Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Традиция готовить на праздники индейку в духовке целиком пришла к нам с древних языческих времен. Мясо индейки, запеченное по всем правилам – вкусное, сочное и нежное, его относят к диетическим и низкокалорийным блюдам. Но для того чтобы индейка стала главным блюдом вашего праздничного стола, ее необходимо правильно замариновать перед запеканием. Самые вкусные рецепты маринада для индейки – родом из Америки, там маринованная, запеченная индейка с корочкой – традиционное блюдо Дня Благодарения.
1
Чтобы приготовить вкусный маринад для индейки весом 5-6 кг, вам понадобится:2
Мариновать индейку необходимо от 1 до 3 суток в большой емкости, все время держать в холодильнике. Перед маринованием тушку индейки замочите на час в холодной воде, чтобы стекла кровь. Затем ее тщательно промываем внутри и снаружи, шею нужно отрезать.3
Для приготовления маринада обязательно придерживайтесь заданных пропорций воды и соли. В емкость вылейте около литра воды, положите всю соль, можно брать морскую вместо обычной, и хорошо перемешайте до полного растворения. Теперь кладем черный перец, сахар и снова хорошо перемешиваем. Палочку корицы поломайте на небольшие кусочки и положите в маринад вместе с тмином и гвоздикой.4
Луковицы разрежьте на 4 части каждую, а чеснок режем на мелкие кусочки. Корень имбиря хорошо вымойте и также мелко нарежьте или натрите на терке. Апельсин разрезать на крупные дольки или кольца вместе с кожурой. В последнюю очередь кладем мелко нашинкованную зелень – сельдерей или петрушку. Также в маринад можно добавить немного меда, по вкусу. Выливаем в емкость всю остальную холодную воду и тщательно перемешиваем маринад.5
Тушка индейки должна быть полностью покрыта маринадом, иначе ее придется переворачивать каждые 3 часа. Срок маринования крупной индейки – 3 суток, небольшую тушку маринуют около 1,5 суток. Все время держите индейку в холодном месте или в холодильнике.6
Перед запеканием необходимо вынуть индейку из маринада, прополоскать в холодной воде и тщательно высушить, промокните тушку бумажным полотенцем. Тщательное просушивание замаринованной индейки нужно, чтобы при запекании она покрылась хрустящей, аппетитной золотистой корочкой. Оставьте индейку при комнатной температуре примерно на 3 часа, она должна немного прогреться.7
Теперь вам осталось завернуть индейку в фольгу и запекать в духовке. Индейку можно дополнительно нафаршировать, для аромата положить шалфей и розмарин, а для красоты обмажьте тушку маслом. Маринованные индейки запекаются очень быстро, также время запекания зависит от размеров тушки. Лучше всего класть индейку на противень грудкой вниз, так весь сок останется внутри, а еще не забываем периодически поливать индейку жиром, для сочности и мягкости.Подойдите с фантазией к процессу приготовления маринада, вы можете добавлять любимые специи по вкусу. Маринованная, запеченная индейка – невероятно вкусное, нежное, ароматное и питательное блюдо. Индейка хорошо подходит как для праздничных застолий, так и для семейного ужина.
sovetclub.ru
3,4 5 5
Маринованная индейка в духовке
Маринованная индейка в духовке
Что нам понадобится:
1 тушка индейки6-7 л воды90 г сахара1 ст. ложка семян тмина3 ст. ложка черного перца горошком1 палочка корицы20 семян гвоздики2 луковицы4 зубчика чеснока6 см корня имбиря3 стебля сельдерея1 апельсиншалфейрозмаринсольфольга
Маринованная индейка в духовке: как готовить
1. Сперва приступаем к маринаду. Желательно начать мариновать тушку индейки за 1-2 суток до приготовления – тогда она успеет как следует пропитаться. Для начала нужно: порезать крупными дольками лук, измельчить чеснок, натереть корень имбиря, разрезать корень сельдерея на несколько частей и порезать дольками апельсин. Затем налить в большую кастрюлю воду, бросить туда все измельченные и нарезанные ингредиенты. После этого добавить семена тмина, перец, палочку корицы, гвоздику и посолить. Положить в маринад индейку, по необходимости долить воды и поставить в холодильник.2. В день приготовления вынуть индейку из маринада, ополоснуть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Немного смазать индейку растительным маслом, посыпать горсткой шалфея и розмарина. Положить мясо на средину противня грудкой вверх.3. Запекать индейку в разогретой до 220 градусов духовке (включить в начале выпекания режим с вентилятором, если он есть) 30 минут. Затем сверху и по бокам плотно завернуть тушку индейки в фольгу. Снизить температуру до 180-200 градусов и продолжать выпекать ее около 1-1,5 часа. За 10 минут до окончания выпекания снять с индейки фольгу. Проверить ее готовность можно очень просто – проткнуть тушку в самом широком месте.4. Подавать индейку нужно на большом блюде, нарезая ее тонкими кусками прямо за праздничным столом.
Смотрите также последний выпуск шоу: Мастер шеф 5 сезон: 14 выпуск от 25.11.2015
Время выпекания индейки нужно контролировать самому, так как это зависит от размера тушки и мощности вашей духовки.
Подают запеченную индейку с картофельным пюре и клюквенным соусом.
Источник фотографий: depositphotos
hochu.ua
Запеченная индейка станет самым главным горячим блюдом праздничного стола в Новый Год, при одном условии, если она правильно приготовлена, тогда она будет вкусной и сочной, и обязательно понравится всем гостям на празднике.
Как замариновать и запечь индейку на праздник
Процесс приготовления очень интересный, поэтому доставит вам массу положительных эмоций и впечатлений. Чтобы приготовить маринад для такой крупной птицы вам понадобится:
• Вода – 6 л.;
• Соль – 125гр;
• Перец горошком – 3 ст. л.;
• Корица – 1 палочка;
• Тмин – 1 ст. л.;
• Гвоздика – совсем немного;
• Сахар – 120гр;
• Лук – 2 шт.;
• Чеснок – 4 дольки;
• Имбирь – корень 6 см.;
• Апельсин – 1 шт.;
• Зелень – по мере необходимости.
Как замариновать индейкуТакой маринад рассчитан приблизительно на 5 кг мяса, поэтому если индейка будет крупнее или мельче ингредиенты для маринада следует подкорректировать. Теперь следует взять большой бочонок или какую-нибудь большую емкость, в которой нужно будет готовить маринад. В емкость следует вылить воду, добавить туда соль и перец, мельчить его не нужно, он итак отдаст все ароматные свойства мясу. Затем туда следует добавить корицу, но ее следует предварительно поломать на мелкие кусочки. Тмин и гвоздику просто ложем, измельчать их абсолютно не нужно. Затем в маринад добавляем сахар. После этого нужно очистить лук и разрезать его на 4 части, после положить в маринад. Также нужно поступить с чесноком, сначала очистить, но измельчать его следует более тщательно. Имбирь также нужно вымыть, затем либо очень мелко нарезать ножом, или просто натереть на терке. Потом нужно добавить апельсин, в маринаде он должен находиться вместе со шкуркой, поэтому его нужно вымыть и нарезать на мелкие кружки, и положить целиком в маринад. Зелень нужно вымыть, затем нарезать как можно мельче и положить в таком количестве, которое вам приемлемо.
После этого вымойте хорошо индейку, и целиком окуните ее в маринад, так ей нужно будет мариноваться 3 суток, причем все время маринования она должна находиться в прохладном месте, желательно чтобы это был холодильник, или какое-то другое достаточно прохладное место, иначе в противном случае она может испортиться.
Когда срок маринования истечет, ее следует занести в теплое место и дать ей полностью прогреться, на это уйдет не более 3 часов. После этого обязательно сполосните ее под прохладной водой, и дайте ей обсохнуть или промокните ее снаружи, и внутри полотенцем, чтобы не было лишней влаги. Затем положите на противень, обязательно грудкой вниз, так мясо получится гораздо сочнее, так как ее сок будет оставаться, а не вытекать. На противень можно положить специальную бумагу для запекания, или просто смазать его маслом, или жиром. Чтобы индейка получилась более ароматной ее нужно обложить розмарином и желательно шалфеем. Также всю поверхность такой большой птицы рекомендуется смазывать маслом, для того чтобы ее кожа более ярко запекалась и имела красивый и аппетитный вид.
Как запечь индейку на праздник
Затем нужно ставить запекать индейку, но начинать следует с самой высокой температуры которая должна быть не менее 240°С, и так мясо должно запекаться 30 мин, за это время верх и бока индейки должны приобрести красивую золотистую корочку. Потом следует вынуть индейку и хорошо закрыть ее со всех сторон фольгой, и опять поставить запекаться, но уже при 180°С. Как только индейка будет почти готова с нее следует снять всю фольгу, и продолжать еще запекать 15 мин, но при этом ее следует периодически поливать жиром, который без конца с нее стекает. Благодаря такому способу она будет очень мягкой и сочной.
Загрузка...
o-menu.ru
Очень простой рецепт маринованного филе индейки, запеченная в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 минут. Содержит всего 241 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
proretsepti.ru
10 лет назад я написала статью о 3-х рецептах приготовления сочной и вкусной индейки в духовке. Каждый раз на Зимние праздники, когда многие традиционно готовят рождественскую индейку, эта статья пользуется большим спросом. Я рассказывала о запекании индейки в духовке под беконом (рецепт 1), в рукаве-пакете (рецепт 2), а также с предварительным маринованием индейки перед запеканием (рецепт 3). Все три рецепта хороши как для целой индейки, так и для короны (груди) индюшки. Однако я уже несколько лет запекаю индейку в духовке только по рецепту 3 — с предварительным маринованием. На наш взгляд, этот способ — самый легкий (несмотря на необходимость маринования) и беспроигрышный. А главное — маринованная индейка, запеченная в духовке, получается самой вкусной, сочной и без грамма добавленного жира! Здесь — фото и некоторые уточнения по поводу этого рецепта, а также ответы на вопросы, которые часто задают люди, готовящие индейку в духовке с маринованием впервые. Точный рецепт, фото и пошаговые инструкции — здесь.
Рецепт маринада для индейки я пару раз корректировала за эти годы, доводя до оптимального. Обратите внимание: не важно, если у вас нет того или иного компонента. Главная часть маринада, которая ‘работает’, размягчая мясо индейки и делая его сочным, это соляной раствор. Остальные специи и добавки в маринаде нужны для вкуса готовой индейки. Поэтому, если у вас нет, например, корицы, то это не важно и не будет заметно в запеченной индейке.
Это зависит от размера вашей индейки или короны (двух частей грудки на кости). Наша цель — использовать минимум маринада, поэтому надо, чтобы индейка находилась в процессе маринования в емкости, лишь слегка превышающей размер самой индейки. Грудь индейки удобно мариновать в пакетах-рукавах для запекания индейки (для запекания маринованной индейки они нам не понадобятся) или в большой кастрюле (фото в основной статье). С большой индейкой все несколько сложнее. На фото ниже я использую большое ведро для индейки, весом 7.3 кг. В ведре у меня индейка маринуется в пакете, придавленная сверху грузом. Важно, чтобы индейка в течение всего процесса маринования была полностью покрыта маринадом и хранилась в прохладном месте (3-10 градусов С).
Корону индейки я обычно мариную ок. 2 дней, а большую индейку в этом году я мариновала в течение 4-х дней. Индейка получилась отменной, очень сочной и вкусной.
Я не смазываю блюдо для духовки жиром — это не нужно! На дно под индейку я кладу срезанные в саду веточки свежего розмарина и шалфея для вкуса (см. фото). На них выкладываю индейку грудкой вверх (так красивее подавать к столу подрумяненную индейку). Внутрь индейки можно ничего не класть, а можно положить зеленое кислое яблоко (как у нас в этом году), или апельсин. Красиво смотрится и придает ‘рождественский’ вкус запеченной в духовке индейке помандер из апельсина. Если вы начиняете индейку начинкой из сырой свинины, то в целях пищевой безопасности кладите начинку только в кожу в области шеи и немного сзади, где была гузка (саму гузку я обычно срезаю). Солить, перчить или добавлять специи к предварительно маринованной индейке перед запеканием в духовке не нужно! В ней уже все есть. Чтобы кожа индейки получилась золотистая и зарумянилась в духовке равномерно, я смазываю верх индейки растительным маслом. Поливать индейку в процессе запекания тоже не нужно.
Вы удивитесь, но предварительно маринованная индейка запекается очень быстро по сравнению с ‘обычной’, не маринованной. Почти в 2 раза быстрее! Это не раз сбивало наши планы начала рождественского обеда (ведь все остальное еще не готово!). Чтобы это не нарушало ваших праздничных планов, учитывайте, что предварительно маринованная индейка в духовке требует около 17 минут на килограмм веса (температура и режим запекания подробно описаны в основной статье). Чтобы не ‘переготавливать’ индейку (и вообще мясо в духовке, ведь это ‘убивает’ дорогое мясо) и не открывать постоянно духовку в процессе приготовления, очень рекомендую обзавестись специальным термометром для духовки. Единственное, на что следует обратить внимание, это чтобы в первые полчаса запекания индейки при высокой температуре без фольги, она не подгорала, а подрумянивалась равномерно по всему верху и бокам.
Запеченная в духовке индейка может, оказывается, ‘отдыхать’ под фольгой и кухонными полотенцами намного дольше, чем привычные нам полчаса. Муж вчера услышал в рождественском выпуске какой-то передачи, что французы оставляют свои индейки на пару часов после духовки. Крупная индейка отлично сохраняет тепло внутри. Так что, не волнуйтесь, если маринованная индейка готова раньше, чем все остальное к ней (например, картошка в духовке с корочкой сверху).
Мне больше всего нравится подавать индейку, обложенную ветками вечнозеленых кустарников. Обычно используют падуб-остролист или лавровое дерево. У меня на фото — один из видов падуба из моего сада, не колючий. Ветки и листья нужно предварительно тщательно помыть в прохладной воде и высушить. Традиционные варианты сервирования праздничной рождественской индейки — обложить ее картошкой или овощами. Тоже красиво. Не забывайте о красном ягодном соусе к индейке — у нас есть 2 отличных рецепта. Конечно, лучше подать к столу целую красавицу-индейку, однако резать ее так не очень удобно. Впрочем, это уже не наша ‘головная боль’, а мужей :-).
Внимание! Всегда храните индейку, покрытой фольгой. Нарезайте столько индейки, сколько предполагаете съесть сейчас, остальное храните под фольгой. Мясо индейки почти не содержит жира и очень быстро сохнет. Предварительно маринованная индейка сохнет не так быстро, но рисковать все же не стоит.
На фото выше: муж разделывает праздничную индейку. Что логически подводит нас к последнему вопросу:
Что делать со всем этим мясом от праздничной индейки?
На второй день Рождества (здесь в Британии — Boxing day) у нас отлично идет специальный салат Джейми Оливера из остатков мяса индейки. Это более легкое блюдо, однако все же сытное — то что надо после самого ‘тяжелого’ главного дня праздника. Мы делаем салат Джейми из мяса, срезанного с ног и других частей индейки, кроме грудки. Грудку индейки мы обычно оставляем на сэндвичи и бутерброды — они очень вкусные.
countrysideliving.net