Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
ГОТОВИМ ОЧЕНЬ ВКУСНО ИЗ СУДАКА
Что приготовить из рыбы? Но если у вас судак проблем с приготовлением быть не должно. Судак самая вкусная речная рыба, которую можно выудить на закидную — донную удочку во всех водоемах Европейской части страны. Вес судака в среднем от 600г до 3,0 килограммов, редко попадаются экземпляры более 18 килограммов. Часто с судаком путают бёрша речного, но его можно отличить по покрытым чешуёй «щёчкам», это мясистая часть жаберных крышек. Морской судак обитает в Каспийском море и в Днепро — Бугском лимане, он отличается широкой головой и темной окраской. Мясо настоящего речного судака, нежное, белое хорошо усваивается организмом, в отличие от бёрша, у которого много костей и морского у которого мясо грубое.
Судак требует особой осторожности при подготовке перед приготовлением . так как у него колючки в плавниках и на жаберных крышках. Судака используют для приготовления различных рыбных блюд, его отваривают, жарят и тушат, редко используют для засолки и копчения, ведь мясо судака не отличается жирностью.
Самое простое, что можно приготовить из судака это его пожарить. Жарить можно кусками, а можно пожарить филе. Филе хорошо снимать, если судак крупный. Филе порезать на порционные куски, посолить поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Затем рыбу обвалять в муке и жарить в разогретом масле 15 минут. Подавать жареного судака с овощами и картофелем.
Судак отварной с соусом. Судака подготовить и нарезать порционными кусками. Рыбу посолить и поставить в холодильник на 1-2 часа. Для чего присаливать судака перед варкой? Соль позволит сохранить кусочки судака целыми, и они не развалятся при варке. Затем куски можно промыть от лишней соли и уложить в кастрюлю. Залить рыбу водой и варить до готовности, это 30 минут. Приготовить соус. Два сваренных вкрутую яйца порубить очень мелко, смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, развести теплыми сливками и прогреть 3 минуты. Отварного суда перед подачей полить соусом, на гарнир подать картофель, овощи и зелень.
Судак тушёный с соусом из хрена. Подготовить судака, и разрезать его на порционные куски, посолить и выдержать в холодильнике 1 час. Хрен лучшая приправа, используемая при готовке рыбы. Приготовить соус, корень хрена натереть на терке, добавить соль и сахар. В кастрюлю выложить половину хрена и на него выложить куски рыбы, вторую половину хрена добавить сверху. Сметану развести водой 1:1 и залить рыбу. Тушить на медленном огне 40-50 минут. Подавать куски судака, полив полученным при тушении соусом.
Рулеты из судака. Для приготовления рулетиков из судака надо взять филе без кожи, слегка его отбить и посолить. Приготовить фарш. Рис отварить и смешать с мелкорубленым вареным яйцом и жареным репчатым луком. Каждое филе судака намазать тонким слоем подготовленным фаршем и свернуть в рулет. Если филе маленькое, то рулет можно перевязать или заколоть деревянной палочкой. Затем рулет обмакнуть в сбитые яйца и обвалять в сухарях. Обжарить на разогретом масле. Подавать рулеты из судака с овощами, зеленью и ломтиками лимона.
Судак жареный в зелени. Филе судака, разрезать на порционные кусочки, посолить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке и обмакнуть во взбитые яйца. Затем обмакнуть в панировочные сухари, смешанные с мелкорубленой зеленью петрушки и укропа. Панировку хорошо прижать к рыбе, жарить в разогретом масле с двух сторон. Для гарнира приготовить отварные стручки молодой фасоли и спаржу, лук шалот обжарить с чесноком. Отварить широкую лапшу. Подавать жареного судака с лапшой и овощами.
Лучше всего рыбное заливное готовить из судака. Для приготовления заливного рыбу надо очистить, выпотрошить, вымыть, отрезать голову, удалить из неё жабры. Отрезать у рыбы хвост и вырезать плавники. Голову, хвост и плавники, а если есть то и икру судака выложить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить коренья петрушки, пастернака, луковицу репчатого лука, лавровый лист, соль. Варить на слабом огне, затем добавить порционные куски рыбы и готовить ещё 15-25 минут. Когда рыба сварится, её надо осторожно вынуть из бульона и выложить на блюдо в виде целой, с головой и хвостом. Рыбный бульон процедить и добавить в него предварительно замоченный желатин (на 1кг. рыбы надо 10г желатина), вскипятить и еще раз процедить. Рыбу обложить ломтиками лимона, звездочками из вареной моркови, зелеными листиками петрушки и осторожно залить отваром до половины. Когда он немного остынет вылить оставшийся рыбный отвар, насколько позволяет блюдо. Заливное охладить. Такое большое заливное готовят для праздничного стола, для банкетов и юбилеев. Заливное можно готовить порционно, для этого не надо сохранять целостность рыбы. В каждую креманку достаточно положить по кусочку рыбы, розочки из моркови, дольки лимона и залить подготовленной заливкой. К заливному из рыбы подают только хрен с уксусом, хрен со свеклой, хрен со сметаной, майонез, салаты и солёные и маринованные овощи.
Судак отварной с овощами. Приготовить овощи, морковь, свеклу, лук, картофель, брокколи, порезать и положить на дно кастрюли. Затем подготовить рыбу, порезать её на куски посолить и поперчить, выложить поверх овощей. В кастрюлю влить немного воды и поставить на медленный огонь. Тушить 30 минут. Когда все будет готово, выложить на блюдо куски рыбы на них отварные овощи, полить растопленным сливочным маслом и подавать горячим.
Судак на гренках. Филе судака нарезать кусочками наискось, положить на противень смазанный маслом, посолить и поперчить, смазать майонезом и посыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку. Рыбу запекать 30-35 минут. Приготовить гренки. Белый батон разрезать на ломтики наискось, обжарить на масле с двух сторон, натереть зубчиком чеснока и выложить на блюдо. Приготовленные кусочки рыбы выложить на каждый кусочек батона, полить соусом с грибами. Подавать со свежими овощами.
Судак, запеченный с картофелем. Готовить судака одно удовольствие ведь он, та рыба у которой нет мелких костей, поэтому его можно запекать с картофелем. Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль хребта на две половины, затем каждую разрезать на куски, посолить и поперчить. Куски судака уложить на смазанную маслом сковородку. Почистить и порезать картофель соломкой, выложить сверх рыбы и по бокам, посолить, выложить кольца лука, полить маслом и посыпать толчёными сухарями. Запекать 25-30 минут. Подавать с овощным салатом.
Судак получается сочным, если его приготовить в тесте (орли). Снять с судака филе, и срезать мякоть с кожи. Кусочки филе нарезать брусочками шириной по 2-2,5см. Подготовленные кусочки судака выложить в кастрюлю и посолить, поперчить, полить смесью лимонного сока и растительного масла, добавить рубленую зелень петрушки и укропа. Заготовку перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Теперь надо приготовить тесто. Взять 0,5 стакана воды, добавить 5 ст. ложек растительного масла, 1,5 стакана муки, белки от 6 яиц, соль. Все тщательно размешать, до однородной массы. Брусочки судака, подцепляя вилкой окунать в тесто и опускать во фритюр, жарить 6-8 минут до получения румяной корочки. Чтобы удалить излишки масла, рыбу надо выложить на сито или на бумажные салфетки. Подавать судака жареного в тесте с картофелем или как отдельное блюдо, оформив его свежими помидорами и огурцами с зеленью.
Как первое блюдо из судака можно приготовить рыбную солянку. Для приготовления надо 600г рыбы, 2 луковицы, 3 солёных огурцов, 2 ст. ложки томат пасты, 2 ст. ложки сливочного масла, 15 маслин, лимон. Нарезать репчатый лук поджарить его на масле и добавить томатную пасту, потушить с добавлением воды. Соленые огурцы очистить и нарезать мелко, добавить их к луку и томату, положить лавровый лист. Выложить все в кастрюлю, залить рыбным отваром и варить 10 минут, затем положить кусочки обжаренного рыбного филе. Подавать рыбную солянку с ломтиком лимона, оливками и сметаной.
hotshapershop.ru
Судак – вкусная и нежная рыбка семейства окуневых, она имеет белое и постное мясо, весьма полезное и богатое полезными веществами, из-за чего ее ценят и любят многие хозяйки мира. Недаром, судак является рыбой на все случаи жизни, ведь из нее получаются самые разнообразные и невероятно вкусные блюда, главное уметь его правильно готовить, а уже способов и вариантов ее приготовления существует огромное множество!
Естественно, для каждой хорошей хозяйки очень важно уметь разнообразить свое меню, ведь одни и те же блюда очень быстро приедаются, даже если они приготовлены мастерски и из невероятно вкусных ингредиентов.
Как можно вкусно приготовить судак? Оказывается, такую рыбку можно варить, жарить, запекать, тушить и даже фаршировать, из него легко готовить котлеты, заливное, зразы, уху, рулеты и особо праздничные блюда, когда судака, например, запекают целиком.
Благодаря тому, что мясо судака совершенно нежирное, его активно можно употреблять тем людям, которые стремятся похудеть, а также тем, кто соблюдает диету после болезни или людям с ослабленным и истощенным организмом.
Не смотря на то, что рыбка достаточно постная, она не лишена полезных и питательных свойств, в ней содержится большое количества белка, который так необходим для нормальной работы нашего организма. Помимо этого, мясо судака богато витаминами (А, группа В, РР и Е), а также ценными минеральными веществами и микроэлементами: железо, цинк, магний, фтор, сера, фосфор, хром, кальций, калий и многие другие.
После такой яркой картинки наличия ценных элементов, нетрудно догадаться, почему такая рыбка так ценится среди простых едоков, а также среди профессиональных кулинаров, ведь блюда из судака можно называть поистине деликатесными.
Для того чтобы получить не просто вкусное, но и очень полезное блюдо из судака, необходимо знать несколько основных секретов его приготовления, которые мы подготовили специально для вас. Вооружившись данными знаниями, любое блюдо из судака будет вам под силу.
С помощью такого несложного рецепта можно получить вкусную и очень сочную рыбку, для этого вам понадобится:
Для начала чистим рыбу: удаляем спинной плавник, избавляемся от чешуи, вспарываем брюшка и удаляем все внутренности, тщательно промываем под водой. Теперь острым ножом делаем небольшие надрезы по всей поверхности филе, после чего тщательно натираем рыбу солью, перцем и оставляем тушку на 10-15 минут, чтобы она немного напиталась специями.
В это время займемся овощами: промываем под водой лимон и помидоры, а затем нарезаем их тоненькими кружками. В каждый сделанный разрез вставляем по кружку лимона и помидора, оставшиеся кружки вкладываем внутрь рыбы.
Дальше берем лист фольги, аккуратно перекладываем на нее рыбу, из оставшейся половинки лимона выдавливаем сок, который в отдельной чашке необходимо смешать вместе с порошком горчицы. У вас получился жидкий соус, которым необходимо смазать всю поверхность судака.
Далее чистим лук, нарезаем его полукольцами и выкладываем сверху на рыбу, там же размещаем веточки петрушки, все плотно заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Духовку необходимо предварительно разогреть до 200°, куда и отправить противень. Время запекания – около 30 минут, чтобы рыбка немного подрумянилась, за 5 минут до конца готовки, фольгу можно немного раскрыть.
Рыбу промываем, следим, чтобы нигде не осталось шелухи, нарезаем филе на небольшие кусочки. Теперь приготовим маринад: для этого смешиваем майонез с двумя столовыми ложками соли, чеснок выдавливаем через чесночницу, добавляем в общую массу и хорошенько перемешиваем. Кусочки рыбы отправляем в маринад, смешиваем и отправляем на 2 часа в холодильник.
В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, щепотку перца, муку и все тщательно вымешиваем. Разогреваем сковородку, добавляем на нее масло, кусочки судака обмакиваем сначала в муке, затем в кляре, а затем выкладываем на сковороду. На среднем огне обжариваем кусочки с двух сторон до образования золотистой корочки.
brjunetka.ru
Приготовить судака по всем правилам, чтобы сохранить сочность и упругость рыбы под силу любой хозяйке, даже самой неопытной. Судак очень «благодарная» рыба, если над ним немного поколдовать, судак ответит восхитительным вкусом. Способы, как приготовить морского и речного судака, практически одинаковы, единственную тонкость нужно помнить при варке морского судака – голову рыбины нужно отрезать, чтобы избежать неприятного вкуса.
Судак, жареный в кляре
Ингредиенты:
Филе нарезать порционными кусками, приготовить маринад – измельчённый чеснок смешать с майонезом и перцем. Обмазать куски рыбы полученной смесью и оставить на пару часов. Каждый кусок хорошенько обвалять в муке, окунуть в кляр (взболтать яйца с солью и перцем) и жарить на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Подавать с картофельным пюре и свежими овощами.
Судак по-польски
Ингредиенты:
Овощи промыть, почистить, нарезать крупными кусками и варить 20 минут. Посолить, отправить в бульон куски филе и столовую ложку масла, варить 10 минут. Вынуть рыбу, бульон процедить. Растопить масло, добавить мелко нарезанные зелень и сваренные вкрутую яйца, соль и перец, влить бульон. Довести до кипения, убавить огонь и уварить 2-3 минуты. Подавать рыбу, полив соусом.
Судак, тушёный с грибами
Ингредиенты:
Грибы и лук нарезать и обжарить до полуготовности, просеять муку, перемешать, добавить бульон и сметану, довести до кипения. Куски рыбы уложить в сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками, добавить соль и перец, залить получившимся соусом и готовить на медленном огне 25-30 минут.
Запечённый судак
Ингредиенты:
Тушку помыть, почистить, удалить жабры, натереть со всех сторон солью и перцем, вложить в брюшко тонко нарезанные дольки лимона. Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Дно противня выложить фольгой, выложить рыбу и вокруг картофель, который щедро приправить и сбрызнуть маслом. Накрыть фольгой, готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Затем снять фольгу и дать подрумяниться.
Новые рецепты и идеи о том, как ещё приготовить судака можно посмотреть в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Судак очень вкусен, малокалориен и, как и любая рыба, богат витаминами и минералами. Например, судак отличается большим содержанием йода, поэтому его очень полезно давать детям. Судак, к тому же, рыбка совершенно нежирная, поэтому отлично подходит для диетического питания. А еще мне нравится, что он не костистый, что облегчает работу с ним.
Пожалуй, самый простой и вкусный способ приготовления судака, который знаком многим хозяйкам, – это кусочки рыбы, запанированные в муке и обжаренные на растительном масле. Я такую рыбку тоже очень люблю, особенно с картофельным пюре.
Но для какого-нибудь особенного случая, когда хочется порадовать родных и друзей, я иногда готовлю судака по-другому. Способ приготовления тоже не сложный, а рыбка получается очень сочной и нежной. Как вкусно приготовить судака, расскажу подробно.
empty
empty
2) Филе посолить и сбрызнуть соком лимона. Порезать его на кусочки 3-5 см.
empty
3) Репчатый лук мелко порезать, на кусочки такого же размера порезать сладкий перец. Обжарить лук и перец на растительном масле до мягкости.
empty
4) Приготовить заливку для рыбы. Для этого соединить в плошке сливки и сметану, добавить соль, перец и мелкорубленый укроп. Все перемешать.
empty
5) В форму для выпечки (у меня ее заменила мультиварочная кастрюля) сложить филе судака в один слой. Выложить поверх филе обжаренный лук и перец.
empty
6) Как вкусно приготовить судака? Залить рыбку заливкой и отправить в духовку на 30 минут.
empty
7) За 15 минут до конца посыпать сверху тертым сыром.empty
8) Вкусный судак готов. Подавать рыбку можно с рисом или картофелем.empty
empty
www.pechenuka.ru
Этот представитель семейства окуневых имеет тело удлиненной формы, заостренное со стороны головы. Поймать такую рыбу, особенно крупного размера, удача даже для бывалого рыбака. Костей в этой рыбке практически нет, поэтому рецепты из судака очень просты в приготовлении.
Блюда из судака – это не только вкусно, но и невероятно полезно. Так, с точки зрения диетологов, блюда из судака особенно рекомендованы тем, кто стремится похудеть, болеет или совсем недавно перенес тяжкий недуг. Также они полезны малышам возрастом менее года для первого прикармливания. Дело в том, что в этой рыбе содержится огромное количество белка, около двадцати разновидностей аминокислот, витамины групп А, В, РР, Е, С, а также множество минеральных компонентов – кальций, фосфор, хлор, магний, железо, цинк, фтор, кобальт, никель, калий, сера, натрий, йод, медь, марганец, хром, молибден и прочие.
Блюда из судака, пожалуй, наиболее простые из всех блюд, где основным ингредиентом выступает рыба. А все потому, что ни один из разновидностей пресноводной рыбы не приготовить так быстро, как судак. Эту рыбу легко потрошить и чистить, также несложно обрабатывать и очень удобно и вкусно есть. Кстати, судака трудно «переготовить», поэтому лучшие блюда в современных ресторанах именно из судака.
Кроме того, рецепты блюд из судака считаются диетическими, так как мясо этой рыбы нежное и вовсе нежирное. А сколько разнообразнейших рецептов судака существует на сегодняшний день! Его запекают с беконом, тушат в яичном и томатном соусах, жарят на гриле и в духовке, делают фарш для котлет – из судака всегда получаются вкусные блюда.
На нашем кулинарном сайте вы найдете простые блюда из судака, и более сложные – для особых случаев. Здесь собраны только лучшие рецепты судака, чтобы хозяйки смогли удивить своих домашних и гостей вкусными блюдами, не затрачивая много времени на приготовление. Мы регулярно добавляем рецепты в эту подборку, чтобы вы могли всегда радовать своих близких вкусными и новыми блюдами. Каждый рецепт содержит фото и пошаговые инструкции, так что готовить по таким рецептам сможет даже новичок.
webspoon.ru