Пасторма, изобретенная некогда как способ длительного хранения говядины, давно перешла в разряд деликатесов. К тому же ее нынче можно приготовить из любого мяса, и это не будет считаться кулинарным преступлением. Но если свиная разновидность жирновата, а говяжья жестковата, то пасторма из куриного филе лишена этих недостатков. При этом ее можно приготовить и дома, причем без особых трудностей и затрат. Так что гурманы вполне могут регулярно радовать себя этим изысканным лакомством.
Чаще всего, когда готовится пастрома из куриного филе, рецепт базируется на длительном выдерживании мяса в рассоле. Но если вы не имеете в запасе времени, можете поступить следующим образом. Три филе среднего размера заливаются холодным рассолом, сделанным из расчета: две полных ложки соли на литр чистой, не водопроводной воды. Просаливаться ваша курица должна два часа. После филе обсушивается и делается обмазка: соединяются паприка, кориандр, базилик, орегано (по три маленьких ложки), молотый чили (половинка), горчица (большая ложка) и постное масло (три столовых). Все компоненты вымешиваются до однородности, после чего состав втирается в мясо со всех боков. После чего – в хорошо разогретую духовку на четверть часа. Выключаем, и там она доходит еще полчаса в остывающей печи.
Можно сказать, что это самый излюбленный способ приготовить деликатес среди тех, кто его любит и уже неоднократно готовил. Времени он занимает прилично, зато в результате получается очень нежная и ароматная пастрома из куриного филе. Пошаговый кулинарный рецепт будет выглядеть так.
Блюдо готово к употреблению.
Второй по популярности рецепт. В отличие от предыдущего, который вносит сладковатую нотку во вкус, этот придает легкую кислинку. Но, как и предыдущая, это «долгоиграющая» пасторма из куриной грудки – рецепт настаивает на суточном мариновании. Для маринада полтора стакана красного вина смешивается с медом, зерновой горчицей (по две столовые ложки), морской солью (полторы), паприкой (одна), давленым чесноком, лавром, перцем-горошком и сухим розмарином. Маринад должен полностью покрыть грудки; контейнер с ними в закрытом виде ставится в холодильник. Через сутки филе скручиваются рулетами, утягиваются шпагатом или закрепляются зубочистками и отправляются на 25 минут в печь (греть ее до 250). Остывать пасторма из куриного филе опять-таки должна в закрытой духовке.
Для нее рассол делается из литра воды, в котором растворены большая ложка сахара и две – соли. Для аромата добавляются также душистый и черный перцы в горошке и лавр. Когда сыпучие компоненты полностью растворятся, в маринад закладывается подготовленная грудка (без костей и кожи) и оставляется на половину суток в холоде. Обмазка делается из постного масла (две ложки столовых), французской зерновой горчицы (три чайные) и молотых перцев – как минимум черного и красного, но можно добавить также розовый и белый. Отцеженные и обсушенные филе намазываются со всех сторон смесью. Далее можно запекать прямо так, а можно свернуть в рулеты – как вам больше нравится. Пасторма из куриного филе помещается в духовку на четверть часа при двухстах градусах. Затем газ отключается, а деликатес оставляется в печи на 2-3 часа.
Можно сказать, «ускоренный» рецепт. Блюдо готовится достаточно быстро благодаря наличию яблок. В результате из-за наличия этих фруктов получается ароматная и мягкая пастрома из куриного филе. Пошаговый рецепт таков:
Когда курятина остудится полностью, ее следует выдержать в холодильнике около часа, и лишь потом освободить от фольги.
Чтобы приготовить деликатес в этом чудо-агрегате, подготовительный этап остается прежний: филе выдерживается в рассоле – минимум три часа, желательно от полусуток до суток. Дольше мариновать его не стоит – станет слишком соленым. Далее грудка обваливается в травах и специях. Можно применить и медово-соевый рецепт. Сворачивать рулеты или нет, тоже зависит от желания повара. Единственное ограничение при готовке в мультиварке, это если вы пользуетесь для скрепления шпажками: тогда рулеты надо складывать в чашу так, чтобы «скрепители» торчали вертикально. Иначе конструкция развалится. Когда пасторма из куриного филе размещена в чаше, включается режим выпечки на максимум. Время обработки зависит от типа мультиварки – от 10 до 20 минут. На первый раз можно поставить меньшее время, а потом доготовить, но это не слишком желательно, поскольку «доходить» блюдо должно, как и в духовке, в закрытой емкости, причем часов восемь.
fb.ru
Знаете ли вы, что даже пресное и суховатое мясо курицы можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, затратив при этом минимум средств и усилий? Глядя на это аппетитнейшее фото пастормы, сложно поверить, что приготовлена она из самого доступного и дешевого мяса – курицы. Скажу больше: наша пасторма не только выглядит весьма эффектно, но и на вкус просто бесподобна! А самое приятное, что приготовить её в домашних условиях каждому по плечу! Технология совершенно несложная, главное – точно следовать инструкции, и ваша первая пасторма из куриной грудки в духовке покорит буквально каждого, кто её попробует. Пошаговый рецепт включает в себя три этапа: сначала куриную грудку необходимо вымочить в рассоле, затем замариновать и, наконец, запечь. Процесс это довольно длительный, но, поверьте, каждый ломтик этого необыкновенно вкусного деликатеса стоит всех потраченных на него минут! Пасторма получается в меру соленая, очень нежная, сочная и ароматная. Уверена, попробовав пасторму однажды, вы будете готовить её снова и снова!
Ингредиенты:
Для пастормы можно взять либо цельную курицу, либо купить сразу готовое филе. Я обычно филе вырезаю сама: делаю надрез вдоль кости, затем срезаю мякоть сначала с одной стороны, затем с другой. Получаю аккуратное филе.
Дальше получившиеся филе необходимо выдержать в рассоле – именно это придаст готовой пасторме особую нежность и сочность. Наливаем в миску воду. Разводим в ней сахар и соль, кидаем лавровый лист и душистый перец горошком. Готово.
Укладываем филе в рассол, прикрываем миску пленкой и отправляем её в холодильник просаливаться минимум на 0,5 часа. В идеале рассол должен полностью покрывать мясо.
Спустя время вынимаем куриную грудку из рассола. Обсушиваем ее насухо бумажными полотенцами, дабы в дальнейшем соус с мяса не сползал.
Затем формируем из филе рулет. Плотно перевязываем его шпагатом, чтобы пастрома хорошо держала форму.
Дальше приготовим маринад. Для этого смешиваем мед, соевый соус, специи. Маринадная смесь выходит довольно густой и невероятно ароматной. Специи в маринад подойдут совершенно любые. В меня это готовая смесь специй из: паприки сладкой, кайенского перца, порошка карри, тимьяна сушеного.
Тщательно обмазываем рулет полученной маринадной смесью и вновь отправляем мясо в холодильник минимум на пару часов. Максимум – часов 6-8. Чем дольше пастрома будет мариноваться, тем лучше она напитается специями, и тем вкуснее в итоге получится.
Промаринованное мясо перекладываем в форму для выпечки и отправляем его в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После чего духовку выключаем, но пастрому из неё не вынимаем, а оставляем внутри до полного остывания.
Осталось лишь дать рулету охладиться – пары часов в холодильнике будет вполне достаточно – и пастрому из куриной грудки можно подавать. Приятного аппетита!
easycookschool.com
Могу сказать одно. Имея пасторму из куриного филе домашнего приготовления в холодильнике, у меня даже не возникает мыслей о магазинной колбасе. Острая запашистая корочка, сочное розовое мясо и невероятный вкус. Секрет волшебной куриной пастормы в способе приготовления. Не знаю, кому пришла гениальная идея так приготовить куриную грудку, но этому человеку нужно вручить медаль. Принцип приготовления заключается в запекании куриного филе грудки в большом количестве паприки и специй при большой температуре 10 минут и выдерживание в выключенной духовке еще 10-12 часов. Мясо полностью пропекается, за ночь тихо доходит и пропитывается специями. Куриная грудка запекается в духовке в открытом состоянии, без фольги и пакета для запекания. Это еще один секрет вкуса. У меня есть варианты приготовления мяса и птицы в пакете. И получается очень вкусно, но у куриной пастормы получается совершенно особенный вкус, похожий на хороший балык.
Для приготовления пастормы я покупаю максимально большую куриную грудку (не меньше 800-900 грамм, удаляю кость и и разделываю ее на два филе. Филе соединяю зубочистками в ровный толстый кусок. Пасторма из небольшого куска птицы получается сухой. Паприка придает пасторме изумительный вкус и запах, ее и перец чили не жалею. Иногда, как это было сегодня, добавляю прованские или французские травы. Но лично мне нравиться вариант паприки, чили и соли. А так по вкусу можно и нужно добавлять любимые травки, подходящие к птице.
У меня пасторма имеет широкое применение. Это и бутерброды с листьями салата и помидорами, это и салаты и пасты с ее применением. Тонко нарезанная пасторма с овощами, зеленью или салатами идеальный легкий обед для меня в жаркий день. Да и в нарезке на праздничном столе пасторма из куриной грудки не посрамит хозяйку.
Время: 30 минутСложность: простаяСостав на: 480 грамм
Пасторма из куриной грудки получается как по мановению волшебной палочки — мечта любой хозяйки. Очень просто, очень быстро и очень вкусно…
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
fraukitchen.ru
Сегодня предлагаем вам приготовить куриное филе, а именно, сделать домашнюю пасторму своими руками. Такой вариант приготовления мяса курицы станет прекрасным заменителем различных колбасных изделий.
Кусочек пастормы из куриного филе идеально подходит для всевозможных бутербродов, домашних закусок, салатов. В традиционном рецепте, прикрепившемся к данному блюду, присутствует мед и паприка, мы же еще добавим немного горчицы в зернах, результат готовой пастормы вас точно порадует.
Начинать готовить домашнюю пасторму лучше с вечера. Итак, берем куриное филе, заливаем его полностью водой, всыпаем 2-3 ст. л. соли. Накрываем емкость крышкой, отправляем на полку холодильника на всю ночь. Ну а с утра приступаем к дальнейшему приготовлению.
Или можно растворить соль в воде, а затем уже залить куриную грудку.
Это нужно для того, чтобы пасторма получилась сочной.
Возьмем глубокую тарелочку, кладем в нее мед, добавляем горчицу в зернах.
Туда же всыпаем молотую сладкую паприку и гранулированный чеснок. Паприка идеально подходит для приготовления пастормы из курицы. Во-первых, она дает очень тонкий приятный перечный аромат, во-вторых, образуется красивая запеченная корочка.
Всыпаем специи для курицы, можно обойтись и без них, но все-таки вкус получится в результате немного не тот.
Вливаем немного растительного масла, буквально 3 столовые ложки, все перемешиваем.
Куриное филе, вымоченное в солевом растворе, хорошенько обматываем специальной тугой нитью — она поможет пасторме сохранить свою форму.
Щедро обмазываем куриную грудку приготовленным маринадом.
Перекладываем куриное филе с маринадом в фольгу, которую предварительно складываем вдвое.
Сворачиваем конверт из фольги. Отправляем его в разогретую духовку, печем нашу домашнюю куриную пасторму 20-25 минут, температура ― 190 градусов.
Оставляем пасторму из курицы в выключенной духовке до полного остывания.
Нарезаем готовую пасторму из куриного филе и подаем к столу. К пасторме можно подать майонез, горчицу, кетчуп и другие соусы.
Приятного аппетита!
Рецепт домашней пастормы из куриного филе готовила Алена.
vkusnonatalie.ru
Куриная грудка – мясо достаточно сухое и пресное. Чтобы оно получилось сочным, нежным, ароматным, при этом выглядело празднично и осталось полезным, лучший вариант – приготовить пасторму по рецептуре молдавской кухни.
Пасторма – это мясное блюдо, очень популярное в Восточной Европе. Простой и, тем не менее, очень эффектный рецепт куриной грудки, которая так любима в среде спортсменов и просто людей, следящих за своим здоровьем и внешним видом. Пасторма из куриного филе отлично сочетается с любыми салатами и гарнирами, а также может заменить колбасные изделия. Бутерброды с ломтиками такого ароматного и нежного мяса могут стать замечательным перекусом для школьника.
Кухня: молдавская, румынская.
Категория: мясо.
Способ приготовления: запекание мяса в духовке в фольге.
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 3-4.
Автор: Елена Золотухина.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Пасторма из куриного филе – идеальное мясное блюдо для тех, кто скептически относится к колбасным продуктам. С пастормой вы сможете сделать вкусный, полезный и питательный бутерброд. Также такое мясное и низкокалорийное блюдо станет отличной закуской к праздничному столу. Давайте прогуляемся по просторам кулинарного мира.
Пожалуй, вы нередко слышали от своих подруг или домочадцев такое название блюда, как пасторма. Что это такое? Давайте проведем кулинарный ликбез. В различных источниках можно найти весьма противоречивую информацию. Считается, что это мясное блюдо традиционно называется бастурмой и готовится оно из говяжьего филе. Отнести его можно к еврейской кухне. Говядину сначала маринуют, а затем вялят. Вот в таком виде и едят бастурму.
Это блюдо получило широкую популярность в Румынии. Пасторма из курицы в духовке – современный вариант мясной закуски. Готовить ее несложно, да и времени вам понадобится не больше часа. Для того чтобы полакомиться куриной пастормой, вам не нужно осваивать технику вяления мясного филе. Вы будете выпекать филе птицы в изысканном маринаде.
Соблюдая традиции еврейской кухни, опытные шеф-повара готовят пасторму с обязательным добавлением красного перца. А чтобы мясной рулет получил сочную, изысканную, аппетитную золотистую корочку, нужно добавить в мед зерновую горчицу.
Несколько кулинарных советов помогут вам приготовить настоящую пасторму и навсегда отказаться от колбасных продуктов:
Без бутербродов не обходится ни один завтрак. Да и на застолье мы обязательно покупаем мясную нарезку и колбасные продукты. Многие хранительницы домашнего очага давно отказались от магазинной продукции. На этот шаг они решились только после приготовления пастормы.
Сегодня вы узнаете, как просто и быстро готовится пасторма из куриной грудки в духовке. Пошаговый рецепт поможет вам с точностью воспроизвести классические кулинарные традиции. Такой мясной рулет можно подать к столу вместе с гарниром, сделать с ним бутерброд. А во время праздничного застолья эта закуска станет главным украшением.
Читайте также:
Обратите внимание, что хранить приготовленную в домашних условиях пасторму из филе курицы можно в течение нескольких дней в холодильной камере. Хотя вряд ли у вас что-то останется после семейной трапезы.
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
Читайте также:
Отведав один раз такое блюдо, вы навсегда откажитесь от колбасных изделий. Пасторма из филе курицы – натуральный, ароматный, сочный и невероятно вкусный продукт. Готовьте с удовольствием и расширяйте свой кулинарный кругозор. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Сейчас много написано разного о готовых полуфабрикатах, колбасных изделиях и прочем, что так часто выручало хозяйку. Эти продукты хоть и не совсем полезны, но очень вкусные и отлично выручают нас, когда нет времени стоять у плиты. Они позволяют осуществить перекус или утолить голов, а иногда и плотно покушать. Как быть? Как приготовить вкусную и полезную еду дома, заменив ею колбасу на бутерброде? Я покажу вам, как готовится пасторма из куриной грудки в духовке, пошаговый рецепт поможет вам в этом. Подавать такую Пасторму к столу можно не только как нарезку, но и как основное мясное блюдо. Прелесть этого рецепта в том, что мясо готовится в духовке всего 15 минут. Такая пасторма из куриного филе должна хорошо остыть, чтоб ее было удобно нарезать, и она не крошилась. Кроме того, это очень вкусно. Такое блюдо вам точно понравится.
Ингредиенты:
- куриное филе - 800 гр.,- соль - 1 ст. ложка,- вода - 1 литр,- черный молотый перец, красный молотый перец, паприка - по вкусу,- специи к птице - по вкусу,- горчица с зернами по вкусу,- чеснок - 3 зубчика,- морковь - 1 шт.
. Для приготовления пастормы в глубокую миску выложите соль. Лучше брать миску из керамики или стекла. Мясо будет мариноваться длительное время. Может возникнуть химическая реакция металлической миски и соляного раствора.2. В миску влейте литр холодной воды.
3. Размешайте соль в воде и опустите в соляной раствор куриное филе. Мясо будет мариноваться в соли, при комнатной температуре, 2 часа. В летнее время, когда очень жарко, миску с мясом ставим в холодильник.
4. Через два часа извлеките мясо из воды. Нарежьте очищенную морковь и чеснок брусочками.
5. Морковью и чесноком нашпигуйте куриную грудку. Мы так поступаем обычно, когда готовим буженину. Принцип такой точно.
6. В небольшой миске смешайте красный острый перец, паприку сушеную молотую, черный молотый перец, другие специи по вашему выбору. Количество специй можно корректировать под ваш вкус.
7. Полученной смесью перцев и специй натрите тушку птицы со всех сторон. Так же, поступаем с горчицей с зернами. Эта горчица обычно сладкая. Бояться ее не стоит, а мясу она придает приятный и пикантный вкус.
8. Формочку для запекания застелите фольгой. Уложите натертую куриную грудку на фольгу. Можно сбрызнуть растительным маслом. Разогрейте духовку до максимально возможной температуры. В большинстве духовок максимальная температура нагрева - 250 градусов, но встречаются и такие модели духовок, что могут разогреваться до 270 градусов.
9. В максимально разогретую духовку ставим форму с куриной грудкой. Саму грудку или форму накрывать чем-то не нужно. Устанавливаем в духовку форму с мясом в открытом виде. Закрываем дверцу духовки и засекаем время. Если ваша максимальная температура 250 градусов- 20 минут. Если максимальная температура 270 градусов- 15 минут. По истечении времени, духовку выключаем, но не открываем. За все время с момента начала запекания духовку открывать нельзя. Только когда духовка полностью остынет (вместе с мясом) можно открыть духовку и извлечь мясо. Это произойдет через 1-1,5 часа после начала запекания. К этому времени мясо все еще будет теплым и дополнительно подогревать его не нужно будет. Если вы будете подавать пасторму как нарезку, то ее лучше вообще охладить хорошо в холодильнике, чтоб при нарезании она не крошилась. Не нужно переживать, что мясо окажется сырым или подгорит. Все продумано максимально и будет очень вкусно.
10. Мясо нарезать на кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита. А еще рекомендую приготовить рулеты из куриной грудки с зелёным горошком.
every-holiday.ru