Куриное филе с грибами в духовке. Грибы филе


Как приготовить куриное филе с грибами 🚩 Курица с грибами, рецепты 🚩 Кулинарные рецепты

Жареное куриное филе

Тщательно отбитое и обжареное куриное филе – основа для многих классических блюд. Особенно много таких рецептов в французской и итальянской кухне. Часто куриное филе панируют в сухарях, смешанных с пряными травами или обжаривают, предварительно окунув в кляр. Иногда обжаривают в горячем масле в течение короткого времени, чтобы сохранить мясо нежным и сочным. К такой курятине непременно подают соус – нежная сливочная или пикантная и острая подлива делает блюдо особенно восхитительным. Иногда филе обжаривают, не отбивая, а до готовности доводят прогревая в соусе. К блюдам из обжаренного куриного филе относятся курица Диана и курица Вероник, куриная пикката и курица Альфредо, различные куриные эскалопы и шницели.

Приготовьте знаменитую курицу Вероник, чтобы почувствовать все великолепие классических французских рецептов с куриным филе. Вам потребуется:- 4 куриные грудки;- 2 чайные ложки оливкового масла;- 1 зубчик чеснока;- 60 мл сухого белого вина;- 500 грамм красного винограда без косточек;- 125 мл куриного бульона;- 8 веточек тимьяна;- 60 мл сливок 20-30% жирности.

В глубокой сковороде нагрейте масло. Промытые под струей проточной воды и обсушенные бумажными кухонными полотенцами грудки обжарьте по одной в течение 2-3 минут до золотистой корочки. Чеснок нарежьте тонкими пластинками и обжарьте в той же сковороде до появления отчетливого аромата. Верните курятину к чесноку, влейте вино. Прогрейте на сильном огее в течение 1 минуты, уменьшите огонь и добавьте виноград, тимьян и бульон. Готовьте блюдо в течение 10 минут на медленном огне. Достаньте курицу и выложите на тарелки, в сковороду влейте сливки, увеличьте нагрев и готовьте соус 1-2 минуты, до загустения. Полейте филе и подавайте к столу.

Куриное филе также можно замариновать и запечь на гриле. К курятине подходят маринады не только на основе уксуса, но и с лимонным соком, кефиром, вином, соевым соусом.

Фаршированное куриное филе

Куриное филе часто фаршируют сыром, ветчиной, грибами, овощами. Популярная итальянская начинка – шпинат и мягкий сливочный сыр. Из филе делают рулетики или разрезают «книжкой», чтобы положить начинку, панируют, заворачивают в полоски бекона, обжаривают и запекают в духовке. Одно из таких блюд – знаменитое филе Кордон Блю, к этой же категории относятся великолепные, сочные котлеты по-киевски.

Куриное филе, как ингредиент других блюд

Куриное филе часто является одним из ингредиентов для запеканок, пирогов, салатов. С филе готовят ризотто, карри, бирьяни. Большой популярностью пользуется модификация салата Цезарь, в которой кладут обжаренные на гриле куриные грудки. Из филетированных куриных бедрышек готовят сочный и нежный фарш для пельменей, равиоли, геза, терринов и простых блинчиков.Куриное филе часто пошируют – отваривают в небольшом количестве жидкости с пряностями. Такую курицу можно подавать с соусами, нарезать для бутербродов и салатов. Она прекрасно подходит для диетического питания.

Нарезанное куриное филе

Куриное филе, нарезанное кусочками, готовится считанные минуты. Из него можно приготовить бефстроганов или стир-фрай, чиккен масалу. Запанировав такие кусочки, их можно запечь в духовке и получить хрустящие и ароматные «палочки». Для этого блюда вам понадобятся:- 1 килограмм куриного филе, нарезанного «палочками»;- 1 стакан муки;- 1 чайная ложка соли;- 2 куриных яйца;- 1 чайная ложка меда;- 1 чайная ложка дижонской горчицы;- ½ стакана измельченных грецких орехов;- 1 чашка кунжута;- 1 чайная ложка измельченных листьев розмарина;- 1 чашка хлебных крошек.

Разогрейте духовку до 200оС. Смешайте дробленые орехи, кунжут, хлебные крошки, розмарин и ¾ чайной ложки соли. Высыпьте в широкую неглубокую тарелку. В другой такой же миске смешайте оставшуюся соль с мукой. В третьей – взбейте яйцо с медом и горчицей. Панируйте «палочки» сначала в муке, затем в яичной смеси, а потом в крошках. Выкладывайте на застеленный пекарским пергаментом противень и запекайте в течение 15-20 минут. Подавайте с соусом и салатом из свежих овощей.

www.kakprosto.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Куриное филе с грибами в духовкеКуриное филе, запеченное с грибами и сметаной, — настоящий праздник желудка! Ароматная, румяная и невероятно сочная курица превосходно сочетается с шампиньонами. За счет того, что куриное филе запекается целиком, а не нарезается пластинами или другими, более мелкими кусочками, оно полностью сохраняет внутри себя все мясные соки.

Курица получается очень вкусной и нежной, пропитывается ароматом обжаренных шампиньонов с луком и сметаной. Филе с грибами в духовке можно приготовить к обеденному или к праздничному столу — успех блюду гарантирован!

Ингредиенты

Приготовление

1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на разогретом растительном масле.

2. Грибы, нарезанные тонкими пластинками, отправляем в скороду к пассерованному луку и обжариваем до полного испарения жидкости — приблизительно 10–15 минут на среднем огне без крышки. В конце приготовления солим и перчим шампиньоны по вкусу.

3. Куриное филе промываем в холодной воде (если филе с кожей, аккуратно ее снимаем, чтобы не повредить), промакиваем бумажным полотенцем, натираем крупной солью и смесью молотых перцев.

4. На противень выкладываем куриную кожу или просто смазываем пергамент небольшим количеством растительного масла.

5. Укладываем куриное филе на противень.

6. На мясо кладем слой обжаренных грибов с луком.

7. Сверху щедро промазываем все сметаной (можно использовать жирные сливки).

8. Отправляем куриное филе с грибами под сметаной в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем в течение 40 минут. Если филе меньшей массы и размера, время выпечки можно сократить до 30 минут.

Горячее куриное филе с шампиньонами сверху присыпаем мелкорубленым укропом. Подаем к столу, дополнив блюдо свежей зеленью, аджикой или другим острым соусом.

Хозяйке на заметку

1. Шампиньоны и вешенки никак нельзя назвать взаимозаменяемыми продуктами, принимая в расчет их органолептические характеристики. Однако в списке ингредиентов этого рецепта замена вполне допустима: любой вид искусственно выращенных грибов, равно как и лесных (свежих, замороженных), хорошо сочетается с курятиной.

2. Не всегда в холодильнике имеется сметана. Тогда наверняка есть домашняя простокваша, жирная ряженка, густой йогурт без сладких фруктово-ягодных и ароматических добавок. Каждая из указанных разновидностей кисломолочной продукции подойдет для смазывания филе, и майонез – неплохой вариант.

3. Все профессиональные повара имеют в своем арсенале кулинарную кисточку – силиконовую или пластиковую. Как быть, если это кухонное приспособление отсутствует? Заимствовать кисть для рисования у ребенка неразумно, портить новую щеточку для макияжа – разорительно, использовать птичьи перья – негигиенично. Выход из положения – сложенная вчетверо и нарезанная полосками плотная бумага. Безупречно чистая, конечно.

4. Мельница для перца тоже есть не у всякой женщины. Значит, придется раздавить горошины на разделочной доске с помощью скалки, приспособления для пюре или вилки. Желательно накрыть ароматные шарики тканевой салфеткой, чтобы они не укатились.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Запеченная птица

nakormi.com

Куриное филе с грибами в томатном соусе с зеленью

Куриное филе — так в обиходе называют белое мясо курицы, проще говоря — куриную грудку. Самое известное блюдо, приготавливаемое из куриного филе, безусловно, котлета по-киевски. Впрочем, многие могут поспорить. Куриное филе с грибами, тушеное или запеченное — очень вкусное основное блюдо, любимое многими.

В былые времена слово филе, чаще всего, означало просто кусок мяса, очищенного от пленок, жира, костей. Обычно, при покупке в мясной лавке, кусок мяса заворачивался в оберточную бумагу и перевязывался ниткой. Отсюда, по всей видимости, и появилось название — филе, т.к. нитка (ниточка) на французском пишется как filet. Постепенно термин филе прижился и распространился на все мясо и рыбу.

Курное филе — мясо особое. Белым его называют по причине малого содержания в нем крови птицы, при готовке мясо становится очень светлым. В то же время другие части мяса курицы, насыщенные кровеносными сосудами, имеют явный красный оттенок, и при готовке остаются темными.

В северной Америке предпочитают белое мясо курицы. Продаваемое куриное филе достаточно дорогое. Но, говорят, невысокая цена экспортируемого красного мяса компенсирует внутренней ценой куриного филе. Весьма часто в заведениях общепита в США можно встретить в меню chicken kiev — ту самую известную котлету по-киевски — отбитое куриное филе, в которое завернут кусочек холодного сливочного масла, обсыпанную панировочными сухарями и обжаренную во фритюре. Высший класс, когда в котлете остается куриная косточка и сама котлета подается на ломтике поджаренного белого хлеба.

Куриное филе — идеальное мясо птицы для приготовления всевозможных рагу. Это целый класс блюд, суть которых — обжаренные ингредиенты (мясо, овощи, грибы) тушатся в густом соусе. Белое рагу, или бланкет, готовится из молодой телятины или куриного филе. Всевозможные гуляши — обжаренные кусочки мяса, тушенные в томатном соусе.

Блюда из куриного филе, учитывая доступность мяса и относительно невысокую цену, весьма популярны и, что важно, могут готовиться быстро и сотнями способов. Зачастую, достаточно обжарить кусочки куриного филе, добавить доступные овощи и грибы, потушить в соусе и получится отменный завтрак — куриное филе с грибами. Что приготовить из куриного филе? Рекомендую рецепт куриное филе с грибами.

Куриное филе с грибами

Про рецепт

Куриное филе с грибами

Ингредиенты

Пошаговый рецепт завтрака – куриное филе с грибами

  1. Куриное филе, если оно заморожено, предварительно надо разморозить. Лучше с вечера переложить два филе из морозильной камеры в холодильник. За ночь филе разморозиться и не потечет. Впрочем, сейчас в любом магазине можно купить куриное филе, не подвергнутое заморозке. Филе зачистить от пленок и остатков жира, тщательно удалить все косточки. Куриное филе
    Куриное филе

    Куриное филе

  2. Куски филе вымыть и нарезать на кусочки весом 25-30 грамм. Подготовить овощи и грибыПодготовить овощи и грибы

    Подготовить овощи и грибы

  3. Кусочки куриного филе посолить и поперчить. Подготовить овощи и грибы. Если шампиньоны некрупные, их достаточно вымыть и очистить от остатков субстрата. Более крупные грибы стоит разрезать пополам. Сладкий мясистый перец очистить от семян и нарезать ломтиками средней величины. Репчатый лук очистить и нарезать колечками.
  4. На сковородке разогреть 2 ст.л. оливкового масла. Дождаться появления легкого белого дыма и характерного запаха. Обжарить в течение 5-6 мин на оливковом масле кусочки курицы. Кусочки филе надо обжарить со всех сторон. Добиваться, как обычно пишут, красивой румяной корочки нет необходимости. Обжарить в течение 5-6 мин на оливковом масле кусочки курицы
    Обжарить в течение 5-6 мин на оливковом масле кусочки курицы

    Обжарить в течение 5-6 мин на оливковом масле кусочки курицы

  5. Добавить к филе нарезанные грибы и сладкий перец. Можно по вкусу посолить и поперчить. Помешивая, продолжать обжаривать все на большом огне еще 8-10 минут. В итоге грибы и перец должны стать мягкими. Переложить жареную курицу с грибами и перцем в форму для запекания. Добавить к филе нарезанные грибы и сладкий перец
    Добавить к филе нарезанные грибы и сладкий перец

    Добавить к филе нарезанные грибы и сладкий перец

  6. Вылить на сковородку остатки приготовленного оливкового масла и обжарить на нем нарезанный колечками лук. Жарить лук до золотистого цвета. Далее лук посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех — на кончике ножа, а также 0.5 ч.л. сахара. Жарить лук до золотистого цветаЖарить лук до золотистого цвета

    Жарить лук до золотистого цвета

  7. В зависимости от сезона, добавить какой либо томат. Это может быть разведенная в воде томатная паста (1 полная ст.л.), или пол банки консервированной мякоти помидоров, или самостоятельно приготовленное пюре из свежих помидоров. Опыт показывает, что самый простой способ — добавить стакан хорошего томатного сока. Добавить воды, чтобы консистенция лука с томатом стала, приблизительно, как густая сметана. Довести томат до кипения и накрыть сковородку крышкой. Пусть томатный соус с луком покипит на небольшом огне 10 минут. В зависимости от сезона, добавить какой либо томатВ зависимости от сезона, добавить какой либо томат

    В зависимости от сезона, добавить какой либо томат

  8. Готовым соусом залить выложенные в форму куриное филе с грибами и перцем. Разровнять поверхность, чтобы соус покрыл всю площадь блюда. Поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку. Время термообработки — 20 минут от момента закипания жидкости в форме. Готовым соусом залить выложенные в форму куриное филе с грибами и перцемГотовым соусом залить выложенные в форму куриное филе с грибами и перцем

    Готовым соусом залить выложенные в форму куриное филе с грибами и перцем

  9. Готовое куриное филе с грибами выложить на тарелку и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. Готовое куриное филе с грибами выложить на тарелку и посыпать мелко нарубленной зеленью укропаГотовое куриное филе с грибами выложить на тарелку и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа

    Готовое куриное филе с грибами выложить на тарелку и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа

  10. В качестве гарнира под куриное филе с грибами можно подать картофельное пюре. Кстати, если сделать соуса побольше, очень вкусно в качестве гарнира подать кускус. Кускус готовится несложно и быстро. Но он несколько суховат, поэтому соуса лучше больше. Куриное филе с грибамиКуриное филе с грибами

    Куриное филе с грибами в томатном соусе с зеленью

Куриное филе с грибами в томатном соусе с зеленью

www.djurenko.com

Куриное филе с грибами

Из многих видов мяса куриное является самым диетическим. Это источник белков, причем легко усвояемых, а также источник минералов и витаминов. Содержание холестерина в белом мясе куриных грудок минимальное — меньше только в рыбе. Готовить куриное филе быстро и довольно просто. Его можно варить, тушить, жарить, панировать, запекать... Одним из распространенных блюд является куриное филе с грибами.

Однако в процессе приготовления может появиться одна проблема — куриные грудки могут стать суховатыми. Для того чтобы этого не произошло, нужно не переваривать филе.

Куриное мясо хорошо сочетается с травами и приправами — кардамоном, имбирем, куркумой. Можно использовать при приготовлении филе всевозможные соусы — с чесноком, с миндальной пастой и имбирем, со сливками. Предлагаем несколько простых рецептов приготовления куриного филе.

Куриное филе с грибами и сыром

Берем 600 граммов филе, 200 граммов сыра, 400 граммов шампиньонов, луковицу, майонез, постное масло, специи, маринад. В качестве маринада может быть как соевый соус и горчица, так и вино — белое или красное, то есть, на ваш вкус.

Филе промываем, обрезаем жилки, если нужно — нарезаем на кусочки. Затем каждый кусочек смазываем маринадом. Пока филе маринуется — готовим грибы. Моем, чистим и ставим вариться в подсоленную воду. Варить нужно на среднем огне минут пятнадцать. Затем воду меняем, уменьшаем огонь и опять варим, но уже минут десять. Можно при варке грибов добавить вместо соли соево-горчичный маринад.Нарезанный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем разрезанные на две части грибы и жарим десять минут, все время помешивая.

Выкладываем промаринованное куриное филе на противень, смазываем майонезом и укрываем жареными грибами. Блюдо посыпаем натертым сыром и ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Запекать нужно примерно тридцать минут, поглядывая иногда — не пригорело ли блюдо.

Куриное филе с грибами в сметане

Это вкусное блюдо готовится тоже быстро. Для его приготовления берем килограмм куриного филе и 500 граммов свежих грибов (шампиньонов), а также одну луковицу, ложку крахмала, сметаны 100 граммов, 50 граммов воды, перец, постное масло, соль.

Филе нарезаем кубиками, грибы — пополам, лук — тонкими полукольцами. Сначала обжариваем на сковороде лук, затем добавляем филе и тоже жарим. После этого добавляем грибы, накрываем крышкой и немного тушим. Через некоторое время крышку нужно снять и жарить, пока вода не испарится. После этого присолить и посыпать перцем. Разводим сметану водой, добавляем крахмал — размешиваем, выливаем на сковороду с грибами и мясом и варим минутки две, чтобы наш соус загустел. Куриное филе с грибами готово!

Куриное филе с гречкой по-купечески

Берем 200 граммов филе, 200 граммов гречневой крупы, болгарский перец, лук репчатый, морковь, соус соевый, 100 миллилитров томатного сока, смесь перцев.Перед тем как запекать мясо, его в течение часа нужно замариновать в соусе. Куриное филе разморозить, разрезать на кусочки, приправить перцем и минуты три обжаривать на оливковом масле. Затем положить на сковородку мелко нарезанный лучок, натертую на терке морковь, нарезанный кубиками перец и тушить минут пять. Смешать в стакане томатный сок и соевый соус (2 столовые ложки), соль и приправу и добавить к мясу. Всыпать в сковородку хорошо промытую гречку, накрыть крышкой и тушить минут десять. Затем выключить огонь и дать блюду потомиться, чтобы гречка дошла.

Куриное филе с брокколи

Берем 500 граммов филе, 400 граммов брокколи, 150 граммов лука, 200 граммов сливок, 100 граммов сыра. Солим и перчим по своему вкусу.

Филе отвариваем минут двадцать до готовности и нарезаем кубиками. Брокколи варим минут восемь после закипания и разделяем на мелкие кусочки. Натираем сыр и перемешиваем его со сливками, нарезаем полукольцами лук. Выкладываем в форму брокколи, затем курицу и лук, посыпаем перцем и поливаем сливочно-сырным соусом. Запекаем в духовке минут двадцать пять до появления золотистого цвета при ста восьмидесяти градусах. Приятного аппетита!

fb.ru


Смотрите также