Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.
Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.
Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.
Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.
Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.
Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.
Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.
Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.
Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.
Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.
Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.
Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.
Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.
Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.
При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.
Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.
Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.
Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.
Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.
Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.
vremya-sovetov.ru
Специфический запах лежалой курицы присущ даже свежему мясу. Чтобы курица запахла, достаточно оставить охлажденную тушку на несколько часов в полиэтиленовом пакете. Также характерное «амбре» может быть последствием использования некоторых видов комбикорма для птицы, выращенной в домашних, а не фабричных условиях.
Проверка. Если вас смущает, как пахнет мясо, оцените, не испорчено ли оно. Цвет свежего филе — розоватый, в то время как не пригодное для пищи мясо обладает сероватым оттенком. Жир должен быть белым, а не желтым. Нормальный запах куриного мяса — без «кислинки». Пощупайте филейную часть. Если мясо плотное — значит, свежее, если липкое или склизкое — тушку придется выбросить. Употреблять в пищу испорченные продукты нельзя!
1. Обрежьте лишний жир: иногда именно он — источник неприятного запаха.
2. Хорошо помойте тушку, замочите на пару часов в холодной воде. Для большего эффекта добавьте поваренную соль (2-3 ч. ложки на литр).
Вымачивание в соленой воде — самый простой метод3. Неплохо помогает вымачивание мяса в слабом (светло-розовом) растворе марганцовки. Продолжительность вымачивания — 2-3 часа. После этого тщательно помойте птицу под проточной водой.
4. Щедро натрите тушку (филе, крылья, голени) поваренной солью мелкого помола, через два часа смойте.
5. Абсорбирующим действием обладает мука (подойдет любая, хоть пшеничная, хоть кукурузная). Обваляйте в ней филе (можно добавить мелкую поваренную соль, соотношение продуктов 1:1), через 30-40 минут смойте.
Если после всех манипуляций мясо еле уловимо, но все же пахнет, воспользуйтесь проверенными кулинарными «хитростями», которые помогут убрать запах курицы непосредственно во время готовки.
1. Натрите мясо мелко порезанным репчатым луком или пропущенным через пресс чесноком. Острый аромат «заглушит» все посторонние запахи.
2. Замаринуйте курицу: подойдут покупные маринады, лимонный сок, горчица, соевый или соус терияки, бальзамический уксус.
3. Используйте специи, обладающие ярко выраженным ароматом: эстрагон (тархун), базилик, красный перец, розмарин, майоран, орегано, карри, кардамон.
4. При варке бульона не жалейте ни приправ, ни кореньев, ни овощей. Лук и морковку сварите в нем целиком, а потом выбросьте.
5. В «дачно-полевых условиях» приготовьте мясо на мангале или гриле. Привкус дымка нейтрализует неприятный запах.
1. Используйте специальные поглотители (можно найти в любом хозяйственном магазине).
2. Разложите на полочках кусочки ржаного хлеба, таблетки активированного угля (подойдет и древесный уголь в небольших брикетах), расставьте небольшие емкости с кофейной гущей — натуральные абсорбенты быстро впитают «амбре».
3. Вымойте холодильник изнутри теплым раствором пищевой соды, которая отлично и очищает, и дезинфицирует любые поверхности (2 ст. ложки на 1 литр воды). Этот же способ подойдет для мытья кухонного стола или раковины.
4. Очистите полочки чистой влажной тряпкой, а потом натрите лимонной кожурой.
Чтобы избавиться от запаха курицы в сумке, пригодится хозяйственное мыло или гель для мытья посуды. Если сумку стирать нельзя, протрите материал содовым раствором (2 ст. ложки на литр воды), а потом хорошенько просушите.
Самый простой способ: вымойте руки хозяйственным мылом под чуть теплой водой. Если результат не устроил — сделайте скраб из поваренной соли и небольшого количества теплой воды. После процедуры обязательно смажьте руки питательным кремом.
Также с задачей справляются кожура (сок) лимона, лайма или грейпфрута и столовый 9% уксус, разведенный прохладной водой в соотношении 1:1. Но эти средства нельзя применять, если на руках есть ранки (трещины, царапины), воспаления или кожа относится к гиперчувствительной.
1. Всегда проверяйте срок годности продукции: обращайте внимание на неприятный запах курицы, землистый цвет мяса, нарушенную целостность упаковки.
2. Охлажденное мясо храните в холодильнике не более 3-4 дней, замороженное — от недели до нескольких месяцев (зависит от мощности морозилки).
3. Если не планируете готовить мясо прямо сейчас, разделайте тушку на порционные куски.
4. Храните птицу в герметичном контейнере или в пакете, выпустив воздух, отдельно от других продуктов питания.
Куриное мясо должно храниться в морозильнике в отдельном герметичном пакете5. Следите за состоянием холодильника. Вовремя убирайте лужицы из-под «подтекших» продуктов.
Перед тем, как заняться устранением неприятного запаха куриного мяса, наденьте тонкие «поварские» или хирургические перчатки, это убережет руки от характерного душка и повреждений.
основатель и руководитель сайта. Стаж в домоводстве больше 25 лет
chistodar.com
Бывает, что от длительного лежания в холодильнике, куриное мясо начинает издавать не совсем приятный запах. В случае, когда оно еще не испортилось, перед приготовлением необходимо избавиться от душка, чтобы готовое блюдо приобрело вкусный, приятный аромат. Как убрать неприятный запах у курицы? Давайте узнаем.
Из-за лежания в холодильнике курица может издавать неприятный запах
Лучше всего уничтожает запах курицы сода, лимон и уксус
Есть еще несколько действенных советов, как убрать неприятный запах с мяса. Они также доступны и несложны:
Поместить мясо в раствор уксуса
Как видим, убрать неприятный запах курицы возможно. Важно только точно знать, что мясо не испортилось и его можно употреблять в пищу.
Читайте также: Как быстро приготовить пиццу в домашних условиях
www.hend-made4u.ru
Как понять, испортилась ли курица? Что делать, если курица испортилась?
по цвету кожи, она будет синеватого цвета, что делать с курицей когда она испортилась? о ней уже позаботились когда она пропала, вымыли в хлоре, и воде, и подали на прилавки, так что лучше выкинуть ее, понятно что трата денег, но все же, забота о здоровье важнее!
Прежде всего, я определяю по нехорошему запаху. Если запах сильный, то просто нужно будет выкинуть продукт.
А легкая порча предполагает скольскозть кожи, синеву покровов, а также дряблость мяса. В этом случае ее можно только хорошенько отварить, а дальше на Ваше усмотрение.
По чудесному quot;ароматуquot; - не приятному запашку станет понятно, что курица на выброс. Нынешние куры портятся очень быстро, особенно славятся куры Черкизово, они моментально начинают портиться. В магазине quot; Пятерочка quot; продавец сказала, что уже не знают что с этим делать, хоть не заказывать.
Мясо курицы стоит на первом месте по востребованности, и цыплят, бройлеров разбирают охотно, тем не менее можно нарваться и на испорченную, залежалую. Просроченная не годная курица отдает душком, она может быть склизкой на коже, и кожица у нее тусклая; такую сразу в мусорку выкидывать, иначе отравление.
Испорченную курицу можно узнать по характерному запаху начинающего тухнуть мяса, шкурка становится липкой и неприятной на ощупь. Лучше всего такую курицу выкинуть, не пытаясь ее отварить, поскольку просроченная пища может стать причиной серьезного отравления, ведь неизвестно, чем пичкали курицу, сколько она лежала. Не рекомендую также скармливать ее животным, они тоже могут отравиться.
Испорченное мясо курицы трудно пропустить. Из самых явных признаков испорченного мяса:
Смотрите обязательно и на маркировку магазина. Если берете мясо с рук, то внимательно осмотрите на цвет и запах, что бы дружно не травануться на семейном ужине. Будьте здоровы!
По запаху ! Вы сразу поймете ,она будет пахнуть не ахти , цвету кожи (желтовжатый цвет) и что с ней делать ? Выкинуть остается . Готовить ни в коем случае нельзя . Здоровье важнее его не купишь , а вот курицу купить можно .
Испорченной курице дорога только в мусорное ведро. Вы же не хотите отравиться, верно?
Если курица не естественного цвета и от нее идет очень специфический запах - не стоит ее готовить
Самый верный вариант - дайте кусочек курицы кошке или собаке
Животные чувствуют лучше людей и если курица испорчена то есть ее не станут
Лучше конечно любое мясо покупать у проверенного производителя. В крупных торговых магазинах типа Пятерочки и магнита очень часто попадается испорченное мясо. Ведь продавцы переклеивают постоянно ценники, меняют сроки годности. Им вс равно отравится человек или нет.
Определить испорченна курица или нет можно по запаху, запах испорченного мяса будет чувствоваться сразу. Это запах тухлятины. На вид если кожа синяя, то не советую брать такое мясо.
Если мясо размороженное то нажмите на него пальцем, примет быстро обратную форму, то мясо хорошее. Если нет то мясо не один, даже не три раза замораживали и размораживали.
Если мясо немного с запашком, то возможно вымочить в уксусе, но лучше вернуть в магазин обратно. Так что всегда берите чек на кассе!
info-4all.ru
Готовить ужин весьма непросто, особенно если вы голодны и очень торопитесь приступить к трапезе, но вы должны убедиться, что приготовленная курица будет пригодна к употреблению. Всем известно, что испорченная курица может нанести вред здоровью человека. Это касается не только сырого продукта, но и уже приготовленного. Но как проверить курицу, если она заморожена? Обоняние, зрение и проба вкус помогут вам определить пригодность употребления курицы в пищу.
Потрогайте курицу. Она скользкая? Тактильная проверка является самой сложной, так как мясо курицы покрыто блестящей и скользкой пленкой. Оставшаяся даже после промывания курицы под проточной водой пленка свидетельствует об испорченном продукте. Липкая на ощупь курица однозначно испорчена.
Обратите внимание на ледяную корку. Наличие плотного слоя льда является неоспоримым плюсом. Корка должна толстой, подобно той, которая имеется на стенках очень давно не размораживаемой морозильной камеры. При правильной заморозке на свежей курице образуется корка льда. Белый лед может свидетельствовать о перемороженном мясе.
Обратите внимание на цвет. По цвету трудно определить качество мяса замороженной курицы. Она будет скорее бесцветным, похожим на сырую или вареную курицу слегка сероватого или желтоватого цвета. Выбросьте курицу в мусорный бак, если ее цвет близок к темно-серому.
По возможности проверьте цвет курятины. Иногда это невозможно сделать, особенно если она готовилась в панировке или маринаде. Сменившее цвет с белого на серый мясо, скорее всего, испорчено.
Обратите внимание на плесень. Плесень является одним из явных признаков гниения мяса. При обнаружении зеленого или черного пушка, который начал формироваться на курице, следует немедленно выбросить курицу. Даже запах плесени может навредить вашему здоровью.
vripmaster.com
У куриного мяса миллионы поклонников. Если мы не знаем, что готовить, останавливаем свой выбор на курице. Почему бы нет? Куриная грудка никогда не приедается, она сможет послужить основой для многих рецептов. Ее можно варить, жарить, парить, запекать. Этот продукт относительно дешевый и не требует замысловатых дополнений. К тому же ее непревзойденный нежный вкус станет гвоздем любого ужина (в том числе и праздничного).
Однако приготовление мясных блюд, даже самых незатейливых, требует соблюдения определенных правил. Вы можете ошибиться с выбором производителя, покупая продукт в супермаркете, пережарить, пересушить или переварить. Несмотря на то что курицу очень сложно испортить, спешим предостеречь вас от некоторых распространенных ошибок в приготовлении.
Обвалка грудки – не всегда лучший вариант. По мнению Рика Мартинеса, помощника редактора журнала Bon Appétit, кожа и кости очень важны в приготовлении. Если вы не любите запеченную кожу, просто удаляйте ее перед едой. В процессе приготовления блюда она выступает в качестве защиты и не дает мясному соку выйти наружу. Кости же помогают придать мясу сочности за счет выделения жира. Именно поэтому вам не нужно лить на сковороду толстый слой растительного масла. Кости и кожа сами по себе придадут мясу отменный вкус. Если же вы отправляете на сковороду куриную обвалку, приготовьтесь класть в рот за ужином тягучие сухие куски пищи.
Если вы планируете готовить на скорую руку, вы часто игнорируете маринад (хотя об этом можно подумать заранее). Куриная грудка чрезвычайно сухая, а это значит 30-40 минут «купания» в пикантном рассоле пойдут ей на пользу. В качестве ингредиентов для маринада можно использовать все, что вам угодно: от кефира до майонеза. Идеальным вариантом соусной заливки может стать имбирь, перец чили, коричневый сахар (для карамелизации мяса) уксус (для смягчения упругих волокон), и, разумеется, соль. Некоторые люди не кладут соль в маринад, мотивируя это тем, что вещество вытягивает драгоценную влагу из куриного мяса. Наш эксперт уверяет, что эта теория не имеет под собой обоснования. Если же вы исключите соль, вы рискуете ухудшить вкусовые качества готового блюда.
Неужели люди по-прежнему варят куриную грудку? Разумеется, речь не идет о бульоне на суп. Выбирая из способов приготовления, Рик Мартинес рекомендует склонять свое мнение в пользу духовки. Повышение температуры при приготовлении усиливает вкусовые качества любого продукта. Например, вспомните, что цветная капуста намного вкуснее, когда она запечена в духовке. Если вы хотите набрать несколько бонусных очков и приятно удивить своих домочадцев, до отправки мяса в духовку проведите быструю обжарку на сковороде. Отбросим прочь стереотипы относительно того, что все жареное – вредно. Уверяем вас, это не тот случай. Положите грудку на разогретую сковороду кожей вниз и обжарьте до румяной корочки. То же самое можно делать и в обратном порядке. Если ваши предпочтения склонились в пользу обжарки на сковороде, то за несколько минут перед подачей на стол отправьте готовое мясо томиться в духовку.
Если мясо на выходе получилось сухим, это можно исправить с помощью самодельного соуса. Ваша задача - доставить внутрь мяса некоторое количество влаги. Положите пересушенную грудку на сковороду и влейте соус, который можно сделать из майонеза, греческого йогурта или сметаны. Если вы являетесь противником сливочного вкуса, тогда замените указанные ингредиенты на мясной бульон. Главное, не включайте огонь снова, просто дайте влаге впитаться в мясо. В этом случае дополнительная термическая обработка еще больше усугубит ситуацию.
fb.ru