«Это не диета, а биохакинг». Фил либин


«Это не диета, а биохакинг»

The Guardian о тренде среди адептов здорового образа жизни и повышения продуктивности из Кремниевой долины — длительном голодании.

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

В избранное

В избранном

Последний раз бывший директор Evernote Фил Либин ел день назад — это были шашлычки якитори из ресторана в районе Mission District в Сан-Франциско. В следующий раз он поест через три дня — в четверг вечером. На этот день у него уже забронирован столик в одном из лучших суши-ресторанов города. В течение четырёхдневного интервала он будет только пить воду, кофе и чёрный чай.

За последние восемь месяцев нынешний гендиректор ИИ-студии All Turtles отказывался от еды на периоды от двух до восьми дней, между которыми ел совсем немного. Он потерял почти сорок килограмм и говорит, что в результате этого «трансформировался».

«Возникает лёгкая эйфория. Настроение лучше, чем обычно, я сконцентрирован, а моя энергия не кончается. Чувствую себя куда здоровее. Это помогает мне быть лучшим гендиректором. Голодание — определённо одно из двух или трёх лучших решений, которые я принимал за свою жизнь», — рассказывает он, сидя в офисе All Turtles в районе Сома и потягивая кофе — одну из множества чашек за день.

Либин — представитель растущего сообщества деятелей Кремниевой долины, экспериментирующих с длительным голоданием. По их словам, они худеют, их настроение становится более стабильным, а продуктивность растёт.

Периодическое голодание популяризовалось благодаря диете «5:2», при которой люди нормально питаются пять дней в неделю, а в оставшиеся два значительно уменьшают количество поглощаемых калорий (примерно до пятисот в день). Либин и его единомышленники решили не ограничиваться двумя днями и сфокусировались скорее на повышении собственной продуктивности, а не на потере веса.

Они совмещают длительное голодание с почти фанатичным отслеживанием своих показателей вроде состава тканей тела, содержания в крови глюкозы и кетонов — так называется вещество, выделяемое при переработке организмом собственного жирового запаса вместо получения энергии от перевариваемых углеводов. Сторонники идеи настаивают, что это не диета, а «биохакинг».

Джеффри Ву, гендиректор компании HVMN (читается как «human»), занимающейся биохакингом и ноотропами, в начале 2017 года возглавил семидневное голодание, в котором участвовало более ста членов WeFast — сообщества, посвящённого длительному воздержанию от еды.

Некоторые участники носили мониторы для проверки содержания глюкозы, которыми обычно пользуются диабетики. Устройства, вшиваемые под кожу, регулярно снимают микропробы крови, чтобы носитель мог следить за здоровьем в реальном времени.

Также они измеряли содержание кетонов в крови, чтобы удостовериться в том, что их тела в самом деле использовали жир в качестве топлива — это состояние метаболизма называется «кетозис».

Джеофф Ву после семи дней голодания

Ву и другие члены его компании хотели измерить, как голодание повлияет на продуктивность. Поэтому параллельно с отслеживанием физиологических показателей (кетонов и сахара в крови) они использовали программу RescueTime, измеряющую, насколько люди продуктивны на работе.

«Можно подумать, что после семи дней голодания человек будет отвлекаться на что угодно и постоянно рыскать в поисках еды, но примерно через два или три дня голод отступает, потому что повышается содержание кетонов. Мозг и тело получают энергию из альтернативного источника», — объясняет Ву.

При росте в 180 сантиметров и весе в 74,8 килограмм Ву не нужно худеть, между тем он сбросил пять килограмм за неделю. По его словам, он фокусируется на продолжительности жизни и когнитивной эффективности. Раз в неделю Ву голодает на протяжении 36 часов, а раз в квартал — три дня подряд. Теперь он лучше понимает, как вообще работает голод.

​Мы часто путаем желание поесть с необходимостью социализироваться, гулять и делать перерывы. Поэтому едим, когда в этом нет объективной нужды

Либин рассказывает о своих голоданиях в групповом чате в WhatsApp под названием Fast Club, в которую входят ещё примерно двадцать гендиректоров и инвесторов из Кремниевой долины. Обычно он упоминает только тех из них, кто публично заявлял о своих голодовках.

Например, партнёр в Y Combinator и инвестор Дэниел Кросс и Лоик Ле Меур — сооснователь технологических конференций LeWeb и основатель Leade.rs, стартапа, который помогает организаторам конференций коммуницировать со спикерами.

Именно Ле Меур в декабре 2016 года за кофе рассказал Либину о биохакинге через голодание. Тогда Либин весил примерно 117 килограмм — его личный антирекорд, — а Ле Меур на тот момент голодал уже два с половиной дня.

Звучало это всё безумно. Так что я пошёл домой и начал искать информацию, надеясь доказать ему, что он ошибается. Но вместо этого я нашёл несколько исследований и выяснил, что это вполне действенный метод. ​

В итоге он решил попробовать. «В первый день я был настолько голоден, что мне казалось, будто я умру. На второй день было ещё хуже. Но на третий день я чувствовал себя лучше, чем когда бы то ни было за последние двадцать лет», — вспоминает Либин.

Научных работ, изучающих влияние длительного голодания на тело человека, становится всё больше. Каждый год публикуются десятки исследований, доказывающих, как голодание может усиливать иммунную систему, бороться с предрасположенностью к диабету и замедлять старение — правда, у мышей.

Однако вместе с тем есть и доказательства того, что без наблюдения специалиста голодание может быть опасно. Если в организм будет поступать недостаточное количество важных минералов вроде натрия, магния и калия, у человека может отказать сердце. К тому же голодание увеличивает уязвимость перед инфекциями и ухудшает состояние повреждённых почек.

Специалист по расстройствам питания из Сан-Франциско по имени Шрейн Бахрами беспокоится, что лечебное голодание может быть очередной отговоркой тех, кто просто не хочет есть: «Чрезмерная концентрация внимания на отслеживании показателей организма стала нормой, так что сложно сказать, не превратилась ли она для некоторых в одержимость».

Однако люди с расстройствами питания обычно испытывают стыд и другие негативные эмоции по отношению к еде и собственному телу, что не очень-то похоже на Либина и Ву.

«Если вы всё-таки собираетесь заняться лечебным голоданием, — а я не рекомендую этого делать — для начала проконсультируйтесь с врачом», — добавляет она.

Прошло восемь месяцев с момента «обращения» Либина, и он говорит, что голодать легко. Предприниматель часто ходит на «милые обеды» с друзьями, где обычно заказывает только воду.

​Люди думают, что это пытка, но на самом деле я получаю удовольствие. Общаюсь с друзьями, смотрю на еду, чувствую её запах. Всё это очень приятно. Обычно с обедов, где я ничего не ем, я ухожу, чувствуя себя наполненным.

Приходилось ли ему оплачивать часть счёта? Говорит, что бывало и такое.

Сейчас у движения WeFast Джеффри Ву уже более шести тысяч последователей в Facebook и на канале в Slack. Участники обсуждают последние исследования лечебного голодания и делятся советами и своими результатами. Также они каждый месяц собираются в Сан-Франциско, где коллективно трапезничают в ресторане.

По словам Ву, в основном к ним приходят двадцати- и тридцатилетние инженеры Кремниевой долины: «Здесь и в других конкурентных рынках мира всё больше людей делают что угодно, чтобы повысить продуктивность».

Всем известно, что если поужинать вредной пищей, на следующий день продуктивность снижается. Однако когда люди с инженерным складом ума начинают изучать научную подоплёку того, почему случаются такие «углеводные комы», они начинают понимать, как их контролировать.

Вместо того, чтобы разбирать компьютерные чипы, они исследуют собственные тела

Либин считает голодание очередным трендом Кремниевой долины — то же самое было с медитацией, которая набрала популярность несколько лет назад с появлением приложений вроде Headspace.

​Люди здесь верят в то, что они могут решить все проблемы. Такая вот культура. Хотите меньше волноваться? Для этого есть медитация. Хотите жить на сорок лет дольше? Вероятно, этого можно добиться с помощью лечебного голодания. Примерно 80% от того, чем занимаются здесь люди, оказывается пустым бредом, но они всё равно продолжают пытаться.

Сейчас Либин ест только изысканные блюда вместо наспех собранных сэндвичей: «Скучных трапез у меня больше не бывает. Каждый раз, когда я кладу еду в рот, это становится уникальным событием». Так что пищу с обработанными углеводами вроде рогаликов он ест только в Нью-Йорке («в Сан-Франциско они отвратительные»), а рамен только во время поездок в Токио.

После заявления о том, что он практикует лечебное голодание, Либина забросали вопросами люди, не знающие, с чего начать. Однако он сомневается, что голодание войдёт в моду, как это было с медитацией. «Слишком уж это экстремально. Никто не рос в окружении людей, которые считали, что медитация крайне вредна для здоровья. В то время как всем говорили, что голодать опасно и очень сложно», — объясняет он. Кроме того, никто не зарабатывает, когда люди отказываются от еды.

Всё то, что идёт против всех экономических интересов, редко «взлетает». Чтобы заинтересоваться голоданием, нужно быть чудилой вроде меня

#Будущее #биохакинг

vc.ru

Самый дешёвый, надёжный и быстрый способ помолодеть

Это — Фил Либин, в недавнем прошлом шэф Evernote. Так Фил выглядит в свои 45 лет. Причина — голодание. Последний раз Фил Либин ел вчера, в одном из японских ресторанов Сан-Франциско.

Его следующий прием пищи — через три дня. В промежутке — только вода, кофе и черный чай. 

Фил Либин, когда-то возглавлявший IT-компанию Evernote, а сегодня — студию искусственного интеллекта All Turtles, в последние 8 месяцев перемежает периоды нормального питания периодами голодания, длящимися от двух до восьми дней. Либин — один из многочисленных продвинутых IT-предпринимателей, которые экспериментируют с ограничением калорий.

Голодание набирает популярность в Кремниевой долине в последние несколько лет, когда стали появляться десятки научных исследований, доказывающих, что голодание полезно для иммунной системы, предотвращает диабет и даже замедляет старение.

По словам Либина и многих других, испробовавших этот метод на себе, периодическое голодание помогает не только сбросить вес, но и ясно мыслить, избавляет от эмоциональных перепадов и резко повышает личную эффективность. «Когда я голодаю, то испытываю легкую эйфорию. У меня улучшается настроение, я лучше фокусируюсь и все время чувствую прилив энергии. Когда я решил попробовать голодание, это стало одним из самых важных решений в моей жизни».

«Мягкий» вариант этого метода — диета «5:2», когда пять дней вы питаетесь как обычно, а затем на два дня резко снижаете калорийность своего рациона (до 500 калорий в день). Более радикальный вариант — полный отказ от пищи на несколько дней. Сторонники метода утверждают, что это — не диета, а биохакинг.

Фил Либин узнал о голодании в декабре 2016 года, и сначала этот метод показался ему совершенно идиотским. Он решил разгромить его и стал изучать вопрос, но чем больше узнавал, тем более разумной становилась идея ограничить калории.

И он решил попробовать. «В первый день я был смертельно голоден. На второй мне казалось, что я сейчас умру. Но на третий день утром, когда я проснулся, то чувствовал себя лучше, чем за последние 20 лет».

Как и многие сторонники метода, Либин во время голодания регулярно измеряет уровень сахара в крови, а также содержание кетонов — органических веществ, которые вырабатываются в теле, когда оно начинает использовать для производства энергии не углеводы из пищи, а запасы собственного жира (этот процесс называется «кетоз»). Кетоны — это супер-топливо для мозга, и ясность мышления, которая сопровождает голодание, как раз объясняется повышением уровня кетонов в крови.

Тем не менее, многие медики опасаются, что голодание без должного врачебного надзора может привести к проблемам со здоровьем. Например, резкое снижение в организме таких микроэлементов, как натрий, магний и калий, может вызвать сердечный приступ. Длительные периоды воздержания от пищи повышают восприимчивость к инфекциям, а также обостряют проблемы с почками.

Диетолог Шрейн Бахрами, которая практикует в Сан-Франциско, «эпицентре» моды на голодание, считает, что многие используют этот метод для оправдания своих пищевых расстройств. «Сейчас принято очень внимательно относиться к тому, что, сколько и как вы едите, и не всегда можно понять, когда забота о здоровье становится навязчивой идеей. Люди, страдающие пищевыми расстройствами поведения, часто подвергаются остракизму и испытывают стыд и негативные эмоции, связанные с едой. Теперь они могут сказать, что просто ограничивают калории, строго по науке».

В те периоды, когда Фил Либин не ест, он ведет нормальный образ жизни — работает, встречается с друзьями и даже ходит с ними в ресторан — они едят, он пьет воду. «Люди думают, что это пытка, но на самом деле это даже приятно. Я общаюсь, вижу красивую еду, чувствую ее запах. Обычно я ухожу сытым, как будто ел». Иногда он даже участвует в оплате счета.

В Кремниевой долине сейчас около 600 адептов голодания — во всяком случае, столько их зарегистрировалось. В основном, это программисты и предприниматели, 20-30 лет, которые хотят повысить личную эффективность. Они обсуждают последние открытия в области голодания, обмениваются опытом и рецептами. Ежемесячно проходят оффлайн-встречи — как ни странно, в ресторане.

«Все мы знаем по опыту, что, когда объешься за обедом, особенно нездоровой пищей, наступает „углеводная кома “, и работать невозможно. Но мы — люди с инженерным мышлением, и подходим ко всему с научной точки зрения. Мы изучили вопрос, поняли, откуда берется углеводная кома и научились ей управлять. Можно хакнуть компьютер, а можно — собственное тело», — говорит еще один адепт голодания Джеффри Ву, глава компании HVMN, которая занимается биохакингом и ноотропами (препаратами для повышения умственных способностей).

«Сейчас возникла новая культура — люди считают, что любую проблему можно решить. Вам мешает стресс и тревожность? Вы медитируете. Вам хочется прожить на 40 лет дольше? Вы голодаете», — говорит Либин.

Для него такой подход к еде имеет еще один плюс, чисто гурманский. Он больше не есть что попало, лишь бы набить желудок и не испытывать чувство голода. Либин ест мало, но исключительно вкусно и изыскано. Бублики «бейгл»? Только в Нью-Йорке, так они особенные. Лапшу — только когда он в Токио.

Теме не менее, Либин считает, что голодание никогда не станет мейнстримом, как это произошло с медиацией. «Никто и никогда не говорил и не говорит, что медитировать вредно. А вот про голодание все знают — это опасно и очень трудно». А кроме того, если все перестанут регулярно есть, рухнут целые отрасли, ведь на постоянной еде завязана куча экономических интересов людей и корпораций. Против такого течения плыть очень трудно.

Автор:

Владимир Яковлев

Источник

o-zhenskom.ru

ПРСТ: Фил Либин о предпринимательстве

CEO (управляющий директор) компании Evernote Фил Либин поделился с ресурсом Vator News своими мыслями о том, что значит быть предпринимателем. Он свел все к ответам на 5 простых вопросов:

1. Кому следует становиться предпринимателем

Большинству не следует быть предпринимателями, потому что они верят следующим мифам:

- это способ заработать. Чудовищная ошибка, т.к. 95-99% бизнесов оказываются неудачными. Если вы хотите стать предпринимателем, чтобы хорошо зарабатывать, значит, вы не умеете считать. А умение хорошо считать необходимо, если вы хотите стать успешным предпринимателем. Значит, вы дважды неправы;

-  это путь к власти. Вы, скорее всего, представляете себе пирамиду, на вершине которой находится CEO компании, и все ему подчиняются. На самом деле, СЕО в стартапе находится в самом низу пирамиды. Если вы управляющий стартапа, все кругом - ваши боссы. Даже ваши сотрудники – ваши боссы. И ваши клиенты, и ваши инвесторы. И представители СМИ тоже ваши боссы. Чем более успешными вы становитесь, чем больше вы растете, тем больше боссов у вас появляется.

- это возможность распоряжаться своим временем. Это правда. Вы можете выбрать для работы любые 20 часов в течение суток. Если вы хотите правильного баланса между рабочим и личным временем, не становитесь предпринимателем.

Правильный ответ: если вы хотите изменить мир к лучшему, становитесь предпринимателем.

Итак, кому же следует становиться предпринимателем? Тому, кто знает правильный ответ, тому, кто готов, хочет и может себе позволить совершать ошибки.

Неудачи приближают вас к победам и создают вокруг вас истории.

2. Почему сейчас самое подходящее время, чтобы стать предпринимателем?

Потому что сегодня мы живем в совершенно другом мире. Сегодня всё, особенно потребительский рынок,  развивается стремительно. Если вы хороши, если ваш продукт хорош, значит, у вас все получится.

Раньше такие категории, как дистрибуция, связи, реклама, каналы сбыта превалировали над качеством продукта. Сегодня их значение сильно упало (но они все равно важны).

Если вы думаете, что у вас отличный продукт, но никто об этом не знает, значит, ваш продукт ужасен.

- Невозможно сделать отличный продукт и остаться неизвестным, говорит Фил Либин,  благодаря AppStore, смартфонам и социальным сетям.

Если же ваш продукт плох, вы можете потратить все свои деньги на рекламу, но это не поможет.

3. Где нужно становиться предпринимателем?

Фил прожил в Бостоне 19 лет, учредил и успешно продал две компании, но никогда не чувствовал себя там своим. На любой встрече его спрашивали, как вы сюда приехали, кого вы знаете… Все изменилось с переездом в Силиконовую долину. На следующий день после переезда он встречался с инвестором. У того был иной подход: «Если у вас была причина переехать сюда, значит, вы уже местный».

Его приняли сразу. Если вы в Долине, пользуйтесь тем, что здесь также и величайшие представители бизнеса, говорит Фил.

Но, в конечном счете, где вы – не важно. «Вам надо начинать там, где у вас есть небольшая команда суперкомпетентных и мегавоодушевленных друзей, которые готовы работать круглосуточно за просто так, и которые создают для вас великий продукт", говорит Либин.

Такая команда важнее, чем переезд в Силиконовую долину.

4. Когда становиться предпринимателем?

Как и в комедии, в бизнесе важно выбрать правильный момент.

Это значит, что вы ждете, пока мир не изменится, и очень-очень важная проблема из невозможной превращается просто в очень сложную. Вот тут, пора.

Важно убедиться, что проблема, которую вы хотите решить, действительно важна.

Очень важно – не приступить слишком рано. Если вы постараетесь решить нерешаемую задачу, вы потеряете время и придете вникуда. Но нельзя и ждать слишком долго.

Если проблема из очень сложной превращается в просто сложную, или даже в несложную проблему, значит, вы опоздали. Значит, кто-то другой ее решил, а вы смотрите ему в спину. Очень важно понять, на каком этапе вы находитесь.

К примеру, Evernote, возможно, наименее оригинальная идея в истории технологий, говорит Фил Либин. Но они выбрали правильное время. Появилось огромное количество сетей, смартфонов и иных устройств. Создание внешнего мозга для них стало не нишевым продуктом для десятка тысяч человек, а оказалось востребовано миллионами.

Другой компанией, которая выбрала правильное время, является Facebook. У появившегося несколькими годами раньше MySpace не было таких технологий, такого понимания мира, и они проиграли.

5. Что нужно создавать?

Большим заблуждением предпринимателей является созданием из идеи фетиша. Общей ошибкой является уверенность в том, что у людей, создавших успешные компании была блестящая новая идея. Что-то, чего раньше не было. Благодаря чему компания и стала успешной.

Такого никогда не случалось, говорит Либин. Почти все успешные компании, включая Evernote, не были первопроходцами.

Пытаясь привлечь деньги на ранней стадии, Фил Либин выступал с худшей в мире презентацией перед венчурными капиталистами: «Привет, меня зовут Фил Либин. Вы никогда не слышали обо мне. Наша компания называется Evernote. Мы собираемся использовать компьютеры и телефоны, чтобы делать записи. Мы собираемся раздавать это бесплатно. Дайте, пожалуйста, 10 миллионов».

На этом все и заканчивалось каждый раз. Особенно если он еще и говорил, что на каждом телефоне и каждом компьютере уже установлено бесплатное приложение для ведения записей.

Оказалось, что важна не идея, а её реализация.

Необходим блестящий ум для того, чтобы посмотреть на мир и увидеть, чего там не хватает. Чего там нет, но что там необходимо. Вот так большинство людей начинают новый бизнес. Лучший способ, по мнению Либина, это найти то, что уже есть, но как-то не так. И улучшить это.

Найти что-то, что люди уже делают, хотя им это и не нравится. Многие компании благодаря такому подходу стали успешными.

Google не был первым поисковиком. Facebook не был первой социальной сетью. Apple не выпустил ни первый компьютер, ни первый смартфон, ни первый плеер. Но все они увидели, что можно улучшить, и дали это людям.

И напоследок совет от Фила Либина: не слушайте житейские мудрости. Почти всегда они не правы.

Многие мысли стали житейскими мудростями просто потому, что их легко повторять, а не потому, что это истина (Не относится к мыслям самого Фила, все что он говорит – правда J)

Одна из житейских мудростей гласит, что стартап должен быть разрушителем, что компании становятся успешными, разрушая существующий порядок. Другими словами, чем больше ты забираешь у других, тем больше становится твоя компания. Это абсолютно не так.

Важна не победа, а успех.

Сравним, например, iPod и Zune. Apple старался разработать лучший MP3 плеер, потому что все существовавшие до того плееры были ужасными. А Microsoft пытался забрать долю рынка у Apple.

Результат известен.

prstblog.blogspot.ru


Смотрите также