Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. Филе скумбрии пряного посола


8 рецептов как посолить скумбрию дома кусочками и целиком

Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.

Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.

Правила и советы по засолке

  1. Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
  2. Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
  3. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
  4. Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
  5. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
  6. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
  7. Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
  8. Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
  9. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.

Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

к содержанию ↑

Простой рецепт засолки скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
  • Питьевая вода – 1 литр.
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 4 листика.

Приготовление:

  1. Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
  2. Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
  3. Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.

Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Лавр – 3 листика.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
  2. В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
  3. Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.

Видео рецепт

Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой. Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.

к содержанию ↑

Скумбрия пряного посола

Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы. Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свежая скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Лавр – 2 листика.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Сушеная гвоздика – 2 палочки.
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
  2. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
  3. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.

Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

к содержанию ↑

Засолка скумбрии целиком в рассоле

В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.

Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.

Видео рецепт посолки целиком

к содержанию ↑

Скумбрия целиком в рассоле с луковой шелухой

Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 3 шт.
  • Обычная соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Черный чай – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  • Луковая шелуха – 3 горсточки.

Приготовление:

  1. Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
  2. Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
  3. Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.

Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка. Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.

к содержанию ↑

Скумбрия целиком в чайном растворе

Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Листовой черный чай – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
  2. Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
  3. В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.

Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат, от чего он станет гораздо вкуснее.

к содержанию ↑

Как посолить скумбрию за 2 часа

В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.

Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1.5 столовые ложки.
  • Черный перец – 7 горошин.
  • Лавр – 2 листика.

Приготовление:

  1. Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
  2. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
  3. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
  4. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай.

к содержанию ↑

Скумбрия соленая кусочками

Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.

Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 350 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 0.5 столовые ложки.
  • Молотый перец
  • Растительное масло
  • Уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
  2. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ, на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт домашний йогурт или варенье из айвы. Превосходное меню для семейного обеда, не так ли?

к содержанию ↑

Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии

Маринованная рыба – всеми любимое лакомство, которое продается в любом магазине. Правда, дешевым это удовольствие не назовешь. При желании маринованную свежемороженную скумбрию можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Уксус – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Лавр – 2 листика.
  • Душистый перец – 1 чайная ложечка.
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. Достаю рыбу из морозилки, жду пока слегка оттает. Промываю тушки водой, потрошу, отсекаю голову и хвост, нарезаю порционными кусками. Если рыбу разморозить полностью, кусочки получатся неровными, а после прибывания в пряном маринаде внешний вид вовсе испортится.
  2. Лук и чеснок очищаю. Лук измельчаю толстыми кольцами, чеснок тоненькими пластинками, после приступаю к приготовлению маринада. Для этого смешиваю уксус с растительным маслом, солью, сахаром, перцем и лавровым листом.
  3. Выкладываю подготовленную рыбу в большую миску, добавляю лук с чесноком и вливаю маринад. Все тщательно перемешиваю и раскладываю по стеклянным банкам, которые впоследствии отправляю на сутки в холодное место.

Вот и все. Из маринованной скумбрии можно сделать отменные бутерброды, добавив немного зеленого лука. Приготовленная по этой рецептуре рыба – красивое, вкусное и полезное для здоровья угощение.

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Рецепт скумбрии пряного посола. Вкусная слабосоленая скумбрия

рецепт скумбрии пряного посолаЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я напишу вам рецепт скумбрии пряного посола. Но прежде всего, я хочу вас поздравить с яблочным спасом. Скумбрия по этому рецепту получается вкусная слабосоленая. Вот, вроде бы лето, сезон свежих овощей и фруктов, а солененькой рыбки иногда хочется. Ну, и конечно из всей рыбы я предпочитаю соленую скумбрию. Вчера пошли с детьми в магазин, скумбрии не было, посмотрели на селедку соленую, но что-то ее вид совсем не внушил доверия. А как говорится летом отравиться, вообще нечего делать. А вот свежемороженная скумбрия оказалась хорошей на вид, да и запаха в ней постороннего не было. В общем немного подумав, решили купить несколько скумбрий. Тем более, что не хочется соленой скумбрии, хочется скумбрии вкусной и слабосоленой.

Когда домой шли еще и картошечки купили к рыбке. Пришли домой и сразу же занялись посолом скумбрии. Этот рецепт скорее подойдет для тех, кто не любит долго ждать пока рыбка приготовится. У меня когда папа в гости приезжает, я для него специально такую скумбрию пряного посола готовлю, к картошечке вообще прелесть. Папа ее обожает, он готов соленую скумбрию есть хоть на завтрак, обед и ужин. Но, все конечно хорошо в меру.

Рецептом скумбрии пряного посола, с моим мужем, поделилась одна его хорошая знакомая, Вера Петровна, она рассказала как она делает скумбрию, и посоветовала попробовать засолить. Мы попробовали, и она пришлась нам по душе. Теперь на любое застолье скумбрия пряного посола всегда на столе. Причем рецепт очень простой, не требует огромных затрат и сил на приготовление.

Но, он не только простой, еще и скумбрия достаточно быстро готовится. Засолили мы скумбрию в 19 00, а утром уже если вкусную слабосоленую скумбрию. Уже в 10 часов кушали скумбрию с картошечкой. Да и по такому рецепту можно не только скумбрию солить. Мы например пробовали приготовить сайру, тоже очень вкусно получается. Но скумбрия все же вкусней.

Рецепт скумбрии пряного посола

  • 2 скумбрии
  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 5 лавровых листов
  • 5 перчиков душистых
  • 5 гвоздик

У меня 2 скумбрии, затянули они на 850 грамм, но с учетом того, что они были заморожены, грамм 700 осталось точно, после разморозки. Причем этот рецепт на столько оригинальный, но и приготовленного рассола хватает на 2-3 скумбрии, а если она не крупная, как у меня в этот раз, то и на все четыре. Скумбрию я мою под проточной водой. Вот такие у меня рыбки.

рецепт скумбрии пряного посола

Теперь нужно взять кастрюльку, в которой будем готовить рассол. Наливаем 1 литр воды, отмеряем литровой банкой. Бросаем в воду специи. Специи желательно добавлять все сразу, когда они покипят рассол становится гораздо ароматнее. Правда лавровый лист и душистый перец сразу добавили, а гвоздику уже когда рассол закипел, в доме столько припав и специй, пока нашли гвоздику рассол уже и закипел. Добавляем также в рассол сахар.

рецепт скумбрии пряного посола

Кастрюлю с рассолом ставим на огонь. Кроме специй и сахара, нужно в рассол для скумбрии добавить соль. Ложки должны быть без особой горки. Просто набираете ложкой соль и высыпаете в воду.

рецепт скумбрии пряного посола

Ждем пока вода со специями, солью и сахаром закипит. Кипит рассол буквально пару минут. Теперь его отставляем с огня до остывания, приблизительно до 40 градусов. Можно его перелить из кастрюли в миску, например. Чтоб рассол быстрее остыл.

рецепт скумбрии пряного посола

Тем временем занимаемся рыбой. Ну здесь вообще все просто, голову и хвост отрезаем, а скумбрию режем на кусочки примерно по 2.5 см. Она так лучше и быстрее за маринуется в рассоле. Также у скумбрии убираем серединку, кусочки тщательно промываем от крови. Потому что если скумбрию не помыть и удалить середину, рассол будет мутный, и горчить будет сама рыба. Рыбка прям свеженькая, красивая, без каких-либо неприятных запахов.

рецепт скумбрии пряного посола

Теперь я беру банку. На 2 скумбрии я беру 2 литровую банку. Произвольно опускаю в банку кусочки порезанной рыбы. Когда рассол для приготовления скумбрии пряного посола остыл, я добавляю две столовых ложки 9% уксуса. В рассоле конечно есть немного осадка, от соли, осадок от воды, но мы до конца рассол и не выливаем. Заливаем рассол в банку, чтоб скумбрия была покрыта рассолом, а осадок просто выливаем.

рецепт скумбрии пряного посола

Теперь я заливаю скумбрию сложенную в банку, нашим остывшим рассолом. Ни в коем случае не заливайте рыбу горячим рассолом, а то будет вместо соленой скумбрии вареная. Заливаем рыбу в банке рассолом так, чтоб она была покрыта полностью нашим рассолом. Если у вас три небольшие скумбрии, то не переживайте, 2 литровая банка вполне сгодится для засолки.

Видите у меня 2 скумбрии, а всего пол банки, так что третья еще поместится. И рассола тоже хватит. Как раз банка будет полная и все. Ну если у вас даже по какой-то причине не хватило рассола, то не расстраивайтесь, приготовьте еще порцию рассола или приготовьте рассол на пол порции, просто поделив ингредиенты для рассола пополам. Здесь главное чтобы рыба была в рассоле.

рецепт скумбрии пряного посола

Всё, я оставляю рыбу на кухонном столе при комнатной температуре. Крышкой банку я не накрываю, у нас в квартире мух нет. Вот в 19 00 засолили. Утром нам нужно было уйти в больницу, мы сейчас врачей обходим для детского сада. Вернулись в 10 часов утра, скумбрия была как раз то, что надо, вкусная, слабосоленая, пряная. Как раз покушали, а затем банку накрыли крышкой и остальную в холодильник убрали. Вот так в банке выглядит скумбрия пряного посола на второй день. На верх всплыли специи и немного рыбьего жира. Есть небольшой осадок, но в целом рассол прозрачный. У меня немного осадок поднялся, когда переставляла банку для фотографии. Скумбрия пахнет очень вкусно.

рецепт скумбрии пряного посола

Вот такой очень быстрый рецепт скумбрии пряного посола. Причем рыба получается слабосоленая, вкусная и пряная. Она у нас и в холодильнике долго не хранится, практически сразу съедается. Кусочки получились красивые, гладкие, ровные. Честно скажу, все зависит от скумбрии, вот иной раз возьмешь рыбу, а она перемороженная что ли, рассол мутный, рыба тоже не очень красивая, прям «разваливается», а не режется.

А если рыба несколько раз не размораживалась, а потом не замораживалась, она и выглядит красиво и в свежем и в соленом виде, и вкусная получается. Очень удобно, кусочки красивые на тарелку положил и подавай к столу, резать не надо.

Приготовилась скумбрия и суток не прошло, сейчас тепло, да еще и кусочки рыбы были не большие. Если конечно банку с рыбой сразу в холодильник поставить, то готовиться рыба будет суток двое, или даже больше. В тепле она быстрее замаринуется. Не всегда готов долго ждать если рыбки хочется. Ну конечно за исключением случаев пошел и купил в магазине, но домашняя рыбка есть домашняя.

Рецепт скумбрии пряного посола

В прошлом году такую рыбу солили на день рождение сына. Скумбрия постояла сутки в тепле, потом ее красиво на тарелку выложили и убрали в холодильник до вечера, а вечером уже застолье было. Да, и на Новый год солили скумбрию. Вот уже несколько лет в нашей семье это традиция, скумбрию на праздники солить, да и не только на праздники, но и в будни, когда рыбки хочется. Желаю и вам приятного аппетита.

domovouyasha.ru

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Содержание материала:

Скумбрия — это вкусная и полная питательными веществами морская рыба. С ее помощью можно приготовить большое количество блюд: от копченых кусочков с картошкой до супа — во всех случаях рыба будет иметь изумительный вкус. Сейчас мы рассмотрим, как готовится скумбрия пряного посола в домашних условиях.

Рецепт скумбрии пряного посола с уксусом

Это классика в заготовке соленой скумбрии. Процесс не отнимет много времени, а пряный, тонкий вкус морской рыбы превзойдет все ваши ожидания.

Для рецепта вам понадобятся:
  • скумбрия — 1 рыбка;
  • сахар — 20 г
  • соль — 20 г
  • уксус -18 г
  • лаврушка — 1 шт
  • перец черный — 3 гранулы
  • перец душистый — 2 горошка
  • вода — 1 л
Пошаговый способ приготовления:

Рыбу нужно тщательно промыть, избавив от внутренностей.  Ее тушку просушить и порезать дольками. Далее ненадолго оставляем рыбу в покое и ставим воду кипятиться в эмалированной кастрюле. Насыпаем нужное количество специй. Доводим этот раствор до кипения и ставим на стол. После того, как жидкость остынет — залить уксус и хорошенько перемешать. Далее берем подготовленные кусочки скумбрии, кладем их в стеклянную тару и наливаем в нее получившийся маринад. В таком виде рыбу с уксусом необходимо оставить на одни сутки в помещении с температурой 18-25 градусов. Скумбрия готова. После того, как она настоялась достаточное время, ее можно смело употреблять в пищу.

Скумбрия пряного посола с горчицей

 

Этот рецепт также прост и недолог в использовании, а пряности, которые нужны для засолки, есть на кухне у каждой женщины.

Ингредиенты:
  • скумбрии — 2 шт;
  • вода — 1\2 л;
  • сахар — 5 г;
  • соль — 7 г;
  • горчица — 1\2 чайной ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • кориандр — 1\2 столовой ложки;
  • лист лавра — 3 шт;
  • гвоздика.
Описание приготовления:

Для начала следует приготовить маринад. Для этого кипятим воду 5 минут вместе со всеми ингредиентами, кроме самой рыбы. В то время, пока рассол закипает, необходимо промыть под проточной водой скумбрию, очистить от чешуи, избавиться от внутренностей. Далее рыбу нашинковать кусочками толщиной не более 2 см и добавить к остуженному маринаду. Желательно рыбу с раствором залить в стеклянную банку. Так как стекло не может окислиться и испортить рассол. Сосуд накрыть крышкой и оставить на ночь в помещении с комнатной температурой. Не стоит оставлять емкость с засолкой на кухне. Там обычно жарко и рыба может испортиться.

Скумбрия в рассоле с корицей

 

Также совсем нетрудный рецепт приготовления рыбы. Самое сложное — это разделать тушку, а все остальное сможет даже новичок в кулинарном деле. Притом вкус полусоленой скумбрии приобретет сочный вкус и нежный аромат.

Список компонентов рецепта:
  • скумбрия — 1 шт;
  • вода — 1 л;
  • корица;
  • соль — 250 г;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • перец горошком — 15 шт.
Процесс приготовления пошагово:

Все делается очень просто, по старой схеме. Поставить будущую основу маринада — воду на плиту, в нее подсыпать соль, лаврушку, перец и корицу, все перемешать. Параллельно с кипячением рассола нужно заняться рыбой. Промыть, почистить и просушить рыбу. К тому времени уже должен приготовиться рассол. Снимаем его с плиты и охлаждаем, а после заливаем им готовые кусочки скумбрии. Емкость с рыбой необходимо поставить в холодильник на 3 дня. За это время она как следует напитается пряностями, а соль удалит лишнюю жидкость из скумбрии, и она не будет такой водянистой. После трех суток маринования блюдо можно подавать к столу, украсив перед этим зеленью или колечками лука.

Скумбрия с базиликом и кориандром

Если вы хотите засолить рыбу в банке, то этот рецепт для вас. Нужно взять среднюю скумбрию, массой примерно 700 грамм и проделать с ней стандартную операцию: почистить, промыть, порезать. Отдельно сделать маринад. Для этого следует смешать одну чайную ложку кориандра с тем же количеством сушеного базилика и сахара. Добавить в смесь две столовые ложки соли, две штучки лаврового листа и три бутона сушеной гвоздики. Все это насыпать в кипящую воду и хорошенько перемешать. Оставить рассол остужаться. Далее выкладываем кусочки рыбы в банку слой за слоем и заливаем холодным маринадом. После чего можно ставить в холодильник сутки. И уже на следующий день вы сможете насладиться восхитительным вкусом скумбрии.

Пряная скумбрия сухого посола

 

Это не совсем обычный рецепт, так как здесь не применяется рассол. Но и без него скумбрия будет очень сочной и вкусной, если знать, как правильно ее приготовить. Соленую рыбку сухого посола можно подавать как к праздничному, так и к повседневному столу. Такая закуска везде будет к месту.

Вам понадобятся:
  • мороженая скумбрия — 1 шт;
  • сахар 1\2 ст.л;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • горчица — 5 г;
  • кориандр — 1\2 ч.л;
  • лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления

Помять и перемешать горчицу и кориандр, остальные пряности также перетереть до порошкообразного состояния. Все подготовленные ингредиенты смешать между собой. С рыбой проводим описанный в других рецептах процесс. Выкладываем ее на пищевую пленку и натираем смесью специй снаружи и изнутри. Далее туго обматываем скумбрию с пряностями пленкой и кладем в холодильник на пару дней. По истечению суток вынимаем рыбу из холодильника, освобождаем от пленки. Тушку стоит промыть, чтобы избавиться от излишка соли с пряностями. Далее рыбку можно нарезать небольшими кусочками и подавать к столу.

Соленая скумбрия за два часа

Этот способ подойдет для самых нетерпеливых поклонников солений. Порой случается, что празднество начнется через несколько часов, а столь ожидаемой всеми гостями соленой скумбрии не оказалось в магазине. Готовить обычными методами в домашних условиях долго. Но есть способ, с помощью которого морскую рыбку можно подать на стол уже через два часа.

Вам понадобятся
  • скумбрия — 1 тушка;
  • лук — 1 головка;
  • вода — 360 мл;
  • черный перец — 7 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль — 10 г.
Приготовление:

В кипящую воду покрошить нарезанный лук и специи. Получившуюся смесь варить на медленном огне около десяти минут. Остудить рассол. Почистить рыбину, разделить на небольшие кусочки. В таком случае она лучше и быстрее просолится. Залить их рассолом. Убрать в холодильник на полтора часа. После этого ее можно доставать и употреблять в пищу.

Полезные советы

Чтобы достичь наилучшего результата в засолке рыбы, стоит придерживаться нескольких несложных правил. И тогда вам не грозит попробовать за столом пересоленную или недосоленную скумбрию.

  • Если вы купили замороженную скумбрию, то дома, при разморозке нужно внимательно посмотреть на ее цвет. У качественной рыбы глаза прозрачные, а их цвет сероватый. От нее не должно исходить затхлого запаха.
  • Для посола лучше выбирать рыб среднего размера. У мелких скумбрий слишком много костей и небольшой процент жира.
  • Оставляйте скумбрию настаиваться только в холодных местах. При высоких температурах рыба быстро протухает, и никакая соль не спасет положения.
  • Обычно при засолке используют стеклянную или эмалированную посуду, так как емкости из этого материала не окисляются.
  • Если вы хотите как можно быстрее приготовить тушку, то следует нарезать ее кусочками. В этом случае соль быстрее напитает рыбу.
  • Лучше всего использовать крупнокристаллическую соль. Мелкая или йодированная соль не пойдет. Крупные кристаллы соли быстрее выводят лишнюю влагу из рыб, а йод только испортит цвет блюда.
  • Уже готовую закуску следует хранить в холодильнике, залив при этом ее маслом, не более 5 часов.

С помощью этих нехитрых советов скумбрия пряного посола в домашних условиях будет иметь приятный аромат и насыщенный вкус.

Маринованная скумбрия подойдет в качестве угощения для любого события. Приготовив это блюдо по домашним рецептам, вы избежите всякого риска, связанного с отравлением. И главное, у вас на столе будет изысканное, сочное и полезное яство.

attuale.ru

Как посолить скумбрию – 6 быстрых рецептов с фото и видео

Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.

Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.

Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт

Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.

Время приготовления: 6 часов 25 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Свежая скумбрия: 1.8 кг
  • Лавровый лист: 4-5 шт.
  • Гвоздика: 5-8 бутонов
  • Душистый перец: 16-20 гор.
  • Черный перец молотый: 3 г
  • Уксус 9%: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Вода: 300 г
  • Лук: 2 гол.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Скумбрию нужно промыть холодной водой. Очень тщательно почистить рыбу внутри, удалить хвост, голову и большие поплавки.

  2. Нарезать скумбрию средними кусками. Выложить рыбу в глубокую миску. Важно, чтобы посуда была не окисляющаяся.

  3. В удобную кастрюльку влить воду. Поставить емкость на плиту. Сразу всыпать белый сахар и пищевую соль. Довести маринад до кипения.

  4. В уже кипящую воду влить уксус, растительное масло.

  5. Положить горошины душистого перца. Кипятить минуту.

  6. Затем всыпать молотый черный перец, положить лавровые листья. Добавить гвоздику. Еще минуту кипятить рассол. После этого остудить маринад.

  7. Лук очистить, острым ножом порезать его кольцами. Кусочки скумбрии перемешать с луковыми колечками.

  8. Влить холодный маринад в миску с рыбой.

  9. Закрыть крышкой чашку со всем содержимым. Убрать рыбу в холодильник на шесть часов.

  10. Соленую нежную скумбрию можно есть.

Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях

Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:

  • 2 средних по размеру тушки скумбрии;
  • 3 столовых ложки моли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
  3. Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
  4. Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних по размеру скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
  2. Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
  3. Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
  4. В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
  5. Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.

Рецепт засолки скумбрии целиком

Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:

  • 2 средних по размеру рыбы;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 4 зерна черного перца;
  • 4 зерна душистого перца;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки кухонной соли.

Приготовление:

  1. Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
  2. Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
  3. При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
  4. Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
  5. Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.

Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео

Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:

  • 1 кг скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовую ложку сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • щепотку зерен горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
  2. Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
  3. Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
  4. Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
  5. Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.

Как посолить свежемороженую скумбрию

Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг замороженной скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 пучок укропа.

При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
  2. Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
  3. Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
  4. Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
  5. Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.

Советы и рекомендации

Некоторые советы и рекомендации позволяет сделать соленую скумбрию еще вкуснее, а срок ее приготовления удивительно коротким.

  1. Планируя сделать соленую скумбрию в очень короткий срок, можно залить порезанные куски теплым раствором и оставить на пару часов просто на столе, не убирая в холодильник. В теплом помещении процесс засолки пойдет быстрее.
  2. Использовать кипящий раствор для заливки нельзя. Если его температура будет выше 40 градусов, засолка превратится в термообработку.
  3. Оригинальный вкус получится у скумбрии, нарезанной кусочками и залитой рассолом от домашних соленых огурцов.
  4. Вкус соленой скумбрии сохранится, если её очистить от шкуры и положить в морозилку.

Загрузка...

ladyelena.ru

Скумбрия пряного посола в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Часто самым вкусным на постном столе является соленая рыбка – скумбрия. Но купить ее вкусную, полезную и красивую становиться все сложнее. Засол рыбы часто сложный и долгий процесс, но этот рецепт полостью перевернет ваше представление о засоле рыбы. В этом рецепте главное выдрать свежую мороженую рыбу, без лишних запахов и с ровным цветом кожи. Рыба не должна быть ни в коем случае желтоватой.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях, приготовленная по этому пошаговому фото-рецепту, получается очень нежной и малосольной на вкус.

Такая рыбка идеальная закуска, так же из нее легко приготовить шубу или другой привычный салат с соленой рыбой. Так же приготовьте праздничные канапе – их оценят все гости.

Ингредиенты:- 2 скумбрии- 1 л воды,- 3 ст. ложки соли - 1 ст. ложка сахара,- 5-7 горошин душистого перца,- 5-7 горошин черного перца,- 2 листик лаврового листа.

Приготовить рассол. Приготовить рассол. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист. Ставим на огнь и даем закипеть. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. В рассол можно добавить зерна горчицы, гвоздику или другие любимы е специи.

У скумбрии удаляем голову и потрошим Скумбрию разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае не прибегайте к помощи микроволновки или теплой воды – рыба станет слишком мягкой и не такой вкусной. У скумбрии удаляем голову и потрошим.

укладываем в банку и заливаем маринадом Промываем и укладываем в банку или другую ёмкость, в которой будет солиться рыба. Главное при выборе емкости – чтобы рыба посещалась в ней цельным куском.

оставляем в холодильнике на двое суток. Заливаем скумбрию остывшим рассолом. Закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на двое суток. Когда будете заливать рассол – обратите внимание на то, чтобы рыба была целиком в рассоле, иначе не покрытые кусочки будут темными и не аппетитными.

Пряный посол скумбрии Если рассола мало – сварите еще или долейте 1-2 столовые ложки теплой воды, и встряхните рыбку. Время от времени перемешивайте и встряхивайте рыбку – так посол будет равномернее. При подаче добавьте к рыбе нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, и сбрызнуть растительным нерафинированным маслом.

рецепт пряного посола скумбрии Совет: Скумбрию можно засолить нарезав на порционные кусочки (как на фото). В этом случае рыба будет готова уже через сутки! Приятного аппетита!

konservashka.ru

Скумбрия пряного посола, рецепты с фото. Как приготовить скумбрию пряного посола

Если вы любите соленую рыбку, наша скумбрия пряного посола обязательно вам понравится. Рецепты ее приготовления максимально просты, а фото помогут вам избежать ошибок. Скумбрия пряного посола, получается очень вкусной и ее смело можно подавать даже к праздничному застолью. Многие наши соотечественники привыкли покупать готовую скумбрию — соленую или копченую, но приготовленная в домашних условиях, скумбрия пряного посола, ничуть не уступает покупной, а, по мнению многих, даже получается гораздо вкуснее.

1425483423_56.-skumbriya-pryanogo-posola-1

Рецептов приготовления скумбрии известно множество. Предлагаем вам лучшие из них: приготовленная по таким рецептам рыба, обязательно всем придется по вкусу.

Скумбрия пряного посола: рецепт приготовления

Скумбрия относится к недорогим и доступным видам рыбы, поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ею, как только появиться желание. Домашняя скумбрия не такая соленая как магазинная, ведь нет нужды хранить ее в течение нескольких недель. Она получается очень пикантной и буквально сметается со стола.

1425483423_56.-skumbriya-pryanogo-posola-1
Чтобы скумбрия по-домашнему получилась вкусной, подготовьте следующие продукты:
  • свежемороженая скумбрия – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • крупная соль – 4 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец душистый – 6 шт.
1425483423_56.-skumbriya-pryanogo-posola-1

Пошаговая инструкция

Когда все необходимые продукты на столе, можно приступать к приготовлению:
  1. Скумбрию разморозьте при комнатной температуре, удалите внутренности и голову и промойте под струей холодной проточной воды.
  2. Порежьте рыбу порционными кусочками, длиною 3-4 см и временно отложите в сторону.
  3. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, добавьте соль, сахар и специи и в течение 5-7 минут проварите маринад.
  4. Кастрюлю снимите с огня и остудите маринад до комнатной температуры.
  5. В небольшую эмалированную кастрюлю сложите рыбку и залейте ее холодным рассолом.
  6. Накройте кастрюлю тарелкой, а сверху поместите груз.
  7. Держите скумбрию в холодильнике, накрыв крышкой, в течение суток.
  8. Через 24 часа рыбу выложите в миску или контейнер, сверху уложите порезанный кольцами репчатый лук и полейте растительным маслом. Поместите вашу емкость с рыбкой в холодильник.
  9. Через 6 часов рыбку пряного посола можно подавать к столу.
1425483423_56.-skumbriya-pryanogo-posola-1

Еще один рецепт пряного посола

Бывает так, что нет времени ждать, пока рыба засолится. Чтобы приготовить скумбрию, которой можно полакомиться уже на следующий день, пригодится следующий рецепт.

Прежде всего, проверьте, есть ли у вас все необходимые продукты:
  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухая горчица – 0,5 ст. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ст. л.
1425483423_56.-skumbriya-pryanogo-posola-1
Этот способ приготовления отличается некоторыми нюансами:
  1. Рыбу очистите от внутренностей, промойте, отрежьте голову, хвост и плавники.
  2. Скумбрию порежьте на кусочки.
  3. Все ингредиенты для рассола поместите в кастрюлю, прокипятите в течение 5-ти минут и остудите.
  4. В холодный рассол выложите рыбку, накройте крышкой или тарелкой.
  5. Рыбка готова на следующий день.

Приятного аппетита!

www.pokushay.ru

Скумбрия пряного посола в домашних условиях, рецепт с фото

Приступаем к подготовке маринада. Для этого в холодную воду добавьте все указанные в рецепте специи, кроме уксуса. Поставьте сотейник на огонь и, помешивая,  доведите до кипения.  После 2–3 минут варки снимите с огня и дайте ему остыть. Маринад не должен быть горячим.

skumbrijа prjаnogo posola 2

Следующим этапом будет подготовка свежемороженой скумбрии. Если вы живете недалеко от моря или океана, используйте свежую скумбрию. В ином случае свежемороженую рыбу разморозьте при комнатной температуре, отрежьте голову, удалите внутренности и плавники. Промойте под холодной водой и обсушите скумбрию салфеткой. Проследите, чтобы внутри не осталось черной пленки.

skumbrijа prjаnogo posola 3

Нарежьте очищенную скумбрию небольшими порционными кусочками шириной примерно 1,5–2,5 см. При мариновании целой рыбы времени уйдет больше, чтобы получить желаемый результат.

skumbrijа prjаnogo posola 4

Подберите подходящий по размеру контейнер с крышкой или возьмите полулитровую банку. На дно используемой тары уложите промытые веточки укропа и петрушки. Можно взять любую зелень, на ваше усмотрение. Добавьте кусочки нарезанной скумбрии.

skumbrijа prjаnogo posola 5

В охлажденный маринад налейте столовый или яблочный уксус и хорошенько перемешайте. Залейте скумбрию ароматным маринадом, после чего накройте тару крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Маринад  должен полностью покрыть рыбу. Если отправить скумбрию в холодильник, понадобится 2–3 суток, чтобы рыба промариновалась.

skumbrijа prjаnogo posola 6

Через указанное время рыбку можно пробовать на вкус. Если любите более соленую рыбу, оставьте ее мариноваться еще на 12 часов. Скумбрия пряного посола маринованная готова. Можно угощать своих родных и гостей за праздничным столом. Приятного аппетита!

skumbrijа prjаnogo posola 7

Советы хозяйке

Свежая скумбрия доступна в основном жителям прибрежных районов, удел всех остальных – это мороженая рыба, которую надо правильно выбрать. Для этого необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

  • не покупать размороженную рыбу;
  • от нее не должно исходить неприятного аммиачного запаха;
  • если на тушке есть рыжеватые разводы, это верное свидетельство того, что она лежит в заморозке давно;
  • покупайте для засолки тушки весом не менее 600 гр.
  • также рекомендуем обратить внимание на рецепт скумбрии сухого посола.

Следуя этим рекомендациям, можно приобрести рыбу хорошего качества, и тогда скумбрия пряного посола получится вкусной и аппетитной. Она может выступать в роли закуски или стать частью рыбного салата, но лучше всего соленая скумбрия идет к жареной и вареной картошке.  

skumbrijа prjаnogo posola it1

vkys.info