Сайда является рыбой с белым мясом, обладающей сильным характерным вкусом и ароматом. Это недорогая и универсальная альтернатива другим сортам белой рыбы - тилапии, треске и пикше. 100-граммовая порция филе сайды содержит 78 калорий, 17 граммов белка и менее 1 грамма жира. Рыба сайда, как правило, готовится на масле или жире, чтобы мясо в процессе приготовления не разваливалось. Тем не менее, вы можете приготовить этот продукт без добавления лишнего жира и сохранить его пользу.
Рыба сайда имеет слоеную текстуру, которая хорошо сочетается с панировкой. Выпекание в духовке позволяет избежать добавления масла и увеличения калорийности блюда. Яичный белок, имеющий всего 17 калорий, является простым и диетическим «клеем» для хлебных крошек. Используйте простые свежие сухари домашнего приготовления - магазинная панировочная смесь часто имеет избыток натрия. Простые приправы, например, черный перец и паприка, идеально подходят для ароматизации панировки. Вы можете обмакнуть в яйцо и сухари либо целые кусочки филе сайды, либо предварительно пропустить мясо через мясорубку и сформировать из фарша шарики. Выложите противень пергаментом или фольгой, чтобы сохранить панировку и избежать прилипания.
Для сочной и нежной сайры с ее естественным ароматом замечательно подходит приготовление на пару. При такой обработке не нужно масло, достаточно только легких приправ, благодаря чему блюдо получается диетическим. Свежие травы, например, кинза и петрушка, помещенные на филе перед приготовлением, дадут ему легкий аромат. Свежий сок лимона или лайма также дополняет вкус рыбы. Рыба сайда готовится на пару до тех пор, пока мясо станет непрозрачным. Если готовить филе дольше положенного времени, оно начнет разваливаться.
Этот метод предполагает приготовление в сковороде с небольшим количеством масла. Свежие травы и сок цитрусовых позволят сделать рыбу более выразительной на вкус без добавления лишних калорий или соли. Добавление небольшого количества воды предотвращает прилипание рыбы к сковороде и устраняет необходимость использования масла. Когда сайда будет готова, образовавшийся соус можно вылить на гарнир.
Для того чтобы получить хрустящее рыбное филе путем обжаривания, понадобится сковорода. Использование решетки для гриля может привести к тому, что нежное мясо сайды начнет разваливаться. Тонкий слой оливкового масла на сковороде предотвращает прилипание филе. Приправы в виде паприки, чесночного и лукового порошка, молотого черного перца или лимонной цедры сделают вкус рыбы более выразительным. Помните, что измельченные травы и толстые слои приправ будут гореть в сковороде. Для того чтобы обеспечить рыбному филе хрустящую корочку, обжаривать нужно поочередно с двух сторон.
Поскольку филе сайды обладает тонкой текстурой, ее приготовление не требует предварительной разморозки. Кроме того, с этой рыбой можно использовать любые приправы и их сочетания. Для предварительной подготовки к приготовлению достаточно подержать замороженное филе в холодной воде до тех пор, пока куски не отделятся друг от друга. Если у вас отдельно замороженные куски рыбы, покрытые слоем льда, достаточно подержать их несколько минут над горячим паром и затем счистить подтаявший лед. После этого рыба сайда (полезные свойства которой не теряются при термической обработке) может быть приготовлена по любому рецепту.
Смойте ледяную глазурь с филе и промокните его насухо. Растопите кусочек сливочного масла, добавьте столовую ложку или две оливкового в кастрюлю для соте. Установите на плите среднюю температуру и обжаривайте филе три минуты с каждой стороны. Затем выложите рыбу, добавьте небольшое количество белого вина, лимонного сока, куриного бульона или рисового уксуса в кастрюлю. Размешайте все ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса, положите в нее немного измельченной лимонной цедры, ложку каперсов или горсть мелко нарезанной зелени (петрушку, укроп или базилик). Сложите филе сайды обратно в кастрюлю, подержите на огне 2 минуты и подавайте с соусом.
Сполосните замороженное филе под проточной водой и разложите на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поместите противень в духовку, прогретую до 200 градусов, на три минуты. Используйте это время, чтобы обработать ингредиенты для соуса, вариантов которого может быть несколько. Томатный соус с мелко нарезанным луком и перцем – наиболее быстрый в приготовлении рецепт. Замороженные овощи для жарки с острым соусом чили тоже станут отличным дополнением к блюду. Полейте рыбу соусом, обложите овощами и поставьте в духовку на 10 минут. Для того чтобы сайда получилась сочнее, накройте противень алюминиевой фольгой.
Классические азиатские супы часто предполагают морепродукты в качестве основных ингредиентов. Таковым вполне может послужить рыба сайда. Как готовить такой суп? В первую очередь, нужно сварить бульон из филе сайды, приправив его небольшим количеством соевого соуса, имбиря, лимонной травы и лука. Поддерживайте маленький огонек на плите и следите за рыбой, она должна стать непрозрачной.Это произойдет в течение трех-пяти минут. Добавьте водоросли и сыр тофу, подогревайте несколько минут без кипения. После этого вы можете добавить в готовый суп немного лимонного или томатного сока или белого вина.
www.syl.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Это прекрасная рыба. В ней практически нет костей и у неё отличный вкус. Я покупаю замороженное филе сайды. Пока она не полностью разморозилось, нужно нарезать филе на небольшие кусочки, около 1 см. в толщину. И в таком виде дать растаять до конца. Затем слить получившуюся жидкость и выложить рыбу на доску. С двух сторон посолить и посыпать чёрным молотым перцем.
Пока рыба пропитывается солью и перцем приготовим кляр. Для этого нужно взбить яйца с молоком.
Добавить муку и перемешать. Кляр должен получиться консистенции сметаны. Если взять большие яйца, то может понадобиться чуть больше муки. Это уже придётся регулировать самостоятельно. Но в итоге должен получится кляр, как у меня на фото. Потому что жидкий кляр просто сползёт во время жарки с рыбы.
На сковороду наливаем половину растительного масла и нагреваем его. Остальное масло мы будем постепенно подливать во время жарки. Так как получится около 4 партий рыбы. Но это зависит от объёма вашей сковороды. Если она тефлоновая, то можно уменьшить количество растительного масла. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и выкладываем в хорошо разогретое масло.
Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки. Лучше жарить на большом огне, так как рыба очень быстро готовится. А если жарить на медленном огне, то рыба пустит сок и кляр может раскиснуть.
Готовую сайду можно подавать с любым гарниром, но лучше всего подходит картошка пюре.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рыба сайда
194
10
0
920
Мука пшеничная
17
2
112
534
Куриное яйцо
21
19
1
259
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
5
Растительное масло
0
50
0
450
всего в блюде:
233
82
116
2192
всего в 1 порции:
39
14
19
365
всего в 100 граммах:
16
6
8
154
автор рецепта: Аличка Ольга
дата публикации: 14.03.2014
просмотров: 11545
findfood.ru
Рыба сайда является представителем семейства тресковых. Обитает в водах Атлантики, у берегов Норвегии и Исландии.
Сайда — хищная рыба. У нее темного цвета заостренная голова и вытянутая форма тела. Окраска на брюшке светло-серебристая, а спина имеет оливковый оттенок. С боков тело сайды желтого оттенка. Отличительная особенность сайды — изогнутая полоса светлого цвета вдоль спины. А также нижняя губа, которая сильно выдается вперед. У сайды три спинных плавника и два анальных.
Взрослая особь сайды достигает веса в 15 кг, а ее тело может вырасти до 90 см. Самый большой вес особи сайды, который зафиксировали исследователи, составляет 22 кг. Продолжительность жизни сайды — около тридцати лет.
Рацион питания молодой сайды состоит из икринок и ракообразных. Повзрослевшая особь охотится на мелкую рыбу и креветок-криль. Стаи сайды, окружая свою добычу, издают сильный шум на водной поверхности.
Во время нереста сайда уходит на глубину до двухсот метров и откладывает икру в мягкий грунт. Количество икринок одной самки может достигать семи миллионов.
В зависимости от времени года сайда мигрирует. Весной стаи сайды активно переплывают на север, а зимой — на юг.
Сайда — это важная и ценная промысловая рыба. Вкусовые качества сайды высоко ценятся во всех уголках нашей планеты. Ее мясо имеет особый вкусовой оттенок, более «рыбный».
Раньше уловы сайды не имели особого промыслового значения. С середины пятидесятых годов прошлого века ее улов увеличился. Основной промысел сайды осуществляется в Норвежском и Северном морях.
Это интересно! Среди гурманов бытует мнение, что человек, который никогда не пробовал сайду, не знает вкус настоящей рыбы.
Выбирая свежую рыбу сайду, нужно обратить внимание на следующие признаки:
Замороженную сайду нужно хранить в морозильной камере не более трех месяцев.
Свежую рыбу хранят не более двух суток в контейнере со льдом в нижней секции холодильника.
А вы знали? Сайда очень вкусная рыба. Ее мясо по вкусовым качествам напоминает треску. Многие гурманы утверждают, что сайда даже вкуснее трески. Но цены на сайду гораздо ниже, что объясняется меньшей популярностью этой рыбы по сравнению с треской.
Рыба сайда содержит в себе большое количество белка, полиненасыщенных жиров, витаминов, незаменимых аминокислот и минералов:
Богатый витаминно-минеральный состав мяса сайды приносит организму колоссальную пользу:
Употребление в пищу сайды не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Противопоказана рыба сайда детям и людям, у которых были аллергические реакции на морепродукты.
Мясо сайды имеет серый оттенок и приятный вкус. Рыбу жарят, запекают с овощами, готовят на гриле, варят вкусные бульоны, маринуют и коптят.
Сайда получается необыкновенно нежной и ароматной, если ее приготовить на подушке из лавровых листьев с добавлением белого вина.
Интересный факт! На прилавках магазинов можно увидеть консервы под названием «морской лосось». Их готовят из тонко нарезанных ломтиков филе сайды, которые окрашивают в розовый цвет.
dom-eda.com
Джейми очень озабочен большим сокращением трески в море, так как многие предпочитают именно из нее готовить свои рыбные блюда. Из-за этого запасы трески стремительно сокращаются, что может привести к вымиранию данного вида.
А ведь в море так много других видов рыб, которые по своим вкусовым качествам нисколько не уступают треске. И одна из таких рыб — это сайда. На вид они практически братья — близнецы!
Джейми:
Разница лишь в том, что треску практически всю уже выловили, а этой замечательной рыбы еще много. Хочу чтобы Вы сменили треску на сайду!
Мясо сайды очень мясистое и нежное, готовится мгновенно!
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты.
Соус
1. Нам понадобится филе сайды. На вид мясо сайды более сероватое, чем трески, но это никак не отражается на ее нежности и мясистости. как говорит Оливер:
Оно совершенно восхитительное!
2. Затем нужно смазать рыбу острой приправой, Джейми использовал пасту карри, но с таким же успехом можно использовать испанскую, марокканскую, мексиканскую или любую другую приправу. Столовой ложкой намазать филе с одной стороны.
3. Далее нужно поделить рыбу на крупные порционные куски.
4. Огонь делаем средний, ставим сковороду, наливаем оливковое масло. Выкладываем на разогретую поверхность сайду намазанной стороной. Джейми советует слегка прижать каждый кусок, в итоге приправа преобразуется в соус и пропитает рыбу, а затем превратится в ароматнейшую корочку. Во время жарки периодически двигайте лопаткой кусочки, чтобы избежать прилипания сайды к сковороде.
5. Как только появилась восхитительная корочка, быстренько переверните рыбу и продолжайте поджаривать с той стороны, где кожа.
Сразу же приступайте к приготовлению соуса. Нарежьте перья зеленого лука и посыпьте сайду. Затем снова берем нашу острую приправу и столовой ложкой выкладываем ее на рыбу.
6. Заливаем сайду кокосовым молоком. Оно пропитает рыбу и сделает ее восхитительно нежной.
7. Осталось только добавить мелко нарезанный острый перчик и кориандр. Они усилят вкусовые качества готового блюда в разы. Никогда не пренебрегайте специями, именно от них зависит качество и конечный вкус приготовленного продукта. Главное научиться правильно использовать их. Ну, а для этого у нас есть наш шеф — повар Джейми!
8. Вот дальше нужно уловить момент готовности рыбы. Не надо бояться пищевых отравлений и готовить рыбу дольше, чем это требуется на самом деле. Итак, что же нам скажет по этому поводу Джейми:
Если рыба стала рассыпчатой, она готова! Если я буду готовить ее дольше, вкус станет ХУЖЕ…»
И заметьте, мы действительно узнали, как вкусно пожарить рыбу всего за 8 минут!
А вот, что еще говорит Джейми про сайду
Эта рыба одна из самых дешевая рыба, которую Вы можете купить. Она с успехом заменит и треску, и пикшу!
Еще больше видео рецептов вкусных блюд от Джеми Оливера для Ваших обедов и ужинов Вы всегда можете посмотреть в нашем web-ресторане!
Если Вас конкретно интересуют рыбные ужины, то загляните в этот рецепт приготовления радужной форели с хрустящей корочкой!
2
web-restoran.ru
За время своих многочисленных поездок в Португалию трески там всякой перепробовал… Если кто-то думает,...
Крокеты можно готовить в самых разных вариациях, но в любом случае это небольшие изделия (круглые,...
Пироги дело очень приятное, особенно когда есть хороший рецепт и качественные продукты. Ничто не создает в...
Есть блюда, состав и технологию которых диктуют продукты, составляющие его основу. На средиземноморском...
Способ приготовления рыбы, описанный в этом рецепте, позволяет сделать очень лёгкое, вкусное и ароматное...
Сочетание рыбы и мяса в одном блюде, для китайской кухни — дело весьма обычное. Известно, что подобные блюда готовились в Китае уже более, чем две с половиной тысячи лет назад.
Пельмени на праздничный стол? Да еще к шампанскому? Да!Только не простые пельмени, а с прекрасной рыбной...
Заливное лучше всего получается из крупной хорошей рыбы — из осетровых, из судака. Желательно использовать свежую рыбу, тогда заливное будет очень вкусным.
Нежнейшее филе трески идеально сочетается с йогуртовым соусом, приготовленным в домашних условиях. Домашний йогурт получается особенно вкусным и ароматным.
Отличная идея обеда для занятых хозяек. А если у вас ещё остался сваренный рис со вчерашнего обеда или ужина,...
Простой рецепт на каждый день. Такую запеканку очень удобно готовить, так как она не требует никаких...
Удивительное блюдо по соотношению простота-вкус. При минимуме ингредиентов и трудозатрат получаются...
Еще один быстрый ужин: хорошая рыба плюс вкусная хрустящая корочка. Здесь важно именно качество рыбы, а с...
Простое и очень вкусное блюдо. Такую рыбу можно приготовить заранее, можно есть как самостоятельное блюдо...
Для приготовления этих тефтелей подойдет филе плотной белой рыбы (судак, треска), а если смешать 2-3 сорта...
После рождественских и новогодних праздников, пора подумать о рационе, который поможет сбросить н-ое...
Эти маленькие разноцветные пельмешки очень нравятся моей малышке. Подавать можно со сметаной или с овощной заправкой, как я кушала в детстве в маленькой пельменной во Владивостоке.
Шикарный насыщенный рыбный суп, который готовится на основе овощного бульона с рыбой и креветками. Идеально, если креветки и рыба будут свежими и качественными.
Нежное суфле из рыбы может стать здоровой альтернативой обычным котлетам, поскольку в этом блюде...
В этом рецепте самое важное — хорошее качество рыбы. Лучше использовать свежую рыбу, которая не разваливается при жарке.
Котлеты готовятся из трески или любой другой нежирной белой рыбы с добавлением сливок и манной крупы. Это делает их нежными, сочными, с румяной корочкой, но молочно-белыми внутри.
Этот рецепт будет очень кстати тем, кто вечно спешит, кто не хочет или не может проводить много времени на...
Если вы купили свежую рыбу целиком, то этот рецепт поможет оптимально использовать все ее части. На фотографиях треска, но это может быть и другая рыба.
Котлеты — отличный вариант приготовления замороженного рыбного филе, которое не имеет такого привлекательного внешнего вида, как свежая рыба. Зато из него получаются нежные сочные котлетки.
Как и многое другое, например блины, пельмени пришли с востока, а именно из Китая. Русские дальневосточные...
www.foodclub.ru
Относится к тем рыбам, которые имеют родственные связи с треской. При этом получила достаточно широкое распространение, которое обуславливается водными территориями, расположенными вдоль европейского побережья и побережья Северной Америки. Является мигрирующей, и она постоянно совершает нерестовые и нагульные перемещения. Когда наступает лето, то ее можно также обнаружить на побережье, находящемся рядом с Мурманском.
Тело отличается вытянутой формой. В свою очередь, голова заостренная, а нижняя челюсть выдается значительно дальше по сравнению с верхней. Что касается цветовых оттенков тела, то спина получила черноватый окрас, который плавно переходит в серебристо-белый оттенок на брюхе. Характерная особенность, которая выделяет сайду, – это наличие полосы, идущей сбоку тела. Кроме этого, существует признак, позволяющий произвести отличие ее от трески. Он заключается в том, что расположенный на подбородке усик очень маленький и зачастую практически незаметен.
Остальные видовые характеристики обуславливаются наличием трех плавников, расположенных на спине, и двух анальных плавников, а также на хвостовом плавнике заметна достаточно глубокая выемка.
Что касается длины тела, то она в среднем колеблется от 60 до 90 см. При этом встречаются особи, достигающие длины более одного метра, что обуславливается весом около семнадцати килограммов. Наиболее крупная сайда, которая весила около 30 кг, была выловлена в районе острова Рест, находящегося в норвежских водах. Может доживать до 25 лет, но обычно уловы определяются особями, которые редко превышают возраст пяти лет.
Сайда стайная рыба, обитающая на глубинах, которые могут достигать 250 м. Она отличается высокой подвижностью и предпочитает держаться у дна. В то же время погоня за добычей вынуждает ее перемещаться в верхние слои воды. При этом данную рыбу можно редко встретить в открытом море, так как она редко покидает пределы шельфа. Питание взрослых особей состоит из рыб небольшого размера, например, мойвы и сельди. Во время охоты образует большие стаи, которые используются для окружения добычи.
В основном размножение сайды приходится на весенний период. В это время особи, достигшие половой зрелости, мигрируют в южные районы. Самки способны выметывать до 6,5 млн. икринок, но в среднем данный показатель составляет 4 млн. Когда из икры, на свет появляются мальки, то они преимущественно разносятся на значительные расстояния посредством морских течений. Именно таким образом они попадают к российским берегам. Основой питания для молоди являются ракообразные и икра рыб.
Крупная особь является достаточно сильной рыбой, которая оказывает жесткое и упорное сопротивление. Если вы отправляетесь на рыбалку, целью которой является трофейные экземпляры, то следует уделить внимание подбору снастей. В частности, удилище должно быть прочным и для этого можно использовать варианты с тестом около 300 г и длиной порядка 240 см. Также необходимо применять мультипликаторную катушку, вмещающую в себя порядка 400 м шнура.
Чтобы было легче подымать рыбу с большой глубины, следует приобретать "мульт", который имеет как можно большее передаточное число, например, 6 или 7. В качестве лески следует использовать плетенку, которая должна обладать разрывной нагрузкой около 40 кг. В случае использования стримера стоит обратить внимание на нахлыстовые удилища, относящиеся к 14 классу.
Размер выловленного трофея имеет большое значение для любого рыбака, так как каждый мечтает добыть рыбу, которая смогла бы поразить всех и каждого. Исходя из этого, ловля крупной сайды требует правильного оснащения. Зачастую в этих целях используют пилькеры, виброхвосты и воблеры.
По своей сути пилькеры представляют собой вариант отвесной блесны. Например, в Норвегии обычно используют пилькеры, имеющие массу от 100 до 400 г. Кроме этого, несколько выше пилькера могут размещать приманки типа Gummi-Makk, которые монтируют на поводках, выполненных из монофильной лески, имеющей диаметр 0,75 мм.
Относительно оснастки с виброхвостом можно сказать, что здесь следует применять варианты, имеющие длину от 25 см и больше. При этом наиболее уловистыми считают такие оттенки, как голубой с добавление белого, а также серый, имеющий проблески серебристого цвета. Силиконовую приманку можно насаживать на джиг-головку, которая предназначена для морской рыбалки и обладающую крючком номер 11/0, а также массой около 300 г.
Оснастка с воблером подразумевает применение “плетенки” и грузила от 250 до 500 г. Непосредственно в месте, которое расположено несколько выше грузила, крепят кронштейн, исполненный из проволоки, который нужен для крепления монофильного поводка длиной до полутора метров. На конце данного поводка крепят воблер, который может быть красного цвета с вкраплением серебристого оттенка, что соответствует окрасу скумбрии.
Чтобы отсечь мелочь, можно убрать стандартные тройники и установить одинарный крючок большого размера. В свою очередь, ловля на воблер, как и на пилькер, должна обуславливаться тем, что сначала оснастка опускается на дно, а затем осуществляете непрерывная подмотка лески, приводящая к игре приманки.
Филе обладает сероватым цветом и интересным пикантным вкусом. При этом оно отличается необычайной плотностью, но в то же время его нельзя считать сухим и грубым. По своим питательным свойствам наиболее близка к треске, а в некоторых моментах даже превышает ее. Как и большинство морских рыб, является источником таких кислот, как Омега 3 и 6.
Кроме этого, 100 г сайды – это необходимое количество йода и хрома исходя из суточной нормы. Также мясо богато протеинами, витамином B12 и селеном. Наибольшей ценностью обладает рыбий жир и печень. Если вы хотите похудеть, то филе этой рыбы станет тем продуктом, который поможет вам, так как калорийность сайды – 80,9 кКал.
Для приготовления данного рецепта следует взять около трети килограмма филе сайды, порядка 200 г помидоров, небольшой кусочек сыра, по две чайной ложки сока лимона и соевого соуса, оливковое масло, немного молотого орегано, а также соль и перец.
Этапы приготовления блюда:
Конечно, жареная рыба является достаточно банальным блюдом, но при этом данное приготовление сайды отличается малыми временными затратами. Кроме этого, здесь присутствует некоторая особенность, которая определяется панировкой, представленной в виде овсяных хлопьев.
Этапы приготовления блюда:
Использование мультиварки поможет приготовить такие рецепты, которые дадут возможность приготовить изысканные блюда. В нашем случае нам понадобится около одного килограмма сайды, две моркови, одна луковица, немного сметаны, тридцать граммов горчицы, растительное масло и соевый соус.
Этапы приготовления:
Жители нашей страны мало знакомы визуально с такой рыбой, как сайда. Обычно она чаще выступает в качестве ингредиента кулинарных блюд. Поэтому достаточно интересно посмотреть на то, как выглядит рыба на фото в природных условиях.
lovitut.ru
Главное преимущество рыбы в том, что она готовится быстро. В отличие от говядины или цыпленка, ее не нужно долго запекать в духовке. Рецепт сайды в кефире с томленым луком — в новом выпуске программы "Свежая еда".
Блог Анны Людковской в Facebook >>
В моем холодильнике всегда лежит замороженная рыба — треска или сайда, уже разделанные на филе и упакованные в вакуумные пакеты. Такая рыба продается во всех крупных супермаркетах. Главный талант рыбы — быстрое приготовление, в отличие от говядины или цыпленка, ее не нужно долго томить в духовке. Согласитесь, когда возиться с рагу, если голод уже дает о себе знать глухим урчанием в желудке?
Островатую сайду, вымоченную в кефире, и густой томленый лук на гарнир можно приготовить за полчаса! С утра, перед уходом на работу, достаньте рыбу из морозилки, положите ее в раковину, и вечером, когда вы перешагнете порог квартиры, вас будет ждать оттаявшее филе!
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Вконтакте
Одноклассники
Viber
Telegram
Как выбрать замороженную рыбу
Многие в блоге "Свежей еды" в Фейсбуке жалуются, что хорошую рыбу купить непросто. Некоторые вовсе перешли на мясо. Но все не так плохо. Большие супермаркеты и гипермаркеты торгуют отличной замороженной рыбой.
Я беру сразу несколько упаковок на месяц вперед — в морозилке с ней ничего не случится. Выбирая рыбу, изучите ее внешний вид — филе должны быть как новая, неношеная одежда — без признаков многочисленных стирок, которые портят вещь.
Корка льда, так называемая глазировка, стала, к сожалению, почти обязательной. Маркетологи считают, что рыба во льду выглядит привлекательнее, поэтому свежие тушки перед заморозкой специально окунают в жидкость. Хотя льда должно быть немного, максимум 10 % веса рыбы.
Сайда — морская рыба из семейства тресковых, иногда ее даже называют черной треской. У этой рыбы отличный вкус, и пусть вас не пугает сероватая мякоть. Свои жировые запасы сайда хранит в печени, а в мышцах на всякий случай держит лишь 1-2 %. Сравните с семгой, которую разводят на фермах, — в ней количество жира может доходить до 35 %. У дикой семги, правда, его меньше — около 15 %.
Как у всех сестер и братьев трескового семейства, у сайды немного уплотненные мышцы, поэтому я стараюсь помочь тканям приобрести нежность. Один из способов — вымочить рыбу в кефире.
1. Споласкиваем сайду водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Если куски большие, нарезаем филе полосками. В широкую миску выливаем кефир, добавляем раздавленный чеснок и лимонный сок, выкладываем рыбу (она должна утонуть в кефире). Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут (или убираем на 30 минут в холодильник).
Пока рыба учится нежности, самое время заняться гарниром. К сайде отлично подойдет томленый лук. Если вы ели знаменитый французский луковый суп с сырной корочкой сверху, то легко представите его вкус. Из репчатого лука можно приготовить столько всего интересного! Даже испечь пирог, который домашние съедят за минуту! Я такой гарнир впервые попробовала в Скандинавии, он сытный, ароматный и очень простой!
Смотрите рецепт припущенной камбалы с луково-яблочным соусом >>
2. Лук чистим и режем полукольцами (можно измельчить его в кухонном процессоре — сэкономите время и избежите слез). Растапливаем в сотейнике сливочное масло и высыпаем туда лук. Включаем конфорку на максимум, добавляем сахар, соль, гвоздику и обжариваем около 3 минут. Помешиваем лук деревянной лопаточкой, чтобы не подгорел нижний слой.
3. Убавляем огонь до среднего, накрываем сотейник крышкой и оставляем лук томиться в течение 15 минут. Время от времени помешиваем. В конце вливаем нежирные сливки и готовим еще 5 минут.
Советую взять именно нежирные сливки. Я однажды использовала жирные (для взбивания), других не было, а спуститься вниз в магазин было лень — лук получился излишне тяжелым, он падал в желудок чугунными пушечными ядрами и совершенно забил вкус рыбы.
Вернемся к сайде. Сейчас нужно сделать панировку — помните, так рыбу часто жарили наши бабушки. Только мы к муке добавим острый перец чили, нарядную красную паприку, и наша панировка будет яркой и слегка островатой!
Правила сервировки, или Как не ошибиться с вилкой
4. Смешиваем на большой плоской тарелке порошок чили, паприку, коричневый сахар, соль и муку. Достаем из кефира сайду, обсушиваем ее бумажным полотенцем — иначе рыба раскиснет на сковородке. Обваливаем каждый кусочек в панировке и слегка трясем филе, чтобы удалить лишнюю муку.
Дальше нужно сосредоточиться и действовать очень быстро — мы будем жарить рыбу на сильном огне в большом количестве растительного масла. Включите вытяжку. Наденьте фартук. Достаньте специальную проволочную сетку, которую надо класть на сковороду, чтобы блокировать брызги жира. Вы же не хотите ошпариться и испачкать кухню?
5. На антипригарной сковородке разогреваем растительное масло (оно должно покрывать дно слоем минимум полсантиметра). Обжариваем филе по 2 минуты с каждой стороны. Если рыба упитанная, то ей может понадобиться и 3 минуты.
Смотрите рецепт морского окуня в молочном соусе с картофелем и яйцом >>
Не отходите далеко — не успеете оглянуться, как подгорит панировка. Жарьте в 2-3 приема, готовую рыбу выкладывайте в тарелку или на бумажное полотенце — оно заберет излишки жира.
Панировка станет вкусной хрустящей корочкой, не безликой, как обычная мука, а пикантной и такой выразительной, благодаря добавлению специй. Один оранжевый цвет чего стоит! Кроме того, она не даст кефиру, нежности и рыбным ароматам вырваться наружу и затеряться на пути из сковородки к столу. Два несложных кулинарных приема — маринование и панировка — и обычная сайда превращается в шикарный ужин!
Подайте к ней томленый лук, ломтик хлеба и бокал вина. Пора, наконец, после долго рабочего дня и готовки отдохнуть и расслабиться!
Сайда в кефире с томленым луком
Сайда в кефире с томленым луком
Время:
30 минут
Ингредиенты (на 4 порции):
Для рыбы:
филе сайды или другой нежирной белой морской рыбы — 750 г
нежирный кефир — 1,5 стакана
чеснок — 1 зубчик
лимонный сок — 1 ст. ложка
сухой перец чили (лучше хлопьями) — 1 ч. ложка
паприка — 1 ст. ложка с горкой
коричневый сахар — 1 ч. ложка
мука — 3 ст. ложки
соль — 1 ч. ложка
растительное масло без запаха — ½ стакана
Для гарнира:
репчатый лук — 4 шт
сливочное масло — 1 ст. ложка
гвоздика — 2 шт
нежирные сливки (10 %) — ¾ стакана
сахар — 1 ч. ложка
соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. Сайду помыть и обсушить бумажным полотенцем. Если куски большие, то нарезать филе полосками. В широкую миску вылить кефир, добавить чеснок и лимонный сок, выложить рыбу (она должна утонуть в кефире). Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Растопить в сотейнике сливочное масло, высыпать туда лук. Включить конфорку на максимум, добавить сахар, соль, гвоздику и обжарить в течение 3 минут. Помешивать, чтобы не подгорал нижний слой.
3. Убавить огонь до среднего, накрыть сотейник крышкой и томить около 15 минут. В конце влить сливки, перемешать, снова закрыть и готовить еще 5 минут.
4. Смешать на плоской тарелке паприку, коричневый сахар, соль, муку и чили. Достать сайду из кефира, промокнуть бумажным полотенцем. Обвалять каждый кусочек в панировке и слегка потрясти филе, чтобы удалить лишнюю муку.
5. В антипригарной сковородке с высокими бортиками разогреть на сильном огне растительное масло. Обжарить рыбу в 2-3 приема по 2-3 минуты с каждой стороны (панировка должна стать золотистой и хрустящей). Готовую сайду выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подать с томленым луком.
ria.ru