Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Гусь запеченный в духовке
Гусь кусочками в духовке
Как приготовить гуся
Чем фаршировать гуся
Маринованный гусь
Мясо гусей вкусное и полезное, обладает большим количеством всех необходимых человеку витаминов, микроэлементов, это мощный биостимулятор который подстегивает иммунную систему. Полезно мясо этой птицы при стрессах, вспышках гриппа, истощении, в ней мало «плохого холестерина». Самый вкусный гусь запеченный в духовке целиком. Его можно фаршировать крупами, квашенной капустой, яблоками, несладкими грушами, грибами… Приготовить гуся в духовке несложно, но чтобы гусь был вкусный и мягкий его надо правильно выбрать. Для запекания гуся в духовке целиком, выбирайте птицу до пяти месяцев. Старый нуждается в длительном мариновании или приготовлении гуся кусочками. Классика гусь фаршированный яблоками, но попробуйте приготовить запеченного гуся в духовке по этому старинному рецепту. Гусь фаршированный рисом или гречкой с грибами получается очень мягким и вкусным. Эти рецепты подойдут и для утки.
Если требуется птицу опалить, выпотрошить, гусиный жир срезать и растопить. Тушку промыть, удалить кончики крыльев. Кожу на брюшке гуся разрезать до шеи и ножом вместе с мякотью отделить от костей. В бедренном суставе сломать ножки, в плечевом крылья и снять скелетик. Снятую с кожей мякоть присолить и убрать в холодильник примерно на полтора часа. Сухие белые грибы хорошо промыть и замочить в воде на час, потроха промыть и очистить. Вымоченные грибы и потроха залить, горячей водой подсолить и варить полуготовности. Потом добавить выбранные овощи и доварить до готовности. Крупу подсушить, влить туда белок и сварить рассыпчатую кашу. Грибочки с потрохами мелко порубить, лук порезать кубиками и зажарить. Соединить лук с грибами, два сырых желтка, мелко рубленную зелень, сваренную кашу, потроха и взбитые в пену белки. Массу вымешать, поперчить и посолить. Мясо гуся с кожей достать, промокнуть бумажным полотенцем, фаршировать получившейся массой и зашить. Придать гусю форму, смазать жиром и поместить в форму для запекания. В горячей духовке запекать до готовности (90-120 м). В течение первого часа птичку запекают при 200 градусах поливая выделившимся соком, если начинает сильно румянится закрыть фольгой.Через час температуру убавляют до 180 градусов и допекают до готовности. Вкусный румяный гусь запеченный в духовке готов.
Вкусная начинка для гуся
Промолоть гусиную печень, сердце, мясо и шпик. В начинку всыпать сухари и орехи, добавить размягченое масло, яйцо,зелень петрушки, лимонную цедру. Начинку перемешать, если сухая развести сливками. Начинкой фаршировать гуся не туго, при запекании шов может разойтись.
Тушку промыть, нарубить порционными кусками.Приготовить вкусный маринад для гуся. Мелко нарезать лучок, смешать с растертым чесноком, добавить горчицу, мед, кетчуп, влить растительное масло, поперчить и перемешать. Кусочки гуся положить в маринад на 10-12 часов,за это время несколько раз перевернуть, чтобы лучше замариновалось. Гуся уложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на час. Незадолго до готовности снять фольгу, чтобы кусочки гуся зарумянились. Запекается гусь в духовке в зависимости от размера кусочков 1,5-2 часа.
Для приготовления по этому рецепту, подойдет молодой, старый, домашний, дикий гусь. Рецепт универсальный, птица получается сочная, ароматная с хрустящей корочкой. Немного усилий и домашние или гости оценят ваш шедевр по достоинству.
Гуся если надо, натереть мукой и опалить на огне, хорошо промыть. Пряности растолочь, 5 минут кипятить, остудить и влить уксус. Птицу намыть уложить в посуду, обложить очищенными и нарезанными овощами, залить маринадом. Если гусь молодой держать в маринаде 1,5 дня, старого 3 дня, часто переворачивая. Через положенное время вынуть птичку из маринада, обсушить и подсолить. Через час гуся уложить на спинку в форму для запекания, полить жиром и поставить в нагретую до 200 гр духовку. Птицу надо часто поливать жидкостью образующейся при запекании, если ее не хватает добавлять процеженный маринад. Запекается гусь в зависимости от размера 1,5 — 2 часа . При э том способе приготовления птица становится румяной, вкусной и сочной.
rybachka-iz-karelii.org
Если тушка заморожена, то нужно поместить его на нижнюю полку холодильника для разморозки, по крайней мере, часов на 12. Далее достаем гуся и выдерживаем его при комнатной температуре примерно 30 минут. Промойте гуся в прохладной проточной воде и промокните его бумажным полотенцем. Обрежьте как можно больше лишнего жира. Удалите и отложите крылья, они нам еще понадобятся.
Кончиком острого ножа проколоть кожу гуся по всей тушке, стараясь не проникать глубоко. Кожу с околошейной части нужно заправить внутрь, для закрепления можно использовать зубочистку. Хорошенько натереть солью и перцем полость тушки и положить внутрь 2 половинки моркови, тимьян и чеснок. Также посолить и поперчить снаружи. Связать ножки гуся вместе. Уложить его в большую гусятницу или жаровню грудкой вверх и поместить в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекать до появления золотистой корочки, около часа. Каждые 30 минут поливать выделившимся жиром. Уменьшить огонь до 125 градусов. Оставить еще на час.
Тем временем, крылья гуся разделать по суставу, поместить в кастрюлю, добавить в ту же емкость оставшуюся морковь, половинки лука и петрушку, залить водой, чтобы уровень был чуть выше овощей, и томить в течение 1,5-2 часов. Процедить бульон.
Вытащить гуся из духовки и дать ему немного остыть в течение 15-20 минут.
Приготовить соус. Жир оставшийся в жаровне перелить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. Влить вино и помешивать пока жидкость не испарится на три четверти. Добавить процеженный бульон, варить, постоянно помешивая, пока жидкость не уменьшиться на тот же объем. Добавить специи по вкусу. Подавать гуся с соусом.
Филе гуся порезать кусочками, из 3 ложек оливкового масла соли и чеснока сделать маринад и замариновать филе на пару часов. В разогретое на сковороде масло добавить лук, сладкий перец и чеснок, обжаривать до золотистого цвета. Гусиное филе вытащить из маринада и обжарить с овощами 1-2 минуты. Переложить все в жаропрочное блюдо с небольшими бортиками. Залить измельченным томатом, приправить по вкусу. Поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут. Подавать с красным вином и любимым соусом.
razuznai.ru
Гусь – птица не только гордая, но и полезная. В смысле, с вкусным диетическим мясом. Принято считать что оно слишком жирное, но весь основной жир сконцентрирован не в мясе, а в коже птицы. А чтобы он быстрее вытопился, перед запеканием или жаркой на коже можно сделать зубочисткой многочисленный проколы, не затрагивая мякоть. Гусиное мясо темного цвета, это говорит о том, что оно богато железом и медью. В нем также содержится селен, фосфор, магний, витамины РР, А, С, группы В, особенно много витамина В2.
Мясо гуся рекомендуют употреблять для восстановления сил после операций, болезней, тяжелых физических нагрузок, для укрепления иммунной системы, при заболеваниях волос, кожи, глаз. Селен и витамин С – мощные антиоксиданты, они способствуют омоложению организма, выводу токсинов и шлаков. Что мясо гуся очень полезное, интуитивно почувствовали еще древние люди, ведь именно эту птицу впервые одомашнил человек. Гусиное мясо жарят, варят, но чаще запекают тушку в духовке – порезанную на кусочки или целиком.
Покупать гуся необходимо не в день подачи на стол, а заранее, чтобы подготовить тушку к запеканию – не спеша разморозить, если требуется, помыть, почистить, лишнее удалить. За ненадобностью необходимо отрезать крайние фаланги крыльев. Мяса в них все равно нет, а при готовке они обязательно подгорят. Гусь — птица довольно жирная, поэтому лишний жир с него лучше удалить. Обычно он скапливается в районе шеи и на брюшке, со стороны гузки. Далее следует выщипать пальцами или пинцетом остатки перьев. Они обязательно попадутся, т.к. чисто обработанная тушка – явление крайне редкое. Теперь чистенького гуся осталось только натереть приправами, солью, перцем и оставить в холоде для маринования. За это время тушка напитывается вкусными ароматами, а мясо становится менее жестким. Лучше мариновать гуся часов восемь-десять, обычно оставляют на ночь.
Гусь запеченный в духовке — лучшие рецепты
Иногда шутят, что гусь – это килограмм жира, немного мяса, остальное — кожа да кости. Но это можно отнести только к тощей птице. Обычно гуся стараются откормить до максимальной упитанности, чтобы мяска наросло побольше и оно было сочным. Такого дородного гуся жалко делить на кусочки, лучше отправить целиком в духовку на запекание, предварительно натерев специями и нашпиговав чесночком и лимоном.
Ингредиенты: тушка гуся, 5 зубчиков чеснока, ½ лимона, соль, приправы: черный перец, лавровый лист, шалфей и орегано, пустая стеклянная бутылка или банка.
Способ приготовления
Гуся хорошенько промыть. Смешать соль и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.
Чеснок порезать кружочками, лимон – полукольцами. Проткнуть кожу по всей поверхности и нашпиговать дольками лимона и кружками чеснока. Внутрь брюшка положить лавровый лист, несколько кусочков чеснока и поместить бутылку. Это необходимо для того, чтобы тушка держала форму. Соединить края и зашить отверстие.
Гусятницу, противень или форму смазать постным маслом и поместить птицу спинкой вверх. Отправить в холодную духовку и зажечь огонь. Запекать гусиную тушку около двух-трех часов (220С), периодически поливая вытопившемся жиром. Готовому гусю дать постоять с полчасика в остывающей духовке, затем можно доставать.
Обычно принято тушку гуся запекать целиком, особенно если она упитанная и жирненькая, тогда на выходе получится очень аппетитный красавчик, гладкий да румяный. В случае же, если птица попалась модельных параметров, лучше ее запечь, порезав на кусочки. И готовится она так быстрее и проще.
Ингредиенты: 1 тушка гуся, соль, 3 зубца чеснока, черный перец.
Способ приготовления
Тушку тщательно помыть, нарезать на кусочки. Отрезать голень, бедра, крылышки и далее разделить на четыре-шесть частей, сколько получится. Натереть мясо перцем с солью. Уложить куски в форму или сковороду кожицей наверх и отправить на запекание (220С).
Примерно через полчаса гуся необходимо проверить. За это время, как правило, с него вытапливается много жира. Излишки которого следует слить и далее использовать по назначению по мере надобности. А гуся полить оставшимся жирком и отправить на допекание.
В общей сложности приготовление занимает около полутора-двух часов, в зависимости от размера кусочков. Периодически форму необходимо доставать и поливать гуся жиром, для образования корочки. В самом конце, минут за пять-десять до окончания запекания, натереть кусочки измельченным чесноком.
Чтобы приготовить такого пивного гусика, не требуется обладать особой кулинарной сноровкой. Готовится он очень легко. Куски тушки вначале маринуют, а затем запекают в пиве. Мяско получается нежное, мягкое и необычайно вкусное.
Ингредиенты: тушка 1 гуся, 200мл майонеза, 1 л светлого пива, перец, соль, 4 зубчика чеснока.
Способ приготовления
Чеснок раздавить или мелко натереть, смешать с майонезом. Гуся разделать на кусочки, каждый из которых обмазать солью с перцем, а затем чесночным майонезом. Сложить куски в гусятницу и отправить мариноваться часов на десять в холод.
Достать гусятницу с мясом из холодильника и дать постоять часа два, чтобы нагрелась до комнатной температуры. Духовку разогреть до 180С.
Залить гуся пивом, чтобы оно слегка покрывало кусочки. Закрыть крышкой и отправить часа на два с половиной в духовку. По мере выкипания, пиво следует в гусятницу подливать, чтобы поддерживать нужный уровень жидкости. Гусь запекается сам, необходимо лишь изредка заглядывать под крышку, чтобы контролировать процесс. Степень мягкости мяса проверять вилкой или ножом, протыкая кусочки. Выложить готового гуся на блюдо, можно украсить. Гарнировать картофелем.
— Возраст птицы можно определить по цвету лапок. У старого гуся они красного цвета, у молодого – желтые.
— Чтобы проверить степень готовности гуся, его тушку необходимо проткнуть в самом широком месте. Если сок вытекает прозрачный – мясо готово, если жидкость красная или розоватая, тушке необходимо еще немного потомиться в духовке.
— Чтобы жир на противне не пригорал и не чадил, в него следует подливать понемногу воды. Если гусю предстоит долгое время провести в духовке, чтобы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую нужно будет снять за тридцать-сорок минут до конца запекания, чтобы образовалась красивая корочка.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
aseoblog.ru
Целиком запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо! Главное в запеченном гусе - это его равномерная соленость и нежное тающее во рту мясо.
Мы расскажем, как приготовить гуся в духовке, как правильно запекать и какие рецепты использовать: гусь запеченный с яблоками, гусь запеченный с черносливом или гусь с вишнями... Гусь запеченный в духовке достаточно прост в приготовлении, если знать некоторые секреты приготовления. Готовим гуся на Новый год вместе!
ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАК ПРИГОТОВИТЬ ГУСЯ В ДУХОВКЕ. ГУСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЯБЛОКАМИ, ГУСЬ С ЧЕРНОСЛИВОМ.
Новый год на носу, а значит хозяйкам нужна информация, как приготовить гуся в духовке. Гусь - очень вкусный и жареным, и тушеным, но вкуснее всего гусь запеченный в духовке. Пусть вас не смущает, что гусь очень жирный. Запекание гуся в духовке позволяет жиру вытопиться, оставив гурманам диетическое и очень полезное мясо. Польза гусятины очевидна. Гусиное мясо темного цвета богато железом и медью. В нем содержится селен, фосфор, магний, витамины РР, А, С, группы В, особенно много витамина В2. Мясо гуся рекомендуют употреблять для восстановления сил после болезней, тяжелых физических нагрузок, для укрепления иммунной системы.
Как приготовить гуся в духовке
Гусь запеченный в духовке достаточно прост в приготовлении, если знать некоторые секреты приготовления. Главное в запеченном в духовке гусе - это его равномерная про соленость и мягкое мясо, как бы тающее во рту.
Тушку гуся необходимо заранее готовить к запеканию в духовке. Разморозить, помыть, почистить, удалить крайние фаланги крыльев. Гусь - птица довольно жирная, поэтому лишний гусиный жир лучше обрезать. Не забудьте удалит жировик! Гуся также при необходимости следует осмалить и удалить остатки перьев.
Для того, чтобы гусь запеченный в духовке был мягким, необходимо его выдержать в маринаде. Чистая тушка гуся натирается приправами, солью, перцем и оставляется для маринования. Перед запеканием гуся в духовке должно пройти не менее 12 часов, а еще лучше мариновать гуся сутки. Гусь запеченный в духовке подготовленный таким образом будет мягче, ароматнее и равномерно пропитан приправами. Для ускорения процесса некоторые кулинары вводят соленый раствор непосредственно в мясо гуся шприцом, однако это чревато тем, что при запекании гуся в духовке сок будет вытекать через проколы и мясо может стать суше. Можно попробовать заткнуть проколы деревянными зубочистками.
Если у вас мало времени, а очень хочется приготовить гуся запеченного в духовке, вам поможет маринование гуся. Попробуйте такие быстрые способы маринования гуся в течение 6-12 часов:
Также зубочистки понадобятся вам, чтобы гусиный жир быстрее вытопился. Для этого перед запеканием или жаркой на коже гуся можно сделать зубочисткой многочисленный проколы, но не затрагивайте мясо!
Время приготовления гуся в духовке зависит от его жирности и возраста птицы. Чем птица взрослее, тем больше времени требуется для запекания. Тушку надо запекать до тех пор, пока весь жир не вытопится, но не больше, иначе мясо не будет сочным. Приблизительное время приготовления гуся в духовке - 2,5-3 часа.
Очень часто гусь запеченный в духовке является фаршированным. Гуся фаршируют, используя различные начинки (яблоки, чернослив, каша и т.д.). В каждой стране имеются свои особенности приготовления и подачи рождественского запеченного в духовке гуся. Так, в Германии его обычно сервируют с красной капустой, клецками и подливой на основе сока жаркого. В Швеции жареного гуся подают с брюссельской капустой и яблочным муссом. В России гуся, а также индейку, утку или курицу готовят не только в Рождество, но и на Новый год или к различным торжествам.
Вот теперь, освоив нехитрые тонкости, как приготовить гуся в духовке, можно заняться запеканием птицы, используя начинку по своему вкусу.
ГУСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ - ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ
Целый запеченный гусь - это праздничное блюдо! Новогоднего и рождественского гуся лучше отправить в духовку на запекание целиком, предварительно натерев специями и нашпиговав чесночком и лимоном.
Как приготовить гуся запеченного в духовке рецепт:
Гуся хорошенько промыть. Смешать соль и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.
Чеснок порезать кружочками, лимон – полукольцами. Проткнуть кожу по всей поверхности и нашпиговать дольками лимона и кружками чеснока. Внутрь брюшка положить лавровый лист, несколько кусочков чеснока и поместить бутылку. Это необходимо для того, чтобы тушка держала форму. Соединить края и зашить отверстие.
Гусятницу, противень или форму смазать постным маслом и поместить птицу спинкой вверх. Отправить в холодную духовку и зажечь огонь. Запекать гусиную тушку около двух-трех часов (220С), периодически поливая вытопившемся жиром. Готовому гусю дать постоять с полчасика в остывающей духовке, затем можно доставать.
Гусь запеченный с черносливом и яблоками (простой рецепт)
Как приготовить гуся с черносливом и яблоками:
Гусь приготовленный по рецепту с фруктовой начинкой, получается невероятно аппетитным и сочным. Подготовьте тушку гуся к запеканию. Когда закончите со всеми приготовлениями, выньте из яблок сердцевину и порежьте их крупными дольками, а чернослив залейте теплой водой и на некоторое время отставьте в сторону (примерно на пятнадцать минут). Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами, затем переложите в посуду с фруктами. Соль и специи на свое усмотрение. Чернослив уже должен размягчиться, поэтому слейте с него лишнюю жидкость, немного промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажное полотенце. Затем порежьте кубиками и соедините с луком и яблоками. Теперь тщательно перемешиваем все вышеуказанные ингредиенты руками и готовой начинкой фаршируем гуся. Возьмите нитку с длинной толстой иголкой и зашейте отверстие в птице или защипните кожу зубочистками.
Чтобы мясо не получилось пресным, в отдельной пиале смешайте поваренную соль и черный перец, по желанию введите любимые специи. Затем натрите готовым продуктом дичь и заверните ее в фольгу. Однако сразу ставить блюдо в печь не стоит — подержите его при комнатной температуре около пятнадцати минут. Тем временем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, после отправьте в него свой шедевр. Гусь запекается не меньше 2,5 часов. За несколько минут до готовности (примерно за десять) раскройте фольгу, чтобы птица подрумянилась.
Гусь запеченный с яблоками и черносливом
Как приготовить гуся запеченного в духовке с яблоками и черносливом рецепт:
Для начала замочить в горячей воде чернослив и отставить. Смешать соль, перец и горчицу. Обмазать этой смесью гуся. Сначала снаружи, потом внутри. Никакого масла, меда тут не нужно. Из-за меда гусь станет черным, масло лишнее, потому что гусь итак крайне жирный. Отставили гуся в сторонку.
С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину, нарезать крупными кусками. В среднем получалось 12 кусочков. Сбрызнуть их соком лимона и посыпать корицей. Слить воду с чернослива и смешать с яблоками. Положить яблоки с черносливом в гуся. Если вдруг яблок и чернослива оказалось мало, нарежьте еще, главное набить нашу птицу плотно и до конца. Зашиваем гуся плотно-плотно.
После чего есть два пути развития событий. Если у вас есть гусятница, в которую легко поместится ваш гусь, используйте её. Если гусятницы нет, то нужно сделать герметичный домик из фольги, в который выливаем стакан жидкости (молоко, вода, бульон, а еще лучше вино), после чего укладываем на противень гуся. Защипнуть стены так, чтобы максимально герметизировать домик.
Отправляем гуся на 2 часа 30 минут в духовку. Первый час готовим на температуре 200 градусов, затем уменьшаем её до 180. По прошествии этого времени мы снимаем фольгу. Жидкость к тому времени вся выпарится, зато её место займет неимоверное количество жира. Поливаем этим жиром тушку гуся, и отправляем её уже открытой в духовку. Впереди у нас долгие два часа. Каждые 15 минут нам нужно поливать утку вытапливающимся из неё жиром. Причем первые 60 минут мы готовим её на спинке, потом на 30 минут переворачиваем её на грудку, а затем возвращаем на спинку. Главное поливать гуся каждые 15 минут! Через два часа исключительного внимания к своей персоне наш гусь покроется плотным загаром - достаем его из духовки!
Гусь запеченный в яблоках
Как приготовить гуся запеченного в яблоках:
Размораживаем гуся, посыпаем солью с наружи, внутри и натираем выдавленным чесноком только внутри. Кислые яблоки типа антоновки режем большими квадратиками, начиняем гуся и зашиваем нитками. По бокам выкладываем яблоки нарезанные половинками. Затем накрываем фольгой и запекаем до красивой, румяной корочки.
Гусь запеченный с яблоками и квашеной капустой
Как приготовить гуся запеченного в духовке с яблоками и капустой:
Гуся моем, вытираем. Затем сверху натираем специями и солью, обязательно проткните гуся в нескольких местах. Фаршируем птицу капустой, разрезаем яблоки на 4 части и тоже кладем во внутрь, зашиваем. В чистой утятнице немного обжариваем гуся со всех сторон, закрываем и в духовочку. Чтобы гусь сверху не засох, примерно минут через 25 поливайте соком скопившимся от блюда.
Мясо гуся посолить, поперчить, посыпать карри, уложить в стеклянную форму или гусятницу, переложив грейпфрутом, яблоками, гусиным жиром и розмарином, полить соком и поставить без крышки в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Когда мясо подрумянится (где-то минуть через 15) и жир расплавится, гуся полить жиром, накрыть крышкой, температуру уменьшить до 175 градусов, поставить в духовку и тушить где-то около двух часов, время от времени поливая образовавшимся жиром.
Готовое мясо будет буквально расслаиваться на ниточки.К сожалению, образовавшийся соус нельзя использовать, он очень горький, но мясо безупречно вкусное.
Расчлените гуся, не срезая жир. Обжарьте до корочки на сковороде на большом огне, не соля, а только поперчив. Не обращайте внимания на то, что мясо будет жестким - доберем тушением. Жареного с вытопленным жиром гуся поместите в латку или просто в тяжелую кастрюлю с притертой крышкой. Подлейте немного воды и тушите с добавлением обжаренного лука не менее часа на медленном огне, практически до мягкости. Затем завалите в кастрюлю содержимое двух банок консервированной квашеной капусты и небольшой кочан белой капусты. Посолите и добавьте 2-3 столовые ложки меда и 1/2 кг очищенных от сердцевины, но не от кожуры яблок - лучше второго сорта. Тушите до полной мягкости яблок. Теперь слушайте внимательно. Гусь - не утка и даже не индюк! Тем не менее этот способ тушения птицы применим и к тем, что не гусь по определению. Мед можно заменить, в конце концов, и сахаром, а можно раскошелиться на баночку брусничного или клюквенного варенья. Допустимы и желательны приправы: шафран, карри, сушеный гранат, барбарис. Не рекомендую ореган и вообще специи ориентального аромата.
Рецепт рождественского гуся с айвой
В канун Рождества хорошо узнать рецепт приготовления рождественского гуся с айвой. Подготовленную тушку гуся нужно посолить внутри и снаружи. Подготовить плоды айвы: очистите их от кожицы, удалить семенную коробку, нарезать тонкими дольками, добавить сахар, корицу, все перемешать. Этой массой нафаршировать гуся, зашить разрез и тушить в духовке до готовности, периодически поливая образовавшимся соком. Подать рождественского гуся нужно с айвой целым, обложив маринованными фруктами.
Рецепт приготовления гуся с вишнями правильнее было бы назвать рецептом приготовления деликатесного гуся в винно-вишневом соусе с фруктами. Готовится такой гусь не очень долго (быстрее утки) и будет очень кстати в рождественскую ночь.
Итак, тушку гуся разрезать на солидные порционные кусочки или взять уже готовое гусиное филе (сейчас его продают на крупных рынках Москвы).
Каждый кусочек обильно нашпиговать чесноком: сделать небольшие глубокие надрезы ножом и вложить в каждый по половине зубчика чеснока, разрезанного вдоль. Кроме того, нашпиговать мясо вишнями без косточек. Таким образом, на каждый кусочек придется примерно по 3-4 чесноковины и по 2-3 вишни.
Кусочки хорошо посолить, поперчить, присыпать смесью из кориандра, мускатного ореха, карри, имбиря и отправить тушиться на большом огне в глубокой сковороде под крышкой. Через 15 минут огонь слегка убавить и тушить до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится.
Затем влить примерно три четверти стакана домашнего вина из вишни, а если его нет, то вишневого сока и тушить еще столько, пока жидкость не испариться. Через 15 минут после добавления вина, выложить половину стакана вишен без косточек (можно разморозить вишни из пакета).
Когда мясо будет готово, оно будет иметь очень красивый вид и легко прокалываться вилкой или ножом.
Положить в эту же сковороду 2 яблока и 2 груши, разрезанные на четвертинки и дать постоять еще 5 минут, не больше, чтобы фрукты стали слегка мягкими, но не "перепарились". Подавать гуся вместе с тушеными вишнями и фруктами.
Нужно подготовить тушку молодого гуся. Растопить гусиный жир и поджарить в нем мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.).
Очистить и нарезать ломтиками 3 яблока и протушить вместе с луком. Далее добавить мелко нарезанные потроха гуся: печенку, сердце, желудок, а также замоченную в молоке булку, 0,5 стакана мелко нарезанной зелени петрушки, соль и перец по вкусу.
Массу тщательно перемешать, нафаршировать ею гуся, зашейте брюшко и шейку, положить на противень и жарить в духовке с небольшим количеством жира, периодически поливая образовавшейся жидкостью.
Когда гусь будет готов, положить на противень очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и поставить снова в духовку, чтобы картофель подрумянился.
Из гуся удаляются внутренности и грудные кости, внутрь помещается бутылка, вокруг которой располагают яблоки, ягоды, зелень. Всё зашивается и ставится печься.
Гусиная грудка с апельсинами
Это блюдо отлично украсит праздничный стол - лучше всего новогодний. И в приготовлении оно не очень сложное. В магазинах продаются гусиные грудки, обычно две в упаковке. На кожице сделать надрез, натереть мясо солью и перцем. Обжарить грудки со всех сторон так, чтобы кожица стала приятного коричневого цвета.
На сковороде вскипятить красное сухое вино, добавить черный, крупно помолотый перец и бульон. Грудки переложить на противень и влить винно-бульонную смесь. Тушить при 200 градусах в духовке, примерно 15 минут. Апельсины очистить и нарезать ломтиками, обжарить в масле. Гусиные готовые грудки вынуть а соус, оставшийся на противне, слить в кастрюльку. Закипятить соус и загустить крахмалом, разведенным в воде, до консистенции сметаны. В готовый соус опустить апельсиновые ломтики. Подавать грудки политые соусом.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
okhotanakubani.com
Гусь запеченный с яблоками! Сразу представляется рождественское убранство стола с красивым и вкусным гусем в центре. Действительно – это праздничное блюдо.
Оно прекрасно будет смотреться на любом столе, ожидающем появления гостей.
Правильно приготовить птицу не так сложно, но есть свои особенности, которые позволяют получить в результате вкусное, сочное ароматное мясо.
Запекать его можно сразу – промыв и обсушив тушку, а можно предварительно замариновав в маринаде, например, в апельсиновом соке.
Выдавить сок 2-х – 3-х – апельсинов, хорошо смочить им тушку и оставить мариноваться минимум на 12 часов или приготовить томатный маринад со специями.
Как приготовить гуся в духовке целиком
Румяный, ароматный, сочный гусь с яблоками
Готовим начинку для гуся
Айву разрезаем на восемь частей, вырезаем семечки
Каждое яблоко делим на 4 части и так же убираем семечки
Начинка готова
Режем крупными кусками 2 штуки морковки
Так же крупно режем два стебля лука порея
Крупно режем коренья петрушки и сельдерея
Добавляем крупно разрезанную луковицу
Четыре ч. ложки соли перемешиваем с тремя ч. ложками черного перца
Отрезаем гузку, натираем гуся со всех сторон солевой смесью
Закладываем внутрь гуся резанные яблоки и айву
Разрез скрепляем деревянными зубочистками и скрепляем ниткой крест на крест
Так закрепляем все надрезы
Наливаем в глубокий противень 750 мл воды, 150 г сладкого, крепкого вина
Бросаем душистый перец (5 шт), 5 гвоздичек, 3 лавровых листа и укладываем гуся
Вокруг раскладываем оставшуюся начинку, морковь, лук порей, коренья и ставим на 30 минут в духовку, при температуре 180 градусов
Через 30 минут достаем, обливаем тушку гуся соком и переворачиваем его в противне, отправляем снова на 1,5 часа в духовку периодически переворачивая его и поливая образовавшимся соусом. Это время может быть большим, в зависимости от возраста птицы, 1,5 часа – это для молодой особи.
Через 1,5 часа достаем гуся, поливаем его соком и обкладываем целыми яблоками, очищенными от семян и снова ставим запекаться на 15 минут, при этом гусь должен лежать грудкой вверх
Достаем, опять поливаем гуся и яблоки получившимся соусом, ставим выпекаться еще на 15 минут
Вынимаем, натираем хорошо тушку соленой водой, накрываем противень фольгой и ставим в духовку еще на 30 минут
Достаем противень, даем мясу отдохнуть 15 – 20 минут, убираем зубочистки, нитки, выкладываем гуся на блюдо, обкладываем его яблоками, овощами из противня и подаем на стол
Запеченный гусь с яблоками и картошкой — язык проглотишь
Для приготовления гуся нужно
Осматриваем тушку, если необходимо удаляем оставшиеся перья, хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем
Подготавливаем яблоки – моем, режем четвертинками, удаляя сердцевину
Закладываем яблоки в тушку, зашиваем ее и натираем солью и перцем
Ставим в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов. Время приготовления от 1,5 до 2 часов, в зависимости от веса гуся и его возраста
Запекаем до готовности, периодически поливая его выделившимся жиром
За 15 – 20 минут до готовности, можно гуся обложить с боков яблоками или картофелем, порезанным на дольки
Праздничное блюдо — гусь с фруктами
Тушку гуся хорошо промыть, выщипать, если остались перья, обсушить бумажным полотенцем
Делаем приправу
Смешиваем соль, измельченный чеснок, сок лимона, специи – молотый черный и красный перец, майран, розмарин, по щепотке корицы и мускатного ореха
Полученной смесью хорошо натрите со всех сторон и внутри тушку гуся
Готовим начинку
Мандарины очистить, удалить белые волокна и разделить на дольки, морковь почистить и порезать крупными кусочками, яблоки нарезать четвертинками и удалить сердцевину
Заложить начинку внутрь гуся, плотно не утрамбовывайте, чтобы при запекании не лопнула кожица и обычной нитью зашить брюшко
Птицу вложить в рукав для запекания и плотно завязать концы рукава
Запекать гуся в разогретой духовке при температуре 180 градусов полтора часа, за 15 минут до готовности, разрезать рукав, полить тушку образовавшимся жиром и доготовить до образования корочки
Приятного аппетита
Маринуем гуся
Готовим фарш
Готовим гуся
Если вам понравились представленные рецепты — делитесь ими с друзьями, оставляйте свои комментарии
kopilpremudrosti.ru
Если вы решите сервировать запеченную целиком птицу на банкетный стол, то она непременно станет эпицентром всеобщего внимания гостей. Ароматное горячее, в виде запеченной тушки курицы или гуся, легко накормит толпу из большого количества гостей и станет практичным дополнением к практически любому гарниру. Далее мы намерены разобраться с тем, как запечь гуся в духовке целиком.
Ингредиенты:
Для птицы:
Для соуса:
Приготовление
Очищенную от потрохов и внутреннего жира тушку щедро посолите и поперчите внутри. Наполните полость кусочками апельсина и листьями шалфея. Свяжите ноги гуся и надрежьте кожицу на филе, не дорезая до мяса. Приправьте птицу снаружи и выложите на решетку. На дно посуды для запекания налейте вино в смеси со стаканом вина. Отправьте гуся запекаться при 190 градусах 45 минут, по прошествии времени тушку переверните и оставьте готовиться спиной вверх еще полчаса. Далее верните птицу снова грудкой вверх, выжмите сок оставшихся апельсинов и оставьте еще на 45 минут.
Для соуса обжарьте шею и потроха до выраженного золотистого оттенка, добавьте овощи, вместе с томатом и чесноком. Влейте куриный бульон с вином, добавьте шалфей. Когда жидкость дойдет до кипения, начните всыпать муку. Дайте соусу загустеть, процедите и верните обратно на огонь, влив уксус, цитрусовый сок и всыпав сахар.
Когда приготовление гуся целиком в духовке завершится, дайте птице постоять 10-15 минут, а затем подавайте с соусом к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Очистив тушку от излишков жира, натрите ее солью снаружи и обильно приправьте внутри. В ступе разотрите чесночные зубки и смешайте полученное пюре с нарезанным розмарином. Добавьте к ароматной смеси сливочное масло и распределите кусочки под кожей птицы. Оставьте птицу в разогретой до 210 градусов духовке на полтора часа, периодически поливая тушку пивом и переворачивая на другую сторону, когда спинка подрумянится. Когда гусь в духовке целиком будет готов, подавайте его с гарниром из картошки, предварительно удалив яблоки и лук из полости.
Ингредиенты:
Приготовление
Удалите шею, потроха и излишки жира с тушки. Смешайте паприку с солью и приправьте ею полость и кожицу птицы. Наполните полость тимьяном и чесноком, добавьте кусочки моркови, после чего свяжите голени вместе, а крылья зафиксируйте у грудки шпажкой. Разместите птицу спиной вверх и запекайте около часа при 180 градусах. По прошествии времени переверните гуся грудкой вверх и готовьте еще на 45 минут, поливая тушку вытапливающимся жиром каждые 20 минут. По окончании времени, переложите птицу с решетки на разделочную доску и дайте постоять 15 минут. Только после этого гуся можно сервировать на блюде, в компании обычного гарнира из картофеля или по соседству с гранатом, розмарином и хурмой.
womanadvice.ru
Эта птица – частый гость рождественских фото, символ достатка и домашнего благополучия. Работа с гусиной тушкой или даже отдельными кусочками – целый ритуал, в который вовлекаются все члены семьи. Однако, как готовить гуся, чтобы он получился сочным, известно не каждой хозяйке. У профессионалов есть свои секреты, которыми они готовы поделиться.
Запекание данной птицы – один из самых удобных вариантов работы с ней, особенно если вам нужно сохранить тушку целой. Варить или жарить ее в силу крупных размеров очень неудобно. Однако и в том, как приготовить гуся в духовке, разобраться нелегко. Возможно, первые попытки будут абсолютно неудачными, поэтому, если вы намерены подать красивую (как на профессиональных фото) птицу на праздничный стол, начинайте свои кулинарные «тренировки» заранее.
Любые блюда из гуся в духовке по принципу работы можно охарактеризовать следующим алгоритмом:
Главная проблема хозяек, которые еще не приобрели опыт в работе с данной птицей, это необходимость всеми силами сделать мясо мягким. Поможет справиться с задачей правильно приготовленный и использованный маринад для гуся перед запеканием. Профессионалы выделяют 3 особо удачных, срабатывающих в большинстве случаев, варианта, как сделать гуся в духовке вкусно:
Количество способов запекания этой птицы огромно: некоторые хозяйки сначала обваривают ее, а потом отправляют в духовку. Кто-то предпочитает зажарить гуся, а кому-то хочется нежное, влажное мясо без явной корочки. Любой процесс приготовления этой птицы – целое искусство. Информация ниже поможет понять, как жарить гуся в духовке, вы узнаете рецепт запеченного гуся, как правильно ввести начинку и рассчитать время приготовления для большой птицы целиком.
Самое мягкое сочное мясо получается при создании высокой влажности в духовке. С этой целью профессионалы практикуют запекание в керамических горшках (утятницах) либо в пакете. Созданный с помощью этих приспособлений вакуум не дает влаге испаряться, поэтому гусь в рукаве в духовке всегда получается очень нежным. Рецепт блюда может быть любым, но из-за размеров птицы рекомендовано готовить ее не целиком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для такого блюда обязательно выбрать начинку: по словам профессионалов, тушка, которую ничем не заполнили, не может получиться вкусно. По этому новогоднему рецепту гусь в духовке с яблоками будет очень сочным, поскольку дополнительно введены ягоды клюквы и чернослив. Идеи подачи такой птицы можно подсмотреть на кулинарных фото, особенно, связанных с праздниками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Узнайте, как приготовитьутку с яблоками в духовке.
Преимущество такого способа работы с птицей – улучшенная теплоотдача, которую обеспечивает фольга. Важно помнить, что для этого продукты заворачивают в нее так, чтобы матовая сторона смотрела наружу. Когда блестящая находится внутри, она «отзеркаливает» тепло к центру, в блюдо. Ароматный гусь, запеченный в фольге, быстро готовится и так же стремительно съедается.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт второго блюда – очень простой и быстрый, насколько это возможно для данной птицы. Если вам было интересно, как приготовить гуся с картошкой в духовке без лишних усилий, обязательно попробуйте такую технологию. Профессионалы советуют обойтись минимальным количеством специй, чтобы не перебить вкус мяса, поэтому при желании ввести больше трав используйте их для картошки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выше уже было представлено несколько вариантов приготовления данной птицы не целиком, однако на этом идеи профессионалов не иссякают. Приготовить гуся кусочками в духовке можно и с предварительной обжаркой, что не только подарит ему красивую корочку, но и сделает мясо очень ароматным. Минус блюда – повышенная калорийность, обусловленная присутствием масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для такого блюда обязательно выбрать начинку: по словам профессионалов, тушка, которую ничем не заполнили, не может получиться вкусно. В рецептах приготовления гуся в духовке целиком могут встречаться не только уже упомянутые яблоки или картофель, но и иные несладкие овощи/фрукты: тыква, груши, айва, мандарины, томаты, кабачки. Популярно и введение отваренных круп.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При наполнении птицы крупами на выходе вы получаете полноценное сытное блюдо, не нуждающееся в гарнире. Аппетитный гусь в духовке с рисом будет смотреться на рождественском столе не хуже, чем предыдущий яблочный вариант. Профессионалы рекомендуют использовать несколько сортов риса сразу (идеальны дикий, басмати и италика) и помнить, что крупу обязательно отварить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По технологии работы этот рецепт похож на предыдущий, поэтому пошагово схема не расписывается. Для гуся с гречкой в духовке акцент сделан только на подготовке начинки, которая составляется из луково-грибной зажарки и томатной пасты. Отваренная гречка выступает одновременно наполнителем и гарниром. Ценители необычных сочетаний могут ввести сюда пару зеленых яблок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Главное правило, которым профессионалы не пренебрегают никогда – купить птицу за несколько суток до начала работы. Подготовка отнимет 2-3 суток, а если приходится использовать замороженную тушку, то более 4 дней. Разморозка осуществляется только на нижней полке холодильника, иначе мясо будет безвозвратно испорчено. После можно разбираться, как запекать гуся в духовке правильно:
sovets.net