Рыба дори (также называют: солнечник, орео дори, дори-палтус) семейства Солнечниковые, глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, появилась на прилавках продуктовых магазинов сравнительно недавно. Но не все покупатели готовы ее приобрести. Многих пугает облик морского обитателя, а также малое количество отзывов о его вкусовых качествах.
Фото: depositphotos.com. Автор: fotovincek.
Внешний вид этой рыбы можно по праву назвать непривлекательным. У дори большое плоское тело и голова внушительных размеров. Чешуя практически отсутствует, а на плавниках имеются острые шипы. Глаза большие и словно бы выпученные. Вот почему в продажу тушки поступают уже без головы, дабы неприятная взору наружность не отпугнула покупателей. Примерная длина взрослой рыбины: 25-40 см. Вес: от 0,5 до 1,5 кг. Внешне напоминает камбалу, а по вкусу ближе к палтусу (плотное белое мясо и минимум костей).
В 100 г жареной рыбы дори имеется 115 ккал. Это диетический продукт, особенно в сравнении с калорийностью многих других видов морской рыбы. Причем до 79 % состава занимают белки, тогда как жиры – не больше 21 %.
Дори – кладезь полезных веществ. Она богата витаминами группы B, а также витаминами A, PP, K, Н, C и Е. Внушителен и список минералов, присутствующих в этой рыбке:
Дори рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, нарушений метаболизма и атеросклероза.
Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.
Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Поскольку солнечник живет на большой глубине (до 2 км), его считают одним из самых экологически чистых видов рыб, которым не страшны загрязнения моря, ГМО и многочисленные канцерогены.
Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:
Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:
Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.
Другой полезный и относительно новый для российских прилавков обитатель морских глубин – масляная рыба.
Какого-то серьезного вреда организму человека рыба дори причинить не может.
На самом деле, дори – не одна рыба. Зачастую так называют любого представителя семейства солнечниковых (Zeidae) и не только.
Будьте осторожны: на рынках можно встретить так называемую тихоокеанскую или кремовую рыбку дори (basa), которая не имеет никакого отношения к семейству Солнечниковых. Фактически, это сом. Его, наряду с пангасиусом, выращивают в искусственных водоемах на территории Азии. Здесь говорить о пользе искусственно выращенной рыбы и ее безвредности не приходится.
Солнечника можно тушить, коптить, жарить, запекать и отваривать, а еще – готовить в мультиварке.
Годится для салатов, ризотто, пасты, буайбеса и закусок. Хорошо сочетается с другими морепродуктами, сочными черешками сельдерея, томатами и луковицами фенхеля. Бульон из рыбы дори получается особенно наваристым и ароматным.
Высоко ценится мастерами итальянской и французской кухни. В России особую популярность обрели блюда из филе солнечника под укропным или чесночным соусом с запеченной картошечкой.
Спектр рецептов ограничен лишь вашей фантазией. Так что приятного аппетита!
Советуем почитать: Чем полезна для организма каракатица?
www.poleznenko.ru
Некоторые продавцы рыбных отделов или рыбных рядов на рынке рекомендуют океанскую рыбу дори как результат скрещивания камбалы и палтуса. Специалисты утверждают, что это не так. Дори – это солнечник, другой отряд. Водится она в Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Вид у нее довольно свирепый, вполне соответствующий образу жизни: дори – хищник, обожает селедку. Не соленую, конечно.
На наших прилавках она чаще всего встречается уже обезглавленной – и правильно: очень уж устрашающие челюсти украшают ее голову. Мила и непосредственна она только в мультике.
С точки зрения гастрономической дори хороша почти полным отсутствием чешуи и очень небольшим количеством мелких костей. Это роднит ее с камбалой. Что касается вкусовых качеств, мясо напоминает вкус мяса палтуса. Если коротко – рыба вкусная, готовить ее просто, есть – одно удовольствие.
Итак, рецепт жареной дори.
Что нужно?
Что делать?
Приятного аппетита!
blog-domkuh.ru
Обращаем ваше внимание на то, что информация в данном интернет-магазине носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.Уведомляем Вас, что Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. В случае несогласия, просьба покинуть сайт.
Эта необычная рыба из семейства солнечниковых появилась в наших магазинах не так давно, но уже успела получить большую популярность за счет того, что цена филе дори невысока, а список ее полезных свойств и содержащихся в ней жизненно важных веществ достаточно большой. Размеры дори от 30 до 50 см, встречается она преимущественно в Средиземном и Черном морях, а также в восточной части Атлантического океана.
Внешне дори похожа на камбалу и палтуса. Она имеет темно-бурый цвет с зеленоватым оттенком, острые шипы на плавниках. Как правило, эта рыба малоподвижна и обитает на глубине 100-500 метров. Предпочитает употреблять в пищу сельдь, сардины, песчанку. Мясо этой рыбы очень ценится в странах средиземноморья. При этом доступность рыбы обуславливается постоянным наличием на прилавках, где ее и можно купить оптом. Ее сходство с палтусом проявляется не только во внешнем виде, но и в ее питательной ценности.
Несмотря на то, что цена дори небольшая, она обладает большим количеством белка – 20%, который хорошо усваивается организмом. Если вы решили купить филе дори в качестве диетического продукта, то вы сделали правильный выбор.
При высоком содержании белка, который усваивается гораздо лучше, чем животный, содержание жиров в филе минимально. Такое соотношение позволяет нормализовать уровень сахара в крови и предупреждает образование подкожного жира. Помимо этого употребление в пищу филе солнечника способно:
Высокое содержание такого природного антиоксиданта, как бета-каротин, позволяет нейтрализовать влияние вредных химических веществ и защитить организм от вредного влияния свободных радикалов. Также, как и многие другие рыбы, дори богата полиненасыщенными кислотами, имеющими огромное значение для сердечнососудистой системы и обменных процессов в организме.
Несмотря на то, что дори не имеет большого промыслового значения, ее мясо ценится высоко. Оно плотное, очень нежное и легко отделяется от костей. Эта рыба идеально подходит для разных способов приготовления – жарки, тушения, запекания, приготовления котлет и многих других. Поскольку у дори почти нет чешуи, ее подготовка занимает немного времени.
У нас вы можете купить филе дори в Москве для легкого и быстрого приготовления самых разнообразных блюд. Например, филе можно запечь с картофелем в духовке. Для этого нарезают на кусочки, приправляют перцем и солью. На нарезанный кружочками картофель выкладывают филе рыбы, затем кольца репчатого лука. Сверху лук смазывают майонезом и посыпают тертым сыром. Затем в форму для выпечки добавляют немного воды и готовят в течение часа. Получается простое, вкусное и очень полезное блюдо, которое с удовольствием оценит ваша семья.
Филе дори подходит не только для повседневного ужина, но и в качестве праздничного блюда. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте солнечника в вине. Тонкий аромат вина в сочетании с нежным вкусом рыбы сделают это блюдо необычайно изысканным. Для приготовления очищенную рыбу со специями и сливочным маслом помещают в сотейник, затем добавляют лавровый лист и вино. Тушат рыбу до готовности, затем сливают соус, добавляют в него немного муки и соль для получения более густой консистенции. Готовое блюдо поливают соусом и подают к столу со свежими или тушеными овощами.
Из белого нежного мяса дори можно приготовить очень вкусные котлеты. Для этого филе перемалывают вместе с луком на мясорубке, добавляют в фарш молотый перец, соль, специи и полстакана овсяных хлопьев. Через 10-15 минут овсянка набухнет, и фарш будет плотнее, чтобы готовые котлеты не разваливались. Сформированные котлеты нужно обвалять в муке и обжаривать с каждой стороны на сковородке по 2-3 минуты. В готовом виде блюдо получается румяным, сочным и превосходно сочетается с любыми видами гарниров.
Также эта универсальная рыба подойдет для приготовления салатов, супов, жарки на гриле. Ее можно запекать в духовке с овощами и различными видами соусов. Нежная структура рыбы позволяет приготовить вкусное блюдо из нее за считанные минуты. Купить филе дори замороженное предлагаем в нашем магазине по приятной оптовой цене.
optomriba.ru
Это восхитительный рецепт нежнейшей, бархатной рыбки, который порадует вас и ваших близких. Рыбка готовится молниеносно и также молниеносно съедается.
Сочная, легкая, ароматная еще не оставляла ни одного человека равнодушным.
Это блюдо дополнит вашу коллекцию рецептов из категории «Быстро-вкусно-без заморочек», и придет на помощь даже тем, кто совсем не умеет готовить или делает это впервые.
«- Что за зверь такой эта Дори, спросите вы?!». Рыба на наших прилавках новая, продается под именами Дори, Орео дори, Солнечник.
Очень близка по питательной ценности к палтусу. Внешне она похожа на камбалу.
Солнечник – или Дори, Орео-дори – радует плотным, вкусным белым мясом, действительно очень напоминающим вкус палтуса, и небольшим количеством костей.
Филе Дори очень нежное, мягкое, белоснежное, его легко и приятно готовить, эта рыба очень деликатна – для тех, кто не выносит специфический запах при приготовлении некоторых видов рыб.
Рыбка Дори совсем нежирная, содержит всего 6гр жира на 100гр продукта, зато белка в ней — целых 20гр, калорийность-90 ккал!
Ингредиенты:
Рыба Дори (филе): 2шт.
Лук репчатый: 2шт.
Морковь: 1шт.
Сметана: 350-400гр.
Сок половины лимона.
Перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
Лук режем кубиками.
Морковь трем на крупной терке.
Обжариваем в мультиварке на режиме «жарить» в небольшом количестве растительного масла 5-6 мин.
Рыбу следует обмыть, высушить бумажным полотенцем и разрезать на порционные кусочки. Полить лимонным соком, посолить, поперчить.
Выложить рыбу Дори в мультиварке на морковно-луковую смесь и залить сметаной, посолить.
Готовить на режиме «Выпечка» 25-30 мин при 150гр.
Ароматная рыбка готова! Подавать с картофельным пюре или с любым другим гарниром на ваш вкус.
Как видите, рецепт рыбы Дори совсем несложен. Приятного аппетита!
Автор рецепта для мультиварки: Савина Анна
pro-multivarki.ru