Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Перед тем как почистить форель, надо определиться со способом ее дальнейшей кулинарной обработки. Разница состоит в подготовке рыбы для запекания тушкой, для разделки на стейки, засолки. В одних случаях не требуется рыбу потрошить, в других — очищать от чешуи, поскольку она удаляется вместе с кожей.
Но в большинстве ситуаций лучше разделать форель классическим способом, чтобы любое приготовленное из нее блюдо выглядело как на картинке и по вкусу не уступало блюду от шеф-повара.
Если рыба свежевыловленная, то тело ее покрыто слизью. Тушку надо натереть солью, чтобы она не выскальзывала из рук, и тщательно промыть проточной водой. После очищения от слизи тушку надо обсушить (можно промокнуть бумажными полотенцами).
После этого приготовить для чистки острые ножи, разделочные ножницы и доску, емкости для икры (ее солят), молок (их можно обжарить) и отходов.
Чтобы чешуя не разлеталась во все стороны при чистке кухонным ножом с короткой ручкой, рыбину можно держать в воде, положив в мойку или таз. Держать тушку во время чистки следует за хвост. Процесс нужно проводить без спешки, делая мелкие движения по направлению от хвоста к голове. Чешуя у форели легко отделяется от кожи, но на брюхе она «сидит» крепче. Можно время от времени смывать счищенную чешую, чтобы видеть места, где она еще осталась (определить по блеску). Возможно, для продолжения процесса понадобится другой инструмент.
Многим хозяйкам привычнее и проще использовать специальные инструменты — самодельные или купленные в магазине рыбочистки. Алгоритм действий тот же: как и ножом, чешую полностью счищаем, надо чистить форель от чешуи с хвоста до головы. Рыбочистку можно использовать и для очистки тех мест, где чешуя не поддалась ножу (например, на брюшке). Это поможет сохранить целостность кожи.
Если в хозяйстве есть рыбацкий нож, то в той же технике сподручнее проводить процесс с его помощью. Такой нож тоже с короткой ручкой, но объединяет в себе несколько инструментов. Он предназначен не только для разделки и потрошения рыбы, но и для других операций, в проведении которых может возникнуть необходимость вдали от цивилизации во время рыбалки. Узкий клинок ножа острый и помогает перерезать веревку, леску, ветки для удилищ, открыть консервные банки.
Счистив чешую, рыбацкий нож с тонким и длинным клинком используют для потрошения рыбы и отделения филе от хребта. На лезвии могут быть и зазубрины, что облегчит процесс очистки и позволит подпилить крупные кости.
Очищенную и промытую еще раз рыбину надо подготовить к дальнейшей кулинарной обработке. Если предстоит запекать рыбу целиком, то можно ее не потрошить и не обрезать плавники, но жабры необходимо извлечь, т.к. они испортят блюдо.
Для всех иных кулинарных изысков форель следует потрошить и разделывать. На доске для разделки рыбы надо расположить тушку так, чтобы удобно было срезать все плавники и вскрыть брюхо ножницами или острым ножом от анального плавника до жаберных крыльев. Вынуть все внутренности.
Для разделки на филе голову срезать не надо, вокруг нее и по всей спинке делается надрез до позвоночной кости. Затем, поддев ножом мясо у головы, надо острым лезвием ножа плавно вести вдоль хребта до самого хвоста. Реберные кости, которые могут отделиться вместе с мясом, аккуратно срезаем ножом или удаляем при помощи пинцета.
Дальнейшая обработка филейной части зависит от рецепта, по которому будет готовиться форель.
Важное условие — нож должен быть острым, и двигать им надо только вперед, прижимая лезвие к коже при срезании, без пилящих движений, чтобы не превратить нежное филе в рыхлую кашу.
Мясо можно срезать с кожи, если предполагается готовить суши или закуски, или оставить на ней для засолки и жарки.
Есть еще один способ отделения филе. Перед тем как разделать форель для засолки, брюхо не вскрывают. Сначала вдоль спинки делаем надрез глубиной до хребта, отделяем от костей филе и «раскрываем» рыбу. Теперь можно удалить внутренности форели, голову и скелет оставить для ухи, а филе посыпать смесью для засолки, сложить вдвое и выдержать до готовности, переворачивая с одного бока на другой.
Если форель оказалась с икрой, то ее можно тоже засолить. Такой деликатес готовится быстро и просто. Ястык — это пленка, которой скреплены икринки. Чтобы избавиться от него, надо опустить ястычные мешочки с икрой в горячую воду (не кипяток). Пальцами прямо в жидкости высвободить икринки. Ястык от горячей воды свернется. Затем промыть икру прохладной водой и засолить в тузлуке (раствор соли).
Лососевые виды вкусны в любом виде. Для ухи можно использовать только головы и хвосты, отделив их от цельной тушки после очистки от чешуи. Из головы следует вырезать жабры, т.к. в них скапливается грязь, а вкус и запах органов может испортить блюдо. Все остальные части головы съедобные и после приготовления легко жуются.
С основной туши можно срезать и полоски брюшины для ухи, но чаще их оставляют. Из выпотрошенной туши (с брюшками или без них) делают классические стейки. Для этого тушку форели с кожей и без головы нарезают поперек длинным острым ножом.
Куски не должны быть слишком тонкими. Чтобы стейки получились поджаристыми и сочными, толщина куска должна быть около 3 см.
Стейки можно нарезать и из цельного филе поперек широкими полосами. Так куски мяса будут без костей. Если на филе остались реберные косточки, то их легко удалить, поддев вместе с пленкой, которая есть в брюшной части, тонким гибким ножом. Дальше по желанию можно отделить кусок мяса от кожи.
Не меньшей ценностью обладает и та форель, которая продается в магазине. Перед тем как выбрать форель в магазине, ее следует внимательно осмотреть. Свежесть замороженной продукции сложно определить по жабрам, но при осмотре надо обратить внимание на тело тушки: на брюхе не должно быть желтых пятен застаревшего жира и порезов.
Остальная обработка проходит по той же схеме, что описана выше. Некоторые процессы даже легче. Например, с подмороженной рыбы проще снимать кожу чулком, да и чешуя отделяется лучше. Этим свойством часто пользуются опытные хозяйки и перед разделкой слегка примораживают рыбу небольших размеров.
Чтобы разделать рыбу на стейки или филировать, надо дать ей предварительно слегка оттаять. Для ускорения процесса можно использовать холодную воду.
ribaku.info
С одной стороны, разделка рыбы – это довольно простое занятие. При этом, не каждый сможет сделать это правильно. Данная статья направлена на то, чтобы помочь рекомендациями по разделке форели. Эта рыба в наше время довольно редко появляется на наших столах. Это связано с тем, что ценные виды рыб постоянно исчезают из-за активного вылова или на их вылов вводятся запреты. В связи с этим она довольно дорогая и домохозяйки занимаются разделкой и приготовлением более дешевой рыбы. Техника чистки и разделки мало чем отличается, поэтому, проблем с разделкой форели не должно возникнуть. При этом, необходимо соблюдать некоторые правила.
Способ очистки форели выбирается в зависимости от характера приготовляемого блюда. В связи с этим, порядок разделки рыбы может быть изменен и некоторые этапы могут быть упущены. Например:
Для запекания рыбы целиком, следует выбирать тушки рыбы определенной величины. Главное, чтобы она вместилась на форму для запекания. При этом следует помнить, что чем больше тушка рыбы, тем дольше ей придется готовиться.
В первую очередь следует промыть рыбу, чтобы убрать слизь. Как правило, за один раз вряд ли удастся это сделать. Если использовать соль, то можно решить проблему с удержанием рыбы. Форель можно чистить как в одну, так и в другую сторону. Особое внимание следует уделить очистке брюшка рыбы. Здесь чешуя более мелкая, но и более прочная, чем на другой части тела. Если хорошо не почистить брюхо, то можно испортить блюдо. Голову у форели отрезать не обязательно, достаточно удалить жабры. В завершение следует тщательно промыть рыбу еще раз. После этого ее желательно высушить с помощью бумажных полотенец. Форель готовится или в духовке, или в мультиварке, в зависимости от рецепта.
Этот этап разделки рыбы присутствует, независимо от способа приготовления. Причем сделать это можно самому. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, начиная от анального плавника до самих жабр. После этого, нужно вынуть все, что находится внутри брюха. Удалению так же подлежит пленка. Если этого не сделать, то можно получить блюдо с горчинкой.
Если придерживаться некоторых правил, то процесс не окажется отягощающим. Например:
Некоторые способы приготовления не требуют удаления костей и кожи, но если это нужно сделать, то:
Не большой совет: чтобы удалить хребет с костями, необходимо сделать глубокий надрез, чтобы разделить тушу рыбы на две части. Только так можно без проблем избавиться от костей.
Важно: нож должен проходить в непосредственной близости от позвонков рыбы и проходить по скользящей траектории. При этом, нужно контролировать положение ножа. Нож должен идти под углом, по направлению к брюшку. Этот процесс требует удержания тушки рыбы в неподвижном состоянии.
Разделывая форель, следует помнить, что из таких частей рыбы, как хребет, голова, хвост и плавники реально сварить вкуснейшую и полезнейшую уху.
В мясе форели обнаружен целый букет витаминов и минералов, а также других полезных веществ.
В 100 граммах чистого мяса форели содержится:
В 100 грамм форели содержится 190 калорий.
Специалисты не рекомендуют употреблять мясо форели беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим на проблемы работы ЖКТ. Мясо этой рыбы не принесет пользы гипертоникам и больным на сердечно-сосудистые заболевания.
Перед употреблением головы особенно следует обратить внимание на жабры. Их лучше удалить, поскольку в жабрах скапливается масса вредных веществ. Если этого не сделать, то вкус блюда будет безвозвратно испорчен.
Процесс очистки форели практически ничем не отличается от чистки другой рыбы. Здесь главное – это внимательно, со всей ответственностью подойти к каждому этапу. Только так можно получить качественный конечный продукт. Следует также помнить, что качество конечного продукта во многом зависит от качества исходного продукта.
fishingday.org
...
4 лет назад
Разделка рыбы на филе.Как правильно разделать рыбу?
...
7 лет назад
Небольшой ролик наглядно показывает разделку рыбы на филе с помощью филейного ножа. Подопытной рыбой был...
...
4 лет назад
Как правильно разделать карпа. Как разделывать рыбу, кальмара, как нарезать гранат, ананас, открыть кокос,...
...
5 лет назад
Мастер-класс (видеоурок) Уриэля Штерна: как правильно разделать лосося на филе и засолить рыбу. Текст - на...
...
3 лет назад
в этом видео вы увидите как просто и быстро разделать и засолить рыбку)!!! -=ГРУППА В КОНТАКТЕ----- http://vk.com/club36883665.
...
2 лет назад
Сегодня вы увидите, как разделать рыбу Минтай. 00:22 под углом прорезаем, как и любую другую рыбу. У Минтая...
...
7 лет назад
Еще один вариант филетирования семги.
...
4 лет назад
Ножи ручной работы от Сафарова Дамира e-mail: [email protected] www.d-knife.ru Филейным ножом Сафарова Дамира кум остался...
...
3 лет назад
Разделка лосося для роллов и суши. С комментариями.
...
3 лет назад
Обед безбрачия / Рулетики из трески / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные советы / Как разделат...
...
5 лет назад
Вернулись из магазина с серьезным уловом? Разделать рыбу на филе не так сложно, как кажется. Посмотрите...
...
2 лет назад
Итак с возвращением меня. В этом ЕдаХаке показываю, как просто разделать рыбу на филе. Этот способ разделки...
...
1 лет назад
Разделываем на филе Сома.Смотрим на Видео. Группа:ВКонтакте.https://vk.com/club140222036 -- Группа в ОК: https://ok.ru/rybachokna...
...
3 лет назад
Как разделать форель смотрите в этом видео! ***Адрес канала http://www.youtube.com/channel/UCxvfAx-OHGvwuJY5fBlO5Gw.
...
4 лет назад
Искусство разделки. http://www.tveda.ru/video-recepty/iskusstvo-razdelki/
...
1 лет назад
Заходите к нам в группу в ВК: https://vk.com/seafishing_norway Подписывайтесь на наш инстаграм: @seafishing_norway *******************************...
...
2 меc назад
просто полезное видео =)
...
2 лет назад
Разделка лосося за 13 минут. Быстро, легко,просто.
...
1 лет назад
Привет! Разделка рыбы на филе "Сибас" как разделать рыбу! Как правильно разделать, Как разделывать рыбу?...
...
2 лет назад
готовим карасика.
videocameron.ru
...
4 лет назад
Разделка рыбы на филе.Как правильно разделать рыбу?
...
7 лет назад
Небольшой ролик наглядно показывает разделку рыбы на филе с помощью филейного ножа. Подопытной рыбой был...
...
4 лет назад
Как правильно разделать карпа. Как разделывать рыбу, кальмара, как нарезать гранат, ананас, открыть кокос,...
...
5 лет назад
Мастер-класс (видеоурок) Уриэля Штерна: как правильно разделать лосося на филе и засолить рыбу. Текст - на...
...
3 лет назад
в этом видео вы увидите как просто и быстро разделать и засолить рыбку)!!! -=ГРУППА В КОНТАКТЕ----- http://vk.com/club36883665.
...
2 лет назад
Сегодня вы увидите, как разделать рыбу Минтай. 00:22 под углом прорезаем, как и любую другую рыбу. У Минтая...
...
4 лет назад
Ножи ручной работы от Сафарова Дамира e-mail: [email protected] www.d-knife.ru Филейным ножом Сафарова Дамира кум остался...
...
7 лет назад
Еще один вариант филетирования семги.
...
3 лет назад
Обед безбрачия / Рулетики из трески / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные советы / Как разделат...
...
5 лет назад
Вернулись из магазина с серьезным уловом? Разделать рыбу на филе не так сложно, как кажется. Посмотрите...
...
3 лет назад
Разделка лосося для роллов и суши. С комментариями.
...
3 лет назад
Как разделать форель смотрите в этом видео! ***Адрес канала http://www.youtube.com/channel/UCxvfAx-OHGvwuJY5fBlO5Gw.
...
1 лет назад
Разделываем на филе Сома.Смотрим на Видео. Группа:ВКонтакте.https://vk.com/club140222036 -- Группа в ОК: https://ok.ru/rybachokna...
...
2 лет назад
Итак с возвращением меня. В этом ЕдаХаке показываю, как просто разделать рыбу на филе. Этот способ разделки...
...
4 лет назад
Искусство разделки. http://www.tveda.ru/video-recepty/iskusstvo-razdelki/
...
1 лет назад
Заходите к нам в группу в ВК: https://vk.com/seafishing_norway Подписывайтесь на наш инстаграм: @seafishing_norway *******************************...
...
2 лет назад
Разделка лосося за 13 минут. Быстро, легко,просто.
...
1 лет назад
Привет! Разделка рыбы на филе "Сибас" как разделать рыбу! Как правильно разделать, Как разделывать рыбу?...
...
2 лет назад
готовим карасика.
...
2 лет назад
Разделка рыбы Скумбрии. Смотрите, как разделать скумбрию на филе без костей, а также, снять кожу. Хочу предст...
...
1 лет назад
как разделать рыбу на филе ? То, что рыба (речная и особенно морская) является ценным и полезным для организм...
videobomba.net