Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Пошаговые рецепты приготовления очень вкусной курицы по-французски с грибами в духовке
2017-10-03 Марина ВыходцеваОценкарецепта
4.7
4417Числопросмотров
4417
В 100 граммах готового блюда
Белков
16
(гр)
16 гр.высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.низкое
Калорий
173
(Ккал)
173 ккал.среднее
В классическом французском рецепте курица готовится с шампиньонами. Если они замороженные, то перед использованием даем полностью отойти, сливаем излишки воды.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Филе нарезать пластинками, толщина каждой около сантиметра. Выложить на доску, накрыть пищевой пленкой, отбить молоточком. Посыпать солью, поперчить, затем уложить друг на друга, чтобы кусочки не подсыхали.
Шаг 2:
Нарезать луковицу. Отмерить масло, вылить на сковородку, разогреть. Добавить лук, начать обжаривание.
Шаг 3:
Промыть шампиньоны, нарезать пластинками, переложить к луку. Готовить вместе около пяти минут. Из грибов должна выпариться вся влага. Затем начинку посолить, переложить в миску, чтобы шампиньоны быстрее остыли.
Шаг 4:
Разложить куриное филе в один слой на противень. Сверху распределить равномерно грибную начинку.
Шаг 5:
Теперь все это нужно смазать майонезом. Лучше всего сделать прокол в пакете и нарисовать сеточку, так получится равномерно, грибы не будут сползать.
Шаг 6:
Натереть твердый сыр, засыпать грибы сверху.
Шаг 7:
Запечь курицу по-французски при 200 °C. Для этого блюда достаточно 25 минут. Ориентироваться по красивой корочке на сыре.
Во всех французских блюдах используется майонез, это один из любимейших соусов, но он очень жирный и калорийный. Можно его частично или полностью заменить сметаной со специями. Если добавить горчицу, перец, соль, то вкус будет очень похож.
Для быстрого рецепта курицы по-французски с грибами в духовке используются маринованные шампиньоны. С ними время приготовления сокращается до 40 минут.
Нужно сразу включить духовку, пусть греется до 200.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Разрезать каждое филе на две части, отбить молоточком, натереть солью, чесноком, поперчить. В форму вылить масло, размазать и сразу уложить курицу.
Шаг 2:
С маринованных шампиньонов стряхнуть капли рассола, нарезать пластинками, разложить по грибам.
Шаг 3:
Смазать грибы сверху майонезом. Так как они сами по себе сочные, много соуса не нужно. Засыпать все это натертым крупно сыром.
Шаг 4:
Сразу поставить курицу в духовку. Готовить 25 минут до получения румяной корочки из сыра.
Для этого блюда можно использовать не только маринованные шампиньоны, но и другие грибочки. Единственный момент – их нужно попробовать. Если продукт соленый, то сократить количество специй при подготовке филе.
Сложностью сочетания картофеля и филе является разное время приготовления. Пока овощ дойдет до мягкости, курица пересыхает, а сыр сгорает. В этом рецепте подробно рассказано, как этого избежать.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Очистить рецептурный лук, нарезать кубиками. Переложить овощ в сковородку с разогретым маслом, обжарить в течение минуты.
Шаг 2:
Свежие шампиньоны тоже порезать, добавить следом к луку, обжарить вместе с ним еще минут пять. Грибную массу присолить, размешать, оставить для остывания.
Шаг 3:
Куриное филе порезать пластинами до 0,5 см, отбить кухонным молоточком, натереть специями.
Шаг 4:
Очистить картофелины, нарезать пластинками по 4-5 миллиметров. Добавить к ним полную столовую ложку майонеза, размешать и сразу выложить на дно формы. Если все кусочки не умещаются, то можно сделать внахлест.
Шаг 5:
На картошку разложить подготовленную курицу, а затем и грибы.
Шаг 6:
Натереть сыр крупно, засыпать все грибы сверху и смазать майонезом, который остался. Чтобы стружка не тянулась за ложкой, можно нарисовать сеточку, затем аккуратно распределить. Натянуть фольгу на форму.
Шаг 7:
Запекать французское блюдо 30 минут под покрытием, затем убрать кусок фольги и готовить до румяной сырной корочки еще четверть часа. Температура на всех этапах 200.
Это же блюдо можно приготовить немного другим способом – с предварительным отвариванием картофеля. Клубни нужно нарезать сразу подходящими кусочками, запустить в подсоленную воду, прокипятить 3-4 минуты, далее действовать по рецепту, но форму уже можно не накрывать.
Особенностью этого блюда из курицы является добавление помидоров. Французы их используют очень часто. Томаты дают начинке необыкновенную сочность и очень приятный аромат, позволяют обойтись без майонеза. Лук в этом блюде используется маринованный.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Лук нарезать очень тонко, залить кипятком на пять минут, сцедить воду. Затем сразу добавить ложку столового уксуса, размешать и оставить на время мариноваться.
Шаг 2:
Нарезать пластинками свежие шампиньоны. Вылить в сковородку масло, выложить грибочки, обжарить до полуготовности на среднем огне. Накрывать сковородку ничем не нужно, в конце присолить.
Шаг 3:
Нарезать помидоры тонкими дольками. Укроп просто порубить мелко. Сыр натереть, лучше делать крупную стружку, чтобы продукт не подгорел.
Шаг 4:
Нарезать куриное филе пластинками примерно одинаковой толщины, легонько постучать молоточком с одной стороны, приправить специями и сразу же перенести на смазанный противень.
Шаг 5:
Посыпать курицу маринованным луком, разложить сверху грибы, затем ломтики помидоров. Приправить томаты укропом, но не солить. Засыпать блюдо толстым слоем сыра.
Шаг 6:
Запекать курицу по-французски 35 минут. Температура 190 °C.
Вместо свежих помидоров в этом блюде можно использовать вяленые томаты. Достаточно подложить несколько кусочков на каждое филе, чтобы подарить французской курице новые вкусы.
Чернослив для этого блюда используется вяленый. Если попались очень сухие фрукты, то предварительно нужно размочить в теплой воде.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Вылить немного масла на сковородку, разогреть. Нарезать промытые грибочки, выложить и обжарить несколько минут.
Шаг 2:
Филе распластовать, отбить, приправить солью, разложить в смазанной форме в один слой.
Шаг 3:
Промытый чернослив порезать соломкой, соединить с грибами, посолить, добавить по вкусу перец. Размешать, разложить смесь поверх курицы, стараясь делать равномерный слой.
Шаг 4:
Натереть сыр, засыпать грибную начинку и прижать слой руками, чтобы стружка не падала.
Шаг 5:
Смазать сырный слой сверху майонезом. Соус не позволит ему подгореть раньше времени.
Шаг 6:
Запечь при 190 °C до готовности. По времени приблизительно 30-35 минут.
Курица прекрасно сочетается не только с черносливом, но и с яблоками, курагой, ананасами. У этого блюда может быть много вариаций исполнения, но не нужно добавлять слишком много фруктов, чтобы они не перебивали вкус грибов.
kopilka-kulinara.ru
Последний аргумент, вряд ли, понравится ценителям здоровой пищи, поэтому для них придуман более низкокалорийный (но не менее вкусный) вариант данного блюда — куриная грудка по-французски с грибами. Данная часть мяса не сильно жирная, да и уверяю вас: вы даже не заметите разницы, поскольку грудка будет такой же вкусной и сочной.
Итак, приступим. Для начала надо будет грибы обжарить с луком. Для этого одну луковицу почистить и нарезать достаточно крупными полукольцами.
Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками.
Налить на сковороду пару ложек растительного масла и положить туда грибы с луком. Посолить.
Включить на плите средний огонь и установить на конфорку сковородку с луком.
Пока жарятся грибы, займемся куриной грудкой. Надо снять с нее кожицу и нарезать грудку на кружочки, толщиной - примерно 1 см.
Отбить каждый кружочек грудки с обеих сторон.
Сложить отбитые кусочки грудки в глубокую тарелку, посолить их и поперчить.
Добавить майонез.
Тщательно перемешать грудинку с майонезом и специями. Оставить её мариноваться в полученной смеси на 30 минут.
К этому времени уже должны пожариться грибы с луком.
Еще нам понадобится помидор. Его нарезать тонкими полукольцами.
Любой твёрдый сыр натереть на мелкой терке.
Укроп - это необязательный ингредиент, но все же с ним блюдо получается красивее и ароматнее.
Когда куриные грудки замариновались - можно выкладывать будущее блюдо в форму для запекания. На дно формы первыми нужно положить грудки.
Затем высыпать обжаренные грибы с луком.
Затем аккуратно поместить дольки помидора.
Далее промазать это все майонезом.
Засыпать все тертым сыром.
И в заключении стоит посыпать все мелко рубленым укропом.
Поставить форму в духовку на 30 минут, температура запекания - 180 градусов.
Куриная грудка по-французски с грибами готова! Дайте блюду немного остыть, чтобы сыр "схватился" и подавайте к столу.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Распечатка будетдоступна через59 секунд
tvoi-povarenok.ru
Имея желание разнообразить каждодневное семейное меню вкусными блюдами, вовсе не обязательно нанимать кухарку или часами простаивать у плиты. Курица по-французски с грибами делается довольно быстро и обходится не слишком дорого, к тому же она так аппетитна, что ее вполне можно подавать к празднику.
Среди достоинств этого блюда, кроме его богатого вкуса и сытности, есть и то, что в него, кроме основных продуктов, можно класть и другие по своему вкусу.
Например, вы любите кабачки, а ваша детвора их не слишком жалует. Так спрячьте их под сырной «шубой», аккуратно уложив на слой нежного мяса или куриной печенки.
Они придадут горячей закуске сочности и сделают ее более полезной. То же самое можно проделать и с другими овощами: томатами, сладким перцем, брокколи. Режем нелюбимые овощи пластинками, прячем их под сыром, и вуаля – полезный завтрак (обед или ланч) готов.
А если хочется чего-то более сытного, то можно, порывшись в рецептах, вспомнить о любимой картошке по-французски с запеченной курицей и грибами.
Чтоб сготовить это, немыслимо вкусное яство, нужно на нежные ломтики курятины (сойдет также свиной балык и телячья вырезка) аккуратно выложить сырые картофельные кружочки.
Мужчины будут в восторге от аромата и сытности этого угощения, а если положить чуть меньше мяса, чем обычно, то еще и экономно получится.
к содержанию ↑Рецептура предполагает использование курятины. Если хотите — можно взять свинину или филейную часть любого другого мяса.
Если грибная охота не удалась и лукошко осталось пустым — не найденные лесные грибочки можно заменить свежими шампиньонами или вешенками (свежих нужно взять в 2 раза больше).
Полезная альтернатива сытному майонезу – сметана.
Если грибочки у вас свежие — сначала нужно поджарить их, потом добавить лук.
Подавать приготовленное в печи куриное филе по-французски с лесными грибами нужно сразу же, чтобы сыр не остыл и не затвердел.
Если же такое вдруг случится — отправьте форму назад в духовку на 10 минут — и кушанье снова станет горячим и сочным. Лучший гарнир к нему – салат из свежих овощей по сезону.
Всем любителям куриного мяса и блюд из курицы презентуем маленький бонус в виде пошагового обучающего видео, описывающего приготовление вкусной сочной курицы в соевом соусе.
к содержанию ↑Если переживаете, что куриная грудка по-французски с грибами получится суховатой (хотя это не так!), тогда замените ее печенкой этой домашней птицы — получится невероятно нежное угощение.
Несмотря на простоту готовки и продуктового состава, от него придет в восторг даже самый привередливый гурман.
Подавать такую вкуснятину можно с картофельным пюре, целым отварным картофелем или овощной нарезкой, красиво уложенной на блюде.
Обед без хорошо прожаренного стейка или парочки отбивных, величиной с ладонь, для мужчины не обед. Разве что если их почетное место на обеденном столе займет курица по-французски, приготовленная в духовке с грибами или овощами под аппетитной сырной корочкой.
При сравнительно небольших затратах времени и средств получается угощение, достойное банкетного меню, которое к тому же можно корректировать, создавая новые вкусные варианты мясного лакомства.
Если хотите знать больше о куриной печени и списке блюд, которые на её основе можно сделать, — читайте подборку подробных статей ниже.
tvoi-povarenok.ru
Курица по-французски с грибами — беспроигрышный вариант и на семейный ужин, и на юбилей! Это потрясающее мясо любят абсолютно все, и именно оно является самым частым гостем на праздничном столе. Этот рецепт по-настоящему универсален, его легко готовить, ингредиенты можно менять на свое усмотрение, продукты все очень простые, а гостям такая курочка всегда нравится.
Чтобы приготовить курицу по-французски с грибами потребуется это:
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом французского блюда.
gotovimrecepty.ru
Уверяю Вас, куриная грудка по французски с грибами готовится очень быстро и получается очень сочной и ароматной. Уверен друзья, что мясо по-французски готовили многие из вас. А куриные грудки по французски и тем более. Блюдо из курицы получается нежирным, малокалорийным, что порадует каждую женщину. Для тех, кто еще не готовил это блюдо, смотрите рецепт ниже, попробуйте, порадуйте себя и близких.
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже ещё рецепт приготовления куриной грудки по французски.
Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется:
Успешного вам приготовления!
gotovimrecepty.ru
«Телятина по-Орловски», «капитанское мясо», «дипломатическое блюдо» — именно под такими названиями можно встретить это популярное угощение. Мясо по-французски с грибами, какое бы название не носил этот рецепт, готовится по одной единственной достоверной технологии, которую и без видео-уроков все мы знаем назубок.
Ну, а если вы еще не имели чести приготовить это традиционное праздничное горячее блюдо, то тогда наш кулинарный экскурс будет для вас весьма полезен.
к содержанию ↑Остается непонятной этимология названия этого угощения, ведь впервые об этом блюде стало известно во времена графа Орлова. Скорее всего, нанятый повар при дворе императорского фаворита был родом с берегов Сены, ведь как и сейчас в те года французские мастера кухни считались самыми лучшими. Но как бы там ни было, блюдо это стало настоящим открытием, и уже опираясь на классическую рецептуру, стали появляться более усложненные вариации данного угощения.
В оригинальном варианте мясо по-французски готовилось из свинины, картофеля, лука и сыра. Все компоненты укладывались послойно, покрывая слой за слоем нарезанное тонкими ломтиками филе. Перед запеканием мясо обрабатывали душистыми травами и слегка отбивали, чтобы оно получилось более нежным и насыщенным по вкусу.
Сегодня же к уже устоявшимся ингредиентам зачастую добавляют томаты, обжаренную морковку, ананасы и грибы. А классический «Бешамель» на полных правах заменяет майонез, реже сметана с чесноком и зеленью. Не обошли стороной и метод готовки. Изначально это блюдо исключительно запекалось в печи при больших температурах. А нынче на смену печкам и духовкам все чаше приходят мультиварки, скороварки и даже обычные сковородки.
к содержанию ↑Этот диетический рецепт французского мяса с курицей и грибами идеально подойдет для тех, кто придерживается низкокалорийной системы питания. Картошка в данном блюде не фигурирует, а такие калорийные вредности, как майонез и сыр, мы заменили более легкими продуктами.
Сегодня готовить традиционное французское угощение из свинины с картошкой, помидорами и сыром мы будем не в духовке, как это предусматривается классической рецептурой, а в сковородке.
Присыпаем обильно всю поверхность блюда сыром и под крышкой на малом огне тушим мясо по-французски 1,5 часа.
Фарш – это тот продукт, который помогает хозяйке значительно сэкономить время готовки. А мультиварка – это тот гаджет, который в домашних условиях облегчает поварской труд. А если совместить два этих фактора, то создать на кухне настоящее французское лакомство можно без особого труда.
Мясо по-французски с фаршем и грибами в мультиварке получается очень сочной, насыщенной и вкусной.
к содержанию ↑Печенка является очень полезным диетическим продуктом. Куриная печень весьма богата на железо, а по содержанию белков не уступает куриному мясу. И при всем при этом она очень вкусная, нежная и готовится довольно быстро.
Можно без конца петь дифирамбы в адрес данного субпродукта, но приготовив раз печень по-французски с белыми грибами, используя наш пошаговый рецепт, лишние слова уже будут не нужны.
Подавать это блюдо следует в горячем виде вместе с гарниром из риса, свежей овощной нарезки или как самостоятельное блюдо. Мясо по-французски с грибами — это отличный вариант для праздничного ужина.
tvoi-povarenok.ru
Собственно, в названии статьи уже изложена суть.
Разберёмся лишь в некоторых деталях классики французской кухни, приготовлении куриного мяса со свойственным только французским поварам видением назначения пищи.
Их концепция кулинарного искусства больше сводится к тому, что пища – не только источник жизненной силы, насыщения организма необходимым и достаточным количеством полезной еды, но, прежде всего – источник наслаждения, в том числе и эстетического.
Это блюдо «расписать» в свете профессионального исполнения вряд ли удастся. Если бы речь шла, действительно об одном рецепте, то проблем бы не возникло, и было бы понятно, о каких продуктах нужно вести речь, рассказать о том, как «грамотно» их нужно переработать.
Наши домохозяйки, действительно, как сказано в названии статьи, в большинстве своём считают, что сыр, картошка, курица и майонез — это французская кухня. Хочется спросить: уважаемые домохозяйки, а что в этом наборе есть очень французского? Может быть, ударная доза калорий? Где же тогда изящество и лёгкость?
Загляните на кулинарные сайты или в блоги настоящих французских поваров, чтобы развеять миф, основанный на одном единственном рецепте картошки, запечённой с мясом под майонезом. Существует миллион способов приготовления мяса по-французски. Картошка в сочетании с курицей в них, конечно тоже встречается, но, скорее, как исключение из правил, или как изобретение обнищавших французских рантье, приехавших на заработки в усадьбы русских помещиков в восемнадцатом веке. История не скрывает, что в те времена было тоже модно жить «по-заграничному» и иметь при дворе «мсье». Вот и имели. «Мсье», не желая лишиться доходного места и, наоборот, желая угодить хозяину, добавили к французскому шарму и помпезности «немного» калорий, в виде картошки, чтобы было сытно, по-русски!
Когда речь идёт о приготовлении любого мяса по-французски, забудьте о картошке, сыре и грибах, как о дополнении к мясу. Тем более кощунственно совать в печь любое блюдо, щедро сдобренное майонезом, соусом, который подаётся только в холодном виде. С этим согласятся не только французы-гурманы, но и диетологи. Ну, хорошо. Грибы и сыр можно оставить. Но в самых осторожных количествах. Так сказать, сбалансированно, в духе современной концепции здорового питания.
Как учит современная диетология, мясо – источник белка. Его избыток переформатируется в организме в углеводы, а они – в жиры. То есть, диетический куриный белок с картофелем, непосредственным источником углеводом, превращается в довесок для ускоренного образования жировых отложений, со всеми вытекающими последствиями.
Хотите есть мясо по-французски? Тогда добавляйте любые другие овощи, даже сладкие фрукты, орехи и мёд. Картошка с мясом, как запечённое в духовке блюдо, должно стать исключением. НЕ забывайте при этом включать в состав блюда ингредиенты, содержащие полезные аминокислоты и ферменты, способствующие расщеплению белка и стимулирующих процесс пищеварения.
К тому же, заглянув в рецепты азиатской или ближневосточной кухни, можно найти множество интересных вариантов приготовления вкусной и полезной курочки, приемлемых для нашего славянского вкуса, традиций и, что немало важно – возможностей.
Необходимые продукты:
Куриная грудка 900 г
Мука 100 г
Вода 70 г
Солёное масло (82,5%) 180 г
Лимон 150 г
Имбирный сок
Соль
Перец
Пучок тимьяна
Пучок розмарина
Ваниль
Морковь 350 г
Стручок ванили
Спаржа 120 г
Лук 250 г
Грибы (королевские шампиньоны) 600 г
Приготовление:
Соедините муку с водой, приготовив жидкое тесто. Смешайте солёное масло с ванилью, добавив немного имбиря, перца и лимонной цедры. Взбейте масло до кремобразного состояния.
Соедините рубленую мякоть курицы с приготовленным кремом. В сотейник положите рубленый тимьян и розмарин, натёртую цедру и стручок ванили. Выложите филе курицы и залейте его тестом. Выпекайте в духовке при 180Ϲ в течение 45-50 минут и держите в духовке до подачи.
Подготовленные овощи (можно взять замороженные) обжарьте по отдельности с добавлением ванильного масла, затем их соедините и тушите 3-4 минуты. Нарежьте курицу на порции и подавайте каждый кусочек, выложив вокруг овощи.
Состав ингредиентов:
Курица 1,5 кг
Помидоры 400 г
Красный перец 600 г
Лук, репчатый 500 г
Шалот 150 г
Морковь, красная 300 г
Чеснок 50 г
Свино-говяжья колбаса, сырокопчёная
Масло (для жарки), топлёное и растительное
Хлеб
Зелень петрушки
Приготовление:
Отварите подготовленную курицу. Отделите мякоть от костей, нарежьте её и обжарьте вместе с репчатым луком и морковью, также нарезанными кубиком, на сливочном масле. Добавьте в сотейник, к мясу бульон, доведите до вкуса специями и тушите медленно. Когда бульона останется немного, снимите с плиты сотейник.
Нарежьте крупными кубиками колбасу, перец и помидоры. В другой посуде обжарьте колбасу, добавьте к ней нарезанный шалот, чеснок, перец и помидоры. Также отрегулируйте вкус специями.
Хлеб порежьте кубиками или используйте сухарики. Силиконовый коврик смажьте маслом и выложите по его поверхности хлебные кусочки. Сверху положите мясо курицы с морковью и луком, третий слой – колбаса с томатами и перцем. Сворачивайте с помощью коврика рулет и осторожно уложите его в форму для запекания, швом вниз. Форму предварительно застелите фольгой, положите свёрнутый рулет и сверху также накройте его. Запекайте рулет около 50-70 минут, при 160Ϲ. Готовое блюдо нарезают на порции и подают с овощами и зеленью, горячим.
Ингредиенты:
Сливки (33%) 150 мл
Мелисса, свежая 30 г
Лимон (цедра и мякоть)150 г
Лук 300 г
Шампиньоны, королевские 500 г
Ветчина, куриная 200 г
Сливочное масло 100 г
Винный уксус 30 мл
Куриная грудка 450 г
Сахар 70-80 г
Тимьян
Спаржа 150 г
«Черри» 350 г
Филе курицы 800 г
Приготовление:
Подготовленные грибы и лук пожарьте, приправьте специями, разделите на две части.
В 200 мл кипятка положите рубленную мелиссу и дайте настояться. Когда остынет до 30-40Ϲ, процедите и влейте в подогретые сливки. Прибавьте цедру и измельчённую мякоть лимона, мелко нарезанные грибы (половину) и ветчину. Приправив смесь специями по вкусу, измельчите её блендером в пасту.
Куриную мякоть нарежьте кубиками средних размеров, сбрызните винным уксусом или вином (очень подойдёт Херес), добавьте сахар и перемешайте. В сковороду налейте немного оливкового масла, положите тимьян. Обжарьте филе на разогретой сковороде, при непрерывном помешивании, до карамелизации. Прибавьте спаржу и вторую часть жареных грибов с луком. Переключите подогрев на минимальный режим и, продолжая помешивать, прогрейте овощи. Переложите мясо с овощами в форму для запекания. Выложите сливочную пасту с лимонным ароматом. Бланшированные «черри» разрежьте пополам и выложите по всей поверхности блюда, разрезом вниз.
Поставьте блюдо в разогретую до 180Ϲ духовку на 20 минут. Подавайте горячим, разделив на порционные части.
Ингредиенты:
Куриная тушка (бройлер) 2,2 кг
Сок лимона 100 мл
Масло, сливочное 280 г (130 г +150 г)
Порей 2 стебля
Стебель сельдерея 1 шт.
«Букет Гарни»
Морковь 500 г
Лук, репчатый 400-450 г
Мука 90 г
Бульон 3,5 л
Сливки 120 мл
«Мадера» 150 мл
Длинный рис 400 г
Смесь перцев, гвоздики и соль
Натёртый твёрдый сыр 300 г
Спаржа 150 г
Горошек 100 г
«Черри» 400 г
Порядок приготовление:
Обработанную тушку бройлера положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Бланшируйте курицу 2-3 минуты, пока мясо сверху побелеет. Выложите тушку на рабочую поверхность, дайте остыть, чтобы с ней было удобно работать.
Отделите мякоть от костей, нарежьте её кусками среднего размера. Кости и кожу верните в бульон, добавьте целые очищенные коренья моркови, стебли сельдерея и порея, крупную очищенную луковицу, несколько горошин перца, 5 бутонов гвоздики, «букет Гарни». Варите бульон до готовности. Очистите его до прозрачного вида, разделите на 2 части и половину влейте в сотейник, на мякоть курицы. Медленно томите мясо, не забывая снимать пену.
Помойте и отварите до полуготовности рис в большом количестве хорошо подсоленной воды. Слейте воду, снова промойте полуготовый рис холодной водой и, удалив жидкость, переложите его в отдельную посуду с толстыми стенками, где предварительно распустите 150 г масла. Перемешивая, прогрейте рис и отставьте в сторону.
Приступайте к приготовлению соуса. В сухой и глубокой сковороде пожарьте муку до золотистого оттенка. Добавьте оставшееся масло и, взяв в руки венчик, интенсивно перемешивайте смесь, чтобы не допустить образования комочков. Вливайте вторую часть бульона, не прекращая помешивания, сюда же прибавьте сливки. Густую массу снимите с плиты, перелейте через сито, протирая лопаткой, в чистую кастрюлю. Влейте вино, размешайте, отрегулируйте вкус специями и вскипятите на малом огне, при помешивании.
Возьмите противень. Застелите его дно фольгой, смажьте маслом. На противень установите цилиндрические формы без дна. На 2/3 высоты каждой из форм уложите рис. Сверху полейте его приготовленным соусом. Разложите в формы приготовленное мясо и ещё раз полейте блюдо соусом. Поставьте противень в духовку, прогретую до 200Ϲ. Запекайте куриное филе 15 минут. Снова достаньте противень, посыпьте формы тёртым сыром и отправляйте противень в духовку, чтобы сыр расплавился и превратился в золотистую корочку.
Бланшируйте спаржу и зелёный горошек, доведя их до вкуса в кипящей воде. Добавьте сок лимона, соль, сахар, тимьян. Дайте настояться овощам и слейте воду, когда она станет тёплой.
В 50-70 мл вина растворите сахар. Бланшированные «черри» освободите от кожицы. Влейте винный сироп на раскалённую сковороду, положите помидоры и карамелизуйте их.
Выкладывайте из форм рис с куриным филе по-французски на плоские и широкие порционные блюда, аккуратно отделяя запечённый рис от форм с помощью острого ножа, чтобы сохранить форму цилиндра. Положите вокруг приготовленные овощи. По желанию украсьте соусом, зеленью.
Состав продуктов:
Куриная грудка 2 шт. (900-950 г)
Копчёный бекон 0,5 кг
Белые грибы (или шампиньоны) 600 г
Шалот 2 стебля
Чеснок 20 г
Булка, белая (чёрствая) 300 г
Миндальный орех, очищенный 100 г
Яйцо 1 шт.
Картофель, крупный 800 г (нетто)
Бульон 15 мл
Сало (или шпик) 100 г
Масло, сливочное 70 г + 100 г
Соль и смесь молотых перцев
Молоко 50 мл
Репчатый лук 300 г
Приготовление:
Подготовленные грибы порежьте и пожарьте на топлёном сливочном масле (70 г) вместе с репчатым луком (150 г). Доведите до требуемого вкуса, добавив чеснок и молотый перец, слегка посолите. В погружной блендер положите жареные грибы, кусочки булки, миндаль (оставьте 30-40 г для оформления блюда). Влейте в чашу блендера молоко и куриный бульон, добавьте яйцо. Постепенно увеличивая обороты блендера, приготовьте пасту.
Куриные грудки поочерёдно положите на рабочую поверхность, сделайте поперечные разрезы, чтобы развернуть мясо «книжкой». Отбейте мякоть, приправьте молотым перцем и солью. Нарежьте тонкими пластинками копчёный бекон и выстелите его внахлёст на рабочей поверхности. Сверху положите филе курицы. Смажьте поверхность мякоти приготовленной пастой. Сверните рулет и обвяжите его шпагатом или ниткой.
В порционные тарелки для запекания положите поровну порезанное мелкими кубиками сало и оставшуюся часть лука, предварительно слегка обжаренное на сковороде. Нашинкуйте очищенный сырой картофель тонкими круглыми пластинами и выложите сверху, на поджарку, в каждую форму, располагая кусочки картофеля от края к центру, внахлёст, в виде цветка. Уложенный картофель сверху полейте топлёным маслом.
В разогретую до 200Ϲ духовку поставьте к дальней стенке рулет из курицы с грибами, ближе к дверце разместите формы с гарниром из картофеля. Желательно обе части, курицу и гарнир, выпекать вместе, чтобы оба полуфабриката обменялись ароматом в процессе выпечки. Можно картофель поставить в духовку на 20 минут позже, чем рулет, так как картофель требует меньше времени для приготовления. Если размеры духовки не позволяют разместить всё сразу, то имейте ввиду, что мясо и гарнир нужно подавать горячими. Выпекайте обе части поочерёдно, но перед подачей мясо надо прогреть.
Достав рулет из духовки, удалите нитки и нарежьте его пластинами по 1,5-2 см. Мясо подавайте к гарниру на отдельной тарелке, оформив его орехами, рубленым шалотом. Можно добавить соус по вкусу.
Финики, орехи и чернослив к куриному мясу – аромат Востока, вдохновляющий французских кулинаров. Оказывается, что многие французы немножко влюблены в восточную кухню. Это – рецепт от самого настоящего французского повара: он сумел объединить восточную сладость и пьянящий аромат с французским шармом и изысканностью. Преимущество рецепта – быстрота приготовления.
Состав продуктов:
Куриное филе 1,0 кг
Финики без косточек 100 г
Чернослив 150 г
Лук 200 г
Мёд 70 г
Кунжут (семена) 50 г
Миндаль 250 г
Лимонный сок 150 мл
Масло, оливковое
Кофе с корицей 10 г
Молотый кориандр и молотый тмин – по 5 г
Свежий сельдерей (листья)
Приготовление:
В глубокой жаропрочной кастрюле разогрейте масло и пассеруйте лук, нашинкованный полукольцами до прозрачной консистенции. Выложите сверху куриное филе. Прибавьте ягоды чернослива и фиников. Полейте мясо соком лимона. Добавьте все специи поочерёдно. Солить мясо нужно за пять или десять минут до окончания приготовления. Залейте содержимое кастрюли кипятком, чтобы покрыть мясо. Томите мясо в духовке, накрыв кастрюлю крышкой. Обжарьте на сухой сковороде очищенный миндаль и кунжут. Прибавьте орехи и рубленую зелень сельдерея вместе с солью, достав кастрюлю из духовки. Снова поставьте в шкаф, выключите огонь и дайте постоять немного до подачи.
Ингредиенты:
Мякоть курицы 1,5 кг
Лук 350 г
Помидоры, плотные (мясистый сорт) 400 г
Морковь, красная 150 г
Мука 50 г
Салатный жёлтый перец 250 г
Брынза (или любой рассольный сыр) 300 г
Синие баклажаны 200 г
Очищенное растительное масло 150 мл
Томатный соус 250 мл
Оливки 100 г
Сахар 70 г
Чеснок 50 г
Молотый кориандр 20 г
Гвоздика 5 г
Базилик, свежий (зелёный)
Соль
Бульон, куриный 1,5 л
Топлёное масло 150 г
Смесь молотых перцев
Приготовление:
Филе курицы обжарьте до румяной корочки в глубокой чугунной кастрюле. Приправьте специями и добавьте измельчённый чеснок. Отставьте кастрюлю на время в сторону.
Овощи помойте, удалите семена и плодоножки. Очистив, порежьте их все кольцами. Из моркови, лука и томатного соуса приготовьте заливку. Пассеруйте вначале лук и морковь в небольшом количестве масла до мягкости, прибавив к ним куриный бульон, смешанный с томатным соусом, сахаром, молотыми специями. Отдельно пожарьте на растительном масле подготовленные овощи, по очереди выкладывая их на мясо курицы. Вылейте на уложенные в кастрюлю мясо и овощи приготовленную томатную заправку. Закройте крышкой и тушите в духовке 50 минут. За пять минут до окончания тушения достаньте блюдо, уберите крышку в сторону и покройте содержимое жаровни слоем брынзы, нарезанной средними кубиками. Сверху положите колечки оливок без косточек и посыпьте рубленой зеленью.
zhenskoe-mnenie.ru