Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Уха из лосося: рецепт. Уха из лосося по-фински: как приготовить? Уха из филе лосося


Уха из лосося: рецепт приготовления

Содержание:

Уха считается традиционным русским блюдом, которое готовили еще в Древней Руси. Варить уху можно из самой разнообразной рыбы, как речной, так и морской. Особенно вкусной получается уха из рыбного семейства осетровых и лососевых, поэтому еще на Руси предпочитали варить уху из красной рыбы: белуги, семги, осетра, лосося, севрюги и прочих. Но самой вкусной всегда считалась именно уха из лосося.

На сегодняшний день существует множество рецептов ухи из красной рыбы, к примеру, с добавлением каперсов, сельдерея, лука-порея, сливок или сметаны. Все они не имеют ничего общего с классической ухой и похожи, скорее, на обычный рыбный суп. Традиционная уха — это насыщенный, концентрированный рыбный отвар, который в первую очередь должен быть прозрачным, во вторую — иметь ярко выраженный рыбный вкус, а дополнительные ингредиенты, такие как сельдерей, превращают уху в совершенно другое блюдо.

Уха из лосося имеет не только отличные вкусовые качества, но и является полезным диетическим блюдом.

Мясо лосося богато на различные микроэлементы и полезные витамины. Его легко чистить, обрабатывать и отделять от костей, а уха получается одинаково вкусной из любых частей этой рыбы.

Рецепт приготовления ухи очень простой и не отнимает много времени, но, несмотря на это, изысканность ухи из красной рыбы делает ее подходящей как для обычного семейного обеда, так и для приема гостей. Кроме легкости и быстроты приготовления, достоинством ухи является то, что все продукты можно найти в холодильнике, поэтому отсутствие замысловатых ингредиентов и специй переводят это блюдо в разряд «хороший вариант, когда гости уже на пороге».

Вернуться к содержанию

Основные ингредиенты

Для классического рецепта ухи понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • стейк лосося 300-350 гр.
  • соль
  • лимон
  • свежий укроп
  • специи

Этот рецепт ухи не предусматривает добавление ярко выраженных специй, таких как корень петрушки, тмин или хмели-сунели, достаточно будет нескольких лавровых листов и молотого душистого перца. Можно обойтись и без лаврового листа, так как в этом рецепте оригинальности вкусу придаст лимон.Вернуться к содержанию

Пошаговое приготовление ухи из лосося

Предварительно следует обработать рыбу. С очищенной рыбы необходимо снять кожу и извлечь из нее все кости.

Пока подготавливаются, чистятся и нарезаются все остальные ингредиенты, можно поставить воду на газ. Очищенный репчатый лук режется на четыре части так, чтобы у основания он оставался скрепленным и не рассыпался в процессе варки. Морковь нарезается кольцами и вместе с луком проваривается на слабом огне. Это и будет основной составляющей легкого бульона. Овощи в ухе не только придают ей главные вкусовые качества, но и отвечают за презентационную сторону этого блюда, поэтому все должно быть очень аккуратно нарезано. Тот, кто предпочитает более насыщенный и концентрированный бульон, может заранее его приготовить из рыбных обрезков и головы.

Процеживать такой бульон нет необходимости, поскольку он и так будет иметь прозрачный вид. Но в случае если уха готовится не на овощном бульоне, а из рыбных обрезков, то бульон нужно процедить.

На следующем этапе нарезается картофель. Необходимо, чтобы картофель сварился быстро, поэтому его лучше резать мелкими либо средней величины кубиками. После нарезки картофель отправляется в кастрюлю к остальным овощам.

Следующий ингредиент — филе лосося. Его также нужно нарезать кубиками, которые должны быть среднего размера, иначе рыба во время варки распадется. Рыба проваривается вместе с овощами всего несколько минут, ведь лосось готовится очень быстро. Когда бульон начнет кипеть, его необходимо посолить. Если после того, как рыба закипит, на бульоне образуется пенка, то это означает, что из нее вываривается белок. Для более эстетичного вида его необходимо снять.

Варить уху нужно до полного приготовления картофеля, но, поскольку он нарезается мелко, на все про все уходит, как правило, не более 15 минут. В самом конце лук из кастрюли вынимается, он свою роль выполнил — передал блюду свой вкус и аромат. Дайте ухе несколько минут настояться, и можно переходить к подаче.

Вернуться к содержанию

Подача на стол

Ваша «вкусная» жизнь исключительно в ваших руках, поэтому не только к приготовлению, но и к подаче нужно относиться творчески. Для классической же подачи нам потребуется суповая тарелка, лимон и зелень.

В глубокую тарелку выкладываются кусочки овощей и рыбы, все это заливается бульоном и украшается лимоном и укропом.

Лимон придает ухе необычный привкус, свежий и слегка с кислинкой. Рыба очень любит лимон, поэтому и в ухе это сочетание тоже будет актуальным. Лимон нарезается кружочками, в зависимости от количества порций.

Еще одним «другом» рыбных блюд является укроп. Он служит не только в качестве украшения, но и подчеркивает вкусовые качества рыбы.

Настоящие рыбаки считают, что уха должна быть непременно с «дымком». Достичь такого эффекта в домашних условиях непросто, но возможно. Если и вам нравится такой вкус, то здесь есть один секрет. После приготовления нужно поджечь лавровый лист и окунуть в кастрюлю на несколько минут. Уха получится, как будто только-только снята с костра.

Классическая уха из лосося готова. Простой рецепт — изысканный вкус. Приятного аппетита!

www.jlady.ru

Классический рецепт ухи из лосося

Уха считается традиционным русским блюдом, которое готовили еще в Древней Руси. Варить уху можно из самой разнообразной рыбы, как речной, так и морской. Особенно вкусной получается уха из рыбного семейства осетровых и лососевых, поэтому еще на Руси предпочитали варить уху из красной рыбы: белуги, семги, осетра, лосося, севрюги и прочих. Но самой вкусной всегда считалась именно уха из лосося.

На сегодняшний день существует множество рецептов ухи из красной рыбы, к примеру, с добавлением каперсов, сельдерея, лука-порея, сливок или сметаны. Все они не имеют ничего общего с классической ухой и похожи, скорее, на обычный рыбный суп. Традиционная уха - это насыщенный, концентрированный рыбный отвар, который в первую очередь должен быть прозрачным, во вторую - иметь ярко выраженный рыбный вкус, а дополнительные ингредиенты, такие как сельдерей, превращают уху в совершенно другое блюдо.

Уха из лосося имеет не только отличные вкусовые качества, но и является полезным диетическим блюдом.

Мясо лосося богато на различные микроэлементы и полезные витамины. Его легко чистить, обрабатывать и отделять от костей, а уха получается одинаково вкусной из любых частей этой рыбы.

Рецепт приготовления ухи очень простой и не отнимает много времени, но, несмотря на это, изысканность ухи из красной рыбы делает ее подходящей как для обычного семейного обеда, так и для приема гостей. Кроме легкости и быстроты приготовления, достоинством ухи является то, что все продукты можно найти в холодильнике, поэтому отсутствие замысловатых ингредиентов и специй переводят это блюдо в разряд "хороший вариант, когда гости уже на пороге".

Основные ингредиенты

Для классического рецепта ухи понадобятся следующие ингредиенты:
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • стейк лосося 300-350 гр.
  • соль
  • лимон
  • свежий укроп
  • специи
Этот рецепт ухи не предусматривает добавление ярко выраженных специй, таких как корень петрушки, тмин или хмели-сунели, достаточно будет нескольких лавровых листов и молотого душистого перца. Можно обойтись и без лаврового листа, так как в этом рецепте оригинальности вкусу придаст лимон.

Пошаговое приготовление ухи из лосося

Предварительно следует обработать рыбу. С очищенной рыбы необходимо снять кожу и извлечь из нее все кости.

Пока подготавливаются, чистятся и нарезаются все остальные ингредиенты, можно поставить воду на газ. Очищенный репчатый лук режется на четыре части так, чтобы у основания он оставался скрепленным и не рассыпался в процессе варки. Морковь нарезается кольцами и вместе с луком проваривается на слабом огне. Это и будет основной составляющей легкого бульона. Овощи в ухе не только придают ей главные вкусовые качества, но и отвечают за презентационную сторону этого блюда, поэтому все должно быть очень аккуратно нарезано. Тот, кто предпочитает более насыщенный и концентрированный бульон, может заранее его приготовить из рыбных обрезков и головы.

Процеживать такой бульон нет необходимости, поскольку он и так будет иметь прозрачный вид. Но в случае если уха готовится не на овощном бульоне, а из рыбных обрезков, то бульон нужно процедить.

На следующем этапе нарезается картофель. Необходимо, чтобы картофель сварился быстро, поэтому его лучше резать мелкими либо средней величины кубиками. После нарезки картофель отправляется в кастрюлю к остальным овощам.

Следующий ингредиент - филе лосося. Его также нужно нарезать кубиками, которые должны быть среднего размера, иначе рыба во время варки распадется. Рыба проваривается вместе с овощами всего несколько минут, ведь лосось готовится очень быстро. Когда бульон начнет кипеть, его необходимо посолить. Если после того, как рыба закипит, на бульоне образуется пенка, то это означает, что из нее вываривается белок. Для более эстетичного вида его необходимо снять.

Варить уху нужно до полного приготовления картофеля, но, поскольку он нарезается мелко, на все про все уходит, как правило, не более 15 минут. В самом конце лук из кастрюли вынимается, он свою роль выполнил - передал блюду свой вкус и аромат. Дайте ухе несколько минут настояться, и можно переходить к подаче.

Подача на стол

Ваша «вкусная» жизнь исключительно в ваших руках, поэтому не только к приготовлению, но и к подаче нужно относиться творчески. Для классической же подачи нам потребуется суповая тарелка, лимон и зелень.

В глубокую тарелку выкладываются кусочки овощей и рыбы, все это заливается бульоном и украшается лимоном и укропом.

Лимон придает ухе необычный привкус, свежий и слегка с кислинкой. Рыба очень любит лимон, поэтому и в ухе это сочетание тоже будет актуальным. Лимон нарезается кружочками, в зависимости от количества порций.

Еще одним «другом» рыбных блюд является укроп. Он служит не только в качестве украшения, но и подчеркивает вкусовые качества рыбы.

Настоящие рыбаки считают, что уха должна быть непременно с «дымком». Достичь такого эффекта в домашних условиях непросто, но возможно. Если и вам нравится такой вкус, то здесь есть один секрет. После приготовления нужно поджечь лавровый лист и окунуть в кастрюлю на несколько минут. Уха получится, как будто только-только снята с костра.

Классическая уха из лосося готова. Простой рецепт - изысканный вкус. Приятного аппетита!

alebed.org

Уха из лосося по-русски и по-фински

Уху из лосося еще называют красной или янтарной. Готовится она так же, как и традиционная белая – из крепкого бульона и небольшого количества овощей.

Отличительная черта любой ухи – прозрачный бульон, добиться этого желательно в процессе варки, не допуская бурного кипения. Варить нужно на среднем огне, но обязательно с открытой крышкой. В отличие от белой рыбы, лосось обладает нежным и легким вкусом и поэтому не требует обилия специй – достаточно положить в бульон лавровый лист и немного горошин перца, а в готовую уху покрошить свежую зелень. Обязательными компонентами ухи являются картофель и морковь, больше овощей класть не нужно. После того как уха из лосося сварится, она должна настояться минимум 15 минут под крышкой, а лучше всего еще накрыть кастрюлю большим полотенцем. Если хотите максимально приблизить вкус ухи к тому, который получается при приготовлении на костре в полевых условиях, добавьте в блюдо несколько капель жидкого дыма.

Классическая уха из лосося. Рецепт приготовления

На одну небольшую тушку лосося (можно взять один 800 г супового набора и 400 г филе лосося) понадобится: картофель – 6 клубней, помидоры – 2 штуки, лососевая икра – 50 г, одна луковица, сливочное масло – небольшой кубик, корень петрушки – 2 штуки, один лавровый листик, перец черный – 3-4 горошины, свежая зелень, соль.

Тушку лосося чистим, моем и отделяем филе. В кипящую воду кладем хребет, голову, плавники и варим около получаса. Бульон процеживаем. Картофель нарезаем некрупными ломтиками, морковь и корень петрушки режем кружками, все нарезанные овощи, целую луковицу и горошины перца кладем в рыбный бульон и варим полчаса. Филе лосося режем на порционные кусочки и добавляем к овощам. Через 10 минут уха из лосося будет почти готова. За несколько минут перед окончанием варки добавляем масло, мелко нарезанный без кожицы помидор и лавровый лист. Сняв с огня, накрываем крышкой и ждем минут 10. Затем добавляем лососевую икру и свежую рубленную зелень.

Часто лосося покупают, чтобы из его ценного мяса приготовить деликатесные блюда. Но не торопитесь выбрасывать обрезки – их тоже можно использовать. Например, сварить уху. Уха из голов лосося получается вкусной и наваристой, а ее приготовление мало чем отличается от приготовления обычной.

Продукты: голова лосося – две штуки, две луковицы, морковь – две штуки, картофель – 6 штук, один корень сельдерея. Приправы: лавровый лист – 4 штуки, мускатный орех – половина чайной ложки, черный перец – 8 горошин, душистый перец – 4 горошины, соль.

Приготовление: головы лосося хорошо промываем, если есть жабры, то удаляем их. Складываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Когда бульон начнет кипеть, снимаем пену и делаем меньше огонь. Добавляем луковицы, одну морковь и горошины черного перца. Варим уху на небольшом огне примерно час. После этого достаем головы и отделяем полностью всю мякоть от кости.

Бульон процеживаем, вливаем обратно в кастрюлю. Картофель режем кубиками, сырую морковь трем на терке. Овощи кладем в бульон и варим 10 минут. После добавляем мякоть лососевых голов, специи, солим и варим еще 10 минут. Готовую уху накрываем крышкой и настаиваем около 15 минут.

Уха из лосося по-фински

Финская уха – традиционное блюдо в скандинавских и прибалтийских странах, отличается от русской тем, что в ней обязательно присутствует молоко. В Финляндии такую уху часто готовят к праздникам, а вместо молока добавляют сливки.

Необходимые продукты: на один литр воды берем филе лосося – 300 г, одну луковицу, полкилограмма картофеля, сливки (можно взять молоко) – два стакана, муку пшеничную – две ложки, свежую зелень, соль по вкусу.

Ставим кипятиться воду. Картофель нарезаем кубиками, луковицу режем полукольцами. Овощи кладем в кипящую воду, солим и варим 10 минут. Филе лосося режем крупными кусочками, добавляем к овощам и варим еще столько же. В сливки (или молоко) добавляем муку и взбиваем с помощью веничка, вливаем в уху. Как только уха закипит, снимаем с огня. Финская уха из лосося также должна некоторое время постоять под крышкой. Подается блюдо со свежей зеленью, белыми сухарями или гренками.

fb.ru

Уха из лосося

Вряд ли какой-либо суп сможет сравнится с ухой из лососевых. Наваристый и ароматный суп - то, что нужно в непогоду, так как прекрасно согревает и насыщает. О том, как приготовить уху из лосося мы поговорим далее.

Рецепт ухи из лосося

Уха из лосося уже перестала быть роскошью, ведь купить кусок рыбы может себе позволить практически каждый, так как в магазинах можно найти куски лосося на любой вкус и карман. В этом рецепте мы будем делать уху на бульоне из хребтов лосося, а в готовый бульон добавлять кусочки филе. Если филе вам не по карману, замените его консервированной лососиной.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 300 г;
  • хребты лосося - 3 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • укроп.

Приготовление

Хребты семги тщательно промываем и заливаем водой. Вместе с рыбными хребтами в бульон также отправляем лавровый лист, одну морковь и одну луковицу. Варим бульон 30 минут.

На сковороде пассеруем оставшуюся морковь и лук до мягкости. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Филе лосося также режем крупными кубиками.

Наваристый рыбный бульон процеживаем и снова возвращаем на огонь. В бульон закладываем картофель и пассеровку. Варим суп до мягкости овощей и добавляем в кастрюлю филе лосося. Готовить уху осталось всего 5-7 минут, после чего следует сдобрить ее свежим укропом и дать настоятся под крышкой минут 20-30. Уха из филе лосося с бульоном на хребтах готова к подаче на стол!

Как варить уху из головы лосося?

Ингредиенты:

  • головы и хвосты лосося - 1,5 кг;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • петрушка;
  • морковь - 3-4 шт.;
  • зеленый лук - 5 перышек;
  • корень сельдерея - 1 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • белое сухое вино - 1 1/2 ст.;
  • картофель - 2 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Рыбьи головы чистим, удаляем глаза. Закладываем хвосты и головы в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Варим бульон 1,5-2 часа на небольшом огне.

Морковь и сельдерей нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем масло и пассеруем корнеплоды до полуготовности, вместе с лавровым листом, перцем горошком, а также нарезанными белыми частями перьев зеленого лука. Полуготовые овощи заливаем вином и сдабриваем петрушкой. Даем овощам потомится в вине 4-5 минут, после чего выливаем пассеровку в кастрюлю с бульоном, предварительно удалив из него рыбьи головы и хвосты. Картофель чистим, нарезаем кубиками и отправляем в бульон к остальным овощам. Варим картофель до мягкости.

Тем временем снимаем рыбью мякоть с костей и возвращаем ее в бульон, как только овощи будут готовы. Вливаем в суп лимонный сок и подаем к столу.

Приготовьте уху из лосося в мультиварке воспользовавшись эти рецептом. Для приготовления все ингредиенты погружаем в чашу устройства и выставляем режим "Суп" на 1 час. По истечении времени, достаем из ухи рыбьи хвосты и головы, удаляем с них мякоть и возвращаем ее обратно в бульон.

Уха из брюшек лосося

Ингредиенты:

  • голова лосося -1 шт.;
  • брюшки лосося - 400-500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 4-5 клубней;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление

Голову очищаем от глаз и жабр. Кладем голову с брюшками в кастрюлю и заливаем водой. Варим рыбный бульон 30 минут, не забыв добавить перец и лавровый лист, после чего рыбу извлекаем, разбираем, а в кастрюлю кладем нарезанные овощи. Как только овощи станут мягкими, кладем рыбную мякоть обратно в кастрюлю и снимаем блюдо с огня. Даем ухе настоятся минут 15-20 и подаем, посыпаем свежей зеленью и полив лимонным соком.

 

womanadvice.ru

Уха из лосося: рецепт. Уха из лосося по-фински: как приготовить?

Уха – одно из самых известных блюд русской кухни. В старину ее варили из ценных видов рыбы. Современные хозяйки способны сварить такой суп из любой рыбы, причем получается он очень вкусным. Особенно хороша уха из лосося, семги или форели. Как варить уху из лосося? Существует масса оригинальных и простых рецептов.

Помимо замечательного вкуса, уха из лосося особенно полезна. В жире красной рыбы в большом количестве содержатся нужные человеческому организму полиненасыщенные кислоты Омега - 3. Эти вещества способствуют удалению из крови вредного холестерина, укрепляют сосуды, делают их более эластичными и помогают справиться со стрессом. Очень полезно употреблять в пищу блюда из лососевых рыб летом. Согласно исследованиям, те, кто едят красную рыбу, меньше подвергаются солнечным ожогам.

Уха из лосося: простой рецепт

Состав:

  1. Тушка лосося – 1 шт. (небольшая)
  2. Картофель – 6 клубней
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Лососевая икра – 50 г
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Сливочное масло – небольшой кусочек
  7. Корень петрушки -2 шт.
  8. Лавровый лист – 1 шт.
  9. Перец черный горошком – 3-4 шт.
  10. Зелень, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Тушку лосося необходимо очистить, промыть и отделить филе. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Когда вода закипит, поместите туда хребет, голову и плавники лосося. Эти части рыбы необходимо варить около получаса. Полученный бульон процедите.
  • Очистите картофель и нарежьте его ломтиками, корень петрушки необходимо порезать кружочками. Подготовленные овощи, целую головку лука и черный перец поместите в бульон и варите еще полчаса.
  • Филе лосося необходимо добавить в общую массу, предварительно порезав его на порционные кусочки. Варить полученную смесь предстоит около 10 мин.
  • За несколько минут до готовности ухи добавьте в нее масло и предварительно очищенный от кожицы помидор, а также лавровый лист.
  • По окончании варки, снимите уху с огня, накройте крышкой и подождите еще около 10 мин. Добавьте икру и зелень.

Рецепт вкусной и ароматной ухи

Состав:

  1. Лосось – 1 шт.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Черный перец горошком
  6. Перец душистый
  7. Лавровый лист
  8. Соль
  9. Водка – 50 г
  10. Укроп – 1 пучок

Приготовление:

  • Тушку лосося необходимо почистить, помыть и разделать. Уделите большое внимание голове, ведь именно из нее получается самый большой навар. Голову лосося нужно промыть, удалить жабры и глаза. Разделывая рыбу, не забудьте удалить плавники и хвост, а также пищевод и поджаберники.
  • Голову лосося поместите в кастрюлю и, залив холодной водой, поставьте на огонь. Когда вода начнет закипать, на поверхности появится пена, которую нужно удалить с помощью шумовки. Добавьте в уху целую луковицу, варите на медленном огне около часа. Голову необходимо вынуть из кастрюли, как только мякоть лосося начнет отделяться от костей. Затем в этот же бульон поместите плавники и хвост, варите их 10 мин, снимая пену. Затем выньте их и отложите.
  • Получившийся бульон процедите, добавьте в него порезанные овощи: картофель, морковь и черный перец. Кроме того, поместите туда порезанное на кусочки филе лосося. Овощи с перцем варите до готовности картофеля. За 5 мин до готовности добавьте в уху лавровый лист, соль и душистый перец.
  • Снимите кастрюлю с огня и добавьте  в уху водку. На одного среднего лосося понадобится 50 г. Дайте блюду настояться около 10 мин. Когда будете подавать ее в тарелках, посыпьте уху мелко нарезанным укропом.

Рыбный супчик по-фински: как приготовить?

Состав:

  1. Филе лосося – 300 г
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Картофель – 500 г
  4. Сливки (или молоко) – 2 ст.
  5. Мука пшеничная – 2 ст. л.
  6. Зелень, соль

Приготовление:

  • Воду налейте в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Пока вода закипает, очистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Когда вода закипит, добавьте в нее порезанные овощи и соль, варите все в течение 10 мин.
  • Филе лосося порежьте крупными кусочками и добавьте к овощам. Овощи и рыбу варите так же 10 мин. Сливки или молоко налейте в отдельную миску, добавьте туда муку и взбивайте смесь венчиком. Готовую смесь влейте в уху.
  • Дождитесь закипания ухи и снимите ее с огня. После этого оставьте уху под крышкой на некоторое время. Подавать к столу уху из лосося по-фински следует с белыми сухарями или гренками и измельченной свежей зеленью.

Варим уху из головы лосося

Состав:

  1. Голова лосося – 1-2 шт.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Картофель – 800 г
  5. Перец горошком
  6. Перец душистый
  7. Зелень укропа, зелень сельдерея
  8. Лавровый лист, соль по вкусу

Приготовление:

  • Головы лосося необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры и тщательно промыть под проточной водой.
  • В кастрюлю налейте воду, поместите туда 1 луковицу и 1 морковь. Доведите до кипения воду и варите овощи примерно 10 мин. Затем добавьте 1 ст.л. соли и поместите в кастрюлю голову лосося.
  • На медленном огне доведите все до кипения, добавьте лавровый лист, черный перец и душистый перец, продолжайте варить еще около 20 мин. Если во время варки на поверхности воды будет образовываться пенка, собирайте ее с помощью шумовки.
  • Во время варки рыбы подготовьте овощи. Картофель, морковь и лук нужно очистить от кожуры и порезать.
  • Рыбу необходимо достать из полученного бульона, отделить мясо от кости. Сам бульон -процедить. Затем кастрюлю нужно снова поставить на огонь. Когда он закипит, поместите в него картофель.
  • Когда он сварится до полуготовности, добавьте к нему морковь и лук. Продолжайте варить овощи в бульоне до готовности.
  • Добавьте в уху мякоть рыбы, доведите бульон до кипения и положите туда мелко нарезанную зелень укропа и сельдерея, а также специи по желанию.

Читайте также: 

Рецептов ухи из лосося очень много. Каждый из них по-своему хорош. Ваша задача лишь выбрать наиболее подходящий для Вас. Очень важно, что это блюдо не только очень вкусное и ароматное, но и полезное. 

ladyspecial.ru

Уха из лосося: рецепт. Уха из лосося по-фински: как приготовить?

Вы здесь: Главная » Кулинария » Первые блюда » Уха из лосося: рецепт. Уха из лосося по-фински: как приготовить?

Уха – одно из самых известных блюд русской кухни. В старину ее варили из ценных видов рыбы. Современные хозяйки способны сварить такой суп из любой рыбы, причем получается он очень вкусным. Особенно хороша уха из лосося, семги или форели. Как варить уху из лосося? Существует масса оригинальных и простых рецептов.

Помимо замечательного вкуса, уха из лосося особенно полезна. В жире красной рыбы в большом количестве содержатся нужные человеческому организму полиненасыщенные кислоты Омега — 3. Эти вещества способствуют удалению из крови вредного холестерина, укрепляют сосуды, делают их более эластичными и помогают справиться со стрессом. Очень полезно употреблять в пищу блюда из лососевых рыб летом. Согласно исследованиям, те, кто едят красную рыбу, меньше подвергаются солнечным ожогам.

Уха из лосося: простой рецепт

Состав:

  1. Тушка лосося – 1 шт. (небольшая)
  2. Картофель – 6 клубней
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Лососевая икра – 50 г
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Сливочное масло – небольшой кусочек
  7. Корень петрушки -2 шт.
  8. Лавровый лист – 1 шт.
  9. Перец черный горошком – 3-4 шт.
  10. Зелень, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Тушку лосося необходимо очистить, промыть и отделить филе. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Когда вода закипит, поместите туда хребет, голову и плавники лосося. Эти части рыбы необходимо варить около получаса. Полученный бульон процедите.
  • Очистите картофель и нарежьте его ломтиками, корень петрушки необходимо порезать кружочками. Подготовленные овощи, целую головку лука и черный перец поместите в бульон и варите еще полчаса.
  • Филе лосося необходимо добавить в общую массу, предварительно порезав его на порционные кусочки. Варить полученную смесь предстоит около 10 мин.
  • За несколько минут до готовности ухи добавьте в нее масло и предварительно очищенный от кожицы помидор, а также лавровый лист.
  • По окончании варки, снимите уху с огня, накройте крышкой и подождите еще около 10 мин. Добавьте икру и зелень.

Рецепт вкусной ухи из лосося

Состав:

  1. Лосось – 1 шт.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Черный перец горошком
  6. Перец душистый
  7. Лавровый лист
  8. Соль
  9. Водка – 50 г
  10. Укроп – 1 пучок

Приготовление:

  • Тушку лосося необходимо почистить, помыть и разделать. Уделите большое внимание голове, ведь именно из нее получается самый большой навар. Голову лосося нужно промыть, удалить жабры и глаза. Разделывая рыбу, не забудьте удалить плавники и хвост, а также пищевод и поджаберники.
  • Голову лосося поместите в кастрюлю и, залив холодной водой, поставьте на огонь. Когда вода начнет закипать, на поверхности появится пена, которую нужно удалить с помощью шумовки. Добавьте в уху целую луковицу, варите на медленном огне около часа. Голову необходимо вынуть из кастрюли, как только мякоть лосося начнет отделяться от костей. Затем в этот же бульон поместите плавники и хвост, варите их 10 мин, снимая пену. Затем выньте их и отложите.
  • Получившийся бульон процедите, добавьте в него порезанные овощи: картофель, морковь и черный перец. Кроме того, поместите туда порезанное на кусочки филе лосося. Овощи с перцем варите до готовности картофеля. За 5 мин до готовности добавьте в уху лавровый лист, соль и душистый перец.
  • Снимите кастрюлю с огня и добавьте  в уху водку. На одного среднего лосося понадобится 50 г. Дайте блюду настояться около 10 мин. Когда будете подавать ее в тарелках, посыпьте уху мелко нарезанным укропом.

Уха из лосося по-фински: как приготовить?

Состав:

  1. Филе лосося – 300 г
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Картофель – 500 г
  4. Сливки (или молоко) – 2 ст.
  5. Мука пшеничная – 2 ст. л.
  6. Зелень, соль

Приготовление:

  • Воду налейте в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Пока вода закипает, очистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Когда вода закипит, добавьте в нее порезанные овощи и соль, варите все в течение 10 мин.
  • Филе лосося порежьте крупными кусочками и добавьте к овощам. Овощи и рыбу варите так же 10 мин. Сливки или молоко налейте в отдельную миску, добавьте туда муку и взбивайте смесь венчиком. Готовую смесь влейте в уху.
  • Дождитесь закипания ухи и снимите ее с огня. После этого оставьте уху под крышкой на некоторое время. Подавать к столу уху из лосося по-фински следует с белыми сухарями или гренками и измельченной свежей зеленью.

Уха из головы лосося: рецепт

Состав:

  1. Голова лосося – 1-2 шт.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Картофель – 800 г
  5. Перец горошком
  6. Перец душистый
  7. Зелень укропа, зелень сельдерея
  8. Лавровый лист, соль по вкусу

Приготовление:

  • Головы лосося необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры и тщательно промыть под проточной водой.
  • В кастрюлю налейте воду, поместите туда 1 луковицу и 1 морковь. Доведите до кипения воду и варите овощи примерно 10 мин. Затем добавьте 1 ст.л. соли и поместите в кастрюлю голову лосося.
  • На медленном огне доведите все до кипения, добавьте лавровый лист, черный перец и душистый перец, продолжайте варить еще около 20 мин. Если во время варки на поверхности воды будет образовываться пенка, собирайте ее с помощью шумовки.
  • Во время варки рыбы подготовьте овощи. Картофель, морковь и лук нужно очистить от кожуры и порезать.
  • Рыбу необходимо достать из полученного бульона, отделить мясо от кости. Сам бульон -процедить. Затем кастрюлю нужно снова поставить на огонь. Когда он закипит, поместите в него картофель.
  • Когда он сварится до полуготовности, добавьте к нему морковь и лук. Продолжайте варить овощи в бульоне до готовности.
  • Добавьте в уху мякоть рыбы, доведите бульон до кипения и положите туда мелко нарезанную зелень укропа и сельдерея, а также специи по желанию.

Рецептов ухи из лосося очень много. Каждый из них по-своему хорош. Ваша задача лишь выбрать наиболее подходящий для Вас. Очень важно, что это блюдо не только очень вкусное и ароматное, но и полезное. 

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Уха из лосося / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Уха из лосося настолько ароматна и аппетитна, что даже те, кто не любит такой суп, вообще не устоят перед этим блюдом! Мясо изысканной рыбы вызывает особенный восторг, в бульоне оно становится очень сочным, нежным и вкусным. Недаром говорят: «Дешевая рыбка – дешевая и юшка!». Эта пословица, конечно же, не относится к этому замечательному блюду, потому что лосось – королевская рыба. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления ухи из лосося

  1. Лосось свежий потрошеный 1 килограмм
  2. Картофель среднего размера 4 штуки
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Перец черный горошком по вкусу
  6. Лист лавровый по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Зелень петрушки свежая по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Лосось, Картофель, Лук, Морковь

  • Порционность

    10 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, большая кастрюля – 2 штуки, крышка для кастрюля, кухонная плита, шумовка, тарелка – 3 штуки, сито, маленькая миска – 2 штуки, глубокие тарелки для подачи, черпак, кухонные прихватки

Приготовление ухи из лосося:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Лосося тщательно со всех сторон промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем хвост и голову.Само туловище измельчаем кусочками и все составляющие рыбы перекладываем в маленькую миску.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем компонент выкладываем на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем овощ на разделочную доску и рубим маленькими кубиками или тонкими полу-кружочками. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть всю возможную грязь. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную маленькую миску и заливаем обычной холодной водой из-под крана, чтобы картофель не потемнел при взаимодействии с воздухом.
Шаг 5: подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистую тарелку. Внимание: такой компонент не обязательно добавлять в уху. Я обычно по желанию домочадцев посыпаю зеленью суп уже перед самой подачей.
Шаг 6: готовим уху из лосося.
Хвост и голову лосося выкладываем в одну большую кастрюлю, заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты, и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и отвариваем рыбий хвост и голову в течение 25–30 минут. Кстати, именно они дадут бульону навар, и наша уха получится очень вкусной и ароматной.По истечении отведенного времени выключаем конфорку и с помощью шумовки достаем компоненты и откладываем в сторону (они нам больше не пригодятся). Теперь с помощью кухонных прихваток придерживаем емкость и переливаем бульон через сито в другую кастрюлю. Это необходимо сделать для того, чтобы в ухе не попадалась возможная чешуя и мелкие кости.Далее ставим емкость обратно на небольшой огонь и даем жидкости повторно закипеть. Сразу же после этого аккуратно выкладываем сюда измельченный картофель и кусочки лосося. Варим компоненты в течение 15 минут. Затем высыпаем в кастрюлю мелко рубленную морковь и лук, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и продолжаем готовить суп еще 5–7 минут. В конце по вкусу добавляем лавровые листья (2–3 штуки небольшого размера) и 5–6 горошин черного перца. Провариваем уху еще пару минут и выключаем конфорку.
Шаг 7: подаем уху из лосося.
Готовую уху из лосося с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам, по желанию посыпаем измельченной петрушкой и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками белого хлеба. Какая же она получается вкусная, ароматная и, главное, без костей, с нежным мясом рыбы.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления ухи можно использовать такое семейство лососевых, как горбуша или семга;

– прежде чем выкладывать морковь с луком в суп, овощи можно потушить в небольшом количество растительного масла и только после этого добавлять зажарку в уху;

– если для приготовления блюда вы используете свежезамороженную рыбу, тогда обязательно заранее достаньте ее из морозильной камеры и оставьте в стороне доходить до комнатной температуры. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет струи горячей воды или микроволновой печи, иначе можно испортить не только лосося, но и саму уху.

www.tvcook.ru