Использование соуса при приготовлении или подаче блюда делает его намного вкуснее. Куриная грудка в чистом виде обладает незатейливым вкусом, который можно усилить, подчеркнуть с помощью разных специй, приправ, подливок. Традиционным дополнением к мясу курицы считается кислый китайский соус вроде соевого, терияки, густые сливочные подливки на основе классического бешамель, сушеные приправы из прованских трав, карри. Эти вторичные ингредиенты выгодно подчеркивают вкус филе, дополняют его.
Многие соусы готовятся на основе мясных бульонов, соков фруктов, жареных овощей, доведенных до консистенции пюре в процессе термообработки. Обычной практикой при изготовлении подливок является постепенное выпаривание воды из продуктов, что повышает их густоту, придает более вязкую консистенцию, усиливает вкусовые качества. Холодные заправки делают из смеси готовых продуктов, соусов. Ярким примером может послужить мексиканская сальса, зеленое масло, сливочно-чесночная подливка.
Самой распространенной вариацией блюда с использованием белого мяса является куриное филе в сливочном соусе, носящее названия «белый» и «бешамель». Эта подливка имеет уникальное положительное свойство прекрасно сочетаться со многими продуктами питания: так, добавленные в нее чили, шампиньоны и другие грибы, чеснок, лук, укроп приобретают ярко выраженный вкус свежих сливок. Курица в соусе на основе мясного или овощного бульона также распространена: такие заправки подвергаются длительной термической обработке, а подаются в горячем виде с сытным гарниром.
Классический бешамель, именуемый белым соусом, лежит в основе многих других заправок и подливок. Его использование придает нежную консистенцию густой сметаны, неповторимый сливочный вкус. Последующее добавление прочих ингредиентов задает вкусовой тон всему блюду. Используйте бешамель, чтобы подчеркнуть аромат свежего чеснока, лесных грибов, зелени. Этот беспроигрышный вариант придется по душе любому вашему гостю, не оставив его равнодушным перед тающим во рту соусом для куриного филе.
Обратите внимание!Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриное филе в соусе с добавлением чеснока – очень распространенное сочетание продуктов. Данная заправка готовится схожим с майонезом образом путем взбивания свежих яиц и масла со смесью пряных итальянских трав и горчицы. По желанию можно добавить к общей массе немного сахара, чтобы получить более насыщенный вкус. Попробуйте влить в готовый соус чайную ложку лимонного сока, чтобы получить оригинальный майонез провансаль.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриное филе в сливках с расплавленным сыром или жирным сырным соусом – отличный вариант закуски для быстрого обеда, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Рецепт заправки выгодно отличается простотой и скоростью исполнения. Получается очень вкусно, сытно, а соуса хватает на долгое время – много такой жирной закуски не съешь. Для изготовления выбирайте твердые молочные сорта сыра, отличающиеся резким запахом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вместо филе курицы в сливках приготовьте запеченную грудку под томатным пицца-соусом. Освежающая паста на основе спелых помидоров и базилика никого не оставит равнодушным. При добавлении мелко порезанных маринованных огурчиков и паприки получается особенно вкусно. Узнайте, как приготовить универсальную заправку для курицы из спелых помидоров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Универсальная сметанная горячая заправка станет отличным дополнение к куриному филе. Помните, что не обязательно брать для приготовления подливки свежие овощи: замороженная цветная капуста почти не теряет вкусовых качеств. Перед тем, как приготовить заправку, определитесь, какой вкус вы хотите получить. Разные сметанные соусы часто отличаются одним лишь компонентном.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хорошо подчеркнет вкус куриного филе сладкий соус для курицы на вине, имеющий ярко выраженный медовый или апельсиновый вкус. Такое сочетание особенно характерно восточно-азиатской кухне, в которой преобладают острые блюда с ярко выраженной кислинкой. Чтобы добиться интересного привкуса, получив еще и сладость, добавьте жженый сахар вместо обычного рафинада. Куриное филе с медом, приготовленное с подливкой делается по схожим принципам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для ценителей остроты прекрасно подойдет зеленый сальса верде, приготовленный с использованием пряных перчиков халапеньо, придающих мясу отличный освежающий вкус. Такая закуска станет хорошим дополнением к обеду. Блюда, приобретшие остроту за счет добавления определенных сортов жгучего перца, считаются диетическими, способствующими сжиганию жира.
Ингредиенты
Способ приготовления
Классический мексиканский соус для куриного филе сальса отлично подходит для приготовления диетических блюд с куриным филе и другим нежирным мясом. Легкая холодная заправка призвана придавать отличный свежий острый вкус. Для улучшения рецепта попробуйте использовать вместо помидоров спелый желтый физалис, а кинзу замените свежим мелко порубленным базиликом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
sovets.net
Этот рецепт из категории «ужин на скорую руку». Простой во всех отношениях: в приготовлении, по составу ингредиентов и легкий в смысле нагрузки на желудок. Готовится куриное филе в сметанном соусе на сковороде меньше чем полчаса. Кусочки курицы в соусе из сметаны становятся мягкими, сочными и совсем не напоминают суховатое филе. Для разнообразия в соус можно добавлять горчицу, паприку, сухое белое вино, сыр, а филе при обжарке смешивать с овощами или грибами. Выбор гарнира за вами, я приготовил рассыпчатую гречневую кашу.
Думаю, рецепт куриного филе в сметанном соусе пригодится не только в будни, но и во время праздников. Когда застолья идут чередой, мясо и майонезные салаты надоедают, и неплохо будет разбавить «тяжелый» рацион чем-то полегче.
Для приготовления куриного филе со сметанным соусом понадобится:
Обычно для этого блюда я не использую целое филе, а срезаю пласт внутри и отрезаю узкую часть. Середину, где слой мяса потолще, оставляю для отбивных. Если грудка большая, грамм 600-700, то как раз половина уйдет для приготовления в сметане и еще останется на отбивные. Нарезаю некрупными кусочками на один укус.
Чтобы подливка выглядела поярче и поаппетитнее, добавил специи. Взял паприку, куркуму (можно заменить приправой карри), перчик и имбирь для остроты. Можно вообще от специй отказаться (если для детей готовите) или добавить свои любимые. В принципе, куриное филе в сметане с любыми добавками сочетается, так что есть где разгуляться.
Смешал мясо со специями, оставил на пару минут пока почистил и нарезал мелким кубиком лук.
В сковородке разогрел масло, выложил кусочки филе. Огонь средний, чтобы специи не горели и мясо быстро «запечаталось» корочкой со всех сторон.
Через пять минут мясной сок выпарился, кусочки филе слегка зарумянились. Сильно зажаривать не советую, все же филе мягкое, зажаристая корочка ни к чему. Слегка подрумянили и хватит.
Высыпаю лук. Огонь под сковородкой укручиваю до тихого и оставляю под крышкой томиться минут на 5-7, до мягкости лука.
Для соуса смешиваю сметану и муку. Есть другой вариант – посыпать мукой курицу и слегка обжарить ее в масле. Потом добавить сметану и развести водой. Чем хорош мой способ – в соусе не будет мучных комочков, он получится гладким, бархатистым. И удобнее регулировать густоту.
Растираю ложкой, пока смесь не станет однородной, по густоте такой, чтобы оставался заметный след. Но, в принципе, густота не так важна, как однородность.
Понемногу подливаю холодную воду (холодную, потому что горячая заварит муку и образуются комочки теста). Размешиваю. Вливаю сначала стакан холодной воды, потом, когда вылью в сковородку, добавлю если понадобится.
Кусочки курицы стали мягкими, лук напитался маслом и превратился почти в пюре. Если хотите чтобы зажарился, сделайте пламя посильнее, только помешивайте, чтобы лучок не сгорел. Иначе у подливки будет неприятный горьковатый вкус, который даже специи не забьют.
Заливаю разведенной сметаной. Подсаливаю по вкусу. Помешивая, оставляю прогреваться.
Нагреваясь, сметанный соус начнет загустевать. Мешать его нужно постоянно, чтобы если получился густой, сразу разбавить водой или бульоном, влить еще сметаны.
На фото видно, как изменилась консистенция соуса: он стал густым, почти как крем, однородным, цвет изменился на желтовато-кремовый. В принципе, все готово, можно выключать. Куриное филе в соусе из сметаны не нужно доводить до интенсивного кипения, сметана может свернуться. Как только появились бульки, готовлю буквально минуту.
Позаботьтесь о гарнире заранее, чтобы основное блюдо не пришлось разогревать. Лучше выбирать что-то быстрое в приготовлении: макароны, картошку, гречку или рис.
У нас куриное филе, приготовленное в сметанном соусе, отлично идет с гречневой кашей. Достаточно сытно, вкусно и готовится примерно одинаковое время. А дополнить можно овощами по сезону: сделать салат или достать что-то из заготовок. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Версия рецепта в формате видео для приятного просмотра:
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
recepty-plushkina.ru
Есть огромное количество советов, как приготовить куриное филе в соусе. Мы вам предлагаем лучшие, проверенные рецепты, самые актуальные советы опытных поваров.
Куриное филе в соусе – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить куриное филе в соусе.
Как известно, куриное мясо по праву считается самым полезным и диетическим. Особенно если речь идет о куриных грудках. Куриные грудки очень ценятся за большое содержание в них животного белка, необходимого нашему организму для полноценной жизнедеятельности. В то же самое время жира и вредного холестерина в курином филе содержится очень мало, что делает это мясо доступным для людей, придерживающихся лечебного или диетического питания.Именно из-за низкого содержания жира куриное филе зачастую получается суховатым и не сочным. Поэтому многие домохозяйки опасаются готовить блюда из куриных грудок, волнуясь за полученный результат. На самом деле приготовить филе сочным и вкусным совсем не сложно. Чаще всего белое куриное мясо готовят в соусе, именно тогда оно получается нежным и тающим во рту. Соус для приготовления куриного филе подходит совершенно любой: сливочный, грибной, томатный, сметанный вот далеко не полный список. Гурманы же предпочитают готовить куриное мясо в соевом, клюквенном или апельсиновом соусе. Одним словом, экспериментировать здесь можно бесконечно, варьируя и изменяя ингредиенты по своему собственному вкусу. Куриное филе в соусе – лучшие рецепты приготовления
Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления куриного филе в соусе карри. Благодаря этому соусу мясо получается необыкновенно ароматным и очень вкусным.Для приготовления куриного филе в соусе карри вам потребуются следующие ингредиенты:1. Куриное филе – 500 грамм.2. Молоко – 250 мл.3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.4. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.5. Приправа карри – 2 чайных ложки.6. Растительное масло – для жарки.7. Соль, черный молотый перец – по вкусу.Как приготовить куриное филе в соусе карри:1. Куриное филе предварительно размораживаем на нижней полке холодильника. Размороженное мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. 2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанное филе, обжариваем до красивой румяной корочки. Обжаренное мясо перекладываем на тарелку, в этой же сковороде обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. 3. На другой сковороде без добавления масла обжариваем пшеничную муку до золотистого цвета. Затем небольшими порциями подливаем молоко и сразу же интенсивно размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем немного соли и карри, тщательно перемешиваем. В сковороду с обжаренным луком добавляем филе, заливаем приготовленным соусом, перемешиваем и ставим на огонь. Прогреваем в течение нескольких минут, чтобы соус загустел.Готовое филе с соусом подаем с картофельным пюре или отварным белым рисом.Куриное филе в соусе карри готово! Приятного аппетита!
Сочетание куриного филе с нежнейшим сливочным соусом и шампиньонами станет прекрасным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.Для приготовления куриного филе в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:1. Куриное филе – 1 кг.2. Свежие шампиньоны – 300 грамм.3. Молочные сливки – 500 мл.4. Пшеничная мука - 1 столовая ложка.5. Чеснок – 3 дольки.6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.7. Сливочное масло – 50 грамм.Как приготовить куриное филе в сливочном соусе:1. Куриное филе предварительно размораживаем, затем споласкиваем прохладной водой, обсушиваем. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем каждое филе с обеих сторон до образования золотистой корочки. После этого обжаренное филе перекладываем в форму для запекания.2. Шампиньоны споласкиваем, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. На сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло, обжариваем сначала чеснок до золотистого цвета. Затем добавляем грибы, солим, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения влаги. Теперь добавляем муку, быстро перемешиваем и жарим еще минуту. Вливаем сливки, доводим соус до кипения и уменьшаем огонь. Прогреваем до тех пор, пока соус не загустеет.3. Получившийся сливочный соус выливаем в форму с куриным филе. Ставим форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Готовое филе при подаче можно посыпать тертым сыром.Куриное филе в сливочном соусе готово! Приятного аппетита!
Еще один очень простой и оригинальный рецепт приготовления куриного филе в соусе.Для приготовления куриного филе в соевом соусе вам потребуются следующие ингредиенты:1. Куриное филе – 500 грамм.2. Соевый соус – 100 мл.3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.4. Растительное масло – 50 мл.5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Как приготовить куриное филе в соевом соусе:1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. 2. Куриное филе заранее размораживаем, затем промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими брусочками. Нарезанное мясо добавляем в сковороду с луком. Перемешиваем и жарим все вместе в течение пяти минут, периодически помешивая. После этого добавляем немного соли и специй по вашему вкусу и жарим еще пять минут. Не забывайте о том, что соевый соус и так очень соленый.3. В сковороду вливаем соевый соус, перемешиваем и убавляем огонь. Прогреваем до тех пор, пока влага не испарится.Готовое куриное филе в соевом соусе подаем к столу вместе с отварным белым рисом.Куриное филе в соевом соусе готово! Приятного аппетита!
Очень изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Куриное филе в апельсиновом соусе станет прекрасным украшением праздничного стола.Для приготовления куриного филе в апельсиновом соусе вам потребуются следующие ингредиенты:1. Куриное филе – 500 грамм.2. Натуральный йогурт – 150 грамм.3. Чеснок – 2 дольки.4. Апельсин – 1 штука.5. Лимон – половинка.6. Соль, красный молотый перец – по вкусу.7. Растительное масло для жарки.Как приготовить куриное филе в апельсиновом соусе:1. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Куриное филе предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Апельсин тщательно промываем, затем обдаем кипятком и срезаем с него цедру. Из мякоти апельсина и половинки лимона выжимаем сок.2. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем чеснок, затем добавляем нарезанное мясо, перемешиваем и жарим все вместе в течение трех минут. Добавляем соль, красный молотый перец и апельсиновую цедру, перемешиваем, вливаем цитрусовый сок. Убавляем огонь и тушим мясо пятнадцать минут. Затем в сковороду добавляем натуральный йогурт, перемешиваем и тушим все вместе еще три минуты. Если йогурта под рукой не оказалось, вы можете воспользоваться сметаной.Готовое мясо подаем к столу с любым гарниром на ваш вкус.Куриное филе в апельсиновом соусе готово! Приятного аппетита!
Еще один замечательный рецепт приготовления куриного филе. Нежнейший сметанный соус, шампиньоны и сыр делают это блюдо очень сытным и вкусным.Для приготовления куриного филе в сметанном соусе с помидорами и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:1. Куриное филе – 350 грамм.2. Свежие помидоры – 2 штуки среднего размера.3. Свежие шампиньоны – 150 грамм.4. Сыр – 100 грамм.5. Сметана – 200 мл.6. Свежая зелень укропа – 50 грамм.7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.8. Растительное масло для жарки.Как приготовить филе в сметанном соусе с помидорами и сыром:1. Свежие помидоры промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны чистим, споласкиваем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем сначала шампиньоны. После того как влага испарилась, добавляем помидоры, перемешиваем и жарим все вместе еще пару минут. Затем добавляем сметану, соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем и убавляем огонь. Тушим до загустения.2. Предварительно размороженное куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем мясо до образования румяной корочки. После этого обжаренное филе перекладываем в соус, тушим все вместе двадцать минут на медленном огне.3. В это время сыр натираем на крупной терке, свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. За несколько минут до приготовления добавляем в сковороду с мясом тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и снимаем с огня.Куриное филе в сметанном соусе готово! Приятного аппетита!
Невероятно ароматное блюдо из нежного куриного филе в необычном соусе доставит вам огромное удовольствие.Для приготовления куриного филе в томатно – сметанном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:1. Куриное филе – 500 грамм.2. Помидоры в собственном соку – 300 грамм.3. Корень имбиря – по вкусу.4. Чеснок – 2 дольки.5. Сметана – 50 грамм.6. Морковь – 1 штука.7. Свежая зелень укропа – 50 грамм.8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.9. Растительное масло – для жарки.Как приготовить куриное филе в сметанно-томатном соусе:1. Корень имбиря очищаем, споласкиваем и натираем на мелкой терке. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем чеснок с имбирем в течение нескольких минут, затем добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим все до красивого золотистого цвета.2. Куриное филе заранее размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем мясо в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем, жарим три минуты. В это время помидоры в собственном соку измельчаем в блендере или в кухонном комбайне. Получившееся томатное пюре добавляем в сковороду. Затем добавляем сметану, соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем, убавляем огонь и тушим блюдо двадцать минут. Готовое куриное филе в томатно – сметанном соусе подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью. В качестве гарнира здесь хорошо подойдет картофельное пюре.Куриное филе в томатно – сметанном соусе готово! Приятного аппетита!
1. Куриное филе не любит длительной термической обработки, потому старайтесь не передержать его на сковороде. Тем более, что готовится оно за считанные минуты.2. Чтобы куриное филе получилось сочным, соль добавляется только в самом конце приготовления. Если добавить соль в начале, то она впитает в себя весь выделившийся мясной сок, и мясо получится сухим.Как приготовить куриное филе в соусе, рассказала Новоселова Екатерина
kak-prigotovit-vkusno.ru