Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Семга на гриле – питательное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и является отличной альтернативой традиционной жарке, тушению или запеканию.
Семга сама по себе обладает великолепным вкусом и исключительными пищевыми ценностями. Приготовление этой рыбы на гриле позволяет сохранить сочность, легкий аромат и, вместе с тем, обеспечить качественную термическую обработку продукта.
Семгу лучше всего приобретать целую. Это намного выгоднее, ведь из нее можно приготовить и стейки, и вкусную пасту, и восточную поджарку на сковороде, и великолепную уху.
Для начала рыбу необходимо выпотрошить и промыть, затем разрезать на порционные кусочки с помощью острого ножа. В данном случае можно либо нарезать рыбу на поперечные стейки, либо сделать филе, очистив предварительно рыбу от костей. В любом случае, толщина кусочков не должна быть меньше 2 сантиметров.
Повара подчеркивают, что для тепловой обработки лучше всего подходит спинка рыбы, так как толщина всего куска получается практически одинаковой, а это значит, что рыба прожарится равномерно и будет иметь великолепный вкус.
Идеальная температура для жарки семги на гриле – 160-170 градусов. Такие показатели позволяют добиться сочности рыбы и не пересушить ее, но в тоже время полностью прожарить мясо.
Подготавливая рыбу к жарке, кожу на ней можно оставить, сделав небольшие надрезы по всей ширине рыбного филе. Это делается для того, чтобы во время жарки она не стягивалась и не деформировала кусок.
Семга на гриле будет намного вкуснее, если предварительно замариновать ее с солью, специями и другими компонентами. Стоит отметить, что семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при правильной термической обработке она сохранит свою сочность и нежность и без предварительного маринования.
Маринад в свою очередь поможет мясу пропитаться ароматами специй – душистым перцем, травами, растительным маслом, чесноком, соком цитрусовых, медом. Все зависит от ваших предпочтений.
Лимон, необходимо очистить от кожуры, выдавить сок и порезать мякоть.Семгу нарезать на стейки 25-30мм, со всех сторон, по вкусу натереть перцем и солью.Вылить сок лимона и выложить мякоть поверх стейков.Мариновать 30 минут.
Чтобы приготовить маринад для семги по-сицилийски возьмите:
Вышеуказанные компоненты нужно порезать на мелкие кусочки и переложить в блендер. Также туда следует добавить соль, сок лимона и растительное масло. Смешать все ингредиенты до однородной массы.
Нарезанные кусочки рыбы положить в получившийся маринад и оставить на полчаса в прохладное место. Восхитительный вкус и приятный аромат рыбе обеспечен.
Норвегия славится промыслом озерной семги. Не удивительно, что эта страна может похвастаться великолепными рецептами семги на гриле. Ниже представлен один из таких рецептов.
На две порции вам необходимо взять:
Имбирь и чеснок нужно натереть на мелкой терке, добавить к ним мелко изрубленный лук и кориандр, сок из лайма (2 штук). Третий фрукт очистите от кожицы, нарежьте дольками. Все компоненты (без кинзы) нужно смешать с пастой карри и кокосовым молоком.
Залить смесью семгу, дать ей пропитаться всеми вкусами, затем жарить рыбу на сковороде гриль или на открытом огне. Оставшийся маринад необходимо заварить в кастрюле с толстым дном, взбить в блендере, добавить кинзу и использоваться в качестве соуса к рыбе.
Для приготовления настоящего стейка на гриле, необходимо использовать открытый жар. Для этого лучшим вариантом будут древесные угли. Конечно, рыбу можно приготовить и на сковороде, но неповторимый тонкий аромат дыма, сделает блюдо восхитительным.
Вам потребуются следующие продукты:
Для соуса используйте:
Рыбу необходимо нарезать порционными кусками, окропить растительным маслом, посыпать перцем, солью и выдавить сок 1 лимона. Дать настояться не менее 15 минут.
Выкладывать семгу на разогретый гриль и обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Готовую рыбу лучше всего подавать со свежими овощами, рисом. Наилучшей выпивкой будет сухое белое вино. В рецепте присутствует самый простой маринад, что позволяет приготовить семгу на гриле в кротчайшие сроки.
Это еще один вариант разнообразить вкус знакомой рыбы. Отметим, что данный вид рыбы исключительно хорош со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо взять:
На сковороде подогрейте сливки, добавьте в них измельченный чеснок, перец, соль. Прогревайте смесь до не допускайте вскипания.
Добавьте немного воды и 1-2 ст. ложки пшеничной муки. Медленно помешивая, доведите соус до готовности. Добавьте рубленую зелень. Отметим, что для семги на гриле можно готовить соус на рыбном бульоне, что значительно улучшит его вкусовые качества.
Что наиболее пестрит в деле приготовления соусов, как ни странно, французская кухня. Шеф-повара этой страны придумали самые разнообразные соусы для семги на гриле.
Категориально их можно разделить на следующие:
К сливочным соусам относятся те, основа которых – сметана, сливки или йогурт. Зачастую компонентом таких соусов является чеснок, так как его аппетитный аромат отлично оттеняется нежностью и бархатистостью сливочного вкуса.
Овощные соусы (например) томатный. Могут быть как холодными, так и теплыми. Гармонируют со свежей зеленью. Делают вкус рыбного филе завершенным, легким.
Очень много соусов готовится на основе растительного масла (оливкового, например). В него добавляют свежие травы, лимонный сок или сок лайма. Это легкие и очень аппетитные композиции, которые идеально подходят для семги на гриле.
Соусы из свежей зелени специально делаются для того, чтобы добавить рыбе новые оттенки вкуса. Как правило, они используются в случае, когда рыба не была предварительно замаринованной. Мелкорубленная зелень смешивается с йогуртом или маслом, заправляется солью, перцем.
Преимущество холодных соусов в том, что соприкасаясь с горячим мясом, приготовленным на гриле или сковороде гриле, ароматы соуса начинают усиливаться и обретают все новые оттенки вкуса и это божественно!
Калорийность блюда составляет 230 ккал на 100 грамм готового продукта. Отметим, что для приготовления этого рецепта не требуется поддавать рыбу долгому воздействию жара и дыма, так как данное мясо готовится очень быстро.
Благодаря этому в рыбе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Среди них больше всего приходится на жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Эти вещества понижают в крови количество холестерина и, как следствие, способствуют ускорению обмена веществ.
Помимо того, в блюде сохраняется большое количество йода, который нормализирует работу нервной системы и щитовидной железы. Среди других минеральных веществ в рыбе стоит выделить кальций, фосфор, селен, а также витамины А, С, группу В.
redikraed.ru
Сёмга (атлантический лосось) является той рыбой, которая ценится в кулинарии (в частности в диетическом питании), поскольку она богата всеми необходимыми для организма человека аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Кроме того, этот нежирный лосось легко усваивается.
Сегодня мы рассмотрим, как готовится семга на гриле. Многие повара утверждают, что эта рыба является настольно универсальным продуктом, что нужно постараться, чтобы не суметь из него приготовить качественное блюдо.
Итак, приступим.
1. Стейк из семги на гриле.
Ингредиенты: один килограмм норвежской сёмги. Для маринада: одна ложка сахара, пол-ложки чёрного перца, два стакана соевого соуса, две ложки растительного масла. Для соуса: один литр воды, один стакан сахара, один стакан соевого соуса, небольшой корень имбиря, натёртый на тёрке, один стакан белого вина, две ложки крахмала.
Рыбу нарезают на стейки, которые заливают маринадом и оставляют на несколько часов. Затем атлантический лосось заворачивают в фольгу и жарят на мангале около пятнадцати минут.
Тем временем готовят соус. Для этого смешивают все ингредиенты, кроме вина и крахмала, доводят смесь до кипения и только тогда добавляют размешанный в вине крахмал, после чего соус сразу снимают с огня.
2. Семга на гриле маринованная.
Ингредиенты: триста граммов филе лосося, одна ложка масла оливкового, сок из половины лимона, специи для рыбы, а также соль и перец по вкусу, каперсы.
Филе сёмги сначала маринуют. Для этого готовят маринад для рыбы-гриль из оливкового масла, специй, перца и соли, а также сока лимона. В этой смеси оставляют рыбу на пятнадцать минут, затем её обжаривают на гриле по две минуты с каждой стороны. Украшают блюдо дольками лимона и каперсами.
3. Нежная семга на гриле.
Ингредиенты: пятьсот граммов филе лосося, две ложки масла оливкового, один желток, соль и специи по вкусу, укроп.
Филе моют, просушивают и разрезают на четыре части. Лимон обдают кипятком, разрезают на две части, одну из которых нарезают небольшими кусочками, а из второй выдавливают сок.
Рыбу натирают специями и солью и оставляют в холодном месте на один час.
Тем временем желток смешивают с маслом, и обмакивают в смесь каждый кусок лосося. Готовится семга на гриле на протяжении пяти минут с каждой стороны.
Подают блюдо с лимоном и рубленым укропом.
4. Лосось с лимоном.
Ингредиенты: четыре куска сёмги, один лимон, три ложки масла оливкового, соль и перец.
Рыбу моют и обсушивают, затем сбрызгивают соком лимона, посыпают перцем и ставят в холодное место на полчаса. Затем куски лосося смазывают маслом и опять ставят в холодное место на десять минут.
Семга на гриле жарится по десять минут с каждой стороны. Блюдо перед подачей посыпают солью и украшают лимоном.
Следует сказать, что сами норвежцы рекомендуют готовить эту рыбу до той степени, чтобы внутри она оставалась немножко сырой.
Таким образом, атлантический лосось, обладая уникальными свойствами и качествами, широко используется в диетическом питании. Блюда, приготовленные из него, рекомендуется употреблять в первую очередь тем, кто имеет заболевания сердца и щитовидной железы.
fb.ru
Когда обычные шашлыки уже приелись, попробуйте приготовить не гриле сёмгу. Не пожалеете!
Выбрав красивую спинку или стейк, или филе, несём рыбку скорее домой, на кухню, по дороге обдумывая, как её лучше приготовить и подать. Времени терять нельзя, чтобы не успела разморозиться: сёмга чаще продаётся в замороженном виде, повторной заморозки никакая рыба не терпит.
Как правило, сёмга продаётся в замороженном виде, пройдя все предварительные стадии очистки. Единственное, на что нужно обратить внимание при её покупке, это – даты и качество упаковки. Если филе рыбы едва заметно под слоем инея, без раздумий отправляйтесь в другой магазин, потому что эту рыбу замораживали не один раз: скорее всего, из такого филе получатся удачными только рыбные котлеты или тефтели. Для гриля нужна рыба только с упругой мякотью, которая после размораживания не развалится в руках от малейшего прикосновения.
В процессе размораживания не кладите рыбу под струю горячей воды, не старайтесь её разместить ближе к плите, а наоборот, уберите в холодильник, развернув и положив в ёмкость с крышкой.
Для перестраховки, если всё же, рыба подвергалась неоднократной заморозке, и это не было обнаружено при её покупке, сразу же приготовьте маринад, в состав которого обязательно должна входить кислота, не менее 15 %.
Сёмга – один из лучших сортов рыбы. Её достоинство заключается не только в ценном биохимическом составе, но и в удобстве кулинарной обработки. Она не имеет ярко выраженного, неприятного рыбного запаха – сёмгу можно жарить даже без всякого маринада. Длительная выдержка в маринаде нужна только в том случае, если необходимо добиться какого-то особого вкусового оттенка.
Опытные кулинары единодушно советуют выбирать для жарки на гриле самую плотную часть тушки – спинку. Исходя из этого, можно с уверенностью дополнить, что лучше выбирать для приготовления на гриле крупные тушки сёмги: чем крупнее рыба, тем она старше, а из этого следует, что мясо более старых особей – более плотное. Правда, тут же надо сделать оговорку: старые особи – менее жирные, но это легко исправить добавлением растительного масла в маринад.
Если рыба жарится на гриле вместе с кожей, не забывайте делать насечки на коже. Этот приём ускорит процесс маринования, а при жарке, когда кожа под воздействием температуры начнёт сжиматься, насечки помогут сохранить красивую ровную форму.
Жарить рыбу можно в температурном диапазоне от 150°С до 180°С. В зависимости от температуры, варьируется время жарки от 8 до 15 минут, при толщине куска не более 2,0-2,5 см.
Чтобы получить хорошую степень прожарки, не забывайте удалять излишки жидкости после маринования, чтобы влага не создавала эффект варки на пару. Хотя, хрустящая корочка этой рыбе не идёт: у сёмги толстая и довольно жёсткая кожа, которую чаще всего удаляют перед жаркой, а мякоть будет хрустеть только в том случае, если её запанировать. Но рыбе в тесте – не место на гриле. Это – другие рецепты.
Что касается вкусовых сочетаний, то вкусы у всех разные. Но для примера, на всякий случай, посмотрите несколько рецептов.
Ингредиенты:
Филе сёмги 4 шт. по 180 г
Зелёный лук 120 г
Карри
Имбирь
Чеснок
Лайм или лимон (сок) 150 мл
Кориандр (кинза)
Соль
Сливочное или кунжутное масло 80 г
Кокосовое молоко 0,4 л
Рубленая зелень и жареный кунжут – для подачи
Приготовление:
Имбирный корень и чеснок натрите на мелкой тёрке. Прибавьте измельчённый лук, рубленую кинзу, специи. Залейте приготовленную пасту соком и кокосовым молоком. Посолите.
Кусочки филе разложите на подготовленные листы фольги, смазав каждый из них маринадом. В фольгу, к каждой порции прибавьте по кусочку масла. Плотно запечатайте рыбу в фольге. Выдержите в маринаде не меньше пяти часов. В этой же фольге запекайте рыбу: при 150°С – 15-20 минут, при 180°С – 10 минут.
Украсьте готовое филе свежей кинзой и семечками жареного кунжута.
Ингредиенты:
Сёмга (стейки) 2 шт. по 250 г
Лимон 1 ½ шт.
Соль 25 г
Сахар 40 г
Белый перец, молотый
Оливковое масло
Укроп
Приготовление:
Приготовьте маринад из сока лимона, измельчённого укропа, соли и сахара и перца. Обработайте подготовленные стейки: на коже рыбы сделайте насечки ножом, чтобы во время жарки, когда кожа стянется, стейки не деформировались. Натрите каждую порцию маринадом, остатки которого вылейте в пластиковый пакет и положите туда же рыбу. Плотно запечатайте. Маринуйте не меньше 5 часов. Можно оставить на ночь.
Перед жаркой просушите рыбу салфеткой, натрите сверху оливковым маслом. Обжаривайте при 180°С, по 3 минуты с каждой стороны. Переложите в кастрюлю, накройте крышкой на 5 минут, чтобы рыба дозрела. Украсьте веточками укропа, долькой лимона. Для гарнира очень подойдут оливки или маслины, рассольный сыр, авокадо и черри.
«Благородные манеры» сёмги облегчают процесс её приготовления. Она не прячется в непроходимых и мутных зарослях реки, а предпочитает устье самых чистых рек, прозрачную и прохладную морскую воду. Поэтому запах этой рыбы не вызывает ужаса у повара, и не смущает гурманов. Чтобы усилить аромат любого блюда, поможет соевый соус, который играет роль катализатора.
Ингредиенты:
Филе сёмги 400 г
Соевый соус 100 мл
Лимон ½ шт.
Растительное масло 70 мл
Маринованный имбирь 150 г
Зелёный лук 50 г
Авокадо 1 шт.
Специи и зелень (кинза, петрушка)
Винный уксус
Сахар
Приготовление:
Секрет этого маринада для сёмги – самый простой и изысканный. К соевому соусу добавьте щепотку сахара. Порционные куски сёмги натрите смесью лимонного сока и соевого соуса. Подержите рыбу в закрытой ёмкости хотя бы два часа. Просушите, обмажьте маслом и обжаривайте при 180°С, с обеих сторон по 3-4 минуты.
К запечённой рыбе подайте гарнир из маринованного имбиря, зелёного лука, предварительно выдержанного вместе с ломтиками авокадо в маринаде из рубленой зелени, винного уксуса и сахара.
Такую рыбу можно подать иначе: с креветками в кляре и свежими овощами, с соусом на основе йогурта или сливочным сыром, с картофелем фри или рисом.
Сёмга – рыба, которая не нуждается в сопровождении в виде гарнира, но она прекрасно сочетается с овощными соусами, хотя они и несколько маскируют её благородный запах. Острый томатный соус к этой рыбе подойдёт замечательно, а заодно оправдает присутствие самых простых овощей, запечённых рядом с благородной рыбой на гриле.
Ингредиенты:
Овощи – по 300 г:
Салатный перец (дольки)
Морковь (кружочки)
Баклажаны
Лук, репчатый
Джем из крыжовника
Соль
Спинка сёмги 800 г
Душистый перец
Сахар
Соль
Вино, сухое белое 150 мл
Масло 50 мл
Мускат
Для соуса:
Томатное пюре 450 г
Чили
Зелёный жгучий перец
Корень сельдерея
Красный изюм 200 г
Кинза
Базилик
Чеснок
Гвоздика
Масло кунжутное 100 мл
Приготовление:
Сначала маринуйте рыбу: подготовленные порционные куски (4 шт.) уложите в ёмкость. Добавьте туда вино, смешанное с маслом, молотый мускат, ямайский перец, сахар, соль. Все специи добавляйте по вкусу, но ориентируйтесь, что после приготовления их острота несколько снизится. Запечатайте рыбу плёнкой и уберите в холод.
В кастрюлю или сотейник переложите готовое томатное пюре. Добавьте масло, чили, молотую гвоздику. Проварите на слабом огне минут пять. Зелёный перец, чеснок и часть листьев кинзы и базилика измельчите в пасту, с помощью блендера. Полученную пасту прибавьте к томатному пюре, дайте закипеть. Снимите соус с плиты и охладите.
Рыбу промокните салфеткой, покройте жиром. Нарезанные ломтики овощей смажьте джемом, добавив в него немного соли. Пожарьте рыбу и глазированные овощи на решётке. Подавайте с соусом.
Ингредиенты:
Спинка сёмги солёной 600 г (3 порции)
Молоко 0,5 л
Лимонный фреш 150 мл
Розмарин (свежие листья) 90 г
Сахар 30 г
Перец, душистый
Сливочное масло
Приготовление:
Рыбу помойте, вымочите в молоке, чтобы удалить лишнюю соль. Ещё раз промойте в холодной кипячёной воде и замаринуйте в смеси из лимонного сока, рубленого розмарина толчёного горошка душистого перца. Добавьте щепотку сахара. Уберите рыбу в маринаде в холодильник.
Через пять часов заверните каждую порцию в фольгу, хорошо промазанную сливочным маслом, и запекайте.
Ингредиенты:
Мёд 50 г
Апельсин, крупный 1 шт.
Имбирь 70 г
Соевый соус 150 мл
Вода 200 мл
Кукурузный крахмал 10 г
Филе сёмги 1,0 кг
Способ приготовления:
В холодной воде разведите крахмал, добавьте соевый соус и мёд. Варите на слабом огне, при непрерывном помешивании, пока соус приобретёт консистенцию густой сметаны. Охладите его до комнатной температуры.
Подготовленное филе уложите на лист фольги. Сверху и под рыбу положите дольки апельсина, измельчённый имбирь. Полейте соусом и запечатайте. Дайте рыбе пару часов постоять, чтобы она успела напитаться ароматом. Держите её на верхней полке холодильника.
Запекайте в фольге.
zhenskoe-mnenie.ru
Эту рыбу нужно уметь готовить, ведь она по природе своей достаточно жирная и от этого без специального маринада может показаться уж слишком тяжелой для желудка. В этом обзоре мы расскажем Вам о том какие правила следует соблюдать маринуя и готовя рыбу лососевых пород, а также выясним почему рыба эта так полезна и за что ее считают королевой морей.
О том что рыба семга или форель может принести не мало пользы все наверняка догадывались и до этой статьи, но ведь много ее не съешь возразите Вы. И это абсолютная правда. Более того, есть ее регулярно тоже крайне сложно, ведь у многих даже запах или привкус самой рыбы вызывает отвращение, особенно если она настолько жирная как скажем семга, даже приготовленная на гриле. И тут не поспоришь. И выход из этой ситуации только один - выбирать менее жирные сорта лососевых и правильно их мариновать и готовить. И даже если Вы решите приготовить блюдо из той же семги, все равно при правильной подготовке продукта вкус и жирность можно довести до совершенства. Мы в нашем случае готовим именно семгу, а все потому, что хоть она и самая жирная, но вместе с тем и рекордсменка по содержанию Омега 3, а мы ведь стремимся получить максимум пользы. Ниже приводим несколько важнейших правил маринования и приготовления семги:
Теперь когда мы приоткрыли основные секреты, самое время переходить непосредственно к рецепту. Сегодня мы готовим семгу на углях.
Достаем кости из филе семги руками или специальными щипцами
Отделяем шкуру от мяса семги стараясь жир оставить на коже рыбы
Отделить кожу рыбы следует примерно на 1/3 с одной стороны и на 1/3 с другой
Посыпаем нашу рыбу специями
Руками втираем специи в мякоть рыбы
Теперь на рыбу выдавливаем сок половины лимона
Растираем сок лимона по рыбе и выдавливаем сок второй половины лимона
Когда рыба замаринована складываем ее вдвое мясом внутрь и помещаем в лоток мариноваться
Теперь готовим угли, помещаем рыбу в решетку и кладем ее на огонь шкурой вниз. Готовим до тех пор пока шкура основательно не зарумянится, примерно 5-7 минут
Так же зажариваем обратную сторону семги
Готовая рыба должны выглядеть примерно так
После того как рыба пожарится, ее следует снять с решетки с помощью лопатки так, чтобы шкура осталась на решетке. Таким образом, весь жир останется на коже, но необходимая часть омега 3 успеет пропитать мясо еще во время жарки. Такая семга получается не слишком жирной, имеет приятный вкус и аромат дымка, что делает ее немного пикантной и помогает перебить не для всех приятный привкус рыбы. Для любителей рекомендуем перед едой полить рыбу свежим лимонным соком, по мнению ХозОбоз так еще вкуснее. Мы надеемся, что теперь с приготовлением семги проблем у Вас не возникнет и от приготовления Вы станете получать только удовольствие, тем более что готовить это блюдо лучше на свежем воздухе. Желаем всем удачи на кулинарном поприще и ждем от Вас новых рецептов. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.
hozoboz.com
У свиных шашлыков, куриных крылышек, колбасок на гриле есть серьезный конкурент: рыба и деликатесы моря замечательно готовятся на решетке. Атлантический лосось с фенхелем и овощами, кусочки филе в маринаде норвежской семги, креветки с цукини, морской окунь с лаймом, фаршированная форель, барабулька с шафраном – блюда, которые восхищают и не оставят равнодушным никого.
Особенно просто можно приготовить маленькую или среднюю рыбку: их чистят от шелухи и внутренностей и на решетку кладут целиком. С крупными размерами дела обстоят иначе, там лучше нарезать стейки или использовать филе. Некрупные куски отлично совмещать с овощами или фруктами, а из морепродуктов делать шашлычки.
Бывает такое, что на гриле 50% рыбы разваливается это из-за того, что она была неправильно замаринована. Клетки белка рыбы разрушают при жарке сок лимона или белое вино. По этой причине она становится мягче и может развалиться на кусочки. Применяйте вместо маринадов из сока лимона или вина, маринад, к примеру, для семги на гриле из трав и можжевельника.
Чтобы аромат распределился по мякоти хорошо, необходимо надрезать тушку три или четыре раза.
Но делать это нужно крайне осторожно и аккуратно, надрезы не должны быть слишком глубокие, так как есть риск что морепродукт таки в конечном итоге развалиться. Перед тем как придадите траву грилю, нужно позаботиться о том, чтобы она была сухая. Вода не должна попадать на угли.
Если у вас нет времени на мариновку, то можно, как вариант, нафаршировать чесноком и разными травами. Или же жарить рыбу, обвернутую в сало, виноградные листочки или шпинат. Так, меньше вероятность что она потеряет форму.
Превосходный маринад: раздавливаем ягоды можжевельника и прогреваем на оливковом масле и в уже готовую смесь не помешает еще ложка масла. В маринад можно добавлять по вкусу укроп, шалфей, лук, петрушка. Лимонная мята придаст нотку фруктовой свежести. Такой маринад нужно настоять 2 дня, не меньше. Если он хранится с плотно закрытой крышкой, в холодильнике, то может простоять так и три месяца.
Белый налет на углях, показатель того что уже достигнута правильная температура жарки. Решетке необходимо стоять на большом расстоянии от углей. Для того чтобы кожица не пристала, смажьте решетку маслом. Идеальной, в этом случае, будет особая решетка для рыбки, в ней она зажимается с обоих сторон. К тому же такая решетка просто переворачивается. Нежнейшее филе или тушку, смазанное маслом трав или завернутое в слайсы бекон, лучше жарить в фольге на углях. Обязательно предварительно фольгу смазываем растительным маслом.
За приготовлением такого блюда нужен глаз да глаз, тут нельзя просто положить, развернуться и уйти. Необходимо уловить момент, когда вся она приготовится. В общем, морепродукты и рыба жарятся намного быстрее чем мясо. Для того чтобы убедиться что продукт готов нужно проколоть его и посмотреть. Если его цвет внутри белый, значит, можно рыбу снимать.
Примерное время жарки:
Если остатки маринада смешать с белым вином, то получится отличный соус, которым перед подачей блюда вы можете взбрызнуть рыбку.
Если когда-то такой, к примеру, рецепт приготовления семги на гриле готовился только для «избранных», то в наши дни хотя бы по праздникам, он доступен в разных вариациях для всех семей. Из-за чудесного вкуса и их калорийность эти виды красной рыбки становятся все более популярными и от ежедневного их употребления останавливает лишь высокая стоимость. Калорийность жареной семги на гриле составляет 230 ккал на 100 г.
Сделать семгу или форель на мангале можно как угодно: шашлыком, на решетке, в сковороде, стейком, в фольге и т. д. Как бы вы не приготовили будет аппетитно. Помните, что очень многое зависит от маринада.
Нам потребуется около 800 г стейков семги или форели, они должны быть нарезаны не более 1.5 см. 50 г свежего имбиря мелко трем, чистим 4 зубчика чеснока и давим ножом, измельчаем сухой чили перец. Перемешиваем все добавив соус соевый, масло подсолнечное, также берем один лимон или лайм и выдавливаем по вкусу сок. Кладем в маринад рыбу и ставим в холод на час. Стейки помещаем на решетку и запекаем 20 минут с переворотами.
Свежую семгу избыток добавок только испортит. В качестве соуса к семге на гриль хватит лимонного сока и немного трав или пряностей, никаких майонеза, уксуса или других не правильных компонентов.
Берем стейк семги 500 г, промываем прохладной водой. В отдельной миске смешиваем свежий молотый перец черный, сок лимона, специи для рыбы.
Каждый стейк обмазываем в такое смеси и оставляем на час, а можно на ночь в холодильник. 180° C должно быть в духовке когда вы выложите туда рыбу (средний уровень решетки) или делаем так же вместе с семгой на сковороде гриль. Через 20 минут выключаем печку.
Аккуратно выкладываем лопаточкой на тарелку и вуаля, блюдо готово!
Если вам с семьей или друзьями надоело постоянно, когда вы едете на пикник делать шашлык из мяса или же вы всего лишь желаете попробовать новое, тогда сделайте форель, семгу, чавычу, кижуча, таймень или другую красную рыбу на углях.
Они готовятся гораздо быстрее и проще. Не забудьте взять соль, сок лимона, масло ну и решетка-гриль. Приятного аппетита!
Видео: Семга на гриле
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Не удивимся, если вы сейчас же начнете «раскочегаривать» гриль…
Продукты
Семга (филе с кожей) 700-800 гЛимон (сок и цедра) 1 шт.Фенхель (свежее растение) 50 г (измельченная трава)Масло оливковое 50-75 млОгурец 200 гОрегано 30 гТимьян 30 гЙогурт 100 млПерец-чили 10 гСоль по вкусуПерец по вкусу
Мастер-класс от Джейми Оливера Как приготовить семгу на гриле
У Джейми есть возможность нарвать свежего фенхеля.
Семга уже готова — филе с кожей, но без чешуи.
Некоторые относятся к этому скептически, но тут голый повар замечает:
«Подумайте о хрустящей свиной корочке… Я смотрю, все оживились».
Сделать небольшие надрезы внутри рыбы. Примерно на 1 см глубиной.
Натереть семгу перцем, солью и посыпать цедрой лимона.
Мелко порубить фенхель, так, чтобы начали выступать масла.
*** Думается, если нет свежего фенхеля под рукой, то и цветущий укроп может вполне и вполне…
Рыбу хорошо натереть нарезанным фенхелем.
Хорошо натереть и внутри разрезов.
Рыбу хорошо сбрызнуть оливковым маслом и натереть и с другой стороны.
Гриль уже готов?
— Тогда надо семгу выложить на решетку кожей вниз и готовить ее до образования хрустящей корочки со стороны кожи — на это уйдет около 75-80% всего времени, нужного для приготовления семги на гриле.
Тем часом можно приготовить и огуречный соус.
Огурцы нарезать кубиками.
Травы — свежий орегано и цветущий тимьян — порубить.
Можно петрушку или мяту.
Смешать огурцы, соль и перец, лимонный сок и оливковое масло. Добавить йогурт и перемешать.
«Йогурт отлично сочетается со вкусом огурцов. Это просто гениальное изобретение.»
Нарезать перец чили и добавить к соусу.
Наступило время перевернуть рыбу… Джейми делает это одним броском — он подбрасывает рыбку на решетке…
«Эхехе, хухуху… какой же я молодец!»
*** Но мы не знаем, получится ли у нас так. Может, не рисковать и сделать «сальто-мортале» для рыбки другим способом?
Готовить рыбу еще минуты 3.
Снять кожицу у готовой рыбы.
Джейми считает, что те, кто не любят кожицу, то, может, и не впечатлятся этим зрелищем, но…
«Она такая хрустящая, нежная и липкая…»
Отправить ее на гриль, чтобы она как следует поджарилась.
И отделить куски рыбы друг от друга.
Внутри рыба розовая, отлично поджарилась,
«…выглядит просто великолепно! Я просто в восторге от таких вещей!»
Корочка хорошо прожарилась и —
«…выглядит уже не на 3 фунта, а на все 10 фунтов!»
Полить семгу огуречным соусом.
Украсить блюдо кусочками огурца, перцем чили и зеленью (цветы трав и листья фенхеля).
Кожицу порвать кусочками и выложить к рыбке на блюдо.
Видеорецепт Джейми Оливера Как приготовить семгу на гриле
«Можете подать к любому столу — эта рыба отлично приготовлена. Все будут в восторге!»
Такое блюдо на обед или ужин приведет любого в восторг — тут Джейми прав!
У Джейми стоит поучиться, как приготовить семгу или другую рыбу — у нас достаточно его рецептов!
1web-restoran.ru
Недавно семгу было недостать, люди ели ее только по великим праздникам. Сейчас же супермаркеты пестрят различными вариациями рыбки: целиковые тушки, готовые стейки, медальоны, малосольная семга. Можно купить все что душе угодно. Способов приготовления также масса: в мультиварке, в духовке, на сковороде.
Однако, и сегодня этот морепродукт считается компонентом праздничного стола, красная рыба неизменно поднимает настроение и аппетит своим привлекательным внешним видом. Пожарить стейк из семги на гриле, порадовать друзей на природе или побаловать себя приготовив нежные кусочки в домашних условиях на электрическом гриле легко и просто.
Калорийность такого блюда невысока, его оценят даже следящие за фигурой барышни. Сёмга — это белковый продукт, который содержит необходимые витамины и элементы. Минимум жиров, углеводов, калорий. Вкусно и полезно.
Поджаренный морепродукт отлично подойдет для обеда, ужина, праздничного застолья, простого перекуса. Используйте разнообразные соусы, маринады, сделайте свое блюдо экзотическим с помощью необычных ингредиентов.
Несколько кулинарных рецептов рассмотрим подробнее прямо сейчас.
Ингредиенты:
Все просто. Поливаем куски смесью масла и острого чили. Можно выдержать несколько минут, чтобы рыба пропиталась, выкладываем на решетку, ставим на мангал, обжариваем пять минут переворачивая. Подаем на салатных листьях, украшаем маленькими помидорками, зеленью.
Способ приготовления для любителей пряных блюд, приправ, специй. Добавляем несколько видов трав, тогда семга поразит аппетитным запахом, загадочным привкусом.
Состав:
Потрошим, моем тушку, режем ломтики толщиной два сантиметра, споласкиваем еще раз, тщательно сушим. Сначала обтираем солью, чесноком, далее посыпаем приправами, травами, выкладываем сверху лимон, нарезанный кольцами, оставляем на 15 минут пропитаться многообразием ароматов. Укладываем на решетку, жарим несколько минут с каждой стороны. Следим, чтобы не подгорело. Гарнируем картофелем, дома рисом, украшаем зеленью.
Самый вкусный стейк получается на углях, на хорошем, открытом жаре. Аромат дыма добавит изюминки, сделает вкус незабываемым.
Ингредиенты:
Соус:
Морепродукт режем порционными кусками, маслом обмазываем, подсолим, поперчим, поливаем лимонным соком, оставляем стоять пятнадцать минут. Складываем на решетку, ставим на гриль, обжариваем, ждем появления коричневатой корки. Подаем с картофелем, бокалом белого вина, соусом.
Отличное блюдо с экзотическими составляющими.
Ингредиенты:
Имбирь, чеснок натираем мелко, добавляем зелень, лаймовый сок, смешиваем компоненты с кокосовым молоком, карри. Заливаем куски, вымачиваем, ждем наполнения вкусами, жарим на открытом огне или прогретом гриле. Оставшийся маринад можно проварить, добавить кинзу, подавать в виде соуса. Украшаем колечками лайма. Экзотическое, оригинальное блюдо готово.
Рецепт предлагает попробовать семгу с томатным соусом, овощами. Компонентов много, однако, вы готовите одновременно основное блюдо и гарнир.
Состав:
Соус:
Берем миску, укладываем промытые, обсушенные куски добавляем: вино, масло, мускатный орех, перец, солим, подсластим. Запечатываем ломтики в пищевую пленку, убираем мариноваться. Берем сотейник, бросаем томатную пасту, молотую гвоздику, масло, чили, поварим пять мин. Бросаем в блендер халапеньо, кинзу, базилик, чеснок, измельчаем до кашицы, соединяем с томатным пюре, даем закипеть, убираем с огня, охлаждаем.
Достаем рыбу, стряхиваем от маринада, смазываем крыжовниковым джемом, предварительно добавив в него соль, жарим куски на открытом огне или электрическом гриле одновременно с овощами.
Полноценное питательное блюдо с целой гаммой разнообразных вкусов готово. Выложите рыбу на салатный лист, рядом поджаристые овощи, наслаждайтесь ароматами, вкусовыми качествами.
Разнообразить вкус блюда можно использованием соусов и подлив.
Мы подробно рассказали как вкусно жарить семгу на гриле, сколько времени требует термическая обработка. Отличительной чертой рыбы на гриле является скорость — приготовление занимает всего несколько минут, мариновать морепродукт не надо, если только десять минут. Какое же вкусное получается блюдо, готовка которого занимает так мало времени.
Семга на гриле — это находка для хозяйки, которая торопится принять гостей или для компании друзей, которые уже проголодались на природе. Кроме всего прочего, это очень полезное и питательное блюдо. Насыщает организм и дает ему максимальное количество необходимых микроэлементов.
Стейки сёмги на гриле непременно удивят гостей приятным вкусом, аппетитным внешним видом, для большего эффекта украшайте блюдо икрой, зеленью или лимоном, яркие цвета возбуждают аппетит и улучшают настроение.
Вконтакте
Одноклассники
vseprosteak.ru