Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Какое блюдо из щуки приготовить? Как приготовить филе щуки вкусно


Самые вкусные блюда из щуки

Фаршированная щука

Щуку обычно относят к второстепенной рыбе,  но это заблуждение. По вкусовым тонкостям она может спокойно конкурировать с элитными рыбными продуктами. Так, икра щуки по вкусу уступает только икре лососевой и осетровой. Можно приготовить очень вкусные блюда из щуки: фаршированную щуку, жаренную, щука, тушенная с хреном, запеченная щука с красным перцем и многое другое. Перечислять можно бесконечно долго. Но вы себе даже не представляете, на сколько интересны рецепты приготовления щуки, многие гурманы готовят ее в белом вине – шампанском. Особенно вкусной получается рыба, приготовленная на берегу реки, на костре, осенью. Именно осенью эта хищница наполнена жиром.

Содержание статьи:

Фаршированная щука с салом

Сегодня мы приготовим фаршированную щуку с салом. Это истинно еврейское блюдо послужит прекрасным украшением стола к любому празднику.

Необходимые продукты:

Для приготовления фаршированной щуки необходимо взять: щуку – 1,5-2 кг, 3 луковицы, 1 яйцо, свиное сало – 250-350 гр., сливочное масло, бульон либо вода. Для придания пикантного вкуса понадобиться 4-5 зубчиков чеснока, морковь, чёрный перец, зелень и соль.

Первичная обработка:

Предварительно щуку хорошенько вымываем, очищаем от чешуи. Удаляем жабры, для безопасности воспользуйтесь кухонными ножницами. Жабры удаляются благодаря двум надрезам вдоль жаберных костей. После проделанной процедуры удаляем плавники.

Приступаем к самому ответственному моменту – снятие кожи « чулком». Снимают кожу по направлению от головы к хвосту. Предварительно сделав надрез в виде кольца между головой и тушкой. Очень осторожно подрезайте мякоть, чтобы не повредить кожу. Особое мастерство потребуется в зоне плавников. Возле хвоста следует перерубить хребет и вместе с хвостом снять кожу. После этого следует кожу вымыть, а внутренности выпотрошить. Очень осторожно доставайте желчный пузырь! Если он лопнет – выбрасывайте рыбу. Вымываем тушку и снимаем мякоть с костей. Сбрызнете «чулок» соком лимона для удаления речного запаха. Кожу щуки кладем в холодильник  на 20 минут. Это поможет «чулку» сохранить упругость.

Приготовление фарша

Обрезанную мякоть рыбы необходимо пропустить через мясорубку. Желательно делать это вместе с пассированным луком или сырым луком. Это уже дело вкуса. Для того чтобы фарш был нежнейшим, добавьте размоченную в молоке булочку. Булочку следует отжать, чтобы стекло лишнее молоко. Маленький секрет: температура молока должна быть где-то 32° С. Капните  молоко на внутреннюю сторону запястья, вы должны ощущать приятное тепло. Так же стоит добавить небольшой кусочек сливочного масла. Главное чтобы оно было размягченное, а не топленное.

Далее в фарш добавляем заранее пропущенное через мясорубку сало, яйцо, нашинкованную морковь, чеснок, соль, перец. Полученную массу хорошенько вымешиваем. Добавляем в фарш пару ложек либо рыбного бульона, либо молока. В результате вы должны получить однородную массу.

Заполнение «чулка» и тепловая обработка

Фаршем заполняем «чулок». Это можно делать как ложкой, так и кондитерским шприцом. Кому как удобно. После того как кожа заполнена фаршем, придаем изделию вид целой рыбы. Теперь берем марлю. Стерильную может и не обязательно, но проутюженную – желательно. Заворачиваем в нее нашу рыбу. У головы и хвоста перевязываем шпагатом.

Берем емкость, подходящую по размеру. На дно выкладываем предварительно нарезанные овощи. На овощную «подушку» кладем рыбу. Заливаем бульоном, приготовленным из рыбьих костей, или водой. Жидкость должна покрыть рыбу. Добавляем лавровый лист. Подсаливать воду нет необходимости, так как фарш посолен чуть больше необходимого. Во время варки вся лишняя соль уйдет.

Закрываем крышкой, доводим до кипения и ставим на медленный огонь на 60 минут. После приготовления рыбы не забудьте убрать марлю и шпагат.

Если вы желаете иметь «золотую» корочку, то можно поставить в духовой шкаф минут на 15 при температуре 200° С.

Рыбу можно не отваривать, а сразу запекать. Для этого кладем рыбу на противень, смазанный жиром, и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200° С. Во время приготовления рыбы, периодически стоит ее поливать выделяющимся соком. Это поможет рыбе остаться нежной.

Готовую рыбу охладить и выложить на соответствующее по размерам блюдо. Можно предварительно покрыть блюдо зеленью, например листьями салата. Вокруг рыбы выложить сладкий перец, порезанный кружочками, либо огурцы. Саму рыбу можно украсить майонезом, нарисовав кружевные узоры. Вместо майонеза допускается использование соуса на основе хрена. Спинку рыбы можно украсить дольками лимона.

Фаршированную рыбу подают в целом виде и порционно.

На гарнир желательно подать сложный гарнир, состоящий из трех видов овощей. К порционной рыбе можно подать овощной салат.

Так же можно приготовить аппетитные котлетки из щуки по следующему рецепту:

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Какое блюдо из щуки приготовить?

Незаменимый продукт для человека – это рыба. Привлекательно и полезно любое блюдо из щуки. Ведь в этой рыбе содержится много разных микроэлементов, а также необходимых витаминов. Также в ней много белка, но почти отсутствует жир. Поэтому все, кто следит за фигурой, могут не бояться, употребляя в пищу эту рыбку. А вот приготовление щуки может быть разным.

Котлеты

Потребуется лишь сама щука (филе, примерно 1 кг), а также 2 головки лука, 100 г белого батона, полстакана молока, 2 яйца, 250 г сала и специи. Рыбу, сало и лук следует пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш. В эту массу добавляются и яйца со специями. Сюда же вмешивается вымоченный в молоке батон.

Из получившегося рыбного фарша формируются котлетки, которые отправляются на сковородку и обжариваются, пока не появится красивая корочка. Подавать такое блюдо из щуки лучше всего с картофельным пюре.

Запеченная щука

Блюда в духовке – излюбленные рецепты хозяек. Чтобы приготовить таким образом щуку, потребуется взять 1 кг этой рыбы, 4 картофелины, 2 головки лука, 1 морковь, майонез, 3 ложки сметаны, немного яблочного уксуса, а также лимон и специи. Тщательно почистить рыбу, избавить ее от плавников, головы, хвоста и внутренностей. А остальную часть разрезать на кусочки.

В стакане воды следует развести 3 столовых ложки уксуса. Этой смесью на несколько минут заливается щука. Тем временем лук режется кольцами, а картофель с морковкой - тонкими кружочками.

Каждый кусочек рыбы солится, перчится и отправляется на противень или в форму. Рядом выкладываются и все подготовленные овощи, которые тоже солятся. Сметана смешивается с майонезом, и этот соус покрывает все блюдо из щуки. Если хочется, чтобы рыба была ароматнее, можно сверху положить лаврушку. Противень отправляется в духовку. Как только щука будет готова, ее перекладывают на красивое блюдо и посыпают зеленью, перед тем как подать на стол.

Уха

Традиционное блюдо из щуки – это уха. Для того чтобы сварить этот национальный русский суп, необходимо взять килограмм рыбы (можно даже просто головы или же мелких рыбешек), 5 картофелин, 2 луковицы, растительное масло (всего 2 ложки), сухари (панировочные), зеленый лук и петрушку, лимонный сок, лаврушку, соль, имбирь и обязательно мускатный орех (измельченный). Очищенную рыбу нужно хорошо промыть и залить в кастрюле 3,5 литрами воды. Сюда опускается и 1 луковица, конечно, очищенная. Обязательно сдобрить воду петрушкой, имбирем и лавровым листом. Как только вода закипит, еще минут 15 следует суп подержать на огне. Только после этого вынимается вся рыба, и тщательно отделяются все кости от белого мяса. Косточки, плавники, головы попадают обратно в кастрюлю, где варятся еще примерно час. Потом бульон нужно будет процедить.

Тем временем картофель, нарезанный ломтиками, обжаривается на сковороде вместе с измельченным луком. Как только эти овощи станут готовыми, их отправляют в кастрюлю с «чистым» бульоном. Туда же попадают и кусочки щуки. Когда уха закипит, в суп добавляют мускатный орех и немного лимонного сока. Подавать русскую уху следует обязательно с зеленью.

Хе из щуки

Корейские закуски сегодня пользуются особым спросом. И из щуки можно приготовить отличное хе. Главная особенность этого блюда в том, что рыба режется на небольшие кусочки (толщиной не более 3 см). Для создания такого кулинарного шедевра понадобится филе щуки (2 кг), соль (200 г), полтора стакана уксуса, специи (какие подходят для рыбы), пол-литра растительного масла, 3 луковицы. Кроме того, следует подготовить стеклянную тару, куда будет складываться рыба.

Для начала щука чистится и тщательно промывается, а потом режется на мелкие кусочки. Примерно на 8 часов рыбу следует оставить в специальном соляном растворе. Дальше щука отправляется в маринад, который состоит из 1 части воды и 8 частей уксуса. Только после этого рыба укладывается в банки вместе с луком. Залить все следует растительным маслом. Сутки необходимо настаивать кусочки щуки в холодильнике. И только потом ее можно употреблять в пищу. Это отличная закуска и великолепное украшение любого банкетного и праздничного стола.

fb.ru

Блюда из щуки: как приготовить рыбу? Видео

Рыба – основа русского стола издревле. Блюда, приготовленные из разных видов рыб, пользуются популярностью и сейчас. Мясо щуки нежирное постное. Ее вполне можно отнести к диетическим полезным продуктам питания. Пищевую ценность имеют и мясо рыбы, и молоки, и икра.

Икру можно подать в качестве закуски. Она может выступать как вспомогательный ингредиент для приготовления различных вкусных блюд. Молоки смягчают рыбный фарш. Голова рыбы применяется для приготовления наваристых бульонов.

Если покупаете щуку, выбирайте рыбу весом до 4 кг. Мясо крупных щук приобретает болотистый запах, считается жестким и несъедобным.

Здесь могут быть исключения, так как вкус рыбы напрямую зависит от условия и места обитания

Из мяса щуки можно приготовить котлеты, использовать его для жарки, фаршироваки, приготовления бульонов, супов. Щуку коптят, маринуют, солят. При приготовлении блюд из щуки учитывайте некоторые нюансы. Для устранения запаха, который присутствует в некоторых экземплярах крупных рыб, выдержите щуку в пряном рассоле или белом столовом вине. Чтобы размягчить косточки, выложите внутренности рыбы дольками лимона. Оставьте тушку мариноваться на 3-4 часа.

Щука запеченная

Подготовленную щуку можно запечь в духовке. Запеченное мясо рыбы сохранит все полезные качества. Подать блюдо можно с любым гарниром. Для приготовления блюда потребуется:

- 800 г рыбного филе; - 3 картофелины среднего размера; - 2 репчатого лука; - 3 столовые ложки яблочного уксуса; - 3 столовые ложки сметаны; - половинку одного лимона; - специи для рыбы и соль по вкусу.

Подготовьте рыбное филе. Тушку щуки очистите от костей, удалив хребет. Мясо рыбы порежьте на порционные куски. Смажьте мясо уксусом и оставьте на 10–15 минут. За это время почистите картофелины, нарежьте пластинками и сложите в миску. Почистите и порежьте лук. Возьмите противень, смажьте его маслом. Куски рыбы подсолите, поперчите, обмажьте сметаной и сбрызните лимоном. Разложите рыбу по противню, перекладывая картофелем и луком. Включите духовку примерно на 180 градусов и поставьте щуку запекаться. Готовьте блюдо в течение часа. К столу подавайте горячим.

Котлеты рыбные из щуки

Из филе щуки получаются вкусные рыбные котлеты. Рецептов котлет множество. В большинстве используются различные приправы, пряности, дополнительные ингредиенты. Попробуйте приготовить вариант, где максимально сохранены вкусовые качества и аромат мяса щуки. Перед приготовлением фарша с рыбы снимите кожу, удалите хребет и все крупные кости. Для рецепта потребуется: - 1 кг филе щуки; - 150 г белого батона; - 2 головки репчатого лука; - 100 мл молока; - 4 зубчика чеснока; - 2 куриных яйца; - 2 ст. ложки сливочного масла; - 3 ст. ложки растительного масла; - панировочные сухари, перец, соль, пучок зелени.

Приготовьте фарш, пропустив куски филе через мясорубку с репчатым луком, зеленью, размоченным в молоке белым батоном и пропущенным через пресс чесноком. В полученную массу разбейте сырые яйца и влейте растопленное сливочное масло. Фарш посолите, поперчите и все смешайте.

Из фарша сформуйте котлетки среднего размера. Обваляйте их в панировочных сухарях. Поставьте разогреваться сковороду, налейте в нее растительное масло. Обжаривайте котлеты до готовности, с обеих сторон. Подавать котлеты можно с любыми гарнирами. Вкусным блюдо будет в сочетании с овощным салатом. Котлеты из щуки нежные, сочные и очень сытные.

Основные блюда, которые можно приготовить из щуки, просты, легки и полезны. Компоненты рецептов можно варьировать, так как щука вполне сочетается с самыми различными продуктами

Из щуки можно приготовить уху. Уха – русское национальное блюдо, аналогов которому нет. Простое в приготовлении блюдо – вкусное, ароматное и полезное.Для приготовления ухи потребуется:- 500 г щучьих голов или небольших щучек;- 500 г рыбьего филе;- 5 картофелин;- 2 средние головки репчатого лука;- растительное масло;- зелень укропа, зеленого лука;- сок лимона;- соль, лавровый лист.

Если для ухи выбраны мелкие рыбешки, их нужно выпотрошить, разрезать на куски. Головы обмыть, желательно удалить жабры. Сложите рыбу в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте одну очищенную луковицу, зелень петрушки. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите рыбу в течение 10 минут после закипания воды. Из бульона рыбу выньте шумовкой. Куски мяса отделите, головы и плавники верните в кастрюлю. Томите бульон на медленном огне около 30 минут.

Картофель очистите, нарежьте ломтиками. Оставшуюся луковицу покрошите полудольками. Поставьте сковороду разогреваться. Добавьте растительного масла и обжарьте картофель и лук вместе. Сковороду снимите с огня, пока отставьте в сторону.

Готовый рыбный бульон процедите. Добавьте в него жаренный с луком картофель, панировочные сухари, посолите и дайте немного повариться. В готовую уху добавьте перца и лимонный сок. Готовое блюдо подавайте с рубленой зеленью, сметаной и кусочками вареной рыбы.

www.wday.ru