Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Курица по-французски с грибами: рецепт в духовке. Куриное филе по французски с грибами


Курица по-французски в духовке с грибами быстро и просто пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления очень вкусной курицы по-французски с грибами в духовке

2017-10-03 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.7

4417

Числопросмотров

4417

В 100 граммах готового блюда

Белков

16

(гр)

16 гр.

высокое

Жиров

11

(гр)

11 гр.

высокое

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

173

(Ккал)

173 ккал.

среднее

Вариант 1: Классическая курица по-французски в духовке с грибами

В классическом французском рецепте курица готовится с шампиньонами. Если они замороженные, то перед использованием даем полностью отойти, сливаем излишки воды.

Ингредиенты

  • 600 грамм филе;
  • 110 грамм сыра;
  • 170 грамм шампиньонов;
  • 80 грамм майонеза;
  • 70 грамм лука;
  • 20 мл масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Шаг 1:

Филе нарезать пластинками, толщина каждой около сантиметра. Выложить на доску, накрыть пищевой пленкой, отбить молоточком. Посыпать солью, поперчить, затем уложить друг на друга, чтобы кусочки не подсыхали.

Шаг 2:

Нарезать луковицу. Отмерить масло, вылить на сковородку, разогреть. Добавить лук, начать обжаривание.

Шаг 3:

Промыть шампиньоны, нарезать пластинками, переложить к луку. Готовить вместе около пяти минут. Из грибов должна выпариться вся влага. Затем начинку посолить, переложить в миску, чтобы шампиньоны быстрее остыли.

Шаг 4:

Разложить куриное филе в один слой на противень. Сверху распределить равномерно грибную начинку.

Шаг 5:

Теперь все это нужно смазать майонезом. Лучше всего сделать прокол в пакете и нарисовать сеточку, так получится равномерно, грибы не будут сползать.

Шаг 6:

Натереть твердый сыр, засыпать грибы сверху.

Шаг 7:

Запечь курицу по-французски при 200 °C. Для этого блюда достаточно 25 минут. Ориентироваться по красивой корочке на сыре.

Во всех французских блюдах используется майонез, это один из любимейших соусов, но он очень жирный и калорийный. Можно его частично или полностью заменить сметаной со специями. Если добавить горчицу, перец, соль, то вкус будет очень похож.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы по-французски в духовке с грибами

Для быстрого рецепта курицы по-французски с грибами в духовке используются маринованные шампиньоны. С ними время приготовления сокращается до 40 минут.

Нужно сразу включить духовку, пусть греется до 200.

Ингредиенты

  • 2 филе;
  • 120 грамм шампиньонов;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 90 грамм сыра;
  • соль, перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 мл масла.

Способ приготовления

Шаг 1:

Разрезать каждое филе на две части, отбить молоточком, натереть солью, чесноком, поперчить. В форму вылить масло, размазать и сразу уложить курицу.

Шаг 2:

С маринованных шампиньонов стряхнуть капли рассола, нарезать пластинками, разложить по грибам.

Шаг 3:

Смазать грибы сверху майонезом. Так как они сами по себе сочные, много соуса не нужно. Засыпать все это натертым крупно сыром.

Шаг 4:

Сразу поставить курицу в духовку. Готовить 25 минут до получения румяной корочки из сыра.

Для этого блюда можно использовать не только маринованные шампиньоны, но и другие грибочки. Единственный момент – их нужно попробовать. Если продукт соленый, то сократить количество специй при подготовке филе.

Вариант 3: Курица по-французски в духовке с грибами и картофелем

Сложностью сочетания картофеля и филе является разное время приготовления. Пока овощ дойдет до мягкости, курица пересыхает, а сыр сгорает. В этом рецепте подробно рассказано, как этого избежать.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 филе;
  • 100 грамм сыра;
  • 180 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • 110 грамм майонеза;
  • соль, перец;
  • 20 грамм масла.

Способ приготовления

Шаг 1:

Очистить рецептурный лук, нарезать кубиками. Переложить овощ в сковородку с разогретым маслом, обжарить в течение минуты.

Шаг 2:

Свежие шампиньоны тоже порезать, добавить следом к луку, обжарить вместе с ним еще минут пять. Грибную массу присолить, размешать, оставить для остывания.

Шаг 3:

Куриное филе порезать пластинами до 0,5 см, отбить кухонным молоточком, натереть специями.

Шаг 4:

Очистить картофелины, нарезать пластинками по 4-5 миллиметров. Добавить к ним полную столовую ложку майонеза, размешать и сразу выложить на дно формы. Если все кусочки не умещаются, то можно сделать внахлест.

Шаг 5:

На картошку разложить подготовленную курицу, а затем и грибы.

Шаг 6:

Натереть сыр крупно, засыпать все грибы сверху и смазать майонезом, который остался. Чтобы стружка не тянулась за ложкой, можно нарисовать сеточку, затем аккуратно распределить. Натянуть фольгу на форму.

Шаг 7:

Запекать французское блюдо 30 минут под покрытием, затем убрать кусок фольги и готовить до румяной сырной корочки еще четверть часа. Температура на всех этапах 200.

Это же блюдо можно приготовить немного другим способом – с предварительным отвариванием картофеля. Клубни нужно нарезать сразу подходящими кусочками, запустить в подсоленную воду, прокипятить 3-4 минуты, далее действовать по рецепту, но форму уже можно не накрывать.

Вариант 4: Курица по-французски в духовке с грибами и помидорами

Особенностью этого блюда из курицы является добавление помидоров. Французы их используют очень часто. Томаты дают начинке необыкновенную сочность и очень приятный аромат, позволяют обойтись без майонеза. Лук в этом блюде используется маринованный.

Ингредиенты

  • 2 больших филе;
  • 280 грамм шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 180 грамм сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • специи;
  • 2 ст. л. масла;
  • 0,5 пучка укропа.

Способ приготовления

Шаг 1:

Лук нарезать очень тонко, залить кипятком на пять минут, сцедить воду. Затем сразу добавить ложку столового уксуса, размешать и оставить на время мариноваться.

Шаг 2:

Нарезать пластинками свежие шампиньоны. Вылить в сковородку масло, выложить грибочки, обжарить до полуготовности на среднем огне. Накрывать сковородку ничем не нужно, в конце присолить.

Шаг 3:

Нарезать помидоры тонкими дольками. Укроп просто порубить мелко. Сыр натереть, лучше делать крупную стружку, чтобы продукт не подгорел.

Шаг 4:

Нарезать куриное филе пластинками примерно одинаковой толщины, легонько постучать молоточком с одной стороны, приправить специями и сразу же перенести на смазанный противень.

Шаг 5:

Посыпать курицу маринованным луком, разложить сверху грибы, затем ломтики помидоров. Приправить томаты укропом, но не солить. Засыпать блюдо толстым слоем сыра.

Шаг 6:

Запекать курицу по-французски 35 минут. Температура 190 °C.

Вместо свежих помидоров в этом блюде можно использовать вяленые томаты. Достаточно подложить несколько кусочков на каждое филе, чтобы подарить французской курице новые вкусы.

Вариант 5: Курица по-французски в духовке с грибами и черносливом

Чернослив для этого блюда используется вяленый. Если попались очень сухие фрукты, то предварительно нужно размочить в теплой воде.

Ингредиенты

  • 500 грамм курицы;
  • 70 грамм чернослива;
  • 150 грамм грибов;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 130 грамм сыра;
  • соль, перец;
  • 15 мл масла.

Способ приготовления

Шаг 1:

Вылить немного масла на сковородку, разогреть. Нарезать промытые грибочки, выложить и обжарить несколько минут.

Шаг 2:

Филе распластовать, отбить, приправить солью, разложить в смазанной форме в один слой.

Шаг 3:

Промытый чернослив порезать соломкой, соединить с грибами, посолить, добавить по вкусу перец. Размешать, разложить смесь поверх курицы, стараясь делать равномерный слой.

Шаг 4:

Натереть сыр, засыпать грибную начинку и прижать слой руками, чтобы стружка не падала.

Шаг 5:

Смазать сырный слой сверху майонезом. Соус не позволит ему подгореть раньше времени.

Шаг 6:

Запечь при 190 °C до готовности. По времени приблизительно 30-35 минут.

Курица прекрасно сочетается не только с черносливом, но и с яблоками, курагой, ананасами. У этого блюда может быть много вариаций исполнения, но не нужно добавлять слишком много фруктов, чтобы они не перебивали вкус грибов.

kopilka-kulinara.ru

Куриная грудка по-французски с грибами

Горячие закуски с грибами·Горячие закуски с мясом·Курица 30 мая 2017 Комментарии: 0

Не сомневаюсь, что все хоть раз в своей жизни пробовали такое блюдо, как мясо по-французски — оно очень вкусное, но в то же время очень жирное.

Последний аргумент, вряд ли, понравится ценителям здоровой пищи, поэтому для них придуман более низкокалорийный (но не менее вкусный) вариант данного блюда — куриная грудка по-французски с грибами. Данная часть мяса не сильно жирная, да и уверяю вас: вы даже не заметите разницы, поскольку грудка будет такой же вкусной и сочной.

Рецепт приготовления куриной грудки по-французски с грибами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Итак, приступим. Для начала надо будет грибы обжарить с луком. Для этого одну луковицу почистить и нарезать достаточно крупными полукольцами.

  2. Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками.

  3. Налить на сковороду пару ложек растительного масла и положить туда грибы с луком. Посолить.

    Включить на плите средний огонь и установить на конфорку сковородку с луком.

  4. Пока жарятся грибы, займемся куриной грудкой. Надо снять с нее кожицу и нарезать грудку на кружочки, толщиной - примерно 1 см.

  5. Отбить каждый кружочек грудки с обеих сторон.

  6. Сложить отбитые кусочки грудки в глубокую тарелку, посолить их и поперчить.

    Добавить майонез.

  7. Тщательно перемешать грудинку с майонезом и специями. Оставить её мариноваться в полученной смеси на 30 минут.

  8. К этому времени уже должны пожариться грибы с луком.

  9. Еще нам понадобится помидор. Его нарезать тонкими полукольцами.

  10. Любой твёрдый сыр натереть на мелкой терке.

  11. Укроп - это необязательный ингредиент, но все же с ним блюдо получается красивее и ароматнее.

  12. Когда куриные грудки замариновались - можно выкладывать будущее блюдо в форму для запекания. На дно формы первыми нужно положить грудки.

  13. Затем высыпать обжаренные грибы с луком.

  14. Затем аккуратно поместить дольки помидора.

  15. Далее промазать это все майонезом.

  16. Засыпать все тертым сыром.

  17. И в заключении стоит посыпать все мелко рубленым укропом.

  18. Поставить форму в духовку на 30 минут, температура запекания - 180 градусов.

  19. Куриная грудка по-французски с грибами готова! Дайте блюду немного остыть, чтобы сыр "схватился" и подавайте к столу.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будетдоступна через59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Курица по-французски с грибами: рецепт в духовке

Имея желание разнообразить каждодневное семейное меню вкусными блюдами, вовсе не обязательно нанимать кухарку или часами простаивать у плиты. Курица по-французски с грибами делается довольно быстро и обходится не слишком дорого, к тому же она так аппетитна, что ее вполне можно подавать к празднику.

Среди достоинств этого блюда, кроме его богатого вкуса и сытности, есть и то, что в него, кроме основных продуктов, можно класть и другие по своему вкусу.

к содержанию ↑

Секреты вкуса и питательности мясного «французского» блюда

Например, вы любите кабачки, а ваша детвора их не слишком жалует. Так спрячьте их под сырной «шубой», аккуратно уложив на слой нежного мяса или куриной печенки.

Они придадут горячей закуске сочности и сделают ее более полезной. То же самое можно проделать и с другими овощами: томатами, сладким перцем, брокколи. Режем нелюбимые овощи пластинками, прячем их под сыром, и вуаля – полезный завтрак (обед или ланч) готов.

А если хочется чего-то более сытного, то можно, порывшись в рецептах, вспомнить о любимой картошке по-французски с запеченной курицей и грибами.

Чтоб сготовить это, немыслимо вкусное яство, нужно на нежные ломтики курятины (сойдет также свиной балык и телячья вырезка) аккуратно выложить сырые картофельные кружочки.

Мужчины будут в восторге от аромата и сытности этого угощения, а если положить чуть меньше мяса, чем обычно, то еще и экономно получится.

к содержанию ↑

Нежное и сочное мясо по-французски с курицей и лесными грибами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно запечь курицу по-французски в духовом шкафу с грибами

Рецептура предполагает использование курятины. Если хотите — можно взять свинину или филейную часть любого другого мяса.

Если грибная охота не удалась и лукошко осталось пустым — не найденные лесные грибочки можно заменить свежими шампиньонами или вешенками (свежих нужно взять в 2 раза больше).

Полезная альтернатива сытному майонезу – сметана.

  • Взяв в руки нож поострее, с его помощью отделим мясную мякоть от костей.
  • Филе, не снимая с него кожицы, слегка отобьем кухонным молоточком.
  • Складываем порционные ломтики в миску, солим, приправляем специями, сбрызгиваем соком лимона. Перемешиваем и оставляем мясо пропитываться.
  • Пока греется сковорода с 1-2 ст. л. масла, снимем с луковицы шелуху и порежем острый овощ тонкими полукольцами.
  • Отправляем луковую нарезку в горячее масло, жарим до размягчения 2-3 минуты, потом добавляем грибную заморозку.

Если грибочки у вас свежие — сначала нужно поджарить их, потом добавить лук.

  • На медленном огне грибы быстро оттают, но нужно еще слегка подрумянить их, посолить и заправить специями.
  • Противень или деко устилаем фольгой. Понадобится несколько слоев, чтоб закрыть всю поверхность формы. Слои кладите обязательно внахлест.
  • Выкладываем пропитанное ароматами мясо курицы.
  • Смешав грибную поджарку и майонез, выкладываем эту вкуснятину на мясные ломтики, распределяя равномерно.
  • Присыпаем сверху сырной крошкой и отправляем в духовой шкаф. К этому времени его нужно разогреть до 200 оС. Время готовки курятины и грибов под сыром по-французски – примерно 40 минут.

Подавать приготовленное в печи куриное филе по-французски с лесными грибами нужно сразу же, чтобы сыр не остыл и не затвердел.

Если же такое вдруг случится — отправьте форму назад в духовку на 10 минут — и кушанье снова станет горячим и сочным. Лучший гарнир к нему – салат из свежих овощей по сезону.

Всем любителям куриного мяса и блюд из курицы презентуем маленький бонус в виде пошагового обучающего видео, описывающего приготовление вкусной сочной курицы в соевом соусе.

к содержанию ↑

Куриная печень с грибами по-французски: оригинальный рецепт

Если переживаете, что куриная грудка по-французски с грибами получится суховатой (хотя это не так!), тогда замените ее печенкой этой домашней птицы — получится невероятно нежное угощение.

Несмотря на простоту готовки и продуктового состава, от него придет в восторг даже самый привередливый гурман.

Ингредиенты

  • Свежайшая куриная печенка – 600 г;
  • Шампиньоны (свежие) – 250 г;
  • Луковица крупная (сочный сорт) – 1 шт.;
  • Мука в/с пшеничная – 2 ст. л.;
  • Сливки из коровьего молока (жирные) – 200 мл;
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – 3-4 ст. л.;
  • Горчица пастообразная – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый – щепотка.

Как пошагово готовить печень курицы по-французски с шампиньонами и сливками

  • Промытую печенку отбрасываем на дуршлаг – так уйдет лишняя влага.
  • Каждый крупный фрагмент печени делим на три части.
  • Смешиваем муку и перец (не солить пока!).
  • Обваливаем кусочки печени в муке — излишек стряхиваем назад в тарелку.
  • На чуть прогретом масле обжариваем 3-4 минуты.
  • Извлекаем печень из масла, а на сковороду сыплем порезанный мелко лук, пассеруем его до золотистости (но не до черноты!), помешивая.
  • Огонь убавляем, вливаем сливки, добавляем в них горчицу, любимые приправы (отличный вариант – прованские травы), солим, размешиваем.
  • Кладем в сливочный соус печенку и томим под крышкой всего пару минут. Можно, при желании, сверху горячую печень присыпать сырной крошкой.
  • Выключаем и даем чуть постоять под крышкой, чтобы печень вобрала весь аромат и напиталась сливочной подливкой.

Подавать такую вкуснятину можно с картофельным пюре, целым отварным картофелем или овощной нарезкой, красиво уложенной на блюде.

Обед без хорошо прожаренного стейка или парочки отбивных, величиной с ладонь, для мужчины не обед. Разве что если их почетное место на обеденном столе займет курица по-французски, приготовленная в духовке с грибами или овощами под аппетитной сырной корочкой.

При сравнительно небольших затратах времени и средств получается угощение, достойное банкетного меню, которое к тому же можно корректировать, создавая новые вкусные варианты мясного лакомства.

Если хотите знать больше о куриной печени и списке блюд, которые на её основе можно сделать, — читайте подборку подробных статей ниже.

tvoi-povarenok.ru

Французское блюдо из курицы и грибов

Французское блюдо из курицы и грибов пошаговый рецепт

Курица по-французски с грибами — беспроигрышный вариант и на семейный ужин, и на юбилей! Это потрясающее мясо любят абсолютно все, и именно оно является самым частым гостем на праздничном столе. Этот рецепт по-настоящему универсален, его легко готовить, ингредиенты можно менять на свое усмотрение, продукты все очень простые, а гостям такая курочка всегда нравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить курицу по-французски с грибами потребуется это:

  • Филе куриное — 4 шт.;
  • Грибы — 150 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр — 100 г.;
  • Соус соевый — 2 ст. л.;
  • Майонез — 3-4 ст. л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Репчатый лук режем полукольцами и выкладываем в форму.
  • Далее отбиваем куриное филе, но лично я делаю надрезы.

  • Поливаем соевым соусом и перчим, выкладываем на лук.
  • Грибы размораживаем, если они были заморожены, и выкладываем на курицу.
  • Сыр трем на крупной терке и посыпаем слой с грибами.
  • Обмазываем все ингредиенты майонезом (если хотите —  используйте сметану вместо майонеза).
  • Помещаем форму в разогретую до 180*С  духовку и запекаем 40 минут.
  • Вот и все на этом, наша курица по-французски с грибами готова, и мы можем подавать ее на стол и угощать гостей…

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом французского блюда.

gotovimrecepty.ru

Куриная грудка по французски с грибами

Куриная грудка по французски с грибами пошаговый рецепт

Уверяю Вас, куриная грудка по французски с грибами готовится очень быстро и получается очень сочной и ароматной. Уверен друзья, что мясо по-французски готовили многие из вас. А куриные грудки по французски и тем более. Блюдо из курицы получается нежирным, малокалорийным, что порадует каждую женщину. Для тех, кто еще не готовил это блюдо, смотрите рецепт ниже, попробуйте, порадуйте себя и близких.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 200 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • сливки — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливочное масло — для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Итак, приступим! Разрезаем грудки вдоль, отбиваем их, солим, перчим, заливаем сливками и ставим в холодное место.
  2. Затем нарезаем шампиньоны и обжариваем с луком на сливочном масле.
  3. После этого положим грудки на небольшой противень, поверх положим грибы с луком и зальем смесью сметаны с майонезом.
  4. Далее посыплем все тертым сыром и запекаем в духовке, при 180°С, в течение 20 или 25 минут.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже ещё рецепт приготовления куриной грудки по французски.

Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 помидорины;
  • средняя головка чеснока;
  • 1 картошина;
  • майонез, соль по вкусу.

Успешного вам приготовления!

gotovimrecepty.ru

Мясо по-французски с грибами - лучшие домашние рецепты

«Телятина по-Орловски», «капитанское мясо», «дипломатическое блюдо» — именно под такими названиями можно встретить это популярное угощение. Мясо по-французски с грибами, какое бы название не носил этот рецепт, готовится по одной единственной достоверной технологии, которую и без видео-уроков все мы знаем назубок.

Ну, а если вы еще не имели чести приготовить это традиционное праздничное горячее блюдо, то тогда наш кулинарный экскурс будет для вас весьма полезен.

к содержанию ↑

Классика французской кухни

Остается непонятной этимология названия этого угощения, ведь впервые об этом блюде стало известно во времена графа Орлова. Скорее всего, нанятый повар при дворе императорского фаворита был родом с берегов Сены, ведь как и сейчас в те года французские мастера кухни считались самыми лучшими. Но как бы там ни было, блюдо это стало настоящим открытием, и уже опираясь на классическую рецептуру, стали появляться более усложненные вариации данного угощения.

В оригинальном варианте мясо по-французски готовилось из свинины, картофеля, лука и сыра. Все компоненты укладывались послойно, покрывая слой за слоем нарезанное тонкими ломтиками филе. Перед запеканием мясо обрабатывали душистыми травами и слегка отбивали, чтобы оно получилось более нежным и насыщенным по вкусу.

Сегодня же к уже устоявшимся ингредиентам зачастую добавляют томаты, обжаренную морковку, ананасы и грибы. А классический «Бешамель» на полных правах заменяет майонез, реже сметана с чесноком и зеленью. Не обошли стороной и метод готовки. Изначально это блюдо исключительно запекалось в печи при больших температурах. А нынче на смену печкам и духовкам все чаше приходят мультиварки, скороварки и даже обычные сковородки.

к содержанию ↑

Курица по-французски с грибами в духовке

Этот диетический рецепт французского мяса с курицей и грибами идеально подойдет для тех, кто придерживается низкокалорийной системы питания. Картошка в данном блюде не фигурирует, а такие калорийные вредности, как майонез и сыр, мы заменили более легкими продуктами.

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) – 1 кг;
  • Томаты свежие – 4 плода;
  • Репкой лук – 2 головки;
  • Свежие грибы (лисички, шампиньоны) – 350 г;
  • Яйца отборные – 2 шт.;
  • Сыр обезжиренный – 300 г;
  • Сметана маложирная – 120 мл;
  • Укропная зелень – 60 г;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Столовый уксус 9% — 25 мл;
  • Вода фильтрованная – ¼ ст.;

Как приготовить мясо по-французски с грибами

  1. Грибы нарезаем произвольными кусочками и обжариваем в сковородке с 1 мелконашинкованной луковицей до румяной корочки.
  2. Куриное мясо нарезаем порционными кусками, смазываем специями, солью и отбиваем молоточком. Чтобы не запачкать всю кухню, кладите каждый кусок мяса в пакет, а уже затем отбивайте.
  3. В глубокой миске венчиком взбиваем яйца, добавив чуток соли и перца. Теперь обмакиваем каждый куриный отбивной ломтик в яичный кляр и укладываем на промасленный противень.
  4. Поверх курятины раскладываем нашинкованный полукольцами и замаринованный 1 репчатый лук. Для мариновки лука следует смешать уксус с водой, и выдержать луковую нарезку в данном маринаде минут 15.
  5. Поверх курицы и лука раскладываем помидорные кружочки. А затем распределяем равномерно жареные грибы.
  6. Теперь курицу по-французски следует залить сметанной подливкой. Для приготовления соуса смешиваем сметану с чесноком, мелкорубленной зеленью и щепоткой соли.
  7. После сметанной заправки нам также необходимо посыпать блюдо большим количеством тертого на терке сыра. Если же вы не любите румяную и плотную сырную корочку, то отложите посыпку блюда на окончание готовки.
  8. Запекать курицу следует 40 минут в разогретой до 200оС духовке.
к содержанию ↑

Мясо по-французски со свининой, картофелем и грибами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить мясо по-французски на сковороде

Сегодня готовить традиционное французское угощение из свинины с картошкой, помидорами и сыром мы будем не в духовке, как это предусматривается классической рецептурой, а в сковородке.

  1. Нарезаем мясо на порционные ломтики, смазываем солью и перцем, и, укутав полиэтиленовой пленкой, отбиваем.
  2. Томаты, лук и грибы режем тонкими пластинками (кружочками).
  3. Сыр крошим при помощи терки мелко.
  4. Широкодонную сковороду смазываем маслом и распределяем по дну луковую нарезку, поверх которой раскладываем немного внахлест мясные ломтики. Следом раскладываем по мясу грибы, томаты, немного соли и заливаем все смешанным с водой майонезом.

Присыпаем обильно всю поверхность блюда сыром и под крышкой на малом огне тушим мясо по-французски 1,5 часа.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Картошка по-французски с фаршем и грибами

Фарш – это тот продукт, который помогает хозяйке значительно сэкономить время готовки. А мультиварка – это тот гаджет, который в домашних условиях облегчает поварской труд. А если совместить два этих фактора, то создать на кухне настоящее французское лакомство можно без особого труда.

Ингредиенты

  • Мясо индюшки – 300 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Майонез – 3-4 ст.л.;
  • Грибы шампиньоны (консервы) – 1 банка;
  • Репчатый лук – 130 г;
  • Картофель – 5 корнеплодов;
  • Сметана – ½ ст.;
  • Сырная крошка – 150 г;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать картошку по-французски с фаршем

  1. Для начала сделаем фарш. Измельчаем в мясорубке филе индейки и курицы и смешиваем их, умащая солью и специями по желанию. Также добавляем в фарш майонез для сочности.
  2. Картошку и репчатый лук шинкуем тонкими пластинками (кружочками, колечками).
  3. С консервированных грибов сливаем маринад и оставляем грибочки в сите слегка обсохнуть.
  4. Из сметаны, щепотки соли и раздавленных чесночных долек замешиваем соус.
  5. Укладываем блюдо в чашу мультиварки. На смазанное жиром дно емкости укладываем ровным слоем фарш, по которому равномерно распределяем луковые колечки, затем грибы, картошку и смазываем все сметанной заправкой.
  6. Сырную крошку засыпаем на блюдо в качестве финального аккорда и закрываем агрегат крышкой.
  7. Устанавливаем на панели мультиварки режим готовки «Выпечка», а таймер на 45 минут.

Мясо по-французски с фаршем и грибами в мультиварке получается очень сочной, насыщенной и вкусной.

к содержанию ↑

Куриная печень с грибами по-французски

Печенка является очень полезным диетическим продуктом. Куриная печень весьма богата на железо, а по содержанию белков не уступает куриному мясу. И при всем при этом она очень вкусная, нежная и готовится довольно быстро.

Можно без конца петь дифирамбы в адрес данного субпродукта, но приготовив раз печень по-французски с белыми грибами, используя наш пошаговый рецепт, лишние слова уже будут не нужны.

Ингредиенты

  • Печень курицы – 500 г;
  • Свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • Томаты свежие — 3 плода;
  • Репчатый лук – 3 луковицы;
  • Сыр «Гауда» — 200 г;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Маложирная сметана – 1 ст.;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Черный порошковый перец — ½ ч.л.

Как приготовить печень с грибами по-французски

  1. Куриную печень промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге стекать. А после этого нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Грибы чистим от загрязнений и протираем влажной салфеткой. Мыть белые грибы не рекомендуется, поскольку они впитывают воду, как губка и теряют при этом свой оригинальный вкус. Чистые грибы измельчаем небольшими кусочками.
  3. Свежие и помытые томаты обдаем кипятком и снимаем шкурку, а затем измельчаем плоды некрупными кубическими кусочками.
  4. Очищенную от шелухи луковую головку крошим мелко на квадратики.
  5. Чесночные дольки натираем на терке, а затем перекладываем в узкую глубокую емкость и при помощи пестика или толкушки толчем его до кашицы. Для лучшего измельчения натертые чесночины можно присыпать щепоткой крупной соли.
  6. На конфорку плиты ставим сотейник и заливаем в него 30 мл подсолнечного масла. Когда оно хорошенько прогреется, выкладываем в емкость лук и обжариваем до готовности. Далее перекладываем в луковую поджарку чесночную кашицу, все перемешиваем и на малом огне готовим 5 минут.
  7. Далее кладем в сотейник грибы и обжариваем их 10 минут, после чего добавляем томаты и продолжаем тушить массу еще 5 минут.
  8. Теперь мы можем отправить в сковородку печенку, которую необходимо хорошенько прожарить, а затем смешать со сметаной, добавить по вкусу соль и перец. Под крышкой тушим блюдо 5 минут и посыпаем сыром.
  9. Теперь конфорку можно выключить, а печени по-французски дать настоять под крышкой минут 10, чтобы расплавился сыр.

Подавать это блюдо следует в горячем виде вместе с гарниром из риса, свежей овощной нарезки или как самостоятельное блюдо. Мясо по-французски с грибами — это отличный вариант для праздничного ужина.

tvoi-povarenok.ru

Куриное филе по-французски – это не просто картошка, сыр, грибы и майонез! Готовим куриное филе по-французски: лучшие рецепты - Женское мнение

Собственно, в названии статьи уже изложена суть.

Разберёмся лишь в некоторых деталях классики французской кухни, приготовлении куриного мяса со свойственным только французским поварам видением назначения пищи.

Их концепция кулинарного искусства больше сводится к тому, что пища – не только источник жизненной силы, насыщения организма необходимым и достаточным количеством полезной еды, но, прежде всего – источник наслаждения, в том числе и эстетического.

Куриное филе по-французски – основные технологические принципы

Это блюдо «расписать» в свете профессионального исполнения вряд ли удастся. Если бы речь шла, действительно об одном рецепте, то проблем бы не возникло, и было бы понятно, о каких продуктах нужно вести речь, рассказать о том, как «грамотно» их нужно переработать.

Наши домохозяйки, действительно, как сказано в названии статьи, в большинстве своём считают, что сыр, картошка, курица и майонез — это французская кухня. Хочется спросить: уважаемые домохозяйки, а что в этом наборе есть очень французского? Может быть, ударная доза калорий? Где же тогда изящество и лёгкость?

Загляните на кулинарные сайты или в блоги настоящих французских поваров, чтобы развеять миф, основанный на одном единственном рецепте картошки, запечённой с мясом под майонезом. Существует миллион способов приготовления мяса по-французски. Картошка в сочетании с курицей в них, конечно тоже встречается, но, скорее, как исключение из правил, или как изобретение обнищавших французских рантье, приехавших на заработки в усадьбы русских помещиков в восемнадцатом веке. История не скрывает, что в те времена было тоже модно жить «по-заграничному» и иметь при дворе «мсье». Вот и имели. «Мсье», не желая лишиться доходного места и, наоборот, желая угодить хозяину, добавили к французскому шарму и помпезности «немного» калорий, в виде картошки, чтобы было сытно, по-русски!

Когда речь идёт о приготовлении любого мяса по-французски, забудьте о картошке, сыре и грибах, как о дополнении к мясу. Тем более кощунственно совать в печь любое блюдо, щедро сдобренное майонезом, соусом, который подаётся только в холодном виде. С этим согласятся не только французы-гурманы, но и диетологи. Ну, хорошо. Грибы и сыр можно оставить. Но в самых осторожных количествах. Так сказать, сбалансированно, в духе современной концепции здорового питания.

Как учит современная диетология, мясо – источник белка. Его избыток переформатируется в организме в углеводы, а они – в жиры. То есть, диетический куриный белок с картофелем, непосредственным источником углеводом, превращается в довесок для ускоренного образования жировых отложений, со всеми вытекающими последствиями.

Хотите есть мясо по-французски? Тогда добавляйте любые другие овощи, даже сладкие фрукты, орехи и мёд. Картошка с мясом, как запечённое в духовке блюдо, должно стать исключением. НЕ забывайте при этом включать в состав блюда ингредиенты, содержащие полезные аминокислоты и ферменты, способствующие расщеплению белка и стимулирующих процесс пищеварения.

К тому же, заглянув в рецепты азиатской или ближневосточной кухни, можно найти множество интересных вариантов приготовления вкусной и полезной курочки, приемлемых для нашего славянского вкуса, традиций и, что немало важно – возможностей.

Рецепт 1. Куриное филе по-французски с грибами и ванильным кремом

Необходимые продукты:

Куриная грудка 900 г

Мука 100 г

Вода 70 г

Солёное масло (82,5%) 180 г

Лимон 150 г

Имбирный сок

Соль

Перец

Пучок тимьяна

Пучок розмарина

Ваниль

Морковь 350 г

Стручок ванили

Спаржа 120 г

Лук 250 г

Грибы (королевские шампиньоны) 600 г

Приготовление:

Соедините муку с водой, приготовив жидкое тесто. Смешайте солёное масло с ванилью, добавив немного имбиря, перца и лимонной цедры. Взбейте масло до кремобразного состояния.

Соедините рубленую мякоть курицы с приготовленным кремом. В сотейник положите рубленый тимьян и розмарин, натёртую цедру и стручок ванили. Выложите филе курицы и залейте его тестом. Выпекайте в духовке при 180Ϲ в течение 45-50 минут и держите в духовке до подачи.

Подготовленные овощи (можно взять замороженные) обжарьте по отдельности с добавлением ванильного масла, затем их соедините и тушите 3-4 минуты. Нарежьте курицу на порции и подавайте каждый кусочек, выложив вокруг овощи.

Рецепт 2. Куриное филе по-французски с овощами

Состав ингредиентов:

Курица 1,5 кг

Помидоры 400 г

Красный перец 600 г

Лук, репчатый 500 г

Шалот 150 г

Морковь, красная 300 г

Чеснок 50 г

Свино-говяжья колбаса, сырокопчёная

Масло (для жарки), топлёное и растительное

Хлеб

Зелень петрушки

Приготовление:

Отварите подготовленную курицу. Отделите мякоть от костей, нарежьте её и обжарьте вместе с репчатым луком и морковью, также нарезанными кубиком, на сливочном масле. Добавьте в сотейник, к мясу бульон, доведите до вкуса специями и тушите медленно. Когда бульона останется немного, снимите с плиты сотейник.

Нарежьте крупными кубиками колбасу, перец и помидоры. В другой посуде обжарьте колбасу, добавьте к ней нарезанный шалот, чеснок, перец и помидоры. Также отрегулируйте вкус специями.

Хлеб порежьте кубиками или используйте сухарики. Силиконовый коврик смажьте маслом и выложите по его поверхности хлебные кусочки. Сверху положите мясо курицы с морковью и луком, третий слой – колбаса с томатами и перцем. Сворачивайте с помощью коврика рулет и осторожно уложите его в форму для запекания, швом вниз. Форму предварительно застелите фольгой, положите свёрнутый рулет и сверху также накройте его. Запекайте рулет около 50-70 минут, при 160Ϲ. Готовое блюдо нарезают на порции и подают с овощами и зеленью, горячим.

Рецепт 3.Куриное филе по-французски с лимонным соусом

Ингредиенты:

Сливки (33%) 150 мл

Мелисса, свежая 30 г

Лимон (цедра и мякоть)150 г

Лук 300 г

Шампиньоны, королевские 500 г

Ветчина, куриная 200 г

Сливочное масло 100 г

Винный уксус 30 мл

Куриная грудка 450 г

Сахар 70-80 г

Тимьян

Спаржа 150 г

«Черри» 350 г

Филе курицы 800 г

Приготовление:

Подготовленные грибы и лук пожарьте, приправьте специями, разделите на две части.

В 200 мл кипятка положите рубленную мелиссу и дайте настояться. Когда остынет до 30-40Ϲ, процедите и влейте в подогретые сливки. Прибавьте цедру и измельчённую мякоть лимона, мелко нарезанные грибы (половину) и ветчину. Приправив смесь специями по вкусу, измельчите её блендером в пасту.

Куриную мякоть нарежьте кубиками средних размеров, сбрызните винным уксусом или вином (очень подойдёт Херес), добавьте сахар и перемешайте. В сковороду налейте немного оливкового масла, положите тимьян. Обжарьте филе на разогретой сковороде, при непрерывном помешивании, до карамелизации. Прибавьте спаржу и вторую часть жареных грибов с луком. Переключите подогрев на минимальный режим и, продолжая помешивать, прогрейте овощи. Переложите мясо с овощами в форму для запекания. Выложите сливочную пасту с лимонным ароматом. Бланшированные «черри» разрежьте пополам и выложите по всей поверхности блюда, разрезом вниз.

Поставьте блюдо в разогретую до 180Ϲ духовку на 20 минут. Подавайте горячим, разделив на порционные части.

Рецепт 4. Куриное филе по-французски с рисом, под соусом «бешамель»

Ингредиенты:

Куриная тушка (бройлер) 2,2 кг

Сок лимона 100 мл

Масло, сливочное 280 г (130 г +150 г)

Порей 2 стебля

Стебель сельдерея 1 шт.

«Букет Гарни»

Морковь 500 г

Лук, репчатый 400-450 г

Мука 90 г

Бульон 3,5 л

Сливки 120 мл

«Мадера» 150 мл

Длинный рис 400 г

Смесь перцев, гвоздики и соль

Натёртый твёрдый сыр 300 г

Спаржа 150 г

Горошек 100 г

«Черри» 400 г

Порядок приготовление:

Обработанную тушку бройлера положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Бланшируйте курицу 2-3 минуты, пока мясо сверху побелеет. Выложите тушку на рабочую поверхность, дайте остыть, чтобы с ней было удобно работать.

Отделите мякоть от костей, нарежьте её кусками среднего размера. Кости и кожу верните в бульон, добавьте целые очищенные коренья моркови, стебли сельдерея и порея, крупную очищенную луковицу, несколько горошин перца, 5 бутонов гвоздики, «букет Гарни». Варите бульон до готовности. Очистите его до прозрачного вида, разделите на 2 части и половину влейте в сотейник, на мякоть курицы. Медленно томите мясо, не забывая снимать пену.

Помойте и отварите до полуготовности рис в большом количестве хорошо подсоленной воды. Слейте воду, снова промойте полуготовый рис холодной водой и, удалив жидкость, переложите его в отдельную посуду с толстыми стенками, где предварительно распустите 150 г масла. Перемешивая, прогрейте рис и отставьте в сторону.

Приступайте к приготовлению соуса. В сухой и глубокой сковороде пожарьте муку до золотистого оттенка. Добавьте оставшееся масло и, взяв в руки венчик, интенсивно перемешивайте смесь, чтобы не допустить образования комочков. Вливайте вторую часть бульона, не прекращая помешивания, сюда же прибавьте сливки. Густую массу снимите с плиты, перелейте через сито, протирая лопаткой, в чистую кастрюлю. Влейте вино, размешайте, отрегулируйте вкус специями и вскипятите на малом огне, при помешивании.

Возьмите противень. Застелите его дно фольгой, смажьте маслом. На противень установите цилиндрические формы без дна. На 2/3 высоты каждой из форм уложите рис. Сверху полейте его приготовленным соусом. Разложите в формы приготовленное мясо и ещё раз полейте блюдо соусом. Поставьте противень в духовку, прогретую до 200Ϲ. Запекайте куриное филе 15 минут. Снова достаньте противень, посыпьте формы тёртым сыром и отправляйте противень в духовку, чтобы сыр расплавился и превратился в золотистую корочку.

Бланшируйте спаржу и зелёный горошек, доведя их до вкуса в кипящей воде. Добавьте сок лимона, соль, сахар, тимьян. Дайте настояться овощам и слейте воду, когда она станет тёплой.

В 50-70 мл вина растворите сахар. Бланшированные «черри» освободите от кожицы. Влейте винный сироп на раскалённую сковороду, положите помидоры и карамелизуйте их.

Выкладывайте из форм рис с куриным филе по-французски на плоские и широкие порционные блюда, аккуратно отделяя запечённый рис от форм с помощью острого ножа, чтобы сохранить форму цилиндра. Положите вокруг приготовленные овощи. По желанию украсьте соусом, зеленью.

Рецепт 5. Куриное филе по-французски – рулет с запечённым картофелем

Состав продуктов:

Куриная грудка 2 шт. (900-950 г)

Копчёный бекон 0,5 кг

Белые грибы (или шампиньоны) 600 г

Шалот 2 стебля

Чеснок 20 г

Булка, белая (чёрствая) 300 г

Миндальный орех, очищенный 100 г

Яйцо 1 шт.

Картофель, крупный 800 г (нетто)

Бульон 15 мл

Сало (или шпик) 100 г

Масло, сливочное 70 г + 100 г

Соль и смесь молотых перцев

Молоко 50 мл

Репчатый лук 300 г

Приготовление:

Подготовленные грибы порежьте и пожарьте на топлёном сливочном масле (70 г) вместе с репчатым луком (150 г). Доведите до требуемого вкуса, добавив чеснок и молотый перец, слегка посолите. В погружной блендер положите жареные грибы, кусочки булки, миндаль (оставьте 30-40 г для оформления блюда). Влейте в чашу блендера молоко и куриный бульон, добавьте яйцо. Постепенно увеличивая обороты блендера, приготовьте пасту.

Куриные грудки поочерёдно положите на рабочую поверхность, сделайте поперечные разрезы, чтобы развернуть мясо «книжкой». Отбейте мякоть, приправьте молотым перцем и солью. Нарежьте тонкими пластинками копчёный бекон и выстелите его внахлёст на рабочей поверхности. Сверху положите филе курицы. Смажьте поверхность мякоти приготовленной пастой. Сверните рулет и обвяжите его шпагатом или ниткой.

В порционные тарелки для запекания положите поровну порезанное мелкими кубиками сало и оставшуюся часть лука, предварительно слегка обжаренное на сковороде. Нашинкуйте очищенный сырой картофель тонкими круглыми пластинами и выложите сверху, на поджарку, в каждую форму, располагая кусочки картофеля от края к центру, внахлёст, в виде цветка. Уложенный картофель сверху полейте топлёным маслом.

В разогретую до 200Ϲ духовку поставьте к дальней стенке рулет из курицы с грибами, ближе к дверце разместите формы с гарниром из картофеля. Желательно обе части, курицу и гарнир, выпекать вместе, чтобы оба полуфабриката обменялись ароматом в процессе выпечки. Можно картофель поставить в духовку на 20 минут позже, чем рулет, так как картофель требует меньше времени для приготовления. Если размеры духовки не позволяют разместить всё сразу, то имейте ввиду, что мясо и гарнир нужно подавать горячими. Выпекайте обе части поочерёдно, но перед подачей мясо надо прогреть.

Достав рулет из духовки, удалите нитки и нарежьте его пластинами по 1,5-2 см. Мясо подавайте к гарниру на отдельной тарелке, оформив его орехами, рубленым шалотом. Можно добавить соус по вкусу.

Рецепт 6. Куриное филе по-французски с восточным вкусом

Финики, орехи и чернослив к куриному мясу – аромат Востока, вдохновляющий французских кулинаров. Оказывается, что многие французы немножко влюблены в восточную кухню. Это – рецепт от самого настоящего французского повара: он сумел объединить восточную сладость и пьянящий аромат с французским шармом и изысканностью. Преимущество рецепта – быстрота приготовления.

Состав продуктов:

Куриное филе 1,0 кг

Финики без косточек 100 г

Чернослив 150 г

Лук 200 г

Мёд 70 г

Кунжут (семена) 50 г

Миндаль 250 г

Лимонный сок 150 мл

Масло, оливковое

Кофе с корицей 10 г

Молотый кориандр и молотый тмин – по 5 г

Свежий сельдерей (листья)

Приготовление:

В глубокой жаропрочной кастрюле разогрейте масло и пассеруйте лук, нашинкованный полукольцами до прозрачной консистенции. Выложите сверху куриное филе. Прибавьте ягоды чернослива и фиников. Полейте мясо соком лимона. Добавьте все специи поочерёдно. Солить мясо нужно за пять или десять минут до окончания приготовления. Залейте содержимое кастрюли кипятком, чтобы покрыть мясо. Томите мясо в духовке, накрыв кастрюлю крышкой. Обжарьте на сухой сковороде очищенный миндаль и кунжут. Прибавьте орехи и рубленую зелень сельдерея вместе с солью, достав кастрюлю из духовки. Снова поставьте в шкаф, выключите огонь и дайте постоять немного до подачи.

Рецепт 7. Куриное филе по-французски с овощами

Ингредиенты:

Мякоть курицы 1,5 кг

Лук 350 г

Помидоры, плотные (мясистый сорт) 400 г

Морковь, красная 150 г

Мука 50 г

Салатный жёлтый перец 250 г

Брынза (или любой рассольный сыр) 300 г

Синие баклажаны 200 г

Очищенное растительное масло 150 мл

Томатный соус 250 мл

Оливки 100 г

Сахар 70 г

Чеснок 50 г

Молотый кориандр 20 г

Гвоздика 5 г

Базилик, свежий (зелёный)

Соль

Бульон, куриный 1,5 л

Топлёное масло 150 г

Смесь молотых перцев

Приготовление:

Филе курицы обжарьте до румяной корочки в глубокой чугунной кастрюле. Приправьте специями и добавьте измельчённый чеснок. Отставьте кастрюлю на время в сторону.

Овощи помойте, удалите семена и плодоножки. Очистив, порежьте их все кольцами. Из моркови, лука и томатного соуса приготовьте заливку. Пассеруйте вначале лук и морковь в небольшом количестве масла до мягкости, прибавив к ним куриный бульон, смешанный с томатным соусом, сахаром, молотыми специями. Отдельно пожарьте на растительном масле подготовленные овощи, по очереди выкладывая их на мясо курицы. Вылейте на уложенные в кастрюлю мясо и овощи приготовленную томатную заправку. Закройте крышкой и тушите в духовке 50 минут. За пять минут до окончания тушения достаньте блюдо, уберите крышку в сторону и покройте содержимое жаровни слоем брынзы, нарезанной средними кубиками. Сверху положите колечки оливок без косточек и посыпьте рубленой зеленью.

Куриное филе по-французски – полезные советы и хитрости

  • Совет на сегодня только один, разумный и совершенно бесхитростный: если предстоит тяжёлая физическая работа, можно побаловать себя куриным филе по-русски, с картошечкой. Если собираетесь провести выходной на диване, «в обнимку» со своим гаджетом, то не рискуйте и дополните курочку более лёгкими, чем картошка, овощными композициями, и будьте бодры и здоровы.

zhenskoe-mnenie.ru