Польза и вред рыбы дори. Дори филе


польза и вред, пищевая ценность (+фото)

Рыба дори (также называют: солнечник, орео дори, дори-палтус) семейства Солнечниковые, глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, появилась на прилавках продуктовых магазинов сравнительно недавно. Но не все покупатели готовы ее приобрести. Многих пугает облик морского обитателя, а также малое количество отзывов о его вкусовых качествах.

рыба дори на сковородке

Фото: depositphotos.com. Автор: fotovincek.

Внешний вид этой рыбы можно по праву назвать непривлекательным. У дори большое плоское тело и голова внушительных размеров. Чешуя практически отсутствует, а на плавниках имеются острые шипы. Глаза большие и словно бы выпученные. Вот почему в продажу тушки поступают уже без головы, дабы неприятная взору наружность не отпугнула покупателей. Примерная длина взрослой рыбины: 25-40 см. Вес: от 0,5 до 1,5 кг. Внешне напоминает камбалу, а по вкусу ближе к палтусу (плотное белое мясо и минимум костей).

Состав и калорийность

В 100 г жареной рыбы дори имеется 115 ккал. Это диетический продукт, особенно в сравнении с калорийностью многих других видов морской рыбы. Причем до 79 % состава занимают белки, тогда как жиры – не больше 21 %.

Дори – кладезь полезных веществ. Она богата витаминами группы B, а также витаминами A, PP, K, Н, C и Е. Внушителен и список минералов, присутствующих в этой рыбке:

Чем полезна рыба дори?

Дори рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, нарушений метаболизма и атеросклероза.

Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Поскольку солнечник живет на большой глубине (до 2 км), его считают одним из самых экологически чистых видов рыб, которым не страшны загрязнения моря, ГМО и многочисленные канцерогены.

Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:

Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:

Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.

Другой полезный и относительно новый для российских прилавков обитатель морских глубин – масляная рыба.

Вред для организма

Какого-то серьезного вреда организму человека рыба дори причинить не может.

  1. Полностью отказаться от употребления этого продукта следует лишь тем, у кого наблюдается аллергия. Хотя явление это редкое.
  2. В рыбе могут находиться паразиты, поэтому перед употреблением в пищу крайне рекомендуется тщательная термическая обработка.
  3. Нанести вред также может сочетание солнечника с несовместимыми продуктами, например с молоком. Такой гастрономический тандем чреват несварением и тошнотой.

Видовая путаница

На самом деле, дори – не одна рыба. Зачастую так называют любого представителя семейства солнечниковых (Zeidae) и не только.

Будьте осторожны: на рынках можно встретить так называемую тихоокеанскую или кремовую рыбку дори (basa), которая не имеет никакого отношения к семейству Солнечниковых. Фактически, это сом. Его, наряду с пангасиусом, выращивают в искусственных водоемах на территории Азии. Здесь говорить о пользе искусственно выращенной рыбы и ее безвредности не приходится.

Как приготовить?

Солнечника можно тушить, коптить, жарить, запекать и отваривать, а еще – готовить в мультиварке.

Годится для салатов, ризотто, пасты, буайбеса и закусок. Хорошо сочетается с другими морепродуктами, сочными черешками сельдерея, томатами и луковицами фенхеля. Бульон из рыбы дори получается особенно наваристым и ароматным.

Высоко ценится мастерами итальянской и французской кухни. В России особую популярность обрели блюда из филе солнечника под укропным или чесночным соусом с запеченной картошечкой.

Спектр рецептов ограничен лишь вашей фантазией. Так что приятного аппетита!

Советуем почитать: Чем полезна для организма каракатица?

www.poleznenko.ru

Рыба дори жареная | Блог Геннадия Васильева

Автор: Геннадий Васильев Рубрика: Жарим

дори-миниНекоторые продавцы рыбных отделов или рыбных рядов на рынке рекомендуют океанскую рыбу дори как результат скрещивания камбалы и палтуса. Специалисты утверждают, что это не так. Дори – это солнечник, другой отряд. Водится она в Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Вид у нее довольно свирепый, вполне соответствующий образу жизни: дори – хищник, обожает селедку. Не соленую, конечно.

На наших прилавках она чаще всего встречается уже обезглавленной – и правильно: очень уж устрашающие челюсти украшают ее голову. Мила и непосредственна она только в мультике.

С точки зрения гастрономической дори хороша почти полным отсутствием чешуи и очень небольшим количеством мелких костей. Это роднит ее с камбалой. Что касается вкусовых качеств, мясо напоминает вкус мяса палтуса. Если коротко – рыба вкусная, готовить ее просто, есть – одно удовольствие.

Итак, рецепт жареной дори.

Что нужно?

Что делать?

  1. Рыбу промыть, отрезать ножницами или острым ножом плавники, тушки разрезать на стейки толщиной примерно 1,5-2 см. дори-стейки
  2. В большое блюдо высыпать муку, паприку, майоран, перец и соль. дори-панировка1
  3. Все хорошенько перемешать. дори-панировка2
  4. Стейки обваливать со всех сторон в панировке, жарить в разогретом растительном масле на большой сковороде. дори-жарим1
  5. Примерно по 5 минут с каждой стороны. дори-жарим2
  6. Пока жарится рыба, лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, обжарить на растительном масле до изменения цвета. лук-жареный-сковорода
  7. Готовую рыбу выкладывать на блюдо, дать стечь лишнему жиру. дори-готово
  8. Затем выложить горячей на порционные тарелки, накрыть шапкой жареного лука.

Приятного аппетита!

дори-осн

blog-domkuh.ru

Замороженное филе дори - цена за кг

Обращаем ваше внимание на то, что информация в данном интернет-магазине носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.Уведомляем Вас, что Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. В случае несогласия, просьба покинуть сайт.

Эта необычная рыба из семейства солнечниковых появилась в наших магазинах не так давно, но уже успела получить большую популярность за счет того, что цена филе дори невысока, а список ее полезных свойств и содержащихся в ней жизненно важных веществ достаточно большой. Размеры дори от 30 до 50 см, встречается она преимущественно в Средиземном и Черном морях, а также в восточной части Атлантического океана.

Общее описание

Внешне дори похожа на камбалу и палтуса. Она имеет темно-бурый цвет с зеленоватым оттенком, острые шипы на плавниках. Как правило, эта рыба малоподвижна и обитает на глубине 100-500 метров. Предпочитает употреблять в пищу сельдь, сардины, песчанку. Мясо этой рыбы очень ценится в странах средиземноморья. При этом доступность рыбы обуславливается постоянным наличием на прилавках, где ее и можно купить оптом. Ее сходство с палтусом проявляется не только во внешнем виде, но и в ее питательной ценности.

Низкая цена филе дори и его огромная польза

Несмотря на то, что цена дори небольшая, она обладает большим количеством белка – 20%, который хорошо усваивается организмом. Если вы решили купить филе дори в качестве диетического продукта, то вы сделали правильный выбор.

При высоком содержании белка, который усваивается гораздо лучше, чем животный, содержание жиров в филе минимально. Такое соотношение позволяет нормализовать уровень сахара в крови и предупреждает образование подкожного жира. Помимо этого употребление в пищу филе солнечника способно:

Высокое содержание такого природного антиоксиданта, как бета-каротин, позволяет нейтрализовать влияние вредных химических веществ и защитить организм от вредного влияния свободных радикалов. Также, как и многие другие рыбы, дори богата полиненасыщенными кислотами, имеющими огромное значение для сердечнососудистой системы и обменных процессов в организме.

Как приготовить эту необычную рыбу

Несмотря на то, что дори не имеет большого промыслового значения, ее мясо ценится высоко. Оно плотное, очень нежное и легко отделяется от костей. Эта рыба идеально подходит для разных способов приготовления – жарки, тушения, запекания, приготовления котлет и многих других. Поскольку у дори почти нет чешуи, ее подготовка занимает немного времени.

У нас вы можете купить филе дори в Москве для легкого и быстрого приготовления самых разнообразных блюд. Например, филе можно запечь с картофелем в духовке. Для этого нарезают на кусочки, приправляют перцем и солью. На нарезанный кружочками картофель выкладывают филе рыбы, затем кольца репчатого лука. Сверху лук смазывают майонезом и посыпают тертым сыром. Затем в форму для выпечки добавляют немного воды и готовят в течение часа. Получается простое, вкусное и очень полезное блюдо, которое с удовольствием оценит ваша семья.

Филе дори подходит не только для повседневного ужина, но и в качестве праздничного блюда. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте солнечника в вине. Тонкий аромат вина в сочетании с нежным вкусом рыбы сделают это блюдо необычайно изысканным. Для приготовления очищенную рыбу со специями и сливочным маслом помещают в сотейник, затем добавляют лавровый лист и вино. Тушат рыбу до готовности, затем сливают соус, добавляют в него немного муки и соль для получения более густой консистенции. Готовое блюдо поливают соусом и подают к столу со свежими или тушеными овощами.

Из белого нежного мяса дори можно приготовить очень вкусные котлеты. Для этого филе перемалывают вместе с луком на мясорубке, добавляют в фарш молотый перец, соль, специи и полстакана овсяных хлопьев. Через 10-15 минут овсянка набухнет, и фарш будет плотнее, чтобы готовые котлеты не разваливались. Сформированные котлеты нужно обвалять в муке и обжаривать с каждой стороны на сковородке по 2-3 минуты. В готовом виде блюдо получается румяным, сочным и превосходно сочетается с любыми видами гарниров.

Также эта универсальная рыба подойдет для приготовления салатов, супов, жарки на гриле. Ее можно запекать в духовке с овощами и различными видами соусов. Нежная структура рыбы позволяет приготовить вкусное блюдо из нее за считанные минуты. Купить филе дори замороженное предлагаем в нашем магазине по приятной оптовой цене.

optomriba.ru

Рыба Дори в мультиварке

Это восхитительный рецепт нежнейшей, бархатной рыбки, который порадует вас и ваших близких. Рыбка готовится молниеносно и также молниеносно съедается.

Сочная, легкая, ароматная еще не оставляла ни одного человека равнодушным.

Это блюдо дополнит вашу коллекцию рецептов из категории «Быстро-вкусно-без заморочек», и придет на помощь даже тем, кто совсем не умеет готовить или делает это впервые.

«- Что за зверь такой эта Дори, спросите вы?!». Рыба на наших прилавках новая, продается под именами Дори, Орео дори, Солнечник.

Очень близка по питательной ценности к палтусу. Внешне она похожа на камбалу.

Солнечник – или Дори, Орео-дори – радует плотным, вкусным белым мясом, действительно очень напоминающим вкус палтуса, и небольшим количеством костей.

Филе Дори очень нежное, мягкое, белоснежное, его легко и приятно готовить, эта рыба очень деликатна – для тех, кто не выносит специфический запах при приготовлении некоторых видов рыб.

Рыбка Дори совсем нежирная, содержит всего 6гр жира на 100гр продукта, зато белка в ней — целых 20гр, калорийность-90 ккал!

 Рыба Дори: рецепт

Ингредиенты:

Рыба Дори (филе): 2шт.

Лук репчатый: 2шт.

Морковь: 1шт.

Сметана: 350-400гр.

Сок половины лимона.

Перец черный молотый, соль по вкусу.

компоненты

Приготовление:

Лук режем кубиками.

лук кубиками

Морковь трем на крупной терке.

морковь на терке

Обжариваем в мультиварке на режиме «жарить» в небольшом количестве растительного масла 5-6 мин.

овощи обжариваем

Рыбу следует обмыть, высушить бумажным полотенцем и разрезать на порционные кусочки. Полить лимонным соком, посолить, поперчить.

рыбо посолить поперчить

Выложить рыбу Дори в мультиварке на морковно-луковую смесь и залить сметаной, посолить.

как приготовить рыбу дори

дори со сметаной

Готовить на режиме «Выпечка» 25-30 мин при 150гр.

Ароматная рыбка готова! Подавать с картофельным пюре или с любым другим гарниром на ваш вкус.

рыба дори рецепт

Как видите, рецепт рыбы Дори совсем несложен. Приятного аппетита!

Автор рецепта для мультиварки: Савина Анна

pro-multivarki.ru


Смотрите также