Не удивительна народная любовь к рыбе, из ее диетического мяса можно составить меню повседневное и украсить праздничный стол.
Порция щучьего филе
Большой распространенностью у поваров, гордостью рыбаков является обитательница рек и озер, рыбных хозяйств и прудов, как и приготовленное филе щуки, рецепты первых, вторых блюд не находят равнодушных.
Популярная рыба у русских поваров востребована и в зарубежных ресторанах благодаря нежирному мясу и возможности приготовить различные блюда из филе щуки, рецепты богаты содержанием закусок, жаркой, тушением и супами, первенство, разумеется, занимает знаменитая уха.
Свою нежность и деликатность вкуса пресноводное животное заработало своеобразной подвижностью в среде обитания, а мясо с малым содержанием жиров нужно обрабатывать более сложно и замысловато в отличие от другой популяции речных жителей из класса рыб отряда лососевых.
От умелых рук и способностей повара зависит раскрытие всей вкусовой гаммы, особого аромата из щучьей тушки. Деликатесному мясу типа хордовых присущи не только вкусовые качества, но и чрезвычайная полезность.
Разделка рыбы
Целая палитра витаминов, перекликается с минеральными веществами из:
Совокупность элементов позволяют приготовленным поварским изыскам положительно влиять на состояние человеческого организма, особое место уделено сердечно-сосудистой и пищеварительной системам.
Диетологи рекомендуют включать щуку в свой питательный рацион тем, кому важно усиление иммунитета и укрепление слабого организма к большей сопротивляемости от многих заболеваний.
Содержание разных кислот и энзимов в этой рыбе способны расщеплять жиры и белки, с хорошим влиянием на пищеварение. Но народ ценит и любит, прежде всего, щучьи деликатесы за ценное качество вкуса и возможность приготовления богатого разнообразия продуктов питания.
Из нее сооружают стряпню:
Если добавить в трапезу специи и пряности можно обогатить угощение тончайшим оттенком ароматной изысканности.
Информация из подборки некоторых рекомендаций с секретами готовки, вместе с рецептурой интересных фирменных закусок, смогут помочь хозяйке даже неопытной удивить своих домочадцев.
Чтобы достичь необычного вкуса и аромата от еды, нужен продукт свежайший, лучше только добытый из водоема. Не всем удается поучаствовать в рыбалке, занятость не позволяет возгордиться уловом, но рынки способны предупредить желание каждого.
Правильно выбранная щука
Рыбные магазины предлагают продукцию:
Для выбора свежей щуки нужно пристально осмотреть её и понюхать.
Признаки свежести:
Следует не приобретать продукт:
Невозможно получить полноценную пищу даже состряпанную высококлассным специалистом из несвежих продуктов.
Прежде чем приступить к готовке нужно рыбину подготовить:
Рыба станет удобной для очистки, не будет скользить в руках. Её крепко сжимают в одной, в другую руку берут острый нож и начинают очищать чешую с угловой наклонностью. Такое расположение не позволит отходам разлетаться в стороны. Очищенную щуку необходимо заново обмыть и просушить.
Разделка рыбины
Дальнейшая разделка состоит из срезов плавников с туловища и раскроя брюшины. Вынув кишки, освобождаются от тонкой пленки, обволакивающей внутреннюю полость и удаляют последующее содержимое. Если по предстоящему рецепту не нужна голова, ее отделяют от туловища.
Когда хочется жареной рыбы можно отделить филе щуки, рецепты на сковороде предусматривают дополнительную разделку или нарезку на куски поперек хребта. Для многих домашних кулинаров процедура отделения костей от нежного мяса с цельными кусками, а не скомканной смесью, довольно проблематична.
Для этого нужно провести подготовительную работу:
Приготовить разделочный нож, он должен быть остро наточен. Затем разрезать щуку пополам по хребту от жабр до хвостовой части.
Получатся два куска:
Кладут щуку на разделочную доску, так чтобы кости оказались снизу и отрезают хребтовый участок с головой, он пойдет на бульон. Переворачивают кусок на кожу, удаляют костные районы по брюшному краю.
Нужно с силой прижать филейный фрагмент к основанию ее расположения, начиная с хвоста, отделяют шкуру от мясного пласта. Затем приготовленный полуфабрикат тщательно промывают, знакомятся с рецептами и начинают стряпать.
Если мужчину не накормить в обед трапезой из сытного супа, вкусного борща, он останется, не достаточно сыт.
Уха из щуки
Знаменита щучья уха необыкновенным вкусом, ароматностью. Для этого подойдет небольшая особь с весом около 1 кг., её кладут в 4 литровую кастрюлю и заливают холодной водой в количестве 2.5 л.
В ёмкость добавляют:
После готовности понадобятся:
После постановки на печь доводят варево до кипения и убирают поднявшуюся пену. Варка на медленном огне продолжается на протяжении часа. Затем кастрюлю снимают с печи, вынимают и разделывают на порции щуку. Бульонную юшку цедят и вновь возвращают на плиту.
Размешивают куриные белки и добавляют в уху. После того как бульон прокипит 10 минут его вновь процеживают. В тарелки раскладывают щучьи куски, наливают уху и присыпают зеленью.
В ресторанных меню подают щучий суп из следующих ингредиентов:
В ёмкости кипятится бульон из всех приправных составляющих, остужается и цедится. Щука чистится особо, со снятием кожи в виде чулка, удаляются потроха, и выкладывается в подготовленную заливку. После того как произойдет закипание, ее проваривают еще 20 минут и вынимают в отдельную посуду.
Жарится репчатый лук до румяного состояния, постепенно всыпается мука в эту же сковороду и размешивается. В кастрюлю перемещается зажарка, наливается бульон и нарезанная картошка. После готовности в миску помещается порция рыбы, вливают суп и присыпают укропом.
Много угощений можно состряпать из блюд, предназначенных на второе.
Рыбное филе в панировке
Положительно отзываются кухарки о жареном филе с плотной панировкой. Этот своеобразный кокон сохраняет соки щуки, придаёт ей особую нежность. Для процедуры нужны будут:
Куски филе присаливают, перчат и отставляют на 20 минут. Взбивают яйцо, окунают в него промаринованный щучий кусок, предварительно обваленный в муке. После яичного насыщения обваливают рыбу в панировочных сухарях, и выкладывают на сковороду с раскаленным маслом. Снижают накал огня, и обжаривают до золотистой корочки каждый кусочек.
Какой семейный стол будет полный, если на нем нет домашних котлет. Особые строчки можно посвятить этому яству из щуки, ни один из рыбных представителей может похвалиться такой вкусностью и аппетитностью.
Для готовки пригодится:
В котлеты:
Все подготовленные продукты прокручивают на мясорубке, добавляют яйцо, дробленую зелень, солят и перчат. Тщательно полученную смесь перемешивают и отбивают на разделочной доске, отставляют на полчаса, чтобы фарш отдохнул. Затем лепят и обваливают котлеты в муке или сухарях. Смешивают два вида масел, разогревают и жарят до готовности. В качестве гарнира подойдет картофель как отварной, так и жареный, свежие овощи.
С нежной пикантностью и изысканностью получается трапеза, из щуки, приготовленной в духовом шкафу с использованием заливки из сыра и горчицы.
Щука в духовке под майонезом
Для этого понадобится:
Филе нарезается на порции, складывается в глубокую кастрюлю, заливается смесью из молока с горчицей и отставляется на 60 минут. Сыр натирают на терке и смешивают со сметаной.
Вынутая из молочной заливки рыба присаливается, перчится, смешивается с массой из сыра и сметаны. Все приготовления помещают в фольговую оболочку, а затем в разогретую до 150 градусов духовку. Пропекать следует около 25 минут.
Накрыть новогодний стол будет празднично с заливным из щучьего мяса. Для его приготовления понадобится рыбина с килограммовым весом. Тушку расчленяют, удаляют жабры.
Для рыбьего холодца:
Варят, отрегулировав огонь по самому тихому режиму, около 2 часов. Отставляют, цедят жидкость, остальное выбрасывают, и возвращают на плиту кастрюлю с бульоном.
Рыбное заливное
Затем кушанье следует:
Проваривают после закипания еще полчаса, снимают и студят:
Формы с заливным устанавливают в холодильник или любое холодное место, через 10 часов холодец застынет, образуется желеобразная масса. Рекомендуется соль класть в самом начале варки, до закипания бульона, только тогда наступит быстрое и качественное застывание заливного.
К праздничному столу подойдет изысканная закуска, для неё понадобится белое вино. Действия по приготовлению предусматривают:
В блендере размельчают перечисленные ингредиенты, присаливая и перча по вкусу. Необходимо получить однородную массу, которую нужно разложить по смазанным формам и поместить в разогретую духовку до 180 градусов. Запекают около получаса.
Для этого яства понадобится приготовить соусную заливку. В посуде разогревают вино в пределах 200 гр., добавляют сливки, мягкое сливочное масло и присаливают. Дальше следует смесь перемешивать, выдержать ещё пятиминутный период и можно снимать с плиты. Если к этому времени приготовится закуска, её можно вынуть из духовки и форм в миски и полить соусной подливой.
Очень вкусный отдых получится на природе с шашлыком из щучьего филейного мяса. Так как рыба всё-таки не является мясом, её быстро можно замариновать.
Для этого филейные кусочки перемешивают с солью и перцами и отставляют на полчаса. За это время как раз прогорят дрова до состояния углей, шампура с рыбой раскладывают на шашлычницу, и прожаривают, пока не появится аппетитная корочка. Следует постоянно следить за углями, чтобы они ярко не разгорались и не пожгли шашлык, для этого пламя сбивают водяными брызгами.
Шашлык из щуки на решетке
Маринованную рыбу можно конечно просто прожарить на сковороде, учитывая, что для жарки нужно наполнять посудину не меньше чем на 5 мм., а щучьи кусочки получатся вкусней, если их предварительно обвалять в муке.
Англичане предлагают свой рецепт, в котором вкусовые качества щуки увеличивает каперсная подлива.
Для этого берут:
Перед укладкой на противень, каждый кусок:
Через полчаса пропекания рыбу можно вынуть из духовки, разложить порциями в посуду с гарниром из картофеля и полить любым соусом.
Праздничный стол достойно украсит салат из ингредиентов:
Приготавливается он просто, предварительно пропекают в духовке болгарский перец и снимают с него корку, очищают от семени. Огурцы перетираются теркой, остальные продукты нарезают соломкой и помещают в сотейник. Горошины перца и кориандра разминают до крошек и добавляют в салат.
Использовав чеснокодавилку размельчают зубки чеснока и перемешивают в общей массе вместе с маслом, уксусом, сахаром. Вкусней будет если дать салату немного постоять в холодильнике.
Острая закуска подойдет для праздника, пикника на свежем воздухе. Любое блюдо, приготовленное из щуки, автоматически становится деликатесным и праздником для человеческого организма благодаря своим отличным качествам.
Как приготовить щуку с овощами в рукаве — представлено на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Уха, сваренная по этому рецепту, будет по вкусу даже самому привередливому ребенку. А уж мужчины-рыбаки будут лопать ее кастрюлями - я гарантирую это! :) ...далее
Добавил: Арина Вольская 01.05.2013
Перед вами - простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. ...далее
Добавил: Alteredego 09.05.2014
Приготовить щуку вкусно не так уж и сложно, вам для этого понадобится сметанка, лимончик и немного специй. Эти несложные ингредиенты позволят вам сохранить природный вкус рыбы и оставить мясо сочным. ...далее
Добавил: Dashuta 22.07.2014
Как приготовить нежные диетические котлетки из щуки? Очень просто. Готовятся они совсем несложно, а результат превосходит все ожидания. Котлеты из щуки замечательно подойдут для любого застолья. ...далее
Добавил: Nufica 12.08.2014
Очень удобное блюдо: 2 в 1. И рыба, и овощи запекаются вместе. Картофель успевает запечься, а морковь и свекла слегка al dente. ...далее
Добавил: Lika Val 31.10.2015
Щука с рисом и грибами - прекрасное блюдо из весьма простых и доступных ингредиентов, которому не стыдно отвести главную роль на праздничном столе. ...далее
Добавил: Vaso 03.10.2012
Скажу вам честно, этот рулет из щуки настолько восхитительный, что просто не может не понравиться. А внутрь рулета мы положим начинку из грибов, что сделает его вкус еще более ярким и насыщенным. ...далее
Добавил: Dashuta 18.12.2014
Шашлык готовят не только из разных видов мяса, но и из рыбки. Мой любимый - это шашлык из щуки. Если приготовить шашлык из щуки правильно, он получится очень сочным и нежным - таким, как я люблю. ...далее
Добавил: Kaviansky 22.05.2014
Фирменное блюдо, которое обожают все без исключения члены семьи (даже дети!) - котлеты из щуки. Блюдо специфическое - чтобы получилось вкусным, нужно знать секреты ;) ...далее
Добавил: Mamamaksa 01.09.2012
Без сомнения у мяса щуки потрясающий, ни с чем несравнимый вкус, как ее не приготовь, но все же если запечь рыбу целиком в духовке, ее вкус станет насыщенней и ярче, а вид у блюда более праздничный. ...далее
Добавил: Dashuta 30.08.2014
Рецепт приготовления фаршированной щуки. Такое блюдо как «Фаршированная щука» отлично будет смотреться на праздничном столе. ...далее
Добавил: Alteredego 24.11.2011
Для того, чтобы щука получилась очень вкусной, вам не нужно ничего особенного, просто немного специй для аромата, сметана, чтобы рыба была более сочной, и хорошее настроение во время приготовления. ...далее
Добавил: Dashuta 13.08.2014
Пусть вас не пугает странное название, под ним скрывается вкуснейшая закуска из сырой рыбы. Рассказываю простой и доступный рецепт, как приготовить «Хе». Готовлю эту закуску из щуки с обилием специй. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 19.05.2017
Если вы хотите узнать, как приготовить банкетные котлеты, тогда вам сюда! В этом рецепте описан каждый шаг приготовления таких котлеток из щуки. Получаются они очень вкусными, ароматными и нежными! ...далее
Добавил: Татьяна Перова 26.03.2017
Если уж вы собрались устроить рыбный ужин, то самое лучшее, что можно для него приготовить - это щуку в духовке с овощами. Поверьте, такое потрясающее блюдо придется по вкусу всем без исключения. ...далее
Добавил: Dashuta 11.09.2014
Вот что бы кто не говорил, но речную рыбу, я так считаю, лучше всего просто обжарить в муке, - так она получается вкусная, вроде как даже сладкая. Словом, вот самый простой рецепт щуки на сковороде! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.11.2014
Щука - сочная, вкусная, ароматная и, кстати, весьма полезная рыбка, поэтому ее нужно кушать как можно чаще, а я могу рассказать вам, как приготовить великолепное филе щуки в духовке быстро и просто. ...далее
Добавил: Dashuta 13.09.2014
Потрясающе вкусная щука, приготовленная по этому простому рецепту, превратит обычный ужин или обед в настоящий праздник. Сделайте такое блюдо для своих родных, порадуйте их аппетитнейшей рыбкой. ...далее
Добавил: Dashuta 21.07.2014
Щука — очень вкусная рыба. Но её нужно уметь правильно приготовить. Она отлично сочетается с овощами в тушёном виде. Давайте попробуем приготовить её вместе. Будет вкусный и полезный обед или ужин! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.03.2017
Заливная рыба с желатином - одно из классических блюд Русской кухни. "Заливать" будем щуку, потому блюдо можно отнести не просто к вкусным, но скорее, к шикарным деликатесам. ...далее
Добавил: TomaB 02.12.2014
povar.ru
Филе щуки, рецепты по её обработке, запеканию, выбору соусов пестрят в поварских книгах, но только хозяйке предстоит приспособиться к своему методу. Он станет в дальнейшем семейной изюминкой для праздничных столов, не навредит здоровью излишними калориями, позволит регулярно и правильно питаться всем обитателям дома.
Филе щуки жареное с горчицей
Щучье мясо содержит большое количество белков, при этом не обладает жирностью. Этот продукт принадлежит к диетическому, подойдет к любому меню, только нужно правильно его приготовить, не наделить отрицательными качествами.
Приготовленное филе щуки, рецепты на сковороде, может позволить себе человек со здоровой печенью, если его организм переносит жареные продукты. Но прежде чем приступать к выбору способа приготовления следует определиться, как отделяют мясо от костей. При приобретении рыбы замороженной предстоит её разморозка.
Для этого требуется время на оттаивание:
Как только тушка стала мягкой и податливой под рукой, её промывают под струёй крана, сушат полотенцем.
Приступают к отделке:
Понадобится снова тщательно вымыть продукт, осушить от жидкости и приступить к разделке филе. Для этого пригодится острый нож, у которого острое гибкое лезвие. Им проходят по одной части туши с головы до хвоста. На второй части рыбины останется костный хребет, его опускают вниз и вновь отделяют мясо от костей. Небольшие, мелкие все равно находятся в теле, от них избавляются пинцетом или кулинарными щипцами.
Острый нож поможет снять кожу, начинать следует с хвостовой части, продвигая лезвие до места, где находилась голова.
Многие любят филе щуки, рецепты в духовке запеченной, зажаренной на сковороде, тушенной, которые предлагают повара ресторанов, передают между поколениями домашние умельцы. Нежный и деликатесный вкус у этого пресноводного животного получился благодаря его подвижности в реках, но и продукция требует более тщательной обработки, отличается от остальных обитателей лососевых.
Польза щуки для здоровья
Специалист поварского искусства способен раскрыть вкусовой сочетание, особый навар в щучьем мясе, оно относится к хордовому типу. Именно эта рыба, обладатель целого ряда полезных веществ. С помощью щуки стараются диетологи насытить человека, при этом снизив его весовую категорию, усилив иммунную систему, укрепив сердечно-сосудистую.
Единичные жировые проценты покрывают легко усваиваемые белки, кислоты, микроэлементы.
Разумеется, необычайный вкус и аромат пищи доставит рыба только что выловленная, но магазин предлагает в виде:
Свежий продукт будет отмечен следующими значимыми обозначениями:
Нужно отказаться от приобретения, если у рыбы:
Несвежесть рыбы передастся на вкус даже хорошо приготовленного блюда.
Если кто отрицает, рыбные изыски на своем столе — из щучьего мяса, они понравятся многим гурманам.
Жареная щука
Для их приготовления требуются составляющие продуктовые компоненты:
Приготовление состоит из действий:
Полученный фарш присаливают, добавляют яйцо, хорошо вымешивают и отбивают. Разделяют ладонью на одинаковые куски, проводят формирование и обваливание котлет в сухарях. Вливают в сковородку масло, ждут полного разогревания, укладывают продукт, обжаривают со всех сторон. Котлеты готовы к употреблению на гарнир можно применить картофельное, из любых овощей пюре, салат.
Любая рыба в кляре приобретает особую нежность, к щучьему филе тоже присоединяются с восторгом многие потребители этого блюда.
Для приготовления потребуется подготовка следующих продуктов:
Готовят следующим образом:
Сковороду с маслом нагревают, где жарят с каждой стороны рыбный продукт.
Особый аромат и вкус приобретает рыба, запеченная в духовке.
Щука запеченная кусками
Пригодится следующий набор ингредиентов:
Приготовление состоит из моментов:
В разогретой духовке рыба станет готовой к употреблению через 15мин.
Для тех, кому тяжел для желудка мясной плов, можно заменить его щучьим. Компоненты понадобятся в следующем составе:
Отдельно зажаривают овощи, а рыбу укладывают в специальной форме, смазанной маслом, кусочки которого размещают между филейными частями.
Затем:
В духовке плов находится до тех пор, пока не станет готовым рис, мягким и рассыпчатым. С помощью масла щука становится сочной, а верхняя приправа из зелени и лимонного сока придаст пикантность яству, его на стол подают в горячем виде.
Тушеная щука тоже славится замечательным вкусом. Если есть казан, чугунная ёмкость для жарки, жаровня в них славятся тушеные продукты.
Из ингредиентов подбирают:
Сторону там, где она покрыта шкурой, жарят до легкого изменения цвета, и складывают в посудину, посыпают специями, присаливают. Сверху засыпают луковыми кольцами, сметану заливают, а казан ставят на печь с небольшим огнём. Через 10 мин блюдо станет пригодным к употреблению. Чтобы не было возможности пригореть пище сразу можно дно покрыть на 1 мм водой, дальше рыба пустит сок, добавится жидкость из овощей, а также сметаны.
Белый соус для рыбы
Пряный соус поможет придать пикантность зажаренной или запеченной рыбе.
Потребуется:
Все ингредиенты смешивают, соусную смесь можно применять в качестве пряной добавки к рыбе через 30 мин., после того как она настоится.
Для такого соуса лучшим рецептом будет щука, запеченная в духовке. Она не будет калорийной и более полезной, чем зажаренная. Куски филе натирают специями и солью. Духовой шкаф нагревают до 180 град. Складывают на противень смазанный маслом рыбу, и запекают в течение 20 минут. Она зарумянится, а политая соусом станет острой, особенно приятной.
Щучье филе в любом виде необыкновенного вкуса, усиливают его приправы, зелень, лимонный сок.
Выбор за поваром, так как он знает семейное предпочтение из первых или вторых блюд, а из подобного мяса как первые так и вторые яства не вызовут нареканий.
Щука по-бургундски — быстрый рецепт — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Среди самых популярных в русской кухне пресноводных рыб особое место занимает щука, и занимает по праву. Вкусное нежирное щучье мясо, будучи правильно приготовленным, получается удивительно нежным и деликатным. Небольшая загвоздка таится здесь же, именно из-за предельно малого содержания жиров в щучьем мясе, обусловленного подвижным образом жизни этой хищной рыбы, щука требует несколько более замысловатых и сложных способов кулинарной обработки, нежели большинство других популярных видов речной рыбы. Именно умелое приготовление позволяет полностью раскрыть всю гамму вкусов и подчеркнуть особый аромат щучьего мяса, добавив готовому блюду сочности и нежности. Эта кажущаяся сложность часто пугает не вполне освоившихся еще на кухне хозяек, и они вовсе исключают вкусные и полезные блюда из щуки из своего домашнего меню. И совершенно напрасно, ведь достаточно лишь спросить нашего совета, и «Кулинарный Эдем» с удовольствием подскажет и подробно расскажет вам, как приготовить щуку.
Рецепты приготовления щуки с пошаговыми фото
А ведь щука не только вкусна, но и чрезвычайно полезна! Блюда из щуки часто используются в диетическом и даже лечебном питании. Нежное диетическое мясо щуки содержит не более одного процента жиров, что делает его незаменимым при диетах, направленных на снижение веса. Остальные же 99% состава щучьего мяса представлены легкоусвояемыми белками, жирными кислотами и микроэлементами. Щука весьма богата витаминами А, В, С, Е, РР; щучье мясо содержит целый набор ценных минеральных веществ, таких как железо, цинк, марганец, йод, хром, фтор, молибден. Все это вместе позволяет считать, что блюда из щуки оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему нашего организма. Рекомендуют блюда из щуки и тем, кто желает усилить свой иммунитет и улучшить сопротивляемость организма ко многим заболеваниям. Особые кислоты и энзимы, содержащиеся в мясе щуки, превосходно способствую расщеплению жиров и белков, что крайне благотворно сказывается на пищеварении. И все же, в первую очередь, мы любим щуку за её ценнейшие вкусовые качества и богатое разнообразие блюд, которые можно из неё приготовить.
Чего только не готовят из щуки! Здесь и рыбные супы и уха, заливное и рулеты, нежныекотлетки и вкуснейшие зразы. Щуку отваривают и готовят на пару, жарят и тушат, маринуют и запекают. А уж сколько существует рецептов фаршированной щуки! Прибавьте сюда отличную сочетаемость щучьего мяса со многими овощами и крупами, грибами и травами, да не забудьте о специях и пряностях, обогащающих блюда из щуки тончайшими оттенками изысканного аромата, и вы легко убедитесь, что разнообразие возможных блюд из щуки ограничено лишь вашим собственным воображением и кулинарным мастерством. Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас подборку самых важных советов и секретов приготовления, вкупе с наиболее интересными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить щуку.
1. Конечно, самые вкусные и ароматные блюда получаются из свежайшей, только что выловленной рыбы. Но, к сожалению, далеко не каждый из нас может похвастаться богатым уловом, да и возможностью половить рыбку обладают далеко не все. К счастью, сегодня не составляет ни малейшего труда приобрести свежую или замороженную щуку в магазине или на рынке. Выбирая свежую щуку, обратите самое пристальное внимание на ее внешний вид и запах. Хорошая свежая щука порадует вас чистыми, прозрачными или черными глазами, плотной, упругой тушкой, гладкой, плотно прилегающей чешуей, красноватыми или розовыми жабрами, упругим влажным хвостом и приятным свежим рыбным запахом с легким оттенком речной тины. Если же предлагаемая вам щука имеет мутные глаза, если щучья тушка кажется излишне мягкой и дряблой, а при нажатии на неё углубление от пальца остается надолго, если жабры щуки посерели, а хвост подсох и загнулся, если даже запах рыбы стал неприятным, с оттенками затхлости и аммиака, откажитесь от покупки сразу же. Вкусного блюда из несвежей щуки не получится.
2. Если вы собираетесь приготовить щуку целой тушкой, например, запечь ее в духовке илиприготовить щуку фаршированную, вам потребуется тщательно очистить рыбку от мелкой чешуи. Сделать это не так уж и сложно. Прежде всего, тщательно промойте щуку под струей теплой воды, стараясь полностью избавиться от слизи. Хорошо промытую рыбу слегка осушите с помощью бумажного полотенца или салфеток, а затем щедро натрите крупной солью. Это позволит вам крепко держать рыбу в руке, не опасаясь того, что она выскользнет в любой момент. Подготовленную таким образом щуку крепко сожмите левой рукой. Правую же руку вооружите остро наточенным ножом. Соскребайте чешую резкими движениями ножа, следя, чтобы нож находился под небольшим углом к рыбе, что позволит вам избежать разбрасывания чешуи по всей кухне. Очищенную от чешуи рыбу вновь тщательно промойте под струей воды. Теперь можно приступать к дальнейшей разделке. Кулинарными ножницами или секатором обрежьте хвостовой плавник; с помощью острого ножа вырежьте плавник спинной и анальный. Распорите брюшко от линии жабр до анального отверстия и аккуратно выньте содержимое брюшка. Вдоль хвостового хребта изнутри брюшка вы заметите тонкую пленку: аккуратно оторвите её и полностью удалите массу, которую обнаружите под ней. В зависимости от рецепта, отрубите или же оставьте на месте щучью голову. В заключение еще раз тщательно промойте щуку снаружи и изнутри.
3. Для приготовления котлет, зраз, заливного и многих других блюд вам потребуетсяразделать щуку на филе. Промойте и тщательно осушите рыбу. Острым ножом вырежьте брюшные плавники, распорите брюшко и удалите все внутренности. Промойте щуку изнутри. С помощью острого разделочного ножа разделите щуку на две части, проведя ножом по линии хребта от жаберной части до хвоста. У вас должен получиться один кусок филе с кожей, а на второй половинке филе останутся хребет и голова. Переверните щуку костями вниз и, воспользовавшись острым ножом, срежьте второй кусок филе. Оставшийся хребет с головой и остатками мяса сохраните для приготовления рыбного бульона. Куски филе положите кожей вниз и удалите кости, срезав острым ножом брюшной край. Крепко прижмите филе к доске, держа за хвостовой край, а затем с помощью очень острого филейного ножа, быстрым аккуратным движением от хвоста вверх, срежьте филе со шкуры. Готовое филе слегка ополосните прохладной водой и приступайте к приготовлению выбранного вами блюда.
4. Очень вкусное заливное из щуки украсит собою как ваше ежедневное меню, так и праздничный стол. Очистите от чешуи одну щуку, весом около 800 гр., вырежьте плавники, отрежьте голову и хвост. Из головы удалите жабры. Сложите голову, плавники и хвост в глубокую кастрюлю, добавьте сохраненные ранее головы и хребты любой другой речной рыбы (судака, лещей и т.п.), залейте все двумя литрами холодной воды, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте одну очищенную морковь, одну луковицу, небольшой корень петрушки и кусочек корня сельдерея. Варите все вместе на самом слабом огне в течение двух часов. Снимите с огня, процедите бульон сквозь марлю, головы, кости и овощи выбросьте, а бульон верните в кастрюлю. Добавьте два лавровых листа и посолите по вкусу. Доведите бульон до кипения и заложите в него щуку, разрубленную поперек на четыре – пять частей. Варите в течение 20 минут, снимите с огня и слегка остудите. Кусочки щуки выньте из бульона и отделите мясо от костей. Разложите щучье филе по формам для заливного, украсьте вареными яйцами, кружочками отварной моркови и зеленью петрушки. Залейте процеженным еще один раз бульоном и поместите в прохладное место на 10 – 12 часов до полного застывания.
5. Очень просто приготовить изысканную нежную закуску из щуки с белым вином. Нарежьтенебольшими кусочками 400 гр. щучьего филе, сложите в чашу блендера, добавьте 200 мл. жирных сливок, одно яйцо, соль и белый перец по вкусу. Измельчите все вместе до однородного состояния. Небольшие формочки для запекания смажьте маслом и наполните рыбной смесью. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 20 минут. Тем временем приготовьте соус. В небольшом сотейнике разогрейте 150 мл. сухого белого вина, добавьте 150 мл. сливок, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла и щепотку соли. Прогревайте, не кипятя, на самом слабом огне, постоянно помешивая, в течение пяти минут и снимите с огня. Готовую закуску переверните из формочек на тарелки и полейте соусом. Подавайте теплой.
6. Из щуки получается великолепная, янтарная, необыкновенно вкусная и ароматная уха, приготовить которую очень и очень просто. Тщательно выпотрошите и почистите одну щуку, весом до килограмма. Удалите жабры из головы. Положите щуку в глубокую кастрюлю и залейте двумя с половиной литрами холодной воды. Добавьте луковицу и корень петрушки, доведите до кипения, снимите пену, и варите под крышкой на слабом огне в течение полутора часов. Снимите уху с огня, выньте щуку и разберите на порционные куски, овощи выбросьте, а бульон процедите и верните в кастрюлю. Два куриных белка смешайте с небольшим количеством ледяной воды и разболтайте в бульоне. Доведите бульон до кипения, посолите по вкусу и варите на среднем огне еще 15 минут. Снимите с огня и вновь процедите. Кусочки щуки разложите по тарелкам, залейте осветленным бульоном, украсьте свежей зеленью укропа, и немедленно подавайте к столу.
7. Жарить щуку лучше всего в плотной панировке, что позволит в полной мере сохранитьсочность щучьего мяса. Для жарки лучше всего брать филе молодой щуки, весом не более 500 – 600 граммов. Филе щуки нарежьте крупными порционными кусками, слегка присолите, посыпьте черным перцем и оставьте на 10 – 15 минут. В глубокой тарелке взбейте вилкой два куриных яйца. Каждый кусочек рыбного филе обваляйте в муке, затем окуните во взбитые яйца и тщательно запанируйте молотыми сухарями. В глубокую сковороду налейте растительное масло слоем в один сантиметр и раскалите его на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте филе щуки по три - пять минут с каждой стороны. Готовое филе разложите по тарелкам, поверх каждого филе уложите по одному тонкому кружочку лимона и одной чайной ложке тертого хрена. Гарнируйте отварным картофелем и подавайте к столу.
8. Пикантным и в то же время очень нежным получается изысканное блюдо из щуки, запеченной с сыром и горчицей. Один литр молока смешайте с 3-мя ст. ложками острой горчицы. Один килограмм щучьего филе нарежьте порционными кусками, сложите в глубокую посуду, залейте молоком с горчицей и оставьте на один час. Тем временем натрите на мелкой терке 200 гр. вашего любимого твердого сыра, смешайте его с 1 ½ стаканами жирной сметаны и 3-мя ст. ложками сладкой горчицы. Выньте рыбу из молока, натрите солью и перцем, а затем перемешайте с сырной массой. Нарежьте фольгу 30-ти сантиметровыми кусками, в каждый лист фольги заверните по четыре кусочка щуки, оставив сверху в фольге небольшое отверстие для выхода пара. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут.
9. Нежными, сочными и невероятно аппетитными получаются котлеты из щуки. Одинкилограмм щучьего филе нарежьте небольшими кусками, одну крупную луковицу разрежьте на шесть частей, очистите два зубчика чеснока, три ломтика белого хлеба замочите в ½ стакана сливок и слегка отожмите. Через мясорубку со средней решеткой прокрутите все перечисленные ингредиенты, добавьте одно куриное яйцо, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Из получившегося фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в муке и обжарьте в смеси растительного и сливочного масла на среднем огне по пять минут с каждой стороны. Подавайте с жареным картофелем и свежими овощами.
10. Великолепная фаршированная рыба, знаменитое на весь мир блюдо еврейской кухни, рыба-фиш, способна украсить собою любой праздничный стол. Приготовление этого блюда требует изрядной терпеливости, но результат легко оправдывает все мучения. Одну щуку весом около килограмма тщательно очистите от чешуи, промойте под струей воды и осушите с помощью бумажных полотенец. Острым ножом сделайте круговой надрез на коже, чуть отступив от жаберной линии. Аккуратно снимите кожу со щуки чулком до хвоста, помогая себе острым ножиком при необходимости. Не доходя пары сантиметров до хвоста, перерубите хребет. Отложите снятую кожу в сторону. Голову отрежьте и удалите жабры. Тщательно снимите с костей мясо. Два ломтика белого хлеба замочите в кипяченой воде и слегка отожмите. Через мясорубку пропустите рыбу, хлеб и одну луковицу. К получившемуся фаршу добавьте ½ ч. ложки молотой паприки, щепотку черного перца и соль по вкусу. Тщательно перемешайте фарш и наполните им щучью кожу. Одну морковь нарежьте кружочками, одну луковицу колечками. Уложите овощи на решетку пароварки, добавьте сверху несколько горошин черного перца, два лавровых листика и несколько веточек петрушки. Сверху выложите фаршированную щуку, а по центру поместите щучью голову. Готовьте в пароварке в течение 30 минут при интенсивном кипении. Готовую рыбу остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте на блюде, украшенном свежими овощами, зеленью и ломтиками лимона.
А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить щуку.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru
1. Разделка щуки на филе начинается с того, что рыбу без чешуи укладывают на доске спинкой к кромке стола. Вводят остриё ножа и скользящим движением вспарывают брюшину между парными плавниками (брюшными и грудными) до нижней челюсти.
2. Подворачивают верхний бочок, удаляют внутренности от анального отверстия до головы. Отделяют печень, у печени — жёлчный мешок, от потрохов — воздушный пузырь. У головы удаляют глаза, жабры и убирают со стола непищевые отходы.
3. Отрезают голову с плечевой костью и грудными плавниками. За анальным отверстием отрезают хвостовую часть с анальным, спинным и хвостовым плавниками.
3. Большим ножом (из поварской тройки) тушку разрезают по хребту на два пласта. Один пласт — с кожей, тёшей (брюшина с плавничком) и рёберными костями. Второй пласт пока ещё содержит хребет, который отрезают и откладывают на доске. Отрезают тёшу с брюшным плавником — получили филе щуки с кожей и рёберными костями.
4. Кладут филе с кожей на доску рёбрами вверх и средним поварским ножом срезают рёберные кости от позвонков к брюшку.
5. Переворачивают филе кожей вниз. Подрезают под спиной мякоть у кожи, со стороны головы заглубляем плоскую сторону ножа и, придерживая пальцем уголок кожи, косым срезом разделяют кожу и мякоть.
Получили филе без кожи и рёберных костей.
Для того чтобы приготовить щуку, жареную на сковороде, вам потребуется следующий инвентарь:
Ниже предложен рецепт жареной щуки с фото и подробным описанием всех этапов приготовления.
Филе нарезают под углом 45 °, панируют в кунжуте. Нагревают сковороду с жиром до 130 ° С.
Панированные полуфабрикаты отряхивают и укладывают на сковороду в направлении от себя (ставят кусок рыбы на поверхность сковороды, отводят слегка кисть вправо, разжимают пальцы и одновременно поднимают кисть вверх — так можно избежать ожогов от брызг, горячего жира).
Как только рыба приобретёт золотистый цвет с поджаренной стороны, переворачивают куски на другую сторону, при необходимости добавляют масло, солят поджаренную сторону рыбы. Продолжают жарить до соломенного цвета, а затем накрывают сковороду крышкой за несколько минут до окончания жарки.
Сковороду с рыбой убирают с плиты на подставку, открывают крышку, рыбу раскладывают порциями в подогретые тарелки, сверху укладывают сливочное масло и ломтик лимона, присыпают листьями петрушки и подают к столу.
Подаём филе жареной щуку с ломтиками лимона.
yum-yum-yum.ru
Чтобы приготовить фаршированную щуку, вам нужно почистить один килограмм щуки от чешуи, промыть ее и снять кожу с рыбы по направлению от головы к хвосту, как чулок, надрезав ее слегка у основания головы. Отрежьте хвост, промойте кожу натрите ее небольшим количеством соли и отложите. Обсушите тушу рыбы и отделите мясо от костей.
Теперь нужно сварить бульон из позвоночных костей, головы, морковки, корня петрушки, неочищенного лука (репчатого). В самом конце варки нужно посолить и поперчить бульон.
Теперь начнем готовить рыбий фарш. Рыбное филе пропускаем через мясорубку, как и пятьдесят граммов булки, размоченной в молоке, пятьдесят граммов обжаренного репчатого лука. Добавьте в фарш два яичных желтка, перец и соль, тридцать граммов манной крупы. Добавить в эту смесь немного молока. Тщательно перемешайте получившийся фарш, взбейте его, чтобы он стал воздушный, наполните этим фаршем щучью кожу, при этом зашивая нитками открытые места, через которые может вылезти фарш.
Рыбу нужно положить в казанок, сверху залить ее теплым процеженным бульоном и продолжать варить на медленном огне примерно один час, время от времени поливая бульоном щуку. Приготовленную рыбу выкладываем на блюдо, нарезаем ее ломтиками, украшаем овощами и зеленью.
Такую фаршированную щуку можно подать с соусом, так же приготовленным самостоятельно. Для этого залейте бульоном чайную ложку муки, размешайте и добавьте чайную ложку горчицы, слегка полейте лимонный сок, добавьте сметану и прогрейте все ингредиенты вместе.
Чтобы приготовить из щуки котлеты, вам понадобятся шестьсот граммов филе щуки, сто граммов маргарина, пятьдесят граммов репчатого лука, двести граммов мякоти батона, три яйца, пять граммов молотого мускатного ореха, немного панировочных сухарей, перец и соль.
Приступим к приготовлению. Через мясорубку пропускаем порционно нарезанные куски щучьего филе, спассированный лук. В получившийся фарш добавим приправы, соль и одно яйцо. Тщательно вымешайте фарш и взбейте его. Из полученной массы сформируйте котлеты, обмакните их во взбитом яйце, обваляйте в панировочных сухарях, теперь обжарьте на разогретой сковороде. В качестве гарнира вам замечательно подойдут к котлетам жареная или отварная картошка, картофельное пюре.
Чтобы приготовить из щуки уху, вам нужно запастись следующими продуктами. Шестьсот граммов щуки, три картошки, триста граммов морской капусты, одна луковица, одна морковь, немного горошков черного перца, пара лавровых листочков, соль, немного растительного масла.
Приступаем к приготовлению ухи. Морскую капусту нужно отварить в течение десяти минут, потом откинуть ее на дуршлаг и промыть прохладной водой. Полукольцами порежем лук, а картофель и морковь соломкой.
Рыбу нужно промыть и прочистить, порезать ее на куски, соединим рыбу с картошкой, морковкой и луком, зальем кипятком и будем варить минут пять-семь, а примерно за десять минут до окончания варки посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
Суп подавайте со сметаной. Наверняка ваши гости не смогут оторвать ложки от такой ухи.
Чтобы приготовить жареную щуку, вам понадобятся восемьсот-девятьсот граммов щуки, пять столовых ложек подсолнечного масла, листья зеленого салата, один лимон, укроп и петрушка, мука и соль.
Почистите рыбу и порежьте ее на порционные куски, отделите хвост и голову, их вы можете использовать для других целей. Рыбу посолите, сбрызните лимонным соком и дайте настояться минут пятнадцать-двадцать. Разогрейте на сковороде масло, обваляйте рыбу в муке и осторожно выкладывайте на сковороду. Обжаривайте до образования хрустящей корочки с обеих сторон.
Листья салата выкладывайте на тарелку, на листья — дольки порезанного лимона, затем рыбу. Украсьте ее рубленой зеленью.
Чтобы запечь рыбу в духовке, вам понадобятся килограмм двести граммов щуки, половина лимона, щепотка перца, столько же мускатного молотого ореха, сливочное масло, соль.
Почистите щуку от чешуи, вымойте ее и посолите, смажьте ее хорошенько сливочным маслом, положите на предварительно смазанный маслом противень. Запекайте рыбу в духовке до полной ее готовности. При этом все время поливайте ее образующимся соком.
На данное количество рыбы вам понадобится около двух столовых ложек масла.
Подавайте на стол украшенную дольками лимона рыбу, можете приготовить для рыбы белый соус или соус Бешамель. С такой рыбой хорошо сочетаются соленья и маринады, жареный картофель, свежий овощной салат.
Чтобы приготовить филе из щуки, подготовьте следующие продукты: килограмм двести граммов щуки, один литр молока, двести граммов твердого сыра, полтора стакана жирной сметаны, две столовых ложки готовой острой горчицы, три столовых ложки горчицы зернами, молотый перец, соль.
Рыбное филе разрежьте примерно на шестнадцать кусков. Залейте его молоком, смешанным с горчицей. Оставьте мариноваться минут на сорок.
Затем достаньте рыбу из молока, просушите ее, натрите солью и перцем. Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его со сметаной и зернистой горчицей. Перемешайте с получившимся соусом рыбные кусочки. Нарежьте прямоугольниками фольгу (примерно двадцать на тридцать сантиметров), на каждый кусок фольги кладите по четыре куска рыбы, поднимите края фольги вверх, залейте рыбу соусом. Поставьте в духовку на сто восемьдесят градусов и выпекайте около двадцати минут. Однако время выпекания зависит от того, насколько толстое ваше филе.
После достаньте рыбу из духовки. Можете подавать ее в фольге, а можете извлечь рыбу при помощи двух вилок. Украсьте ее рубленой зеленью или дольками лимона.
Следует напомнить, что кроме необычайно вкусного мяса, рыба обладает еще и чрезвычайной полезностью. Поэтому не стесняйтесь готовить на стол для гостей блюда из рыбы, особенно из щуки.
Предыдущие статьи: Рецепты китайских блюд Буженина, рыба, курица в фольге. Рецепт свинины и семги запеченной в фольге. Рецепт форели в фольге. Рецепты шашлыков. Глинтвейн классический. Безалкогольный. Глинтвейн с корицей, с медом. Глинтвейн из белого вина. Блюда из языка: cалат, заливное, филе, свиной отварной. Тещин язык. Бисквитный торт, рулет, печенье, пирог с яблоками. Крем для бисквитного торта. Рецепты бисквитных пирожных. Рецепты: Салат из мидий. Мидии маринованные, замороженные, запеченные. Мидии по-корейски. Мидии в соусе. Ребрышки в духовке. Копченые ребрышки. Жареные свиные ребрышки. Рецепт горохового супа с ребрышками. Винегрет классический. Рецепт винегрета с горошком. Винегрет без капусты, с фасолью, с селедкой.cutlife.ru
А в холодное время года – природные антисептики, которые находятся в щуке — укрепят вашу иммунную систему.
Но ко всем преимуществам есть и два больших недостатка: в мясе щуки много маленьких косточек и в большинстве случаев рыба имеет болотный запах. Поэтому щука не сильно популярная в кулинарии, и в основном из нее готовят фаршированную щуку или котлеты.
Сегодня приготовим филе щуки так – чтобы получился настоящий деликатес. Для приготовления нам понадобятся:
Так как нам надо и филе и рыбный бульон – то лучше для приготовления взять целую рыбу. Давайте разберемся, как разделать щуку на филе. Для разделки нам потребуется много свободного места (так как рыба большая), и желательно иметь большую и тяжелую разделочную доску.
Чистим рыбу, разрезаем жабра и распариваем брюхо. Аккуратно вынимаем требуху и вымываем под проточной водой.
Помните, что глаза свежей рыбы — должны быть выпуклые. Если глаза запавшие – то рыба уже не свежая. А свежее мясо должно быть упругое.
Делаем надрез возле головы, и острым ножом — отрезаем половинку тушки по хребту. При этом придерживайте рыбу сверху ладонью. Будьте осторожны возле хвоста – там костей не так много и мясо мягче, соответственно и сила прилагаемая будет меньше.
Так же отрезаем и вторую сторону. Оставшийся хребет и голову разрезаем на части с них приготовим наваристый бульон.
Обрезаем кости плавников и жирное брюшное мясо. Дальше аккуратно подрезаем скелетные кости и отрезаем их от филе. Так же очищаем филе от шкуры. Для этого делаем надрез возле хвоста, нож держим параллельно доске, и продвигаемся, разрезая от себя.
Для удобства, чтобы шкура не выскальзывала с рук – можно применить плоскогубцы.
У вас получится идеально ровное и красивое филе. Но в нем все ровно будут косточки. Попробуйте их на ощупь и вытащите с помощью пинцета.
Варим бульон.
Нарезаем филе на порционные кусочки.
Выливаем вино в сковородку, туда же отправляем лавровый лист, нарезанную четвертинку лука, порезанный сельдерей, специи, лимонный сок.
Заливаем рыбным бульоном и доводим до кипения, но не кипятим. На маленьком огне томим 30 минут.
Солим чтобы было немного солоней чем обычно. Бульон должен быть на вкус как морская вода. Соль уберет в филе запах тины. Желательно применять морскую соль.
Выкладываем кусочки филе в бульон, и томить будем 10 минут. Жидкость должна покрывать филе полностью. Рыба на вкус получится кисло соленной и очень сочной.
Подают филе из щуки с отваренным картофелем или картофельным пюре. По вкусу на тарелку кладут дольки грейпфрута или апельсина. Так же неплохо сочетается филе с зернистой горчицей или хреном.
kulinarniysekret.ru