В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1690 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 13.2% | 76 г |
Жиры | 5 г | 60 г | 8.3% | 6.9% | 60 г |
Углеводы | 7.5 г | 211 г | 3.6% | 3% | 208 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.5% | 833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.7% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.5% | 2 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 2.1% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 2.45 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 408 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.15 мг | 15 мг | 1% | 0.8% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3 мг | 20 мг | 11.5% | 9.6% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 115.5 мг | 2500 мг | 4.6% | 3.8% | 2511 г |
Кальций, Ca | 14.2 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 1014 г |
Магний, Mg | 17.6 мг | 400 мг | 4.4% | 3.7% | 400 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.5% | 1333 г |
Фосфор, Ph | 84 мг | 800 мг | 10.5% | 8.8% | 800 г |
Хлор, Cl | 82.5 мг | 2300 мг | 3.6% | 3% | 2292 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.276 мг | 18 мг | 1.5% | 1.3% | 18 г |
Йод, I | 75 мкг | 150 мкг | 50% | 41.7% | 150 г |
Кобальт, Co | 7.5 мкг | 10 мкг | 75% | 62.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 2.1% | 2 г |
Медь, Cu | 65 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 5.4% | 1000 г |
Молибден, Mo | 2 мкг | 70 мкг | 2.9% | 2.4% | 69 г |
Фтор, F | 350 мкг | 4000 мкг | 8.8% | 7.3% | 3977 г |
Хром, Cr | 27.5 мкг | 50 мкг | 55% | 45.8% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.56 мг | 12 мг | 4.7% | 3.9% | 12 г |
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.3% | 1 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.08 г | от 18.8 до 48.8 г | 0.4% | 0.3% | 20 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.205 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 1.5% | 11 г |
Энергетическая ценность Филе минтая в панировке составляет 120 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Минтай – вкусная диетическая рыба, полезные свойства которой обусловлены богатым химическим составом. В ней содержатся витамины Е, С, железо, фосфор, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление минтая в пищу повышает активность мозга, способствует нейтрализации вредных веществ в организме, регулирует уровень холестерина в крови. Диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов, так как рыба отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка.
1
Калорийность и БЖУЛюди, которые придерживаются принципов правильного питания (ПП) и считают калории, при составлении рациона ориентируются на энергетическую и пищевую ценность продуктов. Это делается для того, чтобы в организм вместе с едой поступали питательные вещества в нужном количестве: белки, жиры и углеводы. Минтай входит в число диетических продуктов.
Таблица. КБЖУ на 100 грамм свежего продукта.
Вещество | Количество | Доля от суточной нормы | |
Белки | 16 г | 20 % | |
Жиры | 0,9 г | 1,5 % | |
Углеводы | 0 г | 0 % | |
Калорийность: 72 килокалории. |
Рыба Дорадо: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты
2
Химический составВ рыбе содержится множество ценных веществ, принимающих участие в регуляции и работе внутренних органов и систем организма человека.
Таблица. Химический состав минтая.
Вещество | Свойства | Количество в 100 граммах рыбы |
Витамин А | Принимает участие в регуляции синтеза белков, необходим для формирования костей и зубов, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, предотвращает заболевания сердца, усиливает свойства витамина С | 10 мкг |
Витамин РР | Участвует в выработке гормонов: тироксина, инсулина и тестостерона, нормализует уровень холестерина, предупреждает образование тромбозов | 4,6 мг |
Витамин В3 | Улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует выработку желудочного сока, способствует правильному усвоению белка, нормализует работу сердца | 1,3 мг |
Калий | В сочетании с натрием регулирует водный баланс в организме, улучшает снабжение головного мозга кислородом, необходим для нормальной жизнедеятельности желез внутренней секреции, нормализует сердечный ритм | 420 мг |
Сера | Участвует в выработке коллагена, поддерживает уровень сахара в крови, оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает состояние волос и ногтей | 170 мг |
Фосфор | Способствует образованию активных форм витаминов, обеспечивает рост зубной и костной тканей, поддерживает их целостность; фосфорная кислота участвует в жировом обмене | 240 мг |
Железо | Катализирует процессы обмена кислородом, поддерживает работу щитовидной железы, способствует нормальной работе головного мозга, входит в состав гемоглобина | 0,8 мг |
Цинк | Участвует в ферментативных реакциях, обеспечивает функционирование иммунной системы, улучшает остроту зрения | 1,12 мг |
Аргинин | Повышает выработку тестостерона, улучшает память и повышает концентрацию внимания, выводит вредные соединения из клеток печени | 1 г |
Омега-3 жирные кислоты | Замедляют процессы старения кожи, уменьшают риск инфаркта и инсульта | 0,2 г |
Омега 6-жирные кислоты | Регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в регенерации тканей, ускоряют заживление кожных воспалений. | 0, 04 г |
Болгарский перец: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления
3
Полезные свойства рыбыВрачи советуют регулярно есть минтай - бюджетный диетический продукт. Его можно готовить на пару, запекать в духовке или отваривать. При любом из перечисленных способов приготовления он сохраняет свои питательные свойства.
Сёмга: калорийность и БЖУ, польза для здоровья и рецепты приготовления
3.1
Для женщинПольза рыбы для женского организма:
3.2
Для мужчинВ состав рыбы входят белок, железо, кальций и аминокислоты. Эти вещества необходимы для построения мышечной ткани. Поэтому минтай должен присутствовать в рационе мужчин, которые занимаются спортом и следят за своей физической формой.
Активизируя выработку половых гормонов, продукт способствует повышению потенции, увеличивает продолжительность полового акта.
3.3
Для детейВводить рыбу в рацион ребенка врачи советуют с восьми месяцев. Начинать прикорм следует с 0,5 чайной ложки отварного минтая. Вареную рыбу превратить в пюре. Если малыш отказывается есть, знакомство с новым продуктом надо отложить на две-три недели.
Польза минтая для детского организма:
4
ПротивопоказанияУпотребление минтая в пищу может негативно отразиться на здоровье человека, поэтому необходимо знать о противопоказаниях. Рыба может нанести вред в следующих случаях:
Икру минтая нельзя есть людям с язвой желудка и с гастритом.
5
РецептыИз минтая можно приготовить множество диетических блюд, которые разнообразят рацион худеющего человека. Врачи рекомендуют есть рыбу не реже двух раз в неделю.
5.1
Рыба с луком и морковьюКалорийность блюда на 100 грамм: 95 ккал.
Рыбу можно приготовить на сковородке или же воспользоваться мультиваркой.
Список ингредиентов:
Пошаговое приготовление тушеного минтая:
5.2
Запеченное филе со спаржейКалорийность блюда на 100 грамм: 80 ккал.
Запеченный минтай - легкий диетический рецепт, который идеально подойдет для полезного белкового обеда.
Список ингредиентов:
Приготовление:
5.3
Минтай в кляреКалорийность блюда на 100 грамм: 265 ккал.
Приготовление:
nadietu.net
Часто на своем обеденном столе мы видим такую рыбу, как минтай. Она любима всеми, независимо от способа приготовления – жареная или отварная. Где же она водится? В Тихом океане, от Корейского полуострова до Берингова моря. Японцы, например, эту ее солят, сушат и вялят. В нашей стране также любят такую рыбу, как минтай. Калорийность его составляет всего 72 ккал. В употребление идет и мясо, и икра, и печень. Идут в дело даже хвосты с плавниками.
Данная рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. В ней имеются: витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е. Также содержатся следующие микроэлементы: цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, никель, фтор, кобальт и молибден. Несмотря на то что минтай достаточно распространен, большим спросом и особым признанием он не пользуется. Причиной этому является почти полное отсутствие вкуса. Но в тех случаях, когда стоит вопрос о здоровье человека, как раз минтай, калорийность которого минимальна, принесет вам большую пользу. Он поможет сохранить нормальный вес и поддержать здоровье организма, поспособствует восстановлению после болезни. Защитит кожные покровы, ногти, волосы, зубы и десны, особенно это относится к курильщикам. Важно то, что стоит эта рыба недорого, а ее полезность ничуть не меньше, чем у более дорогих сортов. Минтай – диетический продукт, полезен всем – и пожилым людям, и подрастающему поколению, особенно в тех регионах, где продукты питания и вода не обеспечивают организм йодом, и тем людям, кто заботится о своей фигуре. Попробуем разобраться в калорийности этого продукта при разных способах приготовления.
Большинство людей обожают готовить и кушать данную рыбу в жареном виде. В советское время выбора в магазинах не было, с тех пор помнится, что на прилавках лежали только минтай и хек. Но несмотря на то, что мясо нашей рыбы безвкусное, она была любимой на каждом столе. Сейчас купить данный продукт можно почти в каждом магазине, и по-прежнему его обожают. Тем более, если правильно приготовить, то получится достаточно вкусное блюдо. Сейчас, кстати, любителей рыбы в большей степени интересует не количество, а качество еды. Они интересуются пользой и вредом продуктов, подсчитывают количество калорий, чтобы контролировать свой вес. А так как эта рыба сейчас снова приобрела популярность, то для многих важен вопрос, сколько калорий имеет минтай жареный. Калорийность этой рыбы - 127 ккал на сто грамм продукта. Так что, скушав пару ее кусочков, вес не наберете, а пользу получите. Кстати, сто грамм минтая гарантируют вам суточную дозу йода. Кобальт отрегулирует липидный и углеводный обмен, поспособствует восстановлению крови, активизирует ферменты.
Для того чтобы получить низкокалорийный полезный продукт, нужно уметь правильно его приготовить. Предлагаем вам один из рецептов, как приготовить минтай жареный, калорийность которого зависит в основном от количества взятого для жарки масла и исходного показателя, который составляет от 72 до 75 ккал. На две порции нам понадобятся: половина килограмма минтая, столько же масла растительного, пять столовых ложек муки, яйца – четыре штуки, три луковицы, специи и соль – по вкусу. Режем филе рыбы для жарки – на кусочки, чистим и нарезаем кубиками лук. Берем тарелку или миску, разбиваем в ней яйца. Добавляем лук и взбиваем. Затем делаем смесь специй и соли с мукой. Обваливаем в этой смеси кусочки рыбы. Ставим на плиту сковородку, ждем, когда она раскалится, наливаем масло и выкладываем рыбные заготовки. Жарим до полной готовности, заливаем смесью лука и яиц, убавляем огонь и минут 5-7 тушим. Готово. Можно подавать на стол.
Из рыбы, приложив минимум усилий, можно приготовить простое и незатейливое блюдо, сварив ее. Для этого необходим самый минимум ингредиентов: 0,6 кг минтая, две луковицы, два листа лавровых, кусочек лимонной цедры, парочку горошин перца, масло сливочное – две столовые ложки, по вкусу – молотый черный перец и соль. Моем замороженную рыбу, снимаем кожу, размораживаем немного и вдоль хребта разрезаем. Филе нарезаем на порции, солим и посыпаем перцем. Разрезаем на четыре части каждую луковицу, отправляем в подсоленную кипящую воду, 3-4 минуты варим, кладем рыбу, добавляем перец горошком, лавровый лист, цедру лимонную и на минимальном огне, при небольшом кипении отвариваем минут 25. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, поливаем маслом, предварительно растопленным, вокруг укладываем жареный горячий картофель. Овощной салат подаем в салатнице отдельно. Получился вкуснющий минтай. Калорийность на 100 грамм блюда осталась почти неизменной – немного подросла, до 90 ккал.
Как варить и жарить рыбу, мы вспомнили. Теперь предоставим немного информации для тех, кто считает не только каждую съеденную калорию, но и пищевую ценность продукта. Сто грамм отварного минтая содержат в себе: белков – 17 грамм, жиров – один грамм, углеводов – 0,1 грамм, воды – 81 грамм, холестерина – 50 грамм, золы – 1,3 грамма. Если приготовить рыбу на пару, то получится минтай, калорийность которого будет самую малость больше, чем у отварного – 81, 6 ккал.
Получается так, что, если вы желаете хорошо покушать, но беспокоитесь о возможных лишних килограммах на своем теле, то неплохо бы вспомнить о продукте, который вернул свою популярность как диетический. Это - рыба минтай, калорийность которой не окажет абсолютно никакого влияния на вашу талию. В последнее время, из-за жалоб посетителей и сторонников здорового питания всемирно известный ресторан "Макдональдс" стал на своих блюдах указывать калорийность. Так вот, именно по причине низкого содержания килокалорий в минтае эта рыба используется в знаменитом филе-о-фиш. В Японии из его филе делают фарш сурими. Так что минтай - далеко не такой уж простой продукт.
www.syl.ru