Сазан – это одна из разновидностей карпа. Эта рыба водится во многих пресных и солоноватых водоемах, а потому нередко становится добычей рыбаков. Каждый любитель рыбалки считает сазана желанным трофеем, ведь эта крупная рыба очень вкусна. Если в вашей семье нет желающих посидеть на берегу с удочкой, вы легко можете найти сазана в любом рыбном магазине. Кстати, стоимость этой рыбы относительно невелика.
Сазан жареный – отличное блюдо для выходного обеда или посиделок в кругу друзей. В среднем тушка может весить 1,5-2 кг, а значит, ее хватит на довольно большую компанию. Наша статья расскажет, как правильно приготовить эту рыбку, чтобы она получилась сочной и ароматной, а мелкие косточки не мешали удовольствию от трапезы.
К сожалению, эта вкусная мясистая рыба обладает высоким инвазивным потенциалом. Проще говоря, неправильно приготовленный сазан может стать причиной возникновения заболевания. Чтобы минимизировать риски, не употребляйте в пищу рыбу сомнительного качества. Лучше отдать предпочтение купленной в специализированном магазине, а при покупке не лишним будет поинтересоваться наличием сертификата ветконтроля.
Перед покупкой осмотрите тушку, уделите внимание глазам. Они должны быть ясными. Легкий запах сырости и тины без неприятных ноток считается нормальным.
Перед тем как приготовить жареного сазана, хорошо промойте тушку, погрузите в воду и тщательно пройдитесь по обоим бокам специальным ножом для снятия чешуи. Под водой это удобно делать, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Внимательно осмотрите места возле плавников, удалите все чешуйки.
Отрежьте голову, при желании срежьте плавники (это удобно делать ножницами). Вскройте брюшко, удалите внутренности. Нередко в сазане можно обнаружить молоку или икру, они тоже съедобны и очень вкусны. А вот печень кушать не стоит.
Острым ножом сделайте надрез вдоль хребта, разделите тушку на две части, удалите позвоночник. Осталось только нарезать рыбу на порционнные кусочки.
Многие уверяют, что не любят рыбу из рода карпов из-за обилия костей. На самом деле, всё не так уж критично. В сазане есть мелкие кости, но, во-первых, их не так уж много, а во-вторых, при медленной обжарке они становятся настолько мягкими, что при еде практически не чувствуются.
Кстати, вырезанный хребет, отделенные плавники и голову необязательно выбрасывать. Эти части можно использовать для приготовления отличного наваристого бульона для ухи.
Жареный сазан, рецепт которого мы рассматриваем в этой статье, перед приготовлением обвалян в обычной пшеничной муке. Можно использовать также манку или панировочные сухари.
Посолите кусочки, оставьте их на несколько минут, чтобы рыба пустила сок. Промокните его бумажным полотенцем и хорошенько обваляйте кусочки в панировке.
Разогрейте в широкой сковороде масло. Уложите рыбку одним слоем и сразу убавьте огонь до среднего.
Чтобы сазан жареный получился не только вкусным, но и безопасным, термическая обработка должна длиться не менее получаса. Поджаривайте рыбу по 15 минут с каждой стороны. Этого времени хватит, чтобы получить еще и золотистую корочку.
Приготовленные кусочки лучше укладывать не в сервировочную посуду, а на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек жира.
Если вы нашли внутри сазана такой сюрприз, считайте, что вам повезло. Для засолки эти продукты не слишком хороши, ведь могут пахнуть тиной. Намного вкуснее икра сазана жареная. Рецепт ее приготовления тот же: обваляйте кусочки в муке и поджарьте с обеих сторон в горячем масле. Перед подачей нарежьте колечками.
Сазан жареный – прекрасная компания для разных блюд из картофеля. Отличной идеей гарнира может стать обыкновенное пюре. Хорошо сочетается эта рыба с отварным рисом или макаронными гарнирами. В сезон урожая можно предложить гостям запеченные на гриле овощи.
Подчеркнуть вкус сазана и придать ему аромат можно с помощью молодой зелени (лука, укропа). Обязательно добавьте ее при подаче.
Если приготовленной рыбы оказалось слишком много, оставьте ее на следующий раз. Сазан жареный может храниться 2-3 дня в закрытом контейнере на средней полке холодильника. Хрустящая корочка, конечно, за это время размякнет, но рыба будет такой же вкусной.
fb.ru
Кто же откажется от поджаристого мяса карпа, сделанного с аппетитной хрустящей корочкой, если это блюдо одним своим видом пробуждает аппетит?
В сегодняшнем меню у нас настоящий шедевр из мира пресноводных рыб, всем, кто обожает рыбные блюда, мы посвящаем нашу статью о том, как пожарить сазана на сковороде. Для гурманов кулинарного портала мы предлагаем два варианта на выбор, чтобы удовлетворить любые потребности аппетитов ваших домочадцев.
Сколько не ищи, а лучше рыбных деликатесов нет ничего. Тем более, что они так полезны для здоровья, поскольку содержат незаменимые жирные кислоты Омега, витамины и минералы. Также в такого вида рыбке очень мало жира, зато много белка – строительного элемента для клеток нашего тела.
Едва ли вы отыщете ресторанное видео или фото с фуршета, где нет ни одной этой рыбины, прожаренной до золотистой корочки и приправленной дольками лимона. Еще бы, ведь карпа любят многие, и отказаться от такого блюда просто невозможно!
Сазан – это одна из тех рыб, в которых совсем немного соли, так что есть ее можно без особого вреда для фигуры и здоровья.
Чаще всего карпов запекают, однако и жарят их тоже нередко, особенно любимы хозяйками рецепты с приготовлением целой рыбины – и красиво, и просто.
Ниже мы рассмотрим пошаговые инструкции для начинающих поваров, которые в один момент научат вас жарить сазана в сковороде!
к содержанию ↑Что ни говори, а подать к столу целую рыбину, красиво украшенную зеленью, – это совсем не то же самое, что разложить по тарелкам кусочки обжаренного сазана.
Подаем жареного сазана к столу исключительно горячим. Отлично, если вы предложите домочадцам и соус к нему, например чесночный.
к содержанию ↑Такая закуска отлично подойдет для картофельного гарнира, к каше из гречневой крупы и риса.
к содержанию ↑Если вам по душе хрустящая корочка, то перед жаркой ломтики рыбки можно обвалять сперва во взбитом яйце, а затем – в панировочных сухарях или в белой муке. Получится гораздо вкуснее, чем если просто приготовить рыбную мякоть на пустой сковороде.
Также такой пресноводный деликатес можно делать в самых различных соусах: в сметанном, сливочном, чесночном, остром, даже в майонезе или кетчупе.
Из филе сазана получаются вкусные рыбные биточки. Можно жарить и котлетки в панировке по той же технологии, что описана немного выше.
В целом, пожарить сазана на сковороде можно по таким же рецептам, что и любую другую рыбку, так что, как его готовить, – вопрос не из сложных. Если у вас много времени, то попробуйте состряпать тушку, начиненную пряными травами и чесноком, – восторг гостей будет обеспечен!
tvoi-povarenok.ru
Прежде чем купить на рынке живого сазана я обычно спрашиваю продавца:
На порционные куски мне лишь однажды порубили (просто место такое, они там рыбу и разделывают и по кусочкам продают...), а вот чистят всегда, ну и икряного выбрать стараются - продавцы рыбы, как никто другой могут выбрать икряного сазана. Если сезон, конечно.
http://www.kusoksala.ru/рецепт/247/уха-из-рыбьей-головы-и-хвоста-4-варианта-приготовления
Как выбрать рыбу и как сохранить полезные свойства при готовке, читайте в этой статье:
http://www.kusoksala.ru/home/article/2
У каждой хозяйки свой способ, можно воспользоваться любым из нижеперечисленых, многие из них не только удаляют запах, но делают рыбу более нежной, вкусной, ароматной:
Кстати пузырь тоже можно жарить.... а то!
Мне повезло - очень много икры
Наметила ножом будущие порционные куски
Вставляю нож для рубки в намеченные разрезы и бью молотком, чтоб разрубить хребет
Жареная икра - очень большие куски
Обваливаю каждый кусочек в муке
Сначала жарю с одной стороны
С боков тоже поджариваю. Жарить можно без крышки. Рыбу долго жарить не нужно, и тем более тушить под крышкой - развалится
Сазан - это тот же карп, только карп был выведен специально людьми, а сазан рыба дикая, такая, какой ее природа создала
Сазан жареный: как пожарить сазана и как жарить икру
www.kusoksala.ru
Как приготовить сазана. Сазан жареный на сковороде. Вкусно поджарить сазана на сковороде не так уж и сложно. Просто надо знать несколько правил или секретиков, и всё у вас получится. В этот раз я приготовила рыбу в кунжуте. Получилось очень – очень вкусно. Попробуйте и вы. Думаю, что вам тоже понравится такая рыбка.
kulinardoma.ru
Ингредиенты для «Сазан жареный на сковороде».
Сазан – 1 шт. (у меня сазан был около 3 кг)
Мука
Яйца
Соль, перец, зелень – по вкусу
Лимон (сок)- 2-3 ст. л.
Кунжут – по желанию
Масло растительное для жарки
Рецепт приготовления блюда «Сазан жареный на сковороде»:
Рыбу я обычно покупаю на базаре. Так как живу я в довольно жарком климатическом поясе, то и рыбу по традиции беру только в те месяцы, в названии которых есть буква «р», т. е. летом рыбу у нас не рекомендуется приобретать.
Рыбу выбираем свежую. А для этого и в жабры заглянем – они должны быть красного цвета без слизи. На глаза обратим внимание, чтобы они не мутные были, а такие почти, как у живой рыбы. На тушку пальцем надавим – вмятинка от пальца быстро распрямилась – рыбка свежая… Я люблю рыбу с икрой, поэтому прошу торговца найти мне таковую. С чем наши продавцы успешно справляются.
Дома икру очищаю от плёнки, но без фанатизма, иначе она развалится. Сразу же промываю её, сбрызгиваю лимонным соком и откладываю в отдельную посуду.
У нас рыбу чистят сами продавцы, причём это входит в стоимость рыбы. А вот порезать её приходится дома самой: режу на кусочки толщиной около 3 см, чтобы они, эти кусочки хорошенько прожарились.
Теперь кусочки рыбы мы польём лимонным соком, посолим по вкусу, поперчим, можно натереть любимыми специями и оставим мариноваться на часик. Если совсем нет времени, то, хотя бы минут на 20 — 30.
Разогреваем растительное масло, обваливаем каждый кусок рыбы в муке, затем окунаем во взбитое яйцо или лезьон (яйцо +молоко +соль +перец). И я ещё дополнительно, после яйца обваливала в кунжуте. Сразу после этого выкладываем на сковородку с раскалённым маслом.
Жарим кусочки рыбы с обеих сторон до образования золотистой хрустящей корочки. Главное: при жарке не беспокоить рыбу лишний раз, переворачивать лишь тогда, когда уверены в зарумянивании одной стороны. Если будете переворачивать несколько раз, то велика вероятность, что кусочки развалятся и потеряют свой аппетитный «товарный» вид.
kulinardoma.ru
Точно так же жарим и икру. Солим, перчим, обваливаем в муке, потом – во взбитое яйцо. Дальше — на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарим на среднем огне до красивой корочки. Икра сазана из зеленоватой становится красно — оранжевой.
Приятного аппетита!
Post Views: 902
kulinardoma.ru
Сегодня расскажу вам, как можно быстро и вкусно приготовить сазана. Чаще всего мы его запекаем в духовке, но и в таком виде, жареная на сковороде, эта рыба мне очень нравится. Кстати, вместо сазана можно взять любую другую рыбу, например кету или нерку.
Итак, кусочки рыбы сначала надо обжарить, потом выложить на сковородку, прикрыть морковно-луковой шубкой, залить томатным соусом и потушить до готовности, смотрите ниже мой рецепт с пошаговыми фото.
Чтобы пожарить сазана на сковороде с морковкой в томатном соусе мне потребовалось:
сазан - 800 граммморковка - 1 шт.лук - 1 шт.томатная паста 1.5 ст.л.мука - 0.5 стаканасоль, сахар, сушеный орегано, приправа для рыбы
Сазана мужчины почистили - он был такой большой, с такой огромной чешуёй. Кстати, все хочу попробовать один китайский рецепт - жареную чешую, говорят очень вкусно получается. Так что с этого сазана собрала всю чешую, положила в морозилку, как-нибудь решусь, попробую ее приготовить.
Порезала рыбу на кусочки.
Муку посолила, добавила приправу для рыбы и высыпала все в пакет. Туда же положила кусочки рыбы, потрясала пакет и кусочки сазана обвалялись в муке со всех сторон.
Вот так быстро все получилось и равномерно.
Обжарила сазана на сильном огне в растительном масле до зарумяненности. Необязательно доводить рыбу до готовности, я же буду еще потом ее тушить в томатном соусе.
Сложила румяные кусочки рыбы в кастрюлю.
Морковку я решила натереть вот такими длинными полосочками специальным ножом для корейской моркови. Если его нет, то можно воспользоваться обычной теркой.
В ту сковороду с маслом, где жарилась рыба выложила порезанный лук, морковку, обжарила немного, высыпала туда орегано, соль, пол чайной ложки сахара. Развела в пол стакане воды томатную пасту и вылила в сковородку. Довела до кипения.
Залила этим маринадом кусочки сазана, накрыла крышкой и поставила на самый медленный огонь тушиться примерно на 20 минут.
Вот таким получился у меня сазан под морковно-луковой шубкой в томатном соусе.
www.vseblyuda.ru