Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Армен Джигарханян: «Я не строю никаких планов, мне просто хочется жить». Кот фил армена джигарханяна

Армен Джигарханян и его кот

Кот: Фил (Философ), тайский, 1988 — 2006На текущий момент кошек нет.

Армен Борисович Джигарханян — настоящий кошатник, он нежно и глубоко любит всех кошек. Но особенное место в его сердце занимал сиамский (тайский) кот Философ. Фил прожил бок о бок с Арменом Борисовичем восемнадцать лет и стал практически членом семьи. В одном из недавних интервью Джигарханян рассказывает, что бегал из театра домой специально, чтобы побыть с котом или покормить его.

Последние годы своей жизни кот Фил провел в Америке вместе с Татьяной, супругой Джигарханяна.

А вот история, приключившаяся уже после смерти Фила:

Корр: Чем будете заниматься?А.Д.: Отдыхать… Фила вспоминать… У меня же Фил умер…

Корр: Ваш кот? Да что вы!.. Сколько ему было?А.Д.: Восемнадцать лет. У меня никого не было, кроме него. Детей нет. Внуков нет. Теперь и он ушел… Однажды я еду на машине — в Москве действие происходит — в час или в два ночи. Был в гостях, немножко выпил. Хотя обычно никогда не пью, если за рулем. Еду, вдруг дверь открывается и на меня прыгает Фил. Это был сон, но такой ясный! Просыпаюсь — оказывается, я еду по встречной полосе… catgallery.ru

Армен Джигарханян: Тоскую по коту-эмигранту

Четыре года назад супруга актера Татьяна (на снимке) и его сиамский кот по кличке Фил переехали в Соединенные Штаты. С этого момента каждый международный телефонный разговор начинается с вопроса «Как там Фил?». Армен Борисович очень скучает по нему. Но причина не только в том, что они 16 лет вместе, просто кот для Джигарханяна действительно родная душа.

- Если бы вы знали, как я тоскую! - говорит Армен Борисович. - Я специально приезжаю в Америку к нему. Три летних месяца я там: отдыхаю, лечусь. И каждый день с ним. Он ложится на мою руку, как на ветку дерева. Может часами спать в этой позе, у меня иногда даже мышцы затекают. Но у меня нет другого счастья.

- Почему вы выбрали сиамского кота?

- Однажды я был в доме, где жили перс и сиамец. Я вдруг увидел, какая у них разность! У сиамца есть темперамент. Он замечательно игрив. Фил до сих пор бегает по квартире, такие трюки показывает!

Он зверь, а не кисочка. Глаза красные, когда мяукает, звук такой гортанный получается. Фил не любит цивилизацию, общество. Если рядом больше двух людей, уходит. Он, если можно так сказать, натуральный кот.

- Сложно с ним строить отношения?

- Сложнее, чем с ребенком. Я 16 лет невероятно уважительно отношусь к Филу. Он не знает, что такое наказание и насилие. Если он покакал, значит, покакал. Его природа учит. Ты говоришь ему что-то, а он смотрит и соображает. Еще и обидеться может.

Например, съел он утром из банки корма, там еще осталось. Я его прошу: «Ну иди поешь!» Он не хочет эту еду, он новую хочет. И здесь я слаб. В отличие от собаки кошку нельзя заставить, она просто уйдет.

- А что он любит больше всего?

- Он рыбник. Два его любимых сорта: хек и треска. Но сейчас ему не рекомендуется такая еда, она на почки влияет. Поэтому Фил ест кошачий корм. Иногда жена ему мясо делает, время от времени можно давать сырое. Моя мама всегда говорила: «Дай бог каждому своего ребенка так смотреть, как вы кота смотрите».

- Как кот перенес переезд в Даллас?

- Лучше всех. Наш ветеринар Любовь Муратова через каждые полчаса звонила: «Как он летит?» Мы тоже волновались, взяли два места в самолете, жена его прямо в кошелке посадила в кресло и пледом накрыла. Фил как будто чувствовал, что из сумки нельзя выходить, - лежал тихо. Ему важно было, что мама рядом.

- Откуда такая кличка?

- Фил - сокращенное от Философ. Когда он был маленький, часто задумывался, и мы решили дать такое имя. Его родители - оба породистые сиамцы: маму Кариной звали, а папу - Матвеем. У Фила тоже была какая-то кличка, Джим, кажется.

Мы взяли его совсем маленьким, ему было две недели. Я заранее знал, что хочу сиамца, парня. Когда нужный котенок появился, нам позвонили и сказали: «Ваш парень родился, приезжайте».

В 11 месяцев мы его кастрировали. Ветеринары сказали: «Если не хотите продолжать род, лучше сделайте операцию, потому что они очень тяжело переносят любовную маету». Мы боялись, что он станет толстым или характер поменяется. Но этого не произошло.

- Вы с Филом похожи?

- Если любовь делает похожими, значит, похожи. Я безумно его люблю. Я говорю вам честно, у меня профессия тяжелая: тусовочная, на людях. Только с ним я отдыхаю. Самое страшное, когда я вечером приезжаю домой, открываю дверь, а его нет. Счастье, если я в Далласе сяду на диван, включу телевизор, и он рядом.

Боюсь сказать слова лишние, но Фил такую мне дает энергию, знаете, даже жить хочется. Я уже не мальчик, у меня есть какое-то количество объективных и субъективных недовольств жизнью.

Фил - мое спасение. Он действительно нужен мне. Поэтому, когда мне говорят: «Я хочу завести животное», - я всегда отвечаю: «Ребята, не делайте из зверей реквизит, особенно из кошек».

Не по кому я так не тоскую, как по Филу. Бывает, позвоню жене, она расскажет про его проделки, а у меня на целый день настроение поднимается.

Иногда хочу вспомнить, как мы без него жили. У меня такое ощущение, что этот кот со мной всегда. Вспоминаю что-то, а в голове крутится: «Где Фил был в это время?»

Я завидую животным и актерскому делу учусь у кота. Потому что он не делает лишних вещей.

10 ноября 2003  kp.ru

nektanebrig.livejournal.com

Все 15 лет, что я жила в Америке, муж изменял мне с молодой

В конце прошлого года «КП» опубликовала материал о конфликте в семье народного любимца артиста Армена Джигарханяна. В Пресненском суде идет тяжба между ним и его бывшей супругой Татьяной Власовой (летом 2015 года они развелись). На кону — трехкомнатная квартира в центре Москвы в Староконюшенном переулке и деньги, вырученные от продажи дома в Америке. После нашей публикации, в редакцию написал письмо представитель Татьяны Власовой — Олег Баранов, и обвинил нас в том, что мы оболгали одинокую, пожилую женщину, мол, ни в исковом заявлении, ни в ходе судебных разбирательств Татьяна Сергеевна не заявляла о своих претензиях на квартиру на Арбате. А факты, изложенные в статье, инспирированы нынешней супругой артиста — Виталиной Цымбалюк-Романовской, с которой Джигарханян зарегистрировал брак в феврале прошлого года, хотя семейные отношения у них начались гораздо раньше. После этого мы были обязаны предоставить слово Татьяне Сергеевне.

Это ее первое интервью. Надо отдать ей должное: журналисты давно донимали ее просьбами об интервью, но Татьяна Сергеевна держала глухую оборону, объясняя это тем, что своими откровениями может навредить бывшему мужу. Но тут сама позвала нас в гости в ту самую квартиру в Староконюшенном переулке, из-за которой идет спор.

- Татьяна Сергеевна, давайте по порядку. В 1998 году Армен Борисович купил дом в США - в Далласе, куда вскоре вы переехали жить.

- Мой переезд в Америку был инициативой мужа. Наверное, он думал, что этим меня осчастливит. В Америке он получил грин-карту по рекомендации Бориса Ельцина как выдающийся деятель культуры. Мне тоже выдали грин-карту, как жене.

На кону — трехкомнатная квартира в центре Москвы в Староконюшенном переулке

- Армен Борисович раньше говорил, что дом в Далласе ему подарили…

- Нет, он его купил на деньги, которые выручил от продажи нашей дачи на Льяловское шоссе, в поселке Менделеево, кооперативного гаража, который мы делили с семьей Иннокентия Смоктуновского, и своих накоплений. Дом в Далласе стоил недорого. Но я не вникала в эти вопросы, всем занимался муж. Когда он вернулся из Америки, он поставил меня перед фактом, что я должна ехать туда вить семейное гнездышко. Я и поехала, не сомневаясь в том, что со временем и он туда переедет.

Вначале Армен Борисович приезжал ко мне каждый год. В Америке пожилым людям живется хорошо. Там климат лучше, на улицах чище. Там любят стариков. Он попадал в другую атмосферу. Поэтому разговоры всегда шли о том, как мы будем жить дальше: мол, два пенсионера, денег будет немного, но в Майами слетать, думаю, сможем. И как мне кажется, он верил в то, что говорил. Поэтому каждый раз, когда он приезжал в Даллас, я его спрашивала, нашел ли он преемника в театре, когда окончательно переедет в наш дом. Я-то уже привыкла жить в Америке.

- Вы искренне верили в эти прожекты? Верили в то, что актер такого масштаба, как Джигарханян, добровольно уйдет со сцены и будет встречать на чужбине тихую старость? Мне, например, такие случаи неизвестны. Зато я знаю другие примеры: Владимир Зельдин играл спектакли даже в 101 год. Успешный, востребованный актер, пока он дышит, со сцены не уходит.

МЕЧТЫ О ГОЛЛИВУДЕ

- Но это был период, когда Армен Борисович не выходил на сцену лет десять. Правда он много снимался в кино, руководил театром. Но потом в нем вновь что-то взыграло и он снова стал играть спектакли. Все-таки театр — дело его жизни.

А в Америке отношение к нашим артистам не такое, как здесь. Нет обожания публики. Американцы наших актеров не знают. Если узнают в лицо, только в эмигрантской среде. Я, например, знаю английский язык, он - нет. В чужой стране без знания языка сложно. Возможно, это его задевало.

- Тем более… Тогда, скажите, зачем популярнейшему актеру, который попал в книгу рекордов Гиннесса как самый снимающийся российский артист, уезжать в Америку?

- Возможно, он хотел войти в американскую элиту. Мечты о Голливуде…

Зрителям вторая жена Джигарханяна актриса Татьяна Власова могла запомниться по роли в фильме «Полет начинается с земли» (1980 год). Фото: Кадр из фильмаФото: кадр из фильма.

- Какой Голливуд?! Без знания английского языка. Ни у одного из наших артистов не получилось там сделать карьеру из-за языкового барьера...

- Мой муж жил по своим сценариям.

- Ну хорошо, пускай он будет мечтателем, а что вы делали в Америке?

- В музее искусств Далласа я проводила экскурсии для русскоязычной публики. Это была волонтерская работа, зарплату не платили. Я подрабатывала преподаванием русского языка, делала постановки для детей, но деньги платили небольшие.

- Что еще, кроме общего дома, вас связывало с Америкой?

- Мы перевезли туда нашего сиамского кота. Мы оба были к Филу очень привязаны. Когда Армен Борисович приезжал в Даллас, он оставался с Филом, а я улетала в Москву наводить порядок в нашей московской квартире. Пока он работал в России, я сидела с котом в Далласе. Так и жили несколько лет, даже вместе не могли никуда поехать, чтобы Фила не травмировать путешествием. Кот прожил с нами 18 лет. Армен Борисович о нем часто рассказывал в интервью. И мне бывало обидно, что любовь Фила он как будто присвоил себе. Это единственный случай, когда я испытывала чувство ревности. С котом у меня было абсолютное понимание. Когда Фил умирал, я позвонила мужу в Москву. Армен сразу прилетел как раз за день до смерти нашего кота. У Фила уже пропал голос, отнялись лапы, но за пятнадцать минут до своего ухода он что-то важное сказал мне на своем кошачьем языке.

ЖИЛА ИНТЕРЕСАМИ МУЖА

- Когда я переехала в Америку (это было в 1999 году — Ред.), мне было 57 лет. Сейчас мне 74 года, - продолжила свою исповедь Татьяна Сергеевна. - Виталина, новая жена Джигарханяна, говорит, что их отношениям — больше 15 лет. Ровно столько я жила в Америке, получается, столько лет муж меня обманывал...

- В это время вы же были не с ним, а с котом. Татьяна Сергеевна, мужчина ЛЮБОГО возраста никогда не останется один. Особенно в нашей стране, где каждый мужчина на вес золота. Особенно если он артист, да еще такой популярный как Армен Джигарханян. Кругом - столько поклонниц. Примеров на эту тему масса. Владимир Этуш после смерти супруги женился на своей поклоннице, которая младше его на 40 с лишним лет. Она ухаживает за ним, организует быт, а главное - продлевает творческую и физическую жизнь. Разве плохо? Кстати, единственная дочка Этуша тоже уехала в Америку, оставив пожилого отца одного…

- Я об этом никогда не думала. Не было повода, в чем-то подозревала мужа. Может быть, я такой наивный сибирский валенок, потому что сама по натуре очень верная. Мне казалось, что Армен Борисович был доволен семейной жизнью со мной. Я всегда была удобной женой и надежным тылом.

81-летний Армен Борисович счастлив с молодой женой - 37-летней пианисткой Виталиной Цымбалюк-Романовской. Фото: Мария Тер

Мы вместе делили радости и горе. Когда мы переехали из Еревана в Москву, никто не предполагал, что Армен станет тем самым Арменом Джигарханяном, которого все знают теперь. (В московский театр «Ленком» Армена Борисовича пригласил Анатолий Эфрос в 1967 году, до этого артист служил в Ереванском русском драматическом театра, где и познакомился с Татьяной Власовой. В Москву они переехали вместе и уже здесь поженились — Ред.). Вначале жили в крохотном помещении театра, без удобств. Потом получили квартиру в Матвеевском. Долго ждали, когда нам дадут квартиру побольше. С нами жили дочка Армена от первого брака — Лена и мой сын Степан, часто приезжала из Еревана его мама Елена Васильевна. Нам дали четырехкомнатную, но очень маленькую квартиру рядом с метро «Белорусская». Так что мы вместе прошли огонь, воду и медные трубы. И по жизни у него все шло хорошо: он делал карьеру, отметал все, что отвлекает от главной цели. У нас были общие интересы. У меня диплом театроведа, есть актерское образование. Я бы могла стать актрисой! Но вместо этого жила интересами мужа, занималась домом и бытом.

- Но согласитесь, вы получали тоже немало: материальное благополучие, которое шло от мужа, статус жены известного актера…

- У меня не было роскошных шуб, я не ходила с мужем на презентации. Никуда не лезла, в отличие от его новой жены. В театре им.Маяковского, в котором Джигарханян проработал больше четверти века, меня толком никто не знали. Я не пиарилась за его счет. Его это устраивало. Он говорил, что не любит тусовки, так же, как не люблю их я. А теперь он постоянно появляется на публике вместе со своей молодой женой. Я думаю, это больше нужно ей, чем ему.

- Виталина не только пиарится, но и ухаживает за Арменом Борисовичем. Он мне рассказывал, когда несколько лет назад он лежал с инсультом в Москве, из Далласа ему никто не позвонил, даже не поинтересовался, как он там.

- Это сейчас они говорят, что я не проявляла должной заботы о муже. Он перестал приезжать в Даллас в 2009 году, когда у него случился второй инсульт. Но я не знала, что он болен. В Америку обычно звонил он. Я ждала его в Далласе, а он в это время, оказывается, был в больнице. Врачи запретили ему лететь. Когда я об этом узнала, прилетела в Москву, чтобы навестить его в больнице. Но муж сказал: не надо ехать к нему, он сам решит, как нам встретиться.

- При этом деньги на жизнь он вам присылал?

- Присылал регулярно. В Америке на эти деньги я жила, платила налоги, коммунальные платежи, делала ремонт дома. В марте 2015 года я продала дом по его инициативе, а в апреле вернулась в Москву. Позвонила мужу: приди, пожалуйста, давай поговорим. Он снова под разными предлогами от встречи отказался. Вскоре встал вопрос о разводе. Вот тогда я отказалась от материальной помощи. В июне нас развели.

Встретиться с Арменом Борисовичем мне так и не удалось. Когда я униженно ждала его возле театра, это было через несколько месяцев после нашего развода, он даже не захотел со мной разговаривать. Я караулила его на улице после спектакля, он вышел, я ему говорю: «Здравствуйте, я — Татьяна Сергеевна». «Здравствуйте», - ответил он дружелюбно. Он меня даже не узнал! А когда понял, кто я такая, сел в машину и уехал. Потом на меня написали заявление в милицию, что якобы я угрожала Джигарханяну. Я не угрожала, я делала попытку поговорить со своим бывшим мужем.

С 2009 года об Армене Борисовиче заботится его молодая подруга Виталина Цимбалюк-Романовская.Фото: Иван ВИСЛОВ

ПО-ДЖЕНТЛЬМЕНСКИ ОСТАВИТЬ КВАРТИРУ

- О чем вы хотели поговорить?

- О том, как мне жить дальше. Наша квартира в Староконюшенном переулке — в долевой собственности, половина — его, половина — моя. Так что нам делить нечего. Виталина хочет эту квартиру продать, и каждому — отдать свою долю. Я же прошу оставить мне квартиру, чтобы я могла в ней дожить. Я одинокий человек. Кончатся мои запасы, новых не появится. Как мне дальше жить?

- Но вы дом в Америке продали. Деньги за дом (из-за этих денег тоже идет тяжба — Ред.), вы оставили себе, хотя по закону имущество, нажитое в браке, делится пополам. Дом, квартира, деньги — все поровну...

- Есть мужчины, которые все оставляют своим бывшим женам, когда от них уходят.

- Но есть мужчины, которые жен оставляют ни с чем. Для этого существует закон, регулирующий спорные вопросы.

- Если по закону, то после столь длительного брака я имею право подать иск на своего бывшего мужу с требованием финансовой поддержки. Пока я этого не сделала. Мне было неудобно, ему все-таки 81 год. Мой бывший муж известная личность, с него спрос другой. Договоренности о том, чтобы поделить деньги за дом между нами не было. Изначально Армен Борисович говорил, что дом он мне подарил. Потом сказал, делай с ним, что хочешь. Он в Америку уже не ездил, домом не интересовался. И я относилась к этому имуществу, как к своему. Армен Борисович прислал мне доверенность, что не возражает против продажи дома. Я продавала дом с его согласия.

- Вы продали дом за 137 тысяч долларов. Согласитесь, деньги хорошие даже если их поделить между вами и вашим бывшим мужем.

- Но это в четыре раза меньше цены за нашу квартиру в Староконюшенном...

- Какой вариант вы считаете справедливым?

- Я хотела бы, чтобы Армен Борисович по-джентльменски оставил мне квартиру на Арбате, чтобы я могла в ней дожить. В моем возрасте трудно начинать новую жизнь. У него есть другая квартира в Красногорске, где он живет с Виталиной. Есть еще одна в Кунцево, где они делаются ремонт.

- Хорошо, а что с деньгами за американский дом?

- На эти деньги я могла бы жить. Я одна, помощи ждать не от кого. У Армена Борисовича большая зарплата и пенсия народного артиста СССР. А у меня - минимальная пенсия по старости — 8 тысяч 500 рубль. Пойти к врачам, купить лекарства — все очень дорого.

Сейчас Армен Борисович и его жена пытаются представить ситуацию так, что он обиделся на меня за то, что я не прилетела к нему из Америки, когда он заболел. Вместе жены за ним ухаживала Виталина. Но почему-то никто не говорит о том, что ради него я бросила свою карьеру.

- Это была добровольная жертва...

- Конечно! Но разве я заслужила к себе такое отношения почти за 50 лет службы этому человеку?! Неужели я не имею права дожить в своей квартире? Почему я должна поступаться своими интересами?

- Но у вас есть взрослый сын. В старости родителям обычно помогают их дети, а не бывшие мужья...

- При чем здесь мой сын?! Я же не милостыню прошу. У сына своя жизнь, у меня — своя.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Почему-то принято выражать сочувствие брошенным женам...

Анастасия ПЛЕШАКОВА

Друзья Армена Джигарханяна мне сказали, что о его семейной жизни можно написать целый роман, настолько его жизнь полна драматургических конфликтов. Наверное, так и должно быть у большого артиста. Во всей этой семейной коллизии лично у меня вызывает симпатию именно Армен Борисович.

Я не считаю, что должность жены народного артиста - это хорошо оплачиваемая синекура, которая будет кормить до глубокой старости. Мне симпатичней все-таки работающие женщины.

Тем более непонятно, на какую душевную щедрость вы рассчитываете, если бывший муж, встретив вас на улице, не узнает вас? Не потому что плохо видит или что-то с памятью его стало. А потому что много лет вы не живете вместе и даже не видитесь, хоть и числитесь в браке. Рассуждения Татьяны Сергеевны о том, что она пожертвовала своей карьерой ради карьеры мужа, - это разговоры в пользу бедных, напоминающие чеховского дядю Ваню: мол, если бы не ты, я бы стала Достоевским или Шопенгауэром.

И в разделе имущества с бывшей женой, которую Джигарханян содержал всю жизнь, я не вижу сильно уж неджентльменского поступка. Половина квартиры на Арбате и половина денег, вырученных от продажи американского дома, - поди плохо для безбедной старости? Но у нас почему-то принято выражать сочувствие брошенным женам, а не мужчинам, которые от них ушли.

«Я не строю никаких планов, мне просто хочется жить»

В театре под руководством Армена Джигарханяна на выпуске спектакль «Череп из Коннемары» по пьесе ирландского драматурга МакДонаха. Армен Борисович захотел посмотреть новую постановку. Когда мы его встретили в фойе, он выглядел уставшим, опирался на палочку, накануне поднялось давление, но в театр все-таки поехал. После прогона журналисты спросили народного артиста, как ему постановка.

- Спектакль только рождается, это трудное дело, - как всегда дипломатично ответил Джигарханян. - Не будем заранее говорить, что хорошо, а что плохо.

У меня планов творческих нет. Мне все-таки уже 82 года. Какие тут планы? Просто хочу жить.

Журналисты не решились спросить Армена Борисовича про Виталину, его бывшую жену, с которой он публично рассорился. Это больная тема. Чтобы не травмировать пожилого актера, мы задали нейтральный вопрос – про кота Фила, которого ему подарили друзья. И который теперь живет с Джигарханяном под одной крышей. Для него кот как ребенок. Он был очень привязан к своему прежнему коту – тоже Филу, который прожил в семье артиста 15 лет и умер в Америке. Так как поживает Фил-II?

- Новый Фил уже не тот, - с грустью признался актер. – Прежний кот был совсем другим. Чтобы мы научились друг друга понимать, он должен был родиться при мне. А он попал ко мне взрослым парнем. Мне хотели сделать подарок друзья. Но получилось, что мы не нашли с котом общего языка. Вначале было чувство, когда мне этого кота принесли, что этот тот первый Фил пришел ко мне. Оказалось, что нет. Я много плакал из-за этого.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Виталине Цымбалюк-Романовской может грозить до 10 лет лишения свободы

Об этом в программе «Пусть говорят» на Первом канале заявил адвокат Джигарханяна Евгений Парфенов

Но обвинения против Виталины еще надо доказать. Когда Парфенов высказал такие невеселые предположения, он имел в виду 159 статью УК РФ (мошенничество). Пока же есть только подозрения, что Виталина смухлевала с имуществом народного артиста: квартирами и деньгами Джигарханяна. Виталина, как всегда, спокойно держала удар. (подробности)

Яблоком раздора между наследниками Джигарханяна стала долговая расписка на миллион долларов

Накануне развода народного артиста СССР и Виталины Цымбалюк-Романовской вскрылись новые, очень интересные подробности скандальной истории (подробности)

«Фил остался со мной…» — ЗООМИР

24.03.2015.

Наталия Корнеева

Наверное, многие наслышаны о коте народного артиста Армена Джигарханяна – Филе. Армен Борисович нежно любил своего друга, который счастливо прожил 18 положенных ему лет, и хотя его давно нет рядом, воспоминания о нем до сих бередят душу его хозяина.

ДосьеАрмен Борисович Джигарханян – армянский, советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог, режиссёр театра. Народный артист СССР (1985).Всего Армен Джигарханян сыграл около двухсот киноролей, став одним из самых снимаемых российских актёров. На его счету разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах. Особенно любимы телезрителями штабс-капитан Овечкин в популярнейших «Новых приключениях неуловимых», чекист Артузов в телевизионной ленте «Операция „Трест“», из отрицательных героев более всего запомнился зрителям горбатый главарь банды «Черная кошка» Карп из фильма «Место встречи изменить нельзя».Преподавал актёрское мастерство во ВГИКе (профессор). В 1996 году на основе своего курса основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Театр «Д» сразу занял особое место в ряду маленьких театров Москвы. Не перечислить всех ролей Армена Джигарханяна в кино и театре, всех наград, но главное – это настоящая любовь зрителей, сопровождающая его на всем творческом пути. Его знаменитый с хрипотцой голос узнают миллионы – и это, пожалуй, самая главная награда для Большого Артиста!

– Когда меня спрашивают про Бога, – рассказывает Армен Борисович, – я всегда говорю, что я неверующий. Но однажды ехал ночью по Кутузовскому проспекту и на секунду заснул за рулем. И вдруг Фил – прыг мне на грудь – и я мгновенно просыпаюсь и вижу, что еду по встречной полосе. Хорошо, машин не было. Вот что это? Как это объяснить? Невольно задумаешься…

Фил мне часто снится. Я даже знаю, что он приходит ко мне. Я никогда при нем не закрывал дверь в спальню: кошки ведь любят ходить по ночам. И Филу надо было ходить туда-сюда. И вот, когда, бывает, не засыпаю долго, лежу в темноте и вижу: Фил проскальзывает в приоткрытую дверь и идет ко мне.

Филу было всего две недели от роду, когда Армен Борисович с женой взяли котенка из хорошей семьи, познакомившись с мамой и папой малыша. Котенок с детства был очень серьезным. Бывало, сидит, уставив круглые синие глаза в одну точку (он был сиамской породы) и думает, думает. За эту задумчивость он и получил кличку Философ, сокращенно – Фил. Армен Борисович из-за рубежа привозил котенку игрушки и баночки с консервами: тогда у нас еще не было такого разнообразия кормов.

Когда я познакомилась с Филом, он был уже взрослым, со сложившимся характером. Оказалось, в семье с ним очень считались. Мы долго с супругой Джигарханяна Татьяной Сергеевной договаривались о съемке для журнала. Она говорила, что кот не любит позировать, и она не станет его ни в коем случае заставлять. В результате договорились, и Татьяна Сергеевна строго сказала: «Кис-кис его не называть. Он не кис-кис, а только Фил. Руками не трогать. И если кот не захочет сниматься и уйдет в другую комнату, я звать его не буду». На таких вот условиях мы с фотографом Витей Горячевым прибыли в гости к Филу. Надо было видеть, как пришлось фотографу изворачиваться: кот под стол – Витя под стол, кот пошел, блуждая между ножками стульев, Витя за ним на животе ползком по полу, кот сел на подоконник – мы не дышим. У хозяина на руках Фил снимался очень охотно, и знаменитый портрет Армена Джигарханяна с котом обошел потом все агентства. Оригинал висит у Джигарханяна в кабинете в театре на стене.

Потом я видела Фила неоднократно. Уже мне дозволялось его гладить и общаться с ним. Фил был, конечно, большой оригинал. Однажды Татьяна Сергеевна мне говорит: «Вот я его сейчас покормлю, и ты услышишь, как он будет разговаривать». Фил ел на барной стойке в кухне свои любимые консервы. Причем хозяйка всегда ему предлагала на выбор меню, и кот решал, что ему хочется съесть сейчас, а что он отложит на потом. Наевшись, Фил спрыгнул вниз и пошел из комнаты. Дойдя почти до двери, он вдруг разразился целой тирадой. Он действительно говорил! И можно было различить четкие слоги: «ма», «на», «ме», «па». Фраза была очень длинной и вся – на одном дыхании. Вторую тираду, которая была короче, Фил произнес уже в спальне. Хозяева много с ним разговаривали и никогда не «кискисали», не сюсюкали. Они считали, что он личность.

Армен Борисович все свободные вечера проводил с Филом. Они вместе смотрели футбол по телевизору или просто молчали, размышляя каждый о своем. Армен Борисович шутил, что с хозяйкой у Фила любовь, а с ним – мужская дружба. Когда хозяин возвращался после спектакля домой, принимал душ и надевал махровый длинный халат, Фил обожал сзади разбежаться, вцепиться в мягкую ворсистую ткать и взобраться другу на плечо. Это был ритуал. Часто, расслабившись, в полной неге он отдыхал на руке Армена Борисовича и мурлыкал. Но вдруг мог соскочить и уйти без оглядки. Фил не был совсем ручным, и хозяева уважали его независимость.

– Когда он был маленьким, – улыбается, вспоминая, Армен Борисович, – у меня все руки были исцарапаны. Для меня было счастье играть с ним. Это очень хороший мир – кошки. Там нет лжи, нет неправды и насилия. Фил даже в игре был со мной честен.

Артист признавался, что учился у своего кота натуральности и даже актерскому мастерству. Когда Джигарханян был подолгу на съемках, он звонил домой и обязательно разговаривал с Филом. И Фил слушал внимательно в трубке его голос, никуда не убегал и не отворачивался. Когда Татьяна Сергеевна решила уехать жить в Америку, она забрала Фила с собой, потому что Армен Борисович в силу занятости не смог бы за ним ухаживать. Скучно стало в доме. Армен Борисович признавался, что вечером даже не хочется возвращаться. Временами он разговаривал с Филом по телефону, а летом обязательно летел в Америку навестить кота. Так продолжалось несколько лет.

…Однажды Татьяна Сергеевна сообщила, что Фил совсем плох. Армен Борисович не знал, как быть, ведь врачи после микроинсульта запретили ему летать в Америку. Но тоска по любимцу и страх, что тот умрет без него, заставили его полететь вопреки всему. Армен Борисовчи успел проститься с Филом.

– Кошки – фантастические животные, – говорит Джигарханян. – В детстве у меня были и собаки и кошки, я люблю всех животных. Но кошек особо. Они для меня – большая загадка. Помню, был у меня друг один, известный киевский дрессировщик львов Шевченко. Так вот однажды я у него сижу, а он вышел – и вдруг заходит со львом. Вот такая морда. Положил мне голову на колени, и я его погладил. Они очень умные, очень. Истинно великие, эти большие кошки – львы и тигры. Хотя, думаю, по большому счету, размер тут не имеет значения.

Март 2015 г.

В роли Макса Ришара в фильме «Тегеран-43»

Художественный телефильм Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!», в роли судьи Кригса

Штабс-капитан Овечкин, «Новые приключения неуловимых»

«Гамлет XXI век». В трагедии Шекспира два могильщика, но Юрий Кара переписал этот эпизод специально для Армена Джигарханяна.

zoomir.ru

Джигарханян хочет встретиться на том свете с котом

Знаменитый актер считает смерть четвероногого друга одной из главных своих потерь в жизни.

Сиамец Фил прожил у замечательного артиста Армена Джигарханяна 18 лет. Два года назад его любимца не стало. Армен Борисович уверяет, что однажды кот спас его от неминуемой смерти.

При жизни Фила Армен Борисович говорил о нем так: «Я нуждаюсь в нем, как нуждаюсь в жене». И не раз признавался, что для него нет никого важнее этого милого пушистого существа. Фил был сиамцем палево-коричневого окраса. А полная его кличка – Философ. Актер уверял, что кот в минуты полного удовлетворения после сытного обеда начинал пространно говорить, произнося что-то вроде «мня-мня…» Особенно его пробивало на пространные монологи после поедания рыбы – трески или хека.

Авторитет Фила в доме был непререкаемым. Например, он очень любил хозяйку – Татьяну, жену Армена Борисовича. И очень ревниво к ней относился, даже не позволял супругам спать в одной постели. С властным четвероногим существом актер не спорил, а, наоборот, старался потакать ему во всех желаниях. Он ему заменял погибшую дочь и неродившихся внуков.

Актер с супругой Татьяной завели Фила, перебравшись жить в США, в Даллас. Позже Джигарханян, живя наездами то в Москве, то в Далласе, сильно скучал по коту, находясь с ним в вынужденной разлуке. А в Россию брать не решался, чтобы не доставлять любимцу неудобств, ведь Фил был сильно привязан к Татьяне и не смог бы находиться дома один, пока хозяин играл в театре или снимался в кино.

– У меня психика нормальная, но мне иногда казалось, что он рядом мяукает, – рассказывал Джигарханян.

Однажды актер ехал на машине, дело происходило в Москве глубокой ночью. Возвращался из гостей, где немного выпил. Вдруг он явственно увидел, как открывается дверь в салоне машины и на него прыгает Фил. Это был сон. Актер тут же проснулся и, к своему ужасу, понял, что едет по встречной полосе. От гибели его отделял буквально миг.

– Вот такая у нас с котом тесная духовная связь! Он почувствовал, что мне угрожает опасность, находясь за сотни километров, и спас! – говорил актер, переполняясь чувством восторга и благодарности к четвероногому другу.

А когда Фил умер, Армен Борисович испытал страшное горе.

– Детей нет. Внуков нет. Теперь и он ушел… Теперь у меня на земле три родных места: Ереван, где я похоронил свою мать, Москва, где я похоронил свою дочь, и Даллас, где похоронен Фил.

Недавно, отвечая на вопросы телевизионного ведущего Владимира Познера, Армен Борисович вновь вспоминал об этой утрате.

– Если бы на самом деле существовала загробная жизнь, то, уйдя в мир иной, я хотел бы встретить там Фила. Ну, и еще маму, – сказал Армен Борисович. – Но я знаю, что Бога, как и рая, нет. И все-таки хочется, чтобы царство теней где-то существовало. А вдруг бы я увидел моего мальчика и снова коснулся его рукой.

sobesednik.ru

Кот Фил и Армен Джигарханян

Вслед за этим почитала:

Мой кот Фил находится в Америке. Жена там сейчас работает, и кот с ней. И вот по коту я скучаю. Иногда думаю, вот хорошо, если бы он был со мной. А других проблем у меня нет. (2003)

И у меня тоже кот есть. А почему вы своего кота Филом назвали?- Потому что он был очень задумчивым. Философ – это его полное имя. Кастрированный сиамец, 17 лет. Я у него многому научился. Знаете, в геометрии есть такое понятие – кратчайшее расстояние между двумя точками – прямая. Фил так живет. Он всегда идет по прямой. Вот, допустим, захотелось ему спать. Он подходит к жене, теребит ее. Она поворачивается: «Что ты, мол, хочешь?» он ведет ее в спальню. Фил - мудрец. Да, вы можете меня разоблачить: «Ну и что Фил? Что он – Мишель Монтень, что ли?» Нет, просто я в нем нуждаюсь, как нуждаюсь и в жене.

...Сейчас читаю Черчилля, его выступления, зарисовки. Очень люблю Маркеса, это гений. Для меня более высокого имени в литературе нет. По крайней мере, в зарубежной. «100 лет одиночества» - для меня как Библия. «Полковнику никто не пишет» люблю, прочитал «Любовь во время чумы» - отличная книга. Еще не переведена последняя книга Маркеса «Мои женщины». Очень жду, когда у нас она появится. Латиноамариканская литература вообще мощная… Борхес, Кортасар… А в русской - выше Чехова для меня нет. (2005)

— Когда летите в Америку, куда едете — домой? Как себе говорите?— Домой — это когда я уйду отсюда. А так приеду в Даллас, увижу моего мальчика, понюхаю его. Я нуждаюсь в этом. Конечно, это я все себе придумываю. 17 лет он живет с нами. Сейчас для меня нет ничего больше его. Хотя я понимаю, что он кот. Я терял в своей жизни дорогих людей. Знаю, что нет царства теней. Но я хочу, чтобы это было. Потому что надеюсь, что увижу тех, кто уже ушел. Хотя умом понимаю, что ничего нет.

— Кого из писателей любите?— Новые книги уже не читаю. Хотя читаю много, в Америке делать же нечего. Сейчас все перечитываю по второму-третьему разу. Булгакова, Чехова, Маркеса обожаю. Особенно «Сто лет одиночества». Меня потрясло, когда Маркес сказал, что переписал бы эту книгу, если бы была возможность. (2005)

- Пишут, что вы очень любили путешествовать, но в последнее время отказываетесь от поездок из-за кота Фила, не хотите оставлять его.- Отказываюсь, потому что старый стал. Фил там, конечно, играет определенную роль. Нет, его можно приучить, взять с собой. Но я уже устаю за рулем. Надо получать удовольствие, а не выполнять какую-то самим же придуманную схему жизни. Сейчас больше люблю посидеть дома, почитать, музыку послушать. Я говорю так, не боясь выглядеть каким-то самодуром. Мне не скучно с собой. Я не нуждаюсь в "свето-музыке" (т.е. в светской жизни. -- Авт). У меня есть собеседники, с которыми мне интересно. Я думаю, что все мы нуждаемся в этом, только боимся признаться. Есть разные фобии, и одна из них "как же не пойти на тусовку?" На "Кинотавр" (условно) или на "Нику"... Это уже знают и меня не зовут. Через три минуты мне скучно. Не знаю, что говорить. Ха-ха и все? Все что-то там изображают...Я очень люблю жизнь, и мне интересно, что люди смотрят, что хотят друг от друга... (2005)Надолго вы сейчас летите в Америку?На полтора месяца.

Чем будете заниматься?Отдыхать... Фила вспоминать... У меня же Фил умер...

Ваш кот? Да что вы!.. Сколько ему было?Восемнадцать лет. У меня никого не было, кроме него. Детей нет. Внуков нет. Теперь и он ушел... Однажды я еду на машине - в Москве действие происходит - в час или в два ночи. Был в гостях, немножко выпил. Хотя обычно никогда не пью, если за рулем. Еду, вдруг дверь открывается и на меня прыгает Фил. Это был сон, но такой ясный! Просыпаюсь - оказывается, я еду по встречной полосе...

Армен Борисович, вы человек верующий?Нет. Я не верю в Бога. Нами никто не управляет. То есть нами управляет огромное количество непонятных вещей. Для нас непонятных. Потому что мы темные.

Но кто-то ведь послал вам этот сон?Никто не посылал. Просто я в Филе нуждался, и он откликнулся. (июнь 2006)

elena-v-kuzmina.blogspot.com