Скумбрия, или как принято называть её на Западе, макрель – рыба не только вкусная, но и полезная. Богатейший набор микро- и макроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот делают эту рыбку желанным гостем на нашем столе. Есть, правда, один нюанс – запах даже у свежайшей скумбрии довольно специфический, и поэтому большинство хозяек предпочитают немного поколдовать перед тем, как вкусно приготовить скумбрию.
Перед приготовлением скумбрию можно замариновать в лимоном или лаймовом соке, белом сухом вине, уксусе или посыпать душистыми травами, которые придадут восхитительный аромат готовому блюду. Наверное, нет нужды говорить о том, что для готовки необходимо выбирать действительно свежую скумбрию, ни в коем случае не замороженную повторно. Жёлтые пятна на тушке могут быть признаком прогорклого жира, от покупки такой рыбы лучше отказаться.
Рецепты со скумбрией
Филе скумбрии очень нежное и жирное, легко разваливающееся на полукруглые слои. Существует множество способов, как вкусно приготовить скумбрию, но наилучшими вариантами являются запекание (в фольге или рукаве), тушение, копчение, а также засол и маринование. Варёная и жареная скумбрия получается суховатой, так как при этих способах приготовления филе легко отдаёт находящийся в нём жир, но если знать некоторые хитрости, то и обычная жареная скумбрия становится просто деликатесом!
Kedem.ru расскажет вам, как вкусно приготовить скумбрию, и поделится рецептами, подходящими как для праздничного стола, так и на каждый день.
Домашняя «копчёная» скумбрия
Ингредиенты: 3 скумбрии. Для рассола: 1 л воды, 3 ст.л. соли (без верха), 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. сухого чёрного чая без ароматизаторов, 2 горсти луковой шелухи.
Приготовление: Приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, сухой чёрный чай и луковую шелуху. Доведите до кипения, остудите и процедите. Подготовленные тушки рыбы без головы и хвоста выложите в ёмкость, залейте приготовленным рассолом, накройте крышкой и оставьте на 4 дня при комнатной температуре. Переворачивайте рыбу утром и вечером каждый день. Когда время выйдет, выньте рыбу из рассола, переложите в другую ёмкость и храните в холодильнике.
Солёный рулет из скумбрии «Гордость хозяйки»
Ингредиенты: 4 филе скумбрии, 4-5 зубчиков чеснока, 1-1,5 ч.л. соли, 1 щепотка душистого молотого перца, 1 щепотка чёрного молотого перца, 1 щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление: Вымойте филе рыбы, слегка обсушите и выложите на пергамент или пищевую плёнку слегка внахлёст. Все специи смешайте, чтобы они распределились равномерно. Мелко порубите чеснок и слегка подавите его лезвием ножа. Посыпьте филе смесью специй и чесноком, который даже немного вдавите в мякоть рыбы. Аккуратно и туго сверните филе в рулет, заверните его несколькими слоями бумаги или плёнки и положите на нижнюю полку холодильника на 5 часов. Когда время выйдет, переложите рулет в морозилку на сутки. За 15 минут до подачи на стол достаньте рулет из морозилки, тонко порежьте, полейте оливковым маслом и украсьте зеленью.
Скумбрия маринованная
Ингредиенты: 2 замороженные скумбрии, 1 луковица, 250 мл воды, 6 бутонов гвоздики, 10 горошин перца, ⅓ ч.л. чёрного молотого перца, 5 зёрен кориандра, 1 лавровый лист, 2,5 ст.л. 9% яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли, ½ ч.л. сахара.
Приготовление: Рыбу очистите и нарежьте кусками желаемой толщины. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, гвоздику, молотый кориандр, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Прокипятите маринад на слабом огне 1 минуту, затем влейте уксус, перемешайте, снимите с огня и остудите. Сложите рыбу в приготовленный маринад, добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
Хе из скумбрии
Ингредиенты: 1 кг скумбрии, 2 луковицы, 1 морковь, ½ стак. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 1 стак. воды, ½ ст.л. приправы для хе.
Приготовление: Почистите рыбу и разделайте её на филе. Лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой. В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, приправу для хе, морковь, лук, томатную пасту, соль и сахар, вскипятите, снимите с огня и оставьте остывать. В отдельную ёмкость выложите часть маринада, затем часть филе, снова часть маринада и часть филе и так, пока не закончатся ингредиенты. Главное, чтобы маринад был снизу и сверху. Оставьте блюдо на ночь в холодильнике.
Скумбрия в кляре
Ингредиенты: 700 г скумбрии, 100 г муки, 2 яйца, 100 мл молока или воды, 100 мл растительного масла, сухие приправы для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Скумбрию очистите, выпотрошите, вымойте, разделайте на филе и нарежьте на кусочки. Муку смешайте с приправой и солью. Взбейте яйца с молоком, добавьте смесь муки, приправ и соли, хорошо перемешайте. Куски рыбы окунайте в кляр и жарьте до готовности в хорошо разогретом растительном масле.
Скумбрия в шубке из теста
Ингредиенты: 1 скумбрия, 200 г свежих грибов, 1 луковица, сок ½ лимона, растительное масло, немного молока, соль и чёрный молотый перец – по вкусу. Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 3-4 ст.л. воды, 100 г растительного масла.
Приготовление: Перемешайте муку с солью, добавьте яйцо, растительное масло и воду, замесите тесто, скатайте в шар и оставьте постоять при комнатной температуре. Почистите скумбрию, отрежьте плавники, хвост, выньте кости и жабры, голову оставьте. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему мелко нарезанные грибы, влейте сок лимона, посолите, поперчите и тушите до готовности. «Отдохнувшее» тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт. В подготовленную скумбрию положите начинку (кладите больше, вкуснее получится), посолите рыбу сверху, заверните в тесто и выложите на противень, смазанный маслом. Смажьте тесто молоком и отправьте противень в разогретую до 180-200 °С духовку на 30-40 минут.
Закуска из скумбрии
Ингредиенты: 1 кг скумбрии, 3 луковицы, 2 морковки, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. 6% уксуса, 4 бутона гвоздики, 6 горошин душистого перца, 8-10 шт. горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, 100 г растительного масла, 600 мл воды.
Приготовление: Вымойте скумбрию, выпотрошите её, отрежьте голову и обжарьте с небольшим количеством масла примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук с морковкой на сковороде сразу после рыбы в течение 5 минут. Рыбу отделите от позвоночной кости, вынув по возможности все крупные косточки, и разделите на некрупные кусочки, но сильно не мельчите. В кастрюлю с толстым дном выложите поочередно слоями сначала половину моркови с луком, потом рыбу, потом опять морковь с луком, добавьте все специи, соль, сахар, уксус. Томатную пасту разведите водой до консистенции сока, влейте в рыбу и оставьте тушиться на самом маленьком огне 2-3 часа (это зависит от самой рыбы). Не забывайте следить, чтобы жидкость полностью не выкипела, если нужно, подлейте немного воды. Такая закуска хороша и в холодном, и в горячем виде. Закуску можно приготовить и в мультиварке в режиме «Тушение».
Скумбрия под грибным соусом
Ингредиенты: 1 кг скумбрии, 500 г грибов, 200 г 33% сливок, 1 помидор, 1 луковица, приправа для грибов, растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Скумбрию вымойте, почистите, нарежьте порционными кусочками, посолите и поперчите. Затем обжарьте на разогретом растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, грибы пластинами, помидор очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле слегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы, приправу для грибов и жарьте 5-7 минут. Затем добавьте к луку и грибам кубики помидоров, посолите по вкусу и жарьте ещё 3 минуты. Залейте сливками, доведите массу до кипения и опустите в соус рыбу. Потушите скумбрию с грибным соусом 3 минуты и снимите с огня.
Ингредиенты: 2 скумбрии, 1 кабачок, 1 луковица, 1 помидор, 3 ст.л. сметаны, 100 г твёрдого сыра, 3-4 горошины перца, 1 ст.л. лимонного сока, соль – по вкусу.
Приготовление: Очищенную рыбу нарежьте, натрите солью, перцем, добавьте лимонный сок, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы впитался сок. Очищенный кабачок и лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками. Уложите в форму для запекания рыбу вместе с кабачками и луком. Смажьте поверхность сметаной, уложите помидоры, добавьте соль по вкусу и запекайте блюдо в духовке 15 минут при температуре 200°С. За 5-6 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тёртым сыром.
Запечённые в духовке рулетики из скумбрии с овощной начинкой
Ингредиенты: 3 скумбрии, 2 моркови, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 50 г тёртого сыра, сок лимона или апельсина, растительное масло, соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление: Разделайте скумбрию на филе, удалите косточки. Полейте филе соком апельсина или лимона, посолите, поперчите, добавьте приправ. Лук и перец мелко нарежьте, натрите на тёрке морковь и обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. На филе положите ложку начинки из поджаренной моркови, лука, паприки и тонкие пластинки чеснока. Посыпьте начинку тёртым сыром. Плотно заверните рулетики в пергаментную бумагу (как конфеты), выложите на противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.
Заливное из скумбрии
Ингредиенты: 1 солёная скумбрия, 4 ст.л. кукурузы, 4 ст.л. зелёного горошка, 1 сладкий перец, 1 ст.л. зелени укропа, 1 ст.л. желатина, 150 г сметаны, 150 г майонеза, 100 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Рыбу почистите, нарежьте кусочками и уложите в формочки. На рыбу выложите смесь горошка и кукурузы, затем нарезанный соломкой перец. Желатин замочите в 100 мл воды. Смешайте сметану и майонез, добавьте к этой смеси сок лимона, молотый перец, зелень укропа и растворённый желатин. Разлейте получившийся соус по формочкам и оставьте в холодильнике на ночь.
Скумбрия в горшочках «Великолепие вкуса»
Ингредиенты: 2 скумбрии, 1 кг картофеля, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. майонеза, 500 мл кефира, 4 лавровых листа, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Разделайте рыбу на филе без костей, нарежьте, слегка подсолите и оставьте на 15 минут. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками, затем выложите его на сковороду и обжарьте в масле до золотистой корочки. Лук нарежьте четвертинками колец и тоже обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте томатную пасту и жарьте 2 минуты. Затем в эту же сковороду добавьте майонез и кефир и тушите 3-5 минут. В горшочки слоями выложите картофель, рыбу, лавровый лист и измельчённый чеснок. Всё это залейте соусом из лука, кефира и майонеза, можно добавить немного воды. Поставьте горшочки в разогретую до 200°С на 25-30 минут. Когда время выйдет, выключите духовку и дайте блюду настояться ещё 15 минут.
Котлеты из скумбрии
Ингредиенты: 2 скумбрии, 4 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г муки, 50 г сливочного масла, 150 г петрушки, специи – по вкусу.
Приготовление: Скумбрию разделайте на филе без кожи и костей. Картошку отварите и натрите на мелкой тёрке. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Вилкой измельчите рыбу и добавьте её к картофелю. Туда же отправьте обжаренный лук. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Отдельно с помощью блендера смешайте сливочное масло и зелень и поставьте полученную массу на 15 минут в холодильник. Возьмите немного рыбного фарша, сделайте лепёшку, внутрь положите немного начинки и сформуйте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Запеканка из скумбрии с макаронами «Привет из Италии»
Ингредиенты: 600 г филе скумбрии, 250 г макарон, 1 красный сладкий перец, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2-3 ст.л. томатной пасты, 1 стак. воды или рыбного бульона, сок ½ лимона.
Приготовление: Смажьте противень с высокими бортиками растительным маслом. На дно уложите в один слой рыбное филе, сбрызните его лимонным соком и посолите. Следующим слоем уложите сваренные до полуготовности макароны и нарезанный тонкими дольками перец. Залейте томатным соусом (разведите томатную пасту в 1 стакане воды или рыбного бульона), посыпьте панировочными сухарями, потом тёртым сыром и полейте растопленным сливочным маслом. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180ºС 30 минут.
Паштет из копчёной скумбрии
Ингредиенты: 1 копчёная скумбрия, 80 г копчёного шпика, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Филе копчёной рыбы, шпик и обжаренную в растительном масле луковицу пропустите через мясорубку, добавьте в получившуюся массу натёртое на средней тёрке яблоко и сметану и перемешайте.
На нашем сайте вы найдёте ещё много примеров того, как вкусно приготовить скумбрию.
Готовьте вкусно, красиво, полезно!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Жареная, печеная, фаршированная и вареная скумбрия – частое блюдо на столе большинства россиян. Это недорогая, но вкусная и богатая полезными веществами рыба. Продается она в наших магазинах исключительно в замороженном виде. Если вы хотите узнать, как приготовить скумбрию свежемороженую, прочтите нашу статью.
Что приготовить со скумбрии свежемороженой, если вы не располагаете большим количеством времени? Мы предлагаем вам простой в исполнении рецепт.
Рыба с овощами вкусна не только в горячем, но и в холодном виде. Ее можно подать с любым овощным гарниром или рисом.
Данный рецепт также очень прост, а запеченная рыба получается нежной и вкусной. Итак, выясним, как приготовить скумбрию свежемороженую в рукаве.
Такая рыба прекрасно сочетается с отварным или жареным картофелем, а также со свежими овощами и лимоном.
Сочетание жареной рыбы, болгарского перца и свежих помидор можно назвать классическим. Как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию с овощами на сковороде? Если вы хотите получить вкусное блюдо, следуйте нашим рекомендациям:
Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из риса.
Это простое блюдо не оставит равнодушным даже того, кто не слишком любит рыбу. Готовить вкусный ужин необходимо следующим образом:
Если вы хотите удивить своих гостей, сделайте для них пикантные рыбные рулетики с паприкой и чесноком. Такая закуска станет прекрасным украшением праздничного стола, а подавать ее можно как горячей, так и холодной. Если вам интересно, как приготовить скумбрию свежемороженую в духовке, читайте инструкцию:
Это оригинальное блюдо можно сделать не только из рыбы, запеченной в духовом шкафу, но и из скумбрии, приготовленной на гриле. Если после пикника у вас осталось немного такой рыбки, обязательно попробуйте сделать из нее оригинальный салат. Выясним, как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию:
Чтобы приготовить это довольно сложное блюдо, вам придется потрудиться. Зато приложенные усилия не пропадут даром, и вы научитесь создавать настоящие кулинарные шедевры из самых простых продуктов. Итак, разберемся в том, как приготовить скумбрию свежемороженую для праздничного стола:
Как приготовить скумбрию свежемороженую, чтобы в результате получился шикарный ужин для всей семьи? Для этого внимательно прочтите рецепт и следуйте инструкции:
Готовое блюдо можно подать на стол с картофельным пюре и овощным салатом.
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь, когда вы узнали, как можно приготовить свежемороженую скумбрию, вы легко сможете сделать для своей семьи сытный и вкусный обед или ужин.
fb.ru
Куриная печень 300 г
Скумбрия горячего копчения 1 штука
Остов утки 1 штука
Сливочное масло 50 г
Морковь 160 г
Лук репчатый 80 г
Портвейн 350 мл
Жирные сливки 160 г
Белый хлеб 60 г
Желатин 13 г
Вода 100 мл
Фисташки 90 г
Сливочный сыр 250 г
Сметана 250 г
Утиный жир 150 г
Лук-шалот 40 г
Чеснок 2 зубчика
Розмарин 2 веточки
Тимьян 3 веточки
Цедра апельсина 15 г
Мускатный орех по вкусу
Лук-резанец по вкусу
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
eda.ru
Скумбрия по праву считается одной из самых полезных видов рыбы, а уж про ее исключительные вкусовые качества говорить не приходится. К тому же, скумбрию могут спокойно позволить себе даже приверженцы здорового питания, а также люди, пристально следящие за своей фигурой. Эта рыба богата витаминами D и В12, содержит в себе большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Однако, не все умеют или не знают, как вкусно приготовить скумбрию, поэтому эта рыба появляется на столе не так часто, как хотелось бы. Но на самом деле существует множество рецептов, где описано, что можно приготовить из скумбрии, среди которых каждый найдет что-то по своему вкусу.
К сожалению, если скумбрию просто сварить или пожарить, ее мясо очень легко пересушить. Чтобы избежать такого неприятного результата, можно использовать мультиварку, очень удобный кухонный агрегат. Как приготовить скумбрию в мультиварке, чтобы это было и вкусно, и полезно?
Можно рыбу просто запечь, для чего нужно ее обезглавить и почистить от внутренностей, разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера чаши мультиварки) и натереть солью и перцем. После этого в каждом куске сделать несколько разрезов, в каждый из которых вставить по ломтику лимона. Остается влить в чашу мультиварки 50 мл воды, уложить куски скумбрии и установить режим «запекание» на 20-30 минут.
Все продукты берутся в произвольном количестве. В чашу мультиварки нужно налить немного растительного масла и отправить туда натертую морковь и нарезанный лук. Поставить режим «выпечка» на несколько минут. Готовую поджарку разделить на 2 части, одну отложить, а на вторую уложить нарезанные овощи (любые). Рыбу нарезать порционными кусками и распределить по овощам, посолить, поперчить, густо смазать сметаной. Сверху уложить вторую часть поджарки и кружочки помидора. Поставить режим «тушение» на 1 час.
Не все знают, как приготовить вкусно скумбрию, затратив на это всего несколько минут. Это самый быстрый и легкий способ приготовления рыбы, который при этом ничем не уступает по своим вкусовым качествам другим рецептам. Достаточно помыть и почистить скумбрию, отрезать у нее голову и разделить на порционные куски, после чего сложить в емкость, добавить совсем немного воды и насыпать любых специй по вкусу. Лучше со специями не перебарщивать, а добавить что-то одно. Остается хорошо перемешать рыбу и выложить в посуду для микроволновой печи, вылив сверху образовавшийся сок. Готовится такая скумбрия 5 минут на максимальной мощности, но есть нюанс – сразу доставать блюдо из микроволновки не нужно, пусть постоит еще несколько минут и «дойдет».
На прилавках всегда можно увидеть соленую или копченую скумбрию, но оказывается, что такие деликатесы легко приготовить самостоятельно. Так как приготовить вкусно скумбрию, чтобы получилось впрок?
Чтобы засолить эту рыбу, нужно ее разморозить, тщательно почистить, так, чтобы внутри брюшка не осталось никаких черных пленок, и промыть под холодной водой. После чего подготовленные тушки скумбрии натираются солью изнутри и снаружи, и укладываются в эмалированную или стеклянную посуду одним слоем. Сверху на рыбу можно добавить несколько горошин черного перца и лавровых листочков. Теперь на скумбрию ставится тарелка подходящего размера и устанавливается груз. Для засолки рыба должна постоять при комнатной температуре двое суток, потом ее нужно перевернуть на другую сторону и оставить еще на два дня. Готовую соленую скумбрию нужно хранить в холодильнике.
Домашняя же копченая скумбрия готовится с использованием «жидкого дыма». В расчете на одну рыбу потребуется:
Для приготовления рассола в закипевшую воду засыпаются все ингредиенты, кроме рыбы. Когда готовый маринад остынет, его нужно процедить и уложить в него почищенную тушку скумбрии. Через сутки при комнатной температуре копченая скумбрия будет готова.
Запекание в рыбы фольге позволяет ей остаться сочной, не пересохнуть и пропитаться теми добавками, которые были выбраны для конкретного блюда. Если говорить о том, как приготовить скумбрию в фольге, то в качестве приправ в этом случае обычно используется лимон или лимонный сок и пряные травы в свежем или сушеном виде. Очень вкусная рыба получается по следующему рецепту, в расчете на 4 тушки: скумбрия чистится, моется и обсушивается бумажным полотенцем, и готовится начинка. Для последней нарезать пучок петрушки и полпучка базилика, измельчить луковицу и маринованный огурец. В полученную смесь добавить 50 гр. сливочного масла, сок половины лимона и соль по вкусу. Намазать рыбу сверху и изнутри готовой начинкой, остатки уложить в брюшки. Каждую тушку отдельно завернуть в фольгу и положить на среднюю полку в духовке непосредственно на решетку. Запекать скумбрию в фольге нужно полчаса на 220 градусах.
Одно из самых вкусных блюд, которое обязательно понравится всем гостям, это «Сливочная неженка». Для ее приготовления скумбрию нужно выпотрошить не через брюшко, а через спинку. Для этого нужно сделать два длинных надреза едва доходя до реберных костей с каждой стороны спинного плавника, и удалить хребет. После чего из рыбы удаляются внутренности, жабры и она промывается. Затем подготовленную тушку нужно внутри и снаружи посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить промариноваться то время, пока будет готовиться начинка. Для начинки, в расчете на одну рыбу, луковица измельчается и обжаривается на сливочном масле, к ней добавляется 2-3 ст. ложки готовой замороженной овощной смеси, соль, перец и все жарится до готовности овощей. Отдельно обжаривается 100 гр. шампиньонов. Грибы смешиваются с овощами и нарубленной свежей зеленью по вкусу. Подготовленная тушка скумбрии укладывается на противень на брюшко и закалывается зубочистками так, чтобы рыба приняла форму лодочки. Остается наполнить ее полученным фаршем, посыпать сыром и полить сливками. «Сливочная неженка» готовится в духовке 30 минут на 180 градусах.
Скумбрия «по-французски». А как еще приготовить скумбрию в духовке? Можно сделать аналог всем известного мяса по-французски. Скумбрия в таком варианте готовится легко, быстро, но получается очень вкусной и смотрится на праздничном столе эффектно. Для этого блюда лучше брать не замороженную, а свежую или охлажденную скумбрию. Рыбу нужно разделать на филе, выбрать все косточки (к счастью, в скумбрии их немного, и они крупные). Противень смазывается растительным маслом, и на него укладываются кусочки рыбы кожицей вниз, которые в этом момент нужно посолить и поперчить. Поверх скумбрии укладывается лук, порезанный полукольцами, сверху натирается твердый сыр и все густо смазывается майонезом. Скумбрию «по-французски» готовят в духовке 40 минут на температуре 200 градусов или до появления аппетитной румяной корочки.
receptprostoy.ru
Приготовить вкусно скумбрию кусочками в духовке не так уж и легко. Рыба это вкусная, но нужно иметь к ней подход. Данный сорт рыбы имеет костный хребет. Кости крупные, но при запекании хребет удалите. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.11.2016
Вкусное, сочное и ароматное блюдо из скумбрии — для тех, кто любит рыбу. Рыба, запеченная таким образом, получается очень вкусной, выглядит очень красиво и достойна украсить собою праздничный стол. ...далее
Добавил: Арина Вольская 21.04.2016
Существует очень много рецептов приготовления свежемороженой скумбрии, по которым рыбка получается просто восхитительно вкусной. Предлагаю один из вариантов - запеченную скумбрию в фольге с морковью. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 13.12.2015
Великолепный паштет годится как для домашнего застолья, так и для праздника и для пикника. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 20.04.2015
Рыба и картофель — это сочетание знакомо нам с детства. И, казалось бы, мы столько раз их готовили, какое блюдо можно ещё из них сделать? Вариантов много. Давайте приготовим рыбу, жаренную по-русски. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.11.2017
Хочу рассказать свой любимый рецепт приготовления скумбрии, запеченной с помидорами. Это - быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Такую скумбрию можно приготовить, когда гости на пороге. ...далее
Добавил: Mengrel12 25.07.2014
Не только свежая, но и консервированная рыба широко применяется в кулинарии. Рекомендую приготовить рыбный пирог в мультиварке в домашних условиях по классическому рецепту. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.05.2014
Вкусно приготовить скумбрию - задача не самая простая, и справиться с ней может помочь мультиварка. Скумбрия в мультиварке получается очень нежной и сочной, она не пересыхает - словом, очень вкусно. ...далее
Добавил: Алиса 26.03.2013
Рецепт крайне простой, а блюдо при этом невероятно вкусное! Советую обязательно попробовать его всем любителям рыбы, точно не пожалеете! Рассказываю, как приготовить запеченную скумбрию с сыром. ...далее
Добавил: Soleil 19.05.2016
Если вы любите радовать себя и близких разнообразной несладкой выпечкой, тогда пополнить свою коллекцию любимых рецептов предлагаю этим потрясающим вариантом пирога с рыбной начинкой. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 31.01.2017
Шашлык из скумбрии, если правильно его приготовить, получается не хуже, чем традиционный мясной шашлычок. Главный секрет - жарится скумбрия не кусочками, а целиком. Остальные секреты - в рецепте! ;) ...далее
Добавил: Kaviansky 22.05.2014
Скумбрию очень легко готовить, но главное это делать правильно, точнее — с подходящими ингредиентами. К примеру, очень вкусно обжаривать скумбрию с простым медовым соусом. Отличное блюдо на ужин! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 19.10.2015
Если вы еще не знаете, как сделать засолку скумбрии в домашних условиях, я вам сейчас все расскажу. Это идеальный вариант для тех, кто не любит сложных рецептов. Все предельно понятно и легко! ...далее
Добавил: Даша Петрова 05.09.2016
Надоело запекать скумбрию? Хочется попробовать рыбку по-новому? Тогда этот рецепт приготовления тушеной скумбрии вам придется по душе! Рыбка получается сочной, пикантной, с овощами и легким гарниром! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 10.03.2017
Перед вами простой рецепт скумбрии соленой в рассоле. Надеюсь, вам понравится такая рыбка так же сильно, как и мне, и вы ее еще не раз приготовите. Поверьте, оно того стоит: результат отменный! ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.04.2017
Не доверяете магазинной рыбке? Конечно, гораздо вкуснее получится домашняя, да и к тому же вы будете уверены в ее свежести. Как раз хочу предложить вам один простой и удачный рецепт. Запоминайте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.10.2017
Домашняя скумбрия быстрого посола всегда получается вкуснее. Попробовав несколько раз засолить рыбу, вы найдете свое идеальное соотношение соли и специй. А я пока предлагаю свой вариант. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.09.2016
Скумбрия, запеченная с картофелем, - это сытное и недорогое блюдо, которым можно побаловать себя и свою семью в будни или праздники. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.11.2013
Это блюдо не только невероятно вкусное, но и очень красивое. Хорошая идея для полезного семейного обеда или ужина - простой рецепт скумбрии с морковью и луком, который требует не более 25 минут. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 15.04.2015
Рецепт супа из скумбрии. Хочется чего-нибудь вкусного, необычного и сытного? Суп из скумбрии - это ароматная копченая скумбрия, много свежей зелени и овощей в молоке, понравится любому гурману. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 23.04.2014
Лучшие рецепты из скумбрии сможет приготовить любая хозяйка. Что вкусного приготовить из скумбрии? Самый распространенный рецепт – соление. Малосоленая скумбрия уже давно является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Она доступна большинству населения, содержит в себе большое количество питательных веществ и поэтому готовить ее следует как можно чаще. Сама по себе рыба готовится достаточно быстро, что немаловажно. Приготовление скумбрии в домашних условиях возможно и на ресторанном уровне. Скумбрию можно запечь в духовке, в пароварке, либо просто поджарить на сковородке с овощами. Существует большое количество незатейливых экспресс-рецептов. Например, простой рецепт скумбрии под майонезом в духовке. Скумбрия получается нежной и сочной в микроволновой печи и готовится всего десять минут. Рыбу можно и засолить, но до готовности необходимо будет подождать несколько дней.
povar.ru
Ингредиенты:
Скумбрия — рыба атлантических вод, полезная во всех отношениях для детского организма. С введением в меню для ребенка различных видов рыб, нужно в обязательном порядке устраивать 1-2 рыбных дня в неделю. Разнообразные блюда из рыбы не наскучат ребенку. Подойдите с фантазией к приготовлению рыбных блюд для детей, чтобы приготовленная вами камбала в духовке либо фаршированная отварная скумбрия в пакете не оставили вашего ребенка равнодушным. Перед тем, как давать малышу рыбу, ее нужно отделить от костей.Например, вот так с легкостью можно разделать на филе скумбрию.
1. Свежую скумбрию вымыть.
2. Затем сделать разрез поперек за головой, начиная от спинки к животу.
3. Разрезать не до самого конца брюшка. Это нужно, чтобы кишки остались скрепленными с головой. Потихоньку тянем за голову рыбы, чтобы вытащить внутренности.
4. Освободив рыбу скумбрию от кишок, делаем надрез по брюшку до хвоста вдоль.
5. Затем от головы начинаем по одной вытаскивать брюшные кости, не отсоединяя их от позвоночника.
6. Пальцем отсоединяем мякоть спинки от спинных костей.
7. Проделав такие манипуляции с двух сторон, можно приступать к извлечению рыбного скелета.
8. Осторожно, чтобы не повредилась кожа на спине рыбы, поднимаем костный скелет.
9. Добравшись до хвоста, поднимаем кость вертикально вверх.
10. Затем загибаем к хвосту, чтобы сломать ее.
11. В руках у вас остаются абсолютно все кости, а на разделочной доске — разделанная на филе скумбрия.
— рыба должна быть полностью размороженной, чтобы чувствовать все кости, которые нужно достать — в замороженной рыбе они ломаются и этого можно не заметить,
— разделав на филе несколько рыб, их можно заморозить, чтобы в следующий раз иметь под рукой готовое рыбное филе,
— у каждой рыбы есть свои особенности разделки на филе, например вот так нужно разделывать на филе камбалу.
detskie-recepty.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Для того чтобы приготовить запеченное филе скумбрии нам необходимо взять фольгу, тушку скумбрии, луковицу, пол лимона, свежую зелень, соль, приправы к рыбе и капельку растительного масла.
Для начала разберемся с нашей рыбкой. Если вы брали целую рыбу, а не уже очищенное филе, то необходимо ее разделать. Отрезаем голову, она нам не понадобится, чистим рыбу от внутренностей и тщательно промываем ее под водой. Разрезаем на две части вдоль хребта, удаляем хребет и косточки.
Затем чистим луковицу и нарезаем ее кольцами.
Лимон также режем колечками, обычно на одну рыбку хватает 3-4 дольки.
Зелень промываем и мелко нарезаем.
В форму выкладываем фольгу, капаем в нее капельку растительного масла, кладем кольца репчатого лука.
На кольца лука выкладываем филе скумбрии, солим, перчим и добавляем специи.
На нашу рыбку кладем дольки лимона и репчатого лука.
Немного присыпаем свежей зеленью, примерно половиной той что мы порезали. Остальное оставим для украшения уже готового блюда.
Аккуратно закрываем фольгой и тщательно заворачиваем края.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов и ставим рыбку внутрь. Минут через 20 достаем из духовки.
Перекладываем на блюдо и еще раз присыпаем свежей зеленью и подаем на стол. Филе получается очень ароматное, нежное и очень вкусное. Приятного вам аппетита.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рыба скумбрия
126
92
0
1337
Лук репчатый
1
0
6
31
Свежая зелень
0
0
0
3
Поваренная соль
0
0
0
0
Растительное масло
0
3
0
27
всего в блюде:
128
95
8
1424
всего в 1 порции:
64
48
4
712
всего в 100 граммах:
15
11
1
165
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru