Лаврак – что это за рыба? 3 варианта приготовленияв закладки 5. Филе лаврака


рыба-деликатес: описание, образ жизни, выращивание и рецепты приготовления

Многие гурманы любят рыбу, которая почти не имеет костей. В меню ресторанов она предлагается под названием сибас, морской волк, морской окунь, спигола, лубина и так далее. Названий почему-то очень много, но речь идет об одной и той же рыбе - лавраке.

лаврак рыба

Описание

Лавраков относят к лучеперым рыбам и причисляют к семейству мороновых.

Лаврак (морской волк) – рыба довольно крупная. Длина тела некоторых особей достигает 1 м. Веса при этом рыба может набрать около 12 кг. А прожить в естественной среде лаврак способен до 15 лет.

Лаврак – рыба с удлиненным телом, покрытым мелкими ктеноидными чешуйками. Тело серебристого цвета по бокам, а спина серовато-оливкового оттенка. Верхний край жаберной крышки украшает темное пятно, края которого размыты. Молодые сибасы часто украшены темными пятнами по телу, но с возрастом они исчезают.

Спинные плавники имеют разделение, но промежуток небольшой. Первый спинной плавник насчитывает 9-10 колючих лучей, второй имеет 1 колючий луч и еще около 13 ветвистых мягких лучиков. Анальный плавник составляют 3 колючих и десяток мягких лучей. Грудные плавники заостренной формы, а хвостовой плавник имеет характерную выемку.

Зубы располагаются широкой полосой в центральной части, а ближе к краям полоски сужаются.

лаврак морской волк

Образ жизни

Нельзя сказать, что образ жизни морского волка досконально изучен. Некоторые считают, что лаврак – рыба-одиночка. Но так ведут себя только взрослые крупные особи. Лаврак спокойно чувствует себя в открытом море. Однако в теплое время года часто заходит в уютные лагуны и посещает устьевые речные зоны. Зимой сибасы отходят от берегов, перемещаясь на большие глубины, в более холодную воду.

Но не все согласны с одиночным образом жизни. Иногда лаврак – стайная рыба, но стаи собираются небольшие и состоят преимущественно из молодняка.

Размножается этот вид рыб в декабре-марте. Метание икры происходит раз в год. Она у лаврака пелагическая. Это значит, что в ней невысокое содержание белка и мелкие икринки поднимаются на поверхность воды. Масса икринок не клейкая, каждая гладкая и окрашена в яркий цвет. Эмбрион развивается порядка 3 дней, для этого ему нужна температура не выше 14 °С. Личиночный рост занимает примерно 40 дней. Поначалу они очень маленького размера (3 мм).

Чтобы из личинки подрос малек, необходимо более трех месяцев. Почти 80 % вылупившихся из икры личинок на этот период погибает. Плодовитость одной самки достигает 200 тыс. икринок на каждый килограмм массы ее тела. Половое созревание особей зависит от места обитания. В Средиземном море, например, оно наступает в возрасте 3-4 лет, а в Атлантике – в 4-7 лет.

лаврак рыба одиночка

Где живет рыбка?

Популяции лаврака распространены во многих морях Атлантического океана. Эта рыба попадается в Атлантике - от берегов Норвегии до побережья Сенегала. Незначительный вылов лаврака ведется у берегов Марокко. Кроме того, этого вида рыба заходит в Средиземное и Черное моря.

Почему столько названий?

Так получилось, что лаврак – рыба имеющая много названий. Это связано с тем, что вид быстро получал популярность в тех местах, где начинался его отлов. И рыбе давали название, которое становилось популярным вместе с деликатесом. Так, испанские рыбаки дали название «лубина» (что означало «морской судак»). Итальянцы назвали лаврака звучным словом «бранзино», это можно перевести как «морской окунь». А вот слово «сибас» появилось в российских ресторанах. Английское название sea bass, что тоже означало морской окунь, упростили до сибаса. Так было проще произносить.

лаврак стайная рыба

Хозяйственное значение

Лаврак – рыба промысловая, но вылавливать ее в больших количествах разрешают не везде. Во многих странах этот вид занесен в Красную книгу. Однако спрос на рыбу без мелких косточек довольно велик, ее закупают и рестораны, и домашние хозяйки.

Особенно удобно готовить блюда из этой рыбы для детей, поскольку рыбка очень вкусная и маленькая вероятность поранить малыша косточкой. Ситуация складывалась противоречивая: спрос есть а предложение ограничено, но был найден выход. Лаврак сделали объектом аквакультуры.

Выращивание в искусственных условиях

Для тех, кому нравится лаврак, рыба, выловленная в море, значительно более ценна, чем выведенная искусственно. Но в любом случае популярность морского волка не падает. На прилавках наших магазинов чаще всего находится рыба, выведенная в неволе.

Для разведения сибаса используется прудовый метод, так называемое бассейновое выращивание и садковый метод. Бассейны для выращивания заполняют соленой морской водой. А при садковом выращивании, садки могут помещать в лагуны или лиманы. Чаще всего выстраивают переход, вдоль которого располагают садки с рыбой, которые оснащают пневмокормушками.

лаврак рыба

Знатоки умеют различать лаврака, выросшего на воле и в искусственном водоеме:

  1. При искусственном выращивании тушка лаврака мясистее, толще и короче.
  2. На искусственном кормлении рыба вырастает жирнее.
  3. Каждый экземпляр в партии весит около 500 г.

Готовим лаврак: рецепт рыбы

В ресторанах блюда из сибаса приготовлены очень вкусно. Но и дома хозяйки могут сотворить кулинарные шедевры. Очень часто лаврак жарят порционными кусками или целиком. Чтобы подчеркнуть вкус и нежность, сделать это можно так. Сначала готовится маринад. Для этого выдавливается 2 столовые ложки сока лимона, смешивается с неполной чайной ложкой злой горчицы и паприкой. Маринадом тщательно натирается тушка, включая внутреннюю часть выпотрошенного брюха, и оставляется на 2 часа. Обжаривается сибас на большом огне с обеих сторон. Затем огонь отключается, сковороду накрывают крышкой, и блюдо настаивается 10 минут.

лаврак рецепт рыбы

Очень вкусно запекать лаврак в фольге. Для этого рыбу натирают оливковым маслом и лимонным соком, посыпают солью и приправами, обязательно используют розмарин. Далее заворачивают рыбу в фольгу и отправляют на 30 мин в разогретую духовку. Температура - 200 °С. За 5 минут до готовности фольгу стоит раскрыть или убрать вовсе. Так можно получить красивую корочку.

fb.ru

Как приготовить вкусно рыбу лаврак?

Рыба – полезный и питательный продукт. Но если распространённые и привычные её виды вам надоели, обратите внимание на более необычные и редкие, такие как лаврак. И из него можно приготовить множество интересных и вкусных блюд.

Что это за рыба?

Лаврак, или как его называют по-другому, сибас – это хищная лучепёрая рыба, относящаяся к семейству Мороновых. Также её часто именуют морским волком, лубиной, морским окунем и так далее.

Лаврака как вылавливают (например, из Чёрного и Средиземного морей, Атлантического океана), так и разводят в рыбных хозяйствах. В любом случае данный продукт считается ценным и очень полезным. А ещё он вкусен и прост в приготовлении, так как поддаётся любой обработке. Мясо имеет довольно плотную структуру и считается диетическим, а костей крайне мало, и это, несомненно, плюс.

Как готовить?

Как приготовить рыбу лаврак вкусно и просто? Вариантов очень много, поэтому ниже рассмотрено лишь несколько.

Вариант первый

Вкусное блюдо получится, если просто пожарить такую рыбку. Вот что вам потребуется:

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте рыбу. Полностью почистите и выпотрошите её, отрежьте хвосты и головы, а также плавники. Хорошо промойте каждую тушку и сделайте по бокам косые надрезы.
  2. Далее сделайте маринад. Лимон отожмите и половину его сока смешайте с оливковым маслом, солью, предварительно измельчёнными травами (например, порубленными или просто нарванными), а также с чесноком, который можно порезать. В эту смесь погрузите рыбу и оставьте на полчаса или сорок минут, не убирая в холодильник.
  3. После маринования в сковороде растопите и вскипятите сливочное масло. А когда оно перестанет пениться, каждую рыбу немного отряхните от маринада и жарьте с двух сторон до румяности. Если рыбки крупные, то можно три минуты потушить их под крышкой, чтобы внутри мясо тоже хорошо приготовилось.
  4. Далее выньте рыбу, положите в какую-нибудь ёмкость. А в оставшееся в сковороде масло влейте другую половину сока лимона. После закипания этой смесью полейте лаврака и оставьте буквально на десять минут, чтобы вся мякоть пропиталась.

Вариант второй

Можно просто запечь лаврака в духовке, и он абсолютно точно получится вкусным и сочным, если дополнить его специями.

Список ингредиентов:

Инструкция:

  1. Тушку лаврака нужно почистить и выпотрошить, хвост, плавники и голова срезаются. По бокам сделайте несколько поперечных или диагональных надрезов.
  2. Рыбу следует посолить, натереть оливковым маслом и травами. Также немного сбрызните её небольшим количеством лимонного сока. В надрезы поместите тонкие дольки лимона.
  3. Тщательно оберните лаврака фольгой, причём лучше двойным слоем. Никаких щелей оставаться не должно, чтобы мякоть получилась максимально нежной.
  4. Отправьте рыбу запекаться в духовке при температуре около 180 градусов не дольше двадцати пяти-тридцати минут.

Вариант третий

Этот рецепт более и интересен и оригинален, так как вкус лаврака подчёркивается другими ингредиентами.

Вот что потребуется для приготовления:

Описание процесса:

  1. Лаврака после очистки и потрошения натрите небольшим количеством оливкового масла, а также молотым перцем, солью и травами, оставьте на двадцать минут для маринования.
  2. Цуккини нарежьте кубиками (шкурку можно срезать, если она показалась вам плотной), а черри просто разрежьте на половинки.
  3. В сковородке прогрейте масло, жарьте на среднем огне черри с цуккини, в конце посолите ингредиенты.
  4. Буквально по одной минуте с каждой стороны в том же масле обжарьте и лаврака.
  5. Дно противня или формы для выпекания (желательно использовать керамическую или стеклянную ёмкость) смажьте маслом, уложите на него помидоры черри и цуккини, а сверху положите лаврака.
  6. Запекайте блюдо в духовке при 170 градусах буквально пятнадцать или двадцать минут.

Вариант третий

Лаврак неплохо сочетается с грибами, поэтому подготовьте следующие ингредиенты:

Инструкция:

  1. Рыбку нужно очистить и выпотрошить, голова, плавники и хвост срезаются.
  2. Лук после очистки нарежьте тоненькими полукольцами, чеснок любым способом измельчите, а грибы можно порезать пластинками или кубиками.
  3. В сковородке или сотейнике прогрейте масло и жарьте на нём в течение двух минут лук, потом добавьте грибы с чесноком, жарьте всё вместе минуты три и тушите под крышкой до мягкости.
  4. Внутрь тушки лаврака поместите обжаренные лук с чесноком и грибами, натрите рыбку солью и оставшимся после жарки маслом. Заверните всё в фольгу и положите в форму.
  5. Запекайте блюдо при 180 градусах в духовке в течение пятнадцати минут.

Приятного аппетита! Блюда из лаврака вам точно придутся по вкусу.

brjunetka.ru

Лаврак – что это за рыба? 3 варианта приготовления

Рыба – полезный и питательный продукт. Но если распространённые и привычные её виды вам надоели, обратите внимание на более необычные и редкие, такие как лаврак. И из него можно приготовить множество интересных и вкусных блюд.

Что это за рыба?

Лаврак, или как его называют по-другому, сибас – это хищная лучепёрая рыба, относящаяся к семейству Мороновых. Также её часто именуют морским волком, лубиной, морским окунем и так далее.

Лаврака как вылавливают (например, из Чёрного и Средиземного морей, Атлантического океана), так и разводят в рыбных хозяйствах. В любом случае данный продукт считается ценным и очень полезным. А ещё он вкусен и прост в приготовлении, так как поддаётся любой обработке. Мясо имеет довольно плотную структуру и считается диетическим, а костей крайне мало, и это, несомненно, плюс.

Как готовить?

Как приготовить рыбу лаврак вкусно и просто? Вариантов очень много, поэтому ниже рассмотрено лишь несколько.

Вариант первый

Вкусное блюдо получится, если просто пожарить такую рыбку. Вот что вам потребуется:

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте рыбу. Полностью почистите и выпотрошите её, отрежьте хвосты и головы, а также плавники. Хорошо промойте каждую тушку и сделайте по бокам косые надрезы.
  2. Далее сделайте маринад. Лимон отожмите и половину его сока смешайте с оливковым маслом, солью, предварительно измельчёнными травами (например, порубленными или просто нарванными), а также с чесноком, который можно порезать. В эту смесь погрузите рыбу и оставьте на полчаса или сорок минут, не убирая в холодильник.
  3. После маринования в сковороде растопите и вскипятите сливочное масло. А когда оно перестанет пениться, каждую рыбу немного отряхните от маринада и жарьте с двух сторон до румяности. Если рыбки крупные, то можно три минуты потушить их под крышкой, чтобы внутри мясо тоже хорошо приготовилось.
  4. Далее выньте рыбу, положите в какую-нибудь ёмкость. А в оставшееся в сковороде масло влейте другую половину сока лимона. После закипания этой смесью полейте лаврака и оставьте буквально на десять минут, чтобы вся мякоть пропиталась.

Вариант второй

Можно просто запечь лаврака в духовке, и он абсолютно точно получится вкусным и сочным, если дополнить его специями.

Список ингредиентов:

Инструкция:

  1. Тушку лаврака нужно почистить и выпотрошить, хвост, плавники и голова срезаются. По бокам сделайте несколько поперечных или диагональных надрезов.
  2. Рыбу следует посолить, натереть оливковым маслом и травами. Также немного сбрызните её небольшим количеством лимонного сока. В надрезы поместите тонкие дольки лимона.
  3. Тщательно оберните лаврака фольгой, причём лучше двойным слоем. Никаких щелей оставаться не должно, чтобы мякоть получилась максимально нежной.
  4. Отправьте рыбу запекаться в духовке при температуре около 180 градусов не дольше двадцати пяти-тридцати минут.

Вариант третий

Этот рецепт более и интересен и оригинален, так как вкус лаврака подчёркивается другими ингредиентами.

Вот что потребуется для приготовления:

Описание процесса:

  1. Лаврака после очистки и потрошения натрите небольшим количеством оливкового масла, а также молотым перцем, солью и травами, оставьте на двадцать минут для маринования.
  2. Цуккини нарежьте кубиками (шкурку можно срезать, если она показалась вам плотной), а черри просто разрежьте на половинки.
  3. В сковородке прогрейте масло, жарьте на среднем огне черри с цуккини, в конце посолите ингредиенты.
  4. Буквально по одной минуте с каждой стороны в том же масле обжарьте и лаврака.
  5. Дно противня или формы для выпекания (желательно использовать керамическую или стеклянную ёмкость) смажьте маслом, уложите на него помидоры черри и цуккини, а сверху положите лаврака.
  6. Запекайте блюдо в духовке при 170 градусах буквально пятнадцать или двадцать минут.

Вариант третий

Лаврак неплохо сочетается с грибами, поэтому подготовьте следующие ингредиенты:

Инструкция:

  1. Рыбку нужно очистить и выпотрошить, голова, плавники и хвост срезаются.
  2. Лук после очистки нарежьте тоненькими полукольцами, чеснок любым способом измельчите, а грибы можно порезать пластинками или кубиками.
  3. В сковородке или сотейнике прогрейте масло и жарьте на нём в течение двух минут лук, потом добавьте грибы с чесноком, жарьте всё вместе минуты три и тушите под крышкой до мягкости.
  4. Внутрь тушки лаврака поместите обжаренные лук с чесноком и грибами, натрите рыбку солью и оставшимся после жарки маслом. Заверните всё в фольгу и положите в форму.
  5. Запекайте блюдо при 180 градусах в духовке в течение пятнадцати минут.

Приятного аппетита! Блюда из лаврака вам точно придутся по вкусу.

Апр 4, 2017Ольга

bonappeti.boltai.com

Лаврак. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом

Лаврак или СибасMoronidae spp (Морские окуни) – ОкунеобразныеDicentrarchus labrax - European seabass, Europäischer WolfsbarschЛаврак (Морской волк, Сибас) – Мороновые – Окунеобразныедлина: до 100см; вес до 12кг; сезон ловли: апрель - август.

Ареал обитанияЛаврак шикоко распространен в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Чёрном морях.

Общие сведенияЛаврак держится у берегов, молодь стаями, а крупные рыбы - поодиночке. Тело удлиненное, плотное, сжатое с боков. Рыло тупое, короткое. Рот выдвижной с мелкими зубами. Спинные плавники разделены промежутком. Чешуя мелкая, плотно сидящая. Боковая линия, проходящая от хвоста до головы, изогнута. Общий цвет тела – серый с серебром. Лаврак предпочитает чистую холодную воду со стремительным течением. Может совершать вдоль берега незначительные миграции в поисках комфорта (в теплой воде устает). Лаврак — стайная рыба, хороший пловец, совершающий быстрые перемещения в поисках пищи (за что и носит немецкое название 'морской волк'). Лаврак ведет хищный образ жизни, питаясь хамсой, шпротом, аргентиной, ставридой, скумбрией и ракообразными, главным образом креветками. Но лаврак не подстерегает добычу в засаде, а догоняет ее. Большие скорости передвижения позволяют лавраку успешно охотиться даже на таких быстрых рыб, как скумбрия. Нерестится лаврак вблизи берегов, выметывая пелагическую икру. Рыба растет медленно: 20см в 2 года и 4см за 5 лет, мальки растут еще медленнее. Важная европейская промысловая рыба. В Италии и Испании активно разводится на рыбных фермах. В Великобритании и Ирландии вылов лаврака ограничен. Годовой улов невелик и составляет 5.000 тонн в год. Лаврак - популярный объект спортивного рыболовства, чем привлекает туристов и способствует развитию этого бизнеса в регионе обитания.

Питательная ценностьВода: 78,6г белки: 19,3г жиры: 2,5г Омега-3: 0,5мг калории: 100Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использованиеМясо бледно – розового цвета, мягкое, сладкое и по вкусу напоминает мясо Атлантического лосося. Можно запекать в духовке, на гриле, варить, тушить с овощами и зеленью.

РецептыЛаврак с белыми персикамирыба Лаврак - 500 г, персики (белые) - 2 шт, масло сливочное, лавровый лист, 1 зубчик чеснока, масло оливковое, лимонный сок, имбирь (корень), соль и перец по вкусу.Нарежьте рыбу порционными кусками. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте лавровый лист, неочищенный зубчик чеснока и слегка обжарьте куски рыбы. Как только образуется золотистая корочка, поставьте их на 5 минут в духовку, разогретую до 180°, и доведите до готовности. Персики разрежьте на дольки, приправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите, поперчите и посыпьте тертым имбирем. Перед подачей на стол можно полить блюдо перечным маслом для аромата.

Лаврак с картофельной чешуёй4 филе лаврака, 4 картофелины, 300 г филе лосося, 1 головка репчатого лука, 1 ст.л рубленого укропа, 50 мл молочных 15% сливок, соль, белый перец по вкусу. Филе лаврака очистить, удалить кости. Лук мелко нарезать и обжарить на соевом масле до золотистого цвета. Приготовить кнель (разновидность фарша) из филе лосося: нарезать филе небольшими кусочками, мелко перемолоть с укропом, жареным луком и сливками в комбайне в однородную воздушную массу, посолить и поперчить по вкусу. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами толщиной около 3 мм. При помощи ножа для удаления сердцевины из фруктов наштамповать будущие «чешуйки». Предварительно просушенное бумажным полотенцем филе лаврака смазать равномерным слоем кнели из лосося. Картофельные «чешуйки» аккуратно вставить рядами в кнель под углом 45 градусов и слегка прижать рукой, чтобы картофель равномерно и плотно лёг на кнель. Подготовленный полуфабрикат аккуратно положить на хорошо разогретую сковороду со смесью сливочного и растительного масла картофелем вниз. Зажарить до золотистого цвета, переложить на противень и довести до готовности (картофелем вверх) в духовке, разогретой до 180°.

Лаврак в пряной зелени(на 2 порции) 1 большой пучок свежих или сухих веточек фенхеля 1 разделанный лаврак соль, перец 3 ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока 100 г соленого сливочного масла 20 мл пасти фольга.Выстелить алюминиевой фольгой большой жарочный противень. Выложить на него веточки фенхеля или розмарина. Рыбу вымыть снаружи и внутри холодной водой, промокнуть салфеткой, слегка натереть солью и перцем, выложить на зелень и немного сбрызнуть оливковым маслом. Семена фенхеля крупно растолочь в ступе, посыпать рыбу снаружи и внутри половиной всего количества. Поставить противень на средний уровень духового шкафа, нагретого до 180 градусов, и запекать рыбу в течение 20 минут, время от времени сбрызгивая оливковым маслом. Чеснок очистить и отжать через ручной пресс. Разогреть сливочное масло до образования пены, выложить в него чеснок. После окончания запекания противень поставить на свободную огнеупорную поверхность. Рыбу и зелень сбрызнуть каплями анисовой водки, веточки фенхеля поджечь. При этом необходимо соблюдать осторожность, так как сразу вспыхивает высокое пламя. Огонь должен погореть некоторое время, чтобы немного поджарить рыбу снизу. Следует помнить о том, что искры могут разлетаться в разные стороны. После тушения огня снять филе с противеня и сбрызнуть приготовленным чесночным маслом.

Добавить рецепт...

www.aqua-product.ru

Лаврак в соли с овощной закуской

Лаврак в соли с овощной закуской

теги: рыба лаврак фета лимон огурец зелень

Лаврак, он же сибас, он же бранзино, он же морской волк – очень вкусная морская рыба, водится в Атлантическом океане. Сибас - это побуквенный перевод названия этой рыбы с английского -  "sea bass". Лаврак -  перевод с латинского названия. Бранзино - с итальянского. Морской волк – русское название этой рыбы. Лично мне, больше всего, нравится, лаврак). Рыба безумно вкусная в любом виде кулинарной обработки, но сегодня я предложу вам вариант её приготовления «в соли».С этим блюдом у меня связана удивительная история. Однажды, в одном из ресторанов, наткнувшись в меню на «Лаврак в соли» я с удивлением спросила у официанта: «А он не будет слишком солёным?». В ответ официант улыбнулся и ответил: «Поверьте, он будет великолепным!». Я рискнула и… это действительно было нечто. Потом, я расспросила официанта о нюансах приготовления рыбы таким способом и сейчас в моем домашнем меню разная рыба периодически готовится в соли. Блюдо великолепно как простотой приготовления, так и вкусовыми нюансами – удивительно, но рыба «берет» столько соли, сколько необходимо. В итоге получаем очень вкусный натуральный продукт с чистым вкусом.

Количество порций: 3-4 порцииВремя приготовления: 1,5 часа

Что нам понадобится:

3-4 тушки лаврака 2,5-3  кг крупной соли (морской или йодированной)2 лимона и веточка розмарина

по половине красного, желтого и зеленого перцев1 огурец3-4 веточки укропа3-4 стебля зеленого луканемного фетысоль, перец, растительное масло

Итак, приступим!Духовку разогреваем до 190С

Как приготовить рыбу (лаврак, сибас) в соли?

Приятного аппетита!)

allanja.com

Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Лаврака обыкновенного (Dicentrarchus labrax), или европейского, ценят рыболовы, которые специализируются на ловле рыб в прибрежной зоне моря. Ирландские и английские рыболовы ловят лаврака в окрестностях острова Дингл в Ирландии и отмечают спортивный характер этой рыбы. Лаврака ловят в мелководных участках Северного, Ирландского или Средиземного моря на спиннинг. В России лучшие места ловли находятся в северной части Кавказского побережья.

Самой эффективной искусственной приманкой являются длинные (12-15 см) воблеры и колебалки. Очень часто бывает клев в эстуариях рек, впадающих в море. Чаще всего с берега и с лодки вылавливают рыб размером 40-60 см, но нередко встречаются экземпляры весом около 7 кг. У рыбы имеются два характерных для семейства окуневых спинных плавника, крупная серебристая чешуя и темная, хорошо заметная боковая линия. Формой и внешним видом пасти лаврак напоминает привычного пресноводного окуня, однако тело его более стройное, нет характерного для горбачей «горба» и темных поперечных полос. Отчаянное сопротивление этой рыбы во время вываживания вдохновляет многих спиннингистов, и на Британских островах возникают клубы любителей ловли лаврака. Прежде всего они занимаются охраной этой рыбы. Ценятся также вкусовые качества дикого лаврака, вылавливаемого в море: искусственно выращиваемые особи уступают ему по вкусу.

09899fb66e36e95c3431365b2583f8a2

ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: апрель — майНЕРЕСТ: зимой в Средиземном море, в апреле — июне в АталантикеСУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: 2 шт.МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР: 40 смРЕКОРД: не зарегистрирован

Биология лаврака

Европейский лаврак — это прежде всего океаническая рыба, лишь иногда он заплывает в солоноватые воды устьев рек и в приморские заливы.

Европейский лаврак — рыба семейства мороновых, о чем свидетельствуют два спинных плавника на вершине тела. У него серебристые бока и белое брюхо. У молодых рыб есть черные пятна на спине и на боках. В длину лаврак может достигать более метра, а его вес может превышать 15 кг. Обитает эта рыба в устьях рек, лагунах, прибрежных водах, в морских устьях рек. Встречается в водах Европы и вокруг них, в том числе в Восточной Атлантике (от Норвегии до Сенегала), Средиземном и Черном морях. Этот ночной охотник питается мелкой рыбой, многощетинковыми червями, головоногими и ракообразными.

Он нерестится зимой (с декабря по март) в Средиземном море и в апреле — июне в Атлантическом океане. Лаврак не относится к долгожителям: в природе живет от 6 до 7 лет.

В Ирландии лаврак хорошо клюет весной, заплывая в прибрежную зону за мелкой живностью, которой в это время года много, особенно песчанок и креветок. Охотящегося ночью на мелководье лаврака легко обнаружить по звукам, характерным для атакующей рыбы. В Ирландии чаще всего попадаются особи длиной 50-60 см, а рыбы длиной 70 см считаются крупными, Лаврак растет медленно: чтобы вырасти до 70 см, ему требуется более 20 лет. Поэтому общества защиты лавраков популяризируют правило «поймал — отпусти».

Мир лаврака

Лаврак высоко ценится в гастрономии, часто продается под названиями: средиземный окунь, бронзино, спигола или раньо. В Испании, где лаврака особенно любят, его разводят искусственно и называют любина или робало.

Этот вид рыбы находится под угрозой из-за промыслового лова. На Британских островах обсуждался вопрос взятия лаврака под охрану и ограничения вылова лишь любительским. В Ирландии существуют суровые правила, запрещающие вылов этой рыбы в коммерческих целях, установлен также охранный период. Больше всего лаврака ловят в Атлантическом океане, самые крупные выловы отмечаются во Франции. Сразу после Франции по масштабам вылова и спроса на эту рыбу в последние годы следуют воды Италии и Египта в Средиземном море.

Европейский лаврак — один из основных видов рыб, после лосося, предназначенный для коммерческого разведения в Европе. С 60-х годов XX века его разводят в прибрежных лагунах. Это одна из важнейших промысловых рыб бассейна Средиземного моря.

    498      

rybalke.net

Сибас. Описание, калорийность, рецепты, фото

Совсем недавно для многих из отечественных рыболовов открылся морской вид рыбалки. Мы узнали о трофеях, о которых даже не задумывались, не могли представить их размеры и вес. Узнали о проводимых регулярно соревнованиях по поимке марлинов, тунцов, рыбы-меч. Познакомились с большим отрядом менее больших, но таких же прожорливых морских окуней. Об одном из них – сибасе ниже в статье.

Сибас – морская хищная рыба семейства мороновых. Свое название получила благодаря ресторанному бизнесу от английского sea bass. Правильное имя – лаврак обыкновенный. Хотя ее называют также морским судаком, койканом, морским волком, реже морским окунем, лубиной, раньо, спиголой, бранцино.

Описание рыбы сибас

Существует два вида рыбы сибас: обыкновенный и черный («Чилийский»). Первый обжил восточный, а второй западный берег Атлантического океана.

Сибас обыкновенный

У лаврака вытянутое тело, имеющее зеленоватый оттенок на спине, серебристый цвет по бокам и светлое брюхо. Чешуя крупная. На спине два плавника, на переднем есть острые шипы. Колючками «утыкана» часть головы рядом с жабрами. Глаза у рыбы сдвинуты немного, его взгляд направлен вверх.

Несмотря на малое количество костей, скелет у рыбы довольно крепкий. Морская рыба сибас доживает до 15-летнего возраста, достигая 12 кг веса и 1 м в длину. Наиболее часто добываются особи 20-55 см в длину.

Сибас черный

Окрас черного лаврака может меняться, приспосабливаясь к месту его пребывания. Диапазон цветовой палитры от коричневого цвета с сероватым оттенком до синевато-черного. К брюшку цвет постепенно бледнеет и переходит в серый.

У черного лаврака массивное, выгнутое к хвосту тело, «острая» голова и большой рот. Спину «охраняют» два острых плавника, способных проткнуть человеческую руку. Часть головы в районе жабр «украшена» колючками.

Где водится сибас

Сибас – рыба, обитающая у побережий. Нередко заходит в устья рек, мелководные водоемы. «Любит» основания скал. Проникает часто в реки, где есть примесь морской воды. Ведет непоседливый образ жизни, совершая групповые перемещения от  одного моря к другому. Лаврак не привязан к определенной глубине, он свободно «гуляет» у дна и близко к поверхности водоемов.

Ареал обитания обыкновенного сибаса

Рыба – житель Атлантического океана и встречается ближе к берегам на участке Норвегия-Сенегал. Черное и Средиземное море – также водоемы, где водится рыба сибас. Молодые особи предпочитают стайный образ жизни, повзрослев – одиночество.

Поголовье лаврака постоянно уменьшается, в связи с чем, например, в Ирландии, Великобритании его лов в океане и морях ограничен. В Украине в 2009 году лаврак был занесен в Красную книгу.

Ареал обитания черного сибаса

Черный (или «Чилийский») сибас предпочитает прибрежные воды на западе Атлантического океана. Ловят его от Флориды до штата Мэн, в том числе и в Мексиканском заливе. Он является добычей на всем Американском побережье, попадается даже у мыса Хаттепрас. Богаты на него участки океана у берегов Северной Каролины.

Искусственное разведение сибаса

Лаврак в Европе является объектом промысла. В последнее время сибаса разводят, используя замкнутые естественные и искусственные водоемы с морской соленой водой. Больше всего таким бизнесом занимаются в Турции, Марокко, Тунисе, Франции. 

Стоимость рыбы, выращенной в неволе, меньше, чем дикой. У такого лаврака короче и толще тушка. Искусственный лаврак жирнее, поставляется на рынок, практически, одинакового веса и размера. Как правило, это 500-граммовые экземпляры, которые пользуются большим спросом в ресторанах, в торговле.

Питание сибаса

Сибас является хищником, что и определяет его рацион питания. В него входят различные ракообразные, креветки, крабы, моллюски, небольшая рыба.

Небольшие лавраки живут стаями и охотятся вместе, нападая стремительно на мелкую рыбу, проплывающую косяками рядом с ними. Крупные особи, охотясь за добычей, затаиваются в укрытии и атакуют жертву резким коротким рывком. Захватив большим ртом, глотают ее засасывая.

«Любимой» добычей лаврака являются сардины, к местам обитания которых он в летний период совершает длительные путешествия.

Размножение сибаса

Нерестится лаврак в летний и осенний периоды. Икра пелагическая.

Ловля сибаса

Место ловли

Сибас – быстрая и ловкая рыба, доставляющая рыбакам настоящее удовольствие от рыбалки. Ловят его чаще в зонах приливов, куда он приходит за кормом (черви, пиллер-крабы). Участок должен иметь каменистое (предпочтительнее) или песчаное дно.

Добывается лаврак и в местах, не заливаемых водой. Искать его надо на мелководье, образующемся при отливах.

Время ловли

Ловить сибаса нужно начинать за 3,0-3,5 часа до пика прилива. Длительность рыбалки, как правило, 1-2 часа. Когда прилив достигает максимума и начинается отлив, рыба уходит, пора уходить и рыбаку. 

Лучший период для охоты за лавраком август-декабрь. Наблюдается всплеск активности клева в апреле. Самая оптимальная температура воды для ловли сибаса 16°С-17°С.

Вероятность поимки сибаса выше на закате дня, в сумерках. Для ловли спиннингом удачна и ночная рыбалка. 

Факторы, влияющие на лов сибаса

Вероятность «прихода» лаврака на кормежку и ее интенсивность выше при ветре. При отсутствии ветра он может «проигнорировать» выбранное для ловли место.

Выше она и при нарастании амплитуды приливов. Когда амплитуда начинает затухать, добычливость рыбалки падает.

Способы ловли сибаса

Рыбачат на сибаса нахлыстом и со спиннингом.

Особенности ловли нахлыстом

Для нахлыста используют приманки, имитирующие мальков скумбрии, кефали, сардины. Особой реалистичности насадок не требуется. Главное, чтобы силуэт напоминал рыбку и был объемным.

При ловле на рассвете стоит применять бело-желтые, бело-шартрезные, бело-серебряные насадки. Утром надо переходить на красные, синие, белые, цвета тан. В солнечный полдень на белые. Ночью, в темноте более «удачливы» черно-пурпурные.

Хорошо «работают» различные конструкции стримеров типа Лефти десивер, флатвинг. Если ловля ведется на глубине – клаусер, имитация сандиила (разных размеров, длинное и худое). Минимальные размеры в начале сезона и 4-5 см в конце. Крючки используют номеров 4/0-4. Обязательно нужно пробовать ловить на гурглеры, слайдеры, попперы любых цветов.

Шнуры можно применять разные: сверхбыстротонущий, быстрый и медленный интер, плавающий. Удочка обязательно должна быть изготовлена для ловли в соленой воде, 7 или 8 класса. Катушка тоже должна иметь защиту от соли. Из экипировки лучше только поясная сумка и корзинка для размещения шнуров. 

Ловля сибаса спиннингом

Для насадок при ловле сибаса спиннингом лучше всего из металлических подходят серебряные блесны. Проводят их в полводы, ближе к дну. Чаще применяют искусственные рыбки, которые, при проводке, ведут у поверхности.

Наиболее добычливые для рыбалки такой снастью скалистые берега. Именно к ним во время прилива подходит сибас, чтобы полакомиться мелкой рыбой, неосторожно выскакивающей из щелей и трещин в начале отлива. Забрасывать приманку далеко не нужно, рыба находится  прямо «под ногами».

Искусственные рыбки применяют как плавающие, так и тонущие. Особенно добычливы муляжи макрели, песчаных угрей.

Ловят на искусственных рыбок и в районах пляжей, закидывая приманки на 25-30 м. Применяют, из-за малых глубин, плавающие конструкции.

В качестве удилища используют карповую удочку длиной 3,30 м, оснастив ее небольшим мультипликатором, безынерционной катушкой. Леску применяют с тестом 3,5-4,5 кг на разрыв.

Рецепты из сибаса

Сибас в кулинарии

В кулинарии, при приготовлении этой рыбы, используют тушки, выловленные в предзимье, когда она уже отошла от нереста. Калорийность сибаса 82 ккал. Его нежирное, плотное и белое, со слабым сладковатым вкусом мясо отличается великолепным вкусом. В нем содержится незначительное количество углеводов (0,6%), жиров (1,5%), продукт является хорошим поставщиком протеинов (16,5%). Филе богато витаминами В, минеральными веществами. Скелет имеет мало костей и легко удаляется из филе (стоит только потянуть хребет). Все это позволяет готовить из сибаса необычные, вкусные, полезные блюда. 

Способы приготовления сибаса

Рыбу жарят, варят, запекают. Наиболее распространенные способы приготовления сибаса – обжаривание на сковороде, гриле или сибас запеченный в духовке (после фаршировки оливками и овощами). Так готовят рыбу целиком, разрезав ее на куски, приготовив из нее филе.

Лаврак на сковороде жарится быстро, поэтому нужно следить, чтобы не пересушить рыбу. Об оптимальной степени готовности говорит появление перламутрового оттенка на разрезе филе. Чтобы лаврак при приготовлении не деформировался, на коже тушки делают поперечные глубокие разрезы. Если готовят куски, их вначале обжаривают со стороны кожи.

Уха из сибаса

Для приготовления блюда используют 0,5-0,6 кг лаврака, по 2 шт. репчатого лука, картофеля, моркови, по 1 шт. лука порея, цуккини (весом 0,2…0,3 кг), по пучку укропа, петрушки, специи.

Рецепт  ухи из сибаса предполагает приготовить бульон на 1 л воды. В него закладывают хребет, хвост и голову заранее очищенного, выпотрошенного и разделанного сибаса. Добавляют по 1 шт. моркови, лука, попеченные в духовке. Через 1,5 часа варки на среднем  огне бульон снимают, процеживают, переливают в чистую емкость.

Закладывают цуккини, лук порей, лук репчатый и морковь, нарезанные, соответственно, соломкой, кольцами, полукольцами. Бульон варят 15-20 мин., не давая ему закипать.

Заканчивают все добавлением порционных кусков филе сибаса, порея, цуккини. Через 10-15 мин. доводят суп из сибаса до необходимого вкуса специями (соль, перец), соцветиями укропа и петрушки, парой листочков лаврового листа. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают настояться на плите 15-20 мин.

Сибас с луком пореем

Для блюда необходимо: 0,4 кг рыбы, 40 г лука порея, 50 г помидоров, 10 г. растительного масла.

У луковицы порея снимают самое длинное перо и разрезают его вдоль на тонкие нитки. Запаривают в кипятке. Оставшийся лук режут кольцами, обжаривают, после промывки в воде, на сливочном масле. Перед окончанием жарки добавляют нарезанный кубиками помидор.

Филе сибаса кладут кожей на доску, выкладывают лук порей, закрывают другим куском рыбы. Все обвязывают нитками, приготовленными ранее из лука порея. Помещают в сотейник, накрывают крышкой и припускают до готовности. Добавляют в конце растительное масло, перец молотый, соль.

Выкладывают на тарелку, декорируют луком пореем, поливают, используя соус для сибаса из сотейницы.

Стейк из чилийского сибаса в соусе мисо

Для блюда надо купить чилийского сибаса, приготовить из него стейк, замариновать и выдержать в холодильнике сутки. Маринад готовят из смеси саке (100 мл), мирина (100 мл), пасты мисо (2 ст. л.), сахара (1 ст. л.).

Продолжают приготовление сибаса в духовке, помещая в нее стейк после разогрева до температуры 200°С. Вначале 2-3 мин. с включенным грилем, позже допекают  (10-12 мин.) до готовности. Подают горячим, предварительно сбрызнув маринадом.

Сибас с чешуей из картофеля

Этот рецепт приготовления сибаса предполагает использовать филе сибаса (4 шт.), картофель (4 шт.), филе лосося (0,3 кг), белый лук (1 головка), рубленый укроп (1 ст. л.), кулинарные сливки (50 мл), белый перец, соль.

Лук нарезают, обжаривают, применяя соевое масло. Вместе с филе лосося, укропом, сливками перемалывают в фарш (кнель), перчат и солят. Из картофеля ножом, которым удаляют из фруктов сердцевину, нарезают «чешуйки». 

Чтобы получился вкусный сибас, его филе просушивают бумажным полотенцем, смазывают слоем фарша. Вставляют  «чешуйки» рядами с наклоном 45°, прижимают слегка рукой. Подготовленный кусок рыбы кладут на разогретую хорошо сковороду с растительным и сливочным маслом картофелем книзу. Жарят до появления золотистого цвета, перекладывают в противень (картофелем вверх) и доводят сибас до готовности в духовке при температуре 180°С.

Фото сибаса

Сибас – трофей, о котором мечтают многие рыбаки, отдающие предпочтение морской рыбалке. Его трудно найти, трудно добыть. А поймав, лучшим воспоминаем о незабываемом событии, будет фотография на память с красивой рыбой на первом плане или фото сибаса, отпускаемого на волю.

фото

Ловля сибаса, видео

lovitut.ru


Смотрите также