Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Третья лабораторная работа у поваров-участников конкурса «Журналист меняет профессию» (организован порталом «Алтайская стройка» и управлением по образованию Алтайского края. - Прим. авт.) была посвящена приготовлению блюд из рыбы.
Увидев в своей технологической карте «минтай без кожи и костей», я тут же обратилась к девчонкам – «Давайте с кем-нибудь поменяемся! Не люблю минтай». На что преподаватель Надежда Борискина огорошила новостью «А у нас сегодня все блюда из минтая», и я очень сильно расстроилась.
Честно скажу, дома я рыбу готовлю редко и предпочитаю красную. Супер-рецепт от Ники Белоцерковской на заметку: сделать маринад из двух чайных ложек соевого соуса, двух чайных ложек меда и двух чайных ложек горчицы, добавить немного кунжута, покрыть маринадом кусок семги, форели или даже обычной горбуши, убрать в холодильник на 20 минут, достать и выпекать в духовке еще 15-20 минут. Вуаля! Фантастически нежная и сочная рыбка готова!
Но вернемся к нашим минтаям. Как выяснилось, грустила я зря. Даже эту простую рыбу можно приготовить очень вкусно и без лишних заморочек. Для меня это стало настоящим открытием, и я непременно буду готовить по новым рецептам дома.
Рулет из минтая
Состав на одну порцию. Для котлетной массы: 60 г рыбы без кожи и костей, 18 г пшеничного хлеба, 24 г молока. Для фарша: 14 г свежих шампиньонов или белых грибов, 22 г репчатого лука, ¼ яйца, панировочные сухари.
Приготовление. Филе рыбы нарезать на куски. Пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке черствым хлебом, поперчить, посолить. Грибы отварить, мелко порубить и смешать с пассированным луком, рубленым вареным яйцом, солью и черным перцем.
Котлетную массу выложить на пищевую пленку слоем 1,5-2 сантиметра, на середину выложить фарш из грибов и яиц, сформировать рулет. Рулет посыпать сухарями, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке 20-30 минут.
В технологических картах профессиональных поваров вес продуктов всегда рассчитывается на одну порцию. Чтобы приготовить такое блюдо дома и накормить семью из четырех человек, смело умножайте количество продуктов на десять.
Рыба в тесте
Состав. Филе минтая, лимонная кислота, растительное масло, петрушка, мука, молоко, яйцо.
Приготовление. Рыбное филе нарезать на кусочки 1,5 сантиметра в толщину и пять сантиметров в длину. Приготовить маринад из растительного масла, смешанного с лимонной кислотой, солью, черным молотым перцем и мелко порубленной зеленью петрушки. Оставить рыбу мариноваться на 20-30 минут.
Приготовить кляр: просеянную муку развести теплым молоком и размешать, чтобы не осталось комочков. Добавить немного растительного масла, яичный желток, соль и оставить на 10-15 минут для набухания клейковины. Перед жаркой в тесто ввести взбитый яичный белок и хорошенько размешать. Маринованная рыба погружается в кляр и обжаривается во фритюре.
Минтай подается с классическим соусом «Тартар». Мы с коллегами единодушно сошлись на том, что такая рыба в тесте – идеальная закуска к пиву.
Рыба «Аппетитная»
Состав. Филе минтая, мука, растительное масло, сливочное масло, свежая капуста, репчатый лук, сыр, яйцо, сметана.
Приготовление. Филе минтая разрезать на порционные куски, запанировать в муке и обжарить с двух сторон. Капусту нарезать соломкой и обжарить на сковороде с солью и перцем. Лук порезать полукольцами и спассировать. Отдельно приготовить сметанный соус: прогреть муку на сухой сковороде, охладите, добавить небольшое количество сливочного масла. Довести сметану до кипения, добавить муку с маслом, размешать, варить 3-5 минут, процедить.
На порционную сковороду выложить слой капусты, затем рыбу, сверху лук и еще один слой капусты. Выровнять ножом, залить соусом, смазать сверху яйцом и посыпать сыром. Запекать в духовке 10-15 минут.
Читайте также:
Как заставить ребенка полюбить морковку: Журналист "Комсомолки" учится на повара. Часть 3
Что такое волованы, и с чем их едят: журналист «Комсомолки» учится на повара. Часть 2
Секрет идеального борща: журналист «Комсомолки» учится на повара. Часть 1
www.alt.kp.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Электрофритюрница - современный прибор для приготовления вкусных рецептов и отличный способ сделать картошку фри и другие жареные в масле вкусности. Они эргономичны и компактны, и практически к каждому такому устройству идет книга рецептов с рекомендациями по использованию фритюрницы.
В современных электроприборах очень легко готовить, они сами регулируют заданную температуру, оснащены таймером. В хороших моделях чаща с антипригарным слоем, который увеличивает срок ее службы. Запахи удаляют фильтры. Некоторые модели даже имеют микрофильтр для очистки масла, что позволяет использовать его большое число раз без вреда для здоровья. Обычно у устройства пластиковый корпус и качественная термоизоляция, так что снаружи фритюрница не нагревается.
Фритюрницы годятся для приготовления большого числа продуктов. Японская темпура или креветки в кляре, индийские хаджис или итальянские шарики из заварного теста с пармезаном - ей все по плечу!
Несколько советов о том, как эффективнее пользоваться фритюрницей:
- Руководство по эксплуатации фритюрницы лучше держать поблизости, вдруг понадобится свериться. - Поставить прибор следует на стол ближе к вытяжке. - Нельзя готовить много продуктов сразу, тогда упадет температура масла и они начнут его впитывать - Заморозку следует готовить небольшими порциями, чтобы масло не забурлило от быстрого испарения воды. - Нельзя смешивать разные сорта масла. И менять его следует полностью, разбавлять нельзя.
Приправа из петрушкиДля приготовления во фритюре понадобится чистая, свежая трава петрушки. Ее следует промыть и обсушить, а затем мелко нарезать. Готовят петрушку в электрофритюре несколько минут до такой степени, чтобы подсохли листья. Только следите за тем, чтобы они не подгорели. Затем их солят и посыпают ими другие приготовленные блюда, например, пирожки. | |
Вишня, обжаренная во фритюреДля приготовления этого рецепта потребуется полкило крупных сортов ягод. Их освобождают от косточек и насаживают на шпажки. Затем ягоды смачивают в яичном кляре и готовят во фритюре около пяти минут при средней температуре (170 град.). Перед подачей блюдо посыпают сахарной пудрой и подают горячим. | |
Луковые кольцаДля приготовления этой любимой многими закуски понадобятся примерно 200 грамм тонко порезанного репчатого лука. Его разделяют на кольца, обваливают в муке, солят, перчат и отправляют жариться. Температура во фритюрнице должна быть 180 градусов, тогда на приготовление уйдет от двух до четырех минут. После того, как масло стекло, кольца подсаливают и подают на стол. | |
Грибы в кляреПотребуется запастись шампиньонами. Их шляпки отделяют от ножек и промывают в воде с лимоном, после чего обсушивают. Теперь можно готовить кляр. Смешайте один желток со 100 граммам муки, добавьте соль и ложку растительного масла, залейте все это 150 мл молока и влейте отдельно взбитый белок. Смешайте и кляр готов. Теперь грибы нужно полить им и отправить во фритюрницу на 8-10 минут. При этом t должна быть около 170 град. Приготовленное блюдо следует обсушить и угощать им гостей. | |
"Пьяная" рыбаДля воплощения этого блюда понадобится 400 грамм или полкило рыбы по вкусу. Ее надо будет разделить на порции и приправить. Затем готовим пивной кляр. Для этого смешиваем яйцо и 150 грамма муки, соль, ложку растительного масла и 150 мл пива. Обмакнув рыбу, отправляем ее во фритюрницу, нагретую до 160 градусов. На приготовление рыбы уйдет 5-7 минут. | |
Яблоки в кляреДля приготовления этого рецепта вам понадобятся четыре яблока. Удалите из них сердцевину и разделите фрукт на кружочки. Их толщина должна составлять примерно 1 см. Получившиеся кусочки следует вымочить в смеси, приготовленной из полрюмки коньяка и ложки сахара. На это уйдет четверть часа или чуть больше. После этого яблоки окунают пивной кляр и отправляют во фритюрницу. Жарить их нужно 5 минут или чуть больше при t170 град. После того, как масло стечет, яблоки следует обмакнуть в сахарную глазурь и можно угощать ими близких. | |
Сладкий хворостДля того чтобы приготовить этот знакомый всем с детства десерт, понадобится следующая смесь. Полстакана молока надо смешать с большой ложкой сливок, добавить желтки от трех яиц, 250 грамм муки, соль, сахар и две большие ложки водки. Замесить из всего этого тесто и тонко-тонко его раскатать. Получившийся пласт разрезаем на полоски по 10 см. Прорезав из вдоль, перевиваем хворост и отправляем его жариться (170 град.) на три минуты. После того, как он будет готов, обсушиваем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. | |
Изысканные фрикаделькиДля этого сытного и, конечно, вкусного блюда хозяйкам потребуется полкилограмма фарша, яйцо, лук, соль, сахар и большая ложка соевого соуса. Делаем фрикадельки привычным способом, чтобы их диаметр был примерно равен 2 см. Обваливаем получившиеся шарики в муке. Теперь их потребуется искупать в яичном кляре, который делают из смеси 100 грамм муки, 150 мл молока, соли и растительного масла с влитыми в конце взбитыми белками. Уже после кляра фрикадельки отправляют в панировочные сухари, а затем во фритюрницу на пять минут. Нагреть масло следует до 180 градусов. | |
Курица с брендиКупите куриные грудки (хватит двух штук) и отварите их до готовности. После этого приступайте к приготовлению кляра. Для него понадобятся следующие ингредиенты: по две столовые ложки молока и муки, два яйца и несколько грамм бренди. Поместите в смесь курицу, приправьте и смешайте. Ложкой разделите мясо на куски размером с орехи укладывайте во фритюрницу. Блюдо готовится при температуре 170 градусов около пяти минут. Для сервировки рекомендуется посыпать петрушкой. |
kuking.net
катлеты. помолоть, добавить жареный лук, зелень, 2 яйца. и ложечкой выкладывать на сковороду, как оладьи....
Рыбка Димитровская Для 3 порций: 1-1,5 кг рыбы или филе трески (лучше минтай) , лук - неограниченно, морковь - так же, лавровый лист - ограниченно, 1 банка или больше майонеза, немного подсолнечного масла и немного чёрного перца в горошках. Взять кастрюльку, идеал - алюминиевую, на дно полить немного масла (оно даст в конце приятный цвет соусу) , далее порезать рыбку (филе) - на 3-4 кусочка каждую единицу и выложить этими кусочками дно кастрюльки; после этого сверху добавить порезанный не очень мелко лук и натертую на тёрке морковь и бросить на всё это 3-5 чайных ложек майонеза + не забываем про перчик. Повторяем описанную выше процедуру до верха кастрюльки - и в конце - побольше майонеза. Берём холодную воду из крана и заливаем содержимое кастрюльки так чтобы всё было покрыто водой. Ставим на газ и через 15-22 минуты блюдо в принципе готово. Степень готовности тестируется вилкой по рыбе) . Подается с исходным соусом, употребляется чайной ложкой (забирается сразу с соусом
Вообще за рецептами сюда можешь зайти <a rel="nofollow" href="http://www.vkusnyblog.ru/" target="_blank">http://www.vkusnyblog.ru/</a>
" Кушайте товарищи борщь, борщь сегодня такой вкусный" / "Полосатый рейс"/
Можно приготовить РЫБУ)))))
что угодно-разморозьте и готовте. можно жарить, тушить, варить суп, запекать с овощами, можно делать котлеты и пельмени
я люблю любое филе рыбы готовить так- берешь противень или если есть чугунная или глиненная емкость с небольшими бортиками, кладешь туда вымытое филе поливаешь лимонным соком, посыпаешь черным перцем, сверху сметаной и нарезанными кольцами репчатого лука и все в духовку, как жидкость испарится или останется чуток (бульончик вкусный тоже) посыпаешь тертым сыром и зеленью, как только сыр растает, подаешь к столу . Быстро, вкусно и оочень просто.
Можно так : Присолить, приперчить с двух сторон, обвалять сначала в муке ( стряхнуть слегка лишнее) , затем во взбитом яйце, и в конце в пассировачных сухарях, обжаривать во фритюре ( больш. кол-во раст. масла при темп. 170-175 гр) до образования золотистого цвета ( 4-5мин) . Вкусно есть, обмакивая в майонез.
Все что вашей душе угодно... котлеты, пельмени, начинка для пирога или просто пожарить или потушить...
na smazannyi protivem ulladyvaem file, sverhu luk polu-kolzami i zasypaem sloem syrom, v duhovku na 20-30 min. pri 200º...
пожарить и скартошкой супер вкусно
Филе минтая, запеченное с помидорами и сыром - минтай (филе) - 600г - сок лимона - 1/2 шт. - помидоры - 3 шт. - творожный сыр - 250г - петрушка (зелень, измельченное) - 1 стакан - соль - перец. Помыть филе в проточной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и положить в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля) . Помыть помидоры и порезать их кружочками. После того, как с творожного сыра стечет сыворотка, также порезать его кружочками. Положить помидоры на рыбу, посолить, поперчить и посыпать зеленью. После этого положить на них сыр. Поставить форму с рыбой на нижнюю решетку (если таковой нет, то прямо на вращающуюся тарелку) и, не накрывая, готовить примерно 6-7 минут при 70%. После этого запекать 11-12 минут при 70% и включенном гриле
Я пробовала как то из филе минтая сделать пельмени. Получилось не что. Ни кому не рекомендую. Пельмени на выброс, пустая трата времени.
touch.otvet.mail.ru
Благодаря советам опытного рыбака и народной любимицы Аллы Ковальчук вы узнаете все тонкости приготовления этой морской рыбки. И научитесь создавать из минтая еще два невероятно простых и очень вкусных блюда: хрустящие и сочные рыбные палочки, которые точно дадут фору магазинным полуфабрикатам, а также аппетитные рулеты из минтая. Все это вы приготовите меньше чем за полчаса. Вы узнаете, какая длина минтая будет говорить о его наилучших вкусовых качествах. Как его разморозить, чтобы избавиться от резкого рыбного запаха. Каким образом выкладывать овощи в противне, чтобы рыба не подгорела. И когда следует ее солить, чтобы она не была сухой.
Запеченный минтай с овощами
Ингредиенты:
тушка минтая – 800 гмолоко — 1 лмука – 90 гшампиньоны — 200 гкрасный лук – 1 шт.морковь — 2 шт.помидор — 1 шт.картофель – 3 шт.соль — 15 гчерный молотый перец — 3 гмасло – 136 мл.
Приготовление:
Разморозьте две тушки минтая в молоке.Срежьте плавники и хвост. Очистите рыбу от черной пленки и порежьте на стейки толщиной 2 см.Обжарьте их на раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны, заранее обкатав в муке.Подготовьте овощи. Картофель порежьте тонкими кольцами, морковку — соломкой, а красный лук – кубиками. Шампиньоны порежьте пластинками, а помидоры — кружочками.Картофель посолите и смешайте с подсолнечным маслом. Выложите на дно противня картофель, а поверх – стейки. Накройте фольгой и поставьте рыбу в разогретую духовку при температуре 200 градусов.Обжарьте на одной сковороде лук и морковь, а на второй — грибы. Через 20 минут после начала запекания достаньте рыбу, посолите и поперчите. Выложите сверху по всей площади лук, морковь, а затем грибы и кружки помидоров.Накройте фольгой и поставьте в духовку еще на 10 минут. Выключите духовку и оставьте в ней блюдо еще на 10 минут.
Рыбные палочки
Ингредиенты:
филе минтая — 600 гяйца – 2 шт.петрушка – 5 веточексоль — 10 гперец – 1 гчерствый белый хлеб – 300 гмука – 90 г.
Приготовление:
Разморозьте рыбу так же, как в предыдущем рецепте. Разберите ее на филе, но кожицу не снимайте. Филе мелко нарежьте двумя ножами. Добавьте измельченную петрушку и желтки яиц и перемешайте ложкой.Фарш отбейте. Выложите фарш в форму, застеленную пищевой пленкой, утрамбовывая его ложкой. Накройте пленкой и поставьте в морозильнике на 1 час.Нарежьте фарш палочками. Взбейте венчиком яйца. Обкатайте палочки в муке, а затем – во взбитых яйцах. Обкатайте их в панировочных сухарях, снова в яйцах и еще раз в сухарях. Рыбные палочки обжаривайте во фритюре в течение 3 минут.
Рулеты из минтая
Ингредиенты:
филе минтая – 400 гсыр — 100 гяйца — 2 шт.мука – 90 гсметана – 50 гчеснок – 2 зубчикапанировочные сухари – 150 гмасло – 250 мллимон — ½ шт.соль – 10 гперец – 5 г.
Приготовление:
Посолите тушки минтая, обмотайте их пищевой пленкой и погрузите в миску с холодной водой на 1 час. Разберите рыбу на филе, но кожицу не снимайте.Готовое филе натрите солью, перцем и сбрызните соком лимона. Смешайте натертый на крупной терке твердый сыр, раздавленный чеснок и перемешайте все со сметаной.Нанесите смесь на филе слоем 3 мм. Сверните рулетики. Сделайте панировочные сухари из хлеба: подсушите хлеб в духовке в течение 10 минут и натрите его на терке. Взбейте яйца венчиком.Обкатайте рулеты в муке, смочите в яйце и запанируйте в хлебных крошках. Еще раз замочите рулеты в яйце и запанируйте в крошках.Обжарьте рулеты на высокой сковоро
povarbum.ru