Как приготовить кролика? Как приготовить кролика филе


как приготовить кролика | Домашние рецепты от Людмилы

Приветствую Вас, мой гость! Благодарю, что заглянули на огонёк!

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить кролика. Если вы любите это нежное диетическое мясо, но не знаете с чего начать, и как приготовить кролика то думаю, сейчас получите полный ответ.

Во всяком случае, я попытаюсь подробно раскрыть  для вас все нюансы. Наверное, ни для кого не секрет, что кроличье мясо считается одним из диетических. И само по себе есть постным, посему по моему сугубо субъективному мнению самым лучшим способом его готовки является тушение. Ведь основная наша задача заключается в том как вкусно приготовить кролика, чтобы это мясное блюдо однозначно удовлетворило все вкусовые запросы.

И так вначале позвольте перечислить всё, что нам потребуется для готовки.

как приготовить кролика

ИНГРЕДИЕНТЫ

Из кухонной посуды потребуется сковорода, глубокая миска, кастрюлька.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРОЛИКА

Первым делом я хотела бы ответить на далеко не праздный вопрос: как правильно приготовить кролика. Так как в этом деле существуют свои правила, которые обязательно нужно соблюсти, если вы хотите на выходе получить нежное, вкусное мясное блюдо.

Прежде всего, кролика нужно хорошо обмыть под проточной водой и затем замочить в холодной воде примерно на час (пару раз сменив воду). Таким образом, мясо избавится от крови и возможного не весьма приятного запаха.

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что самой мясной считается задняя часть кролика, посему для тушения она наиболее выгодная. А вот остальную часть тушки лучше использовать для приготовления супов. Повторяю, это только моё мнение и вы можете тушить кролика целиком, разумеется, предварительно разделив его на куски.

А сейчас я не только расскажу, но и покажу как приготовить кролика (фото рецепт) подробнейшим образом.

Как вы уже догадались, я буду тушить только заднюю часть.

как приготовить кролика

Предварительно вымытое и вымоченное мясо будем мариновать в молочной сыворотке. Выдерживать кролика в такой ванне будем в течение полутора-двух часов в прохладном месте. Эта процедура поможет сделать кроличье мясо намного нежнее.

как приготовить кролика

Некоторые хозяйки используют для этой цели смесь уксуса с водой. Но уксус даже после промывания оставляет свой специфический запах, поэтому для маринования кролика я его не использую.

Перед тем как приготовить кролика подготовим необходимые для тушения овощи, а именно лук и морковь. Лук нарезаем мелко, а морковь часть натираем на крупной (или мелкой) терке, часть режем кружочки.

как приготовить кролика

После того как мясо кролика промаринуется,  натрем его солью и поперчим равномерно со всех сторон. Выдержим ещё минут 15 в таком виде.

как приготовить кролика

Далее будем проводить процедуру запечатывания кусочков кроличьего мяса. Для этого используем обычную муку.

как приготовить кролика

Следующим шагом идет обжарка. Сковородку разогреваем, наливаем растительное масло и выкладываем кролика. Обжариваем быстро на большом огне, переворачивая со всех сторон.

как приготовить кролика

Складываем обжаренные кусочки в кастрюльку.

как приготовить кролика

Засыпаем сверху нарезанным луком и кружочками моркови, добавляем пряные травы (чабер, базилик). Заливаем кипяченой (горячей водой) так чтобы мясо было покрыто. Ставим на огонь, доводим до кипения и, убавив огонь, тушим в течение часа. Через некоторое время пробуем подливку на соль и немного досаливаем. Солить лучше постепенно в процессе тушения, тогда мясо будет вкуснее.

как приготовить кролика

Подготовленные лук и морковь отправляем на сковородку и пассируем с использованием свиного жира. Если вы задавались вопросом как вкусно приготовить кролика, то хочу заметить: постному мясу жирок не помешает. Он сделает его только нежнее.

как приготовить кролика

Пассировка должна быть мягкой и ни в коем случае не зажаренной.

как приготовить кролика

После того как мясо протушилось в течение часа добавляем в кастрюльку содержимое сковородки.

как приготовить кролика

Вбрасываем лавровый лист, душистый перчик и продолжаем тушить мясо кролика еще примерно 20 минут.

как приготовить кролика

По истечении указанного времени добавляем к мясу раздавленные дольки чеснока. Тушим еще 10 минут.

как приготовить кролика

Проверяем  готовность мяса деревянной шпажкой. По всем канонам оно должно быть уже готовым.

Теперь вы знаете как приготовить кролика рецепт со всеми нюансами перед вами.

как приготовить кролика

Подавать мясо лучше в подливе к любому гарниру.

как приготовить кролика

Если не трудно поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от полученного вами результата.

С уважением  Людмила.

lyudmilalebed.ru

Как вкусно приготовить кролика - 4 рецепта с фото и видео

Крольчатина любима не только гурманами, но и последователями здорового образа жизни. Она необыкновенно дополняет любой рацион. Блюд для приготовления столько, сколько душе угодно. Поговорим о том, как приготовить кролика вкусно, красиво и разнообразно, чтобы наслаждаться и получать пользу от приема пищи.

С разными литературными кроликами человек знакомится и общается с раннего детства. Братец Кролик из «Сказок дядюшки Ремуса», Кролик – друг Винни-Пуха, Белый Кролик – партнер Алисы по ее приключениям и чаепитию наделены волей и самосознанием. Никто совершенно не предполагает, что они могут стать обыкновенной едой. Но на смену детским сказкам приходит знаменитый авантюрный роман Дюма «Три мушкетера» и запах фрикасе из кролика под винным соусом распространяется по комнате. Так можно ли есть крольчатину? Можно и нужно! 

Польза мяса кролика

  1. Высокое содержание белка и лецитина, которые легко усваиваются.
  2. Незначительное содержание холестерина и жира.
  3. Организм кролика не восприимчив к гербицидам, пестицидам и радиоизотопам, следовательно, и в мясе нет этих вредных для человека веществ.
  4. Больше, чем в других видах мяса фосфора и витаминов В6, В12, PP.
  5. Мало аллергенов и пуриновых оснований.
  6. Мясо почти никогда не бывает жестким и легко жуется.

Очевидно, что мясо кролика можно и нужно есть всем. Его рекомендуют и кормящим матерям, и жителям загрязненных районов, и пожилым людям. С него начинают мясной прикорм малышей, оно должно быть в рационе людей экстремальных профессий. Крольчатина полезна при атеросклерозе, гипертонии, подагре, широко применяется при всех заболеваниях ЖКТ. Она не страшна при склонности к аллергии.

Все Средиземноморье – Мальта, Испания, Италия (Сицилия) и, конечно, Франция имеют свои рецепты блюд из кролика. Из него делают все: суп и суп-пюре, жаркое и рагу, приправленные разными травами, орехами, вином и джемами, котлеты и паштеты из мяса и печени. Перед приготовлением мясо кролика советуют вымачивать не менее 2 часов в воде с уксусом (на 1 литр воды 1 чайная ложка). Для особо нежных блюд крольчатину вымачивают в молоке. Маложирное мясо кролика чаще всего делают с разными соусами: винным, горчичным, ореховым, сливовым, яблочным.

Рецепт рулетиков с мясом кролика и беконом

Кролик с беконом

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Обсушить вымытые кусочки кролика бумажным полотенцем, посолить, поперчить, обвалять в муке. Каждый кусочек обернуть беконом, сверху него положить лавровый лист и обвязать рулетики ниткой. Рулетики вместе с измельченным чесноком обжарить в масле до золотистого цвета, все время переворачивая. Затем все переложить в сотейник, добавить можжевельник, вино и томить на медленном огне под крышкой 1 час, иногда поворачивая рулетики с мясом кролика и беконом. Подать с картофельным пюре.

Подобные рулетики можно приготовить и с классическим грибным соусом из сезонных грибов или шампиньонов.

Видео рецепт

Рецепт кролика в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кроличьи ножки натереть солью и перцем, обжарить в разогретом растительном масле в сотейнике или в жаровне. Добавить к мясу лук, нарезанный кубиками и протушить 5 мин. Чеснок, не разделяя на дольки, очистить от шелухи и целыми головками положить в жаровню вместе с гвоздикой и лавровым листом. Добавить томатную пасту, бульон, все перемешать и тушить под крышкой 1 час. Ножки кролика вынуть из жаровни и положить на подогретое блюдо. Из соуса достать чеснок, отделить 3 зубчика, почистить и измельчить, добавить в соус от жаркого. Протереть соус с чесноком через сито, затем по вкусу посолить и поперчить его. Вокруг мяса разложить оставшийся чеснок. Полить мясо кролика соусом. На гарнир можно отварить молодой картофель и стручковую фасоль.

Видео рецепт

Валенсийская паэлья с мясом кролика

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тушку кролика вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Каждый кусок натереть солью и молотым черным перцем. Свиные колбаски нарезать на кружки с толщиной 1,5-2 см. Сладкий перец разрезать пополам, одну половину нарезать соломкой, вторую – на мелкие кубики. В большой сковороде с высокими бортиками обжарить перец соломкой в масле до мягкости (5 мин) и переложить его в миску. В той же сковороде обжарить кролика до золотистого цвета (12-15 мин) и переложить его в миску, а в сковороде обжарить кусочки колбасок (5 мин) и выложить в миску к кролику.

Грибы вымыть и нарезать тонкими пластинами, помидоры нарезать на мелкие кубики, чеснок измельчить. Из сковороды слить половину масла и вытопившегося из колбасок жира. На оставшемся масле пожарить грибы (5 мин), к ним добавить чеснок, помидоры и перец кубиками и томить все на сковороде на слабом огне, пока не выпарится почти вся жидкость (30 мин), добавить фасоль, миндаль, шафран, шалфей, розмарин, черный и красный перец, соль. Все тщательно перемешать. Рис промыть в большом количестве проточной воды, высыпать в сито и встряхнуть, всыпать его в сковороду с овощами. Сверху положить кролика, колбаски, перемешать, залить горячим бульоном, довести до кипения. Тушить на среднем огне 30 мин. Готовое блюдо украсить обжаренными полосками сладкого перца.

Видео рецепт

Как приготовить кролика в духовке с тимьяном

Очень часто поездка за город, где главным реквизитом будет матрасик для загорания на пляже или корзина для грибов и ягод в лесу, не предполагает приготовления еды в «полевых условиях». Однако приступа разыгравшегося аппетита во время длительной прогулки на свежем воздухе избежать достаточно трудно. В этом случае с собой берут готовую еду и напитки. На каждом пикнике должен быть свой шеф-повар, который заранее составит подробное меню, выберет продукты, подготовит их дома для приготовления и четко распределит обязанности между всеми участниками. Именно главный повар, который хорошо знает, как приготовить вкусно кролика, будет его жарить, а вот приготовление салатов, закусок и гарнира – удел поварят. Очевидно, что удачно зажарить можно только свежего кролика, мясо которого никогда не замораживали. Для удобства и простоты, все подготовительные операции обычно делают дома, а затем везут охлажденное мясо в специальных пакетах или сумках-холодильниках.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лапки вымыть, залить водой и отставить на час. Приготовить маринад, смешать соевый соус, масло, сок лимона, перец и тимьян. В маринад положить обсушенные ножки и обмазать им куски со всех сторон. Поставить в холодильник на 4-5 часов.

Замаринованные ножки кролика переложить в один или два пакета  для запекания, сверху на мясо положить крупно нарезанный лук, вылить маринад. Пакет закрыть шпилькой или скрепкой, сделать пару тонких проколов, чтобы он не надувался (по инструкции на упаковке). Поставить в духовку при 200°C на 40-50 минут. За 10-12 минут до готовности пакет разорвать, чтобы мясо подрумянилось. Готовые ножки охладить и каждую положить в невысокий контейнер, который на прогулке послужит индивидуальной тарелкой. В другие контейнеры можно разложить нарезанные заранее овощи и даже десерт на сладкое.

Видео рецепт

Любая трапеза на природе, на берегу реки или лесной поляне, должна отвечать двум важным правилам:

  1. Пикник – это веселая компания, развлечения, физическая нагрузка и много-много свежего воздуха. В этой ситуации аппетит бывает просто «зверский», да и алкоголь часто льется рекой. Очень важно не съесть и не выпить лишнего, чтобы после прогулки остались только счастливые воспоминания, а не боль в голове и животе. На всякий случай можно взять с собой ферменты, помогающие перерабатывать пищу, хотя кролик, в отличие от других видов мяса, усваивается гораздо легче.
  2. Природа тоже имеет право на хорошие воспоминания. Нельзя оставлять после себя разруху. Костер должен быть потушен, очистки и косточки от съеденного кролика закопаны в землю, а бутылки, банки и другая упаковка увезены обратно в город, чтобы быть выброшенными на помойку.

И в заключение, после любой трапезы в приятной компании, надо воздать благодарность и похвалы искусству шеф-повара, который знает рецепт, как приготовить вкусно кролика и умеет претворить его в жизнь, особенно на пикнике, который всегда немножечко шоу.

Чаще всего ежедневное меню состоит из блюд, приготовление которых не требует много времени и специальных навыков. К таким трапезам все быстро привыкают, они проходят в молчании и заканчиваются дежурным «Спасибо». Это неинтересно и заурядно. Однако каждый человек наделен своим кулинарным талантом, хотя многие даже и не догадываются об этом. Зная, как вкусно приготовить кролика с разными травами и приправами, можно создать в доме неповторимую атмосферу, уют, теплоту, ведь дом для многих людей начинается с его родного кулинарного запаха, который доносится из кухни и обещает радость и удовольствие.

Как вы готовите мясо кролика?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

lgiornale.ru

Как приготовить кролика?

Каких только способов приготовления мяса ни придумано на сегодня: варить, жарить, парить, запекать, готовить на гриле и т.д. Мы сегодня поговорим о различных способах приготовления мяса кролика. Как приготовить мясо кролика во время диеты, как приготовить его на праздничный стол. Как правильно приготовить кролика, чтобы сохранить все витамины? Ключевые моменты приготовления кролика, рецепты. Приготовить кролика не сложно, определитесь, чего Вы хотите и выбирайте подходящий рецепт.

Как приготовить кролика: варианты

Задумались, что означает, сказанная выше фраза: «определитесь, чего Вы хотите»? Это значит, решите, хотите ли Вы приготовить мясо кролика для диетического меню или же Вы желаете накормить сочным ужином голодного мужа. Мы рассмотрим разные варианты: что можно приготовить из кролика ребенку, какие продукты лучше всего подойдут к этому виду мяса. Как вкусно приготовить кролика с овощами или другим гарниром? Что же, начнем.

Кролик на пару: диетический вариант

Это вариант приготовления мяса кролика подойдет как мужчинам, так и женщинам. Именно при таком приготовлении сохраняется белок в максимальном количестве, а отсутствующая в составе рецепта соль сохранит все витамины.

Готовим:

  1. Чеснок выдавите через пресс и добавьте в кефир, хорошо перемешайте.
  2. Мясо кролика порежьте на куски, натрите перцем и положите в кефир с чесноком на 2 часа (в холодильник).
  3. Если используете пароварку, просто выложите мясо в емкость пароварки и задайте необходимый режим (указан на пароварке). Если у Вас нет пароварки, можно приготовить мясо кролика следующим образом: поставьте на огонь кастрюлю с водой. На кастрюлю положите дуршлаг так, чтобы вода не касалась его. Как только вода закипит и пойдет пар, выложите в дуршлаг кролика и закройте крышкой. Через 40 минут переверните кусочки мяса и готовьте на пару еще 30 минут.

Такой диетический вариант отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Хорошо давать такое блюдо детям. К диетическому варианту относится и простой отварной кролик. Выкладываете мясо в кипящую воду и варите на среднем огне около 30 минут (зависит от размера куска). Отваривать мясо лучше цельным куском, а потом разрезать. Это позволит сохранить сочность мяса и избежать его сухости.

Тушеный кролик с картошкой

Отличный вариант для ужина. Как приготовить кролика с картошкой быстро и просто? Читайте наш рецепт, Вы получите сразу мясо с гарниром, сэкономив свое время.

Готовим вкусный ужин:

  1. Маринад: небольшую луковичку мелко порезать и смешать с 50 мл. соевого соуса. Мясо нарезать кусочками и положить мариноваться в соус с луком часа на два. Хотя можно оставить и на ночь, главное - в холодильнике. Чем дольше мясо маринуется, тем сочнее и нежнее получается.
  2. На огонь ставим кастрюлю, наливаем растительное масло. Обжариваем вымоченного кролика до золотистой корочки, не долго, минуток пять.
  3. Режем мелко лук (еще одну небольшую луковку), на средней терке натираем морковь (1 среднюю), добавляем к мясу кролика. Туда же можно выложить лук из маринада. Обжаривать в течении минут десяти. Если кажется, что суховато, добавьте масла растительного (но должно быть нормально).
  4. Далее налить воды, чтобы она покрывала кролика и овощи сантиметра на 2. Тушить сие минут 35-40.
  5. Тем временем натираем вторую морковинку, режем небольшими кубиками картофель и болгарский перец. Количество по желанию.
  6. Далее (когда пройдет минут 35), добавить к кролю картофель, перец болгарский и морковь. Залить все горячей водой так, чтобы картофель был покрыт водой. Варим до готовности (около 20 минут на среднем огне). Можно добавить соевый соус от маринада (2-3 столовые ложки), приправы по вкусу.
  7. Подавайте со свежей зеленью и сметанкой.

Филе кролика в двойном кляре

Что можно приготовить из кролика еще? Отличный выбор - кусочки нежного мяса в кляре, обжаренные или приготовленные на гриле. Мы расскажем вариант жаренного кролика на сковороде. Секрет рецепта - двойной кляр, который сохраняет весь сок внутри кусочка мяса.

Нам понадобится: филе кролика; соевый соус; чеснок; сметана; яйцо сырое; мука пшеничная + манка; перец черный; растительное масло для жарки. 

Посуда: сковорода. С антипригарным покрытием, если хотите поменьше масла. Чугунная позволит быстро поджарить мясо, создать корочку и, тем самым, сохранить сочность мяса. 

Приготовление:

  1. Подготовить порционные куски кролика, замариновать их в соевом соусе часа на два.
  2. Приготовить кляр: яйцо взбить, добавить сметану, выдавленный чеснок, перец черный. Хорошо перемешать.
  3. Муку смешать с манной крупой 1:1.
  4. Пришло время жарки. Разогреваем масло на сковороде. Формируем двойную панировку: окунаем кусочек кролика в яйцо со сметаной и специями, после этого обваливаем в муке с манкой, чтобы мясо со всех сторон было покрыто кляром. Далее снова опускаем в яйцо и опять в муку с манкой. После отправляем наш кусочек на сковороду с раскаленным маслом. Огонь убавьте. Жарьте с каждой стороны до красивой, румяной корочки.
  5. Подавать такое мясо можно с пюре картофельным или другим овощным, зеленью. С подливой или соусом такой кролик отлично подойдет к отварной гречке.

elhow.ru


Смотрите также