грибы. Шампиньоны протрите чистой салфеткой и нарезать пластинками. Стебли сельдерея нарезать мелкими кубиками, помидоры — ломтиками.
В чистой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем грибы, добавить помидоры и сельдерей. Все слегка обжарьте, влейте половину столовой ложки соевого соуса и потушите, закрыв крышкой, еще 5 минут.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить обжаренные кусочки морского языка. На них положите тушеные грибы с овощами, посыпать красным перцем и поместить в разогретую до 180°C духовку на 10 минут.
Рулет из морского языка
Нужно тратить много времени, но результат того стоит. Вкусная еда придется по вкусу даже гурманам.
Ингредиенты:500 г филе морского языка1-го века столовые ложки лимонного сока3 века чайные ложки оливкового масла1-го века столовые ложки сливочного масла100 г лососясливки1 ч. ложка медасахар, соль, белый молотый перец
Как приготовить рулет из морского языка:
Положите филе морского языка на разделочную доску. Нарезать его на прямоугольники длиной 5-7 см и шириной 3-4 см. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, приправьте перцем и добавьте немного сахара. Залить маринадом кусочки и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, тем самым становится мягкой и приобретает приятный вкус.
Приготовьте начинку для рулетиков. Филе лосося нарезать кубиками. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте со сливками, добавьте чайную ложку меда, посолите и приправьте белым перцем.
На каждый замаринованный кусочек морского языка положите начинку и разровняйте ее ложкой. Сверните рулетиком и скрепите края зубочисткой.
Положите все рулетики в форму для запекания, сверху — кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку, предварительно нагретый до 180С°. Запекайте 15-20 минут.
sourceofbeauty.ru
www.eda-mira.ru