В рациональном питании человека источником полноценного белка является диетическое мясо индейки. Оно очень питательное, а самые высокие показатели имеет молодняк. Индюшатина содержит в среднем 21% белка, что в 1,5 раза больше по сравнению с говядиной и в 3 раза больше, если сравнивать со свининой. Аппетитная, сочная и полезная индейка тушеная с овощами готовится самыми разными способами, но кушанье все равно останется низкокалорийным. Давайте разберемся, как правильно приготовить эту популярную во всем мире птицу, чтобы блюдо стало любимым всеми членами вашей семьи.
Обязательно включайте в рацион блюда из индейки с овощами, ведь в этом рецепте идеально сбалансировано соотношение белков, жиров и углеводов. К тому же мясо этой птицы считается гипоаллергенным и легким, поэтому идеально подходит для диетического и детского питания. По сравнению с другими животными продуктами, в индейке содержится меньше всего холестерина, а всего одна порция дает организму 60% суточной дозы микроэлементов и витаминов.
Индейка с овощами – не самое простое блюдо в приготовлении, но существует несколько хитростей, которые позволят превратить его в коронное домашнее кушанье:
Индейку готовят в духовке или на сковороде, варят или жарят, тушат кусками или целиком, фаршируют или оставляют без начинки. Перед приготовлением тушку лучше замариновать, чтобы мясо после приготовления было более сочным. В качестве маринада используют вино, мед, пряные травы, чеснок с лимоном или воду со специями. Следует знать, что маринуется тушка около 3 суток. Вместо этого можно натереть птицу внутри и снаружи смесью оливкового масла, чеснока, соли, розмарина и оставить для пропитывания всего на несколько часов.
В современной мультиварке реализованы все способы приготовления индейки, которые используются в сбалансированном питании. Традиционные рецепты не требуют дополнительных знаний для приготовления мяса в этом компактном приборе с неограниченными возможностями. Вместо долгих часов у плиты, хозяйке нужно лишь нажать на кнопку – и процесс приготовления диетического мяса с овощами запустится самостоятельно. Рецептов приготовления индейки с овощами в мультиварке очень много, а мы предлагаем самый простой.
Ингредиенты:
Рецепт по шагам:
Индюшиное мясо будет более сочным, если тушить его в сметане. Для этих целей лучше купить натуральную сметану самой высокой жирности, а не сомнительный сметанный продукт с добавлением разных химических элементов. На гарнир к этому блюду идеально подойдет отварной рис, молодой картофель, тушеные овощи или гречневая каша. Из алкогольных напитков подойдут любые столовые вина, виноградная водка, бурбон, текила.
Если блюдо готовится для диабетика, то выбирать следует постные части индейки: грудку, филе бедер без костей, кожи, хрящей и менее жирную сметану. Следует знать, что если домашнюю сметану подвергнуть тепловой обработке выше 80 градусов, то она свернется (отворожится), и потеряет значительную часть полезных веществ. Поэтому в блюдо ее следует добавлять на этапе остывания, когда выключен огонь.
Ингредиенты:
Рецепт:
Тушеное филе индейки – низкокалорийное блюдо, однако чтобы оно было полезным и диетическим рекомендуется удалять кожу. Самой низкой калорийностью обладает белое мясо птицы – это крылья, грудка. Больше калорий содержат голени и бедра индюшки, и относятся они к красному мясу. Индюшиное филе грудки, тушеное с овощами и грибами, диетологи советуют употреблять подросткам, старикам, беременным женщинам, кормящим мамам.
Ингредиенты:
Рецепт:
Блюда, которые готовятся методом тушения в горшочках, не требуют большой затраты времени и постоянного присутствия на кухне, поэтому очень популярны среди занятых людей. К тому же продукты, приготовленные в глиняных емкостях, сохраняют все полезные свойства и практически не содержат жира. При этом методе тепловой обработки мясо индейки, тушеное с овощами, выходит очень сочным, нежным, ароматным. Плюс порционных горшочков еще и в том, что при приготовлении учитываются вкусовые предпочтения каждого участника предстоящей трапезы.
Ингредиенты:
Рецепт:
Шампиньоны – самые распространенные грибы, и это понятно, ведь они вкусны, питательны и ароматны. Количество блюд, которые можно приготовить с этими грибочками, огромно, но лучшее всего они сочетаются с овощами и мясом. Шампиньоны не только радуют людей удивительным вкусом – они дарят организму множество полезных веществ. По количеству легкоусвояемых белков грибы превосходят даже мясо индейки и перепелиные яйца, поэтому показаны диабетикам, спортсменам, людям, сидящим на диете. Предлагаем быстрый, низкокалорийный рецепт индейки, тушеной с шампиньонами и овощами:
Ингредиенты:
Рецепт:
Рецептов тушеной индейки с овощами огромное количество, и какой бы вы не выбрали – блюдо будет полезным и вкусным. Для приготовления берутся не только свежие овощи – замороженные продукты тоже актуальны. Индюшатина отлично сочетается с такими неожиданными ингредиентами, как яблоко, зеленый горошек, сельдерей, пастернак, горчица и даже мед, поэтому смело добавляйте их в любой из вышеперечисленных рецептов. Смотрите в видео еще один вариант приготовления сочной индейки с овощами:
tvoi-detki.ru
Всем известный французский диетолог Пьер Дюкан не перестает удивлять своей методикой похудения. Действительно, все настолько просто, что не требует голоданий и изнурительного контроля над калориями. Для тех, кто хочет скинуть лишние цифры на своих весах, но при этом есть вкусные блюда, отлично подойдут мясные рецепты из индейки.
Вкусное и диетическое мясо птицы не сможет никого оставить равнодушным. Рецепты для тушения предлагаются разнообразные. Стоит рассмотреть именно те, которые подходят для приготовления по методу Дюкана.
к содержанию ↑Технология приготовления
Тушеная индейка по второму способу приготовления подходит для любителей остренького.Понадобится:
Индейка по Дюкану: метод приготовления
Рецепты тушеной индейки можно использовать для приготовления повседневных обедов и ужинов. Но что делать, если наступают праздничные дни и для своих гостей хочется сделать что-то более торжественное? Эту проблему можно решить довольно просто. Всем известное мясо по-французски станет отличным блюдом на столе заботливой хозяйки. Приготовить без вреда для фигуры возможно. Любители диеты Дюкана разработали свои рецепты.
к содержанию ↑Чтобы не получить лишние калории, для приготовления мяса по-французски используют индейку. Тушеная или запеченная в духовке, она не теряет своей питательной ценности. Рецепты мяса по-французски предлагаются разнообразные. Стоит рассмотреть тот из них, который подходит для диеты Пьера Дюкана.
Приготовление мяса по-французски
Кто сказал, что полезная еда не может принести удовольствия? Диету Пьера соблюдать совершенно несложно, тем более что диетические рецепты никого не смогут оставить голодным. Индейка тушеная или по-французски разнообразит меню не только тех, кто придерживается методики снижения веса по Дюкану, но и обычных любителей вкусно покушать.
Возможно, вас также заинтересуют:
ducandieta.ru
Диетическое и нежное мясо индейки стало очень доступным и, наравне с курицей, располагается на прилавках наших магазинов во всей своей красе. Чтобы накормить всю семью с пользой и вкусно, рекомендуем уделить внимание рецептам тушеной индейки, которые мы собрали в этой статье.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощи чистим, поливаем маслом, приправляем солью с перцем и выкладываем на противень. Запекаем их до мягкости при 200 градусах, после чего остужаем и нарезаем кубиками.
В жаровню наливаем растительного масла и пассеруем на нем репчатый лук и яблоки до тех пор, пока все не станет мягким. Добавляем к пассеровке шафран и муку, обжариваем все еще минуту. Постоянно помешивая содержимое жаровни, вливаем куриный бульон, а вместе с ним и горчицу с медом. Доводим все до кипения. Кладем в кипящую жидкость индейку и овощи, накрываем и убавляем огонь. тушим все 15 минут, после чего посыпаем зеленью и подаем.
Индейка, тушеная с картошкой - идеальное блюдо, если после праздника у вас осталось запеченное мясо и овощи.
Ингредиенты:
Приготовление
Масло растапливаем на малом огне. Репчатый лук нарезаем и пассеруем до мягкости, добавляем к нему сельдерей, морковь и продолжаем готовку пока овощи не дойдут до полуготовности. Теперь в жаровню можно добавить картофель и муку, а после налить бульон. Как только жидкость закипит, приправляем ее по вкусу солью с перцем, добавляем майоран и кладем в жаровню нарезанную кубиками индейку. Жар убавляем до минимума, накрываем емкость крышкой и тушим 30 минут. Теперь остается нарезать болгарский перец и продолжать готовку еще 10 минут.
Если вы желаете приготовить индейку, тушеную в мультиварке, то сначала обжарьте все овощи в режиме "Жарка", а после включите "Тушение" на 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление
Индейку (желательно красное мясо), нарезаем крупными кусками. В жаровне растапливаем масло и обжариваем куски мяса до золотистого цвета. Обжаренную индейку перекладываем на тарелку. Добавляем в жаровню нарезанный лук с грибами и обжариваем их до золотистого цвета. К пассерованному луку кладем измельченный чеснок и готовим все вместе 30 секунд. Теперь в жаровню насыпаем муку, слегка обжариваем ее, и, постоянно помешивая, вливаем смесь из бульона, сметаны и сливок.
Приправляем все солью и перцем, добавляем все оставшиеся ингредиенты: нарезанный сельдерей, морковь, зеленый горошек и предварительно обжаренное мясо индейки. Теперь огонь убавляем до минимума и готовим индейку, тушеную с грибами под крышкой, порядка 30 минут. Готовое блюдо можно подавать к столу сразу же с гарниром из картофельного пюре или пасты, обязательно посыпав свежей зеленью для цвета и аромата.
womanadvice.ru