Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Мясо индейки вкусное, полезное, а главное — диетическое. Индейка богата витаминами Е и А. Мясо индейки очень легко усваивается и переваривается. В составе мяса индейки довольно много микроэлементов, а именно кальций, фосфор, калий, марганец, магний, железо, йод, и другие. Все данные вещества несут пользу организму и помогают всем системам организмам нормально функционировать.
Калорийность 100 грамм индейки — 276 ккал, грудка индейки – 120 ккал, филе индейки – 113 ккал, жареная индейка – 280 ккал, вареная индейка – 195 ккал, тушеная индейка — 110 ккал.
Польза индейки
Мясо индейки обладает диетическими свойствами. В нем много витаминов А и Е. В таком мясе мало холестерина и оно легко усваивается.
В индейке много различных микроэлементов (кальций, железо, калий и прочие). Поэтому, польза индейки в белке.
В индейке много натрия, существенно больше количества натрия в телятине и говядине. Натрий помогает повысить плазму в крови и обеспечивает нормальные обменные процессы. Так как в мясе уже есть натрий, его можно не солить, это существенный плюс.
Мясо индейки обладает умеренной жирностью и помогает усваивать кальций. Это способствует нормальному формированию костных тканей. Мясо индейки употребляют для профилактики разных заболеваний.
В индейке много железа, больше чем в курице и говядине. Его назначают людям с анемией. Есть мнение, что индейка борется с появлением раковых клеток.
Вред индейки
Как такового вреда от употребления индейки нет. Основной вред может принести не качественное или не свежее мясо. Так как в индейке много белка, а он вреден людям с подагрой и болезнями почек, поэтому им стоит ограничить потребление индейки в своем рационе.
В индейке много натрия, поэтому гипертоникам рекомендуется не досаливать мясо во время приготовления. Иначе вред от индейки перекроет все ее достоинства.
Как выбрать индейку
Если вы решили купить индейку, то в начале нужно определиться в каком виде вы хотите ее купить: свежая или мороженная. Индейку можно купить в виде целой тушки, разделанной на куски, филе, в виде фарша. Можно приобрести голени, бедра, крылья, субпродукты, грудки.
Тушка индейка должна быть упитанной и мясистой, ножки и грудки должны быть толстые. Кожа индейки светлая и влажная, может быть с желтоватым оттенком и не иметь пятен.
Что бы определить свежесть мяса индейку, нужно надавить пальцем на мясо. В свежем мясе ямка сразу же восстановится, а если мясо не свежее, то ямка останется.
retsept.info
Польза индейки
Польза индейки неоспорима. По своей питательности и содержанию необходимых человеческому организму веществ индейка превосходит любое мясо, в том числе телятину и крольчатину.
Мясо индейки содержит больше железа, чем куриное и говяжье. Назначая диету для пациентов с анемией, врачи часто рекомендуют употреблять именно мясо индейки.
Индюшиное мясо содержит фосфор, которого в ней столько же, как и в рыбе. Еще она богата витаминами А, В2, В12, РР, В6, кальцием, калием, магнием, йодом, селеном, марганцем и серой.
По вкусовым качествам индюшатина ничуть не уступает привычной курице, а скорее даже выигрывает: мясо индейки более сочное и нежное. Немаловажен при этом тот факт, что индюшатина относится к категории диетического мяса, которое рекомендуют к употреблению даже людям, испытывающим серьезные проблемы с пищеварением.
В индюшатине содержится достаточно высокое содержание натрия, что придает мясу слегка солоноватый приятный вкус. Поэтому при приготовлении значительно сокращается количество используемой соли, что, впрочем, не сказывается отрицательно на вкусе готового блюда. Этот факт делает индейку незаменимой в рационе людей с повышенным кровяным давлением.
Регулярное употребление мяса индейки способствует улучшению процессов кроветворения и пополнения объема плазмы в организме. Поэтому бульон из индюшатины даже более чем куриный, предпочтителен людям после операции, в период адаптации после тяжелых заболеваний, во время и после химиотерапии.
Мясо обладает умеренной жирностью , к тому же индейка почти совсем не содержит холестерин, поэтому легко, практически полностью усваивается. Так как мясо индейки низкокалорийно и не жирно, оно будет отличным вариантом для тех, кто стремится избавиться от лишних сантиметров и килограммов. Особенно хороша в этом плане грудка индейки.
Польза и преимущество грудки индейки, в сравнении с другими видами мяса, еще и в том, что она не накапливает в себе никаких вредных веществ. Поэтому такое мясо можно использовать в качестве прикорма даже в рационе грудных деток. Это нежное мясо в качестве прикорма рекомендуют давать детям с 7-8 мес.
Рекомендуется добавлять в свой рацион индейку:
• маленьким детям в качестве прикорма;• беременным женщинам, для которых важна фолиевая кислота, содержащаяся в этом мясе;• кормящим женщинам;• страдающим бессонницей, на которых триптофан, содержащийся в индюшке, оказывает снотворное действие;• страдающим депрессиями и подверженным стрессам;• людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки.
Калорийность индейки
Калорийность различных частей индейки разнообразна.Калорийность индейки – 276 ккал (на 100г)Калорийность грудки индейки – 120 ккалКалорийность филе индейки – 113 ккалКалорийность жареной индейки – 280 ккалКалорийность вареной индейки – 195 ккал
Вред индейки
Мясо индейки почти не имеет противопоказаний. Оно может быть вредным, только если будет несвежим либо некачественным. Поэтому, выбирая мясо, необходимо быть внимательным, чтобы получить максимум пользы, а не вреда.
Следует помнить, что мясо этой птицы содержит в большом количестве белок, а для людей с заболеваниями почек и подагры, этот элемент приносит больше вреда, чем пользы.
Как уже упоминалось выше, мясо индейки содержит в большом количестве натрий. Диетологи рекомендуют гипертоникам не досаливать это мясо в процессе приготовления. В противном случае, вред индейки будет перевешивать все его достоинства.
Советы по выбору, хранению и готовке индейки
Как выбрать индейку?
Если вы решили приготовить вкусное блюдо из этой птицы, определитесь, какой именно продукт вам нужен. Например, для повседневного питания, приготовления супа, или тушения можно приобрести замороженную тушку , а потом порубить на порционные кусочки.
Если же вы хотите устроить праздничный ужин, запечь птицу в духовке, лучше купить на рынке свежую тушку. Самым вкусным, полезным считается парное мясо домашней индейки.
Решив купить к ужину мясо, необходимо определиться, в каком виде вы ее хотите приобрести - в любом супермаркете огромный ассортимент – целая тушка, разделанная на куски, без костей, в виде фарша; отдельно можно приобрести бедра, голени, крылья, грудки и субпродукты.
Как выбрать индейку, и какой она должна быть? Обратите внимание на тушки индейки, которые должны быть упитанными, мясистыми, грудки и ножки должны быть толстыми. Кожа должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной и без пятен.
Как выбрать самую вкусную индейку? Самыми вкусными считаются индейки парные, которые содержались на свободном выпасе. Перед покупкой мяса, необходимо определить свежесть индейки. Для этого нужно надавить пальцем на тушку. Если вмятина сразу восстановится, мясо можно считать свежим, если не восстановится – уберите эту индейку в сторону.
Как хранить индейку?
Хранить свежее индюшиное мясо необходимо в холодильнике в полиэтиленовом пакете, только если вы собираетесь его скоро готовить. Долго хранить индейку нельзя, не более суток. Если вы размораживаете мясо, готовить его нужно сразу, так как при комнатной температуре в нем довольно быстро начинают размножаться микробы и при повторном замораживании они там останутся.
Как готовить индейку?
Рецептов приготовления индюшатины существует очень много. Ее жарят, запекают, варят, тушат и коптят. Также некоторые хозяйки готовят мясо индейки на пару или специальной решетке. В каждой стране используются свои методы приготовления блюд из индюшачьего мяса. Так, к примеру, в Великобритании готовят индейку, фаршированную ягодами и грибами. Во Франции готовят начинку для индейки из трюфелей, белых грибочков и розмарина. Перед подачей это блюдо, обычно, поливают сливочным соусом на белом вине. Итальянцы фаршируют индюшку апельсинами.
Времени на приготовление этого вида мяса в духовке уходит довольно много. При его готовке нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать индейку около 3-х часов.
Сколько готовить индейку? При готовке индейки в духовке, необходимо разогреть духовку до 200 градусов и поставить индейку (фаршированную по собственному вкусу) примерно на три часа.
Как и сколько варить индейку? В первую очередь необходимо отметить, что для варки мясо индейки класть нужно в холодную воду и варить полчаса. Если же вы хотите приготовить мясо для второго блюда, то опустить его можно и в уже кипящую воду, накрыв крышкой и продолжая варить на небольшом огне около полутора часов. Будет образовываться пена, но снимать ее не нужно. Стоит отметить, что мясо индейки после варки уменьшается, поскольку из него уходит около 30% жидкости.
Перед жаркой индейку необходимо посолить со всех сторон и натереть красным перцем и чесноком.
Для того чтобы мясо получилось сочнее, его надо смазать сметаной и за время жарки время от времени поливать жиром, образовавшимся в процессе жарки. Жарить индейку нужно около 2-х часов, а то и больше (в зависимости от размера). Чтобы индейка прожарилась со всех сторон, ее необходимо поворачивать. Готовность индейки можно определить, проколов ее. Если выделяется прозрачный сок, можно считать, что мясо готово.
Как тушить индейку? Как тушить индейку зависит от того, с чем вы собираетесь ее готовить. Вообще тушат это мясо в сковороде около получаса.
С чем сочетается мясо индейки
Мясо индейки прекрасно сочетается с печенью или грибами. На гарнир очень хорошо подходит отварной молодой картофель, отварной рис, картофель фри, отварные или свежие овощи.Эти продукты прекрасно гармонируют друг с другом. Помимо всего прочего, индейка – это вкусная начинка для пирогов, пельменей и для многих других блюд.
Подают индюшатину с белым сухим вином.
С чем не сочетается мясо индейки
Не сочетается мясо индейки с капустой и тыквой.
Рецепты с индейкой
Рецепты с индейкой весьма разнообразны, благодаря различным методам ее приготовления и фарширования. Нежное мясо требует точного соблюдения рецептов по приготовлению, особенно в вопросе времени приготовления. Мясо индейки легко пересушить, поэтому необходимо точно следовать рецептам. Рассмотрим один из них.
Тушеная индейка с фруктами
Потребуется:
Индейка Масло сливочное – 3 ст. ложки Вода – 3 стаканаЛук – 1 шт.Фрукты сушеные – 300 г.Вино – 4 ст. ложки Мука – 1 ст. ложка Сливки – 4 ст. ложки Петрушка, перец черный, соль по вкусуМясо индейки нарезать на кусочки, обвалять в муке и жарить в масле до коричневой корочки. Добавить нарезанный лук. Налить воду, посолить и поперчить. После закипания, добавить фрукты, вино и тушить на слабом огне под крышкой. После приготовления мяса, необходимо заправить его соусом. Для гарнира подойдет рис, лук – порей и морковь.
Рецепт рождественской индейки
Рецепт прост и в то же время требует внимательности и точности.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:Перец черный (молотый) Соль Рис — 1 стакан Яблоко — 0.5 кг Чернослив — 0.5 кг Орехи грецкие — 0.5 кг Индейка Шафран Сметана — 200 г Масло сливочное — 50 г Майонез — 50 г
Для жарки необходимо выбрать хорошую птицу среднего размера. Индейку нужно нафаршировать приготовленным заранее фаршем из орехов, чернослива, яблок, риса, соли, перца и шафрана. Затем зашить брюхо нитками. Перед тем, как отправить птицу в духовку нужно смазать ее соусом из сметаны, сливочного масла и майонеза. Жарить индейку в духовке около двух часов на среднем огне, поливая образовавшимся жиром.
Подать индейку целой птицей и разрезать на столе.
И последний совет: какое бы блюдо вы ни готовили, не забудьте украсить его. Еда это не просто способ насыщения, это повод для хорошего настроения.
© 2015 Доктор Диана
doktordiana.blogspot.com
Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)
Мясо индейки было любимым лакомством еще североамериканских племен и играло огромную роль в хозяйстве. Позже нежное мясо американской индейки стало любимым и для европейцев. Почему индейка пользуется таким спросом и есть на столе каждой семьи, из какого вида мяса индейка, какая от него польза и вред? Попробуем пролить свет на эти вопросы.
Мясо индейки
Какие полезные свойства мяса индейки? Во-первых, оно обладает высокими вкусовыми качествами, мясо индейки является диетическим продуктом. Пищевая ценность индюшатины посередине между курицей и свининой. Есть и витамины в полезном мясе индейки, а именно — группа А, В и Е, и необходимые для человеческого организма микроэлементы, такие как:
Кстати, по содержанию фосфора и железа данная птица не уступает рыбе, а средняя порция птицы удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в фосфоре. Отдельно стоит сказать о холестерине, содержание которого в индейке кране мало, менее 75 мг в 100 граммах продукта.
Проанализируем мясо индейки на калорийность, сколько калорий в 100 граммах мяса:
Чем полезно мясо индейки? Ранее уже было сказано, чего практически не содержит белое мясо индейки. В индюшатине содержание холестерина минимально, в отличие от красного мяса, поэтому индюшатина заслуженно называется диетическим мясом и включена в состав диеты людей, борющихся с ожирением и страдающих от такого заболевания, как атеросклероз.
Благодаря малой жирности индюшка легко усваивается человеческим организмом. Белок, входящий в состав мяса индейки усваивается на 94%, что по показателям превосходит даже мясо кроликов. Это доказывает еще раз то, что мясо индейки идеально подходит для людей соблюдающих диету, так как при его употреблении чувство сытости приходит очень быстро и переедание исключено.
Регулярное употребление в пищу индейки позитивно влияет на работу сердца, повышает активность работы головного мозга. Все это происходит потому, что в птице содержатся такие важные ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 и необходимые витамины.
Говоря о пользе индюшатины невозможно не сказать о высочайшем содержании фосфора. Суточная потребность человеческого организма в этом элементе составляет от 1200 до 1600 миллиграмм. Вообще, фосфор выполняет две основные функции: во-первых, отвечает за крепость костной ткани, а во-вторых, играет роль энергоносителя, помогая превращать съеденную вами пищу в мышечное движение. Именно индюшатина может конкурировать по показателю содержания фосфора с рыбой, тем самым оставив другие виды мяса далеко позади.
Мясо очень малокаллорийно
Последняя по счету, но не последняя по значимости свойство, гипоаллергенность белого мяса индейки. Это доказано многолетними исследованиями и медицинскими тестами и отзывами самих людей, страдающих аллергией. Именно по причине гипоаллергенности, легкоусваивамости и малой калорийности мяса индейки, индюшатина разрешена к употреблению детям, беременным и кормящим мамам, при похудении в домашних условиях, а также в качестве восстановительного и поддерживающего питания после продолжительной болезни и даже химиотерапии.
О том, действительно ли так полезно мясо индейки полезно красноречиво говорит факт, что, по мнению мировых педиатров, отварная индюшатина разрешена для питания детей с 9-ти месяцев, о чем свидетельствуют многочисленные видео на интернет форумах, посвящаенных детям.
Уникальный состав диетического мяса индейки делает его жемчужиной среди остальных видов мяса, обеспечивая необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.
После всего вышеперечисленного трудно поверить, что даже у такого полезного мяса может быть вредное воздействие. Но, как и любой другой продукт, индюшка крайне вредна при злоупотреблении. То есть, если съесть больше, чем нужно, в кишечнике останутся не переваренные или не до конца переваренные остатки пищи, которые могут вызвать процессы гниения, а впоследствии — несварения.
Многие считают мясо индейки излишне жестким. Но этого можно избежать при соблюдении особого питания птицы во время разведения. Если подкармливать индейку гречкой и хлебом, то можно сделать птицу более ли менее мягкой.
Кого-то не устраивает специфический запах индюшатины, в таком случае, приправьте уже готовое блюдо несколькими каплями лимонного сока.
Как и многие полезные продукты, мясо индейки стоит немало. Это объясняется тем, что разводить такую крупную домашнюю птицу крайне сложно, так как индюки достаточно требовательны в уходе и питании. Искусственно увеличить их вес быстро с помощью комбикорма не удастся. Это и составляет себестоимость индюшатины.
Но часто для того, что реализовать как можно больше кг живого веса птицы на рынке и по максимальной стоимости, производители обращаются все же к химической промышленности. Индюшки вынуждены принимать вместе с пищей гормоны для того, чтобы набор веса занимал меньше времени, а также – антибиотики, чтобы перебороть возможных паразитов. Таким образом обычно чредний вес откромленной птицы составляет 10-12 кг.
Но диетологи, не смотря ни на что, рекомендуют отдавать предпочтение индейке, выбирая мясные продукты, даже не смотря на ее цену, так как именно это мясо сделает блюдо не только вкусным и сытным, но и полезным.
Чтобы купить максимально полезный продукт, нужно знать, на что обращать внимание при выборе птицы. Лучше всего приобретать свежую птицу, а не замороженную, так как в последнем варианте определить свежесть практически невозможно. Но в любом случае, а каком бы виде вы не покупали индюшатину, целую птицу, разделанную или в виде перекрученного фарша, всегда обращайте внимание на следующее:
Одним из важнейших критериев выбора является тест на свежесть. Его провести очень легко – просто придавите пальцем тушку. В норме вмятина должна исчезнуть через 2-3 секунды. Если же этого не произошло – такая птица не вызывает доверия и лучше ее не рассматривать для покупки.
После того, как вы выбрали птицу для приготовления, важно научится правильно его готовить для того, чтобы не лишить пользы мясо индейки в процессе термической обработки.
Индюшатина по причине своей исключительной нежности и отсутствию излишнего жира не требует для приготовления особых кулинарных навыков.
Мясо индейки подходит для приготовления практически любого мясного блюда: можно есть отварную, копченую птицу, готовить индюшатину на пару или в собственном соку. Также мясо этой птицы используется для производства в промышленном масштабе вяленого мяса, колбасных изделий, сосисок и паштетов. Известная традиция готовить фаршированную яблоками и орехами птицу на Рождество.
Индюшатина подходит, как для повседневного питания, так и для приготовления блюд высокой кухни, например, из индейки готовят эскалопов, а индюшачье сердце станет украшением праздничного стола
Индюшка подходит для приготовления шашлыков на костре и станет альтернативой жирной свинине. Для шашлыков подойдет грудина и бедра.
Индюшатина широко используется при приготовлении первых блюд, а индюшиный бульон станет идеальной основой для супа.
На территории России мясо индейки широко распространено. Даже не смотря на трудности в выращивании птицы и ее излишнюю теплолюбивость, продажи растут с каждым годом. Люди покупают его, понимая, чем полезно мясо индейки. Вы с легкостью найдете его на прилавках практически любого продуктового магазина, а также можете купить его с возможностью доставки.
villaved.ru
Мясо индейки – нежное, сочное, вкусное. Это чрезвычайно полезное диетическое мясо. Мясо индейки бывает в продаже в свежем виде и в замороженном. Взрослые особи могут достигать веса до 35 килограммов, но в пищу употребляют мясо молодых индеек в возрасте до 16 недель, при этом масса тушки достигает 10 килограммов.
Бедро и голень индейки относят в красному мясу. За цвет мяса отвечает белок миоглобин, который содержит кислород в мышечных тканях. Чем больше миоглобина, тем темнее мясо. Количество этого белка зависит от нагрузки на мышцы, именно поэтому мясо бедра и голени красное, так как нагрузки на мышцы больше. Грудка индейки и крылышки относятся к белому мясу.
Мясо индейки содержит совсем небольшое количество жира, кроме того, в нем мало холестерина, всего 74 милиграмма на 100 граммов мяса. В мясе индейки содержатся необходимые нашему организму аминокислоты, обеспечивающие организм энергией. Фосфор, источником которого является индюшатина, необходим для нормального развития костей и зубов.
В современном птицеводстве производство мяса индейки занимает второе место после бройлерных кур. Лидером по производству индюшатины являются США. В среднем каждый житель США в год употребляет 7 килограммов мяса индейки.
Белое мясо индейки (грудка, крылышки) имеет нежный чуть сладковатый вкус, но слегка суховатое, так как почти не содержит жира. Красное мясо (бедро, голень) также нежное на вкус, но менее сухое.
Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями. Индюшатина хорошо сочетается с грибами и с печенью.
Из мяса индейки делают колбасы, сосиски, пельмени. Из индюшатины делают котлеты, начинки для пирогов. В Великобритании индейку фаршируют каштанами, грибами, дополняют желе из красной смородины и крыжовника. В Италии индейку фаршируют апельсинами.
Мясо индейки можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару.
Свежую индейку следует хранить в холодильнике (не замораживая) и ее необходимо приготовить в течение 2 дней. Если в течение двух дней индейку не использовали для приготовления блюд, то ее необходимо заморозить. Следует помнить, что индейка, замороженная в домашних условия, может испортиться быстрее, чем та, которая была заморожена производителем мяса индейки.
Срок хранения замороженной производителем индейки – 1 год, при соблюдении условий хранения. Разморозка и повторная заморозка не допускается.
Основное блюдо из индюшиного мяса, основа для бульонов
Мясо индейки можно заменить мясом другой птицы: курицы, гуся, утки, фазана, даже страуса. Заметим, что в мясе страуса также мало холестерина.
Индейка пришла к нам из Северной Америки. Еще в начале первого тысячелетия нашей эры индейцы начали одомашнивать этих крупных птиц с красивым переливающимся оперением. Эти птицы стали играть большую роль в повеседневной жизни и хозяйстве индейских племен, нежное мясо этих птиц было их любимым блюдом. Прибывшие из Европы пришельцы окрестили этих птиц индейками. Мясо индейки также стало любимым блюдом переселенцев и традиционным блюдом ко Дню Благодарения.
Несколько таких птиц были привезены в Европу, и к началу XVI века индеек уже выращивали во Франции, Италии, Англии.
В мясе индейки очень мало холестерина, всего 74 мг на 100 граммов. Благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров индюшатина легко усваивается организмом, причем белки мяса индейки усваиваются на 95%. Поэтому мясо индейки дает быстрое чувство насыщения.
Мясо индейки, хоть и низкокалорийное, но очень питательное. Индюшатина – рекордсмен по содержанию железа: 2,24 грамма на 100 граммов мяса, причем железо из мяса индейки очень легко усваивается. Кроме того, в этом мясе содержатся селен, магний, калий, витамины: PP, B6, B12, B2. В, а фосфора – столько же, сколько и в рыбе.
День Благодарения как национальный праздник был объявлен президентом США Линкольном в 1863 году.
Домашняя индейка не может летать, в вот дикая индейка может летать на небольшие расстояния со скоростью до 88 км/ч. Дикая индейка может быстро бегать –до 40,23 км/ч.
Бормотать могут только самцы индейки.
Запеченная индейка в пакетике была первым обедом Армстронга на Луне.
Несмотря на отсутствие ушей, индейки очень хорошо слышат.
Обоняние у индеек почти полностью отсутствует, зато у них отличный вкус.
Яйцо индейки в два раза больше куриного.
Рекордный вес запеченой индейки –39.09 килограммов. Это блюдо было приготовлено 12 декабря 1989 года.
Почти по одной индейке на каждого жителя США ежегодно выращивается к Дню Благодарения.
kulinarika.ru
Мясо индейки - это диетический, да к тому же вкусный и полезный продукт. Мясо индейки богато витаминами А и Е. Это мясо легко усваивается, не вызывает ощущения тяжести в желудке. В состав мяса индейки входит множество микроэлементов, а именно фосфор, кальций, калий, магний, марганец, йод, железо и другие. Эти вещества жизненно необходимы организму и способствуют нормальному функционированию всех систем. В этой статье вы узнаете все об индейке и, возможно, даже откроете для себя этот продукт с новой стороны.
Калорийность различных частей индейки разнообразна.
Калорийность индейки – 276 ккал
Калорийность грудки индейки – 120 ккал
Калорийность филе индейки – 113 ккал
Калорийность жареной индейки – 280 ккал
Калорийность вареной индейки – 195 ккал
Калорийность тушеной индейки – 110 ккал
История индейки гласит, что родиной одомашнивания индейки является Северная Америка. В начале первого тысячелетия нашей эры индейцев привлекли красивые птицы со вкусным мясом.
Мясо этих птиц стало любимым лакомством племен и играло огромную роль в их хозяйстве. Европейцы назвали эту птицу индейкой. И для них это нежное мясо также стало излюбленным блюдом. Позже в Европе появилась традиция готовить мясо индейки ко Дню Благодарения.
В начале 16 века индейку завезли в Европу, и вскоре эта птица распространилась во Франции, Италии и Англии.
Домашняя индейка лишена способности летать, однако в дикой природе эти птицы летают на короткие расстояния со скоростью около 88 км/ч, а бегают со скоростью 40 км/ч.
В России мясо индейки появилось около 17 века. В истории индейки отмечается время, когда мясо считалось исключительно редким и использовалось только в пищу интеллигенции.
Польза индейки велика, и заключается она в ее диетических свойствах. Эта птица разводится во многих странах, поэтому польза и вред индейки изучены и доказаны специалистами.
Ясно, что польза индейки в том, что это мясо богато витаминами А и Е. Оно содержит мало холестерина и легко усваивается в организме человека. По этой причине мясо индейки считается диетическим.
В индейке множество микроэлементов (железо, кальций, калий и так далее). Поэтому, польза мяса индейки в белке, который получает человек, употребляя это мясо.
Необходимо отметить, что натрия в индейке даже больше, чем в говядине и телятине. Польза индейки в том, что натрий способствует повышению содержания плазмы в крови и обеспечению нормального обменного процесса. Присутствие натрия в составе этого мяса дает возможность не солить его во время готовки. И это тоже, несомненно, очень важный плюс.
Польза мяса индейки также заключается в уровне жирности. Этот уровень вполне умеренный и способствует нормальному усвоению кальция. Этот микроэлемент очень важен для формирования костных тканей. Поэтому польза мяса индейки еще и в том, что это мясо употребляют еще и в целях профилактики различных заболеваний.
Польза и вред индейки широко обсуждаются диетологами и доказано, что мясо индейки содержит больше железа, чем куриное и говяжье. Назначая диету для пациентов с анемией, врачи часто рекомендуют употреблять именно мясо индейки. Также существует мнение, что польза индейки в ее способности препятствовать появлению раковых клеток.
Задаваясь вопросом, в чем же заключается вред индейки, в голову не приходит ответа. Поскольку это мясо почти не имеет противопоказаний к употреблению. Один из немногих случаев, когда речь идет о вреде индейки, употребление не свежего или не качественного мяса.
Итак, вывод таков, что вред от индейки минимален. Но следует помнить, что мясо этой птицы содержит в большом количестве белок, а для людей с заболеваниями почек и подагры, этот элемент приносит больше вреда, чем пользы.
Как уже упоминалось выше, мясо индейки содержит в большом количестве натрий. Диетологи рекомендуют гипертоникам не досаливать это мясо в процессе приготовления. В противном случае, вред индейки будет перевешивать все его достоинства.
Решив купить к ужину мясо, необходимо определиться, как выбрать индейку и в каком виде вы ее хотите приобрести – свежую или замороженую. В любом супермаркете огромный ассортимент – целая тушка, разделанная на куски, без костей, в виде фарша; отдельно можно приобрести бедра, голени, крылья, грудки и субпродукты.
Как выбрать индейку, и какой она должна быть? Обратите внимание на тушки индейки, которые должны быть упитанными, мясистыми, грудки и ножки должны быть толстыми. Кожа должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной и без пятен.
Как выбрать самую вкусную индейку? Самыми вкусными считаются индейки парные, которые содержались на свободном выпасе. Перед покупкой мяса, необходимо определить свежесть индейки. Для этого нужно надавить пальцем на тушку. Если вмятинка сразу восстановится, мясо можно считать свежим, если не восстановится – уберите эту индейку в сторону.
Рассмотрим, как хранить индейку? - как обычное мясо или как-то по - другому? И где хранить индейку? Если вы приобрели свежее мясо, и не собираетесь его сразу готовить, его необходимо хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Причем хранить долго мясо индейки не рекомендуется.
Как хранить индейку в свежем виде? С учетом того, что повторно замораживать индейку не рекомендуется, свежее мясо используйте сразу. В размороженном состоянии в мясе при комнатной температуре размножаются микробы и очень быстро. Если вы повторно заморозите индейку, эти микробы останутся в нем.
На самом деле, рецептов по приготовлению много. Индейку запекают в духовке, жарят, варят, можно закоптить или потушить. Также некоторые хозяйки готовят мясо индейки на пару или специальной решетке.
Из этого мяса помимо жареных и вареных блюд, отлично получаются консервы, котлеты, колбасные изделия и паштеты. Поскольку мясо индейки является диетическим, его часто включают в состав детского питания.
Во всех странах используют свои методы приготовления блюд из индейки. Например, в Великобритании обычно фаршируют индейку грибами или ягодами. Во Франции готовят начинку для индейки из трюфелей, белых грибочков и розмарина. Перед подачей это блюдо, обычно, поливают сливочным соусом на белом вине. А итальянцы в восторге от индейки, фаршированной апельсинами.
Кроме мяса, не менее полезны и яйца индейки. Пух и перья индейки используют для производства одежды и набивки одеял и подушек.
Сколько готовить индейку? При готовке индейки в духовке, необходимо разогреть духовку до 200 градусов и поставить индейку (фаршированную по собственному вкусу) примерно на три часа.
Как и сколько варить индейку? В первую очередь необходимо отметить, что для варки мясо индейки класть нужно в холодную воду и варить полчаса. Если же вы хотите приготовить мясо для второго блюда, то опустить его можно и в уже кипящую воду, накрыв крышкой и продолжая варить на небольшом огне около полутора часов. Будет образовываться пена, но снимать ее не нужно. Стоит отметить, что мясо индейки после варки уменьшается, поскольку из него уходит около 30% жидкости.
Как и сколько варить индейку разобрались, рассмотрим вопрос, как жарить индейку?
Перед жаркой индейку необходимо посолить со всех сторон и натереть красным перцем и чесноком.
Вы спросите, как жарить индейку, чтобы она была сочной? Просто! Ее необходимо смазать сметаной и во время жарки периодически поливать жиром, который образовывается на противне. Жарить индейку нужно около 2-х часов, а то и больше (в зависимости от размера). Чтобы индейка прожарилась со всех сторон, ее необходимо поворачивать. Если при прокалывании индейки выделяется прозрачный сок – индейка готова!
Как тушить индейку? Как тушить индейку зависит от того, с чем вы собираетесь ее готовить. Вообще тушат это мясо в сковороде около получаса.
Мясо индейки прекрасно сочетается со многими овощами, а также с печенью или грибами. Эти продукты прекрасно гармонируют друг с другом. Помимо всего прочего, индейка – это вкусная начинка для пирогов, пельменей и для многих других блюд.
Не сочетается мясо индейки с капустой и тыквой. Хотя много продуктов, в том числе и овощей, идеально подходят для сочетания с этим мясом.
Рецепты с индейкой весьма разнообразны, благодаря различным методам ее приготовления и фарширования. Нежное мясо требует точного соблюдения рецептов по приготовлению, особенно в вопросе времени приготовления. Мясо индейки легко пересушить, поэтому необходимо точно следовать рецептам. Рассмотрим один из них.
Потребуется:
Индейка Масло сливочное – 3 ст. ложки Вода – 3 стаканаЛук – 1 шт.Фрукты сушеные – 300 г.Вино – 4 ст. ложки Мука – 1 ст. ложка Сливки – 4 ст. ложки Петрушка, перец черный, соль по вкусу
Мясо индейки нарезать на кусочки, обвалять в муке и жарить в масле до коричневой корочки. Добавить нарезанный лук. Налить воду, посолить и поперчить. После закипания, добавить фрукты, вино и тушить на слабом огне под крышкой. После приготовления мяса, необходимо заправить его соусом. Для гарнира подойдет рис, лук – порей и морковь.
...прост и в то же время требует внимательности и точности.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Перец черный (молотый) Соль Рис — 1 стакан Яблоко — 0.5 кг Чернослив — 0.5 кг Орехи грецкие — 0.5 кг Индейка Шафран Сметана — 200 г Масло сливочное — 50 г Майонез — 50 г
Для жарки необходимо выбрать хорошую птицу среднего размера. Индейку нужно нафаршировать приготовленным заранее фаршем из орехов, чернослива, яблок, риса, соли, перца и шафрана. Затем зашить брюхо нитками. Перед тем, как отправить птицу в духовку нужно смазать ее соусом из сметаны, сливочного масла и майонеза. Жарить индейку в духовке около двух часов на среднем огне, поливая образовавшимся жиром.
Подать индейку целой птицей и разрезать на столе.
скачать dle 11.0фильмы бесплатноall-about-the-food.ru
Содержание:
Мясо индейки издавна считают самым качественным и полезным видом диетического птичьего мяса. Разводят индюшек во многих странах, в том числе и у нас. Поэтому полезные и вредные свойства индюшатины давно изучены многими специалистами.Вернуться к содержанию
Индейка — это довольно крупная домашняя птица из семейства фазановых. Ее родиной является Америка. Еще ацтеки употребляли индюшатину, она была у них единственной домашней птицей. В XVI веке этих птиц завезли в Испанию, а уже через некоторое время их стали разводить в Англии, во Франции и по всей Европе.
Индюшки считаются самыми крупными домашними птицами. Их живой вес достигает: у самцов — до 35 кг, у самок — до 11 кг. У этих птиц широкий хвост и крепкие длинные ноги. На голове и на шее у них имеются специфические кожные образования в виде кораллов, а у самцов с верхней части клюва свисает мясистый придаток, который при возбуждении птицы достигает 12-15 см. Оперение у индеек бывает бронзовое, белое и черное, в зависимости от породы и разновидности.
Индюшатина в современном обществе считается очень ценным видом мяса и по употреблению занимает второе место после курятины. Очень высокое качество мясо индейки имеет в США, намного выше, чем в любой другой стране.
В нашей стране в основном разводят такие породы, как северокавказские белые, северокавказские бронзовые, черные тихорецкие, белые московские, палевые и белые широкогрудые.
Вернуться к содержанию
Индюшатина очень широко распространена в кулинарии. Индейка — очень нежное и нежирное мясо, которое не требует особого кулинарного мастерства. Из нее готовят очень много блюд: ее жарят, варят, тушат, запекают и добавляют в салаты. Грудку индюшатины начиняют овощами, фруктами, грибами, орехами. Во многих европейских странах довольно популярна фаршированная рождественская индейка, запеченная целиком на День Благодарения.
Из этого вида мяса готовят эскалопы, которые маринуются в масле, соке лимона и пряностях. Бесподобен шашлык из индейки, для которого подходят грудка и бедра.
Тем, кто не любит запах жареной индюшки, перед ее приготовлением рекомендуется положить внутрь тушки отварные либо свежие овощи либо мускатный орех.
На гарнир очень хорошо подходит отварной молодой картофель, отварной рис, картофель фри, отварные или свежие овощи.
Подают индюшатину с белым сухим вином.
В нашей стране эта птица распространена незначительно, так как она теплолюбива. Однако, несмотря на это, данное мясо продается во многих продуктовых магазинах как в замороженном виде, так и в свежем.
Вернуться к содержанию
Мясо индейки очень полезно, так как оно обладает диетическими свойствами. Эту птицу разводят во многих странах, и поэтому ее польза и вред уже давно изучены и доказаны специалистами.
Польза индюшиного мяса состоит в том, что оно содержит много витаминов А и Е. В нем очень малое содержание холестерина, что позволяет ему очень легко усваиваться в организме человека.
Индюшка содержит большое количество микроэлементов: кальций, железо, калий и так далее. Огромная польза индейки состоит в содержании белка, которое очень необходимо человеческому организму.
В данном мясе натрия содержится намного больше, чем в телятине и говядине. Полезные свойства натрия, содержавшегося в индейке, состоят в том, что он способствует повышению плазмы в крови и обеспечивает нормальный обменный процесс в организме.
Еще индюшиное мясо полезно тем, что уровень жирности в нем умеренный и способствует нормальному усваиванию такого элемента, как кальций, который играет очень важную роль в формировании костных тканей. По этой причине данный вид мяса рекомендуется принимать для профилактики различных заболеваний.
Уже долгое время диетологи обсуждают пользу и вред индейки, каждый раз доказывая, что она содержит больше железа, нежели говядина или курятина. Многие врачи назначают индюшатину больным анемией. Также бытует мнение, что индюшиное мясо способно препятствовать появлению рака.
Рекомендуется добавлять в свой рацион индейку:
Индюшиное мясо содержит фосфор, которого в ней столько же, как и в рыбе. Еще она богата витаминами А, В2, В12, РР, В6, кальцием, калием, магнием, йодом, селеном, марганцем и серой.
Мясо индейки почти не имеет противопоказаний. Оно может быть вредным, только если будет несвежим либо некачественным. Поэтому, выбирая мясо, необходимо быть внимательным, чтобы получить максимум пользы, а не вреда.
Подводя итог, можно утверждать, что индейка почти никаких вредных свойств не имеет. Однако следует помнить, что людям, страдающим болезнями почек либо подагрой, индюшатина не принесет пользы, так как в ней содержится большое количество белка. Таким пациентам нужно ограничить употребление данного мяса.
Еще из-за большого количества натрия гипертоникам рекомендуется не досаливать индейку в процессе приготовления. Иначе вредные свойства индейки перевесят ее достоинства.
Стоит отметить, что печень индейки может нанести вред тем, кто страдает почечной недостаточностью или подагрой.
Вернуться к содержанию
Если вы решили купить мясо индейки, то нужно определиться, в каком виде вы хотите ее приобрести, мороженую или свежую. Сегодня в супермаркетах предоставляется большой выбор:
Выбирая этот вид мяса, необходимо обратить внимание на тушку, которая должна быть упитанной, мясистой, ножки и грудка должны быть толстыми.
Кожа у тушки должна быть светлая, с желтоватым оттенком, влажная и без пятен.
Если вы хотите, чтобы ваша индейка была самой вкусной, необходимо определить ее свежесть, нажав пальцем на тушку: если вмятина сразу восстановится, то мясо свежее, а если не восстановится, то покупать ее не стоит.
Хранить свежее индюшиное мясо необходимо в холодильнике в полиэтиленовом пакете, только если вы собираетесь его скоро готовить. Долго хранить индейку нельзя, не более суток. Если вы размораживаете мясо, готовить его нужно сразу, так как при комнатной температуре в нем довольно быстро начинают размножаться микробы и при повторном замораживании они там останутся.
Рецептов приготовления индюшатины существует очень много. Ее жарят, запекают, варят, тушат и коптят. Также готовят это мясо на пару. Очень вкусными из этого вида мяса получаются котлеты, консервы, паштеты и колбасы. Очень часто индюшку включают в рацион детского питания.
В каждой стране используются свои методы приготовления блюд из индюшачьего мяса. Так, к примеру, в Великобритании готовят индейку, фаршированную ягодами и грибами. Во Франции тушку индейки начиняют трюфелями, грибочками и розмарином, а перед подачей готовое блюдо поливают сливочным соусом. Итальянцы фаршируют индюшку апельсинами.
Очень полезны яйца индюшки, а пух с перьями этой птицы используется для изготовления одежды и набивки подушек и одеял.
Времени на приготовление этого вида мяса в духовке уходит довольно много. При его готовке нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать индейку около 3-х часов.
А вот варится индюшатина недолго. Для этого необходимо ее положить в холодную воду и варить полчаса. Если же готовится второе блюдо, то мясо можно положить в кипящую воду и варить около полутора часов. При образовании пены ее нужно снимать. Надо отметить, что во время варки тушка уменьшается и теряет до 30% жидкости.
Если вы собрались жарить индейку, то ее необходимо посолить со всех сторон и при желании натереть чесноком и черным перцем.
Для того чтобы мясо получилось сочнее, его надо смазать сметаной и за время жарки время от времени поливать жиром, образовавшимся в процессе жарки. Времени на это уходит около 2-х часов. Чтобы оно прожарилось, его нужно переворачивать. Готовность индейки можно определить, проколов ее. Если выделяется прозрачный сок, можно считать, что мясо готово.
jlady.ru
Как только не называют мясо этой птицы - индюшатина, индюшка, мясо индейки, мясо индюшки, мясо индюка, индюшачье мясо или просто индейка и индюк.
Родиной индейки (самца - индюка) (лат. Meleagris gallopavo), принадлежащей к роду Индейка и семейству Фазановые, является Америка (Юго-Восток США и Мексика). В диком виде эта птица до сих пор там встречается. В Европу она попала в 1520 году, то есть почти сразу же после открытия Нового Света. Мясо индейки быстро пришлось европейцам по вкусу, и с тех пор ее стали разводить сначала в домашних хозяйствах, а вскоре и в промышленных масштабах.
Первыми, кто приручили индейку, были ацтеки. Кстати, у них это была единственная домашняя птица.
Некоторые экземпляры самцов дикой индейки (дикие индюки) по массе достигают 8 кг. Их длина 100-110 см, самочек немного меньше - около 85 см. Домашние индюки иногда могут достигать 120 см в высоту и весить до 22 кг.
Ноги у этой птицы очень крепкие и длинные, красного или фиолетового цвета. Индюки неплохо летают и могут покрывать незначительные расстояния.
Верхняя часть этой птицы буровато-желтая или буровато-рыжая, имеет металлический блеск, перья с черными каемками. Низ спины и хвостовое оперение бурое с черными и зелеными полосками. Брюхо от желтовато-бурого до буровато-серого цвета. Крылья покрыты черно-бурыми перьями с более светлыми полосками. Голова и верхняя половина шеи не имеют перьев и голубого цвета. На лбу возле основания клюва свешивается красный мясистый придаток, а с горла свисает такого же цвета складка кожи, которые имеют "бородавками". На груди имеется пучок щетинистых перьев, которые похожи на конский волос. Самки окрашены бледнее самцов.
Рацион индейки довольно разнообразен. Они питаются как растительной пищей (зернами, орехами, желудями, плодами и ягодами), так и насекомыми.
В диких условиях индейки гнездятся на земле. Весной самка откладывает 10-20 яиц и постоянно их охраняет.
По месту естественного распространения нередко дикие индюки спариваются с домашними самками, что только приветствуется птицеводами, так как птенцы от них получаются более жизнеспособными.
Индейки очень требовательны к простору, им нужно сбалансированное полноценное питание. Поэтому их содержат в загонах с возможностью выгула и доступом к зеленой траве и другому подножному корму.
Индейка любит тепло, поэтому в России ее предпочитают разводить только в южных регионах. Самые большие хозяйства про производству индейки в России расположены в Ставропольском и Краснодарском краях.
Индюшачье мясо пользуется популярностью в кухнях многих стран. Хлопот с ним намного меньше, чем с гусем.
Древние ацтеки неощипанную тушу индейки обмазывали глиной и запекали прямо на углях, после чего обожженную корку раскалывали, вместе с ней отделялись и прилипшие перья. Но таким же образом могли готовить и ощипанную птицу.
Вообще, способов приготовления индейки существует очень много. Хорошо себя зарекомендовала индюшатина со многими видами овощей, грибами, фруктами и орехами.
Индюшачье мясо перерабатывают в фарш, из него делают эскалопы (при этом их очень желательно замариновать в смеси из лимонного сока, растительного масла с добавлением различных пряностей). Шашлык из индейки - один из самых вкусных, для этого лучше всего подойдут бедра и грудки (предварительно нарезанные и замаринованные).
Мясо индюка вкуснее, чем мясо индюшки.
В США индейку готовят как национальное блюдо на День Благодарения и к католическому Рождеству. Традиционный рецепт приготовления состоит в том, что тушку сначала фаршируют кукурузным хлебом, затем жарят или запекают в духовке, а подают непременно с клюквенным соусом. В качестве гарнира используется тыквенное пюре либо картофель.
В Канаде (в Квебеке) индейку готовят как новогоднее блюдо, при этом ее начиняют свиным, колбасным либо постным фаршем.
Индейцы широко использовали перья индейки в национальных костюмах. Их они вплетали в одежду, а самые крупные и яркие перья были даже предметом торга, использовались во время проведения различных церемоний и религиозных обрядов. Самые длинные и жесткие перья, вытащенные из крыльев птицы, использовались для оперения стрел. Кости ног шли на изготовление шил и игл.
Во-первых, перед покупкой нужно как следует осмотреть тушку птицы. Поверхность тушки не должна иметь подтеков и должна быть светлой. Во-вторых, свежая индейка на ощупь гладкая, но не склизкая.
Если птица продается вместе с головой, нужно обратить внимание на глаза: они не должны быть провалившимися и мутными, обратное свидетельствует о просроченности товара. Клюв должен быть глянцевым, но сухим. Это свидетельствует о том, что птица накануне забоя была здоровой.
Также используется классический метод проверки мяса на свежесть: при надавливании пальцем мясо должно восстанавливать форму
И, конечно же, тестируем на запах: птица не должна пахнуть затхлостью и гнилью.
Самое лучшее мясо индейки светло-розового цвета. Оптимальная масса птицы от 5,5 до 10 кг. Если масса больше, птица может оказаться старой. О молодости индейки также свидетельствует светлый гребень и гладкие серые лапы.
При покупке упакованной индейки или индюшатины нелишне убедиться в том, соблюдены ли сроки хранения. Охлажденное мясо индейки может храниться до 2 суток, слегка замороженное - до 7 суток, глубокой заморозки (-18 оС и ниже) - до года.
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 115-276 |
Белки, г | 19,5 |
Жиры, г, в т.ч.: | 22 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 2,8-4,6 |
Холестерин, мг | 210 |
Вода, г | 57,6 |
Зола, г | 0,9 |
Макроэлементы
Калий, мг | 210 |
Кальций, мг | 12 |
Магний, мг | 19 |
Натрий, мг | 90 |
Фосфор, мг | 200 |
Хлор, мг | 90 |
Сера, мг | 248 |
Микроэлементы
Железо, мг | 1,4 |
Цинк, мг | 2,45 |
Медь, мкг | 85 |
Марганец, мкг | 14 |
Хром, мкг | 11 |
Молибден, мкг | 29 |
Кобальт, мкг | 15 |
Витамины
Витамин А (ретинол), мг | 0,01 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 50 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 220 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,6 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,3 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 9,6 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,3 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 7,8 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 13,3 |
Холин, мг | 139 |
Мясо индейки довольно калорийно, причем сырая индюшатина имеет калорийность всего 115 ккал/100 г, вареная - около 195 ккал/100, жареная - около 165 ккал/100 г. Поэтому индейку нужно есть в умеренных количествах, в противном случае это может привести к ожирению.
В целом индейка очень полезна. Несмотря на довольно высокую калорийность, ее считают диетическим продуктом. Ее жир богат витаминами А и Е, а содержание холестерина не очень высокое. Содержание различных минеральных элементов также очень высоко. Так, по содержанию фосфора она опережает многие известные виды морских рыб, а по содержанию серы и цинка индейка - рекордсмен. В этой связи следует подвчеркнуть особую полезность мяса индейки для мужчин.
Индейка легко усваивается, поэтому рекомендуется в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем и пожилых людей.
По вкусу индейка напоминает нечто среднее между курятиной и говядиной.
В индюшатине очень высокое содержание белка, поэтому она очень питательна. Ее нужно есть при анемии (малокровии), истощении и как компонент восстановительно питания спортсменов, а также после перенесенных заболеваний и хирургических операций.
Недавними исследования ученых было установлено, что регулярное употребление в пищу мяса индейки снижает риск развития новообразований, причем в несколько раз!
В очень небольших количествах индейку рекомендуется употреблять при почечной недостаточности и подагре, так как высокое содержание в ней белка может обострить течение этих заболеваний.
В индейке содержится много натрия, поэтому при ее приготовлении мясо рекомендуется недосаливать. Данную рекомендацию особенно необходим соблюдать гипертоникам, так как натрий задерживает в организме жидкость и тем самым способствует повышению артериального давления.
Там можно найти любой вид птицы
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru