Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с необходимостью очистить и разделать селедку. Однако, у многих этот процесс занимает настолько много времени, что в следующий раз они стремятся либо отказаться от приготовления блюда с селедкой либо стараются приобрести уже готовое филе.
Ну разве можно лишать себя любимого лакомства, тем более, что процесс очистки и разделки сельди занимает не так уж и много времени, а результат превосходит все ожидания. Ведь такая слабосоленая сельдь намного вкуснее и нежнее купленного филе или каких-нибудь пресерв, в качестве и чистоте которых, я лично, очень сомневаюсь.
В этом рецепте я расскажу Вам как просто и быстро отделить филе селедки. И Вы никогда больше не столкнетесь с этой проблемой либо этот момент разделки селедки не будет казаться Вам чем-то ужасным. Я уже наловчилась чистить и отделять филе селедки довольно быстро.
Кстати, филе малосольной или слабосоленой селедки замечательно подходит к многим салатам и закускам, таким как, сельдь под шубой, форшмак, селедка с луком и т.д. – их великое множество. Может быть мои навыки далеки от профессионализма настоящих поваров и кулинаров, но я сама приобрела эти навыки еще в подростковом возрасе, когда не было у нас никакого интернета и подсмотреть было негде. Надеюсь, что Вам пригодятся мои советы.
А сейчас учимся чистить слабосоленую селедку, удалять из нее кости и отделять филе. Пригодится!
Чтобы разделать слабосоленую селедку, нам понадобится целая готовая сельдь слабого посола, острый кухонный нож и разделочная доска. Если Вы используете деревянную доску, то она должна быть специально отведенной для рыбы, так как дерево очень сильно впитывает запахи. Выкладываем нашу сельдь на доску и приступаем к разделке.
Я не думаю, что кому-то нужны голова и хвостик, разве что дать кошечке, поэтому мы их смело отрезаем и отправляем в отходы.
Затем вспарываем брюшко по направлению от нижнего хвостового плавника до конца и аккуратно выскабливаем все внутренности включая икру и молоки на доску. Икру и молоки можно промыть под проточной водой и оставить (многие их любят), а остальное смело отправляем в отходы.
Скоблящими движениями внутри брюшка двигаясь от хребта к краям очищаем селедку от всего постороннего сначала с одной стороны, а затем — с другой. Промываем рыбу под проточной водой и теперь она выглядит абсолютно чистенькой внутри.
Теперь отрываем нижний хвостовой плавник движением вверх, к разрезу брюшины, поддев его пальцем со стороны хвоста.
Затем аккуратно вырываем брюшные плавники — также движениями от хвоста к голове.
Пришла очередь спинного плавника — его также подрываем со стороны хвоста и вырываем. Все плавники идут в отходы.
Теперь острым ножом производим неглубокий надрез по всей спине – от хвоста до головы, как бы не до конца разделяя рыбку на две половинки.
Надрезаем кожицу снизу от хвоста до места, где вырван хвостовой плавник.
Кладем селедку на бок и поддеваем шкурку около разреза со стороны хвоста. Аккуратно, чтобы не ободрать мясо, тянем ее вверх, в сторону головы и снимаем всю.
Некоторые утверждают, что сельдь необходимо чистить не от хвоста, а с головы, но я предпочитаю действовать иначе — мне так кажется проще и аккуратней получается. В результате, ведь, все-равно не видно, с какой стороны Вы чистили рыбу: с головы или с хвоста. :) Не забудьте очистить от шкуры с другой стороны.
Вот такая получилась у нас селедочка, очищенная от внутренностей, плавников и шкуры. На этом этапе ее можно снова немного промыть под прохладной проточной водой.
Теперь самое главное и, наверное, сложное – процесс отделения филе от хребта. Для этого необходимо просунуть палец в надрез на спине приблизительно в 2-3-х сантиметрах от края хвоста между хребтом и филе. И неспеша, прижимая палец к хребту, продвигаясь в сторону хвоста отделить половинку филе хвостовой части.
Теперь аккуратно взявшись за отделенное филе хвостика, медленно потягиваем в сторону головы, разделяя рыбу на две половинки.
Позвоночник остается в нижней части, а верхняя часть филе практически готова.
Аналогичную процедуру проделываем с оставшейся половинкой. Аккуратно подсовываем палец под хребет и отделяем хвостовую часть филе от хребта.
Затем потянув уже за хребет, но не за филе, медленно вырываем его. И конечно же хребет отправляется в отходы. На этом этапе хочу заметить, что видела в интернете, как некоторые большими ручищами отделяя филе от хребта, давили и драли бедненькую селедку со стороны головы держа ее навесу, двигаясь к хвосту.
Но, честно говоря, это зрелище заставляло меня зажмуриться. А какая каша, а не цельное филе, получалась в результате — трудно сказать, ведь филе слабосоленой сельди довольно нежное и давить и драть его точно не нужно.
Теперь необходимо из получившихся двух половин филе вынуть все кости. Какие-то кости выходят вместе с хребтом, когда мы его вырываем, но часть костей все-же обламывается и остается в мясе. Нужно пальцами хорошо прощупать обе половинки филе и вынуть оставшиеся кости. В основном это реберные кости: короткие и длинные.
Будьте внимательны и хорошо проверьте, все ли кости найдены и извлечены! Чем аккуратнее у Вас получится отделить первую половинку от второй и вынуть позвоночник – тем меньше костей потом придется выбирать.
Теперь осталось только хорошо промыть филе под проточной водой. Можно смело приступать к приготовлению того блюда, ради которого Вы так старались!
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
cook.uaset.com
Селёдка — самая популярная рыба на наших столах вот уже много десятилетий как в праздники, так и в будни. Её можно подать в любом виде: нарезанное кусочками филе с луком и маслом, или в салатах, например, в традиционной «селёдке под шубой». Правда, разделывать селёдку любят далеко не все; считается, что это сложное и кропотливое занятие. Мы расскажем вам о нескольких эффективных и простых способах разделки сельди, и больше эта задача не будет вас пугать.
Специалисты рекомендуют покупать целую, неразделанную селёдку. Таким образом вы сможете легко проверить её качество. Обычно обращают внимание на жабры и глаза.
Также обращайте внимание на запах. Никаких посторонних примесей в нём быть не должно (например, горечь или гнилость). Чтобы избежать ошибки, покупайте только свежую или слабосолёную селёдку. Чем прянее посол, тем больше вероятность, что с его помощью производитель скрыл неприятные запахи.
На покровах качественной свежей или слабосолёной селёдки не должно быть пятен, надрезов или дырок. После нарушения целостности кожи внутри тушки происходят окислительные процессы, незаметные внешне, и рыба начинает быстро портиться.
Лучше покупать целые тушки селёдки, чтобы проконтролировать её качество
Итак, селёдка куплена, и вам нужно приступить к разделке. Для этого вам понадобятся:
Будет лучше, если для разделки свежей или слабосолёной селёдки вы заведёте отдельную доску. Дело в том, что у этой рыбы стойкий и въедливый запах, который трудно вымыть из деревянной поверхности. Можно подложить на доску лист картона, бумаги, или плотную салфетку (так даже удобнее убирать отходы). Но ни в коем случае не постилайте газету! Типографская краска обязательно попадёт в ваш желудок вместе с селёдкой, а это вредно для организма.
Нож также желательно завести отдельный. Хорошо, если у вас есть набор ножей, среди которых найдётся специальный разделочный нож для рыбы.
Если у вас длинные ногти, вы легко вынете мелкие косточки из разделанной тушки. В противном случае вооружитесь пинцетом или щипчиками для бровей.
Отрежьте сельди голову
После отделите хвост
Срежьте спинной плавник
Разрежьте брюшко
Удалите внутренности, помогая себе ножом
Удалите нижние плавники
Промойте сельдь холодной проточной водой
Разделите спинку на две половины
Снимите шкурку с одной стороны
Повторите с другой стороны
Готово! Селёдка почищена, и вы можете подать её к столу.
Обратите внимание! Если вы разделываете таким образом свежую, а не солёную селёдку, проследите, чтобы она полностью разморозилась. Так она гораздо легче отходит от костей и «сбрасывает» кожу. Зато у замороженной сельди легче отрезать голову и хвост.
Вы можете просто порезать очищенную сельдь на кусочки, разложить на тарелке и подать в таком виде. Но лучше потратить немного времени и удалить из тушки все косточки. Есть несколько простых методов, благодаря которым вы сделаете это легко и быстро.
Так вы сможете подготовить филе селёдки для салатов, особенно для любимой многими «Сельди под шубой». Вам останется только нарезать мясо на подходящие кусочки.
Таким же способом можно очистить и сырую сельдь. Правда, это будет немного труднее: посол слегка размягчает мясо и позволяет ему легче отходить от кости.
Для этого способа предварительно подготовьте тушку: удалите плавники, кожу и внутренности.
Возьмите селёдку обеими руками за хвостик. Её бок будет направлен на вас. Немного надорвите хвост руками, слегка разводя их. Держите селёдку очень крепко, иначе она выскользнет из пальцев.
Удерживая тушку перед собой двумя руками, «перекувыркните» её на себя, чтобы селёдка описала круг вокруг собственного хвоста.
Теперь разделайте рыбу одним движением, быстро разведя руки в стороны. Если всё проделано правильно, в одной руке останется спинка с хребтом, а в другой — две полосы брюшка. Теперь осталось отделить спинку от костей.
Филе сельди можно использовать для салатов, например, «Селёдки под шубой»
Со свежей сырой селёдкой такой фокус лучше не проделывать. Вряд ли получится снять мясо с костей, не повредив филе. Но если вы таким образом хотите подготовить филе для «селёдки под шубой» или других подобных рыбных блюд, то способ вполне подойдёт; всё равно мясо нужно будет нарезать мелкими кусочками.
Этот способ не полностью избавляет филе от костей, но он тоже довольно прост.
Такой метод отлично применяется и на свежей хорошо размороженной селёдке.
Поместите большой палец в месте спинного плавника на 2–3 см вглубь. Осторожно двигайте им в направлении хвоста, разделяя тушку свежей или слабосолёной сельди напополам.
Возьмите свободную часть филе на хвосте и тяните в сторону головы. Когда отделите одну половину, приступайте ко второй. Просуньте палец под хребет и отделите хвостовую часть филе. Тяните за хребет, отрывая его от рыбы. Теперь вам осталось только убрать косточки с филе.
https://youtube.com/watch?v=n8vubVpKS3c
Мы рассказали вам лишь о нескольких способах очистки сельди от костей. Наверняка у вас есть свой испытанный метод, которым вы постоянно пользуетесь. Пожалуйста, расскажите нам о нём в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!#1
Сельдь является очень вкусной и жирной рыбой. Из нее можно приготовить практически любое блюда: жареное, соленое, копченное или маринованное. При этом большинство блюд гораздо удобнее готовить из филе сельди. Но, к сожалению, далеко не все знают о том, как отделить селедку от костей правильно и быстро.
#2
Для того чтобы отделить филе от костей необходимо на разделочной доске при помощи острого ножа сделать на брюшке рыбы надрез, через который необходимо удалить все внутренности. Затем рыба промывается, у нее удаляется голова, кожа и плавники. После этого сельдь разрезается полностью по всей спинке и у нее удаляется хребет. Вместе с хребтом можно одновременно удалить и ребра. Для этого необходимо придерживать рыбу одной рукой, а второй аккуратно отделить ребра, не нарушая целостность хребта.
#3
Готовое филе можно дальше замариновать или пожарить. Немногие знают о том, что жареная сельдь получается очень вкусной, но еще меньше людей знает о том, как жарить селедку. Для того чтобы приготовит жареную сельдь необходимо заранее подготовленное филе обмакнуть во взбитое яйцо с солью, затем обвалять в сухарях панировочных и лишь после этого класть на сковороду с горячим маслом. Время жарки составляет по пять минут с каждой стороны на сильном огне.
#4
Несмотря на то, что из филе сельди можно приготовить много различных блюд, наиболее популярными все же является сельдь соленая. Но покупная рыба не всегда вкусная, поэтому многие люди интересуются тем, как вкусно засолить селедку. Сделать это очень легко и быстро. Самым простым является этот: необходимо филе сельди порезать небольшими полосками по 2 см в ширину. Затем на 1 кг готового филе добавляется чайная ложка сахара и 2 чайные ложки соли. А также одна десертная ложка 70% уксусной кислоты. Все компоненты аккуратно перемешиваются и убираются в холодильник на 2 часа. По истечению этого времени рыба готова.
#5
Существует еще один способ того, как сделать домашнюю селедку вкусно и быстро. Для этого к компонентам первого варианта приготовления необходимо добавить 2 ст.л. растительного масла, полчайной ложки черного молотого перца и столовую ложку целых семян кинзы. Филе сельди, приготовленное по этому рецепту, получается достаточно пряным и ароматным.
#6
Существует несколько вариантов того, как правильно солить селедку. Любителям этой рыбы стоит знать о том, что классический посол сельди делается с использованием специального рассола. И в этом случае засаливается не филе, а сама сельдь целиком.
uznay-kak.ru
Содержание статьи
Как разделать селедку на филе
Rate this postОпытные хозяйки и любители селедки знают некоторые секреты верной разделки этой рыбы. Все начинается с выбора продукта и цели его употребления. Если сельдь пойдет в салат — это один метод разделки. Если же необходимы опрятные ломтики филе для бутербродов – применяется другой способ. В любом случае, пригодные советы по каждом этапам подготовки рыбы, дозволят украсить стол прекрасным филе, без костей и кожицы.
Селедка на столах россиян является частым гостем. Эта рыба применяется как в совокупности виде – маринованная, соленая, так и в салатах, пирогах, рулетах. Существуют и варианты использования селедочного филе – для тостов, бутербродов, порционного применения. В этом случае исключительно значимо верно разделывать рыбу. Чай опрятные ломтики селедки на тонком кусочке багета с зеленым луком, будут смотреться значительно аппетитнее некой рыбной массы, которая получается в итоге повреждения филе. Да и присутствие рыбных костей в салате не дюже обрадует собравшихся за столом.
Перед постижением верной разделки селедки, нужно понимать дальнейшую цель ее применения. Некоторые считают, что необязательно приобретать рыбу целиком, дозволено воспользоваться покупным филе. Но специалисты уверены, что для приготовления аппетитных блюд класснее купить селедку в совокупности виде.
В таком деле нужен определенный навык. Вот некоторые секреты выбора отменной селедки:
Перед тем, как чистить селедку, нужно подготовить рабочее место и все надобные инструменты. Дабы разделочная доска не пропахла рыбным запахом, ее необходимо обернуть пищевой пленкой. Позже разделки она снимается и выбрасывается. Потребуется миска с водой для мытья рук либо шершавые перчатки. Приготовьте бумажные полотенца либо 6-8 салфеток – обтирать селедку. Дюже сгодится непотребный пинцет для вынимания мелких костей. Ножик для разделки селедки класснее предпочесть острый и тонкий. Позже окончания работы нужно смазать ножик и доску ломтиком лимона для устранения рыбного запаха.
Ответ на вопрос о том, как разделать селедку, зависит от того, на что ее предполагается пустить. Если это будет филе – отличнее использовать типичный способ опрятной разделки. Если же предполагается селедку применять для салатов – дозволено применить больше стремительный способ, тот, что не гарантирует сохранности филейной части. 1-й метод огромнее подходит для новичков, 2-й – для специалистов.
Для начала сельдь неукоснительно нужно обсушить бумажными полотенцами. Дальше процесс потрошения выглядит так:
После стержневой разделки следует этап удаления селедочной шкурки. Сделать это помогут следующие действия:
Для того, дабы получить цельное неповрежденное филе, как на фото гастрономических журналов, нужно подготовить тушку селедки. Для этого вначале необходимо выпотрошить рыбу, после этого снять кожицу. Опрятную филейную часть получают дальнейшим методом:
Если филированная рыба предуготовлена для салата либо иного блюда, где ее вид не главен, применяются 2 метода чистки от хребта и костей. 1-й метод называют «книжкой».
Второй метод считается самым стремительным, но при этом самым трудным в плане исполнения. Но тут надобна только практика и ухватка:
После проведения всех этапов разделки, селедочное филе для салатов нарезается ломтиками нужного размера. Оно применяется, как стержневой ингредиент, скажем, для обычной «Селедки под шубой», либо перемалывается для начинки пирогов, форшмака, рулетов. Измельченные ломтики рыбы дозволено использовать для начинки яиц, приготовления селедочного паштета либо икры.
Филированную селедку подают к столу в качестве независимого блюда в стеклянной либо пластиковой посуде. Оформить филе дозволено в виде нарезки кусками увлекательной формы, либо свернув небольшими рулетами с разновидной заправкой (уксус, горчица). Селедка применяется в сочетании с хлебом, багетом, овощами для приготовления тостов, канапе, бутербродов. Разделанная рыба с гарниром и зеленью станет украшением повседневного ужина.
Поделиться статьей
theadvice.ru
Многие хозяйки предпочитают использовать пресервы из сельди, так как считают, что чистить сельдь самостоятельно долго, сложно, да и кухню потом придется отмывать от рыбного запаха. Но это заблуждение. Чтобы разделать селедку, вам понадобится всего лишь 15 минут времени, парочка бумажных салфеток, нож, разделочная доска, обыкновенная пищевая пленка и немного терпения.
Общее время готовки – 0 часов 15 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 217 ккалКоличество порций – 6 порций
Ингредиенты:
Сельдь — 1 шт.
Приготовление:
1.
Прежде чем приступать к разделке сельди, следует позаботиться о чистоте разделочной доски. Оберните ее пищевой пленкой, затем просто выбросите ее, и вам не придется ее чистить и тщательно отмывать.
Перед разделкой рыбу необходимо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Кладем селедку спинкой от себя. Отрезаем у рыбы голову. Заводим нож в брюшко и аккуратно его разрезаем. Извлекаем внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь, чтобы рыба не горчила. Если есть молоки или икра, отделяем их от внутренностей.
2.
Затем бумажной салфеткой вытираем рыбу сверху и внутри. Черную пленку нужно тщательно удалить, так как она горчит. Возле хребта у сельди есть вена, ее тоже нужно удалить ножом и вытереть салфеткой.
3.
Чтобы у сельди легко можно было удалить кости, ее нужно несколько раз с каждой стороны ударить о стол. Заворачиваем рыбу в несколько слоев пищевой пленки и ударяем ею о стол. Разворачиваем селедку из пленки, срезаем спинные плавники и плавники на брюшке.
4.
Затем раскрываем сельдь как книгу, переворачиваем, кладем на доску и прижимаем рукой по всему хребту. Кости легко отделяются от мякоти.
5.
Удаляем хребет. Отрезаем его в хвостовой части.
6.
Проводим пальцами по рыбной мякоти - если остались крупные кости, аккуратно удаляем их. Мелкие косточки можно не удалять.
7.
Переворачиваем филе. Теперь нужно удалить кожу. Для этого одной рукой придерживаем рыбу, а второй поддеваем кожу и стягиваем ее, стараясь не повредить при этом филе. Если нужно, помогаем ножом или поддеваем кожу пальцем.
8.
Вот такое филе у нас получилось. Осталось только снять с доски и выбросить пищевую пленку. Вот и все, ничего сложного в разделке сельди нет.
Филированную сельдь можно подать с луком и зеленью, нарезав кусочками толщиной 1,5-2 см, использовать для салатов или других рецептов.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Сельдь – один из наиболее популярных видов рыбы в России. Ее ставят на стол в качестве дополнения к картофелю или рису в будние дни и по праздникам. Закуска вкусна в любом виде: в салатах, «под шубой», с маслом и колечками лука. Однако подают селедку к столу только после того, как разделают, нарежут ровными кусочками, отделят от костей, чем так не любят заниматься хозяйки. Эта работа не из приятных: она кропотливая и сложная. Но, взяв на вооружение приведенные ниже рекомендации и подсказки, процедура по созданию филе перестанет пугать кулинаров и разделать рыбку от костей быстро не составит труда.
Для начала селедку к столу следует правильно выбрать. Ведь далеко не каждый продукт соответствует нормам высокого качества.
При выборе рыбы стоит оценить ее брюшко. Если на нем есть пятна и некрасивые вкрапления, то от приобретения подобного товара стоит отказаться, поскольку подобные образования указывают на наличие заболеваний рыбы.
Также стоит учитывать, что у качественной селедки живот всегда несколько светлее спины и головы. Плавники, хвост и чешуя качественной сельди обязательно целые. Если они порваны, то хранение и транспортировка рыбы производились с нарушениями.
Одним из ключевых принципов выбора сельди является степень ее свежести. Проверить это в магазине можно. Как правило, свежий продукт очень упругий. Оценить это можно нажатием пальца. Если на коже вмятины не сохраняются, то рыбка является свежей.
Лучше приобретать неразделанную селедку. Такая продукция считается наиболее качественной и самой вкусной. При покупке сельди стоит отдать предпочтение экземплярам:
Подобную рыбу намного легче разделать от костей.
Никаких дефектов на поверхности селедки быть не должно. Стоит смело отказываться от покупки рыбы, на поверхности которой есть повреждения, загрязнения, пятна или налет любого цвета. Также не стоит покупать селедку, чешуя которой покрыта слизью. Свежая продукция всегда чуть-чуть влажная. Именно поэтому разделать ее достаточно просто. Идеально сухой она быть точно не должна, в том числе и голова. Чешуя должна немного сверкать и блестеть. Тусклая рыба – верный признак того, что продукция неправильно и долго хранилась.
Не менее важно оценить глаза рыбы. Они у селедки должны быть чистыми, светлыми, ясными, без мути и наличия пленки.
На заметку! Селедка отличается специфическим запахом. Однако он не должен быть подозрительным, слишком интенсивным, кислым, тухлым, спертым.
В замороженном виде селедку лучше не приобретать, так как чистить ее от костей крайне сложно, а получить нежное филе трудно. Если же в этом возникла необходимость, то стоит оценить качество пищевой пленки и упаковки, в которых рыба хранится. Также стоит учитывать: подобная продукция часто сопровождается снегом или льдом. Подобные «дополнения» должны наличествовать в минимальном количестве. Кроме того, на их поверхности не допустимы разводы, частички мусора и грязи. Замороженная селедка должна быть идеально целой.
Обратите внимание! Если среди замороженной сельди есть поломанные рыбки, это прямо указывает на нарушения, допущенные в процессе хранения и транспортировки товара.
Перед тем, как начать чистить или разделывать селедку, ее тушку следует правильно подготовить. Для этого стоит взять все необходимые приспособления и инструменты:
Рекомендуется использовать в хозяйстве для разделки рыбы индивидуальную доску. Это приспособление можно применять для слабосоленой и свежей селедки. Почему стоит воспользоваться таким советом? Все дело заключается в том, что у этого вида продукции крайне въедливый и стойкий запах. Если на такой доске резать другие продукты, они пропитаются этим запахом.
Не стоит использовать для разделки селедки деревянные доски. С их поверхности рыбный запах отмыть крайне сложно. Можно положить на разделочную поверхность плотную салфетку или лист картона.
На заметку! Разделывать селедку на газете строго запрещается! Типографская краска попадет на кусочки филе, которое окажется в желудке и может вызвать проблемы со здоровьем.
Отдельно стоит приготовить нож. Он должен быть максимально острым. В наборах часто продаются и специальные ножи, предназначающиеся для разделки рыбы.
Также стоит предварительно подготовить щипчики или пинцет. Такие инструменты позволят быстро очистить филе от мелких костей.
Чтобы разделать селедку от костей и получить нежные кусочки филе, ничего сверхъестественного делать не придется. Выполняя работу поэтапно, можно получить нежное и сочное филе рыбы. Затем его можно использовать для приготовления закусок и салатов, готовящихся по различным рецептам.
Не хотите пропустить ни одной детали и посмотреть весь процесс разделки селёдки от костей от начала до конца? Тогда воспользуйтесь видео, которые представлены ниже.
strana-sovetov.com
Наверное, нет ни одной домашней хозяйки, что не использовала сельдь в приготовлении домашних блюд. Но иногда так получалось, что вроде и сельдь обработали и кожицу сняли, а товарный вид рыбка потеряла. Если мы ее используем в форшмаке или в салате, то ничего страшного, а если надо приготовить бутерброды? Что тогда делать. Я покажу парочку приемов. Как правильно и красиво разделать селедку на филе.
Что же нам понадобится?
- сельдь - 1 шт.- бумажное полотенце- разделочная доска- острый нож
Для начала отрезаем голову у рыбы и разрезаем брюхо.
Все внутренности выбрасываем. Хорошо очищаем животик рыбки. Кто-то промывает рыбу внутри, я же хорошо протираю несколько раз бумажными полотенцами.
Получаем чистую селедочку.
Следующий шаг - это избавление от плавников. Делаем надрез вдоль туловища рыбки. Аккуратно вырезаем плавники ножом.
Так как на спине уже есть надрез. С него и начинаем снимать кожицу. Она хорошо снимается, но все равно спешить не нужно, чтобы не повредить филе рыбки.
Получаем вот такую тушку сельди. Как видим плавники, и хвостик аккуратно отрезаны.
Продлеваем надрез у рыбы на спине, доходя до кости.
Аккуратно отделяем филе сельди от кости.
У нас получилась ровная красивая тушка селедки. Проверяем, не осталось ли косточек. И ее теперь можно использовать для приготовления салатов или бутербродов, или же использовать в форшмак и другие закуски.
А если нарезать кусочками, добавить лучка и подсолнечного масла, то вполне подойдет за отдельное блюдо.
Экспериментируйте и у вас все получится!!!
Желаю удачи!!!
можно распечатать (см.ниже)
gotovim-fish.ru